PDA

Просмотр полной версии : Реально ли стать юристом без высшего образования?

Made
03.12.2009, 00:05
Вернее, высшее образование есть, но не юридическое. Хотела бы поучиться на специальных курсах, почитать литературу, а затем, когда малыши подрастут немного, пойти работать. Поначалу - помощником юриста, конечно )
У кого-нибудь есть подобный опыт? Пишите все, что об этом думаете!

Зеленый
04.12.2009, 17:35
Реально ли стать юристом без высшего образования?
Работать в юридической сфере - да.
Занимать ряд определенных должностей - нет.

Кaramel
05.12.2009, 00:09
рынок труда реально переполнен юристами с дипломами ВУЗов. они готовы работать даже за весьма сктромные деньги. но если юрист с дипломом начнет с помощника, у него есть неплохие шансы как-то родвинуться дальше.
без профильного образования, ИМХО, шансов нет.
работа помощника юриста часто сродни курьеру - бегать и регистрировать изменения в уставные докумекнты, не более.

Лёлечка
05.12.2009, 00:19
к профильному образованию неплохо бы и папу-юриста, ну или хотя бы дедушку, свата-брата,
а то и впрямь будете в 15 налоговой очереди выстаивать до самой пенсии.
по поводу дипломов - знаю уже пару "вузов" , откуда специалиста и не воспринимала бы как специалиста.
сразу отвечу - нет, не назову, дабы кого-то не обидеть.

stella_17
05.12.2009, 00:32
к профильному образованию неплохо бы и папу-юриста, ну или хотя бы дедушку, свата-брата,
а то и впрямь будете в 15 налоговой очереди выстаивать до самой пенсии.

ну почему же, можно на адвоката экзамен сдать, это и без свата-брата реально.

Кaramel
05.12.2009, 00:42
ну почему же, можно на адвоката экзамен сдать, это и без свата-брата реально.
и можно стать адвокатом без высшего юридического?
Я просто не в курсе, интересуюсь.

stella_17
05.12.2009, 00:52
и можно стать адвокатом без высшего юридического?
Я просто не в курсе, интересуюсь.

без высшего юридического низя, это я к цитируемому сообщению про необходимость родственников впридачу к диплому))

Барахлюш
05.12.2009, 03:21
Вернее, высшее образование есть, но не юридическое. Хотела бы поучиться на специальных курсах, почитать литературу, а затем, когда малыши подрастут немного, пойти работать. Поначалу - помощником юриста, конечно )
У кого-нибудь есть подобный опыт? Пишите все, что об этом думаете!

Помощник юриста без юридического образования=курьер, и только. Без юр. образования Вы не будете иметь никаких перспектив найти работу юристом. Действительно, сейчас дипломированных юристов то пруд пруди, и то работу проблематично найти, а без образования вообще ловить нечего.

И еще. Нет таких курсов, где могли бы дать нормальное юр. образование. Массив информации настолько велик, что за пару-тройку месяцев, или даже за пол года это все не осилить.Это же не курсы маникюра или поваров. И самостоятельно Вы вряд ли поднимите такой объем. Не зря же 5 лет этому в университетах учат.

Если уж так хочется податься в юриспруденцию, то можно получить второе высшее юридическое.

stella_17
05.12.2009, 03:40
Помощник юриста без юридического образования=курьер, и только. Без юр. образования Вы не будете иметь никаких перспектив найти работу юристом. Действительно, сейчас дипломированных юристов то пруд пруди, и то работу проблематично найти, а без образования вообще ловить нечего.

И еще. Нет таких курсов, где могли бы дать нормальное юр. образование. Массив информации настолько велик, что за пару-тройку месяцев, или даже за пол года это все не осилить.Это же не курсы маникюра или поваров. И самостоятельно Вы вряд ли поднимите такой объем. Не зря же 5 лет этому в университетах учат.

Если уж так хочется податься в юриспруденцию, то можно получить второе высшее юридическое.

ну на программистов тоже 5 лет учат, но большинство программеров профильного образования не имеют)))

Светка
05.12.2009, 13:18
Сорри, а "каким" юристом работать?
без образования запросто можно, например, быть представителем в гражданском и арбитражном судах - занятие что ни на есть юридическое, однако юридического образования не требующее...
я тоже ентим занималась:008:
и, если честно, очень горжусь одним своим фактически выигранным делом, когда вынудила директора подавшей на нас в арбитраж фирмы отказаться от продолжения процесса и подписать мировое соглашение на оч. выгодных для нас условиях:008::008::008:

ЛяБлонд
05.12.2009, 13:52
ну на программистов тоже 5 лет учат, но большинство программеров профильного образования не имеют)))

Программист, т.е. кодер -- вообще неинженерная специальность.
Для написания кода по спецификации нужно только знание синтаксиса языка, подходов к ооп и к построению основный видов тестов.
Учат по 5 лет не на программистов а по специальностям типа мат. обеспечения эвм, автоматизации процессов управления и т.д. и т.п.

