PDA

Просмотр полной версии : СРОЧНО! Последствия удара головой

listic
02.12.2009, 15:32
Здравствуйте.
Ситуация вкратце.
Ребенок младший(1г и 5 м) вчера стоял на диване и, видимо, оступился на какой-то игрушке там , упала спиной во весь рост, перевалившись через невысокий подлокотник. Ударилась затылком сильно.
Вызвали скорую, поехали в ДИБ№5.
Сразу после падения долго плакала, говорила "Болиииит", показывала на голову. (Хотя вообще-то она не плакса и очень быстро успокаивается всегда.) Сознания не теряла, заплакала практически сразу (секунды через 2-3). Лежала на ручках минут 15. К моменту приезда скорой уже ходила сама, но все равно чувствовала себя не очень.

В больнице нас посмотрел нейрохирург, а может это был невролог? Сказал, что ничего плохого не видит. Отправил на рентген - голова цела. И этот же врач, после рентгена отправил нас домой, поставив диагноз "Ушиб мягких тканей затылочной области", из рекомендаций было написано - "3 дня покоя", что доктор разъяснил как "не купать". В больнице ребенок уже вел себя как обычно, ходила, играла, баловалась - никаких подозрений не вызывала.

По приезду домой поела и вырубилась (как раз было уже 21 час) сразу же, без всяких игрищ и баловства. Пару раз ночью просыпалась, плакала, просила пить, на вопросы "что-то болит?" отвечала "нееее", пила, и засыпала дальше.

НО СЕГОДНЯ проблемы на лицо.
Во-первых, ребенок проснулся вместо привычных 9-10 только в 13 часов.
Голову держать не могла сначала, как я думала, потом поняла, что у нее кружится голова. Пыталась сидеть и ходить, но не смогла.
Ее тошнит и периодически рвет(2 раза вырвало). Она иногда зажмуривает глазки - видимо, болит голова. Но не жалуется, в основном. В интеллектуальном плане проблем не заметила.
Вызвала врача из поликлиники, хотя может надо было опять скорую?
По-моему, это признаки сотрясения мозга, которого нам вчера никто не поставил.
Вот сидим, ждем врача. Ребенок полулежит , книжки читает, сестрица ей песенки поет - но вставать не пытается.

ВОПРОС : Что спрашивать с врача? Какие обследования стоит пройти? Вчера кроме рентгена и обычного осмотра ничего не было.
Что делать при сотрясении мозга? Может лучше вызвать скорую и ехать обратно в ДИБ№5?

Персея
02.12.2009, 15:37
Конечно вызвать скорую!!!

Mama Luda
02.12.2009, 15:39
Конечно вызывайте врача. У ребенка явно сотрясение. Нужен покой,пусть лежит,пока врач не приедит. Удачи вам!

juh
02.12.2009, 15:39
Симптомы похожи на сотрясение, к сожалению.
Ваши опасения понятны, но насколько я знаю, сотрясение мозга не лечится никак. Поэтому может быть лучше оставить ребенка дома, в покое и привычной обстановке. Постарайтесь, чтобы она не напрягала зрение.

@@@@@@@

Katreen
02.12.2009, 15:44
"Ребенок полулежит , книжки читает,"

Если я ничего не путаю, то при сотрясении книжки лучше не читать. Ну и телек естесственно выключить. Чтоб нагрузка на глаза была меньше. Выздоравливайте!

listic
02.12.2009, 15:45
Врача мы сегодня вызвали уже, но из обычной поликлиники. Вот ждем. А ребенок тем временем лег спать. Но не нужно ли сделать какие-то обследования, чтобы убедиться, что с мозгом все в порядке? Нет никаких внутренних кровоизлияний или еще чего там может быть? Ведь рентген этого не покажет?

