PDA

Просмотр полной версии : Паспорт здоровья школьника.

Мама5х
03.12.2009, 12:34
Сейчас это везде обсуждается, даже пишется открытое письмо в Минобр.
Я решила взглянуть на скан паспорта - мда... Там ребенку предлагается оценить свою семью как благополучную/неблагополучную/конфликтную ( а если утром в день заполнения мама не разрешила пойти на дискотеку или еще что?), написать, есть ли у тебя отдельная комната или ты спишь с братом/сестрой, курят ли твои родные и бросили ли, кто-то должен оценить не шизоидная или истероидная личность у ребенка (а паспорт на всю жизнь), даются данные о местах работы, всех телефонах родных, перечисление всех основных действий в течение дня, что ты ешь (читай: чем тебя кормят) и на какие кружки ходишь и т.д. и т.п.
Зачем столько детальной и личной информации в масштабе страны? Забота о здоровье народа? Хммм:016:
Вот, собственно, паспорт (http://mon.gov.ru/files/materials/6410/09.11.17-pasport.pdf)

Too-Tikky
03.12.2009, 12:46
Господи! Надеюсь только на то, что в нашей стране "долго запрягают"... Пока это все введут, может, мой ребенок успеет вырасти....

Barsica
03.12.2009, 12:50
Да уж :005:, но что радует, что делаться будет все это только для галочки. ;)

Муми Мама
03.12.2009, 12:55
А номер зарплатного счета не надо указать??? или справку НДФЛ приложить...
Просто слов нет:015:

Мама5х
03.12.2009, 12:55
Господи! Надеюсь только на то, что в нашей стране "долго запрягают"... Пока это все введут, может, мой ребенок успеет вырасти....
В сопроводительной статье помечено, что паспорта должны быть заполнены на всех школьников в течение ближайших двух лет.

Мама5х
03.12.2009, 12:58
Да уж :005:, но что радует, что делаться будет все это только для галочки. ;)
Оценка состояния здоровья детей в каждом классе каждой школы позволит осуществлять мониторинг состояния здоровья детей в странеЭто с сайта МО, стало быть все "галочки" должны быть сданы.
Вот сама статья: (http://mon.gov.ru/press/news/6410/) Конечно же, все очень красиво, трогательно и правильно.

Женька*
03.12.2009, 13:11
Интересно, а отказаться можно? Это не паспорт здоровья, а какое-то насилие над личностью с целью контролировать все ее проявления.

COBА
03.12.2009, 13:13
Интересно, а отказаться можно? Это не паспорт здоровья, а какое-то насилие над личностью с целью контролировать все ее проявления.
Да.Хотелось бы знать,что будет при отказе.

Мама5х
03.12.2009, 13:17
Ничего не должно быть. Право отказа зафиксировано в Конституции и конвенции по правам, сбор и хранение личной информации недопустимы.

Солкси
03.12.2009, 13:22
Я думаю, ответственность за заполнение будет возложена на классных руководителей.

Кто из родителей в здравом уме будет такое добровольно заполнять (или разрешать детям это делать), я даже не представляю :005:

COBА
03.12.2009, 13:24
Ничего не должно быть. Право отказа зафиксировано в Конституции и конвенции по правам, сбор и хранение личной информации недопустимы.
Тогда,прорвёмся!:042:
Я сразу вспомнила,как вчера бухтела на ребёнка весь день и представила,что он написал бы сегодня о своей мамочке.:065:
Всё это настораживает,особенно, в совокупности с планами принятия закона о ювенальной юстиции.

tatakomlik
03.12.2009, 14:04
и еще где этот паспорт будет храниться?...ну когда , например, кто-нибудь его заполнит....дома? в классе?...или где?..

Солкси
03.12.2009, 14:09
и еще где этот паспорт будет храниться?...ну когда , например, кто-нибудь его заполнит....дома? в классе?...или где?..

