PDA

Просмотр полной версии : Способ борьбы с серыми зарплатами: сажать получающих

vswet
03.12.2009, 14:16
Это уже обсуждаем? Поиском, вроде, не нашла (может, плохо искала).

http://www.nr2.ru/chel/259757.html

В России придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами
Будут сажать тех, кто их получает
03.12.09 09:30

Москва, Декабрь 03 (Новый Регион, Игорь Юров) – Налоговые органы придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами – привлекать к ответственности тех, кто эти зарплаты получает. Ноу-хау предполагается ввести уже со следующего года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на так называемые «зарплатные» комиссии планируется вызывать не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников.

Логика такова: сотрудник, получая зарплату в конверте, знает, что компания недоплачивает НДФЛ, значит, его можно обвинить в сговоре с работодателем. При этом последствия для владельцев бизнеса и персонала будут отличаться: работодателю грозит пеня за просрочку платежей, а работнику – до 3 лет колонии, сообщает газета «Учет. Налоги. Право» (№44 2009 год)

Отметим, что по данным агентства HeadHunter, до кризиса зарплату «в конвертах» выдавали 46% российских компаний. С наступлением кризиса этот показатель увеличился, минимум, на 10%. А с 2010 года эксперты вообще прогнозируют бум серых зарплат, что связано с ростом налоговой нагрузки на бизнес. Так, сегодня работодатель обязан уплатить налоги и сборы в размере 40% от объема выданной сотрудникам зарплаты. По данным главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина нагрузка на фонд зарплаты в 2010 году по многим отраслям вырастет на 3% – 10%, а с 2011 года – на 30% – 45%.

Уголовный кодекс (статья 198) предусматривает следующие санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами: если размер неуплаченных налогов за 3 года превысит двести минимальных размеров оплаты труда, то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения подпадает под категорию особо крупного – пятьсот минимальных размеров оплаты труда – то срок заключения может составить 3 года. Впрочем, и в том, и в другом случае УК предусматривает и более мягкое наказание – например, штрафы.

Между тем, юристы считают, что новая инициатива, мягко говоря, не совсем законна. Во-первых, деятельность «зарплатных» комиссий не прописана в законодательстве. Они создавались постановлениями властей субъектов федерации и действуют при территориальных управлениях ФНС. Неявка на заседание комиссии не может повлечь никакой ответственности для вызванного, чем и пользовались нерадивые налогоплательщики-юрлица.

Во-вторых, согласно пункту 4 статьи 226 Налогового Кодекса РФ налоговые агенты (кем являются работодатели) обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Иными словами, обязанность по перечислению НДФЛ лежит на налоговом агенте (работодателе). Налоговики на это возражают, что работник является плательщиком налога, и его никто от уплаты не освобождал. Однако, согласно приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440, налоговый орган обязан направлять налогоплательщику налоговое уведомление одновременно с платежным документом ПД (налог) для уплаты налога, не удержанного налоговым агентом, налогоплательщиками, получившими доходы, при выплате которых налоговый агент по какой-либо причине не удержал НДФЛ. Налогоплательщик в этом случае уплачивает налог равными долями в два платежа: первый – не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй – не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Следовательно, пока налоговая не выполнит своей обязанности по вручению работнику налогового уведомления на выплату НДФЛ в связи с тем, что работодатель этот налог не заплатил, никакой обязанности по уплате НДФЛ не наступает.

Николя
03.12.2009, 14:18
То ли плакать, то ли смеяться :009:

Ветка_Сакуры
03.12.2009, 14:20
Пусть попробуют :015:. Камер на всех не хватит :)):004:

vswet
03.12.2009, 14:21
Первая посетившая мысль: планируется строительство нового Беломорско-Балтийского канала

nezabvennaya
03.12.2009, 14:22
Ну все, теперь никто в жизни не накапает на работодателя. Даешь серые зряплаты!

