Просмотр полной версии : Посоветуйте как себя вести
Девочки, не знаю, что мне делать, как себя вести:005:
В общем, ситуация следующая:
Есть ребенок, мальчик, единственный внук для бабушки, ему 11 месяцев. И есть свекровь (бабушка, о которой пойдет речь), с которой мы в нормальных отношениях.
Свекры живут рядом с нами и с рождением сына активно принимали участие в его воспитании: гуляли с ним, сидели, играли и т.д. Сын их любит и охотно проводит время, особенно с бабушкой.
Бабушка, как и «полагается» настоящей бабушке, его балует: постоянно таскает на руках, удовлетворяет все его прихоти, никогда не дает ему плакать, сразу «пляшет» перед ним.
Я говорила ей, что она балует сына, что он скоро поймет, кто ему что позволяет и будет пользоваться этим в своих целях.
Так и получилось, при присутствии мамы, папы, дедушки и бабушка сын подползает к бабушке и тянет ручки, а бабушка с больной спиной берет его. Раньше я считала, что пусть, в конце концов, это ее дело, это ей он сядет на шею, но сейчас возникают ситуации в которых я не знаю как вести себя и с сыном и с ней.
Сын стал капризничать, устраивать истерики, когда одновременно присутствую и я и свекровь. В этих случаях я все равно веду себя как обычно, а она его пытается развлечь, переключить внимание и пр.
Например, сегодня собирались гулять, она его начала одевать, он стал капризничать и хныкать, она ему сюси-пуси, он все равно не хочет одеваться и не дается ей, я подошла, взяла его и стала бесцеремонно его одевать, он начал плакать, она подбегает и говорит: «Я придумала, как его одеть!» (т.е. чем его развлечь, что показать куда сбегать вместе с ним и пр.). Замечу, что сын практически никогда не плачет, когда мы с ним вдвоем собираемся на прогулку, мы с ним спокойно одеваемся, без капризов и плача. В ситуациях получается, что я плохая, а она хорошая. И так во всем: «Я чувствую, что ему хочется это… Он захотел сменить обстановку… Ему не нравится еда…» и пр.
Уже дошло до того, что сын из нас двоих выбирает ее, тянется к ней, а не ко мне, охотнее с ней играет. Вот это меня ОЧЕНЬ расстраивает. Я очень люблю своего сына, но я не хочу его разбаловать, хочу его вырастить сильным духом, самостоятельным. Хочу, чтобы он был ЛИЧНОСТЬЮ. В тоже время, я не хочу подавлять его, ломать.
Извините, что так много текста…
Очень надеюсь на ваши советы.
И еще, порекомендуйте, пожалуйста, книгу по воспитанию ребенка.
olka-5226
03.12.2009, 00:26
Почитайте Комаровского, там есть про отношения с бабушками/дедушками.... Точное название книги не помню к сожалению.
Челнинская_Чуда
03.12.2009, 00:28
... очень похоже на мою ситуацию, только у нас сыну 2 года, а любит его до безумия дед... живём в одной квартире. Только что вот опять я с ними поссорилась- укладываем спать, сын не хочет и капризничает- ну нормальное дело- тут вбегает свёкр и с вопросом "а что такое случилось?" забирает его у меня (держала оборону минут 15)... ИТАК во всём! ругать мне сына нельзя, что-то запрещать нельзя, не давать тоже нельзя:010:... вот и думаю чтоб ему такое сказать, чтобы не было ругани а понял, что есть мои правила и я мама! ... немного не по теме, но туда же... постою- послушаю умные речи :))
Могу сослаться на статью психолога, которую как-то читала, там говорилось о том, что у ребенка обязательно должен быть кто-то в семье, кто его балует, кто нарушает принятые в семье запреты и т.п. (классический вариант - бабушка), НО! ни в коем случае это не должно происходить при маме или папе. То есть нарушать можно, но вы не должны это видеть.
Постарайтесь, во-первых, не ревновать ребенка к бабушке, маму она все равно никогда ему не заменит. Во-вторых, договоритесь с бабушкой об "условиях игры", чтобы не было разных правил (когда вы и она одновременно присутствуете с ребенком), иначе вы вносите сумятицу в миропонимание ребенка.
Как говорится, капитан на корабле должен быть один.