Katreen
02.12.2009, 15:46
Врача мы сегодня вызвали уже, но из обычной поликлиники. Вот ждем. А ребенок тем временем лег спать. Но не нужно ли сделать какие-то обследования, чтобы убедиться, что с мозгом все в порядке? Нет никаких внутренних кровоизлияний или еще чего там может быть? Ведь рентген этого не покажет?
Вызывайте скорую. Ребёнку как минимум УЗИ должны сделать.

listic
02.12.2009, 15:47
"Ребенок полулежит , книжки читает,"

Если я ничего не путаю, то при сотрясении книжки лучше не читать. Ну и телек естесственно выключить. Чтоб нагрузка на глаза была меньше. Выздоравливайте!
Спасибо. Книжки тогда пока не будем. Телек и так не включаем никогда. Сейчас спит. А чем же тогда развлекать, когда проснется? Ведь активных игр нельзя, ходить пока не очень получается - голова кружится.

Puzirek
02.12.2009, 15:48
Мы осенью также ударились и туда же нас по скорой отправили. Помимо рентгена нам ещё и УЗИ головы сделали. Оказался ушиб, последствий не было.

Лунный свет
02.12.2009, 15:48
надо смотреть обязательно и шейный отдел позвоночника при таких падениях

Katreen
02.12.2009, 15:49
Когда проснётся, вам не развлекаться надо, а врачу показаться.

listic
02.12.2009, 15:50
Мы осенью также ударились и туда же нас по скорой отправили. Помимо рентгена нам ещё и УЗИ головы сделали. Оказался ушиб, последствий не было.
А вот нам узи не сделали. Буду требовать узи. Оно достаточно информативно?

Veronika_Ov
02.12.2009, 15:50
Признаки сотрясения могут появиться в теч.8 часов после удара, у вас очень похоже на это :( вызывайте лучше скорую!

listic
02.12.2009, 15:52
Сейчас ребенок уснул и я ее будить не буду. Если проснется до прихода участкового врача, тогда вызову скорую. Ну а если врач придет, то может, она даст направление на обследования.
А сейчас кантовать лишний раз не хочется, т.к. это ей тяжело дается. Спит - и пусть спит пока.

Лунный свет
02.12.2009, 15:52
я тоже думаю что в этом случае скорую и безотлагательно
мы тоже падали
врач нам сказала что симптомы могут появится в течение 72 часов
вызывайте конечно

Лунный свет
02.12.2009, 15:53
да и мы из больницы ушли - но меня предупредили чтоб я в течение 3 суток будила каждые 2 часа и следила за дыханиемм

Olla
02.12.2009, 15:54
Моя доча тоже упала с дивана, где-то в 8 месяцев. Мы сами быстро поехали в больницу, нас осмотрел невролог, сделали УЗИ. Слава Богу все обошлось.
Но у вас симптомы сотрясения на лицо. Узи обязательно нужно сделать.

ANIK777
02.12.2009, 15:57
:( Скорейшего выздоровления Вашему малышу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

deerka
02.12.2009, 16:12
У нас было сотрясение.Дочь ударилась затылком об угол ступеньки лестницы в подьезде.упала через спину назад..Сознание потеряла на 30 сек.Потом когда очнулась стала вялая как тряпочка.Сразу вызвала скорую.В 5ке поставили сотрясение.Сделали ренген и обследования ГМ в течении 3х дней.На 4й невролог сказал что страшного впринципе ничего нет ...сотрясение лечить лучше дома...и наблюдать... т.к. в больнице сами знаете можно всякого добра нахватать ..выписались под расписку
вам @@@@@@@

Natal.i.ka
02.12.2009, 16:15
Похоже на сотрясение:( Выздоравливайте@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Христя
02.12.2009, 16:20
Вызывайте скорую. Ребёнку как минимум УЗИ должны сделать.

+1

К сожалению, симптомы сотрясения...
Обязательно УЗИ.

По себе помню ( было в детстве сотрясение): покой и СОН.

Выздоравливайте!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

listic
02.12.2009, 16:20
Так вот вопрос ка раз в том, какие обследования лучше сделать?
УЗИ будет достаточно? На нем все видно?

