Просмотр полной версии : На что обратить внимание при выборе сада?
Девочки, помогите советом! Собираюсь совершить рейд по тем пяти садам (из списка РОО), в один из которых, надеюсь, попадём. На что обращать внимание, при посещении сада, как снаружи, так и внутри. Какие важные вопросы задать заведующим???
Если вас туда пустят и покажут-считайте вам крупно повезло.Спрашивайте все что вас интересует и волнует.
Недавно читала топ,где говорилось,что таких экскурсий по саду никому не удалось совершить.
А представьте: ваш реб. в саду в группе и к ним бесконечно приходят и все показывают.Разные люди,двери туда-сюда,постоонний народ в саду.Вам такое понравилось бы?
Без обид,ладно?Когда ваше чадо пойде вы посмотрите на это по другому.
Мои в сад еще не ходят,но знаю,что родители против таких экскурсий.
витаминka
01.12.2009, 17:30
Для начала посмотрите территорию вокруг сада, чтобы забор нормальный был, щелей не было, пьяницы не полезут, площадка д/детей. Вообще конечно нужно начать с заведующей. У нас в садике своя бухгалтерия (сад огосударственный). Сад сам распоряжается всеми деньгами, поэтому у нас и площадка и забор и игрушки, и никаких благотворительных взносов ( конечно в группу мы с родителями собираем сами решаем на что). И охранник у нас сидит, пожилой мужчина (мы за это ничего не платим), и дворник есть и плотник. Потом если у вас проблемы с тем, кто будет забирать, то лучше подойдет круглосуточный, в какой мы и ходим, забирать можно до 20-30.
Если вас туда пустят и покажут-считайте вам крупно повезло.Спрашивайте все что вас интересует и волнует.
Недавно читала топ,где говорилось,что таких экскурсий по саду никому не удалось совершить.
А представьте: ваш реб. в саду в группе и к ним бесконечно приходят и все показывают.Разные люди,двери туда-сюда,постоонний народ в саду.Вам такое понравилось бы?
Без обид,ладно?Когда ваше чадо пойде вы посмотрите на это по другому.
Мои в сад еще не ходят,но знаю,что родители против таких экскурсий.
ну, вообще-то, в теме данного топа я о другом спрашивала, хотелось бы конкретных вопросов от мам, чьи детки уже ходят в сад!
а топ, который вы упомянули, я сама и создавала, так вот, представьте, договорилась с заведующими, посему и возник этот новый топ.
вы знаете, я тоже договаривалась и хоодила, только ничего конкретного узнать не смогла. Гораздо больше информации от родителей, а так они все говорят одно и то же:
- доп занятия есть?
- нет (я знаю уже от родителей, что есть хорошие и разные; да еще и в раздевалке одной из групп обратила внимание на список долгов по оплате доп занятий).
режим везде у всех ФОРМАЛЬНО одинаковый
если они ужин задерживают регулярно на час-полтора и в кроватях держат на 1,5-2 часа дольше положенного они вам, думаете, сознаются? да и родители зачастую не могут узнать таких "подробностей".
Обратите внимание на прогулки: хорошо ли завязаны у детей шарфики, не сидит ли кто в песочнице с голой поясницей, чем заняты воспитатели, висят ли в раздевалках работы детей... вот, пожалуй, и всё, что можно узнать.
Но согласна, то что вас пустили - уже хорошо.
Байдзарка
01.12.2009, 22:45
В саду я бы обратила внимание на чистоту ... Евроремонта может и не быть, но должно быть все достаточно аккуратно и уютно. В некоторых садах посещение только в бахилах, что неплохо (но на ЛВ не все это поддерживают). Площадка и забор - это отдельная больная тема... Хорошие заборы в редких садах, а уж хорошие площадки тем более...
Лучше всего, как писала mangust, понаблюдать за детьми на прогулке, а точнее за воспитателями. Попробуйте поговорить с мамочками деток-подготовишек, их дети не один год ходили в сад, и возможно эти же воспитатели будут у Вас...
Для меня не маловажный факт - близость к дому, т.е. сад "шаговой доступности", чтоб не заморачиваться с транспортом (со своим или общественным).
Сама заведующая Вам вряд ли скажет что-либо путное... Будут общие красочные фразы...
mynochka
02.12.2009, 00:27
на то как воспитатели общаются с детьми, можно во время прогулки :004:
спасибо большое за грамотные советы!!!
сижу, мотаю на ус!
Я тут на ЛВ собирала отзывы о приглянувшихся садах вопросы которые меня волновали составляла списком, и просила ответить хоть на что нибудь, обращалась в личку к тем, кто посещал нужный садик. спрашивала вот о чем:
1) занимаются ли с детками и чем?
2)как гуляют, охотно или нет, есть ли прогулки вечером
3)как кормят, вкусно -не очень (обычно сад с плохой кухней невкусно пахнет, даже если в него просто заходишь)
4) есть ли группы для детей до 2-лет (в связи с выходом на неполную неделю на работу, может сейчас уже попробовать?)
5) сколько детей в группах
6) какие есть дополнительные платные кружки и занятия (пусть для более старших деток, мы вырастем); какие есть другие платные услуги
7)какие помещения (уютно?), есть ли отдельные спальни или нет.
