PDA

Просмотр полной версии : Сколько слов говорил ребенок в год?

Страницы : [1] 2

утро туманное
03.12.2009, 00:16
Сколько слов говорил (говорит) ваш ребенок в возрасте одного года (+ менее месяца)?
Как я понимаю, личные слова ребенка (типа "бодя" или "бух"), если они служат для обозначения ребенком определенного объекта или действия, следует считать.

О причине опроса.
Ну я медицине, в основном, не доверяю. Но сомнения в собственном недоверии всегда присутствуют. Вот и сейчас хочется сравнить живые данные с декларацией от врача (любимого невролога).

24.12.09. Еще вопрос. Каково было первое слово ребенка (если это возможно вспомнить)? Имеется в виду осмысленно употребляемое, а не случайно выскакивающее.

Вот здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2194031 -- смежная тема про речь мальчиков-двухлеток.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2200568 -- еще одна смежная тема про развитие мальчиков в 1.7.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1491211 -- речь и навыки в год
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2280413 -- кто еще не говорит в год?

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2548475 -- сколько слов говорит ребенок в 1.6?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2266282 -- речь в полтора года (и навыки)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2342471 -- нам полтора - сказали мало говорим, а как у вас?

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2372270 -- Первое слово вашего малыша...
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=429947&page=8 -- схема развития детской речи
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2331020 -- когда появляется фразовая речь?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2368443 -- "как начинал ребенок говорить?"

Elma
03.12.2009, 00:21
мама, папа, баба, дай, дядя, бах (мяч), на, звуки животных (собака, лошадка, мишка, волк, корова, ежик, всех не вспомню..), тата (кукла), а-а (горшок)

утро туманное
03.12.2009, 00:25
мама, папа, баба, дай, дядя, бах (мяч), на, звуки животных (собака, лошадка, мишка, волк, корова, ежик, всех не вспомню..), тата (кукла), а-а (горшок)

Девочка или мальчик?

**БегущаяВверх**
03.12.2009, 00:26
в год говорил точно: мама, папа, бабуя (бабуля), баба, на, дай, не (нет), сися (обозначала соску, сику и сисю), маи (машина), ам (собака).

сейчас 1 и 5, говорит очень много. пытается говорить словосочетаниями.

olka-5226
03.12.2009, 00:29
мама, папа, биии (эт машина), гав (эт все животные), на... вроде всё!

**БегущаяВверх**
03.12.2009, 00:30
О причине опроса.
Ну я медицине в основном не доверяю. Но сомнения в собственном недоверии всегда присутствуют. Вот и сейчас хочется сравнить живые данные с декларацией от врача (любимого невролога).

У нас очень большой скачок в развитие речи был в 10 мес, потом в 1,3. Считается, что ребенок к году должен 10 слов говорить. Но в основном своем, сколько я встречаю по жизни, пример моего ребенка как раз таки единичен. меня это радует, но ничего криминального в том, то ребенок в год говорит только мама, папа и баба не вижу. я считаю, что больше стоит уделить внимание таким вещам, как понимает ли ребенок взрослую речь, выполняет ли простые просьбы и т.д.

katt
03.12.2009, 00:31
1.2 - не говорит ни одного слова обозначающего предмет, действие или человека (в том числе "мама, папа"). та-ра-ба-рит - но это не относится ни к чему конкретному.
если что-то надо показывает на это пальцем, приводит за руку, или приносит сама (например книжки (чтобы почитали), игрушки).
при этом понимает все что ее говорят - приносит предметы, идет куда просят, показывает на картинках.

утро туманное
03.12.2009, 00:35
Считается, что ребенок к году должен 10 слов говорить. Но в основном своем, сколько я встречаю по жизни, пример моего ребенка как раз таки единичен. меня это радует, но ничего криминального в том, то ребенок в год говорит только мама, папа и баба не вижу. я считаю, что больше стоит уделить внимание таким вещам, как понимает ли ребенок взрослую речь, выполняет ли простые просьбы и т.д.
Нашему папе очень понравился ваш ответ.

~БАГИРА~
03.12.2009, 00:38
Ровно б год говорила слов 12 (включая "мяу", "гав"), а в1,1 замолчала до 1,10, причем даже мама и папа перестала говорить...зато в два заговорила предложениями

Mousic
03.12.2009, 00:57
Говорили только мама и папа-все,сейчас,в 1,9 около 50слов

DEP
03.12.2009, 00:59
около 6 слов говорили

olly27
03.12.2009, 01:08
Очень четко и осознанно говорит мама и папа, а еще бах (больше даже как аах или мааах) и мяу на кошек. Баба говорит иногда случайно получается. Вот и весь словарный запас.

Калякса
03.12.2009, 01:27
около 10 наверно- мама папа баба на дай пи(пить) гав мяу га(другие животные) бум,го(мяч) кака. вроде все пока.