LaPrimavera
02.12.2009, 16:24
нам с подозрением на сотрясение делали рентген и УЗИ- как я понял, этого достаточно.
уважаемый автор, возьму на себя смелость дать совет- соберите вещи заранее, прямо сейчас, Вас совершенно точно с сотрясением отправят в больницу. выздоравливайте!
смотрю, Вы на Загребском! я бы уже своим ходом в пятерку мчалась)))после первого же симптома сотрясения.

deerka
02.12.2009, 16:26
нам с подозрением на сотрясение делали рентген и УЗИ- как я понял, этого достаточно.
уважаемый автор, возьму на себя смелость дать совет- соберите вещи заранее, прямо сейчас, Вас совершенно точно с сотрясением отправят в больницу. выздоравливайте!
+1000
УзиГМ,Ренген головы и шейного отдела ,Энцефалограмму(шапочка с диодами) ...и ЭКГ вроде
Есть ушиб ГМ когда происходит крово излияние.....вот это пострашнее будет сотрясения...так что все эти иследования показывают .......но я не врач!!!!!!! я не утверждаю !!!!!
P.S.С нами поступал ребеночек 4х месяцев...он упал с пеленального столика у него трещина в черепе оказывается была...ребенок жив здоров...у таких маленьких бывает без последствий кажется

listic
02.12.2009, 16:29
Я как раз вещи собираю. Ребенок сейчас спит. И я сомневаюсь, стоит ли будить, т.к. все-таки сон - это важная часть в выздоровлении при таких проблемах. А буду будить, ей будет плохо.

LaPrimavera
02.12.2009, 16:33
еще раз прошу прощения, что лезу, но я бы разбудила и ждала приезда скорой.

zai4eg
02.12.2009, 16:36
будить не стоит-пусть поспит,проснется-попробуйте покормить-и к врачу!!!пентген нужен не только головы,но и шейного отдела обязательно!!!узи показывает не все,но многое!подробнее вам расскажет нейрохирург-это по их части.

julka80
02.12.2009, 16:40
УЗИ ГМ в 1,5? врятли... роднички уже скорей всего закрыты, разве только через височные... а вообще для определения сотресений достаточно оценить клиническую картину, странно, что вчера она не проявилась.. но сегодня то налицо...
...я б не торопилась так уж... пока мы с мелким в больнице на травмотологическом лежали не раз привозили деток с сотресением, про некоторые вообще забывали, лекарств не назначали даже, просто лежали на отделении несколько дней пока мама под подписку домой не заберет... так что боьница тоже не панацея...

zai4eg
02.12.2009, 16:44
главное в больнице,чтоб обследования сделали и лечение назначили,а потом и домой можно

Дарина1975
02.12.2009, 16:44
У меня доча осень упала со стула головой на кафель. Поехали в 5ку, делали только рентген, почему-то УЗИ тоже не назначили... Сейчас бы точно потребовала, т.к. удар был реально сильный.

julka80
02.12.2009, 16:47
главное в больнице,чтоб обследования сделали и лечение назначили,а потом и домой можно
+1
вот в этом смысл поездки в больницу и есть.. а назначенные таблетки можно и дома попить... главное покой!...

tacyk
02.12.2009, 17:15
Кроме УЗИ и рентгена, должен еще осмотреть окулист и невролог. А еще такая информация к размышлению: последствия некоторых падений может обнаружить только остеопат! У нас было падение в 1.3 (удар пришелся чуть выше переносицы) - через 4ч рвота, больница, рентген, узи, осмотр окулиста, невролога - вроде все в порядке, но из больницы уехали под расписку (не хотели отпускать в течение 3-х дней). Затем начались бесконечные насморки, через месяц поехали к остеопату - смещение носовых костей.

Elenamama
02.12.2009, 17:17
Конечно вызвать скорую!!!
+1

Юлькина Фасо
02.12.2009, 17:20
Ребеночку@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!
Все будет хорошо!