Сдаваться в контролирующие органы, не иначе :001:

ЗЫ Мне уже звонили из одной муниципальной организации с предложением посетить нашу квартиру, чтобы они "могли оказать нам помощь". :005:

Мама5х
03.12.2009, 14:44
Интересно, что последние многие годы все в чем-то нуждающиеся вели себя определенным образом. Собирали справки о доходах ниже прожиточного минимума, подавали их в собес на материалку, на субсидии по квартплате, на бесплатное питание в школу. Ходили к депутатам с просьбой заменить газовую плиту (мол, самим не потянуть) или еще что. Недавно мои знакомые многодетные в нашем Красносельском районе писали заявления на матпомощь и перечисляли что им надо на эти деньги купить (зимнюю одежду, мебель детям), причем эти семьи были приглашены через детей - в школах раздавали информацию для мам.
А теперь? Теперь и страшно заикнуться будет, что чего-то не хватает, теперь все у всех будет "пучком" и голливудская улыбка - как мы все обеспечены и довольны, тока не отнимайте наших деток и не проверяйте, ел ли деть фрукт на завтрак.

Солкси
03.12.2009, 14:47
Как вариант может быть ограничена помощь тем, кто не подаёт подробную информацию о семье и не пускает проверяющие комиссии.

Мама5х
03.12.2009, 15:44
Увидела там в паспорте место для вклейки фотографии своей комнаты. Интересно, сверятьп отом оригинал с фоткой придут?

eroshka-Ka
03.12.2009, 15:56
Да уж действительно анкета для ювенальной юстиции!!!

basopic
04.12.2009, 13:21

Аналогичное мнение мне высказал мой друг. А внуки? А правнуки? Их еще жальче будет?

basopic
04.12.2009, 13:25

:)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):))

Too-Tikky
04.12.2009, 14:03
Мне вот интересно- а как этот паспорт будет сочетаться с законом о сохранении медицинской тайны? Ведь в паспорте есть раздел о перенесенных заболеваниях. А в нашей стране есть документ "Основы Законодательства РФ об охране здоровья граждан" а в нем есть статья о том, что пациент имеет право на сохранение медицинской тайны. Причем, даже факт обращения за медицинской помощью входит в понятие медицинской тайны. И разглашение ее, без разрешения пациента (родителей) возможно всего в пяти случаях, прописанных в этом же документе. И правда, где паспорт храниться будет? В школе? Чтоб любой мог прочитать?
Надеюсь, все-таки, что пока юристы утресут все моменты, много времени пройдет...

Я мамочка...
04.12.2009, 14:29
Ничего не вижу страшного в этой карте, кстати у меня есть похожие бланки карт аж от 1977 года, это не новинка!

Кто?
04.12.2009, 16:21
Ничего не вижу страшного в этой карте, кстати у меня есть похожие бланки карт аж от 1977 года, это не новинка!

Тогда Вы должны знать, как его "правильно" заполнить.

Маруся и два гуся
04.12.2009, 16:49
Согласна с мнением о Ювенальной Юстиции. Это не карта здоровья, это - данные на семью, ее доход и интересы. А медиццинская карта пишется на каждого ребенка при поступлении детское учреждение и каждый год должна заполняться. Да и в поликлинике карта с рождения ведется. Этого разве мало?

Кто?
04.12.2009, 16:52
Да уже никто и не спорит. Надо решить, как ее правильно заполнить, чтобы не проколоться.
Возможно во всех графах указывать номер статьи и закона, по которому имею право не отвечать?

COBА
04.12.2009, 17:04
Да уже никто и не спорит. Надо решить, как ее правильно заполнить, чтобы не проколоться.
Возможно во всех графах указывать номер статьи и закона, по которому имею право не отвечать?
:flower:Гениально!:))

Леди Гамильтон
04.12.2009, 17:37
Еще мою бы медкарту потребовали:))
Я так понимаю, теперь агентами КГБ выступают школьные учителя:065:
А по теме- незаконно. Я против!!!:wife:

Крестьянка
04.12.2009, 18:03
Супер:))

Срочно заполните и образец выложите- мы скопируем :046:

SIrinaS
04.12.2009, 18:24
Как мне кажется, человек очень здраво проанализировал ситуацию http://kassidi.livejournal.com/107192.html

В случае, если предполагается обязательность заполнения этого документа, то он просто противозаконен, поскольку нарушает прямо и определенно:

Международное право:

Ст. 16 Конвенции о правах ребенка:

"1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию. 2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства".

