Просмотр полной версии : Лекотека Калиниского района
Нам завтра будет 8 месяцев. Одна из моих малышек чуть отстает от другой (ползать начала позже и т.д.).Нас невропатолог направила в Лекотеку при нашей поликлинике (Киришская,5). Вот завтра пойдем первый раз, но хотелось бы узнать что там нас ждет. Какие занятия и т.д.:support:
Robinzonovna
01.12.2009, 23:23
Пардон за невежество,а что такое Лекотека?Мои красотки тоже по-разному развиваются.Одна уже ходит по стеночке,а вторая пока сидит орёт и на руки просится.
Пардон за невежество,а что такое Лекотека?Мои красотки тоже по-разному развиваются.Одна уже ходит по стеночке,а вторая пока сидит орёт и на руки просится.
Я сама точно не знаю, вот и пытаюсь узнать:( Говорили только что это хорошо.
Сколько новых слов еще предстоит нам узнать:065:
Напишите потом-что за зверь?:005:
Тоже интересно,первый раз слышу
Нашла на Яндексе
Эта программа финансировалась Агенством США по международному развитию (USAID) в рамках программы "Помощь детям-сиротам в России", осуществляемой Американским Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и Национальным обществом защиты детей от жестокого обращения.
РОССИЙСКАЯ ЛЕКОТЕКА – это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Деятельность Лекотеки основана на гуманистическом подходе к воспитанию и направлена на:
поддержку усилий родителей по развитию личности ребенка;
налаживание эффективного общения ребенка с другими членами семьи;
формирование предпосылок к обучению;
гармонизацию родительско-детских отношений.
ИГРА - основной метод Лекотеки. Равноправное партнерство специалистов и родителей – главное условие эффективной работы.
сайт www.lekoteka.ru
и еще вот
Лекотека – это такая новая форма дошкольного образования. Она подразумевает еженедельные бесплатные индивидуальные занятия для детей с логопедом, дефектологом, психологом.
Основной целью такого дошкольного образования, является развитие речи, математических навыков, и психологическая помощь детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками. Посещать такие учреждения могут малыши от 2 месяцев до 7 лет.
Педагоги лекотеки помогают деткам с нарушениями развития, формирования у них предпосылки к учебной деятельности, поддерживают развитие личности детей и даже оказывают психолого-педагогическую помощь родителям. Обучение проходит в форме игры.
Преподаватели лекотеки уверены, что взрослые, воспитывающие ребенка с особыми нуждами, должны воспринимать игру, как жизненную необходимость для детей раннего возраста. Ведь это основной источник знаний, навыков и хорошего настроения. Родители должны быть готовы обыграть любую текущую ситуацию. А действия взрослых при этом должны быть выразительными, мягкими и адекватными возможностям ребенка.
Немного истории дошкольного образования и лекотеки
Родиной лекотеки является Стокгольм. Там в 1963 году по инициативе родителей и педагогов было создано своеобразное собрание развивающих игр и игрушек.
Первая американская лекотека (преобразованная впоследствии в Национальный центр лекотек) была открыта в 1980 году. Сейчас там существует целая сеть этих уникальных обучающих и ресурсных центров, которые обслуживают тысячи детей с проблемами в развитии. В США лекотеки есть практически во всех населенных пунктах. Туда обращаются родители детей от нуля до трех лет с глубокими проблемами в развитии. В лекотеке может работать один специалист плюс волонтеры. Это общественная инициатива, поддерживаемая государством.
Модель Российской Лекотеки была разработана и внедрена в Москве в 2001г. при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию (АМР США) в рамках программы «Помощь детям – сиротам в России», осуществляемой совместно с «Холт Интернешенел Чилдренс Сервиз» (Holt) и «Чаритиз Эйд Фаундейшен» (CAF). В 2002 году Российская Лекотека была внедрена в Доме ребёнка № 9 г. Москвы.