Mariya Blond
03.12.2009, 00:30
У нас тоже обе бабушки балуют...Я стараюсь в определенных моментах,когда я вижу что дочке позволяют больше чем это нужно (например царапаться или драться)вмешиваться и объяснять свекрови или маме,что Я ЭТОГО НЕ ДОПУСКАЮ.И прошу в таких вопросах меня поддерживать.Поэтому Вам я могу предложить обговорить со свекровью такие моменты,и попросить ее не так сильно "распускать" ребенка).
А книгу попробуйте Гиппенрейтера."Как общаться с ребенком".(По-моему так называется).
Лисенкка
03.12.2009, 00:32
Я вас хорошо понимаю.Очень сложно когда вы руководствуетесь одними воспитательными методами, а бабушки другими. И самому то ребенку тяжело. Он просто не сможет понять почему например, бабушка разрешает, а мама запрещает делать что-то. Обязательно нужно прийти к одному мнению.Я, увы, не могу посоветовать хорошую книгу по воспитанию, буду сама рада если посоветует кто-нибудь другой. Я думаю, что нужно будет найти хорошую литературу и не только прочитать ее самой, но и бабушке дать. По-моему тут могут помочь только переговоры со свекровью, ведь вы обе хотите блага малышу.
Лисенкка
03.12.2009, 00:38
... очень похоже на мою ситуацию, только у нас сыну 2 года, а любит его до безумия дед... живём в одной квартире. Только что вот опять я с ними поссорилась- укладываем спать, сын не хочет и капризничает- ну нормальное дело- тут вбегает свёкр и с вопросом "а что такое случилось?" забирает его у меня (держала оборону минут 15)... ИТАК во всём! ругать мне сына нельзя, что-то запрещать нельзя, не давать тоже нельзя:010:... вот и думаю чтоб ему такое сказать, чтобы не было ругани а понял, что есть мои правила и я мама! ... немного не по теме, но туда же... постою- послушаю умные речи :))
Я вот почитала и подумала. Это хорошо, в какой-то степени что ваш свекр любит внука.Да, балует, да, это не есть хорошо. Но есть дедушки, которые, наоборот шпыняют внуков, все запрещают, ругают по пустякам и т.д. и т.п. Мой отец, например, очень жесткий человек, детей он впринципе
не очень любит, в его понимании, ребенок должен тихонько где-нибудь сидеть играть, и ни к кому не приставать, не плакать и желательно ни чего не трогать. И не дай Бог чего сломает.
~БАГИРА~
03.12.2009, 00:48
В каждой семье все по своему, я со своими поговорила, когда еще была беременна, что они обе (мои мама и бабушка), своих детей уже вырастили, и своего ребенка я буду воспитывать сама так, как считаю нужным. Вроде поняли, по крайней мере, откровенно не вмешиваются
Nadegda81
03.12.2009, 00:59
У меня такая же точно история.Правда мы чуть вас постарше,нам 1 и 3 мес.Я ничего не делаю.У меня доча из бабушки веревки вьет и когда мы вместе ,то предпочитает бабушку.Но со мной она себя ведет по другому,слушается.Так что успокойтесь.Не надо этому препятствовать.Важнее то как сыночек ведет себя с вами!!!А бабушка сама себе устраивает на будущее "сладкую жизнь".И надо дать ребенку понять,что с вами как с бабушкой он себя вести не должен.
у нас такая же ситуация, но у нас защитник дедушка (мой папа). Да, когда мы с ним вдвоем, сын почти идеальный ребенок, а вот когда приходит дедушка, он чувствует защиту и начинает капризы. В этом случае вначале я пытаюсь справиться с ним (периодически получается) как обычно, дедушка не вмешивается, на словах даже меня поддерживает, уговаривает внука послушать маму, но чаще всего сын выигрывает, мне не остается ничего, кроме как отойти и позволить разобраться в ситуации деду. Понимаю, что с таким поведением я сдаю свои позиции, но это не на долго, через какое-то время после ухода дедушки Илья понимает, что теперь придется жить по-моему.
так и живем.
зы. он даже в присутствии деда мне кормить себя не позволяет!:010:
**БегущаяВверх**
03.12.2009, 01:16
мой сын тоже больше тянется к бабушке. нет, он меня любит, обнимается и целуется, но когда например ударится, я его жалею - всегда слезает и идет к бабушке жаловаться. (живу со свекровью). ну, где-то в глубине души мне обидно... но знаете, у моей свекрови была тяжелая жизнь, пусть хотя бы в конце этой жизни у нее будет огромное счастье от общения с самым маленьким внуком.
