Просмотр полной версии : В 2010 году нам увеличат выплаты?
Подскажите, как изменятся ежемесячные выплаты с нового года по уходу за детьми до 1,5 лет? Слышала, что их поднимут. А это распространяется на нас или только на тех, кто родит в 2010? Спасибо. Извините, если тупой вопрос...
R. едкая
02.12.2009, 19:28
на нас тоже распространяется )))).
не выплаты увеличат, а поднимут максимальный порог.
а-а-а
ну, тоже хорошо!
и какой он будет?
R. едкая
02.12.2009, 19:38
если не ошибаюсь, минимумы на 1 и 2 реб увеличатся...
spiridonochka
02.12.2009, 19:40
у тех, у кого маленький оклад, все равно будут небольшие выплаты. ведь, насколько я понимаю, выплаты определяются как процент от оклада? или я не поняла?
spiridonochka
02.12.2009, 19:41
а-а-а
ну, тоже хорошо!
и какой он будет?
что-то около 13 000 вроде... был около 7000
Авантюристка
02.12.2009, 19:41
на нас тоже будет распространяться 100%.
А кто знает какой максимальный порог будет???
Я читала,что порог поднимут до 13500 тысяч.Но это не всем,а у кого зарплата большая.Должно быть 40 процентов оклада.
Авантюристка
02.12.2009, 19:43
Я читала,что порог поднимут до 13500 тысяч.Но это не всем,а у кого зарплата большая.Должно быть 40 процентов оклада.
Было бы здорово!!! Пойду в инете пороюсь.
Авантюристка
02.12.2009, 19:45
вот нашла
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2010 году составит 13833 руб.
Мари-Изабель
02.12.2009, 19:47
Скажите, кто знает, а 40% от ЗП до вычета налогов, или после?
spiridonochka
Для того, чтобы получать эту сумму оклад должен быть более 35000 руб.
Шикарная
до вычета
spiridonochka
02.12.2009, 19:48
ДО
Авантюристка
02.12.2009, 19:48
эх... если б я получала 40% от своего оклада... я б из декрета никогда б не выходила... один сменялся бы другим....
Мари-Изабель
02.12.2009, 19:49
до вычета
ДО
Спасибо!
Авантюристка
02.12.2009, 19:57
Вот, кстати, полезную ссылочку откопала. Там про это пособие и про другие.
http://www.pravowed.ru/topnews/pos_bir_2010.html
эх... если б я получала 40% от своего оклада... я б из декрета никогда б не выходила... один сменялся бы другим....
:053:
Melamori Blimm
02.12.2009, 20:16
извините оклад или средний????
тут две большие разницы
marinad07
02.12.2009, 20:25
средний, но потолок все равно сделали 13833. Так что кто отчислял немаленькие суммы в налоги, все равно больше 13 833 не получим. ну хоть так ..... и то радость!!!
spiridonochka
02.12.2009, 20:51
извините оклад или средний????
тут две большие разницы
средний
Авантюристка
02.12.2009, 21:12
средний, но потолок все равно сделали 13833. Так что кто отчислял немаленькие суммы в налоги, все равно больше 13 833 не получим. ну хоть так ..... и то радость!!!
Даже если бы на тыщу увеличили и то спасибо... А тут почти в два раза (максимальный порог я имею ввиду).
Maybe Baby
02.12.2009, 23:26
вот блин, а если у меняпри уходе в декрет был 35000р без вычета подоходного, я уже не попаду под повышение? как и получала 7 тыс с копейками так и буду?
R. едкая
02.12.2009, 23:29
вот блин, а если у меняпри уходе в декрет был 35000р без вычета подоходного, я уже не попаду под повышение? как и получала 7 тыс с копейками так и буду?
если сумма 35000 в мес, то попадете...:)
Возьмите свой оклад, высчитайте от него 40%, столько и будете получать, но не более 13800 руб.
alaska-natasha
02.12.2009, 23:46
А говорили, что оплачиваемый отпуск по уходу увеличат с 1,5 лет до 2-х. Передумали, что ли?
К@теньк@
02.12.2009, 23:57
Интересно каснется ли меня это повышение???? Уходя в декрет оф. оклад был 8000 т.р., а потом сделали всю з.п оф. (через 3 мес. после моего ухода), получю сейчас 3 с копейками((( так и буду получать, или будет и меня повышение????????????? может кто знает
Н@стасья
03.12.2009, 00:13
Если пособие было ниже порога раньше, то так и будете получать.
