PDA

Просмотр полной версии : Подготовить ребёнка к разлуке... Как?

MaMa_Roma
03.12.2009, 00:09
Ситуация такая.
Скоро ложусь в больницу на 2 недели. Надеюсь, что в выходные будут отпускать.
Возник вопрос, надо ли объяснять ребёнку и, главное, КАК?
Сын очень ко мне привязан, любит пообниматься...:love:
Остаётся с папой, бабушка - на подхвате, пару раз к себе возьмёт...
У кого какие мысли? Особенно жду советов от тех, кто сам через это проходил...
Заранее всем спасибо....:flower:

mommi
03.12.2009, 00:41
не проходила через такое (ТТТ), но думаю, стоит пораньше начать говорить с ребенком на эту тему, подготовить его. Обсудить все варианты, что мама сможет на выходные приходить, что маме очень надо полечиться. Звонить ребенку как можно чаще из больницы, по мере возможности, конечно. У меня такая же "мамусик", по этому представляю, как Вам тяжело и как будет трудно ребенку! Здоровья Вам, поправляйтесь быстрее!

Рыся
03.12.2009, 00:42
я лежала в больнице,правда неделю всего,просто сказали дочке что мама заболела,слез особо не было,на все дурацкие вопросы бабушка с папой успешно отвечали

Sash_pov
03.12.2009, 00:49
разлучались, правда, не на столь длительное время, но все же.
уезжала я в роддом (по сильной, так сказать, НУЖДЕ!). дочку готовила заранее, типа, мне надо будет поехать в больницу, что врачи помогли братишке родиться, а она будет с папой и бабушками. сначала она была просто в трансе: такого мамсеня, как моя красотка еще поискать надо. потом по-тихоньку привыкла к этой мысли. когда уезжала, она слегка всплакнула. мне кажется, это для того, чтоб мне на жалость лишний раз подавить, есть у нее такая милая особенность. по вечерам созванивались, и она мне говорила, как по мне скучает, я говорила, что без нее мне тоже очень плохо, но врачи пока домой не отпускают, обследуют нас. в общем и целом, все было очень достойно: утром в саду, вечером и в выходные - много аттракционов, бабутов и катания на лошадях. ну и бабушки тапком по попе не гоняют и на диван не сажают - о да! у нее был просто праздник! в конце концов, надо просто объяснить, что мамино здоровье - это же в первую очередь в интересах ребенка. дочка очень хорошо все поняла и была безумно рада, когда приехала за нами в роддом. пусть и ваш сынок за вами приезжает, когда домой будут отпускать.

Alya_S
03.12.2009, 00:49
у меня была такая ситация этим летом,я ребенку рассказала всё как есть,без подробностей заболевания конечно,он знал что я ложусь в больницу на операцию,и главное надо сказать,что вы полечитесь и обязательно приедете домой.Зато сколько было радости когда мы увидились с сыном через месяц

Княгиня Ольга
03.12.2009, 00:55
У вас же уже большой))) товарищ. Ему уже можно объяснить такие вещи. Главное для них- знать, что мама точно вернется.

Дисанна
03.12.2009, 01:02
лежала три раза в больнице ,первый и второй раз 2, 5 года назад ,по неделе с промежутком в месяц была в больнице , ребенка c ее крестной оставляла , перед этим ей все объяснила , зачем,что и почему, сколько меня не будет , что мама вернется когда доктора ее подлечат , слушайся тетю Таню и тд и тп , все спокойно было , правда она у меня крестную очень любит , второй раз недавно совсем в октябре лежала 4 дня , с МЧ моим оставалась , ну она его уже полтора года знает , тоже все спокойно прошло , правда она у меня очень коммуникабельная и самостоятельная (меня правда это тревожит , может спокойно с малознакомым человеком пойти:001: ей для этого полчаса общения хватает и она привязывается к чел если он ей чем то понравился)

katarinka81
03.12.2009, 01:38
MaMa_Roma :( Поправляйтесь, конечно..... Пусть все пройдет хорошо и без осложнений, очень надеюсь на это....