Batmen
03.12.2009, 01:36
Говорит пару простых слов, а так у нас все кааа... кошка, корова, собака и много других слов. подбегаем, показыает пальчиком и каааааааа... на мусор кака. зато понимает абсолютно все просьбы. что-нить принести, что-то кому-то отнести, показыает как танцует, когда попросишь, как спит (ложится на кровать укрыается и закрыает глазки)))),даже включить телевизор и то бежит. думаю нормально развивается)))

Eny
03.12.2009, 01:43
младшему сейчас 1,2 г., но за последние два месяца словарный запас не увеличился. Говорим мама, папа, баба, деда, дий (брат Аркадий), адя (Надя), тика (птичка), кита (кошка), бах, бии, де (где), дать, на и прочие невнятные звуки - разбираю значение с помощью пальцев и интонации :)) А вот старший помню уже в год слов 30-35 говорил, особенно поражало четкое произношение слова - махынка (машинка)

Delphin
03.12.2009, 01:46
Всего несколько: папа, собака, але (телефон:))), и все..

Люблю Тура Хейердала
03.12.2009, 01:46
мама, папа, да, нет,покакала, бух, пук, глазки, пупок,шапка,Кука(Ксюша).... Иногда коляска-какака... Вот надо же,а яя уже от 3 до 10 ответила.

marishik-b
03.12.2009, 01:50
в год(и до сих пор:() говорит только МАМА

julka80
03.12.2009, 01:57
мой к году говорил: мама, папа, баба,деда, дяй(дай), дядя, бжжж(машина), гули-гули(птички), бах, бабах, кака, знал как говорят 10-12 животных, не менее 20 слов

ДИКАРКА
03.12.2009, 02:06
Мы в год говорили не много, ну мама, папа, баба, ав, может ещё что то. Вообще до 1,5 говорили как все наши сверсники, а вот 1,5 случился резкий скачок, каждый день много новых слов, через месяц стал говорить глалолы+предложения из двух трёх слов. В 1,8 стал говорил уже очень хорошо, предложениями из 5 слов. В два года уже стихи сам рассказывал полностью.Сейчас 2 г.5 месяцев говорит всё, как взрослый человек со своими выводами и умозаключениями.
Так что мне кажется в год как то рано делать выводы.

Arabeska
03.12.2009, 02:16
Посмотрела по блокнотику, в годик дочка говорила мама, папа, кука (кукла), кейкака (крокодил), зякоука (заколка), зайка, кака, ням-ням, ку-ку, путя (пока), на (дай).

утро туманное
03.12.2009, 02:29
:))Всего несколько: папа, собака, але (телефон:))), и все..

Enni
03.12.2009, 02:47
Слов 15-17 точно было. Но это у нас такой ребенок, в полтора она уже речи толкала. С таким же, даже чуть опережающим мою, развитием речи мы встречали только одного ребенка, как встретились около года, так и дружим.

Умка питерская
03.12.2009, 04:10
В год говорил очень мало, (папа, дай и еще что-то), к году и месяцу чуть побольше. Но мы в этот период к бабушке с дедушкой уехали, там речь активизировалась. Как тогда нам сказала педиатр, к 1,3 он должен говорить слов 15 минимум. Мы набрали столько (включая маму :support:) :) А сейчас я уже и не считаю. :) Было несколько попыток простыми предложениями говорить.

Allo!
03.12.2009, 11:32
почти ничего не говорил. заговорил резко и много к 2-м годам..

olga urevna
03.12.2009, 11:46
В год сын говорил 15 слов. К 1,5 годам словарь значительно расширился + мяукал, гавкал и т.д. В два года словарь насчитывал примерно 200-300 слов. Были словосочетания типа "Папа ди", "Мама сит" и т.п. Но предложений не выдавал. Все как-то постепенно нарастало. В 2,5 года рот уже не закрывался.
А у моей подруги дочка в год говорила только одно слово - мама, а в 1,7 уже пела песенки из мультиков.

Oksan4ik
03.12.2009, 12:17
у нас тоже слов 15 знал. сейчас почти 2- уже стишок может рассказать

утро туманное
03.12.2009, 13:17
Голсуем, голосуем, пожалуйста!
Не из праздного же интереса опрос - разобраться нужно!

Natusik:)
03.12.2009, 13:46
В год: Мама, ня-ня (ням-ням), бу (бух), му (так корова мычит), на, анне (алле, говорит, прикладывая мобильник к уху). К году и 1 мес. Выучили го (лошадка), га (собачка), ко-ко-ко (курочка), ку-ку (когда в прятки играем), отда (дай, отдай). Еще на вопрос сколько Теме годиков, показывает один палец и говорит что-то похожее на "оди". Месяцев в 9 еще говорил бабба, но мы тогда с бабушкой жили, сейчас крайне редко ее видим и слово забылось.

dslepova
03.12.2009, 14:24
Ой, меня тоже этот вопрос очень интересовал. Почитала - вроде все нормально :support:

Нам год и 2 недели. Говорим ма-ма-ма-ма-ма (слогов может быть очень много, но это все ко мне ;)), кис, одысь (это все к коту - его Одесса зовут :)) ), бах, еще ам и ням (это кушать), не (нет и головой мотает изо ввсех сил). :009: А я 1-2-3 проголосовала... Понимает: иди к маме, принеси, отнеси папе и т.п. простые просьбы. Показывает, как делает ёжик (сопит носом :046: ), как машинка (гудит), по просьбе показывает язык :004:, ну и ладушки, на головку сели.