Ninyilya
02.12.2009, 17:34
Поправляйтесь....

Mama Luda
02.12.2009, 18:58
Автор,как ваши дела? Врач приходила?

фрекен снорк
02.12.2009, 21:26
Мы осенью стукнулись головой и невропатолог Фоменко сказал нам, чтоб СРОЧНО ехали в больницу на рентген. Даже при отсутствии каких-то признаков. Тоже ездили в пятую больницу на рентген. Выздоравливайте!!!!!!

Жучиха
02.12.2009, 21:35
У нас в 10 месяцев сын ударился головой, вызвали скорую, повезли в 5 больницу. Там сделали УЗи и рентген, оказалось, все в порядке. Но у него не было никаких симптомов сотрясения.
А вот с такими симптомами, как у ребенка Автора, я бы точно запаниковала и уже на всех парах неслась бы в больницу! Ведь может быть и кровоизлияние, не дай Бог...

ЕленаМихайловна
02.12.2009, 21:40
Конечно в больницу надо по Скорой ехать обратно.
Ребенку мои кулачки, дай Бог, чтобы все было хорошо.

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
02.12.2009, 22:14
Господи, поправляйтесь! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Езжайте в больницу! У моих знакомых так же ребеночек упал, теперь это на зрении отразилось-ходит в очках. простите, что так говорю, но надо срочно к хорошим врачам! Удачи Вам и Вашему ребеночку!

Елена Фомина
02.12.2009, 22:25
Я точно не уверена, но мне кажется, что в таком возрасте (у автора ребенку1,5) УЗИ головы абсолютно не информативно, т.к. родничок уже закрылся, а вот рентген, и/или скажем МРТ - это мне кажется куда более информативно. А вот УЗИ шеи и позвоночника - это кстати идея!

Автор, как там у вас?

Ю-ля-ля
03.12.2009, 00:12
Поправляйтесь!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Голубица
03.12.2009, 01:05
МРТ -нельзя шевелиться. Ребёнку не сделать.
УЗИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Выздоравливайте!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

julka80
03.12.2009, 02:14
какое УЗИ? его через роднички делают, к 1-1,5 они закрыты у большенства!!
...изза простого сотрясения МРТ не делают, это достаточно серьезное исследование, нужен наркоз, пусть даже легкий ..переломы костей черепа рентген исключил... при сложных сотрясениях или ушибах клиника сразу видна, потеря сознания, рвота и тп., у малыша сразу ничего не проявилось вот и отпустили... сегодня картина изменилась, может и диагноз изменится... ЭЭГ вот точно назначат и то наверное после выздоровления... помню сама в 8 лет с ушибом лежала в больничке, тока пилюли глотала и отдыхала дней 10...

UPD позже: не поленилась залезла в свою детскую карту, мне по поводу ушиба делали ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и рентген... все

anvitik
03.12.2009, 09:55
Как там дела у автора? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ за малышку!!!

anvitik
03.12.2009, 09:58
Автору стоило еще в больнице настоять на полном обследование. Там делают при таких случаях ЭКГ,ЭЭГ,УЗИ,осмотр окулиста ну и рентген(что автору и было сделано),а потом прописывают лекарства,при малейшем подозрение на сотрясение мозга,не помню уже какие.

byka-byaka
03.12.2009, 09:58
точно... нам в 8 месяцев делали ЭХОграмму... тоже падали... но у нас всё обошлось
автор, пусть ваша малышка поскорее поправляется @@@@@@@@@@@@@@@@@@

jacuzzy
03.12.2009, 10:53
У меня тоже ребёнок не так давно сильно ударилась головой (1г. 8 мес.), скорую не вызывали, так как состояние было нормальное, ни рвоты, только покачивалась при ходьбе периодически, через два дня просто не встала с кровати, лежит и к себе не подпускает, истерики. Вызвали скорую, забрали в больницу №5, сделали снимки, всё ОК. Оказалось, что воспалились носовые пазухи, в связи с чем у ребёнка видимо очень болела голова и такое состояние, остались там же в больнице на лечение, на следующий день доча уже скакала во всю!!! Вам советую обязательно в больницу, пусть там всё хорошенечко проверят, и не только невропатологи, потребуйте осмотр педиатра, а педиатр уже в свою очередь сделает все анализы крови, они делаются моментально, чтоб уж наверняка....