Они подняли порог, а само пособие так и осталось 40% от средней з/п.
Весеннее счастье
03.12.2009, 00:24
Интересно каснется ли меня это повышение???? Уходя в декрет оф. оклад был 8000 т.р., а потом сделали всю з.п оф. (через 3 мес. после моего ухода), получю сейчас 3 с копейками((( так и буду получать, или будет и меня повышение????????????? может кто знает
мне кажется, если "обелили" з\п то и вам должны платить от белой(нормальная контора так должна поступить).
А мне вот интересно: пока я в декрете, мне будут повышать зарплату, если ее будут повышать, например, человеку, который на моем месте на декретной ставке работает? У меня и в трудовой договоре прописано повышение зарплаты 2 раза в год. Пока работала - повышали.
Весеннее счастье
03.12.2009, 01:03
Мне не повысили, не знаю есть ли в договоре такой пункт или нет, и на моем месте никто не работает.
R. едкая
03.12.2009, 01:11
А мне вот интересно: пока я в декрете, мне будут повышать зарплату, если ее будут повышать, например, человеку, который на моем месте на декретной ставке работает? У меня и в трудовой договоре прописано повышение зарплаты 2 раза в год. Пока работала - повышали.
но фактически у вас-пособие...;)
La Femme
03.12.2009, 11:35
Нет, вам же начисления не идут сейчас...
13800- это уже хорошо, это почти средняя з/п по городу! если бы еще и до 2-х лет, а лучше до 3-х, то и яслей нам не надо-сами с ребятенком посидим.
Aleksandra387
03.12.2009, 12:29
Я Вам скажу так: ПО ЗАКОНУ - если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то, даже если у Вас в договоре не прописано, что повышают з/п 2 раза в год, а ее вдруг повысили, то з/п автоматически повышается и у Вас. Причем повышение з/п происходит по Вашей должности, а не по конкретному человеку (ну, если, конечно, у всех людей по данной должности одинаковые должностные обязанности). Т.е. например, если в фирме работают 3 менеджера с одинаковыми должностными обязанностями, а соответсвенно с одинаковой з/п (так должно быть), Вы уходите в отпуск по уходу за ребенком, на Ваше место никого не берут, т.к. 2-ух менеджеров достаточно. Так вот, если в период Вашего отпуска им повышают з/п, то з/п должна автоматически повысится и у Вас.
Но я повторюсь - это ПО ЗАКОНУ, как показывает опыт, на практике этого не происходит, к сожалению.
Aleksandra387
03.12.2009, 12:32
Конечно, не коснется, ведь пособие по уходу за ребнком до 1,5 лет расчитывается, как 40% от среднего заработка, который берется до того момента, как вы ушли в этот отпуск. Тогда у Вас была з/п 8000 руб., вот от нее и расчитывается.
К@теньк@
03.12.2009, 12:44
Конечно, не коснется, ведь пособие по уходу за ребнком до 1,5 лет расчитывается, как 40% от среднего заработка, который берется до того момента, как вы ушли в этот отпуск. Тогда у Вас была з/п 8000 руб., вот от нее и расчитывается.
:(
А незнаете, заявление на работу заново писать придется, или они автоматом подымут?)
А незнаете, заявление на работу заново писать придется, или они автоматом подымут?)
не подымут, вообще это распространяется на тех. кому вновь начисляют пособие, т.е. тех, кто уходит в 2010 году, а если. я, например, ушла в 2009 году в декрет, то мне для пересчета надо выходить на 1 день на работу и заново потом оформлять декрет.:073:
Все через жопу у нас:015:
не подымут, вообще это распространяется на тех. кому вновь начисляют пособие, т.е. тех, кто уходит в 2010 году, а если. я, например, ушла в 2009 году в декрет, то мне для пересчета надо выходить на 1 день на работу и заново потом оформлять декрет.:073:
да ладно.... тогда если выйти на один день на работу, то и расчет будет производится от этого одного дня...... я думаю........
не... если поднимут, то всем, кто в отпуске по уходу за ребенком находится.
Aleksandra387
03.12.2009, 14:56
а где это написано?! Я все же думаю, что этот максимум будет распространятся на всех, а то недовольные мамаши, которе родили деток в 2009 году закидают суды заявлениями! :001:
а на один день надо выходить в том случае, если у вас отпуск по уходу за ребенком перетикает в отпуск по беременности и родам.