Comme il faut
03.12.2009, 14:29
ничего толком не говорил

marussia69
03.12.2009, 14:34
Мой старший в год говорил:мама, папа, баба, деда, ам-ам , киса, ав-ав, бах, на, дай, би-би, пать (спать), пи(пить), я-я(ляля), нет, иди, исе (еще). Но так говорил из знакомых деток во дворе только он, он и дальше опережал по речи - в год и два мог повторить любое даже сложное слово, к полутора годам уже говорил фразы типа:"Мама иди читай книгу", "Качать мальчика на качелях", мог рассказать короткий стишок из Барто или потешку с моей подсказкой. А к двум годам уже объяснялся сложносочиненными предложениями и читал наизусть дядю Степу и Айболита с Цокотухой. А младший к году говорил только мама папа баба дай, а слова более содержательные появились в год и 5 мес - малина, щенки, жук, муха, комар, банан (его что-то все по насекомым вставляло долгое время).

lavnat
03.12.2009, 15:01
Нам повезло с неврологом, это единственный врач, которая говорила оставить ребенка в покое до 3(!) лет.
Моя история, может быть исключение, но тем не менее. Дочка до 2 лет не говорила вообще. Иногда "мама". Все. Я переживала, но не сильно, т.к. та же самая невролог сказала, что во всем остальном ребенок опережает сверстников. Заговорила она сразу предложениями в 2,3. Я пришла с работы, она меня встречает и спрашивает:"Мама ты кофэты купила?" У меня был шок. Как в анекдоте про неговорящего ребенка и кашу:)) Сейчас 2,7 нормально разговаривает, песни поет, стихи наизусть читает.
Еще раз говорю, скорее всего моя история не показательна, но я бы не стала париться. Читайте ему книжки, развивайте, сходите, для своего успокоения, к логопеду он Вам много интересного расскажет про развитие речи.

утро туманное
03.12.2009, 17:36
Нам повезло с неврологом, это единственный врач, которая говорила оставить ребенка в покое до 3(!) лет.
Моя история, может быть исключение, но тем не менее. Дочка до 2 лет не говорила вообще. Иногда "мама". Все. Я переживала, но не сильно, т.к. та же самая невролог сказала, что во всем остальном ребенок опережает сверстников. Заговорила она сразу предложениями в 2,3. Я пришла с работы, она меня встречает и спрашивает:"Мама ты кофэты купила?" У меня был шок. Как в анекдоте про неговорящего ребенка и кашу:)) Сейчас 2,7 нормально разговаривает, песни поет, стихи наизусть читает.
Еще раз говорю, скорее всего моя история не показательна, но я бы не стала париться. Читайте ему книжки, развивайте, сходите, для своего успокоения, к логопеду он Вам много интересного расскажет про развитие речи.
Да, вам поразительно повезло с неврологом!
Где обитают такие неврологи?

Jane Foxman
03.12.2009, 18:30
вообще ни одного человеческого слова не говорит
"мама" было несколько раз (впервые - в 8 мес), но чаще это "мам", когда ребенок ноет и хнычет
н своем языке болтает целый день без умолку - дикие сочетания звуков и слогов, но устойчивых словоформ и там нету
если через пару месяцев ситуация не улучшится, пожалуй, я впаду в панику...

Неакрис
03.12.2009, 18:48
звуки животных (собака, лошадка, мишка, волк, корова, ежик, всех не вспомню..)

воспроизведите пожалуйста, звук который "говорит" ежик!

Evelyn
03.12.2009, 18:57
у меня три слова говорила - мама, баба, ляля. даже папа не говорила
это ни на что не повлияло, предложениями заговорила рано, сейчас говорит шикарно

Евгешуленька
03.12.2009, 18:59
3-4 слова,даже живность особо не изображал,тока ежика иногда показывал((

Lioness
03.12.2009, 19:03
У меня дочь с гиперранним речевым стартом (в 4 месяца официально зафиксирован специалистом), она чесала к году только так, фразами и короткими предложениями; поэтому не удивительно, что сын выглядит для нас молчуном. В его рационе полтора десятка слов. Никаких фраз кроме "Мама, мне надо!" и "У-у-ди, ся сям!" нет. Врачи говорят все очень хорошо и даже лучше среднего ;)

Lioness
03.12.2009, 19:05
воспроизведите пожалуйста, звук который "говорит" ежик!
Он фыркает и смешно при этом морщит носик!!! По крайней мере "ЫЗЬИК" у нас именно так разговаривает :)

zheltikova
03.12.2009, 19:49
говорим: мама, папа, баба, деда, няня, ляля, дядя, дай, на, нампа (лампа), алё-алё, кака, тата (Саша) и все звуки - ав-ав, мяу и т.д. Нам 1,4 .