Ст.8. Европейской Конвенции о защите прав человека:

"Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

Конституционное право

Ст. 23-24 Конституции Российской Федерации:

"Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".

Напоминаю, что Конституция РФ имеет Высшую юридическую силу и прямое действие, т.е. приоритет над любым законодательным актом (ст 15 Конституции РФ).

Федеральное право

В части сведений, касающихся здоровья - ст. 31 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан:

"Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

[...]

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ".

"Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации".

Ответственность за нарушения закона

Напоминаю, что за сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание статьей 137 УК РФ, Нарушения других конституционных прав гражданина также караются законом.

Таким образом, вполне очевидно, что введение "паспорта здоровья школьника" в качестве обязательного документа было незаконным и антиконституционным. Причем я перечислил только то, что лежит в этом случае на поверхности.

Совершенно очевидно, что ссылки на ст. 32 п. 3. "Закона об образовании" недостаточно, чтобы ввести подобную практику, потому что она лишь указывает, что образовательное учреждение несет ответственность за "жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса". Существующая трактовка и судебная практика по этой статье предполагает, что "во время образовательного процесса" - это во время нахождения в школе, а не за пределами школы (по дороге домой, дома, на внешкольных занятиях). Это же делает эту статью неприменимой к учащимся, получающим образование в форме семейного образования в силу ст. 10, 52 Закона об образовании, кроме времени нахождения в школе во время аттестаций и иных мероприятий.

Если "Паспорт здоровья школьника" будет необязательным документом, то следует учитывать следующее:

Заполнять его ребенок имеет право лишь с согласия родителей как его законных представителей. Сообщать сведения, касающиеся личной жизни родителей (вредные привычки) - только с их согласия - и т.п. Таких моментов можно видеть много. Попытка собрать эти сведения в обход согласия родителей будет нарушением их законных прав Попытки злоупотребления ч. 2 ст. 64 Семейного Кодекса РФ необходимо пресекать адекватными общественными действиями.
Недопустимо, если отказ сообщать какие-то сведения в "Паспорте здоровья школьника" будет влечь за собой усиленный контроль за семьей со стороны органов опеки и иных государственных учреждений и служб. Угроза такого контроля и неоправданного вмешательства в дела семьи, в этой ситуации, может расцениваться как прямое давление на граждан с целью заставить их поступиться их конституционными и законными правами.

Я бы обратил особое внимание на то, что сам проект "Паспорта" на сайте Минобрнауки представлен, а вот проекты сопровождающих его нормативных актов - нет (по крайней мере, мне не удалось их отыскать). Именно это оставляет открытыми многие вопросы о возможных злоупотреблениях при введении данного документа.

SIrinaS
04.12.2009, 18:31
вся статья от 27.11.2009http://www.zavuch.info/component/content/article/40-pressa/552-paspart.html
Школьники могут получить паспорта здоровья 1 сентября 2010 года
Российские школьники, возможно, обзаведутся паспортами здоровья уже 1 сентября 2010 года: учащимся младших классов будут выдавать бумажные документы, а старшеклассникам - электронные, сообщила в интервью РИА Новости начальник отдела департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Валентина Березина.
Чтобы сохранить конфиденциальность информации, содержание паспорта будет разделено на несколько блоков, к каждому из них будут свои коды доступа.

"Нам важно сохранить тайну личной информации ребенка с учетом действующего законодательства. Данные паспорта будут нужны родителям, классному руководителю, учителю физкультуры, медработнику школы и врачу. Поэтому предполагается, что каждому из них будут выданы свои коды доступа к необходимой информации", - сообщила Березина.

По ее словам, сейчас обсуждается вопрос, кто будет координатором по сбору всей информации о здоровье ребенка, у кого будут ключи доступа к каждому из кодов.