дети созданы для того, чтоб их носили на руках, чтоб баловали, целовали и няньчили. все равно ребенок всегда будет с вами, все равно вы воспитаете его по- своему. дайте бабушке возможность почувствовать себя нужной. от сюсюканий и всего другого "бабушкиного" ребенок не станет бесхарактерным или ленивым.
ничего криминального в вашей истории я не увидела. дай Бог каждому такую бабушку, как у вас.У кого-то бабушки даже не видят своих внуков и не проявляют к ним внимания.
VivaLaViva
03.12.2009, 01:34
И у нас похожая ситуация. Про одевание - ну прям один в один :).
Но я по этому поводу не только не растраиваюсь, а наоборот радуюсь за дочу, что у нее есть любящая бабушка. Да, она ее балует, исполняет все ее желания, прислушивается к каждому звуку, носит на руках.:love: (ттт, чтоб не сглазить).
Вспоминаю свою бабушку...Мы виделись с ней редко, раз в два года летом, ее давно уже нет...но сейчас я ей очень благодарна за ту любовь, понимание и терпение, которые она мне подарила в детстве. Мне кажется это очень важно для ребенка. Это то, чего не могут дать родители.
Правил, ограничений,, слов "должен" и "надо" в жизни ребенка, да и дальше будет выше крыши, а вот бабушкиной любви больше не найти нигде...
Девочки, и у меня ситуация один-в-один. Но вот вопрос - есть вещи, которые мама не разрешает/не делает (к примеру - ну не буду я таскать его на руках, чтобы он "ходил" по стенам), а бабушка будет делать, т.к. отказать не может. Ко мне он даже не обратиться с этой просьбой, но в моем присутствии к бабушке может обратиться. Вот как мне реагировать в этом случае? С одной стороны - он же не меня просит и, как говорит мой муж, это его "стереотип поведения" с бабушкой. С другой стороны - все это происходит в моем присутствии и, получается, с моего, как бы, одобрения. Пресекать? Или отвернуться и закрыть глаза?
grunya-85
03.12.2009, 01:51
И у нас все тоже самое,только бабушка моя мама,свекровь не интересуется,у нее другой внук,того же возраста.
Так вот наш невролог сказал,что минусы есть,но плюсы тоже весомые,вы можете доверить ребенка,как самой себе.
Ребенку 1,5 и научился вить веревки из бабушки давно,но если я против,то она говорит,что мама не разрешает и мы не будем этого делать.
Замечательная бабушка-пытается отвлечь,пусть думает,что она нужна,ведь каждый хочет быть нужным.
КатяКостя
03.12.2009, 02:07
девы, наслаждайтесь бабушкиной заботой и отдыхайте в это время!!!! :)))
цитата: "Ко мне он даже не обратиться с этой просьбой, но в моем присутствии к бабушке может обратиться. Вот как мне реагировать в этом случае? С одной стороны - он же не меня просит и, как говорит мой муж, это его "стереотип поведения" с бабушкой. "
так и есть. малыши прекрасно чувствуют, с кем как можно себя вести, а с кем так не прокатит. поберегите пока свою спину. станете бабкой - натаскаетесь еще.
а от внимания и ласки еще никто не стал лентяем и бесхарактерным. и на голову не сел. только надо все объяснять - почему с бабушкой можно, а с мамой-нет. и будте тверды. наша бабушка, когда видит, как я устала, а деть лезет на руки, так ей и говорит : к маме сейчас нельзя, иди ко мне
дети созданы для того, чтоб их носили на руках, чтоб баловали, целовали и няньчили. все равно ребенок всегда будет с вами, все равно вы воспитаете его по- своему. дайте бабушке возможность почувствовать себя нужной. от сюсюканий и всего другого "бабушкиного" ребенок не станет бесхарактерным или ленивым.
ничего криминального в вашей истории я не увидела. дай Бог каждому такую бабушку, как у вас.У кого-то бабушки даже не видят своих внуков и не проявляют к ним внимания.
девы, наслаждайтесь бабушкиной заботой и отдыхайте в это время!!!! :)))
+1000
КатяКостя
03.12.2009, 02:10
да, и заодно - не по теме.
подскажите, как цитаты вставлять?