утро туманное
03.12.2009, 21:50
вообще ни одного человеческого слова не говорит
"мама" было несколько раз (впервые - в 8 мес), но чаще это "мам", когда ребенок ноет и хнычет
н своем языке болтает целый день без умолку - дикие сочетания звуков и слогов, но устойчивых словоформ и там нету
если через пару месяцев ситуация не улучшится, пожалуй, я впаду в панику...
См результаты опроса в качестве средства успокоения!

Femme Fatale
03.12.2009, 22:10
Мама и папа (очень редко), ба (бабушка), ки (киса), дай, да, гав (собака). И все.

Tommy
03.12.2009, 22:16
Когда мы к неврологу ходили в год и нас спросили сколько слов мы говорим (3-5) сказали нормально..

lelik1805
03.12.2009, 22:38
папа, баба, ам (на любую еду) и все...

утро туманное
03.12.2009, 23:07
говорим: мама, папа, баба, деда, няня, ляля, дядя, дай, на, нампа (лампа), алё-алё, кака, тата (Саша) и все звуки - ав-ав, мяу и т.д. Нам 1,4 .
А в год БЕЗ МЕСЯЦЕВ сколько было?

Сероглазка
03.12.2009, 23:50
в год говорила: мама, папа, баба, дядя, да, дай, ам (кушать), ап и оп (когда что-то открывает или закрывает), бух, кака, алё
Звуки животных: аф (оно же гав), мяу, му, кря-кря, га-га.

Всё это говорит чётко, без ошибок. Остальные слова - редко одним слогом (обычно последним), часто просто "эээ" :)

Elma
04.12.2009, 00:35
Неакрис,мне это не написАть ) как воздух между зубов вдыхает-выдыхает и морщит нос!

Elma
04.12.2009, 00:37
Девочка или мальчик?

девочка.
почитала, вспомнила еще тоже говорит "ам-ам" (часто путаем с ма-ма), когда кушать зову и "ля-ля" (это телефон и гуля, только интонации разные))

утро туманное
04.12.2009, 12:58
Что ж это ежи-то так популярны нынче...

Neuliba
04.12.2009, 13:12
В год говорили около 10 слов, сейчас уже больше 50

Lyalya
04.12.2009, 13:14
ровно в год сказала первое слово - мама.
сейчас 1.4 запас не сильно увеличился:( но абсолютно все понимает. и пассивный запас слов очень большой

утро туманное
05.12.2009, 03:18
?

Vagdiana
05.12.2009, 12:25
в 1 и даже в 1,5 ничего не говорила, после отпуска просто не замолкает. сейчас нам 2 и мы уже говорим предложениями (хотя наши замечательные врачи узнав что реб в 1г не говорит не слова ставили нам задержку развития и приписывали кучу таблеток - мы не пили ни одной).

Yаn@
05.12.2009, 13:39
Нам год и 15 дней. Говорит только мама, папа, баба, дай и всё. И то не осознанно. Потому что конкретно мама, папа, баба редко. В основном ма-ма-ма-ма-ма.

@Vika@
05.12.2009, 14:34
Говорит мама, баба, папа (чаще мапа), дай, кис (это и кошка и собака и белый комочек в рекламе имунелли:004:), де (Завет собаку Девид), может сказать тата (пока)
Забыла про АМ:019:, это мы любим и кричим на стуле

allla-fortuna
05.12.2009, 14:35
У меня 3-е детей ...и разговаривать все стали в разное время. У каждого свое развитие!
Старшая дочь в год говорила слов 30. Сын до 3-х лет слов пять. Малая в год слов 10-12.

Светик84
06.12.2009, 13:11
Знаю много детишек,которые говорить только к 2-3 годам стали, а соседка наша в 2,2 уже песню поет, так что все индивидуально!

Costa Del'
06.12.2009, 16:25
мама, папа, баба, дай, да, баю-бай, туда.
получается 7 слов.

svetlyak
06.12.2009, 17:24
Мама, тятя (папа), на, дай, баба, мя (мяч). В 1,3 еще словечки подбавились. Сейчас говоришь слово, а он пытается повторить, "дерево, а он говорит де".

МагнОлька
06.12.2009, 17:39
Было 1 слово-"Мака" (молоко).
И необъятно тарабарщины.
Сейчас такая говорунья!

Сини4ка
06.12.2009, 20:00
Ни говорили ни слова( осмысленно). В год и1 день сказала АЛЯ( имя сестры). НО точно могу сказать , что и я и старшая дочь в год говорили . Просто сейчас дети в основной своей массе значительно позже и хуже , к сожалению, начинают говорить. Много логопедических проблем. Причем я разговаривала со знакомой, которая сама логопед, и у которой 3 детей: так она тоже жалуется на то, что младший мало и плохо говорит. Сейчас нам 1г 7мес. особых "прорывов" пока нет:(

утро туманное
06.12.2009, 23:45
НО точно могу сказать , что и я и старшая дочь в год говорили . Просто сейчас дети в основной своей массе значительно позже и хуже , к сожалению, начинают говорить. Много логопедических проблем. Причем я разговаривала со знакомой, которая сама логопед, и у которой 3 детей: так она тоже жалуется на то, что младший мало и плохо говорит. Сейчас нам 1г 7мес. особых "прорывов" пока нет:(
Как вы думаете, с чем связано то, что сейчас говорят хуже, чем раньше?