"С одной стороны, можно все отдать классному руководителю, который может быть связующим звеном. С другой стороны, мы понимаем, что это будет колоссальная нагрузка на него", - отметила чиновница.

Она сообщила, что проект паспорта здоровья школьника был подготовлен под руководством доктора медицинских наук Николая Дурманова по заказу Минобрнауки и поручению правительства России. Сейчас документ размещен на сайте министерства для общественного обсуждения.

"В январе мы приступаем ко второму этапу - начнется разработка программного обеспечения (ПО) паспорта здоровья школьника. Это достаточно дорогостоящее дело, так как ПО будет распространено на всю страну. Предполагается, что в мае-июне следующего года программное обеспечение будет готово. Затем должны пройти мастер-классы по обучению этой методике, чтобы школы были готовы к внедрению паспортов с 1 сентября 2010 года", - сказала Березина.

SIrinaS
04.12.2009, 18:34
Открытое письмо в адрес А.А. Фурсенко о "Паспорте здоровья школьника"
http://digital-geda.livejournal.com/84317.html

Листопад
04.06.2010, 09:53
Нашла замечательную "отмазку" от заполнения документа:

http://moole.ru/uploads/posts/2010-06/1275506116_3-5.jpg

SolX
04.06.2010, 10:19
Где можно распечатать этот отказ?

darling™
04.06.2010, 10:34
Где можно распечатать этот отказ?

я так понимаю, это отсюда... (http://mmc.moole.ru/206453-dose-ot-carja-iroda.html)

MamaRemont
04.06.2010, 10:42
А зачем в заявлении "отмазке" указывать место работы и должность? Какое отношение имеют эти данные к учебным заведениям? Я бы поняла, если бы указывались паспортные данные, как индефикация личности, а место работы и должность :005:

Katarina
04.06.2010, 13:43
Мне странно, что никто не обращает внимание на то, как повлияет вся это паспортно-ювенальная история на самосознание детей. Ведь им теперь вроде как все можно. А мы везде только обязаны. ПОдруга -учительница рассказывала, что девочка 11 лет настучала на жестоких родителей, когда между ними возник конфликт по поводу непокупки какого-навороченного мобильника. Дети почувствуют себя безнаказными!!! Мне уже мое дите пару раз заявляло, что пожалуется на меня куда-то там. Я ей популярно объяснила, что если ей будет в детдоме лучше. то конечно пусть жалуется, ее право. Но ОТКУДА у ребенка такие мысли, что за призыв мамы убрать комнату, сделать уроки или что-то по дому, на нее можно настучать в какие-то ОРГАНЫ? Значит это уже витает в воздухе.... как-то ведь 7 летний ребенок в этом разобрался???

Bru
04.06.2010, 14:53
Я сыну обрисовала какие последствия могут быть от его непосредственной эмоциональности. И чем может закончится "обида на маму". Сразу перестал бросаться обвинениями о "несчастной жизни".

Linas
04.06.2010, 16:02
Мне странно, что никто не обращает внимание на то, как повлияет вся это паспортно-ювенальная история на самосознание детей. Ведь им теперь вроде как все можно. А мы везде только обязаны. ПОдруга -учительница рассказывала, что девочка 11 лет настучала на жестоких родителей, когда между ними возник конфликт по поводу непокупки какого-навороченного мобильника. Дети почувствуют себя безнаказными!!! Мне уже мое дите пару раз заявляло, что пожалуется на меня куда-то там. Я ей популярно объяснила, что если ей будет в детдоме лучше. то конечно пусть жалуется, ее право. Но ОТКУДА у ребенка такие мысли, что за призыв мамы убрать комнату, сделать уроки или что-то по дому, на нее можно настучать в какие-то ОРГАНЫ? Значит это уже витает в воздухе.... как-то ведь 7 летний ребенок в этом разобрался???

