Просмотр полной версии : ребенку разбили голову в саду!
необыкновеннаЯ
02.12.2009, 10:20
Я в полной панике, утром отвели дочь в сад , через час звонят( мол толкнул мальчик и разбили голову вашей девочке)
муж настоял на челюстно-лицевом, но тот не особо хотел браться тк рана глубокая на лице:(
просто уже сил нет, спать хочу смертельно, тк все эти дни не отходила от малявочки ни на секунду
MaMa_Roma
02.12.2009, 10:23
@@@@@@
пусть всё закончится хорошо!
здоровья малышке пусть все скорей заживет @@@@@@@@@@@@@@@@@@@,тоже боюсь таких случаев.
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@
МамаТузи
02.12.2009, 10:29
Напишите, как дела!скорейшего выздоровления доче!!!
необыкновеннаЯ
02.12.2009, 10:38
спасибо за поддержку:flower:
дела у нас такие
у дочки медотвод от прививок до января, а сейчас насморк и пришлось срочно делать прививку от столбняка, представьте как можно отказаться, в данной ситуации иммунолог настояла
обидно что родители мальчика даже не поинтересовались как дела у нашего ребенка:005:
Пусть это будет последняя и самая большая неприятность в жизни вашей малышки.
Дочке скорейшего выздоровления,а вам выспаться по возможности.
@@@@@@
пусть всё закончится хорошо................
Поправляйтесь скорее!
А как малышка сейчас себя чувствует?
Самое неприятное,что ребенок теперь может бояться сада...
А желания пообщаться с родителями обидчика нет случайно?
**БегущаяВверх**
02.12.2009, 10:52
ой, дааааа.... держитесь!
пусть все скорее закончится, заживет и пройдет!!! @@
Выздоравливайте!!!Главное здоровье дочки, а все остальное приложится!Удачи вам!"
Эвелинка
02.12.2009, 11:15
Здоровья вашей девочке, пусть поскорее выздоравливает, а вам побольше сил! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Крутая Печенюшка
02.12.2009, 11:18
Бедная малышка. Поправляйтесь скорее!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Дочке выздоровления! А мне вот интересно что вы хотите выяснять с родителями мальчика? Если родители адекватные то ребенку уже сделали внушение. А теперь придете Вы в гневе и что останется бедной мамочке? Краснеть, просить прощения, предлагать компенсацию вреда здоровью? Моему ребенку тоже лоб рассадили, до хирурга правда не дошло, затянулась ранка, хотя шрам останется. Но мне и в голову не пришло идти к заведующей или родителям ребенка. Хотя и медсестра и воспитательница очень извинялись что не доглядели. А тут в разговоре с одной мамочкой выяснилось что мой Лешка расцарапал ее Максу лицо. Мне было очень стыдно за своего ребенка, но она сказала "дело житейское и все дети деруться" и забыли об этом. Кслову своим троим детям всегда внушаю, что драться нельзя и гораздо продуктивнее все выяснять миром, но пока без драк не обходиться.
необыкновеннаЯ
02.12.2009, 11:46
Дочке выздоровления! А мне вот интересно что вы хотите выяснять с родителями мальчика? Если родители адекватные то ребенку уже сделали внушение. А теперь придете Вы в гневе и что останется бедной мамочке? Краснеть, просить прощения, предлагать компенсацию вреда здоровью? Моему ребенку тоже лоб рассадили, до хирурга правда не дошло, затянулась ранка, хотя шрам останется. Но мне и в голову не пришло идти к заведующей или родителям ребенка. Хотя и медсестра и воспитательница очень извинялись что не доглядели. А тут в разговоре с одной мамочкой выяснилось что мой Лешка расцарапал ее Максу лицо. Мне было очень стыдно за своего ребенка, но она сказала "дело житейское и все дети деруться" и забыли об этом. Кслову своим троим детям всегда внушаю, что драться нельзя и гораздо продуктивнее все выяснять миром, но пока без драк не обходиться.
вы знаете, у нас к сожалению дошло и до операции и до пластики, и притензий у меня нет (хотя сами понимаете какие суммы в итоге) но меня удивило, что позвонили родители одногруппников, а родители мальчика, который искалечил моего ребенка даже не поинтересовались что там и как?
дело в том что шрамы мужчин может и украшают, но не женщин
Ну тогда извините! Еще раз выздоровления. Конечно если такие серьезные раны то родители ДОЛЖНЫ были предложить помощь или хотябы принести извинения лично!
Однозначно должны позвонить и предложить свою помощь родители того мальчугана. Может он ничего и не понял, а вот его родители должны понимать что они отвечают за своё чадо и за его поступки! Как минимум извинения, как должное компенсация за операцию.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Это чтобы все зажило поскорее!!!
Обязательно общаться с родителями мальчика!!!!
Чтобы привили ему как бы неприятно было а интересоваться что и как.
А то потом удивляемся, что водители с места преступления скрываются- вот все с такого возраста и прививается!!!!
sardelka
02.12.2009, 12:11
ага, дело житейское, руку сломают, голову оторвут - дело житейское! мне кажется, что в первую очередь виноват персонал садика и извиняться и компенсировать свой промах должны они, так как ответственность в садике несут не родители за ребенка, а воспитатель, это её работа и выполнила она её плохо. зная каждого ребенка, его характер, при должном внимании можно многое предотвратить. я понимаю, что воспитатель извинился, она должна понять свою ошибку, её следует наказать, а то завтра ребенок без глаза останется, а она только извинится.
ну и родители мальчика конечно виноваты, хотя может они не знают последствий (может же быть такое, мама пришла забирать сына, воспитатель - ваш ребенок ударил девочку, мама - с кем не бывает и все)заведующая общалась с родителями мальчика, объяснила всю ситуацию?????????????
