Просмотр полной версии : Литература как исторический источник по "духу эпохи"
Savishna
02.12.2009, 12:10
Я рассуждаю так.
Вот, например, Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо". Может нравится или не нравится по поэтике, по качеству поэзии, но для понимания дореформенной и пореформенной России, того, что произошло с помещиками и крестьянами, чье поколение прошло через 1861 год - бесценная книга.
Еще из такого типа книг - "Лис в винограднике" Фейхтвангера: для понимания того, как начинались США и какое место в этом процессе занимала Франция.
"Гроздья гнева" Стейнбека - чтобы различать уровень нынешнего кризиса и катастрофу великой депрессии, когда люди буквально голодали.
Кто продолжит мой список?
Просьба напрямую исторические романы или произведения о правителях (Шекспир, Пушкин, Цвейг) не предлагать. Интересует именно дух эпохи.
Продолжу - Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" (последний пока роман), "Маятник Фуко". Мне было очень интересно читать именно с точки зрения бытописания периодов второй мировой войны и 1968 г.
Папский городок
02.12.2009, 13:43
"Унесенные ветром" (М. Митчелл) - как ломалось американское рабовладение и установленная система ценностей (при всем при том книга очень расистская).
"Дона Флор и два ее мужа" (Ж. Амаду) - очень хорошее описание Бразилии пятидесятых накануне сексуальной революции.
Шерлок Холмс - есть даже термин такой - "Лондон Холмса"!
"Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны" (Я. Гашек) - думаю, комментарии излишни!:))
Кузинатра
02.12.2009, 14:53
О-о-о, мой список будет длинным:))
хотя... Я так понимаю, Дюма и Гюго писали именно исторические романы, т.к. не о своем времени? Ладно... Но тогда и "Унесенные" - исторический роман... Что-то запуталась, что предлагать, а что нет...
В общем, тогда "Жерминаль" Золя - об ужасающем положении рабочего класса в современном автору 19 веке
Бальзак - о жизни и проблемах более привилегированных классов в том же 19 веке
Сестры Бронте - жизнь женщин в британской провинции в начале 19 века
Агата Кристи - недавнее прошлое Британии
Роберт ван Гулик - прошу прощения, романы у него о прошлом, но детективные. Но сколько я почерпнула из них сведений о средневековом Китае! Автор - профессиональный востоковед.
Из более аутентичных источников о средневековом Востоке - Сэй Сенагон "Записки у изголовья"
Теодор Драйзер - "Сестра Керри", "Американская трагедия" (остальное не читала:008:) - Америка начала 20 века.
Из наших:
Гоголь - все произведения о современной ему эпохе
Шишков "Угрюм-река":love: - один из моих любимых романов, отражающих именно дух эпохи. Кажется, он не исторический, т.к. автор писал о недавнем прошлом.
Солженицын - без комментариев
Довлатов:love: - времена застоя
Кунин "Интердевочка" - перестройка
А еще, может, кто-то будет не согласен, но сейчас самым "злободневным" автором мне кажется Пелевин. Он очень скрупулезно регистрирует мельчайшие колебания "духа эпохи" в современной России. У него и лексика такая - современный жаргон, заимствования,"олбанский". Кое-что уже ушло в историю, например, 90-е с их наивным преклонением перед Западом и бандитскими разборками. Сейчас перечитываешь "Жизнь насекомых" или "поколение П" - все очень ярко вспоминается...
а Чехов, как вам кажется, сюда подойдет? по-моему, очень даже
Savishna
02.12.2009, 16:00
[QUOTE=Гоголь - все произведения о современной ему эпохе
..[/QUOTE]
А для меня это вне времени абсолютно... В т.ч. и про сегодняшний день:)
Для меня смысл данного списка - что книги интересны в таком вот "псевдодокументальном" отношении едва ли не больше, чем в чисто художественном. А так-то, конечно... "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни":ded:
Добавлю:
Томас Манн "Волшебная гора" - предвоенная европа, декаданс
Кузинатра
02.12.2009, 16:54
А, в этом смысле... Нет, ну Гоголь, конечно, на все времена, но и о его собственном времени можно получить очень хорошее представление
Астравика
02.12.2009, 17:54
сразу трудно остановиться на ком-то одном, ну допустим - Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" - отличная, правда несколько тяжелая вещь, ну как и многое из классики - Россия, сер.19 в.
Вообще весь Золя, а не только упоминавшийся уже его "Жерминаль"(где нерентабельная шахта) - путеводитель по Франции примерно того же периода, Вторая империя... наиболее информативны "Дамское счастье"(процветающий универмаг), "Чрево Парижа"(рынок), "Деньги", "Карьера Ругонов"(политика-бизнес), "Накипь"(жилой дом). "Творчество"(о художнике), "Нана"(шоу-бизнес и "полусвет") и пр.