Звездочет
03.12.2009, 02:30
Такая картина будет всегда.Бабушки это отдельная песня
У меня свекровь готова ребенку в игрушки отдать все, что есть у нее с собой, включая фотоаппарат. Я ей говорю - "не давайте ребенку, он бросить может на пол и разбить". Она мне - "пусть играет. сломает - так сломает, буду без фотоаппарата". Объяснять ей про то, что ненормально - мы не даем фотоаппарат для игр, а вы даете - бесполезно. У нее на все своя точка зрения и она по ее мнению всегда правильная. Спасает меня от дискуссий с ней то, что видимся мы редко, не чаще 2 раз в месяц.
а куда же ревность то свою деть.??мы тоже со свекровью живем,и если сидим в одной комнате то она идет с ней играть а не со мной,ее все время за руку тянет...с одной стороны я радуюсь их взаимопониманию,но боюсь как бы хуже не вышло,потом вообще перестанет меня замечать..,и обидно так чего то(((
Наша бабушка на этом уже накололась - старший в 6 с половиной напрочь ее не слушается. Ну то есть просто НИКАК.
Младшую бабушка ТАК уже не балует. Это хорошо.
Но - старшего у себя оставлять уже не предлагает (хотя раньше ночевал часто). Это плохо. И для мамы, и для детеныша.
Старший вообще слушает родителей, а остальных как-то не очень. В том числе учителя, тренера и т.п. Не уверена, что тоже связано с бабушкиным былым влиянием, но не исключаю этого. Это тоже плоховато.
Чисто практически. Если живете отдельно, так и объясняйте - тут бабушка хозяйка, если она разрешает прыгать по дивану, хватать ее фотоаппарат и прочее, значит - можно. А там - мама за главного, там это нельзя.
Живя вместе все существенно сложнее...
Но в целом любящая бабушка, не имеющая принципиальных разногласий с мамой-папой, это мегахорошо. Баловать тоже надо.
Усе - имхо :)
Наталия 84
03.12.2009, 08:52
Все как у нас (мы живем с моей мамой). И мама бегает по малейшему писку (что случилось, почему обижаете, не хочет и не надо). Итог: спать не уложить вечером раньше 12 ночи, днем не спим, на горшок не просится, а писает где не попадя (потому что "Наташа, ты изверг, не сажай ее на горшок, ты что не видишь она не хочет на нем сидеть), не ест, то что надо, а ест то, что хочет (точнее пьет) и т.д. Меня доча мало во что ставит и на мои нельзя ей все равно, баба ведь разрешит. Зато теперь появляются некое неудовольствие (я бы ей что то сразу бы не разрешила - говорит бабушка, хотя это и разрешилось после требования самой бабушки разрешить). Ужас.
**БегущаяВверх**
03.12.2009, 10:15
а куда же ревность то свою деть.??мы тоже со свекровью живем,и если сидим в одной комнате то она идет с ней играть а не со мной,ее все время за руку тянет...с одной стороны я радуюсь их взаимопониманию,но боюсь как бы хуже не вышло,потом вообще перестанет меня замечать..,и обидно так чего то(((
никуда. моя ревность переросла в спокойтвие и некоторый пофигизм.
конечно, когда бабушка пихает печенье перед обедом, я ругаю ее. ругаю прилично (я вспыльчивый человек), чтоб запомнила. :)) так после каждого такого момента, когда Даня просит ту же печеньку, бабушка ему говорит: "спрашивай у мамы, она не разрешает мне тебя кормить". ну или как-то так.
еще в нашей бабушке есть такие моменты... что она довольно часто выставляет меня перед сыном в образе злом. т.е. у бабуши все можно, а вот у мамы нельзя, мама плохая.
так по мне, уж лучше ребенок пусть ластится к бабушке и я буду ревновать, чем меня будут выставлять вечно плохой для ребенка.
а вообще, между мамой и ее ребенком всегда сохраняется тонкая ниточка, которая их связывает. ведь не даром, даже если мама и ребенок в силу каких-то обстоятельств не могут общаться, в глубине души страдают и хотят быть вместе. поэтому бабушка никогда не сможет заменить маму, какой бы она не была. и мама всегда будет главная, особенно если это настоящая мама. ;)
крошка-капитошка
03.12.2009, 10:39
Бабушке надо объяснить рамки дозволенного,без скандалов, но очень убедительно. Для наглядности, можно например так сказать: Спасибо большое Марья Ивановна, не обижайтесь, мы сегодня сами погуляем, а то мне тяжело (не нравится) так долго собираться.