нет, я все же считаю, что виновата воспитательница!!!!!!!!!! я бы к ней ребенка больше не повела и добилась, чтоб её не подпускали близко к группе, в которую ходит малыш
Конечно, виноват персонал садика!
sardelka
02.12.2009, 12:15
скорейшего выздоровления вашей дочурке, пусть она все поскорее забудет и никогда не вспомнит!!!
sardelka
02.12.2009, 12:21
извините, что опять пишу, но задело до глубины души. по ТВ показывали сюжет, как на площадке во время прогулки мальчик нашел разбитую бутылку, в итоге девочка осталась без глаза. так в итоге уволили и воспитателя и заведующая уволилась. детки же маленькие, они же только учатся понимать причинно-следственную связь между поступками и результатом
А детям сколько лет?
Выяснять отношения с родителями,каким образом?Вы,как и они,знают всё со слов персонала,возможно когда всё произошло воспитателей и рядом не было!
У нас таких историй вагон и маленькая тележка.В первую очередь несет ответственность воспитатель.И возместить ваши расходы должен сад,только для этого вы должны были зафиксировать травму и проверка началась бы уже в саду.
воспитальеница виновата - безусловно. Но на месте родителей мальчика ( у меня тоже шебутной растет), позвонила бы обязательно и предложила бы посильную помощь.
Дочурке скорейшего выздоровления @@@@@@@@@@@@@@@@@@
ЕленаМихайловна
02.12.2009, 12:27
Ужас какой(((. Пусть поскорее у вашей доче все заживет бесследно@@@@@@@@@@@@.
А претензии садику материальные и моральные я бы за это выставила и просто так не оставила. Я понимаю, что все может произойти. Но воспитатели и несут полную ответственность за это все! Блин.... воспитателей тоже жалко, но все равно я считаю, что если они знают, что есть дети, которые толкаются сильно, то надо и "пасти" их постоянно, дабы предотварить такие случаи. У нас тоже толкаются....(((
ЕленаМихайловна
02.12.2009, 12:32
Я вообще считаю, что если родители дома знают о подобном поведении ребенка (дерется, толкается или кусается) и НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ дома с этим сам, то надо обращаться в тот же детский сад к ПСИХОЛОГУ, пускай учит и помогает гасить такие агрессии. Разводить руками и ждать пока само пройдет нельзя! ИМХО.
Я вообще считаю, что если родители дома знают о подобном поведении ребенка (дерется, толкается или кусается) и НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ дома с этим сам, то надо обращаться в тот же детский сад к ПСИХОЛОГУ, пускай учит и помогает гасить такие агрессии. Разводить руками и ждать пока само пройдет нельзя! ИМХО.
Конечно,другое дело когда ребенок агрессивный и родители тоже:)
Нас очень много раз и толкали и кусали,хотя у нас мальчик.Как говорится не в то время,не в том месте стоял.
Ответственность за вред, нанесенный малолетним, несут РОДИТЕЛИ.
Так что все материальные и моральные компенсации обязаны выплачивать они.
Воспитатель и заведующая могут получить дисциплинарное взыскание, не более того.
Не надо думать, что, сбагрив чадо в сад, вы автоматически перекладываете ответственность за его поступки на персонал.
Малышке сочувствую. Но просто бесят те родители, которые считают, что виновата воспитательница. чужая тетя, мама и т.д. В первую очередь посмотрите за своим ребенком! А потом уже и на других пеняйте. Ничего не бывает "случайно". Во всем есть причинно-следственные связи. И просто так никогму по голове не дают. А если дают, то таких обычно изолируют в спецзаведения. Чтобы уследить за всеми детьми, нужен ни один воспитатель, а по одному на каждого. Я дома за двумя сорванцами следить не успеваю, только шишки и синяки собираю. Нам самим скоро в садик, и я прекрасно понимаю,что ответственность за них остается НА МНЕ, а не на чужой тете, которой физически не хватает рук и глаз!
Ничего не бывает "случайно". Во всем есть причинно-следственные связи. И просто так никогму по голове не дают. А если дают, то таких обычно изолируют в спецзаведения.
Ой, вот когда походите в садик, тогда по-другому будете рассуждать.
Тогда узнаете, что и по голове могут дать "просто так", для самоутверждения, и что в спецзаведения устроить "такого" ребенка практически невозможно, если его родители против - а они, как правило, против.
Малышке сочувствую. Но просто бесят те родители, которые считают, что виновата воспитательница. чужая тетя, мама и т.д. В первую очередь посмотрите за своим ребенком! А потом уже и на других пеняйте. Ничего не бывает "случайно". Во всем есть причинно-следственные связи. И просто так никогму по голове не дают. А если дают, то таких обычно изолируют в спецзаведения. Чтобы уследить за всеми детьми, нужен ни один воспитатель, а по одному на каждого. Я дома за двумя сорванцами следить не успеваю, только шишки и синяки собираю. Нам самим скоро в садик, и я
прекрасно понимаю,что ответственность за них остается НА МНЕ, а не на чужой тете, которой физически не хватает рук и глаз!
Интересно,кого в какие спецзаведения изолируют?Поверьте и просто так дают и по голове и по всему телу!В каждой группе найдутся такие дети,а есть воспитатели,которые глаза закрывают на поведение ребенка,а потом случаются такие серьёзные травмы.У нас в двух садах такое было!!!
Никого и никуда не изолируют,проще самим в другой сад перейти!
Тогда узнаете, что и по голове могут дать "просто так", для самоутверждения, и что в спецзаведения устроить "такого" ребенка практически невозможно, если его родители против - а они, как правило, против.
+100000
Mama Luda
02.12.2009, 13:19
+1000 Да,дети сейчас в большенстве агресивные и могут действительно ударить просто так,для самоутверждения. Воспитатели не досмотрели, и родители того мальчика, если бы нормально воспитывали своего ребенка и переживали обязательно бы позвонили и ради приличия предложили свою помощь. А так получается разбил голову девочке и ничего страшного, все бывает. :010: Вашей малышке скорейшего выздоровления!
У меня свекровь работает в саду, в яслях. И я прекрасну знаю ситуацию с другой стороны. А детям (вернее родителям) с неадекватным поведением психолог НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует переходить в спецаилизированные сады по заболеваниям. А если родители против, то подключается медкомиссия (это из моей личной школьной практики). Так что, было бы желание...