Katrinka
07.12.2009, 00:36
Неправда, что раньше говорили больеше и лучше. Всегда были у разных детей разные темпы развития. Сужу по своим четырем. Первая в год говорила 2-3 слова, прилично заговорила к двум годам, мальчик к году говорил десяток слов, в полтора - словосочетания, средняя дочка - рекорд, нас показывали врачам как пример раннего развития - в 8 месяцев первое слово, в год - словосочетания, в полтора - предложение первое, в год и 10 - сложноподчиненные предложения. И теперь четвертая - в год НИЧЕГО кроме МА-ма, и то только когда сильно надо. Не скажу, чтобы с ней занимались меньше, внимания - море. Все понимает, но говорить время не пришло. Просто все дети индивидуальны. В год - не повод для беспокойства.

sonnante
07.12.2009, 00:47
Нам в пятницу год будем, тоже пойдем сдаваться неврологу...
вот сейчас и посчитаю слова:
мама, папа, баба, деда, кы-ы-ы (это киса) и передразнивает ее, когда мяукает мя-я, бах (когда роняет), гол (мяч), кака (святое), ка-а (качели), го-о (горка), бж-ж-ж (машинка), дай))), иго-го-го (игрушка лошадка), к-р-р (трактор), алёй (алё)...
вроде все...
идем сдаваться:017:

утро туманное
08.12.2009, 01:45
Неправда, что раньше говорили больеше и лучше. Всегда были у разных детей разные темпы развития. Сужу по своим четырем. Первая в год говорила 2-3 слова, прилично заговорила к двум годам, мальчик к году говорил десяток слов, в полтора - словосочетания, средняя дочка - рекорд, нас показывали врачам как пример раннего развития - в 8 месяцев первое слово, в год - словосочетания, в полтора - предложение первое, в год и 10 - сложноподчиненные предложения. И теперь четвертая - в год НИЧЕГО кроме МА-ма, и то только когда сильно надо. Не скажу, чтобы с ней занимались меньше, внимания - море. Все понимает, но говорить время не пришло. Просто все дети индивидуальны. В год - не повод для беспокойства.
Также полагаю, что молчание в год - не повод для беспокойства.
Хот ваш пример скорее в пользу утверждения о том, что сейчас говорят меньше и хуже :)

Katrinka
08.12.2009, 13:34
Да нет. Дочка 17 лет назад говорила хуже, чем ее сестра 5 лет назад. Так что у меня периодами :)

Kepka
08.12.2009, 14:04
Ежик говорит "Пых - пых":)) Это нас так на занятиях учили. К опросу - в год 9 - 10 слов. Сейчас много, говорит простенькими предложениями, типа "дядя идет", "коха игает" (кошка играет), "папа пока" и т.д...

Мария Александровна
08.12.2009, 15:26
В год говорила в основном слоги "би-би", пи-пи - мышка, гав-гав - собака, мя-мя - кошечка и т.д.

утро туманное
09.12.2009, 01:15
Ежик говорит "Пых - пых":)) Это нас так на занятиях учили. К опросу - в год 9 - 10 слов. Сейчас много, говорит простенькими предложениями, типа "дядя идет", "коха игает" (кошка играет), "папа пока" и т.д...
:))
А никто не знает, что говрит жираф? Ато у нас есть игрушечный. Его нужно как-то озвучивать. Говорю за него "му"...

JOLY
09.12.2009, 01:43
Сколько слов говорил (говорит) ваш ребенок в возрасте одного года (+ менее месяца)?
Как я понимаю, личные слова ребенка (типа "бодя" или "бух"), если они служат для обозначения ребенком определенного объекта или действия, следует считать.

О причине опроса.
Ну я медицине, в основном, не доверяю. Но сомнения в собственном недоверии всегда присутствуют. Вот и сейчас хочется сравнить живые данные с декларацией от врача (любимого невролога).

у меня не говорят, прказывают пальчем и мычат, или тарабанят на своем языке, хотя мы животных учим и цвета и звуки животных. Могут показать пальцем на картинке на то животное которое прошу. На этом все. Нам 1,1.

Larick
09.12.2009, 02:36
В год говорила всего 2-3 слова. В полтора - около 10.
В 2 - уже не меньше двухсот.

MIROWNA
09.12.2009, 15:47
папа, дядя (и на дядек и на лялек!), ба (поцелуй) кия (кися) и все! мама ни в какую не хочет говорить

i-par
09.12.2009, 16:00
Мама, папа, баба, аа (горшок), па или апа (лампа), иногда тик-так (часы), да. Пожалуй, все. Когда было месяцев девять, то активно старался повторять слова, а сейчас не хочет.