ЕленаМихайловна
04.12.2009, 11:34
автор, как у вас дела?????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!! переживаем!!!!!!!!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

KEANA
04.12.2009, 11:53
У нас после падения вышиблась затылочная кость. Хорошо что ходим к остеопату сейчас делаем 6 сеансов. он нам и вправил кость. Нейрохирурги такие вещи не определяют, им только приборы нужны.

nat-axa
04.12.2009, 12:16
Нас тот-же самый нейрохирург "осматривал":wife: в понедельник после падения с лестницы:(. Он даже на ребенка толком не посмотрел, кабинет УЗИ еще не работал и он отправил нас домой с той-же формулировкой что и у вас. Ощущение такое, что у него установка - всех отправлять домой. А вечером ребенка начало тошнить:((( Сейчас задним умом я думаю, что надо было не скорую вызывать а идти в травму и брать направление на Авангардную. Может и вам так поступить? Там отношение к деткам получше, насколько я знаю. Узи ГМ и шейного отдела делать, по моему, необходимо!
На Зенитчиков есть центр Нейросонография, там очень качественный аппарат УЗИ, мы туда в результате и поехали.

listic
04.12.2009, 21:49
Привет! Спасибо всем за переживания и поддержку!
Сейчас мы дома, ушли из больницы под расписку.
Уехали тогда по скорой. Там нам сделали все обследования(ЭКГ, Эхо, УЗИ, Энцефалограмму), смотрел невролог, назначили лечение. А Лежали на отделении Нейрохирургии. По обследованиям - картина характерная для сотрясения мозга, ничего более. Ребенок чувствует себя уже неплохо. Сама ходит, уже абсолютно нормально сидит, как и раньше, и долго может сидя играть, но все время рвется на пол, ходить и бегать, а от этого пока устает быстро. Хорошо ест, спит. Рвоты больше не было.
Врач сегодня нам предложил сам уйти под расписку , не оставаться на выходные и уже долечиваться дома. Так и сделали. И ей и мне дома лучше и спокойнее. Будем пить прописанные лекарства и в понедельник еще покажемся окулисту.

Mama Luda
04.12.2009, 22:06
Рады за вас!:support: Долечивайтесь! И больше не падать!:ded:

ЕленаМихайловна
04.12.2009, 23:32
ну слава Богу, а то ваш ребенок у меня из головы не выходил....
скорейшего выздороваления вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

anvitik
04.12.2009, 23:36
Рады за Вас и вашу девочку!!! Лечитесь и выздоравливайте!!! :flower:

Katreen
04.12.2009, 23:45
Выздоравливайте скорее :flower::flower::flower:

alex4444.77
04.12.2009, 23:48
Ужас, сочувствую вам очень. Странно, что вас вообще из больницы отпустили. Удар ведь очень сильный был.
С головой шутки плохи, обязательно потом обследуйтесь - Энцелофограмма головного мозга, рентген, узи сосудов.
Поправляйтесь.

Христя
04.12.2009, 23:52
какое УЗИ? его через роднички делают, к 1-1,5 они закрыты у большенства!!
...изза простого сотрясения МРТ не делают, это достаточно серьезное исследование, нужен наркоз, пусть даже легкий ..переломы костей черепа рентген исключил... при сложных сотрясениях или ушибах клиника сразу видна, потеря сознания, рвота и тп., у малыша сразу ничего не проявилось вот и отпустили... сегодня картина изменилась, может и диагноз изменится... ЭЭГ вот точно назначат и то наверное после выздоровления... помню сама в 8 лет с ушибом лежала в больничке, тока пилюли глотала и отдыхала дней 10...