Что же касается помощников юриста -- да, по сути это должность квалифированного курьера. Низкооплачиваемая и бесперспективная в 90% случаев. К сожалению.

Барахлюш
05.12.2009, 14:41
Сорри, а "каким" юристом работать?
без образования запросто можно, например, быть представителем в гражданском и арбитражном судах - занятие что ни на есть юридическое, однако юридического образования не требующее...
я тоже ентим занималась:008:
и, если честно, очень горжусь одним своим фактически выигранным делом, когда вынудила директора подавшей на нас в арбитраж фирмы отказаться от продолжения процесса и подписать мировое соглашение на оч. выгодных для нас условиях:008::008::008:

Да, совершенно верно, быть представителем в гражданском суде можно и без юр. образования. Только маленький ньюанс - где Вы будете брать клиентов для ведения подобных дел? Ни одна юридическая фирма в здравом уме не возьмет на работу юристом человека без юр. образования и без солидного опыта работы.

Да и вряд ли найдутся желающие платить деньги за представление своих интресов в суде человеку без образования. Ну, разве что бабульки, у которых совсем нет денег. НО, полагаю, такие клиенты не цель автора.

И по поводу "запросто" :). То, что Вы заключили по своему делу мировое соглашение, не дает возможности делать выводы, что ведение дел в суде -это "запросто". Точно также как я, вылечившая однажды бабушке бронхит, не могу считаться врачом и заниматься медицинской практикой.

Барахлюш
05.12.2009, 14:47
Ха, вспомнила....однако, действительно бывают исключения....Известная многим юристам Юр. фирма ОСВ была открыта человеком без юр. образования, военным товарищем. Сначала открылись как маленькая конторка по регистрации предприятий, а потом уже он получил второе высшее юридическое и они превратились в солидную контору. Но изначально, он работал не сам, а набрал квалифицированных юристов. Так что и такое бывает....

stella_17
05.12.2009, 15:23
Программист, т.е. кодер -- вообще неинженерная специальность.
Для написания кода по спецификации нужно только знание синтаксиса языка, подходов к ооп и к построению основный видов тестов.
Учат по 5 лет не на программистов а по специальностям типа мат. обеспечения эвм, автоматизации процессов управления и т.д. и т.п.

Что же касается помощников юриста -- да, по сути это должность квалифированного курьера. Низкооплачиваемая и бесперспективная в 90% случаев. К сожалению.

Да не только программисты, но и по многим другим специальностям люди работают не имея профильного образования. В работе главное не наличие диплома, а опыт.

Ирысь
05.12.2009, 23:37
У меня был опыт попытки обучения на заочном. Сложно. Декан сразу сказал - надеюсь, вы понимаете, что это легализованная форма продажи дипломов? Получить знания при таком обучении невозможно. Но если есть реальная практика и цепкая хватка, способность воспринимать учебник самостоятельно - шанс есть. Это долго, но ведь не запрещено и на "чужие" лекции походить.

Светка
05.12.2009, 23:57
упс... я написала "запросто" - в смысле легко начать и "вписаться"...
потому что профессиональные адвокаты зачастую не берутся за дела, которые малоприбыльны... и вовсе не потому, что "бабулька неплатежеспособная", а потому что спор не имущественный... не "материальный", так сказать, а принципиальный, например... или потому что с властями судиться надо - а зачем мне портить отношения с чиновниками в районе, в котором я живу или работаю? - думает иной раз адвокат...
если честно, я знаю много таких примеров, когда суды блеском выигрывали не юристы, а грамотные люди, которые пошли представителями в суд потому, что их, во-первых, увлекает сама состязательность судебного процесса - и, кроме того, они достаточно хорошо разбираются в том деле, вокруг которого завязался спор...
например, менеджер, выигрывавший суды по жилищным спорам... отставник-военный, бравшийся за суды с автосалонами по потребительским вопросам, связанным с качеством авто и кредитованием... журналист, сумевший с блеском написать и обосновать позицию одной из сторон так, что она практически полностью легла в решение суда и не была отменена кассацией...
путь "юриста-любителя" обычно таков: сначала они выигрывают какой-нить суд для себя или своих родственников и знакомых... потом их находит клиентура по "сарафанному радио"... потом подкидывают клиентов какие-нить общественные организации...