Бабушки должны баловать внуков, но не постоянно. Иначе, когда сыночек станет старше,он очень хорошо поймёт- если я не добился этого от мамы, пойду и добьюсь этого у бабушки. Это сейчас он такой маленький, а станет постарше и начнутся реальные проблемы
ЕленаМихайловна
03.12.2009, 10:42
Я думаю, что у вас элементаная РЕВНОСТЬ. Дети все очень любят бабушек, а бабушки на то и созданы, чтобы баловать внуков. Так что, радуйтесь ЧТО ВАШЕГО РЕБЕНКА ЛЮБЯТ!!!!!!!! Поражаюсь прям, не хочет бабушка помогать - плохо, через чур много заботится - тоже плохо.
Вашему малышу ВСЕГО 11 месяцев, о каком баловстве вы говорите???? Любовью избаловать нельзя. А для "вырастить сильным духом и самостоятельным" ЕЩЕ ВРЕМЯ НЕ ПРИШЛО!!!!!
Спасибо большое Вам за комментарии. Я вижу, что не одинока.
Почитала Вас и успокоилась, действительно, ревность тут не на последнем месте. Будем над этим работать.
Может, подскажете хорошие книги по воспитанию?
lbulanina
07.12.2009, 14:25
да, и у нас также, бабушка (свекровь) балует дочку, а я себе места не нахожу. Если бабушка приходит в гости, то Маша становится капризной, маму практически не замечает, а когда замечает, я радуюсь, что обо мне вспомнили. Понимаю, что ревную и стараюсь запихнуть ревность куда подальше. Но так обидно бывает, что я пытаюсь воспитывать ее, а бабушка, чтобы завоевать расположение единственной внучки, потакает ей во всем.
KateriAn
08.12.2009, 11:49
То ли еще будет:-))) И дело вовсе не в бабушке. Просто растет человек, ищет свое место в семье, пытается понять приоритеты. Как правило, дети в присутствии родителей ведут себя хуже, чем с другими родственниками, именно потому что важнее всего поставить себя именно в отношениях с родителями. Ну, а когда два значимых человека рядом, то как не повыпендриваться.
Так что не стоит обвинять бабушку. Вам и так многие позавидуют, что она у Вас так много с внуком занимается:-))))
yaroslava81
08.12.2009, 12:29
Могу сослаться на статью психолога, которую как-то читала, там говорилось о том, что у ребенка обязательно должен быть кто-то в семье, кто его балует, кто нарушает принятые в семье запреты и т.п. (классический вариант - бабушка), НО! ни в коем случае это не должно происходить при маме или папе. То есть нарушать можно, но вы не должны это видеть.
Постарайтесь, во-первых, не ревновать ребенка к бабушке, маму она все равно никогда ему не заменит. Во-вторых, договоритесь с бабушкой об "условиях игры", чтобы не было разных правил (когда вы и она одновременно присутствуете с ребенком), иначе вы вносите сумятицу в миропонимание ребенка.
Как говорится, капитан на корабле должен быть один.
Абсолютно согласна. Я сразу и бабушек и дедушек поставила на место. В моем присутствии только я решаю как воспитывать и что делать. А когда меня нет пусть себе балуют сколько хотят.
У моей сестры такая же проблеима с нашей мамой. До трех ребенскиных лет жили в одной квартире. Ребенок ведет себя также, как ваш. Сейчас ему пятый год. Живут отдельно. И если что не по его, сразу орет "мама плохая, я хочу к бабушке"...и даже иногда называет ее, бабушку, мамой, горовит "хочу, чтобы ты была моей мамой" :001:
сестра с мужемв меру строгие родители, совершенно справедливые! Но ребенок привык, что ему можно все и требует свое!
Не согласна с теми, кто говорит "вы ревнуете", "успокойтесь, бабушка просто балует" и т.д.
НЕЛЬЗЯ РЕБЕНКУ ВО ВСЕМ ПОТОКАТЬ. Побаловать - это дать конфетку, дать попрыгать по лужам и т.д. Надо отличать от вседозволенности.
Я своей маме категорически запрещаю подрывать мой авторитет в глазах ребенка таким образом и растить из него помидор в теплице. Вплоть до запрета общаться! Просто вижу к чему это привело у сестры, себе такого не хочу.
Ксения72007
08.12.2009, 12:42
извените,все посты не читала,но надо чиркнуть себе историю автора и ради интереса спросить у своего преподавателя по семйной психотерапии(в это воскресенье как раз)
и спросить, как и что. Потом отпишусь:flower:
а я проще сделала, сказала, что воспитываю я и все решения принимаю я...
правда у нас нет отца и соответственно родственников с его стороны(хотя не хватает и своих). Поэтому даже что бы дать конфетку сначала меня спрашивают(если я дома, а не на учебе)
но видя если я изотана, мой отец мможет взять на руки сына моего и уйти вдругую комнату что б его отвлечь или укачать...
Миссис Че
08.12.2009, 12:54
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1700663&highlight=%EA%ED%E8%E3%E8
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1966756
Книжки на тему воспитания,обсуждались здесь))
никуда. моя ревность переросла в спокойтвие и некоторый пофигизм.
конечно, когда бабушка пихает печенье перед обедом, я ругаю ее. ругаю прилично (я вспыльчивый человек), чтоб запомнила. :)) так после каждого такого момента, когда Даня просит ту же печеньку, бабушка ему говорит: "спрашивай у мамы, она не разрешает мне тебя кормить". ну или как-то так.
еще в нашей бабушке есть такие моменты... что она довольно часто выставляет меня перед сыном в образе злом. т.е. у бабуши все можно, а вот у мамы нельзя, мама плохая.
так по мне, уж лучше ребенок пусть ластится к бабушке и я буду ревновать, чем меня будут выставлять вечно плохой для ребенка.
а вообще, между мамой и ее ребенком всегда сохраняется тонкая ниточка, которая их связывает. ведь не даром, даже если мама и ребенок в силу каких-то обстоятельств не могут общаться, в глубине души страдают и хотят быть вместе. поэтому бабушка никогда не сможет заменить маму, какой бы она не была. и мама всегда будет главная, особенно если это настоящая мама. ;)
Меня тоже этот момент слегка напрягает... вроде бы бабушка и рада бы дать зефиринку перед обедом, но мама против :010: Вобщем, решила абстрагироваться от ситуации: когда ребенок у бабушки, путь делают что хотят... Правда моя мама ухитряется еще мне же и пожаловаться: "Он только что съел большое яблоко, банан, попил чай с печеньем.... а суп есть не хочет! Это ты виновата - не приучила! :010: У меня с тобой таких проблем не было!" (и абсолютно не помнит того, что я никогда так не подкреплялась перед обедом :073: )... Но у нас ребенок (тттчнс) отлично разграничивает понятия: что можно делать у бабушки, и как можно вести себя дома :love:
Good Housekeeping
08.12.2009, 13:28
Я все не читала - но думаю выскажу непопулярное на ЛВ мнение. не лишайте ребенка детства.
Дети очень чувствую что с кем что можно, а с кем нельзя.
если у Вас будет выработана определенная модель провидения - ребенок будет знать - как себя вести.
пусть бабушка его балует - ребенку нужна любовь бабушки, кроме хорошего тиут ничего нет.
Вы же на чеку.
Дети капризничают все. не зависимо от того, бабушка балует или вообще не уделяет внимания внуку.
как говорит мой муж.. радуйся что им не пофигу.
обычно бабушки-дедушки либо до безумия балуют внуков, либо им на них, мягко скажем, все равно.
по теме - бабушка наша поначалу баловала внука и все ему позволяла "ему же надо разиваться" (уж сколько мы с ней говорили на эту тему - ответ был один - бабушки - для того, чтобы баловать). но, когда однажды полуторагодовалый внучок закрылся в ванной и, хохоча и не реагируя на бабушкино "Женечка, открой дверь", разливал там шампуни-кондиционеры на пол (бабушка чуть не поседела, т.к. рядом стоял доместос) и стал садиться ей на шею - тут вседозволенность и закончилась...
Да, девочки, тут не особенно что-то и посоветуешь... :(:(:(
Я сама была таким ребёнком. Родители развелись, и папа позволил сесть ему на шею. Я не растерялась. Страдали все. Мама - потому что, после проведённых с папой выходных, я возвращалась неуправляемым ребёнком. Папа - потому что не мог противостоять разбушевавшемуся чаду. Я - потому что не могла остановиться в отношениях с папой, и меня "заносило", а потом подстроиться под мамины (более жёсткие) требования было тяжело.
Потому по своему опыту скажу, что ситуация эта крайне нежелательна. Но вот что делать... :027:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.