Дюдюка Барбидокская
09.12.2009, 17:45
Актуальная для меня тема! Недавно прочитала в книжке неролога Ефимова (основатель "Прогноза"), что его сын в год и 4 говорил около 114 слов, он даже приводит их все, а его внучка в год несколько десятков слов. А вот еще, сын в 1,4 говорил фразу "Баба титя нету мооока" - "У бабы в сисе не молока". Я обалдела, у меня дочка в 1,5 кроме "Ляля бух" вообще ни одной фразы не в состоянии произнести. Потом уже поуспокоилась, думаю, ладно, значит мы просто позднее развиваемся. А вероятнее просто товарищ Ефимов что-то попутал...

pearlA
09.12.2009, 17:48
Толком ничего не говорили, даже в 1,5 года поставили группу риска по задержке речевого развития (саму задержку могут поставить только в три года), но в два года нас как прорвало!!! Говорить стала без умолку, стихи, песни, сказки, все за мамой, за папой, на улице все комментирует. Причем сразу фразами, предложениями, осознано.
Сейчас молчим только когда спим! ;)

Renka
09.12.2009, 17:49
В год ничего не говорил. Только отдельные слоги.

*FELINA*
09.12.2009, 18:29
Актуальная для меня тема! Недавно прочитала в книжке неролога Ефимова (основатель "Прогноза"), что его сын в год и 4 говорил около 114 слов, он даже приводит их все, а его внучка в год несколько десятков слов. А вот еще, сын в 1,4 говорил фразу "Баба титя нету мооока" - "У бабы в сисе не молока". Я обалдела, у меня дочка в 1,5 кроме "Ляля бух" вообще ни одной фразы не в состоянии произнести. Потом уже поуспокоилась, думаю, ладно, значит мы просто позднее развиваемся. А вероятнее просто товарищ Ефимов что-то попутал...
ну и нафиг это надо?
ага, а в 5 лет Шекспира в оригинале наверное читал?
....мдя "живи быстро - умри молодым"

утро туманное
10.12.2009, 16:12
ну и нафиг это надо?
ага, а в 5 лет Шекспира в оригинале наверное читал?
....мдя "живи быстро - умри молодым"
возможно, бывает по-разному. Иногда и так...

настина владочка
10.12.2009, 16:51
МОЯ ТОЖЕ В ГОД И 3 МЕС. ГОВОРИЛА ВСЕ СЛОВА, И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ 3 СЛОВ!!!

утро туманное
12.12.2009, 02:40
МОЯ ТОЖЕ В ГОД И 3 МЕС. ГОВОРИЛА ВСЕ СЛОВА, И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ 3 СЛОВ!!!
А в год без месяцев?

утро туманное
13.12.2009, 16:19
Уже все?

Lioness
15.12.2009, 02:08
Сейчас пересмотрела тему. Прошло 10 дней с моего ответа, а прогресс - семимильными шагами. Уже несколько десятков слов, стал различать, например, "птица" и "птицы". Каждый день по нескольку новых слов. Деда торжественно поздравил по телефону с Днем рождения, тот аж расплакался растрогавшись :)ю Все так зыбко, прошло меньше двух недель...

утро туманное
15.12.2009, 02:14
Сейчас пересмотрела тему. Прошло 10 дней с моего ответа, а прогресс - семимильными шагами. Уже несколько десятков слов, стал различать, например, "птица" и "птицы". Каждый день по нескольку новых слов. Деда торжественно поздравил по телефону с Днем рождения, тот аж расплакался растрогавшись :)ю Все так зыбко, прошло меньше двух недель...
Ну да, ну да :080:. Вы известные рекордсмены. По крайней мере, здесь.

полинчик
15.12.2009, 08:08
нам год,пока без месяца.наши слова:мама,папа,баба,му(корова-показывает),ням-ням,ам-ам,да-да(дарина-подружка на площадке),тя-тя(витя),ав-ав,ка(это кар-ворона),га-га(гуси в цпкио),не(нет),да,ба-бай,ай-ай-ай,низя,дай,адай(отдай),дядя,тётё(тетя),аай(это заменитель ку-ку,я случайно неправильно научила),аа(кряхтит,когда в штаны сходит-горшок пока не идет у нас),а-а-а(качай мама на качелях дальше),аё(але-телефон),дада(надо)
кажется что-то еще.если вспомню допишу
предложение пока было одно:баба,мама папа ам-ам(бабушка,мама с папой едят-мы ели на кухне,а он побежал в комнату бабушке рассказывать)
последнее время стал повторять за мной,сохраняя интонацию,но не выговаривая половины звуков
я:провода не надо!
малой:нанада надада!

hurricane
15.12.2009, 11:47
Ничего не говорил, только мычал. Даже "мама-баба" не было. В 1,4 заговорил длинными словами, в 1,8 - предложениями. Придет время, обязательно заговорит - не волнуйтесь!

Юльетта
15.12.2009, 12:11
В год говорил 5 слов (мама, папа, баба, дай, на)

кай
15.12.2009, 12:17
У меня в год говорила 3-4 слова, невролог поставила отставание в развитиии речи. Но и заговорила дочка только в 2,5 года, а до этого мямлила только, толком ничего и не говорила, кроме стандартных слов.