8) какое впечатление от заведующей (потому что убеждена, что если заведующая человек хороший и инициативный, то порядок будет)
Я тут на ЛВ собирала отзывы о приглянувшихся садах вопросы которые меня волновали составляла списком, и просила ответить хоть на что нибудь, обращалась в личку к тем, кто посещал нужный садик. спрашивала вот о чем:
1) занимаются ли с детками и чем?
2)как гуляют, охотно или нет, есть ли прогулки вечером
3)как кормят, вкусно -не очень (обычно сад с плохой кухней невкусно пахнет, даже если в него просто заходишь)
4) есть ли группы для детей до 2-лет (в связи с выходом на неполную неделю на работу, может сейчас уже попробовать?)
5) сколько детей в группах
6) какие есть дополнительные платные кружки и занятия (пусть для более старших деток, мы вырастем); какие есть другие платные услуги
7)какие помещения (уютно?), есть ли отдельные спальни или нет.
8) какое впечатление от заведующей (потому что убеждена, что если заведующая человек хороший и инициативный, то порядок будет)
1) стандартный ответ: "Да, программа Васильевой". Если фактически не занимаются или есть воспитатели, которые к жтому относятся недобросовестно, Вы об этом не узнаете при встрече с заведующей
2) станадртынй ответ "Да" (если нет или меньше положенного времени, тоже, скорее предпочтут скрыть)
3) дело вкуса
4) примерно 25 (в яслях 15-20)
5) стараются скрывать до тех пор, пока вы не получили направление и не начали ходить
7) да, это вы увидете
8) это, к сожалению, не всегда так.
В общем, сложно сформулировать грамотные вопросы, на самом деле. Даже не знаю, что посоветовать.
1) стандартный ответ: "Да, программа Васильевой". Если фактически не занимаются или есть воспитатели, которые к жтому относятся недобросовестно, Вы об этом не узнаете при встрече с заведующей
2) станадртынй ответ "Да" (если нет или меньше положенного времени, тоже, скорее предпочтут скрыть)
3) дело вкуса
4) примерно 25 (в яслях 15-20)
5) стараются скрывать до тех пор, пока вы не получили направление и не начали ходить
7) да, это вы увидете
8) это, к сожалению, не всегда так.
В общем, сложно сформулировать грамотные вопросы, на самом деле. Даже не знаю, что посоветовать.
не знаете что советовать - не надо коментировать мой ответ. это не для вас были вопросы, ваших ответов и мнения я не спрашивала. извините, если грубо, но покритиковать чужой ответ и не дать своего при этом может каждый. считайте что мои вопросы не грамотные, но я их задавала по конкретным садам, конкретным людям, и ответы были не столь однозначны как ваши, выданные "вообще про все".
Когда выбирала садик, важным для меня было:
1. режим работы (начало не столько важно - работаю с 10, поэтому раннее начало не принципиально), важно, чтобы до 19 час. и без всяких "просят забирать раньше.
2. количество детей в группе: понимаю, что сейчас на малое число в гос.садике расчитывать не приходится, но хотя бы человек 23-25. У нас на В.О. во многих группах по 30 - это для меня перебор.
3. адекватно ли реагируют на просьбы не давать что-то определенное из продуктов (в итоге в нашем саду оставила список блюд, которые НИКОГДА не нужно давать моему ребенку, список висит у нянечки перед глазами, то, что нам нельзя, не дают)
4. отдельная спальня, а не кровати в игровой комнате в виде комодов 3-х ярусных (наша педиатр считает, что это очень аллергично, да и по Сан.ПИНу не положено)
5. довольно большое количество занятий, причем каждый предмет с отдельным педагогом, а не всем занимается с детками воспитатель.
Байдзарка
03.12.2009, 13:39
4. отдельная спальня, а не кровати в игровой комнате в виде комодов 3-х ярусных (наша педиатр считает, что это очень аллергично, да и по Сан.ПИНу не положено)
Этот пункт очень важен, но у нас до этого года спальни были... а в этом году их переделали в группы :(. Оставили спальни, вроде как, только у яслей.
Плюсом из данной ситуации является то, что в группу поместилось только 7 трехярусных кроватей, т.е. больше 21-го ребенка в группе быть не может (шкафчиков 24). У нас по списку 22, видимо кто-то только числится.
Этот пункт очень важен, но у нас до этого года спальни были... а в этом году их переделали в группы :(. Оставили спальни, вроде как, только у яслей.
Плюсом из данной ситуации является то, что в группу поместилось только 7 трехярусных кроватей, т.е. больше 21-го ребенка в группе быть не может (шкафчиков 24). У нас по списку 22, видимо кто-то только числится.
Остальные просто спят на раскладушках.:)) А вы об этом можете и не знать!
3. адекватно ли реагируют на просьбы не давать что-то определенное из продуктов (в итоге в нашем саду оставила список блюд, которые НИКОГДА не нужно давать моему ребенку, список висит у нянечки перед глазами, то, что нам нельзя, не дают)
Да, это мой самый больной вопрос!
Действительно, не дают?
Но, к сожалению, думаю, заведующая этот вопрос не решает, хотя, спрошу обязательно!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.