kumiko
06.12.2009, 00:30
У меня в организации работала девочка на должности юриста со средним специальным, хорошо, кстати, работала. Но платили ей в два раза меньше, чем мне. Из-за вышки. Так что, учиться, учиться и еще раз учиться. Конечно, если у Вас нет возможности устроиться на работу "по знакомству". Помощник юриста, поддержу коллег, очень тяжелая, низкооплачиваемая работа, курьер+секретарь.

Волна удачи
06.12.2009, 01:46
зависит от человека и характера,надо выбрать опр.сферу(направление) и работать там,реально!

Барахлюш
06.12.2009, 02:02
упс... я написала "запросто" - в смысле легко начать и "вписаться"...
потому что профессиональные адвокаты зачастую не берутся за дела, которые малоприбыльны... и вовсе не потому, что "бабулька неплатежеспособная", а потому что спор не имущественный... не "материальный", так сказать, а принципиальный, например... или потому что с властями судиться надо - а зачем мне портить отношения с чиновниками в районе, в котором я живу или работаю? - думает иной раз адвокат...
если честно, я знаю много таких примеров, когда суды блеском выигрывали не юристы, а грамотные люди, которые пошли представителями в суд потому, что их, во-первых, увлекает сама состязательность судебного процесса - и, кроме того, они достаточно хорошо разбираются в том деле, вокруг которого завязался спор...
например, менеджер, выигрывавший суды по жилищным спорам... отставник-военный, бравшийся за суды с автосалонами по потребительским вопросам, связанным с качеством авто и кредитованием... журналист, сумевший с блеском написать и обосновать позицию одной из сторон так, что она практически полностью легла в решение суда и не была отменена кассацией...
путь "юриста-любителя" обычно таков: сначала они выигрывают какой-нить суд для себя или своих родственников и знакомых... потом их находит клиентура по "сарафанному радио"... потом подкидывают клиентов какие-нить общественные организации...

Мне как-то странно спорить с Вами на эту тему. На мой взгляд, это очевидно, что юриспруденция - это далеко не та сфера, где легко начать и "вписаться"...так могут думать как раз дилетанты. Бывает, что выигрывают суды и обычные граждане - в этом нет никакого фурора и это не говорит о том, что они юристы, и что они способны с тем же успехом браться за любые судебные тяжбы.

Вы знаете много случаев, когда суды выигрывали обычные люди, а я видела море случаев, когда люди, возомнив себя великими юристами брались за дела сами, выглядели в суде, мягко говоря не очень.

Про администрации и сарафанное радио смешно, честное слово. Ну, а на счет юристов-любителей, так вообще слов нет....:)).

Еще раз повторюсь. Лично я вылечила от бронхита бабушку, вылечила у себя ОРВИ, сестре вылечила отит. Почитала нужную литературу и вылечила.
Мои знакомые также имеют опыт врачевания от некоторых болезней. И ЧТО? Это дает нам право называть себя врачами? Ну, аналогия же сходная. Неужели это непонятно. Вы даже не представляете насколько велик массив информации, который дают на юр. факах приличных ВУЗов, и сколько всего надо знать, а Вы книжки почитать....

stella_17
06.12.2009, 02:44
На юрфаках кроме массива информации по предметной области деют еще тучу информации по "общим предметам", так что, само "чисто юридическое" образование занимает года два (собственно как любой курс второй вышки). Вы считаете при желании (а не из-под палки два раза в год во время сессии) нельзя осилить все учебники, которые предполагает учебная программа???
Так же люди, имеющие юридические дипломы, но не имеющие судебной практике в суде могут выглядеть "не очень".
А начать и "вписаться" действительно легко, к примеру, консультировать людей. Уж поверьте, я видела немало людей с юробразованием, которые "консультировали" прямо при клиенте роясь в справочно-правовых системах. Для подобной работы достаточно девяти классов школы.

Барахлюш
06.12.2009, 04:00
само "чисто юридическое" образование занимает года два (собственно как любой курс второй вышки)

Да ну???? А Вы, простите, где учились, что у Вас само "чисто юридическое" образование" заняло 2 года? Да, любое высшее образование включает предметы и для общего развития, но говорить о том, что они занимают 3 года от всего обучения как-то глупо. Ну, во всяком случае в СПбГУ это даааалеко не так.