UPD позже: не поленилась залезла в свою детскую карту, мне по поводу ушиба делали ЭХО-ЭГ, ЭЭГ и рентген... все

УЗИ делают через виски.
Мне лично делали в 13 лет. Нашли сотрясение.

***Claire***
04.12.2009, 23:57
Мы 2 недели назад лежали с подобной проблемой, тоже сильно стукнулся головой сына, только ни тошноты, ни рвоты, ничего не было. В больнице мы были 4 дня (в Педиатрической академии), потом я сама домой попросилась. А врач сказал, что они вообще после таких ушибов детей 9 дней наблюдают. Нам за 4 дня сделала УЗИ, ренген, посмотрел хирург, окулист (глазное дно) и каждый день осматривал невролог. Ну и всякие таблеточки пили для улучшения мозговой деятельности.
Удачи Вам. И скорейшего выздоровления

listic
05.12.2009, 00:00
Ужас, сочувствую вам очень. Странно, что вас вообще из больницы отпустили. Удар ведь очень сильный был.
С головой шутки плохи, обязательно потом обследуйтесь - Энцелофограмма головного мозга, рентген, узи сосудов.
Поправляйтесь.
Это нам все сделали во второй приезд. Это в первый раз нас после рентгена сразу домой отправили, а плохо стало на следующий день.

listic
05.12.2009, 00:02
СПАСИБО!

anvitik
05.12.2009, 00:17
Это нам все сделали во второй приезд. Это в первый раз нас после рентгена сразу домой отправили, а плохо стало на следующий день.
Видимо в №5 всех домой отправляют,если рентген в норме. А нам врач предложил на мой выбор остаться и пройти полное обследование. После результатов ЭЭГ нас отпустили домой на 3-е сутки. Но нам тогда было 4,5 месяцев.

Ёлка-маячек
05.12.2009, 00:48
Мой старший ребенок крутой специалист в падении головой, при том, практически с рождения.Как только ( и лбом и затылком и лицом) и с какой высоты он не бился. Такой клинической картины, как у вас у него не было, но высота была покруче, даже шею сворачивал. Могу сказать по опыту, покажите ребенка остеопату. Хороший специалист определит какой вред получила голова и не пострадала ли шея, возможно поможет убрать последствия. Мы после каждого падения приходили к остеопату, так она при осмотре определяла, в какую часть головы был удар, и пострадала ли шея. Ну и работала с этой самой головой и шеей.
Удачи вам и детке.

Волосатый поросёнок
06.12.2009, 13:44
У вас классическое сотрясение мозга. Причём , похоже, не слабое. Я своего в больницу не отдала.Там не смогут как надо проследить что бы ребёнок не вставал. Лежать надо как минимум 6-7 - дней. Первые дни нажелательно в темноте и тишине. Читать и петь ни в коем случае нельзя хотя бы пару дней. Кормить только по желанию. Очень хорошо помогает сок грейпфрута. Там есть соединения помогающие восстановлению именно мозгового кровообращения. Мы пользовались этим способом несколько раз при тяжёлых черепно-мозговых (с рассечениями, воспалениями, отёками и несбиваемой температурой) - результат поразительный. Спать будет часов по 18 в разбивку. Это хорошо. Потом к остеопату. Потому, что ни один удар не проходит бесследно для позвоночника и черепушки. Мы однажды были у остеопата на 4-й день. Отёк спал через несколько часов, хотя держался все 4 дня вместе с синяками. Удачи вам и Вашему чаду. Приятно, что вы не теряете головы.

Катя И.
15.12.2009, 00:10
да и мы из больницы ушли - но меня предупредили чтоб я в течение 3 суток будила каждые 2 часа и следила за дыханиемм
А почему нельзя давать спать и проверять нужно каждые 2 часа? Что может произойти?