Skazka
15.12.2009, 12:24
Говорил только мама, папа, баба и всё.

утро туманное
15.12.2009, 16:07
Сегодня было юбилейное 400-тое глосование. Цифры такие

Результаты опроса: Сколько слов говорил (говорит) ваш ребенок в возрасте одного года (+ менее месяца)?
Да ничего толком не говорит. 132 33.00%
1-2-3 слова. 102 25.50%
Больше трех но меньше десяти. 97 24.25%
Не менее десяти. 69 17.25%
Голосовавшие: 400

Lioness
15.12.2009, 19:35
Ну да, ну да :080:. Вы известные рекордсмены. По крайней мере, здесь.
Ну, как здесь - не знаю, а есть детки, которые говорят лучше нашего. И не только говорят. Просто я считаю что родители для того и есть, чтобы искренне восхищаться своими чадами. А чада тогда рады стараться - радуют :) Что касается речи, глубоко убеждена, что говорят лучше те дети, с которыми больше разговаривают (не сказки им читают, не стихи рассказывают, а диалоги заводят). Я ведь до деток лекции читала, тогда из меня во внерабочее время слова было не вытянутьЮ продолдонишь четыре пары, кажется, язык уже не шевелится). А сейчас моя аудитория - мои карапузики. И привычка подробно отвечать на вопросы работает как нельзя лучше.

За вчера у нас было три слова: ПЕЧЬ, СНЕГ и ПАДАЕТ. Первый снег очень яркое впечатление оказал. сегодня пока только ЛЕГА, "Лего" то есть. С утра с заявой пришел: "Мама! Делай!! Лега-петь!" Интересно, что вчера ПЕЧЬ говорил, а сегодня ПЕТЬ... Но ведь помнит!!!

утро туманное
15.12.2009, 23:48
Ну, не все так просто, я полагаю. Это я о прямой зависимости развития речи ребенка от количества диалогов с ним.
Я со своим тоже довольно много беседую. Все относительно, правда,... Да и насчет чтения лекций ситуация мне знакома... А что касается детской речи, то из неслучайных слов у нас "бух" и "папа", из случайных "мамапапаба" ну и какие-то другие такого же примрно качества ( а при этом мой сын полный ровестник вашего) + в изобилии собственные слова и выражения.
Кстати, у нашего дедушки (точнее, одного из) тоже на днях (а именно, сегодня) был день рождения.

Lioness
16.12.2009, 00:18
А у вас ребенок один? Я уверена, что на Ростюшку большое влияние оказывает сестренка. Его скачек речи очень сильно совпал с ее повышенным к нему интересом. А интерес возрос, когда Росик пошел. Она поняла, что с ним теперь можно полноценно играть. А то, что от нее он хватает быстрее - железно. Первое, кроме мама-папа, слово у Тюши было - любУ (люблю), это Славенина заслуга на все 100%, а выдали мы это где-то месяцев в 6 с полтиной, точнее не помню, но до болезни, а заболел он в 7... Болезнь отбросила просто чудовищно, сел на руки, перестал пытаться говорить, играть самостоятельно, невзлюбил горшок и т.д. Мы реально выкарабкались к 11 месяцам только, поэтому он сейчас наверстывает активно... А вообще, я начинаю волноваться, и то избирательно и хорошо подумав, только если что-то поздно, слова "рано" относительно развития детей у меня просто нет в лексиконе. Хочет - значит время пришло, видимо, потому они у меня и ранние такие :) Хотя и мы с мужем были такие же, по словам родителей, так что, дурная наследственность в купе с эпигенетикой - это уже, однако, не просто тенденция получается :)

gorbatovskaja
16.12.2009, 00:37
В год говорили "мама"."мя"(мячик),"папа"

Искристый иней
16.12.2009, 00:45
Мы не говорим ничего.То есть что-то типо "ма-ма-ма" и "па-па-па" говорит.Но вот чтобы осознанно сказать "мама" и "папа" такого нет.Кошку показать может,а вот сказать,как она мяукает не может.Буквально вчера были у невролога.Я все это рассказала.Наша невролог,сказала,что ничего страшного в том,что ребенок в год не говорит эти самые 6-8 слов,нет.Никакого отставания в развитии нам не поставила.