Я соглашусь с тем, что диплом - это не гарантия того, что человек является профессионалом в этой области. С дипломами могут встречаться как профессионалы так и нет (так же как везде), но без диплома юриста-профессионала не может быть априори.

Книжки можно читать по любой профессии, только учеба в университете -это далеко не только чтение учебников, неужели это непонятно? Кстати юриспруденция, если что, это СОВСЕМ НЕ ЧТЕНИЕ УЧЕБНИКОВ, как во многих других сферах знания.

И потом, о чем мы тут говорим? Человек спрашивает, можно ли без юр. образования устроится на работу юристом. Вы хотите поспорить и сказать, что да, это реально? Без знакомых, мамы-папы в соответствующих кругах и не на уровне курьера и подай-принеси? Не вводите человека в заблуждение - это нереально.

А****Я
06.12.2009, 09:33
На юрфаках кроме массива информации по предметной области деют еще тучу информации по "общим предметам", так что, само "чисто юридическое" образование занимает года два (собственно как любой курс второй вышки). Вы считаете при желании (а не из-под палки два раза в год во время сессии) нельзя осилить все учебники, которые предполагает учебная программа???
Так же люди, имеющие юридические дипломы, но не имеющие судебной практике в суде могут выглядеть "не очень".
А начать и "вписаться" действительно легко, к примеру, консультировать людей. Уж поверьте, я видела немало людей с юробразованием, которые "консультировали" прямо при клиенте роясь в справочно-правовых системах. Для подобной работы достаточно девяти классов школы.
В ВУЗах учат думать, анализировать и искать инфу.
Не надо знать все наизусть, учитывая, как часто все меняется, важнее уметь это отыскать в нужный момент.

А по поводу программистов вы насмешили, вы путаете специальности.

Viala
06.12.2009, 10:44
Не надо знать все наизусть, учитывая, как часто все меняется, важнее уметь это отыскать в нужный момент.

По моему это вы смешите... ВУЗ мало чему учит, особенно российский.
А программисты разные бывают и название специальности не скажет ничего о том, чем программер занимается.

Автору темы - не знаю как насчет постоянной работы, но стать юристом - можно. Мой муж пока тоже не пошел учиться (готовимся и копим деньги) и юриспруденция у него хобби. Он выиграл несколько дел (для друзей), принимал участие в составлении пары удачных исков (их линуксово-виндовые терки) и переводит на русский информацию о нескольких громких процессах. Но это пока хобби, денег не приносит, только опыт. Учиться он пойдет и работать планирует на стыке ИТ и юриспруденции - анализ ущерба, информационная секьюрити, патенты и т.п

Облико Морале
06.12.2009, 11:42
Вы меня извините, конечно, но очень напомнили недавний топик в "ОВО" о нужности/ненужности высшего образования. Там пол-топика народу доказывало остальной половине примерно то же самое. Вузы, мол, потерянное время и лучше книжки читать. Правда, доказывающие сплошь были все без высшего, потому что оно им "не надо"... Ну, каждому свое. Я, например, не считаю, что два института (российских!) меня мало чему научили.

И - возвращаясь к теме - я, как потребитель, а также обыватель и человек, мало разбирающийся в юр.сфере, НЕ ПОЙДУ за услугами юридического характера к человеку, о котором я знаю, что у него нет диплома о профильном высшем образовании. Как бы мне вослед ни кричали, что "вуз ничему не учит", "дипломы покупаются", "потерянное время"... Не сомневаюсь, что такой специалист найдет себе клиентуру среди людей с подобными убеждениями, но лично я к нему не пойду, спасибо.

Собственно, тут уже привели хорошую аналогию с медициной. Я тоже умею насморк лечить:)

И вообще можно опросик устроить - сразу всё ясно станет, нужен юристу диплом, не нужен...;)

А****Я
06.12.2009, 12:37
А программисты разные бывают и название специальности не скажет ничего о том, чем программер занимается.

Автору темы - не знаю как насчет постоянной работы, но стать юристом - можно. Мой муж пока тоже не пошел учиться (готовимся и копим деньги) и юриспруденция у него хобби. Он выиграл несколько дел (для друзей), принимал участие в составлении пары удачных исков (их линуксово-виндовые терки) и переводит на русский информацию о нескольких громких процессах. Но это пока хобби, денег не приносит, только опыт. Учиться он пойдет и работать планирует на стыке ИТ и юриспруденции - анализ ущерба, информационная секьюрити, патенты и т.п
Может, вы просто не в курсе?
Учиться не пробовали?