Мяут
03.12.2009, 14:24
И реки поворачиваем вспять.

emirspb
Пусть попробуют :015:. Камер на всех не хватит :)):004:

да обнесут всю страну забором и все. делов то

Федора
Смешно прям. Как доказать, что человек получает эту серую з/п? Все же на честном глазу ответят, что я не я и лошадь не моя. Бред очередной

Федора
03.12.2009, 14:25
да обнесут всю страну забором и все. делов то
да уж, один сплошной гулаг:001:

Jannic
03.12.2009, 14:27
придурки, ну одни буквы, вместо того чтобы налоговую нагрузку снижать и тем самым повышать поступления в бюджет, ее увеличивают(((

Матильда Жабовски
03.12.2009, 14:27
Какая прелесть)))
Самое главное в этом всем - это срубить бюджетного бабла на разработку закона, на создание комиссий и прочее.

topicV
03.12.2009, 14:37
Плюс "быть гражданином сей страны" - жить весело...иногда до слез....

vswet
03.12.2009, 14:45
Самое главное в этом всем - это срубить бюджетного бабла на разработку закона, на создание комиссий и прочее.

Это - святое :))

Матильда Жабовски
03.12.2009, 14:46
Это - святое :))

Ну так в этом соль БОЛЬШИНСТВА бредовых законопроектов.

vswet
03.12.2009, 14:51
Ну так в этом соль БОЛЬШИНСТВА бредовых законопроектов.

У каждого свой способ зарабатывания денег :))
И, как это ни парадоксально, чем бестолковее выполняемая работа, или чем она вреднее для здоровья и условий жизни населения, тем больше за нее платят.

Урри
03.12.2009, 16:03
Бред какой то, вот честно!
1. Поднимают зар.платные налоги на 10%,
2. почти полностью убирают регрессивную шкалу.
3. и ждут огромных поступлений в бюджет.
это называется ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА!!! потому что по малому бизнесу это ударит в первую очередь!;)
Люди все в порядке нас поддерживают, это просто о нас так заботятся :))

Мирра
03.12.2009, 16:47
ИМХО, в нашеи стране это правильно.

Perpetuum_Mobile
03.12.2009, 16:53
ИМХО, в нашеи стране это правильно.

почему?

Папаня
03.12.2009, 16:56
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения (с)

Всех не пересажают :004:

НоваяЖизнь
03.12.2009, 17:02
Бред. Ничего из этого не выйдет.

vswet
03.12.2009, 17:05
Все же хороший способ борьбы с серыми зарплатами получается:

Никто не будет о них говорить, т.к. это крайне невыгодно.
Никто не будет пытаться бороться с работодателем за белую зарплату, потому что при этом надо признать, что сейчас она не белая. А это опять невыгодно.
Все молчат, значит, серых зарплат нет.
Так получается, что и бороться не с чем. Как можно бороться с тем, чего нет?!

Людa
03.12.2009, 17:15
какая прелесть - то есть работнику колония, а компании штраф
что т забыли про директора и глав.буха :))
я уж молчу про доказательства уменьшения налогооблагаемой базы.....пусть сначала докажут...а потом пугают
а то возникает мнение что, сейчас тупо по всем 199 будут не тока гену с глав.бухом привлекать но и всех работников - интересно аффарам самим не смешно было???

mynochka
03.12.2009, 17:25
ага:)) или круговую поруку культивируют
или новый канал рыть нада :001:

vswet
03.12.2009, 17:27
Итого, пока мне видятся две цели:

1. Законотворческий народ трудится, зарплата ему капает. И не важно, что он делает (какой бред несет)
2. Таки сама борьба:
- либо искоренение произнесения вслух сочетания "серая зарплата"
- либо грандиозное строительство чего-нибудь вроде Беломорско-Балтийского канала

Естественно, наиболее вероятным является первый пункт.

Но сама идея изумила :))

vswet
03.12.2009, 17:28
ага:)) или круговую поруку культивируют
или новый канал рыть нада :001:

Как мы с Вами синхронно! :)

olyunka
03.12.2009, 17:34
Итого, пока мне видятся две цели:

1. Законотворческий народ трудится, зарплата ему капает. И не важно, что он делает (какой бред несет)
2. Таки сама борьба:
- либо искоренение произнесения вслух сочетания "серая зарплата"
- либо грандиозное строительство чего-нибудь вроде Беломорско-Балтийского канала

Естественно, наиболее вероятным является первый пункт.

Но сама идея изумила :))

Интересно, закончится ли когда-нибудь это туповатое проектирование законов? и вымучивание бабла на выделывание закона?:010:
эх.. все-таки дополняю список про разогнать милицию, армию, вузы и чиновников:091:

а про новый канал ниче не слышала... может, пропустила чего?

Aliks
03.12.2009, 17:40
Забавно. Предположим, я устраиваюсь на работу и мне дают зарплату в конверте. У меня два варианта. Либо я молчу об этом и становлюсь соучастником коллективного преступления (в компании с директором и главбухом), и в случае всплытия этого против меня воюет государство. Либо я стучу на фирму, при этом налоговая высчитывает из моей серой зарплаты недовысчитанное, после чего директор подает иск за клевету, я его практически 100% проигрываю, и на меня вешают неслабую компенсацию по иску + в биографии появляется судимость.

Т. е. это борьба с руководством фирм силами простых работников. А законодатели при этом белые и пушистые, они же приняли закон против уклонения от налогов! :065: Интересно, сколько в реале зарабатывают эти деятели и сколько налогов они при этом платят? Сами не боятся такой закон принимать? :008:

vswet
03.12.2009, 17:45
Интересно, закончится ли когда-нибудь это туповатое проектирование законов? и вымучивание бабла на выделывание закона?:010:

Боюсь, что никогда :(

эх.. все-таки дополняю список про разогнать милицию, армию, вузы и чиновников:091:

Это если таки примутся сажать, а очень большому количеству не захочется сидеть :))
Но ВУЗы пАпрАшу не трогать! :))

а про новый канал ниче не слышала... может, пропустила чего?

Ну, дык, если всех пересажать, то чем-то народ надо занять будет ;)

Южный ктототам
03.12.2009, 17:53
можно еще и с конфискацией имущества виновного:016: а лучше у всей семьи сразу всё конфисковать:support: жаль, что смертная казнь запрещена, а то можно было бы сразу их всех расстреливать:ded:

vswet
03.12.2009, 17:56
Нельзя! Канал строить кто будет?!

И ведь серую зарплату не просто так получают. За нее работают. Работать-то тоже кто-то должен.

Так что, вахтовым методом все на строительство канала (или чего там еще?)

Катюля
03.12.2009, 17:56
это что надо курить чтоб такое придумать?:))

Aliks
03.12.2009, 17:57
можно еще и с конфискацией имущества виновного:016: а лучше у всей семьи сразу всё конфисковать:support: жаль, что смертная казнь запрещена, а то можно было бы сразу их всех расстреливать:ded:

Зачем расстреливать? :fifa: Пули денюжек стоят! :ded:

В Китае грандиозный проект затеяли - поворот крупных рек. Можно провинившихся граждан в пожизненную аренду туда сдавать за скромную плату. И Китаю хорошо, и российский бюджет неплохо пополнится. ;)

Ленин☭
03.12.2009, 17:57
Либо я стучу на фирму, при этом налоговая высчитывает из моей серой зарплаты недовысчитанное, после чего директор подает иск за клевету, я его практически 100% проигрываю, и на меня вешают неслабую компенсацию по иску + в биографии появляется судимость.
Какой-то фантастический исход дела. Скорее всего Вас просто уволят (если узнают, что данные в налоговую были от Вас). Под каким-нибудь благовидным (или не очень благовидным) предлогом.

vswet
03.12.2009, 18:00
А еще можно логически продолжить:

Неработающим надо начислять налог на сумму, которую они могли бы заработать, если бы работали.

Aliks
03.12.2009, 18:01
Какой-то фантастический исход дела. Скорее всего Вас просто уволят (если узнают, что данные в налоговую были от Вас). Под каким-нибудь благовидным (или не очень благовидным) предлогом.

Просто уволить - значит, дать понять, что серая зарплата могла иметь место. Опять же, с зарплаты налоги платит не только работник, но и предприятие (раньше это называлось ЕСН, сейчас, возможно, иначе). Т. е. директору тоже мало не покажется. А так - иск по поводу клеветы, работодатель в шоколаде, а работник - под судом.

Получается, что в любом случае все шишки свалятся на подчиненного, а не на начальство.

Aliks
03.12.2009, 18:02
это что надо курить чтоб такое придумать?:))

На то, что они курят, у нас ни белой зарплаты не хватит, ни черной! :073:

the sixth sense
03.12.2009, 18:02
Интересно, сколько в реале зарабатывают эти деятели и сколько налогов они при этом платят? Сами не боятся такой закон принимать? :008:
я тоже как-то сразу об этом подумала :005:

Южный ктототам
03.12.2009, 18:05

Неработающим надо начислять налог на сумму, которую они могли бы заработать, если бы работали.

:046: это сложнее. как определить кто сколько мог бы заработать?:009:

bella
03.12.2009, 18:08
Первая посетившая мысль: планируется строительство нового Беломорско-Балтийского канала

Ага,с учетом того,что еще ментам "можно" дать сдачи:073: то ли в тюрьмах много вакантных мест,то ли Колыму давно не поднимали:073::))

Aliks
03.12.2009, 18:09

Ну, был же налог на то, что теоретически люди могли бы родить! Вариант "всё равно бы не могли" не рассматривался. Так и тут: теоретически любой может заработать 100 тысяч в месяц... :065:

vswet
03.12.2009, 18:14
Вопрос:
:046: это сложнее. как определить кто сколько мог бы заработать?:009:

Ответ:
Ну, был же налог на то, что теоретически люди могли бы родить! Вариант "всё равно бы не могли" не рассматривался. Так и тут: теоретически любой может заработать 100 тысяч в месяц... :065:

Думаю, что люди с таким полетом фантазии ста тысячами не будут ограничиваться :ded:

Ленин☭
03.12.2009, 18:36
Просто уволить - значит, дать понять, что серая зарплата могла иметь место.
Дать понять КОМУ? Работнику? Он как бы и так в курсе :)
Опять же, с зарплаты налоги платит не только работник, но и предприятие (раньше это называлось ЕСН, сейчас, возможно, иначе). Т. е. директору тоже мало не покажется. А так - иск по поводу клеветы
Да не будет там состава преступления "клевета".

Фру Фру
03.12.2009, 18:41
да же не интересно читать....
элементарно цены на лекарства не могут отследить.... а тут зарплатки...
они бы еще эти фирмы бы нашли которые нелегально на рынке труда крутяЦа... для начала...

Фру Фру
03.12.2009, 18:42
или пусть начнут с себя сначала... так сказать подадут пример...

Мирра
03.12.2009, 19:10
Забавно. Предположим, я устраиваюсь на работу и мне дают зарплату в конверте. У меня два варианта. Либо я молчу об этом и становлюсь соучастником коллективного преступления (в компании с директором и главбухом), и в случае всплытия этого против меня воюет государство. Либо я стучу на фирму, при этом налоговая высчитывает из моей серой зарплаты недовысчитанное,Не фантазируйте, с вас не вычитают, вычитают с фирмы, так как это их косяк. Дальнейшую вашу фантазию даже не хочу комментировать.
Т. е. это борьба с руководством фирм силами простых работников. А законодатели при этом белые и пушистые, они же приняли закон против уклонения от налогов! :065: А чьими еще руками? Счас народ не заинтересован выводить работадателеи на белую зарплату, а при этом реально нарушаются его народа права...

Aliks
03.12.2009, 19:28
Не фантазируйте, с вас не вычитают, вычитают с фирмы, так как это их косяк. Дальнейшую вашу фантазию даже не хочу комментировать

Я просто предполагаю один из вариантов развития событий. Что будет на самом деле, ни я, ни Вы, никто из возмущающихся тут предсказать заранее не смогут. Ну, повозмущаемся - тоже развлечение :065:

stella_17
03.12.2009, 19:53
Работнеги многие сами заинтересованы, чтобы им платили серую зарплату, говорят "лучше я получу 10000 в конвертике, чем 8700 по белому". Доказать "серую" зарплату практически невозможно. Единственный вариант "вывести зарплаты из тени" - законодательно возложить обязанность по удержанию и уплате зарплатных налогов на САМОГО работника. И тогда уже к ним можно будет применять соответствующие санкции. Тогда не будет никакой "борьбы с нечестными работодателями силами простых работников". Выдаст ему работодатель з/п, а он уж пусть сам с себя удерживает, уплачивает, да еще и декларации сдает :))

Монамурочка
03.12.2009, 19:55
Первая посетившая мысль: планируется строительство нового Беломорско-Балтийского канала :( и не его одного

mynochka
03.12.2009, 21:18

Вот оно ка-ак :010:

Людa
03.12.2009, 21:21

:023:
да ужжжж