Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста, сделать задание логопеда
АЛЁНКА-3
02.12.2009, 15:20
Дочке в речевой группе логопед дала такое задание (спрашиваю тут, так как вдруг кому-нибудь ещё давали аналогичное задание, и он знает, как делать).
Тема "Зимующие птицы". Назови птенцов:
У голубя-------
У синицы------
У воробья-----
У снегиря-------
Я честно нашла, на Грамота.ру, что птенцы голубя- голубята:008:. Но знающие люди мне сказали, что это бред, и надо везде писать просто "птенцы". Тогда я вообще не вижу смысла в таком задании.:009:
Подскажите, кто знает:091::091::091: Надо срочно
У голубя - голубки или голубята
У синицы - убейте тапком, не знаю
У воробья - воробьишки или воробьята (хотя вряд ли)
У снегиря - снегирята
Как-то так наверное :009:
может синичата...спросила у мужа...сказал бред ...все птинцы...а вот снигирята...воробушки - это просто уменьшительно ласкательные сллова по отношению к этим птицам...
АЛЁНКА-3
02.12.2009, 15:35
Спасибо!!!:flower:Вот и мне тоже сказали, что таких слов нет... Что написать-то??? Дочке, понятно, по-барабану, за её задания всегда только я переживаю. Двойку получать тоже не очень хочется. Тогда напишу голубята, СИНИЧАТА, снегирята и воробьята:001: (ну вот, выделили их мне, как с ошибками). Ну или кто-нибудь подкиньте ещё идейку:091:. До завтра надо...:(
странное задание... в голову ничего путного не приходит... и зачем детишкам с логопедией еще больше мозги пудрить, не понятно.
Я бы написала - птенцы голубя, птенцы синицы и т.п.
Напишите потом, какой вариант предложит логопед.
кудряшка
02.12.2009, 15:40
А я в таких случаях звоню самому логопеду и спрашиваю, что она имела в виду (ссылаясь на свою "природную тупость"). Причем в этом году у нас логопед сменился и занимаемся по новым тетрадям, а там "такое" встречается частенько.
**Натали**
02.12.2009, 15:43
Коллега по работе предложила птенец синицы- синюшонок,:)) голубя-голубчик:))
Поискала в инете, получается, что надо везде писать просто "птенцы" : птенец воробья и т.д.
Ну 100% не дам.
briz-end
02.12.2009, 15:58
хм...интересно-то как...полезла в инет)))
ГОЛУБЁНОК-голубёнка, мн. голубята, голубят, м. Птенец голубя (толковый словарь Ушакова)
ВОРОБЬЁНОК, нка, мн. бьята, бьят, м. (обл.). Воробьиный птенец. (толковый словарь Ушакова)
СИНИЧОНОК(множественное синичата) встречаются не раз...у натуралистов-фотографов
со снигирями все плохо(((...слово снигиренок встречается, но все в каких-то не серьезных комбинациях
briz-end
02.12.2009, 16:02
словарь Ефремовой допускает снегиренка
но все с оговоркой -(м.разг)
странное задание... в голову ничего путного не приходит... и зачем детишкам с логопедией еще больше мозги пудрить, не понятно.
Я бы написала - птенцы голубя, птенцы синицы и т.п.
Напишите потом, какой вариант предложит логопед.
У нас тоже было такое задание. До сих пор не знаю, как правильно.
Брюнгильда
02.12.2009, 16:21
Да называйте Вы их всех на -ята (-ата)! Дело не столько в смысле, сколько в умении словообразовывать :) Причем слова получаются достаточно сложные для произношения, чтобы тренировать язычок. Делаем подобные задания постоянно (тоже в логогруппе), причем для тренировки образовываем от чего угодно что угодно(например: столята, компьюрятя, тетрадкята и т.п.), заодно чувство юмора тренируем.
Я знаю,что хочет логопед! Сейчас забирала дите из сада и спросила. Голубята, воробьята, синичата, снигирята:ded:. Короче-все на ЯТА. По моему бред какой-то.:008:
Штрих-коТ
02.12.2009, 17:29
помницца тут кто-то про птенцов чайки спрашивал :065:
Ваши ответы переписала, у нас тоже группа речевая, мало ли что логопеду в голову взбредет :))
Гайденыш
02.12.2009, 17:34
А у нас логопед рядом с заданием пишет в скобочках правильный ответ, сегодня же подойду и скажу ей спасибо за это!!!!!!
АЛЁНКА-3
02.12.2009, 18:22
Большое спасибо всем за ответы!!! Напишу все на -ята. Не знаю, правильно, или нет, но, главное, задание выполним(для моего успокоения:008:). Сейчас в саду спросила у воспитателей. Вообще долго смеялись, говорили, что у голубя "голубчик" и "голубец",(а у других детей в тетрадях просто "голубочки", "синички" и "воробьишки"...). То есть сами воспитатели правильных ответов не знают:004:. Завтра пообещали спросить у логопеда.:))
у нас тоже речевая, но таких странных заданий еще не было. Наверно, мы еще маленькие. На всякий случай запомню ответы.
Но вообще мне кажется, это не правильно - для логопедических детишек есть столько всего, что надо отрабатывать и отрабатывать, а не такие странные, нелепые слова, неиспользуемые в речи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.