Для самоутверждения мои двойняшки постоянно проявляют физическую силу. И если второму нанесен серьезный вред, ругать за это кого-либо совершенно бесполезно. Ни ребенка, ни себя, ни папу. А тем более чужого человека, который с ними остается. Еще раз повторю мысль одного из ораторов: не надо перекладывать ответственность на воспитателя, отдавая ребенка в сад!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ поправляйтесь поскорее!
sardelka
02.12.2009, 13:37
Плох тот воспитатель, который не может уследить за детьми, организовать их, заинтересовать, объяснить и рассказать, научить. вы думаете, что всему могут научить только родители - так вы ошибаетесь! или вы в сад отдаете ребенка только потому, что с ним некому сидеть? в садике тоже учат и ой как многому! вот задача воспитателя, в том числе, научить как общаться с другими, играть вместе. а каждому ребенку воспитателя - так недаром у семи нянек дитя без глаза (или как там еще). это работа воспитателя, её этому не один год учили, с таким успехом ребенка можно сдать лифтерше, пусть последит за ним.
вот и советую вам своих изолировать в спецзаведение, раз уж вы не справляетесь, то что же бедный воспитатель!!!!!!!!!
вы много на ребенка вешаете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это всего малыш, который только учится жить в этом мире!!!!!! может следует родить дитя и поставить в уголок, пусть постоит тихонько пока не вырастет, раз нельзя толкаться, драться и тп. рождается не супер человечик который все может, каким вы его вырастите, таким он и будет. а драки в садике и ссоры из-за игрушек и прочего неизбежны, вот воспитатели и должны научить как себя вести. ребенок не поймет, если я все время буду говорить нельзя толкаться и драться, он все должен прочувствовать на себе!
sardelka
02.12.2009, 13:44
да смысл в том, что родители всегда будут нести ответственность за свое чадо, будь ему год или 30 лет. воспитатель ВИНОВАТА в том, что не уследила!!!!!!
а вдруг машинист поезда тоже что-то не уследит и из-за него пострадают сотни человек, так по вашему сами виноваты, что сели в поезд, никто не обязывал. это их работа и выполнять они её должны ответственно. а если работа не нравится или не справляешься ищи другую, иди мой полы, никакой ответственности.
chiffenok
02.12.2009, 13:49
Должностная инструкция воспитателя
.......
.....5.1. Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении.
На основании статьи 1073 части 3 Гражданского Кодекса РФ Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Здоровья девчушке!!!!!!!!!!
К слову: на мою дочь, тогда ей было 1,4 г, в парке (не с того, не с сего) набросился мальчик, года2-3, он попытался ее задушить (схватил метрво за шею) и укусить в щеку, мама и бабушка мальчика пытались его оттащить, минуты 3-4 он не отпускал рук.
Физического вреда он ей не нанес, но теперь доча (2,5) боится детей и не подпускает к себе на вытянутую руку. В этом году мы пошли в ясли, и моя девочка в основном сидит на стульчике или играет одна, а если к ней кто-то подходит болиже чем 0,5 метра пытается оттолкнуть.
Нет, она не дереться, а именно отталкивает от себя, а ведь может и сильно толкнуть и другой малыш может упасть...
Тут должен смотреть персонал садика. Если где-то завязывается тусня, то надо разводить, чтоб не дошло до страшного. Я не оправдываю мальчика, это могла быть и жизненная случайность. Воспиталели виноваты.
Здоровья всем деткам...
поправляйтесь@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
У меня свекровь работает в саду, в яслях. И я прекрасну знаю ситуацию с другой стороны. А детям (вернее родителям) с неадекватным поведением психолог НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует переходить в спецаилизированные сады по заболеваниям. А если родители против, то подключается медкомиссия (это из моей личной школьной практики). Так что, было бы желание...
Для самоутверждения мои двойняшки постоянно проявляют физическую силу. И если второму нанесен серьезный вред, ругать за это кого-либо совершенно бесполезно. Ни ребенка, ни себя, ни папу. А тем более чужого человека, который с ними остается. Еще раз повторю мысль одного из ораторов: не надо перекладывать ответственность на воспитателя, отдавая ребенка в сад!
Вот именно вы знаете ситуацию со слов вашей свекрови-воспитателя.Я верю что она прекрасный педагог.Но нам за 2 года в разных садах с воспит. не везло,только одна из пяти соответствовала стандарту,и поиграть и пожурить и последить.В одном из садов воспит. воспитывала силой,а что тоже родители виноваты,как оказалось попадало всем,она в своё оправдание сказала что дети тяжелые!
Извините,но у нас в прошлом саду ходила девочка в группу с диагнозом от психиатра,таблеточки пили и ходила,а куда она должна ходить,если сейчас большинство садов со статусом помощи детям с психическими проблемами.
Сейчас мы перешли уже в 3! сад ,пока ничего не могу сказать про воспитателя.По крайней мере спокойная обстановка в группе радует.
Пусть это будет последняя и самая большая неприятность в жизни вашей малышки.
Дочке скорейшего выздоровления,а вам выспаться по возможности.
+1
Ребенку выздоровления!!!
Родителям мальчика надо просто поинтересоваться здоровьем Вашего ребенка, больше они ничего не должны. Не представляю, какую помощь должны предложить родители мальчика. Ну, отвести ребенка в травму. Оплачивать лечение ?? Медицина у нас страховая.
Купить лекарства ?? Если хотят, то могут купить, но это уж слишком. Ну, так пусть родители детей, которые заражают других детей всякими вирусами, покупают лекарства всем заболевшим. Ну, это же бред.
У самой в детстве были две серьезные травмы, полученные в садике.
1) Мне было 3 годика, возвращались в группу с прогулке, сзади меня мальчик толкнул. И я налетела лбом на дверную ручку. Синяк не проходил лет 10, зрение резко испортилось (стало +5). Все детство носила очки, в подростковом возрасте зрение улучшилось (стало -1). Мальчика не могу винить, это просто случайность, что от такого рядового толчка произошла такая серьезная травма. Я в детстве частенько сшибала лбом углы, так что такую травму могла и сама себе нанести.