Про объяснить - да, наши детки большие уже, так что, наверное, надо сказать все, как есть - без подробностей...Готовить к этой разлуке...Нас ждет такая же ситуация в январе, как и у Sash_pov...Немного волнуюсь, но...:)

мама АНИ
03.12.2009, 03:01
У меня такая ситуация была, когда дочке было 1,6 года в течении полутора месяцев приезжала только на выхи, потом операция и две недели не было, а потом ее забрали на полтора месяца на дачу, а я реабилитровалась. Как результат - до полутора лет была крайне самостоятельной особой, засыпала и спала с рождения сама и в своей комнате, а после всего вышесказанного и до сих пор(ей уже три) спит только со мной, засыпаем тоже вместе, максиму на 30-40 секунд может упустить меня из вида, но тут же бежит обратно, ей се время меня надо трогать и быть рядом, а главное видеть меня. Ходили к психологу, сказал, что такая привязаннасть завязана на страхе опять маму потерять и этот страх очень сложно убирать, и очень долго.
Автору - Ваш мальчик уже достаточно большой, подготовьте его и подготовьтесь сами. например напишите нарисуйте кучу веселых записочек на все случаи жизни и обыгрывает пусть папа, когда сын будет находить - как-будто мама договорилась с бетменом(волшебником, лунтком и т.д.) и передает эти записочки своему любимому малышу - как-то так, ну и плюс звонки, чтобы он все время присутствие мамы чувствовал и знал, что его не бросили. А может и вообще ничего не надо, чтоб не растраивался каждый раз, все от склада ребенка зависит. Но первый вариант мне психолог посоветовал .

LULU125
03.12.2009, 09:09
у меня была такая ситуация совсем недавно- с 11 по 16 ноября- советую поговорить с сыном как со взрослым- он уже поймет и все рассказать- это пойдет на пользу- научаться беречь мамочку от неприятностей
моя дочурка созванивалась со мной каждый вечер- и желала спокойной ночи
теперь я дома после операции- на больничном- и внимания мне удиляют еще больше- спрашивают чем помочь по дому

Белая галка
03.12.2009, 09:42
Если ребенок очень эмоционален, то лучше, если бабушка не будет забирать его к себе, а сама будет переезжать на "его территорию" - чем меньше стрессовых изменений для ребенка за короткий период времени, тем лучше. (Мы делали именно так - бабушка я. Мама переживала разлуку гораздо тяжелее, чем ребенок :) )
Здоровья Вам!

МАШУЛИЧКА
03.12.2009, 10:11
я к сожалению проходила, объяснила ему и все!!! мы созванивались каждый день.. конечно мы очень скучали друг по другу

@@

Katya mama Deniski
03.12.2009, 12:08
Ложилась на операцию на 10 дней как раз год назад, сыну было 3,5 года... Больше Я волновалась, чем он :) Заранее сказала, что буду в больнице, папа будет водить в садик и забирать, он все расспросил, утром с удовольствием ушел с папой в садик (для него это праздник и очень необычно - всегда я вожу, папа рано на работу уезжает). Муж отзвонился, сказал, что Денис показывал ему группу, знакомил с детьми и очень серьезно за руку попрощался и пошел в группу. Я как раз в тот день и легла в больницу. Но мне проще было - можно было каждый день ко мне приходить вечером... Они с папой каждый день и прииходили, Денис съедал половину моей передачки, общался с соседками по палате, иногда даже ужинал в столовой кашей :)) Очень ему это нравилось.
Проблем дома никаких не было, учил папу жить :), очень стал самостоятельным и ответственным :))

После того, как выписалась, потом спрашивал: "мама, а ты еще в больницу поедешь? а то я хочу к тебе ходить, "Причуду" есть :))"

Дисанна
03.12.2009, 12:24
Проблем дома никаких не было, учил папу жить :), очень стал самостоятельным и ответственным :))