Облико Морале
06.12.2009, 12:43
Учиться не пробовали?
:))
5 баллов!

Viala
06.12.2009, 12:50
Учиться не пробовали?

Ага, пробовала. Золотая медаль, красный диплом инженера по вычислительной технике, куча проф сертификатов (PMP, Oracle, Microsoft) и работа по специальности 15 лет. Сейчас руководитель проекта в одной из крупнейших ИТ фирм, готовлюсь получать МБА в ТОП50 бизнес школе. И что?

Viala
06.12.2009, 12:54
Вы меня извините, конечно, но очень напомнили недавний топик в "ОВО" о нужности/ненужности высшего образования. Там пол-топика народу доказывало остальной половине примерно то же самое. Вузы, мол, потерянное время и лучше книжки читать. Правда, доказывающие сплошь были все без высшего, потому что оно им "не надо"... Ну, каждому свое. Я, например, не считаю, что два института (российских!) меня мало чему научили.

И - возвращаясь к теме - я, как потребитель, а также обыватель и человек, мало разбирающийся в юр.сфере, НЕ ПОЙДУ за услугами юридического характера к человеку, о котором я знаю, что у него нет диплома о профильном высшем образовании. Как бы мне вослед ни кричали, что "вуз ничему не учит", "дипломы покупаются", "потерянное время"... Не сомневаюсь, что такой специалист найдет себе клиентуру среди людей с подобными убеждениями, но лично я к нему не пойду, спасибо.

Собственно, тут уже привели хорошую аналогию с медициной. Я тоже умею насморк лечить:)

И вообще можно опросик устроить - сразу всё ясно станет, нужен юристу диплом, не нужен...;)

Юридический ВУЗ слишком специфичен и зависит от страны. Но если я буду выбирать специалиста, то диплом будет последнее на что я буду смотреть. Диплом важен первые пару лет. Это касается любой специальности. Посмотрите на резюме западного образца - там образование практически в конце. ВУЗ не компенсирует отсутствие мозгов, может помогает чуть чтуть в нетворкинг и начальном старте и все.

А****Я
06.12.2009, 13:16
Ага, пробовала. Золотая медаль, красный диплом инженера по вычислительной технике, куча проф сертификатов (PMP, Oracle, Microsoft) и работа по специальности 15 лет. Сейчас руководитель проекта в одной из крупнейших ИТ фирм, готовлюсь получать МБА в ТОП50 бизнес школе. И что?
Ну вы же уже ответили, что живете не в России...

Облико Морале
06.12.2009, 13:51
Юридический ВУЗ слишком специфичен и зависит от страны. Но если я буду выбирать специалиста, то диплом будет последнее на что я буду смотреть. Диплом важен первые пару лет. Это касается любой специальности. Посмотрите на резюме западного образца - там образование практически в конце. ВУЗ не компенсирует отсутствие мозгов, может помогает чуть чтуть в нетворкинг и начальном старте и все.
Я согласна. В конце концов, я сама работаю в такой сфере, где профессионала делает работа и опыт в первую очередь, а диплом - лишь строка в резюме, не более. Но я, слава богу, не врач, не юрист, и от моей деятельности ничьи судьбы не зависят.

Никто и не говорит, что образование - это гарантия профессионализма, никогда оно ею, этой гарантией, не было. Выпускник мед.вуза - еще не врач, выпускник юрфака - не юрист. Ну, с врачами ясно - они не имеют права работать без диплома, иначе они шарлатаны, какими бы красивыми словами ни назывались, а юристы? Есть профессии, где наличие диплома как-то ожидаемо, и проще, согласитесь, получить образование, чем положить годы на доказывание того, что ты "и без диплома умный". Охотно верю в существование таких самородков, но все-таки не пойду к юристу без диплома:)

Повторяю, это мое обывательское мнение, мнение потенциального потребителя услуг.

Viala
06.12.2009, 13:58
Ну для юриста наработку опыта можно начать до того, как начал обучение - тогда к концу обучения будет и опыт и диплом. Для врача - наверное невозможно, но у меня про врачей вообще смутные понятия.