2) И в те же 3 года на прогулке в садике я попала под качель, упала сама, повредила нижнюю челюсть. В итоге зубы росли вторым рядом, молочные вырывали, коренные подвигали пластинкой (носила несколько лет). Виновата сама.
Да, спорить тут, полагаю, бестолку - кто виноват... Дети во время игры могут невольно (или не осознавая последствий) причинить самим себе или другим вред, к сожалению.
Вот у меня сын на днях, играя в мяч, столкнулся с другим мальчиком на 1,5-2 года старше его (хоть и старше, а ума, похоже, все равно еще нет!). Они оба бежали навстречу друг другу к мячу. Все произошло у меня на глазах моментально, я была на некотором расстоянии, только успела крикнуть сыну. Результат - лобовое столкновение, вернее - у сына жуткий шишак на лбу, как рог, а у того поскольку он старше и выше - разбита десна, изо рта кровь лилась (нянька, с которой он гулял, перепугалась очень), на десне гематома. Надеюсь, что зубы не пострадали.
И какой смысл тут искать виноватого? Невозможно же их за руку все время держать, даже когда с мамой или няней гуляют, а тем более когда один воспитатель - как тут уследишь за 15-20 малышами!
Эх, опасаюсь, конечно, что в саду еще нас ждет...
Автору - сил и здоровья дочке!
Люблю Тура Хейердала
02.12.2009, 14:47
у меня окна выходят на садик. Как-то раз с детьми гуляла молодая воспитательница, лет 25, наверное. Может, практика у нее в садике, не знаю.... Так вот, она на прогулке не стояла в стороне, поглядывая. Она детей организовывала, с одними хоровод, с другими еще какую-то игру... Все при деле и все на виду.
И так на самом деле и должно быть, у меня подруга учится на дошкольного педагога, там на все методика есть, как, когда и что должно быть.
К сожалению, на деле это практически нигде не выполняется. Но думается мне, что если бы так проводились прогулки, травматизм был бы ниже.
Конечно, перонал садика несет ответственность
Скорейшего выздоровления девочке.
Сотофа Х
02.12.2009, 14:49
Скорейшего выздоровления!!!:flower::flower::flower::flower::0 91::091::091::091:
emerald-80
02.12.2009, 15:00
Скорейшего выздоровления малышке!!!!:091::091:
В воскресенье мой ребенок 1,2 мес. спрыгнул с дивана прямо на журнальный столик.........да так, что рассек себе лобик, 1,5 см. ранка, пришлось зашивать, хирург в 21 веке оказался молодым (Павел Евгеньевич), лет 30, но кажется опытным человеком, правда зашил, 4 стишка.
Выздоравливайте. по себе знаю какого сейчас вам!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@
у меня окна выходят на садик. Как-то раз с детьми гуляла молодая воспитательница, лет 25, наверное. Может, практика у нее в садике, не знаю.... Так вот, она на прогулке не стояла в стороне, поглядывая. Она детей организовывала, с одними хоровод, с другими еще какую-то игру... Все при деле и все на виду.
И так на самом деле и должно быть, у меня подруга учится на дошкольного педагога, там на все методика есть, как, когда и что должно быть.
К сожалению, на деле это практически нигде не выполняется. Но думается мне, что если бы так проводились прогулки, травматизм был бы ниже.
Все это конечно чудесно, но, по моему представлению, 2-летних детей просто невозможно организовать в хоровод или в любую другую коллективную игру.
Ларик Лорик
02.12.2009, 15:20
Все это конечно чудесно, но, по моему представлению, 2-летних детей просто невозможно организовать в хоровод или в любую другую коллективную игру.
у нас очень хорошо воспитатели организовывают 2-х летних детей в коллективную игру!!!
Малышке скорейшего выздоровления!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@
у нас очень хорошо воспитатели организовывают 2-х летних детей в коллективную игру!!!
Малышке скорейшего выздоровления!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@
+1
Воспитатель должен следить за детьми, это его работа!
Пусть скорее поправится!!!@@@@@@@@@@@@@
Лунный свет
02.12.2009, 16:04
ага, дело житейское, руку сломают, голову оторвут - дело житейское! мне кажется, что в первую очередь виноват персонал садика и извиняться и компенсировать свой промах должны они, так как ответственность в садике несут не родители за ребенка, а воспитатель, это её работа и выполнила она её плохо. зная каждого ребенка, его характер, при должном внимании можно многое предотвратить. я понимаю, что воспитатель извинился, она должна понять свою ошибку, её следует наказать, а то завтра ребенок без глаза останется, а она только извинится.
ну и родители мальчика конечно виноваты, хотя может они не знают последствий (может же быть такое, мама пришла забирать сына, воспитатель - ваш ребенок ударил девочку, мама - с кем не бывает и все)заведующая общалась с родителями мальчика, объяснила всю ситуацию?????????????
нет, я все же считаю, что виновата воспитательница!!!!!!!!!! я бы к ней ребенка больше не повела и добилась, чтоб её не подпускали близко к группе, в которую ходит малышподдерживаю
Люблю Тура Хейердала
02.12.2009, 16:15
их этому учат;)
на то они и педагоги. Ну,а то, чт оперсонал неквалифицированный в большинстве случаев, ответствености не снимает.
Natal.i.ka
02.12.2009, 16:16
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
sania2.leva2
02.12.2009, 16:18
Садик, мне кажется, полностью несет ответственность за ребенка и его здоровье. А мальчик.... маленький он еще
Schrodinger
02.12.2009, 16:21
их этому учат;)
на то они и педагоги. Ну,а то, чт оперсонал неквалифицированный в большинстве случаев, ответствености не снимает.
+1 а зачем же тогда они там нужны,в смысле воспитатели?
Еще раз про ответственностоь. Дело было на моих глазах. Правда в школе. Учитель предлагает классу сесть. В мгновение ока мальчик вырывыет стул соседа. Тот падает, ударяясь головой. Чрепно-мозговая травма. Учителя судят за халатность. Вы с этим согласны????
полинчик
02.12.2009, 17:25
малышке скорейшего выздоровления!!!!!!!!!