:))"
я перед больницей свою утром отвела в сад , ключи воспитательнице передала для крестной и она ее уже из сада забирала и жила она у меня пока я в больнице была , крестная хоть и бывала у нас дома но где что лежит не знала и я ей только по телефону вечером перед тем ка лечь в б ,объяснила где она может что найти
так крестная тоже рассказывала , что как только они пришли первый день из садика домой , моя тоже ее поучала и вводила в курс дела ,каким полотенцем вытерется, тапки ей принесла , показала где одежда ее лежит , где ложку взять и тд и тп и это в 2,5 года

KoshkaNatashka
03.12.2009, 12:53
Я тоже ложилась в больницу, потом дома отходила - итого 2 недели. Ребенок это время был у бабушки на даче. Не представляю, какие у него могли возникнуть проблемы, он же знал, где я, мы с ним по телефону разговаривали и т.п.
Мне было страшно, это да, учитывая, что это была операция под общим наркозом. А ему-то что переживать? Он очень любит ездить к бабушке.

MaMa_Roma
03.12.2009, 13:24
Девочки, спасибо!
Приободрили немножко...:)
Вот задумалась насчёт посещений - есть ли смысл им ко мне таскаться, в такую эпидемию? Или в холле - ничего страшного... Больница через дорогу от нас, проблема с транспортом не стоит...

vikkinal
03.12.2009, 13:42
мы с ребенком разлучались на два года. Главное им говорить правду. Не придумывать ничего. Правду, какая бы она не была, ребенок чувствует ложь в интонации. Дети самые лучшие эмоциональные психологи....Ребенок может капризничать на правду, устроить истерику, но он её примет всё равно. Главное говорить как факт, а не как может быть. И несколько + от этой ситуации. С папой останешься. Будете по мужски играть. Игры все мужские и т.д. Всё это сложно, но не на всегда же. Главное родителям себя не винить. Вам надо заняться здоровьем, а ребенок с родным папой остается и папа тоже может обнимать и читать сказки...
Удачи, не болейте!!!

Дисанна
03.12.2009, 13:47
раз в транспорте не надо ехать, то почему и нет ,не думаю что грипозный пойдет навещать своего знакомого или родственника в больницу , главное чтоб вас там в холле не продуло в халатике , это наверное в 122 мч, я там как раз и лежала два раза, так а туда же можно в палату проходить в часы посещения , палаты там двухместные

Барбарики
03.12.2009, 14:17
У нас была такая ситуация, когда я уезжала в роддом на сохранение, на две недели, а потом рожать ещё на неделю. К сожалению, в первый раз она жила у свекрови, папы практически не видела, перенесла разлуку очень тяжело, хотя и созванивались каждый день. И потом это очень сказалось - ребёнок стал очень тревожным, от шока она отошла только сейчас, по-моему...

MaMa_Roma
03.12.2009, 16:00
раз в транспорте не надо ехать, то почему и нет ,не думаю что грипозный пойдет навещать своего знакомого или родственника в больницу , главное чтоб вас там в холле не продуло в халатике , это наверное в 122 мч, я там как раз и лежала два раза, так а туда же можно в палату проходить в часы посещения , палаты там двухместные

В 2ку...
Там внизу и кафе я уже присмотрела... :)) Он у меня любитель "злачных мест"...

Katya mama Deniski
03.12.2009, 16:09
ну так и вообще проблем не будет :) Я лежала в конце ноября, тоже все грипповали вокруг, помните прошлый год? только по ТВ так не стращали...:) В Мариинке на ЛОР отделении... Вы ж не в инфекцию ложитесь? Вероятно, в какой-то корпус незаразный? Ну и не парьтесь ;) - дитю нос оксолинкой и к себе в гости...

MaMa_Roma
03.12.2009, 16:37
на неврологию.... спину лечить...
бедный ребёнок - замазаны все отверстия, обвешан чесноком с ног до головы.... Муж предлагает осиновый кол для надёжности, но пока воздержусь...:))

Лапуля
03.12.2009, 17:22
когда лежала в больнице, то ребенок начал сутками спать, как младенец... обясняли - в 2 года не понял с папиных слов видимо, увозили по скорой пока он в саду был

*МАКСЮША*
03.12.2009, 17:32
Актуальная темка....
мне тож скоро в больницу на неделю.Просто отвезу дочку к бабушке на дачу.Она у нас бабушку любит и пожить на даче тоже всегда праздник.
Думаю,что даже не буду говорить про больницу.