Теккерей - "Ярмарка тщеславия" - тема та же, что у Бронте - жизнь бедной девушки-гувернантки, но раскрыта по-другому, и ближе к правде, надо сказать.. "Жизнь Генри Эсмонда" - начало 18 века, высший свет, Англия...
Манн "Будденброки" - семейная буржуазная сага, Германия... довольно кондово, если честно, читать тяжело, но информативно
Тоже Манн, но Генрих... "Молодые годы" и Зрелые годы" Генриха Четвертого - соответственно начало 17 в., Франция
русскую классику, наверное, не стоит перечислять - весь Л.Н. Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин
западная классика не отстает - например, Гюго - и точен и талантлив... Флобер, Стендаль, Диккенс...
кто любит жизнеописания быта простых английских семей на протяжении веков)- Розамунд Пичер. Нина Бодуэн...французских - Анри Труайя, Р. Гари, детективы Ж.Сименон, С.Жапризо
из наших - Аксенов "Московская сага", м.б. Вайнеры - занимательно так, информативно и подробностей быта навалом)
сразу трудно остановиться на ком-то одном, ну допустим - Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" - отличная, правда несколько тяжелая вещь, ну как и многое из классики - Россия, сер.19 в.
Вообще весь Золя, а не только упоминавшийся уже его "Жерминаль"(где нерентабельная шахта) - путеводитель по Франции примерно того же периода, Вторая империя... наиболее информативны "Дамское счастье"(процветающий универмаг), "Чрево Парижа"(рынок), "Деньги", "Карьера Ругонов"(политика-бизнес), "Накипь"(жилой дом). "Творчество"(о художнике), "Нана"(шоу-бизнес и "полусвет") и пр.
Теккерей - "Ярмарка тщеславия" - тема та же, что у Бронте - жизнь бедной девушки-гувернантки, но раскрыта по-другому, и ближе к правде, надо сказать.. "Жизнь Генри Эсмонда" - начало 18 века, высший свет, Англия...
Манн "Будденброки" - семейная буржуазная сага, Германия... довольно кондово, если честно, читать тяжело, но информативно
Тоже Манн, но Генрих... "Молодые годы" и Зрелые годы" Генриха Четвертого - соответственно начало 17 в., Франция
русскую классику, наверное, не стоит перечислять - весь Л.Н. Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин
западная классика не отстает - например, Гюго - и точен и талантлив... Флобер, Стендаль, Диккенс...
кто любит жизнеописания быта простых английских семей на протяжении веков)- Розамунд Пичер. Нина Бодуэн...французских - Анри Труайя, Р. Гари, детективы Ж.Сименон, С.Жапризо
из наших - Аксенов "Московская сага", м.б. Вайнеры - занимательно так, информативно и подробностей быта навалом)
из наших-куприн
Папский городок
02.12.2009, 20:46
Добавлю Веллера: "Легенды Невского проспекта", "Приключения майора Звягина"
Savishna
03.12.2009, 00:20
Спасибо, очень много полезного, хотя не все для меня из этого списка. Добавлю Марка Блока - "Реубени, князь иудейский". Про средневековое пражское гетто, про Венецианскую республику.
Yaremitch
03.12.2009, 02:14
Для меня это роман Крестовского "Петербургские трущобы". И хотя он считается авантюристским романом, я считаю, что в нем именно зарисовки жизни абсолютно всех слоев российского общества середины позапрошлого века... Очень скрупулезно, до мелочей описаны места, люди, быт.
regenbogen
03.12.2009, 19:11
Ю. Трифонов "Дом на набережной", да и вообще все у него... Но "Дом..." меня вообще покорил. искала потом где только возможно информацию о нем, настолько зацепило
и, тоже середина ХХ века, "Богач, бедняк" И. Шоу. Очень кстати любопытно было отметить, что в Америке уже после войны строились так называемые ТРК - торгово развлекательные центры, на окраине города, ну типа нашей Меги...
Астравика
03.12.2009, 21:48
Ю. Трифонов "Дом на набережной", да и вообще все у него... Но "Дом..." меня вообще покорил. искала потом где только возможно информацию о нем, настолько зацепило
и, тоже середина ХХ века, "Богач, бедняк" И. Шоу. Очень кстати любопытно было отметить, что в Америке уже после войны строились так называемые ТРК - торгово развлекательные центры, на окраине города, ну типа нашей Меги...
по Америке еще - О.Генри, его рассказы - они короткие, но прекрасно передают атмосферу... стиль жизни, "что почем"... как продавщицы (работницы ТРК) голодают, чтобы купить перчатки, шляпку или платье, т.к. зарплаты не хватает...
или Артур Хейли ... "Колеса", "Сильнодействующее лекарство" - автоконцерн, фармфирма...20 век
Синклер Льюис... это один из писателей "разгребателей грязи" 30-х гг., их так и назвали, т.е. американский реализм, "вскрывали проблемы общества", как-то так... но читать не интересно... натужно...
Грасс - Собачьи годы - период НСДАП в Германии
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.