Материальная база лекотеки должна включать в себя:
- оборудование для развития общих движений
- игрушки для развития движений рук и ручных навыков
- игрушки для развития тактильного восприятия
- игрушки и средства для развития зрительного восприятия
- игрушки для развития слухового восприятия
- игрушки для развития мышления
- игрушки для развития речи и языка
- средства для развития альтернативной коммуникации
- игрушки для социально – эмоционального развития
- материалы для изобразительного творчества
- средства для музыкального развития
- книги для детей
- книги для родителей
- фонотека
- видеотека
- выставка самодельных игрушек
- компьютерные игры
- специальное оборудование для детей с нарушением движений
Как принять участие в лекотеке (дошкольное образование)
Обычно дети направляются в лекотеки из поликлиник, больниц, генетических центров, обществ инвалидов и социальных служб. Проблемы, которые у них имеются, самые разные. Это может быть и ДЦП, умственные недостатки, общие нарушения психического развития, нарушения речи, движений, сенсорики.
Близняшечка
02.12.2009, 12:26
Подруга сына водила имеено в эту лекотеку, осталась довольна+ там нашли проблему которую 1, 5 года никто!!! не видел (ортопедическую)
звучит интересно, только непонятно - судя по описанию лекотека предназначена для работы с детьми с серьезными нарушениями в развитии, почему тогда автора отправляют туда, если просто одна девочка начала ползать позже другой (я думаю, у всех здесь детки в разном темпе развивались - это еще не значит, что есть какие-то отклонения). В любом случае, поделитесь впечатлениями - как сходили?
звучит интересно, только непонятно - судя по описанию лекотека предназначена для работы с детьми с серьезными нарушениями в развитии, почему тогда автора отправляют туда, если просто одна девочка начала ползать позже другой (я думаю, у всех здесь детки в разном темпе развивались - это еще не значит, что есть какие-то отклонения). В любом случае, поделитесь впечатлениями - как сходили?
Сходили... Но пока сказать толком нечего, врач нас посмотрела, выписала что делаем, что не делаем ( У меня главная проблема в том что они не сидят самостоятельно) и сказала приходить в четверг 8-ого. Так же у нас с 15 начинается массаж. На него я очень расчитываюю. И еще будет консультация логопеда. Правда логопед у нас девушка явно не опытная:(. Из нее двух слов не вытянешь, но посмотрим, может что и получится. Спасибо что мне ответили что же такое Лекотека, теперь буду знать чего ожидать, хоть примерно. Врач говорила что будет учить меня как надо заниматься с детьми. Это хорошо, а то у меня с этим как-то не очень, то не успеваю, то не знаю что делать ( Опыта нет пока). С удовольствием почитаю еще мнения.
А сколько вашим деткам?
И что вы подразумеваете под самостоятельным сидением?
Мои вот ,например, в стульчиках сидят сами (спинка откинута, а они руками за столик держаться и сидят,а когда устают назад откидываются и отдыхают), а на полу пока еще не хотят сами сидеть, равновесие не держат.
Я пока не волнуюсь,честно говоря...
Metamorfoza
03.12.2009, 11:54
[QUOTE=kaikki;34994508]Нашла на Яндексе
Эта программа финансировалась Агенством США по международному развитию (USAID) в рамках программы "Помощь детям-сиротам в России", осуществляемой Американским Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и Национальным обществом защиты детей от жестокого обращения.
РОССИЙСКАЯ ЛЕКОТЕКА – это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Деятельность Лекотеки основана на гуманистическом подходе к воспитанию и направлена на:
поддержку усилий родителей по развитию личности ребенка;
налаживание эффективного общения ребенка с другими членами семьи;
формирование предпосылок к обучению;
гармонизацию родительско-детских отношений.
ИГРА - основной метод Лекотеки. Равноправное партнерство специалистов и родителей – главное условие эффективной работы.
сайт www.lekoteka.ru (http://www.lekoteka.ru)
Не могу на сайте найти адресов таких центров:005:
в Кировском районе уже есть?
mamatwins
03.12.2009, 12:00
Сходили... Но пока сказать толком нечего, врач нас посмотрела, выписала что делаем, что не делаем ( У меня главная проблема в том что они не сидят самостоятельно) и сказала приходить в четверг 8-ого. Так же у нас с 15 начинается массаж. На него я очень расчитываюю. И еще будет консультация логопеда. Правда логопед у нас девушка явно не опытная:(. Из нее двух слов не вытянешь, но посмотрим, может что и получится. Спасибо что мне ответили что же такое Лекотека, теперь буду знать чего ожидать, хоть примерно. Врач говорила что будет учить меня как надо заниматься с детьми. Это хорошо, а то у меня с этим как-то не очень, то не успеваю, то не знаю что делать ( Опыта нет пока). С удовольствием почитаю еще мнения.
