Просмотр полной версии : О приключениях советского солдата в немецком плену - вопрос знатокам
Это рассказ моего отца о моем деде - его отце. В принципе, в жизни моего деда много белых пятен. Одно из них - немецкий плен, куда он попал месяца через два после призыва летом 41-го. Ну да бог с ним. Вот рассказ, а если есть те, кто серьезно изучал проблему, помогите найти тут нестыковки. Просто мне кажется, что история уж больно фантастичная, смахивает на сюжет американского фильма, а что именно не так, понять не могу.
Итак
Далеко не всех, освобождённых из плена, угоняли в Сибирь, на каторгу. На сколько я помню его рассказ, Его освободили американцы, он в то время работал на немецком военном заводе, куда был переведён от бюргера за 2(!) побега. Там условия содержания, в отличии от бюргерского были фактически концлагерные. Когда подходили американцы, среди охраны началась паника и их несколько человек, этой паникой воспользовались и вновь сбежали.... Повстречали американских солдат, рассказали им о панике среди охраны, те пошли и быстренько всех освободили и сумели захватить канцелярию завода с личными делами гастербайтеров. Там и выяснили обо сех его побегах, сформировали команду из таких же и передали нашим. А те уже вовсю формировали части Советской армии за рубежом. Народа в тылу немало выбито было, с призывом был напряг и стали формировать части из бывших военнопленных... Вернее, побавлять их понемножку. У дедушки ещё и техникум был за плечами, и опыт вождения грузового автомобиля. А лес пилить по-видимому, и без него было кому!!!!!
на фото:
июнь 1945 г. Прага. второй слева мой дед Фёдор Васильевич
Не спец, но лицо интересующееся.
Действительно странная история. На примере своих родных в разной степени могу утверждать, что никто из побывавших в Германии не избежал фильтрационного лагеря как минимум.
Чтобы работавшего у немцев (а значит, на них) оставили на территории Германии служить в рядах СА - это попросту нереально выглядит...
Либо в истории сильно не достает существенных деталей. Сотрудничество с органами, к примеру, вернуло бы логику повествованию.
ну.. если принять во внимание занятный факт контакта с американской разведкой - описанной выше - полным бредом оказывается получение в самом начале 60-х разрешения на загранплавания на рыболовецком судне, которое дед - после долгих проверок в КГБ - все же получил... оч странно.
сумели захватить канцелярию завода с личными делами гастербайтеров
Остарбайтеров.
А те уже вовсю формировали части Советской армии за рубежом. Народа в тылу немало выбито было, с призывом был напряг и стали формировать части из бывших военнопленных... Вернее, побавлять их понемножку. У дедушки ещё и техникум был за плечами, и опыт вождения грузового автомобиля. А лес пилить по-видимому, и без него было кому!!!!!
В принципе, ничего сверхъестественного. Через фильтрационные пункты.
Направлено рядовых и сержантов % офицеров %
в воинские части через военкоматы 203 992 79,00 27 042 60,38
в штурмовые батальоны 2219 0,86 16 163 36,09
в промышленность 30 720 11,90 29 0,06
в конвойные войска ? ? ? ?
арестовано 10 272 3,98 1284 2,87
в госпитали, лазареты, умерло ? ? ? ?
Всего прошло проверку 258 208 100 44 784 100
Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.
Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии.
А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря.
а история контакта с американцами у в фильтрационном лагере вопросов вызвать была не должна?
Должна.
Но мы не не знаем - как дед контактировал. И как его потом проверяли. Наверное - проверили успешно.
Ужас на крыльях ночи
01.12.2009, 16:33
Реально.
Ужас на крыльях ночи
01.12.2009, 16:41
а история контакта с американцами у в фильтрационном лагере вопросов вызвать была не должна?
Какой формы контакты?
Врят ли у него была некая важная информация.
Истории с тотальным засаживанием всех и вся сильно преувеличены.
PS мой дед прожил 86 и участвовал в 3-х войнах. от финской до японской.Ранений не было.
Не кадровый военный.Никогда ничего не рассказывал даже если спрашивали.
ИМХО вообще из области фантастики.
нет, мой дед при пленении был сильно ранен, что сказывалось на его здоровье до самой смерти в 2003 году.
но... просто... я как-то с трудом представляю, как группа советских воеенопленных сбегает с немецкого завода, находит американских солдат, те их освобождают, проникаются лихостью моего деда, формируют из него некий отряд, который затем передается СССР....
формируют из него некий отряд, который затем передается СССР....
Оно, Денис, не с лихостью связано. А с взаимными обязательствами между союзниками о передаче граждан.
Далее. На результаты проверки (успешные) должны были повлиять и обстоятельства попадания в плен (был тяжело ранен) и поведения в плену (на сотрудничество не шел, 2 побега, что было подтверждено документально).
Ужас на крыльях ночи
01.12.2009, 16:58
нет, мой дед при пленении был сильно ранен, что сказывалось на его здоровье до самой смерти в 2003 году.
но... просто... я как-то с трудом представляю, как группа советских воеенопленных сбегает с немецкого завода, находит американских солдат, те их освобождают, проникаются лихостью моего деда, формируют из него некий отряд, который затем передается СССР....
Я конечно тогда не жил и лично не видел.
Ну сбежали, ну наткнулись ,ну засунули америкосы их в какое нибудь место.
Видимо обратно на освобожденный завод.
покормив чужих граждан сформировали колонну и передали родным властям.Вместе с документами кои наверняка хранились на заводе у педантичных немцев. .
PS вот буквально неделю назад выяснилась судьба еще одного моего родственника .
В архиве найдена карточка из немецкого лагеря с указанием где когда у как похоронен.
Я поражен наличием там (в карточке) таких подробностей как фамилия матери место рождения и.т.д.
Это просто русский солдат. который как нам показывают вообще никому не был интересен.
так что случай бывает разный.
http://www.np.kz/images/2008/38/lu1.jpg
Немцы - люди пунктуальные
Ужас на крыльях ночи
01.12.2009, 17:39
http://www.np.kz/images/2008/38/lu1.jpg
Немцы - люди пунктуальные
О один в один..
Офигеть...
Парадокс: реальнее найти информацию о человеке, если он побывал в лагере-на заводе-у бюргера в другой стране, чем откопать что-либо в случае, если человек "попал" на территории нашей необъятной.
Пытаюсь найти инфу, но везде либо мимо, либо "женщина, а вы хто, идите отседова"...
"Наше" скотское отношение к людям, к судьбам, к памяти, к предкам...угнетает.
Учение о классах, массах и человеческом материале живо до сих пор.:(
Тем не менее - классы, противоречия между ними, и массы реально существуют.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.