PDA

Просмотр полной версии : Учимся говорить правильно

Шансонье
03.12.2009, 11:54
Задумался я тут вот о чем... Есть у нас ребенок, сейчас ему полтора года. :)
И есть бабушка, или теща, кому как нравится. :)) Живем вместе.
У бабушки в речи присутствуют следующие слова: "лОжить, текёт, забрАла" и т.д. То есть в целом речь не очень грамотная, к сожалению. :(
Кто как думает, не впитает ли ребенок эти слова? Не будет ли потом тоже так говорить?

alba
03.12.2009, 11:58
не впитает
у меня свекровь (живем вместе) говорит на деревенский манер - "тубаретка", "колидор" и еще очень сильно окает, т.к. родом из Ярославля. Не только мой ребенок так не говорит, но и муж говорит совершенно нормально, а у меня слух на диалекты очень чуткий

abutina
03.12.2009, 11:59
У меня свекровь так же разговаривает, а у мужа речь правильная. Не думаю, что это повлияет в будущем. Ребенок подрастет и кроме бабушек будет еще очень широкий круг общения.

Oksan4ik
03.12.2009, 12:09
у меня мама так разговаривает, а бабушка, у которой я 3 месяца летом проводила, вообще на полуукраинском болтала. но ничего, я говорю по-русски)

ЕленаМихайловна
03.12.2009, 12:13
впитает скорее всего, но вы же потом и переучите.

Эвелинка
03.12.2009, 12:14
Впитает, впитает :)) Правда, все поддается коррекции, особенно, если поправлять будете.
У свекрови в семье тапочки называют "Топасики" :)) Приехал ребенок из гостей - и началось... Меня это жутко раздражает, исправляла несколько дней. Но тут мы устранили причину и я запретила всем называть так тапочки))
По своему детству помню - когда приезжала к бабушке, она тоже так говорила "КоЛидор" (помню, очень удивилась, когда это слово увидела написанным - решила, что написано неправильно :)) ), килОметр, магАзин. Волей-неволей переходила на ее слова, возвращалась домой - переучивалась, конечно. Но ваша бабушка-то с вами живет...

Шансонье
03.12.2009, 12:27
Но ваша бабушка-то с вами живет...

Вот и я об этом. Уже думали как-то сказать ей... Но я не очень представляю, как она сможет научиться говорить правильно - раз, и как ее не обидеть этим - два.

Юлькина Фасо
03.12.2009, 12:53
Я думала, только у меня такая грамотная свекровь: "рОстишь", "рОдишь" :001:и т.п.Муж вроде говорит правильно, хотя иногда: "ихние".Я его поправляю,говорю, что нет такого слова:ded:, бесполезно.Тоже самое свекровь. Малыш еще не говорит.:005: Хотя говорят, что дети впитывают речь, как губки.:005:

Юлькина Фасо
03.12.2009, 12:55
Вот и я об этом. Уже думали как-то сказать ей... Но я не очень представляю, как она сможет научиться говорить правильно - раз, и как ее не обидеть этим - два.

Говорить,бесполезно.Моя свекровь не обиделась, хотя.....:016:

Йошкин кот
03.12.2009, 13:15
А альтернатива? Поправлять все время бабушку? Тогда пусть это делает ваша жена. НО ИМХО, ребенок не впитает эти слова, если бы все вокруг так говорили, а тут только бабуля.

lbulanina
03.12.2009, 13:15
ой, для меня это ТАКОЙ больной вопрос. Я из семьи филологов и потому... Очень тяжело. Бабушка наша (мама папы) часто неправильно говорит и я стараюсь сразу правильно повторить за ней, но так, чтобы она не обиделась.
"слазь", "залазь" - "слезай", "залезай"
"ложи" - "клади"
"сколько тебе годиков" - "сколько тебе лет"
"как твоя фамилия" - "какая у тебя фамилия"
"красиве'е" - "краси'вее"
"позво'нишь" - "позвони'шь"
"торты' " - "то'рты" и т.д. и т.п.

rikko
03.12.2009, 13:17
мне кажется, из-за 5-6 "любимых" слов и выражений лучше не портить отношения и не акцентировать внимание. сами говорите правильно, у дитя будет больше шансов на правильную речь.

**БегущаяВверх**
03.12.2009, 13:19
сейчас уже все равно, как говоришь. закон же вроде как приняли...и не важно теперь звОнишь или звонИшь....

а вообще, даже если и впитает, вы, школа и сад переучат.

Шансонье
03.12.2009, 14:18
закон же вроде как приняли...

Ну закон законом, а правильную речь никто не отменял. :)

Mama Luda
03.12.2009, 14:21
мне кажется, из-за 5-6 "любимых" слов и выражений лучше не портить отношения и не акцентировать внимание. сами говорите правильно, у дитя будет больше шансов на правильную речь.

+1 Полностью согласна!