А логопед зачем в 8 месяцев???:008:
на это могу сказать, что мы начали сами садиться толком в 11 мес. Наша частная педиатр сказала, что ничего в этом страшного нет, т к значительно важнее динамические навыки (когда перевернутся, когда поползут..), а сесть имеют право и позже. Мои кстати сначала предпочитали сидеть не на попе а на коленях (пятки под попу подкладывая) - видимо, им так проще было равновесие держать - ничего страшного в этом тоже мне сказали нет.
Но в любом случае, если в лекотеке есть полезные для вас занятия - так это здорово. Продолжайте делиться впечатлениями :) а как она вообще выглядит - как мед центр?
Зачем нам логопед понятия не имею, но раз сказали, значит наверное нужно... Я думаю что лишним не будет, зачем отказываться от того,что предлагают да еще без очереди и бесплатно???? А по поводу как выглядит... Это три комнаты небольшие. В одной проводятся занятия для самых маленьких, там ковер на полу, специальный матрасик, сухой бассеин и игрушки. Во второй комнате примерно так же, но игрушки расчитаны на детишек постарше, а в третьей что-то типа класса, там стульчики, столик и кажется даже доска есть, я краем глаза заглядывала.
Моим дочам сегодня исполнилось уже восемь месяцев. Я пыталась у мамы у своей узнать как она меня развивала, она мне рассказала, но у меня почему-то постоянно нет времени, а когда есть, то я очень хочу спать(((( Наверное я плохая мать, но я очень хочу исправиться и надеюсь в Лекотеке мне помогут. Пока что мои малышки играют сами на полу в игрушки и даже дают иногда немного посидеть за компом.:support:
Катя_СПб
07.05.2010, 17:12
Хочу поднять темку.
Как эфекты и впечатления от лекотеки на киришской?
Нас туда отправил невропатолог, нам 4ре месяца не крутимся со спины на живот и обратно. На 2 недельки позже залепетали и стали хватать игрушки по их меркам и стандартам. Врач нас назвала глубоко отсталыми, заявила что с нами будет сложно, сетовала на то, что я буду к ней одна ходить ( в первый раз пришла с группой поддержки, так врачиха запустила только с одним второго в коридоре сказала оставить, всегда во все кабинеты с двоими пускали), в конце обьяснила коли отстаете в моторике, то и умственно затем отставать будете, вышла от нее чуть не плача.
Вопрос стоит ли ходить или поберечь нервы???
Марусеночек
07.05.2010, 20:18
Какой-то у вас врач не очень грамотный явно! Мои девченки перевернулись полько в пять месяцев, это со спины на живот, с живота на спину в шесть-семь. Сидеть более-менее начали около семи, когда купили стульчики для кормления и стали их регулярно туда сажать. Сами сели только, когда ползать начали, т.е. одна в 10месяцев, а другая почти в 11. И никто не разу нам не сказал, что мы в чем-то отстаем!
Сейчас нам 11месяцев, встаем сами у каждой вертикальной поверхности, ходим по стеночке, ходим за ручку. Вообщем все хорошо. Мне кажется, вам стоит сменить врача.
Хочу поднять темку.
Нас туда отправил невропатолог, нам 4ре месяца не крутимся со спины на живот и обратно. На 2 недельки позже залепетали и стали хватать игрушки по их меркам и стандартам. Врач нас назвала глубоко отсталыми, заявила что с нами будет сложно, сетовала на то, что я буду к ней одна ходить ( в первый раз пришла с группой поддержки, так врачиха запустила только с одним второго в коридоре сказала оставить, всегда во все кабинеты с двоими пускали), в конце обьяснила коли отстаете в моторике, то и умственно затем отставать будете, вышла от нее чуть не плача.
Я вас умоляю :)) Мы родились в тяжелом состоянии, перевернулись в 6, сели в 11, пошли в 1,3 года. Угрожала инвалидность. Сейчас развитие с опережением, речь развита на 4года и вообще вполне себе смышленые дети. Так что в сад вашего врача. Он из породы тех, кто готов поставить умственную отсталость, если ребенок в 1,5 года не читает Шекспира в подлиннике. :))
Нет, хуже от Лекотеки конечно же не будет, но смотрите по своим силам, есть возможность/желание - можно и сходить, нет - не стоит надрываться. ИМХО, для вас это не есть насущная необходимость.