А****Я
06.12.2009, 14:01
Ну для юриста наработку опыта можно начать до того, как начал обучение - тогда к концу обучения будет и опыт и диплом. Для врача - наверное невозможно, но у меня про врачей вообще смутные понятия.
Зато у меня не смутные про юристов.
Да, самородки есть, но без связей будет крайне сложно. Без диплома никто не возьмет на работу, даже стажером. А если есть знакомые, то хоть с 14 лет работай и учись.

stella_17
06.12.2009, 16:34
Да ну???? А Вы, простите, где учились, что у Вас само "чисто юридическое" образование" заняло 2 года? Да, любое высшее образование включает предметы и для общего развития, но говорить о том, что они занимают 3 года от всего обучения как-то глупо. Ну, во всяком случае в СПбГУ это даааалеко не так.

Я соглашусь с тем, что диплом - это не гарантия того, что человек является профессионалом в этой области. С дипломами могут встречаться как профессионалы так и нет (так же как везде), но без диплома юриста-профессионала не может быть априори.

Книжки можно читать по любой профессии, только учеба в университете -это далеко не только чтение учебников, неужели это непонятно? Кстати юриспруденция, если что, это СОВСЕМ НЕ ЧТЕНИЕ УЧЕБНИКОВ, как во многих других сферах знания.

И потом, о чем мы тут говорим? Человек спрашивает, можно ли без юр. образования устроится на работу юристом. Вы хотите поспорить и сказать, что да, это реально? Без знакомых, мамы-папы в соответствующих кругах и не на уровне курьера и подай-принеси? Не вводите человека в заблуждение - это нереально.

Вы правильно высказались, анализировать и искать информацию учат в ВУЗАХ, а не только на юрфаках.
А по поводу программистов ничего смешного, это просто первый попавшийся пример, пришедший в голову. В их сфере работы, кстати, "все меняется" гораздо чаще, чем Уголовный кодекс :)) А без профильного образования прекрасно работают учителями, бухгалтерами, кадровиками, бизнес-аналитиками, инженерами по качеству, инженерами в различных отраслях... ну пожалуй за исключением врачей. И на каждую из этих специальностей учат в ВУЗАХ по 5 лет. Или Вы хотите сказать, что юридические образование более уникально, чем какое-то другое???

Ппо поводу "вводить в заблуждение человека" скажу - работать в юротделе на предприятии - вполне возможно, я встречала таковых БЕЗ КОРОЧКИ об юридическом образовании. Но без этой корочке, конечно, нельзя стать адвокатом, нотариусом и судьей.

stella_17
06.12.2009, 16:55

Абсолютно согласна. Допустим, сейчас целая уча вузов, а раньше такого огромного количества не было, и все учились, в основном, на "инженеров", а потому уж работали в настолько далеких от своей специальности по диплому областях, и делали неплохие успехи.
Судя по моему опыту могу сказать так - если взять двоих людей работающих по одинаковой специальности одинаковое количество лет, один из которых имеет профильный диплом, а у второго диплом по другой специальности, то на 99% второй будет больше стремиться совершенствоваться в своей профессии, к повышению квалификации, будет читать дополнительную литературу и т.д, а первый будет сидеть ровно на своем дипломе и говорить "а зачем мне все это, я же дипломированный ...".

А****Я
06.12.2009, 16:58
Абсолютно согласна. Допустим, сейчас целая уча вузов, а раньше такого огромного количества не было, и все учились, в основном, на "инженеров", а потому уж работали в настолько далеких от своей специальности по диплому областях, и делали неплохие успехи.
Судя по моему опыту могу сказать так - если взять двоих людей работающих по одинаковой специальности одинаковое количество лет, один из которых имеет профильный диплом, а у второго диплом по другой специальности, то на 99% второй будет больше стремиться совершенствоваться в своей профессии, к повышению квалификации, будет читать дополнительную литературу и т.д, а первый будет сидеть ровно на своем дипломе и говорить "а зачем мне все это, я же дипломированный ...".
Вы путаете влюбленных в свое дело людей и тех, кого просто выучили.
У меня есть пример, и не один работы с людьми , которые влюблены в свое дело, но, те кто с вышкой сильно отличаются от тех, кто без нее. Отличаются хотя бы тем, насколько проще они находят нужную инфу и насколько проще ею делятся. Как подают информацию и т.д....

stella_17
06.12.2009, 17:09
Вы путаете влюбленных в свое дело людей и тех, кого просто выучили.
У меня есть пример, и не один работы с людьми , которые влюблены в свое дело, но, те кто с вышкой сильно отличаются от тех, кто без нее. Отличаются хотя бы тем, насколько проще они находят нужную инфу и насколько проще ею делятся. Как подают информацию и т.д....