маме моральных сил пережить!!!!!!!!
только не очень поняла про родителей мальчика.позвонить может они и должны были,но насчет компенсации...
дети есть дети(как бы банально это не звучало)
у моего знакомого был похожий случай в детстве.родители подали в суд на садик(не на родителей обидчика!),выиграли дело и получили денежную компенсацию
sardelka
02.12.2009, 17:27
ну извините сад и школа это все таки разные вещи. в одном случае это дети которые ложкой с трудом управляются, а с другом уже много чего понимающие школьники.
MAMATIMA
02.12.2009, 17:42
Я бы пообщалась не с родителями обидчика( их там не было), а с Воспитателями, которые должны следить за детьми и предотвращать такие ситуации.Пока ребенок в саду за него несет ответственность САД!!! , а не малыши, которые могут толкать друг друга.
Ninyilya
02.12.2009, 17:47
Поправляйтесь !@@@@@@@@@@@
MAMATIMA
02.12.2009, 17:57
Автору -сил и терпения !!! А доченьке скорейшего выздоровления!!! А с сада я бы спросила по полной за всю ситуацию, виноваты они!
ну извините сад и школа это все таки разные вещи. в одном случае это дети которые ложкой с трудом управляются, а с другом уже много чего понимающие школьники.
+1. Со школьника совсем другой спрос.
Зая-бегемотик
02.12.2009, 18:02
Автору и малышке @@@@@@@@@@@@@@@@@
Малышке сочувствую. Но просто бесят те родители, которые считают, что виновата воспитательница. чужая тетя, мама и т.д. В первую очередь посмотрите за своим ребенком! А потом уже и на других пеняйте. Ничего не бывает "случайно". Во всем есть причинно-следственные связи. И просто так никогму по голове не дают. А если дают, то таких обычно изолируют в спецзаведения. Чтобы уследить за всеми детьми, нужен ни один воспитатель, а по одному на каждого. Я дома за двумя сорванцами следить не успеваю, только шишки и синяки собираю. Нам самим скоро в садик, и я прекрасно понимаю,что ответственность за них остается НА МНЕ, а не на чужой тете, которой физически не хватает рук и глаз!
Очень смешно Вас читать, не смогла пройти мимо. Мы тоже в сад еще не ходим, но до такой ериси я бы не додумалась. Раскажите, мне, нерадивой мамаше, которая отдаст своё чадо в сад в сентябре и побежит на работу, как же Вы будете следить за своими детьми в саду? Сидеть в кустах?:046:
А если ребенок тонет на уроке в бассейне, это тоже родители виноваты?:016: Или все таки инструктор/педагог?
Тогда под стеклянный колпак, пусть деть там сидит до совершеннолетия, потом сам за себя отвечать будет.
Полностью согласна.
да смысл в том, что родители всегда будут нести ответственность за свое чадо, будь ему год или 30 лет. воспитатель ВИНОВАТА в том, что не уследила!!!!!!
а вдруг машинист поезда тоже что-то не уследит и из-за него пострадают сотни человек, так по вашему сами виноваты, что сели в поезд, никто не обязывал. это их работа и выполнять они её должны ответственно. а если работа не нравится или не справляешься ищи другую, иди мой полы, никакой ответственности.
Поддерживаю.
Natalechka
02.12.2009, 18:02
Поправляйтесь скорее!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
ситуация не однозначная...
А какие меры были проведены в саду, по заглаживанию ситуации и по устранению подобных случаев?
почему толкнул?
на что ребенок налетел что так голову рассек?
персонал с родителями мал. беседу провел?
Малышке скорейшего выздоровления !РОдителям - терпения,сочувствую .Никто из нас от этого не застрахован.Сейчас ВАм не до разбирательств ,позже со всеми документами медицинскими необходимо судиться с садом.Деньги будут не лишними для реабилитации ,а последствия поучительными для педагогов.Считаю ,что виноват воспитатель. Родители мальчика несли бы ответственность ,если бы это случилось в их присутствии.
Большего БРЕДА ещё не читала,сочувствую вашим детям!!!!
Здоровья малышке! @@@@@@@@
Я в полной панике, утром отвели дочь в сад , через час звонят( мол толкнул мальчик и разбили голову вашей девочке)
муж настоял на челюстно-лицевом, но тот не особо хотел браться тк рана глубокая на лице:(
просто уже сил нет, спать хочу смертельно, тк все эти дни не отходила от малявочки ни на секунду
вы знаете, у нас к сожалению дошло и до операции и до пластики, и притензий у меня нет (хотя сами понимаете какие суммы в итоге) но меня удивило, что позвонили родители одногруппников, а родители мальчика, который искалечил моего ребенка даже не поинтересовались что там и как?
дело в том что шрамы мужчин может и украшают, но не женщин
Только простите, я не совсем поняла - КУДА толкнули Вашу девочку, что она получила подобную травму, требующую вмешательства пластического хирурга? И почему челюстно-лицевой хирург не хотел "браться" из-за глубокой раны? Это именно по его части... И почему на "челюстно-лицевом" настаивал Ваш муж, а не мед. сестра, скорая, травма (я так полагаю, что при серьеной травме в первую очередь вызывают специалистов, а уже после этого сообщают родителям... а не предлагают родителям самим забрать ребенка...) :016:
Надеюсь, что все обойдется! Еще раз @@@@@@@@@ , здоровья и красоты Вашей девочке! :flower:
крошка-капитошка
02.12.2009, 21:38
Блин,да здесь не с родителями обидчика разговаривать надо,а с воспитателями. Куда они смотрели:wife::wife::wife:
@@@@@@@@@@ Скоро все заживет,даже не заметите!
Мы в сентябре лоб разбили в детской комнате,тогда был ужас-ужас,а сейчас и не видно ничего...
А как садик и воспитатели к своей ответственности за случившееся отнеслись?
Л.Пулька
02.12.2009, 22:20
Извините, а страховки нет у вас? По таким вот именно случаям страховщики "отрабатывают" как звери, и всяко-разно извиняться- это приятно, но в карман не положишь. А я так поняла, что значительные суммы потрачены. Маленькой принцессе- сказочной красоты и крепкого здоровья!