DEP
03.12.2009, 14:31
считаю что учить ребенка говорить нужно правильно сразу, с первых слов

КатяКостя
03.12.2009, 14:47
надо Вам и жене говорить правильно, подчеркивая интонацией те слова, которые теща говорит неверно. тогда деть будет говорить правильно. корректировать сложнее.
а бабулю исправлять - себе же хуже...

marussia69
03.12.2009, 14:50

Ну так мама с папоай же и учат? А то, что говорят родственники - это особая статья. Мы, например, когда старший был грудничком (точнее, до его шести лет) жили со свекрами, и общался он с ними весьма тесно, естественно. Свекровь говорит "ложить", "мыска", "ихние", звОнит", пОняла, тортЫ, дОговор, ну и так далее. Свекор тоже кое какие ошибки делает из этой серии. Поправлять я их стеснялась, у мужа особых проблем с этим не было - говорил правильно и грамотно. Ну и сын никогда никаких ошибок такого рода в речи не делал. Т.е. не "впитывал", может, потому, что я у него в большем авторитете была, и он ко мне в основном прислушивался? Не знаю. А вот племянник сейчас, при том, что оба его родителя абсолютно грамотные люди, в 6 лет говорит:"ХОчете, ложите",- и еще делает другие речевые ошибки. Непонятно, откуда он это "впитал"?

qwerty232000

Больная тема... у нас с мужем в семьях, кажется, с русским языком проблем особых нет... но вокруг...да и на форуме...кАмод, кАляска, пАрАлон...и это в письменной речи, а что же в устной??? Но, к сожалению, никуда от этого не денешься. Мне кажется, что тут выход один - самим стараться говорить правильно, тогда влияние окружающих не будет сильно сказываться на ребенке

Кофе и шоколад
От семьи очень много зависит. Даже если все вокруг малыша (сад, улица) будут говорить "звонИт", а дома мама-папа произносят "звОнит" - млыш тоже станет говорить неправильно.

Эвелинка
03.12.2009, 14:58
Мы, например, когда старший был грудничком (точнее, до его шести лет)
Простите, что оффтоп. Вы кормили грудью до 6 лет? :010: Обалдеть! :065:

marussia69
03.12.2009, 15:02
Простите, что оффтоп. Вы кормили грудью до 6 лет? :010: Обалдеть! :065:

Да нет, вы что? Это я просто так выразилась коряво:))

step923
03.12.2009, 15:06
Да, мой папа тоже все переживал, что я плохому научусь от бабушки с дедушкой (маминых родителей), и как по иронии судьбы, сложилось потом так, что именно с ними я с 12 лет до свадьбы и жила, ничего, закончила сначала юридический, потом филологический, работаю гидом-переводчиком, как и, что говорили мои бабуля с дедулей знаю и хорошо помню, но сама в речи не использую :) (ну, кроме случаев, когда выведут).
Не переживайте, потом ребенок пойдет в школу, потом в университет, лексикон сменится еще раз.

Сетёна
03.12.2009, 15:28
От семьи очень много зависит. Даже если все вокруг малыша (сад, улица) будут говорить "звонИт", а дома мама-папа произносят "звОнит" - млыш тоже станет говорить неправильно.

угу, угу.
только приезжая на лето в деревню в костромской области я почему то нещадно окала, как и все там...
вернувшись в город, оканье пропадало. потому что тут так не принято-с:))

ИМХО как говорят в той среде, где малыш проводит большую часть времени - так он и будет говорить.
также ребенок будет копировать манеру речи и поведения того члена семьи, на кого он хочет быть похожим.
так что если бабушка окажется в авторитете, то...

Длинная коса
03.12.2009, 15:39
угу, угу.
только приезжая на лето в деревню в костромской области я почему то нещадно окала, как и все там...
вернувшись в город, оканье пропадало. потому что тут так не принято-с:))

ИМХО как говорят в той среде, где малыш проводит большую часть времени - так он и будет говорить.

А я в 10 лет начала окать, потому что месяц прообщалась с девочкой из КОстрОмы, хотя при этом продолшала шить в своей семье, где отродясь такого не было) Обезьянничала.
Про украиский вообще молчу. Бывшая свекровь рассказывала, как она, интеллигентная петербуршенка, забирала сына после месяца у свекрови на украине, сын ее на вокзале увидел и грит - "Мамо, пойдэм разом до хаты":046: Она чуть на месте не скончалась)))

Natalushka
03.12.2009, 15:47
Ловлю себя на мысли,что говорю иногда неправильно,например,умылиСЯ,оделиСЯ)))это из серии коЛидор)))(последнее говорю правильно)

juh
03.12.2009, 16:02

Да. У меня муж из большой и хорошо образованной семьи (дед и бабушка его были профессорами), но все их семейство (от его дядьёв до племянников), все до одного говорят: "звОнит", "позвОнит" и т.п., чем постоянно режут мне слух. Видимо, так было принято говорить еще в дедовской семье, и это все воспринимают как норму.

Юлькина Фасо
03.12.2009, 16:25
"Мамо, пойдэм разом до хаты":046: )))
:010:

Bulo4ka
03.12.2009, 18:01
я жила в деревне до 13 лет, родители мои и бабушки-дедушки - крестьяне, очень хорошие, добрые и мудрые люди. но с грамотностью, конечно, на селе беда. я впитала эту речь настолько, что когда поехала в 13 лет учиться в школу в городе, целый год переучивалась говорить литературно. сейчас у меня высшее образование, я лингвист-преподаватель, на работе и в повседневной коммуникации говорю нормально, но когда приезжаю в деревню, перехожу на диалект, потому что там все так говорят. и ничего)) мой совет, как уже было сказано выше: говорите сами правильно, бабушку поправлять бесполезно - она уже вряд ли переучится. надеюсь, ваша бабушка хороший человек и любит внуков, а это куда важнее)))))

к слову, меня гораздо больше раздражает сюсюканье, чем просторечие.

Any_piter
03.12.2009, 20:07
Я периодически поправляю дочку - в основном со словом "ложить", хотя свекровь с нами не живёт... Самое сложно у нас это попИла, а не попилА... Это тоже от свекрови, но как я не бьюсь - бесполезно :(

Крапчатая
03.12.2009, 20:37
Я до 5 лет жила с бабушкой, прабабушкой в белорусской деревне. Там разговаривали на смеси белорусского и польского. В школе с грамотностью и произношением проблем не было.