Я ничего не путаю. Я говорю о том, что люди с дипломами (а особенно более престижных вузов) априори считают себя профессионально грамотными, и в споре с ними и в их аргументации очень часто можно услышать "я же закончил.......", даже если человек действительно не прав. И, соответственно, нет стремления к совершенствованию. А человек не имеющий профильного диплома понимает,что немножечко проигрывает тем, у кого эта корочка есть, стремиться компенсировать это совершенствуясь в профессии. А влюбленность в свое дело - это совсем из другой плоскости.
З.Ы. Тема кстати не об отсутствии ВЫСШЕГО образования впринципе, а об отсутствии ЮРИДИЧЕСКОГО если что.

А****Я
06.12.2009, 17:56
Я ничего не путаю. Я говорю о том, что люди с дипломами (а особенно более престижных вузов) априори считают себя профессионально грамотными, и в споре с ними и в их аргументации очень часто можно услышать "я же закончил.......", даже если человек действительно не прав. И, соответственно, нет стремления к совершенствованию. А человек не имеющий профильного диплома понимает,что немножечко проигрывает тем, у кого эта корочка есть, стремиться компенсировать это совершенствуясь в профессии. А влюбленность в свое дело - это совсем из другой плоскости.
З.Ы. Тема кстати не об отсутствии ВЫСШЕГО образования впринципе, а об отсутствии ЮРИДИЧЕСКОГО если что.
А с юридическим ваще все просто. Есть связи - идите работать, потом закончите, а если нет, то.... сложно будет, но чудеса везде бывают.

stella_17
06.12.2009, 18:00
А с юридическим ваще все просто. Есть связи - идите работать, потом закончите, а если нет, то.... сложно будет, но чудеса везде бывают.

Если есть связи - проще в любой сфере. Если таковых нет - так же в любой сфере этим можно оправдать отсутствие успехов)))

Viala
06.12.2009, 22:52
Если есть связи - проще в любой сфере. Если таковых нет - так же в любой сфере этим можно оправдать отсутствие успехов)))

Дык... Кто хочет - тот ищет способы, кто не хочет - отмазки.

home6
06.12.2009, 23:16
Автор, если Вы действительно хотите в будущем работать юристом, попробуйте, все-таки, получить юридическое образование. Я не исключаю, что есть талантливые юристы-самородки без диплома, но я за свою профессиональную жизнь таких не встречала. Встречала просто более-менее юридически грамотных людей, которым их знания отдельных нормативных актов помогали в житейских/бытовых ситуациях. Учитывая большую конкуренцию среди юристов с дипломами (и то, что работодатели отдают предпочтение дипломам определенных ВУЗов), я не представляю, как Вы сможете найти работу без диплома. Даже если предположить, что друзья или родственники помогут Вам устроиться на работу помощником юриста, Вам будет непросто продвинуться по служебной лестнице и заниматься чем-то большим, чем регистрацией юридических лиц/изменений в устав и т.п. Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но скорее всего коллеги-юристы не будут относиться к Вам как к равной. Вам придется постоянно доказывать коллегам, клиентам, работодателям, что Вы не хуже дипломированных специалистов. Для того, чтобы все это преодолеть, нужен очень сильный и независимый характер и бездна трудолюбия, времени и сил. И еще, сейчас действительно можно работать юристом не имея диплома (за исключением судей, прокуратуры и некоторых других должностей), но я не исключаю, что в будущем законодательство может измениться, и для того, чтобы работать юристом потребуется диплом.

kumiko
07.12.2009, 23:56
Уж поверьте, я видела немало людей с юробразованием, которые "консультировали" прямо при клиенте роясь в справочно-правовых системах. Для подобной работы достаточно девяти классов школы.
Простите, я юрист корпоративный, может, у меня менталитет другой, но я все-таки спрошу, а что плохого в том, чтобы посмотреть в справочно-правовой системе необходимую информацию?!!! По-моему, это лучше, чем на память дать клиенту неправильный ответ. А человек не компьютер, все помнить не может!

stella_17
08.12.2009, 00:03
Простите, я юрист корпоративный, может, у меня менталитет другой, но я все-таки спрошу, а что плохого в том, чтобы посмотреть в справочно-правовой системе необходимую информацию?!!! По-моему, это лучше, чем на память дать клиенту неправильный ответ. А человек не компьютер, все помнить не может!

"Плохого" в этом то, что за подобные "консультации" с клиента деньги берут :)) Клиент не безграмотный, сам читать умеет.Если уж берешься давать консультации - изволь знать предметную область.