NasyPiter
02.12.2009, 22:29
@@@@@@@@@держитесь!пусть всё проходит,сил вам,дочке здоровья!Кто виноват-дело другое...Главное-здоровье.
скорейшего выздоравления@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Фрося БрюнЭтовна
02.12.2009, 22:50
Автор желаю Вам чтобы все поскорее забылось, как страшный сон@@@@@@@@@@@
P.S.Перевела Вашу историю на себя, подумала, что если бы мой сын, не дай Бог, толкнул ребенка и он бы сейчас лежал в больнице и его зашивали.....я бы точно сидела с Вами и меня мучила бы совесть и я бы Вам помогала всем чем могла.
Вопрос: Что за такие родители у того обидчика или они не знают всей этой истории???? Почему такое бездействие???
необыкновеннаЯ
02.12.2009, 23:35
Здоровья малышке! @@@@@@@@
Только простите, я не совсем поняла - КУДА толкнули Вашу девочку, что она получила подобную травму, требующую вмешательства пластического хирурга? И почему челюстно-лицевой хирург не хотел "браться" из-за глубокой раны? Это именно по его части... И почему на "челюстно-лицевом" настаивал Ваш муж, а не мед. сестра, скорая, травма (я так полагаю, что при серьеной травме в первую очередь вызывают специалистов, а уже после этого сообщают родителям... а не предлагают родителям самим забрать ребенка...) :016:
Надеюсь, что все обойдется! Еще раз @@@@@@@@@ , здоровья и красоты Вашей девочке! :flower:
спасибо все за поддержку:flower:
толкнули ребенка моего лицом об угол шкафа, пластик не хотел брать, тк рана глубокая и врачам в первую очередь важно зашить все полости и швы при этом размашистые, при пластике швы должны быть маленькие и аккуратные, и нить намного тоньше идет
вот и не очень хочется нам, чтобы наш ребенок ходил как Франкинштейн, другое сравнение у меня не идет, поскольку мне врачи показали фото швов после обычной плановой операции такого рода
думаю любая мама меня поймет
Выздоравливайте! У детей очень хорошо все заживает, со временем может вообще не остаться никаких следов. Здоровья малышке!
Ответственность за вред, нанесенный малолетним, несут РОДИТЕЛИ.
Так что все материальные и моральные компенсации обязаны выплачивать они.
Воспитатель и заведующая могут получить дисциплинарное взыскание, не более того.
Не надо думать, что, сбагрив чадо в сад, вы автоматически перекладываете ответственность за его поступки на персонал.
Ну-ну. П. 1 ст. 1073 ГК РФ
Если же малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, лечебного или иного учреждения, которое не является его опекуном, но обязано осуществлять за ним надзор (например, школы и детские сады), ответственность возлагается на это учреждение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Такую же ответственность несут лица, осуществляющие надзор за малолетними на основании договора (например, няня или гувернантка)
Ребенку выздоровления!!!
Родителям мальчика надо просто поинтересоваться здоровьем Вашего ребенка, больше они ничего не должны. Не представляю, какую помощь должны предложить родители мальчика. Ну, отвести ребенка в травму. Оплачивать лечение ?? Медицина у нас страховая.
:010::010::010: Дааааааааа....... То есть ходи теперь девочка со шрамами, и фигня что они ее не красят что в подростковом возрасте у нее из-за скорее всего разобвьется туча комплексов и они будут давить ее всю жизнь. :005: Главное, медицина у нас страховая, и никто никому ничего не должен :001: Если вы будете спокойно спать зная что ваш сын сотворил такое и не предложите из своего кармана оплатить эту самую пластику, то я лично не хотела бы с вами пересекаться на жизненном пути. Если случайно вдруг моя не агрессивная девочка кому-то сделает подобное, то по фигу что у меня нет под кроватью чемодана с еврами, я даже кредит возьму, если потребуется, хотя принципиально их не беру, но я оплачу ребенку операцию нормальное пребывание в больнице и пластику и еще буду долго-долго просить прощения у мамы и папы ребенка. Я в шоке просто от родителей толкнувшего ребенка :010: Ни помогли не позвонили... :010:
Автор, скорейшего выздоровления малышке пусть на ее личике не останется и следа от этой трагедии!!! :flower::flower::flower:
Guerlain
03.12.2009, 03:17
Здоровья малышке, родителям сил и терпения!!!!!
:010::010::010: Дааааааааа....... То есть ходи теперь девочка со шрамами, и фигня что они ее не красят что в подростковом возрасте у нее из-за скорее всего разобвьется туча комплексов и они будут давить ее всю жизнь. :005: Главное, медицина у нас страховая, и никто никому ничего не должен :001: Если вы будете спокойно спать зная что ваш сын сотворил такое и не предложите из своего кармана оплатить эту самую пластику, то я лично не хотела бы с вами пересекаться на жизненном пути. Если случайно вдруг моя не агрессивная девочка кому-то сделает подобное, то по фигу что у меня нет под кроватью чемодана с еврами, я даже кредит возьму, если потребуется, хотя принципиально их не беру, но я оплачу ребенку операцию нормальное пребывание в больнице и пластику и еще буду долго-долго просить прощения у мамы и папы ребенка. Я в шоке просто от родителей толкнувшего ребенка :010: Ни помогли не позвонили... :010:
Автор, скорейшего выздоровления малышке пусть на ее личике не останется и следа от этой трагедии!!! :flower::flower::flower:
+100000000:ded:
*Полиночка*
03.12.2009, 03:33
аааа.... держим кулочки за малышку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@
subbotca08
03.12.2009, 03:55
Девочки!!!Я сама работаю в детском саду!!!Я не представляю спокойствия воспитателей...у нас бы уже все стояли на ушах!!!В первую очередь они отвечают за жизни и ЗДОРОВЬЕ детей,мы подписываем по *сто* приказов на каждом пед. совете об этом!!!Да ,Вы,представляете,что будет ,если Вы позвоните в РОНО своего района и расскажете об этом случае!!!!:001:Как МИНИМУМ и они,и заведующая должны каждый день Вам названивать и просить слёзно прощения!!!
И они же отвечают за то,что данный мальчик толкнул Вашу девочку-значит дети были не организованы или оставлены без присмотра...а ведь в пеагогическом ежедневном плане у них весь день расписан по минутам ,когда и что они делают с детками!!!
Вашей малышке ,и Вам терпения и здоровья-скоро всё пройдёт и забудется!!:flower:
subbotca08
03.12.2009, 03:57
Я бы пообщалась не с родителями обидчика( их там не было), а с Воспитателями, которые должны следить за детьми и предотвращать такие ситуации.Пока ребенок в саду за него несет ответственность САД!!! , а не малыши, которые могут толкать друг друга.
Вот именно это я и имела ввиду ,когда писала своё сообщение предыдущее!!
ЕленаМихайловна
03.12.2009, 11:13
Еще раз повторюсь. Я бы это дело так не оставила - и в РОНО бы сообщила обязательно, и требовала бы компенсацию материальную и моральную с садика тоже. Уж всяко вы потом туда уже не вернетесь, как мне думается...
Я понимаю, что сейчас вам не до этого, лишь бы малышка поправилась побыстрее, да и вообще... но нельзя это оставлять безнаказанным... нельзя!!!!
А для этого нужно обращаться в суд и предъявлять счет за операцию садику, а не родителям мальчика.
Про выделенное - чего и сама себе желаю. А то люди только кричат, что это сделают, а как до дела доходит, так спокойно спят :046:
Я оцениваю ситуацию реально, а не в розовых очках.
Люди разные, кто-то захочет/сможет помочь, а кто-то нет, надо быть к этому готовым. Поэтому претензии должны быть к садику.
В подобном случае может я сама первая буду помогать, но заранее кричать об этом на весь форум не буду.
Вы прочитайте темку "В группе особый ребенок" (в разделе от трех до шести). Многое поймете. По мнению многих теоретиков, если агрессивный (на просто драчун, а агрессивный, может быть с ЗПР) ребенок бьет твоего ребенка в садике, бьет просто так, значит это ты не научил своего ребенка правильно общаться с таким ребенком, это твоя вина. Надо быть терпимее. А практиков, которые столкнулись с такой ситуацией, которые терпели агрессивного ребенка в группе, но ничего хорошего из этого не вышло, и они выжили ребенка из группы, обвиняют во всех смертных грехах. Тоже два подхода :046:
sania2.leva2
03.12.2009, 11:53
Да ТОЛЬКО садик тут виноват!!!!Они несут юридическую ответственность за ребенка.Ну что можно спросить с двухлетки?!!! смешно даже. А родители? Может они действительно не в курсе всей истории, раз садик отмалчивается. А с садом и конкретно воспитателем надо серьезно разбираться
Aktrissa
03.12.2009, 12:14
Плох тот воспитатель, который не может уследить за детьми, организовать их, заинтересовать, объяснить и рассказать, научить. вы думаете, что всему могут научить только родители - так вы ошибаетесь! или вы в сад отдаете ребенка только потому, что с ним некому сидеть? в садике тоже учат и ой как многому! вот задача воспитателя, в том числе, научить как общаться с другими, играть вместе. а каждому ребенку воспитателя - так недаром у семи нянек дитя без глаза (или как там еще). это работа воспитателя, её этому не один год учили, с таким успехом ребенка можно сдать лифтерше, пусть последит за ним.
вот и советую вам своих изолировать в спецзаведение, раз уж вы не справляетесь, то что же бедный воспитатель!!!!!!!!!
вы много на ребенка вешаете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это всего малыш, который только учится жить в этом мире!!!!!! может следует родить дитя и поставить в уголок, пусть постоит тихонько пока не вырастет, раз нельзя толкаться, драться и тп. рождается не супер человечик который все может, каким вы его вырастите, таким он и будет. а драки в садике и ссоры из-за игрушек и прочего неизбежны, вот воспитатели и должны научить как себя вести. ребенок не поймет, если я все время буду говорить нельзя толкаться и драться, он все должен прочувствовать на себе!
+100000000. Полностью с вами согласна. Все правильно сказано и без прекрас.
Очень жалко вашего ребенка. Единственно, что хочу сказать - мальчик не виноват (но для вас это конечно будет по-другому, он причина). Но все остальные, кто пишет, что такие дети неадекватные, надо в спецучреждения... Тогда у нас все дети будут по спецучреждениям. Воспитатель должен следить за ребенком в саду, если они не смогли предотвратить эту ситуацию - это их вина. И вообще никто теперь толком не скажет, что произошло. Почему мальчик так повел. Может у него была ответная реакция на поведение девочки. Дети еще не могут вести себя правильно, для этого есть мы взрослые. В данном случае, следить за тем что происходит, должен был воспитатель.
Data Art
03.12.2009, 12:25
Нам самим скоро в садик, и я прекрасно понимаю,что ответственность за них остается НА МНЕ, а не на чужой тете, которой физически не хватает рук и глаз!
Простите, а как вы будете следить за своим ребенком в саду?
Поправляйтесь быстрее,псть все обойдется.@@@@@@@@@@@@@@@
Виноват воспитатель однозначно-его обязаность следить за детьми,предотвращать такие ситуации это же не школьники,а 2-летки!У нас в саду тоже произошел неприятный случай-на ребенка упал стол подозрение на перелом носа Зав.садом придерживается мнения ,что ничего страшного-это дети(ясли)Вот после таких случаев и боишься сада:(
Data Art
03.12.2009, 12:44
У нас в саду тоже произошел неприятный случай-на ребенка упал стол подозрение на перелом носа Зав.садом придерживается мнения ,что ничего страшного-это дети(ясли)Вот после таких случаев и боишься сада:(
Ого:(
а что мог сделать ребенок, чтобы на него стол упал?