Я Вам скажу так: ПО ЗАКОНУ - если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то, даже если у Вас в договоре не прописано, что повышают з/п 2 раза в год, а ее вдруг повысили, то з/п автоматически повышается и у Вас. Причем повышение з/п происходит по Вашей должности, а не по конкретному человеку (ну, если, конечно, у всех людей по данной должности одинаковые должностные обязанности). Т.е. например, если в фирме работают 3 менеджера с одинаковыми должностными обязанностями, а соответсвенно с одинаковой з/п (так должно быть), Вы уходите в отпуск по уходу за ребенком, на Ваше место никого не берут, т.к. 2-ух менеджеров достаточно. Так вот, если в период Вашего отпуска им повышают з/п, то з/п должна автоматически повысится и у Вас.
Но я повторюсь - это ПО ЗАКОНУ, как показывает опыт, на практике этого не происходит, к сожалению.
Если по закону так положено, то повысят. У нас хорошая в плане отношения к сотрудникам контора. даже больняки и БиР оплачивают не по максимуму, а по реальной зарплате.
а от города до 1,5 лет на карту не поднимут?
Aleksandra387
03.12.2009, 15:42
Если по закону так положено, то повысят. У нас хорошая в плане отношения к сотрудникам контора. даже больняки и БиР оплачивают не по максимуму, а по реальной зарплате.
Надеюсь, у Вас так и получится! у меня тоже хорошая фирма, все оплачивают, считают как надо по букве закона, так сказать. Девочке, которая пришла на мое место - уже повысили з/п, но на какую з/п выду я, для меня пока остается тайной. Ведь начальники как рассуждают обычно: "человек не работал 1,5 года или даже все 3, навыки наверняка потерял, зачем же я буду повышать ему з/п, пусть выходит на прежднюю, а там посмотрим!"
Я в одной организации работала, там сотрудница ушла в декрет, на тот момет ее з/п была 4000 руб., первый декрет плавно перешел во 2-ой, вышла на рабту в итоге она спустя 5 лет (в 2007 году), а ее з/п как была 4000 руб. так и осталась! :010: ее возмущению не было предела!!!:wife: В итоге начальник з/п повысил, но не на много, аргументировав, высказыванием выше...
Angel's Wings
03.12.2009, 17:35
Не соглашусь в Вами. Насколько я поняла эти законы, а также исходя из общих правил расчета декретных и пособий, дело обстоит следующим образом... Здесь речь идет о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, а это не то же самое, что отпуск по беременности и родам. Пособие автоматически пересчитается, если Ваша заработная плата до ухода в декрет была достаточно большой. Что я имею ввиду: пособие рассчитывается как 40% от Вашей заработной платы, но не должно превышать примерно 7500 (точно не помню). С января 2010 года максимальный размер пособия будет установлен в размере 13833 руб. с копейками, причем подоходный налог с этой суммы в отличие от заработной платы не уплачивается. Что же касается отпуска по беременности и родам, то там максимальный размер тоже увеличивается с 25000 примерно до 35000 примерно. Но вот как раз для этого пересчета Вам необходимо выйти на работу, а не плавно перетечь из одного декрета в другой. Дело в том, что пособие по БиР рассчитывается как обычный больничный лист (100% от заработной платы), и если Вы не работали какое-то время, то могут рассчитать по минимуму. Так что в таком случае лучше выйти на работу хотя бы на месяц.
Angel's Wings
03.12.2009, 17:37
а где это написано?! Я все же думаю, что этот максимум будет распространятся на всех, а то недовольные мамаши, которе родили деток в 2009 году закидают суды заявлениями! :001:
а на один день надо выходить в том случае, если у вас отпуск по уходу за ребенком перетикает в отпуск по беременности и родам.
+1
La Femme
03.12.2009, 17:40
ну ерунду не говорите... это на всех распространяется;)
Елисавета
03.12.2009, 21:56
Не соглашусь в Вами. Насколько я поняла эти законы, а также исходя из общих правил расчета декретных и пособий, дело обстоит следующим образом... Здесь речь идет о пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, а это не то же самое, что отпуск по беременности и родам. Пособие автоматически пересчитается, если Ваша заработная плата до ухода в декрет была достаточно большой. Что я имею ввиду: пособие рассчитывается как 40% от Вашей заработной платы, но не должно превышать примерно 7500 (точно не помню). С января 2010 года максимальный размер пособия будет установлен в размере 13833 руб. с копейками, причем подоходный налог с этой суммы в отличие от заработной платы не уплачивается. Что же касается отпуска по беременности и родам, то там максимальный размер тоже увеличивается с 25000 примерно до 35000 примерно. Но вот как раз для этого пересчета Вам необходимо выйти на работу, а не плавно перетечь из одного декрета в другой. Дело в том, что пособие по БиР рассчитывается как обычный больничный лист (100% от заработной платы), и если Вы не работали какое-то время, то могут рассчитать по минимуму. Так что в таком случае лучше выйти на работу хотя бы на месяц.