Барахлюш
08.12.2009, 00:24
"Плохого" в этом то, что за подобные "консультации" с клиента деньги берут :)) Клиент не безграмотный, сам читать умеет.Если уж берешься давать консультации - изволь знать предметную область.

Вы меня извините, если что, цифра 17 в Вашем нике указывает на Ваш возраст?
Если да, то вопросов более не имею.

А вообще, мне так странно видеть в этом топе людей, дающих советы с "умным лицом", которые в этой области ни....га не соображают, и не в курсе того, что творится на рынке труда конкретно в этой сфере.

stella_17
08.12.2009, 00:48
Вы меня извините, если что, цифра 17 в Вашем нике указывает на Ваш возраст?
Если да, то вопросов более не имею.

А вообще, мне так странно видеть в этом топе людей, дающих советы с "умным лицом", которые в этой области ни....га не соображают, и не в курсе того, что творится на рынке труда конкретно в этой сфере.

Вы про себя??? :046::046::046:

Барахлюш
08.12.2009, 01:15
Вы про себя??? :046::046::046:

Как смешно :(...ага, значит я была права. Очень уж ваши посты соответствуют обозначенному мной возрасту.

Что касается меня, то я работаю в этой сфере уже более 10 лет, так что вы ткнули пальцем в небо.

stella_17
08.12.2009, 01:46
Как смешно :(...ага, значит я была права. Очень уж ваши посты соответствуют обозначенному мной возрасту.

Что касается меня, то я работаю в этой сфере уже более 10 лет, так что вы ткнули пальцем в небо.

Да вы можете работать в какой угодно сфере сколько угодно лет, и даже быть знакомым с рынком труда (видимо с точки зрения соискателя), только такой опыт не является исчерпывающим- это только опыт одного человека. А Ваши попытки "опустить ниже плинтуса" собеседника путем указывания на "воображаемый" возраст не делают Вам чести выдают в вас не очень умного человека, даже моложе 17, поэтому сказанное вами надо делить на два, а то и на четыре.

Mountain
08.12.2009, 07:13
1. Вы можете получить правовые знания и затем удачно применять их (в плане гонораров), например, в Гражданском процессе. Так, вместе с введением института мировых судей развивается институт доверенных лиц. Вот как раз такое доверенное лицо и не обязано иметь диплом о высшем юридическом образовании. Достаточно чтобы доверенное лицо знало и соблюдало законы Российской Федерации.

2. В УПК РФ с 2007 года (кто-то писал, что даже раньше) предусматривается такой субъект процесса как представитель (потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого) помимо законного представителя (назначаемого для недееспособных, несовершеннолетних etc). Этот представитель фактически исполняет все представительские функции и обладает правами адвоката, за исключением одного: не может выступать в суде в качестве адвоката (но может руководить действиями адвоката в суде в интересах клиента).

3. Вы можете, не имея юридического образования, зарегистрировать юридическое лицо, принять на работу дюжину лиц, имеющих диплом о высшем юридическом образовании, и заняться оказанием широкого спектра юридических услуг населению и юридическим лицам. Знаю нескольких людей которые так и поступили, а затем, в ходе работы, уже на шестом десятке, в своё удовольствие стали студентами-вечерниками в соответствующего профиля ВУЗах.

Autolady
08.12.2009, 10:25

Позвольте не согласится с Вами. В любом случае нужен начальный толчок, допустим это будут не связи, а возможность работать тем же помошником нотариуса за мизерную зарплату, на которую без финансовой поддержки из вне прожить не реально (через год Вы сдаете квалификационный экзамен, и... если у Вас нет денег или связей, Вы встаете в очередь и стоите там очень долго продолжая работать помощником в какой-нибудь конторе ).

Но мне кажется, что автор задает этот вопрос, не просто так, наверняка есть какие-то возможности...
Ну, а если желание возникло только в теории, то на мой взгляд, это очень сомнительное предприятие, т.к. как правильно здесь говорилось огромное кол-во народа с дипломами и старшекурсники юр.факов остаются не у дел...

marochka
12.01.2010, 02:20
А если не секрет как вы начинали свою карьеру? Я вот вроде тоже дипломированный специалист, уже как год, 2 из которых растила ребенка. Настало время поиска работы. Я конечно не 7 пядей во лбу, но тоже не хочу начинать свою карьеру курьером в юр. конторе девочкой на побегушках.
Анализируя рынок труда решила начать с секретаря судьи... а там как пойдет.