Ну-ну. П. 1 ст. 1073 ГК РФ
Если же малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, лечебного или иного учреждения, которое не является его опекуном, но обязано осуществлять за ним надзор (например, школы и детские сады), ответственность возлагается на это учреждение, если оно не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора. Такую же ответственность несут лица, осуществляющие надзор за малолетними на основании договора (например, няня или гувернантка)
Ну а что ж Вы дальше не процитировали Правотеку?
Вина образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений, а также лиц, осуществляющих надзор за малолетними на основании договора, проявляется лишь в неосуществлении опеки или должного надзора за детьми в момент причинения вреда. В таких случаях возможна также долеваяы ответственность с родителями (опекунами) при наличии их вины.
Одно дело, когда воспитатель из группы ушел с концами, другое дело - когда он присутствовал, но физически не мог воспрепятствовать.
Юлькина Фасо
03.12.2009, 12:48
Девчушке@@@@@@@@@@@!
Конечно, виноват воспитатель, не доглядела, но и родители должны были, мне кажется, позвонить, извиниться и предложить свою помощь. Лично я бы так и сделала, да воспитатель виноват, но ребенок ведь мой так поступил, значит где-то я не так ему объяснила, что нельзя толкаться, нельзя кидаться. И возраст здесь не причем.
Даже на детской площадке иногда замечаю, что ребенка толкнут или кинут в него что-то, а мама стоит и ничего малышу не говорит, даже не пресекает какие-либо попытки, будто "она не при делах" (как говорит мой муж).
Ого:(
а что мог сделать ребенок, чтобы на него стол упал?
В том то и дело воспитатель точно сказать не может как это произошло-известен только результата:(
спасибо все за поддержку:flower:
толкнули ребенка моего лицом об угол шкафа, пластик не хотел брать, тк рана глубокая и врачам в первую очередь важно зашить все полости и швы при этом размашистые, при пластике швы должны быть маленькие и аккуратные, и нить намного тоньше идет
вот и не очень хочется нам, чтобы наш ребенок ходил как Франкинштейн, другое сравнение у меня не идет, поскольку мне врачи показали фото швов после обычной плановой операции такого рода
думаю любая мама меня поймет
Простите, если ненароком Вас обидела :091: :flower: Просто сами были в подобной ситуции (в плане глубокой раны на лице) - нам в 5 слоев прошивали щеку, а верхний слой делали косметическим ("работал" именно челюстно-лицевой хирург), т.е. шовчики делали максимально маленькими и аккуратными... Вот поэтому я и поинтересовалась :008:
Еще раз здоровья малышке, а Вам - еще терпения и искренней веры в то, что все будет хорошо!!! В этом возрасте кожа у деток хорошо регенерируется и есть все шансы, что скоро вообще ничего заметно не будет!!! В крайнем случае, сделаете через годик лазерную шлифовку (тут не нужно ждать совершеннолетия дочери) - и уберете последние недочеты!!! По поводу рекомендуемого многими врачами контратубекса... нас врач отговорил от него, т.к. были случаи, когда он наоборот способствовал образованию коллоидного рубца на месте шрама (индивидуальная непереносимость), либо для начала мазать только маленький участок и посмотреть на результат... Хорошо помогает обыкновенный детский ЖИРНЫЙ крем (еще слышала, что НАСТОЯЩИЙ барсучий жир творит чудеса)... Нам скоро будут иссекать наружные шрамы и до лазерной шлифовки (через год) будем мазаться именно барсучим жиром (сейчас ищем выходы на охотников)
Еще раз здоровья и красоты Вашей малышке!!! @@@@@@@@@@
Natasha21
03.12.2009, 15:41
конечно виновата воспитательница, это ее прямая обязанность следить за детьми
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Простите, если ненароком Вас обидела :091: :flower: Просто сами были в подобной ситуции (в плане глубокой раны на лице) - нам в 5 слоев прошивали щеку, а верхний слой делали косметическим ("работал" именно челюстно-лицевой хирург), т.е. шовчики делали максимально маленькими и аккуратными... Вот поэтому я и поинтересовалась :008:
Еще раз здоровья малышке, а Вам - еще терпения и искренней веры в то, что все будет хорошо!!! В этом возрасте кожа у деток хорошо регенерируется и есть все шансы, что скоро вообще ничего заметно не будет!!! В крайнем случае, сделаете через годик лазерную шлифовку (тут не нужно ждать совершеннолетия дочери) - и уберете последние недочеты!!! По поводу рекомендуемого многими врачами контратубекса... нас врач отговорил от него, т.к. были случаи, когда он наоборот способствовал образованию коллоидного рубца на месте шрама (индивидуальная непереносимость), либо для начала мазать только маленький участок и посмотреть на результат... Хорошо помогает обыкновенный детский ЖИРНЫЙ крем (еще слышала, что НАСТОЯЩИЙ барсучий жир творит чудеса)... Нам скоро будут иссекать наружные шрамы и до лазерной шлифовки (через год) будем мазаться именно барсучим жиром (сейчас ищем выходы на охотников)
Еще раз здоровья и красоты Вашей малышке!!! @@@@@@@@@@
Помню Вашу историю! Хорошо, что у Вас все идет на поправку.
Про барсучий жир, может поискать в аптеках ?? Позвонить в справочную 003 или попросить знакомых купить в Москве http://www.barsucor.ru/barsug/barsuk_gdeku.html Или нужен совсем настоящий барсучий жир ?? Тогда точно на сайты охотников надо идти, в Питере жир можно достать.
Помню Вашу историю! Хорошо, что у Вас все идет на поправку.
Про барсучий жир, может поискать в аптеках ?? Позвонить в справочную 003 или попросить знакомых купить в Москве http://www.barsucor.ru/barsug/barsuk_gdeku.html Или нужен совсем настоящий барсучий жир ?? Тогда точно на сайты охотников надо идти, в Питере жир можно достать.
Говорят, что нужен не аптечный, а совсем-совсем настоящий :016: Найдем! :073:
Говорят, что нужен не аптечный, а совсем-совсем настоящий :016: Найдем! :073:
Может задать вопрос в Тратим деньги, там подскажут!
Или здесь. http://piterhunt.ru/scripts/forum/index.php?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.