утро туманное
16.12.2009, 17:24
А у вас ребенок один? Я уверена, что на Ростюшку большое влияние оказывает сестренка. Его скачек речи очень сильно совпал с ее повышенным к нему интересом. А интерес возрос, когда Росик пошел. Она поняла, что с ним теперь можно полноценно играть. А то, что от нее он хватает быстрее - железно. Первое, кроме мама-папа, слово у Тюши было - любУ (люблю), это Славенина заслуга на все 100%, а выдали мы это где-то месяцев в 6 с полтиной, точнее не помню, но до болезни, а заболел он в 7... Болезнь отбросила просто чудовищно, сел на руки, перестал пытаться говорить, играть самостоятельно, невзлюбил горшок и т.д. Мы реально выкарабкались к 11 месяцам только, поэтому он сейчас наверстывает активно... А вообще, я начинаю волноваться, и то избирательно и хорошо подумав, только если что-то поздно, слова "рано" относительно развития детей у меня просто нет в лексиконе. Хочет - значит время пришло, видимо, потому они у меня и ранние такие :) Хотя и мы с мужем были такие же, по словам родителей, так что, дурная наследственность в купе с эпигенетикой - это уже, однако, не просто тенденция получается :)
Вы знаете, я даже в википедию слазила посмотреть, что такое эпигенетика….
Ребенок у меня один. Пока. Но старшая-то ваша, насколько я помню, заговорила в четыре месяца, то есть еще раньше, чем младший?
На самом деле я ведь не сильно переживаю, по поводу того, что мы в плане развития речи не в первых рядах. Ну, то есть, если бы мой говорил как ваш, я бы, видимо, гордилась. А так – я думаю: ну развиваться быстро не всегда ведь означает развиваться наилучшим образом (не подумайте, что это камень в ваш огород). Есть цветы весенние, есть летние и есть осенние. Всякому овощу…. И т.д. и т.п. Зато почти не болели в первый год (а у вас, кстати, что за болячка такая приключилась так надолго?).
Я сама по рассказам матушки довольно рано начала говорить (ну не в четыре месяца, конечно, но довольно рано), и вообще всю жизнь как-то все было с некоторым опережением… видимо, старение тоже…по крайней мере, по внутренним ощущениям…
Но прочь, прочь, дурные мысли! Надеюсь, что у вас все не просто быстро, а еще и правильно!
В общем, как я уже, кажется, писала, меня эту тему создать подвиг поход к невропатологу, которая однозначно заявила, что если мы не говорим 10 слов в год, то у нас задержка развития, что не очень подтверждается проводимым мной здесь опросом.

Меня, кстати, ваше последнее сообщение подтолкнуло к созданию новой темы, в которой планируется писать о событиях за день - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2146517

kurnosy77
16.12.2009, 17:33
Мы в год говорили папа, мама, дядя, баба, дай, на, ав-ав( собака ), ма ( машина), ба (бабочка ), авё ( алё ) . Вроде всё вспомнила . У нас девочка, а у наших друзей мальчик в 1.6 ничего не говорил, только в истерике маму звал. Зато уже ел сам, что меня поразило( нам до этого ещё видимо далеко). Так что всё индивидуально ! : )

marishik-b
16.12.2009, 17:33
Ну, как здесь - не знаю, а есть детки, которые говорят лучше нашего. И не только говорят. Просто я считаю что родители для того и есть, чтобы искренне восхищаться своими чадами. А чада тогда рады стараться - радуют :) Что касается речи, глубоко убеждена, что говорят лучше те дети, с которыми больше разговаривают (не сказки им читают, не стихи рассказывают, а диалоги заводят). Я ведь до деток лекции читала, тогда из меня во внерабочее время слова было не вытянутьЮ продолдонишь четыре пары, кажется, язык уже не шевелится). А сейчас моя аудитория - мои карапузики. И привычка подробно отвечать на вопросы работает как нельзя лучше.

За вчера у нас было три слова: ПЕЧЬ, СНЕГ и ПАДАЕТ. Первый снег очень яркое впечатление оказал. сегодня пока только ЛЕГА, "Лего" то есть. С утра с заявой пришел: "Мама! Делай!! Лега-петь!" Интересно, что вчера ПЕЧЬ говорил, а сегодня ПЕТЬ... Но ведь помнит!!!

честно говоря, не согласна с тем, что если больше разговариваешь с ребенком, то он начнет говорить.
Я с ребенком разговариваю постоянно, могу молчать только когда задумаюсь о чем-то:)
а так говорю-говорю-говорю....а сын в 1,3 говорит только МАМА:(

утро туманное
16.12.2009, 17:39
Мы в год говорили папа, мама, дядя, баба, дай, на, ав-ав( собака ), ма ( машина), ба (бабочка ), авё ( алё ) . Вроде всё вспомнила . У нас девочка, а у наших друзей мальчик в 1.6 ничего не говорил, только в истерике маму звал. Зато уже ел сам, что меня поразило( нам до этого ещё видимо далеко). Так что всё индивидуально ! : )
Ой, поесть мы тоже ... очень даже... любим это дело... самостоятельно пока не все получается - пища иногда выпрыгивает из тарелочки под действием ложки, но явно двигаемся в сторону самостоятельного питания; если в руки попадается ложка, наполненная едой, то уж тут она находит свою цель.
А насчет навыков речи - я писала выше на этой странице.
Возможно питаться мы любим больше, чем общаться...:)

kurnosy77
16.12.2009, 17:49
Логопеды как раз говорят, что нельзя постоянно говорить ребёнку что-то, он не видит смысла говорить сам, ведь мама всё озвучит. Больше свободы ему в попытках говорить!