Комплимент
03.12.2009, 19:06
Мне кажется, что в такой ситуации главное, чтобы рядом находились любящие ребенка люди, чтоб они максимально приложили усилий, чтоб ему не было грустно(играли, обнимали почаще).Мой малыш уехал к бабушке с дедушкой(очень нежно любимым).....и не скучал вообще.И это ещё от ребенка зависит, как он себя в такой ситуации чувствовать будет.Поговорить с ним, подготовить заранее..

katarinka81
11.12.2009, 02:36
на неврологию.... спину лечить...
бедный ребёнок - замазаны все отверстия, обвешан чесноком с ног до головы.... Муж предлагает осиновый кол для надёжности, но пока воздержусь...:))

:)) Да, с нашими мужьями не соскучишься))))

;) А по-моему идейка прекрасная -совместные посиделки в кафе, в самой больнице.....

:017: Вам скоро уже ложиться?

MaMa_Roma
11.12.2009, 09:04
В понедельник....:001:
Разговариваем, но он пока, видимо, не совсем понимает..."Вечером ты придёшь?"

mama_Marina
11.12.2009, 09:17
Мдя... Доче было 2 года. А я на 2 недели загремела на операцию... Отдали бабушке. Все было хорошо... Но с тех пор у ребенка страх, что ее оставят одну... В садик ходит без проблем ттт... а вот с родственниками одна боится оставаться. Первый вопрос - а вы не уедете? Вы со мной?

KateriAn
11.12.2009, 10:57
Дети очень легко приспосабливающиеся существа:-)) Я все время куда то езжу. Конечно, дети скучают, и я скучаю. Но встречаясь мы радуемся и вообще стараемся смотреть на это как на часть разнообразной жизни, а не как на трагедию. Я,конечно, говорю им, что уезжаю, объясняю, что такая работа, но не то чтобы прямо беседы провожу.Скорее информирую и при этом таким тоном, который говорит "это нормально, многие мамы иногда уезжают". А не так, что "бедный малыш, мама должна уехать, это ужас-ужас, мама так переживает, ты тоже будешь страдать и т.д." Это все считается им и правда страдать будет. А так, дети же воспринимают ту реальность, которую Вы им представляете. Скажете, что все едят сырое мясо и они поверят, до какого то момента.

Комплимент
11.12.2009, 11:51
Дети очень легко приспосабливающиеся существа:-)) Я все время куда то езжу. Конечно, дети скучают, и я скучаю. Но встречаясь мы радуемся и вообще стараемся смотреть на это как на часть разнообразной жизни, а не как на трагедию. Я,конечно, говорю им, что уезжаю, объясняю, что такая работа, но не то чтобы прямо беседы провожу.Скорее информирую и при этом таким тоном, который говорит "это нормально, многие мамы иногда уезжают". А не так, что "бедный малыш, мама должна уехать, это ужас-ужас, мама так переживает, ты тоже будешь страдать и т.д." Это все считается им и правда страдать будет. А так, дети же воспринимают ту реальность, которую Вы им представляете. Скажете, что все едят сырое мясо и они поверят, до какого то момента.
Это точно, у нас в Якутии считается нормально есть сырое мясо, и рыбу. Я маленькая была тоже к этому спокойно относилась, но сейчас не съем мяса сырого ни-за-что:))

Amatum
11.12.2009, 12:47
Сильно заранее готовить ИМХО не стоит - зачем зря травмировать. А за несколько дней - да, сказать, все объяснить.Объяснить, где он будет в это время, кто будет спать укладывать и т.п.
Я лежала в больнице два раза, первый раз две недели и улеглась очень неожиданно - на сохранение. Просто пришла домой, попрощалась с ребенком и поехала. Ребенку 2,10 было, все прошло хорошо, мы разговаривали по телефону. Потом в роддом. Тоже все нормально было. Заранее сказала, что надо будет.