я скажу откуда, есть такой замечательный предмет обществознание, где детям их права очень эмоционально рассказывают, правда забывают рассказать об обязанностях и последствиях.
Я как раз год назад с подругой разговаривала, у нее сын начал ее шантажировать и кричать о своих правах (из серии убирать комнату не буду, так как ребенок, а заставлять детей работать запрещено). После этого я своим очень популярно все объяснила последствия не знания закона:)).

Вредная баба
26.08.2010, 13:33
Вот и дождались - не помогли ни открытые письма, ни выступления родителей:
http://news.********/politics/4337015/

Интересно, где можно получить информацию, в каких именно школах СПб будет проводиться апробация данного шедевра?

Too-Tikky
26.08.2010, 13:34
очень надеюсь на то, что пока этот докУмент будет проходит апробацию он будет послан о-о-очень далеко. Суды и прокуратура утонет в заявлениях\жалобах. Очень интересен список школ, где вводится такая прЭлесть.

VVV05
26.08.2010, 13:36
В поликлинике нам дважды уже выдавали (за период 2009-2010) похожие карты с просьбой заполнить (не помню уже как называются), там точно было - сведения подробные про родителей, про бытовые условия. Дома где-то валяются, надо найти посмотреть их, это, наверное, была "первая волна".
Теперь я думаю как отнестись к этому паспорту...

Bru
26.08.2010, 17:58
Ну значит придется отвечать - Да, НЕТ, ДА, Не знаю, хорошо, в полном объеме, по возрасту....

Bosko
26.08.2010, 18:34
Просто не отдавать ребёнка в такую школу, а, если уже учится, по закону несовершеннолетние дети не могут предоставлять никакую информацию личного характера без ведома родителей, а так же, никто не может заставить ребёнка эту информацию предоставить. На это нужна санкция прокурора. Так, что только на добровольной основе.

Вредная баба
26.08.2010, 19:38
Просто не отдавать ребёнка в такую школу, а, если уже учится, по закону несовершеннолетние дети не могут предоставлять никакую информацию личного характера без ведома родителей, а так же, никто не может заставить ребёнка эту информацию предоставить. На это нужна санкция прокурора. Так, что только на добровольной основе.

Ну, в олимпиадах мы тоже "добровольно" участвуем....

мвБ
26.08.2010, 20:06

У вас есть конкретные ссылки?

Too-Tikky
26.08.2010, 20:10
Ну в этой же теме на 3-й странице приведены все нарушенные статьи Конституции

мвБ
26.08.2010, 20:13
Ну в этой же теме на 3-й странице приведены все нарушенные статьи Конституции

Ага, спасибо, всё нашла.

Wendolene
27.08.2010, 01:53
Я уже читала на другом форуме: заставили заполнять что-то подобное под угрозой отчисления. Не заполните - отчислим. Все, конечно, глубоко возмущены, все против, но заполнили, как миленькие, как бы чего ни вышло. Если бы вы столкнулись с такой ситуацией, как бы поступили? На форумах-то обсуждать ни к чему не обязывает, а как до дела дойдет...

бабка-ежка
27.08.2010, 01:57
Под угрозой отчисления откуда? Из школы? А как у нас с правом на образование?

Julija921
27.08.2010, 02:19
А если 7-ми летнего ребенка посадят за стол предоставят карандашей...и эту карту... и предложат комнату нарисовать...и поотвечать на вопросики...разве сможет ребенок отказаться???? Думаю - нет!
Как застраховаться, чтоб ребенку не подсовывали такие карты и не заставляли заполнять, если родитель против? У кого-нибудь есть такой опыт?

бабка-ежка
27.08.2010, 02:43
А если 7-ми летнего ребенка посадят за стол предоставят карандашей...и эту карту... и предложат комнату нарисовать...и поотвечать на вопросики...разве сможет ребенок отказаться???? Думаю - нет!
Как застраховаться, чтоб ребенку не подсовывали такие карты и не заставляли заполнять, если родитель против? У кого-нибудь есть такой опыт?