Полностью согласна. Уже год нахожусь в отпуске по уходу, рассчитываю в январе получить слегка увеличенное пособие, благо з/пл позволяет. Также с 1 января на 12 % будут проиндексированы региональные пособия.
солнешка
03.12.2009, 23:50
Полностью согласна. Уже год нахожусь в отпуске по уходу, рассчитываю в январе получить слегка увеличенное пособие, благо з/пл позволяет. Также с 1 января на 12 % будут проиндексированы региональные пособия.
я так понимаю это те, которые на карту детская???
Н@стасья
04.12.2009, 00:50
а от города до 1,5 лет на карту не поднимут?
эти каждый год индексируют.
А после исполнения года надо документы снова подавать???
нет, сказали, что тем, кто уже находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет пособие будут пересчитывать (если позволяют эти 40%) начиная с января месяца!
читайте правила форума
пользуйтесь поиском,и не распространяйте ложную информацию
:flower:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9
QooqlaMooqla
04.12.2009, 01:28
путем простейших вычислительных решений, чтобы получить 13833 как 40%, получается, что оклад должен быть 34585,5. то есть вместо не не менее.
ну все равно мне прибавят, приятно)
Military Jane
04.12.2009, 07:56
Девочки,а пособие от города на карту поднимут?на много ли?
Melamori Blimm
04.12.2009, 08:07
средний
тогда все пучком у меня как раз чтото около 35:019: осталось дождаться :fifa:
luda198608
07.12.2009, 14:25
:)Надеюсь всем поднuмуT пособuе!
Проня Павлова
07.12.2009, 14:33
ерунда
при выплатах 40% от зп эти 40% расчитываются исходя из ТЕКУЩЕГО оклада, те если оклад повышается, то и 40% увеличиваются. Поэтому при выходе во второй декрет не выходя из отпуска по уходу за первым, декретные расчитываются из среднего=окладу за последний год. Поэтому частенько вторые декретные больше первых (это если перед первым декретным оклад "гулял" и средний был ниже оклада на момент насчала отпуска по уходу за ребенком)
Выходить никуда не нужно, ни на день, ни на полдня. А декретные+40% в таком случае не могут быть меньше, чем с первым ребенком, тк оклад не имеют права урезать
поверьте маме погодок
R. едкая
07.12.2009, 14:37
ерунда
при выплатах 40% от зп эти 40% расчитываются исходя из ТЕКУЩЕГО оклада, те если оклад повышается, то и 40% увеличиваются. Поэтому при выходе во второй декрет не выходя из отпуска по уходу за первым, декретные расчитываются из среднего=окладу за последний год. Поэтому частенько вторые декретные больше первых (это если перед первым декретным оклад "гулял" и средний был ниже оклада на момент насчала отпуска по уходу за ребенком)
Выходить никуда не нужно, ни на день, ни на полдня. А декретные+40% в таком случае не могут быть меньше, чем с первым ребенком, тк оклад не имеют права урезать
поверьте маме погодок
Декретные и пособие исчисляется не из оклада, а из СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА!!! а также: Если перерыв в работе был больше года (расчетный период), например Вы сидели с предыдущим ребенком до 3х лет, выплаты будут по установленному должностному окладу или тарифной ставке. Если тарифная ставка или должностной оклад не установлены, выплаты тоже будут из расчета 1МРОТ (Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 пункт 11).
Проня Павлова
07.12.2009, 14:56
Декретные и пособие исчисляется не из оклада, а из СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА!!! а также: Если перерыв в работе был больше года (расчетный период), например Вы сидели с предыдущим ребенком до 3х лет, выплаты будут по установленному должностному окладу или тарифной ставке. Если тарифная ставка или должностной оклад не установлены, выплаты тоже будут из расчета 1МРОТ (Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 пункт 11).
если мамочка работала - тогда да, из среднего заработка (о чем я и говорю, что при первом декрете декретные могут быть поэтому меньше, если за последний год зарплата иногда была ниже)
а если она сидит в отпуске по уходу за ребенком - то оклад и есть ее средний заработок
это я к чему - средний перед первый декретом на расчет второго декрета не влияет и выходить на работу на 1 день не нужно!