ЗЫ а врача смените, иначе крови вашей он выпьет - ведро :)
Анжель Дидье
07.05.2010, 21:12
Хочу поднять темку.
Врач несколько сгустила краски, прямо скажем. Бывают такие, любят мамочек пугать. Да, многие дети уже вовсю вертятся в этом возрасте, но по нормам из этой статьи http://www.ref.by/refs/50/11641/1.html в 4 месяца ребенок пытается переворачиваться, в 6 свободно переворачивается и садится через поворот. Массаж она вам назначила? С врачом не спорьте, кивайте, просите массаж и что там у них еще бесплатное... Это ведь бесплатно? Только польза от этого будет. Не знаю как у вас, но у нас в поликлинике очередь на массаж месяца два-три, так что считайте, что вам повезло. Пользуйтесь.
Катя_СПб
07.05.2010, 22:22
Массаж нам от невропатолога достался... сегодня как раз с массажистой разговаривала, на тему что мы должны а что не должны, при нашей недоношенности, должны сами начать вертеться в 6-7 месяцев по данным исследований которые нарыла я, мнение массажистки: "родились значит должны в 3 как все дети".... не спорю, киваю, остаюсь при своем мнении, что не все так страшно с нами:)
Анжель Дидье, спасибо, за статью
У нас довольно вменяемый невролог, она считает, что надо прибавлять срок недоношенности ко всем нормативам. Т.е. родились семимесячными, значит на 2 месяца позже перевернется-сядет-встанет. НЕ всегда, конечно, но в большинстве случаев. А массажистки.... они же не врачи, хотя и видели много. Наша первая, в 17 ДГБ, взглянув на Сашкины ноги авторитетно заявила, что ходить он не будет :001:
Ога, щаззз :) Сашу забыли спросить :004: Носится, роняя шкафы.
Я никогда не переживала про развитие своих детей.Они у меня первые пол года тоже развивались по-разному.Вторая перевернулась на живот только в 6 месяцев,зато пошли обе в 9мес,а в 10 уже летали по сугробам и такой резкий скачек в развитии сам себе произошел,никуда не ходили,получили 2 курса массажа за все время,если только помогло прибывание все лето на солнышке и море. Нам 1,5 почти у невролога 2 раза за все время планово были,нас наблюдает педиатр отличный,вот и не видет смысла нам пока обращаться к нему(тттт).Мое личное мнение,если у детишек нет никаких глобальных проблем с неврологией,зачем лишний раз их тыркать,всему они научатся и разовьются, как надо.Я бы даже побоялась лишний раз в эти группы общественные водить,во избежание всяких болячек. Общеукрепляющий массаж согласно никогда вреден не будет,вы своих сил и нервов больше оставите бегая на эти сеансы.
Мне тоже интересно,а зачем в 8 месяцев логопед? У меня у одной короткая уздечка языка,так я пока не парюсь на эту тему,вот если будет проблема,так и буду о ней думать.а сейчас пока у нее на своем торберском языке рот не закрывается,вот посмотрим как дальше будет.
Дружишка
08.05.2010, 00:52
Девочки, я могу сказать одно - если есть возможность бесплатно ходить в лекотеку ,то мое мнение - стоит ходить. Там работают ,естественно, далеко не только над своевременным умением сидеть. Важнее - речь , причем в 8 месяцев она уже должна быть достаточно развита у наших малышей. Развито должно быть понимание речи - так называемая пассивная речь. То есть специалисты будут заниматься физическим, умственным и речевым развитием. Детки у нас уже не новорожденные , группы там небольшие должны быть ,поэтому не так уж велик риск инфекции.
Основной упор там будут делать на то ,что специалист дает занятие ребенку и одновременно как бы дает урок маме, как дома заниматься с малышами, на что обратить внимание. Соответственно ,мама дома закрепляет.
Девчонки ,суть моего поста одна - логопедические сады и логопедические группы сейчас вовсю закрывают ,специалистов сокращают (у города нет денег на финансирование). Развивающие занятия в частных группах ,а тем более частные логопеды, психологи стоят денег, и немалых, а суть занятий та же. Так если есть возможность хоть что-то получить бесплатно по направлению ,почему этим не воспользоваться? Ведь детишкам-то нашим будет только лучше!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.