Опыта ни у кого быть не может, потому что паспорта только собираются внедрять. Если семилетнему ребенку дать карандаши по попросить нарисовать свою комнату, то он, конечно, что-то нарисует. Иное дело - будет ли его рисунок иметь хоть какое-то отношение к реальности. Смею предположить, что, скорее, не будет. И на большинство вопросов он не сможет ответить самостоятельно. Поэтому предполагаю, что на практике заполнять паспорта здоровья для семилеток предложат родителям. И дальше их выбор - отказаться и пойти на конфликт или как-то ответить на вопросы. Проблема в том, что конфликтовать придется не с теми, кто придумал этот удивительный документ. а с учителями, которые сами люди подневольные и должны "отчитаться" перед начальством. Мне, честно говоря, кажется, что единственный разумный выход из этого тупика - это дождаться внедрения паспортов и обжаловать соответствующий приказ в суде. В Конституционном, к сожалению, не получится, поэтому в Верховном. Конечно, хотелось бы, чтобы москвичи проявили инициативу - просто им ближе...

Julija921
27.08.2010, 03:12
да уж.... и не конфликтовать и не заполнять - задача не из простых...

Wendolene
27.08.2010, 03:29
Под угрозой отчисления откуда? Из школы? А как у нас с правом на образование?

Да, из школы. А при чем тут право на образование? Не хотите выполнять требования нашей престижной гимназии, идите учиться в ту, в которую вас возьмут без паспорта и получайте себе образование.... Мало кто из родителей на это пойдет. Поохают, поахают и заполнят...

lute
27.08.2010, 09:47
У меня ссылка не открылась...

zgsmail
27.08.2010, 13:15

У нас в прошлом году на род. собрании давали бланки, на которых было что-то вроде " я даю / не даю свое согласие на то, чтобы мой ребенок проходил тестирования с психологом..."
Может быть про эти паспорта тоже согласия спрашивать будут ?

Alexey.Shubin
06.09.2010, 19:19
Тред не весь читал, так что может повторюсь.
Не скажу что данный паспорт мне нравится, сделан он как попало, систематизирован странно ну и тп.
И цели, которые преследует создание данного паспорта мне не нравятся: это по сути база под обвинения в рамках ювенальной юстиции

Однако если родитель боится что его чадо умышленно напишет/нарисует что-то порочащее родителя, значит тому есть чего бояться?!? Может все-таки учесть "страшные" моменты из паспорта в воспитании?! Тем более что фактически ничего откровенноиздевательского и плохого в паспорте нет (за исключением диагнозов ребенка, которые в этом паспорте находятся "в открытом доступе")

Too-Tikky
06.09.2010, 21:12
Не скажу что данный паспорт мне нравится, сделан он как попало, систематизирован странно ну и тп.
И цели, которые преследует создание данного паспорта мне не нравятся: это по сути база под обвинения в рамках ювенальной юстиции

Однако если родитель боится что его чадо умышленно напишет/нарисует что-то порочащее родителя, значит тому есть чего бояться?!? Может все-таки учесть "страшные" моменты из паспорта в воспитании?! Тем более что фактически ничего откровенноиздевательского и плохого в паспорте нет (за исключением диагнозов ребенка, которые в этом паспорте находятся "в открытом доступе")
Если не принимать в расчет, так сказать, медицинскую часть сего докУмента, то все равно, есть несколько настораживающих моментов. В нем содержатся такие вопросы, на которые как ты ни ответь- все равно будет не правильно. Знаете ведь- "Чехова трактовать можно по разному..." Приведу один только пример (некогда сейчас более детально разбирать) - Вопрос о наличии дома животных. Отвечаем- Да, собака. Трактуют- плохо, антисанитария, грязь, аллергия на шерсть/корм ( редкий ребенок не страдает нынче аллергией, замучаешся объяснять что у твоего сей заразы нет) и т.д. Отвечаем- Нет, никого нет. Трактуют- плохо, неудовлетворяется потребность ребенка в общении с животными, не воспитывается у ребенка ответственность за братьев наших меньших и т.д. То же касается и вопросов о домашней работе. Работает- плохо, звери-родители заставляют.... Нет- плохо, родители пренебрегают своими обязанностями по социализации ребенка.... До тех пор, пока нигде не прописаны четкие нормы ( скока вешать в граммах) любые действия родителей могут трактоваться так, как это выгодно в данный момент.