Хомка-Лакомка
07.12.2009, 15:16
Ага, вот только хотелось бы чтобы выплаты были не до 1,5, а до 3-х лет!!!
Angel's Wings
07.12.2009, 15:25
А мы Вам верим. Просто на момент оформления Вам второго декретного отпуска еще не вышло
Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839,которое вносит изменения с 01.01.2010г в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. N 375. А вот здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=33369277#post33369277 можно почитать очень подробно и с примерами...:073:
Aleksandra387
07.12.2009, 16:30
ерунда
поверьте маме погодок
Извените, конечно, что влезаю! но Вы не правы!
При расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет расчет берется не из текущего оклада, а берется 40% от среднего заработка, который расчитывается за последние 12 месяцев, предшествующих дню наступления отпуска до 1,5 лет, поэтому важена сумма оклада, которая была в эти 12 мес. Поэтому, если у вас отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет переходит во второй декретый отпуск, то необходимо выходить хотя бы на один день, в противном случае все расчеты будут производится из расчета МРОТ.
Ясное дело, сотрудница фактичкски не выходит на работу на 1 день, это делается чисто формально, по докуметам.
Авантюристка
07.12.2009, 16:34
Ага, вот только хотелось бы чтобы выплаты были не до 1,5, а до 3-х лет!!!
Ваши бы слова, да Президенту в уши:))
Проня Павлова
07.12.2009, 16:39
Извените, конечно, что влезаю! но Вы не правы!
При расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет расчет берется не из текущего оклада, а берется 40% от среднего заработка, который расчитывается за последние 12 месяцев, предшествующих дню наступления отпуска до 1,5 лет, поэтому важена сумма оклада, которая была в эти 12 мес. Поэтому, если у вас отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет переходит во второй декретый отпуск, то необходимо выходить хотя бы на один день, в противном случае все расчеты будут производится из расчета МРОТ.
Ясное дело, сотрудница фактичкски не выходит на работу на 1 день, это делается чисто формально, по докуметам.
ничего не делается формально!
я все узнавала на работе, сотни раз этот вопрос задавался юристу тут на ЛВ, когда он тут был
можно пойти в раздел Работа и образование - там много раз это обсуждали
чем не подходит сумма оклада за 12 мес перед вторым декретом??? оклад же есть! он никуда не девается, только выплачивается 40% от него. Или в этот год сотрудница с нулевым окладом стоит в доках? Откуда тогда 40% берется?
у меня оклад во время второй беременности повысился - 40% тоже повысились.
девушки, не кидайте в меня помидорами, у меня мама была на семинаре по последним изменениям в законодательстве, так вот лектор как раз говорила о том, что в последнем постановлении, которое увеличивает выплаты до 14 тыс, нет указания пересчитать всем, как в предыдущих законах, т.е. фактически это распространяется для вновь уходящих в отпуске по беременности и родам, отсюда и придумка выходить на 1 день и вновь уходить, чтобы пересчитали.
Надеюсь, что это не так, сама очень хочу максимум, зп позволяет, вот и интресуюсь.
ничего не делается формально!
я все узнавала на работе, сотни раз этот вопрос задавался юристу тут на ЛВ, когда он тут был
можно пойти в раздел Работа и образование - там много раз это обсуждали
чем не подходит сумма оклада за 12 мес перед вторым декретом??? оклад же есть! он никуда не девается, только выплачивается 40% от него. Или в этот год сотрудница с нулевым окладом стоит в доках? Откуда тогда 40% берется?
у меня оклад во время второй беременности повысился - 40% тоже повысились.
ну у меня оклад 6200, остальное "премии" - сейчас получаю максимум, если без выхода на работу буду рожать второго до будут мне платить 40% от 6200:010:
девушки, не кидайте в меня помидорами, у меня мама была на семинаре по последним изменениям в законодательстве, так вот лектор как раз говорила о том, что в последнем постановлении, которое увеличивает выплаты до 14 тыс, нет указания пересчитать всем, как в предыдущих законах, т.е. фактически это распространяется для вновь уходящих в отпуске по беременности и родам, отсюда и придумка выходить на 1 день и вновь уходить, чтобы пересчитали.
Надеюсь, что это не так, сама очень хочу максимум, зп позволяет, вот и интресуюсь.
офигеть, а я уже обрадовалась!!!
да, действительно, если указания нет, то и пересчитывать не будут, у меня на работе-то точно!:(
Мари-Изабель
07.12.2009, 17:26
Ну елки-палки! А как узнать точно?!!!:0072:
Авантюристка
07.12.2009, 17:26
офигеть, а я уже обрадовалась!!!
да, действительно, если указания нет, то и пересчитывать не будут, у меня на работе-то точно!:(
да будет обидно...
а как вариант выйти на один день на работу???
и я сидела бы себе в декрете и в ус не дула бы, если бы 40 % от моего оклада...
PuzirekAnna
07.12.2009, 17:47
Было бы здорово!!
думаю, что в любом варианте в январе будет очень много вопросов и фсс будет давать разъяснения по этому вопросу.
во всяком случае я за свои 14 тыс буду бороться:):073: они мне нужны и получать их еще пости 11 месяцев, так что 1 день или десять, а они будут мои:015:
Мари-Изабель
07.12.2009, 18:00
Щас залезла на сайт бухонлайн.ру, где бухгалтеры общаются, пишут что будут пересчитывать, т.к. это не выплаты увеличат (40% так и останется), поднимут макс.порог до 13833...
наглеж такая, налоги платим со всей зарплаты, и нет никакого максимума, кто с 50 тысяч, а получают все равно 7500, за 13000 еще бороться надо! ну что за страна
Авантюристка
07.12.2009, 18:03
Щас залезла на сайт бухонлайн.ру, где бухгалтеры общаются, пишут что будут пересчитывать, т.к. это не выплаты увеличат (40% так и останется), поднимут макс.порог до 13833...
мне тоже кажется, что от времени входы в декрет это пособие не зависит...
но в нашей стране все может быть... я за СВОИ деньги буду бороться..
Мари-Изабель
07.12.2009, 18:05
мне тоже кажется, что от времени входы в декрет это пособие не зависит...
но в нашей стране все может быть... я за СВОИ деньги буду бороться..
ага, только на работу даже на день не охота, и даже формально...
наглеж такая, налоги платим со всей зарплаты, и нет никакого максимума, кто с 50 тысяч, а получают все равно 7500, за 13000 еще бороться надо! ну что за страна
Вот именно. То же самое с возвратами подоходных налогов - налоги платишь по полной программе а получаешь минимум. И вот с этими детскими пособиями мне всё непонятно, почему до 1,5 лет хоть какие-то деньги, а потом вообще копейки? Типа после 1,5 лет у нас гарантированно можно ребенка в садик сдать и пойти наработу?
Angel's Wings
07.12.2009, 18:22
Девушки, такое ощущение, что пост 64 никто не читал... Посему, приведу здесь полный текст вместо ссылки. В данном постановлении все абсолютно прозрачно и подробно описано.
Вышло Постановление Правительства РФ от 19.10.2009 N 839,которое вносит изменения с 01.01.2010г в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2007 г. N 375.
Основные изменения касается тех, кто заключает с ФСС договора добровольного страхования(ИП) и работающих женщин,которые находятся в ситуации "из декрета в декрет".
Для работающих женщин,которые находятся в ситуации "из декрета в декрет" и других работников без заработка за 12 месяцев,
предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком:
10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
Например: человек вышел на работу(из декрета или только что устроился), отработал несколько дней и заболел( ушел в декрет). Расчет пособия по нетрудоспособности(поБИР) будет произведен из заработка того месяца, в котором он(она) успел поработать.
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
Например человек более 12 месяцев,но менее 24х месяцев, был на больничном(отпуске по БИР,по уходу за ребенком) и опять,не выходя на работу, заболел(начался отпуск по БИР, по уходу за ребенком).
Тогда из расчета исключаются 12 месяцев без заработка, непосредственно предшествующих месяцу наступления нового заболевания(отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком).
А расчет производится по 12 месяцам,предшествующим предыдущей болезни(отпуску по БИР,по уходу за ребенком).
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
Т.е. если и за 24 месяца,предшествующих временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком, так и не нашлось заработка - только тогда расчет пособий надо производить исходя из должностного оклада на дату выписки больничного(начала отпуска по уходу ).
Для "добровольцев":
7. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 указанного Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.
(п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
15....
Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай.
(п. 15 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
23....
Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячное пособие по уходу за ребенком определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется.
(п. 23 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.10.2009 N 839)
Взято отсюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=33369277#post33369277
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.