Alexey.Shubin
06.09.2010, 22:32
Если не принимать в расчет, так сказать, медицинскую часть сего докУмента, то все равно, есть несколько настораживающих моментов. В нем содержатся такие вопросы, на которые как ты ни ответь- все равно будет не правильно. Знаете ведь- "Чехова трактовать можно по разному..." Приведу один только пример (некогда сейчас более детально разбирать) - Вопрос о наличии дома животных. Отвечаем- Да, собака. Трактуют- плохо, антисанитария, грязь, аллергия на шерсть/корм ( редкий ребенок не страдает нынче аллергией, замучаешся объяснять что у твоего сей заразы нет) и т.д. Отвечаем- Нет, никого нет. Трактуют- плохо, неудовлетворяется потребность ребенка в общении с животными, не воспитывается у ребенка ответственность за братьев наших меньших и т.д. То же касается и вопросов о домашней работе. Работает- плохо, звери-родители заставляют.... Нет- плохо, родители пренебрегают своими обязанностями по социализации ребенка.... До тех пор, пока нигде не прописаны четкие нормы ( скока вешать в граммах) любые действия родителей могут трактоваться так, как это выгодно в данный момент.

В отсутсвие четких норм (с силой во сколько Ньютонов следует шлепать нежную детскую попу) все решается спец комиссиями. Есть собака - предет СЭС и определит степень антисанитарии

bab
07.09.2010, 02:33

Ага, дочка до сих пор думает, что я с ней вместе сплю, ну не может уснуть одна...ей надо сказку на ночь...и что, ведь это прецедент. Могут истолковать если захотят привратно.

bab
07.09.2010, 02:36
Значит собака должна быть модная, вся гламурная и напедикюренная...

Alexey.Shubin
07.09.2010, 07:49
Ага, дочка до сих пор думает, что я с ней вместе сплю, ну не может уснуть одна...ей надо сказку на ночь...и что, ведь это прецедент. Могут истолковать если захотят привратно.

Это - к гадалке не ходи

Nata20031
07.09.2010, 09:12
Еше не все получили "Анкеты" для заполнения, типа о здровье????? Мой сын 8лет вчера принес этот шедевр из школы. Я много очень читала и смотрела передачь, все лето и вот оно, лежит у меня дома.
Нет так так по другому. Сбор информации начался и ничего с этим не поделать. К сожалени.(((( Мы тут может возмущаться сколько угодно, но вот когда надо будет сдавать эту бумажку мы ее заполним и даже не чихнем(((((
Вы посмотрите учебники детей. Там в рабочей тетради "Окружающий мир" На первой же странице, дом.задание. Написать адрес, где живешь и т.д. (Ничего страшно????) может быть , а потом другие бумаги со школы типа паспорт здоровья.
Вот мы должны заполнить, вес рост, сила пр.руки, сила лев. руки. А мед. осмотр мы проходили в школе для чего????? Это записывали в мед. карту ученика. Зачем вопросы задавали, про болезни, где отдыхал. Тоже все записывали, а теперь все занового.
Мой сын например жуткий фантазер. Думаю в этом возрасте они все такие. Так вот если он встал не стой ноги, как многие взрослые, наговорить может черт знает што. Это дети. А если новоиспеченные ОРГАНЫ это повернут в нужное русло не отмоешься никогда. Вспомните случай в Финляндии!!!!!
Думаю, к сожалению, Ювенальная Юстиция начинает работать. Не удивляйтесь если ваши дети начнут очень многое от вас скрывать и не удивляйтесь если начнут пропадать на время ваши документы.

мвБ
07.09.2010, 09:46
Это всё мне напоминает мой ответ на пунктик в школьной анкете:
Чего вы ждёте от школы?

Пришлось ответить - не знаю.

Что они ещё высосут из пальца...:019: