Вход

Просмотр полной версии : Хочу сменить фамилию:)

Nappa
03.12.2009, 14:17
В связи с этим есть несколько вопросов, и я не могу определиться, с решения каких надо начинать:)))
1. Мы с мужем не расписаны пока, но это в планах. Соответственно, если менять фамилию от балды, то проще сразу его фамилию взять, чтоб лишний раз все документы не менять:)
НО - это скучно.:008:
2. Фамилию хочется или просто придумать звучную, с хорошим значением, или взять одну из фамилмий предков. Но вариантов мало: или латышская труднопроизносимая, или дворянская, но неподтвержденная (а генеалогическое исследование дорого:( )
3. Могу я сразу взять себе новую, и через дефис фамилию мужа? Надо ли ему будет ее менять на такую же?
4. Нужны ли какие-то основания для смены фамилии? Или я просто могу прийти в ЗАГС и сказать - "Не хочу быть Пупкиной, хочу быть Тапкиной?":))

У кого какие мысли?
Умеренный флуд не возбраняется:)

!Ольга!
03.12.2009, 14:28
Вариант предварительного фиктивного брака рассматривается?:008:

Noa
03.12.2009, 14:31
3. Могу я сразу взять себе новую, и через дефис фамилию мужа? Надо ли ему будет ее менять на такую же?

У кого какие мысли?
Умеренный флуд не возбраняется:)

Да. если вы берете двойную фамилию. то она присваивается обоим супругам. Фамилия супруга будет стоять на первом месте.
Если вы хотите видеть свою фамилию в начале, а муж вообще не желает меня, то до свадьбы можно сменить на двойну =)

А смысл какой? Просто своя не нравится?

ishma
аааа... а хорошо вам живется, если не лень это по прихоти проделывать

Лун@
Буквально вчера в паспортном столе предо мной стояла девушка - имя меняла.
Была Яна - стала Ира. Наверное, имела какие-то обоснования.
Никаких вопросов : почему Вы хотите поменять имя? ей не задавали.
Просто заполнила бланк на 1/2 А4 и подала паспорт.
Меняйте, если Вам хочется!
Только документов много менять придется (но опять же - не больше, чем при смене фамилии при замужестве).

Nappa
Вариант предварительного фиктивного брака рассматривается?:008:

ээээ... а с какой целью?:))

Noa
03.12.2009, 14:32
ээээ... а с какой целью?:))

а с какой целье смена фамилии? =)

Nappa
03.12.2009, 14:36
аааа... а хорошо вам живется, если не лень это по прихоти проделывать

тут дело не совсем в прихоти...
просто фамилия такая... ну, знаете, так бывает - она не скажу что смешная. не скажу, что неприличная или неблагозвучная.
Она никакая. Практически в прямом смысле этого слова . Раньше меня это не напрягало, но постепенно и реакция на нее окружающих стала капать на мозг, и даже мой собственный отец стал настаивать на смене этой фамилии не только мной , но даже моими братьями.
И если то, что рассказывает мой папа о происхождении этой фамилии - правда, то ее и правда лучше поменять.

Spichka
03.12.2009, 14:37
Автор, заинтриговали!:))
Чито за фамилия?:008:

Noa
03.12.2009, 14:41
тут дело не совсем в прихоти...
просто фамилия такая... ну, знаете, так бывает - она не скажу что смешная. не скажу, что неприличная или неблагозвучная.
Она никакая. Практически в прямом смысле этого слова . Раньше меня это не напрягало, но постепенно и реакция на нее окружающих стала капать на мозг, и даже мой собственный отец стал настаивать на смене этой фамилии не только мной , но даже моими братьями.
И если то, что рассказывает мой папа о происхождении этой фамилии - правда, то ее и правда лучше поменять.

Обычно мужчины имею пунктик на счет продления рода. Интересно, что за фамилия такая, что даже папа решил менять?
Может, вам всем поменять на одну фамлию? :))

Nappa
03.12.2009, 15:06
Автор, заинтриговали!:))
Чито за фамилия?:008:
Я, конечно, не шифруюсь, мне особо скрывать нечего. Но раскрываться настолько пока не готова:) Кроме меня в Питере эту фамилию носит всего несколько человек. И то, по-моему в другой семье она не имеет женского рода, а в моей имеет:)

Обычно мужчины имею пунктик на счет продления рода. Интересно, что за фамилия такая, что даже папа решил менять?
Может, вам всем поменять на одну фамлию? :))

Расскажу вам одну сказку:давным-давно жил один человек, и было у него имя. Какое имя - неважно. Но оно было звучное, хорошее. И прогневал он как-то одного влиятельного человека. Настолько прогневал, что чтобы его наказать, этот влиятельный человек лишил его имени. И сказал - отныне ты и все твои дети будут носить имя "Никто".
Найдутся скептики, которые скажут - Ну и что? Судьба человека - это не имя, а то, как он сам ее строит. Однако отношение окружающих иногда тоже имеет некоторое влияние.
И как живется человеку, которому через одного люди смеются в лицо и говорят - "Ха-ха! Ты Никто! Вот смешно-то" ?

Не, конечно выход просто взять фамилию мужа и не заморачиваться, но с другой стороны - морально как-то тяжело сразу так - была одной из нескольких, а стала одной из миллионов.
Можете называть это амбициями, но в них(в амбициях, в смысле) я ничего плохого не вижу:)

Роза без шипов
03.12.2009, 15:12
Так и детям придется менять...

Nappa
03.12.2009, 15:18
Так и детям придется менять...
ну это понятное дело.
Им так и так менять - они мою носят сейчас.
В планах так и было - мы распишемся, и все возьмем папину фамилию. Но теперь когда меня окончательно накрыло этой темой - не хочется ждать росписи (мы в ближайшие пару лет этого не сделаем скорее всего - о причинах рассуждать тут не будем). И под это дело хочется придумать что-то поинтереснее:))))
Раз уже все равно менять, то почему б не убить всех возможных зайцев:)

Noa
03.12.2009, 15:20
ну это понятное дело.
Им так и так менять - они мою носят сейчас.
В планах так и было - мы распишемся, и все возьмем папину фамилию. Но теперь когда меня окончательно накрыло этой темой - не хочется ждать росписи (мы в ближайшие пару лет этого не сделаем скорее всего - о причинах рассуждать тут не будем). И под это дело хочется придумать что-то поинтереснее:))))
Раз уже все равно менять, то почему б не убить всех возможных зайцев:)

мне показалось это астолько сложным, что второй раз менять я никгда не решусь :010:
А потом после росписи будете менять снова?
Да ну, я бы лучше не слушала доброхотов. Лучше иметь смешную, но редкую фамилию, чем быть Ивановой (Ивановым чур не обижацца, сама такая).

Клёпа Великолепная ®
03.12.2009, 15:22
не, ну так низя.....
Давайте, все таки фамилию...
Хоть не надолго, мы цыцыровать не станем.

Никтоева?
Никакаева?
Никакучая?
Ктотова?
Какайто?
Тавоева?

Noa
03.12.2009, 15:24
У брата в детсаду был мальчик с фамилией Неешьпапа. За точное написание не ручаюсь, но звучало именно так. Запоминающееся

Клёпа Великолепная ®
03.12.2009, 15:28
Есть у меня знакомый - Деньдобренько.
Классный чувак.

Nappa
03.12.2009, 15:28
мне показалось это астолько сложным, что второй раз менять я никгда не решусь :010:
А потом после росписи будете менять снова?
Да ну, я бы лучше не слушала доброхотов. Лучше иметь смешную, но редкую фамилию, чем быть Ивановой (Ивановым чур не обижацца, сама такая).

Вот я и хочу так, чтоб после росписи не менять. Просто Федоровой быть неинтересно. А вот какой-нибудь Федоровой-Орловской. ну образно, это уже интереснее:)))

не, ну так низя.....

Никтоева?
Никакаева?
Никакучая?
Ктотова?
Какайто?
Тавоева?

Noa
03.12.2009, 15:29
прикольно. а история появления?

Nappa
03.12.2009, 15:29
Классный чувак.
Ну вот ведь хорошая фамилия - позитивная.
А у меня ни позитива, ни негатива. Говорю ж - никакая:(

Noa
03.12.2009, 15:30
Ну вот ведь хорошая фамилия - позитивная.
А у меня ни позитива, ни негатива. Говорю ж - никакая:(

позитив есть. я улыбнулось :)

Nappa
03.12.2009, 15:31
прикольно. а история появления?

А собственно, если то, что папа рассказал - правда, то примерно такая, как я и написала.
Он говорит, что род идет от Трубецких (точнее, от Бецкого, который был внебрачным сыном Трубецкого), но правда ли это - выяснить не представляется возможным, а документов не сохранилось.

Зенитоска
03.12.2009, 15:33
не, ну так низя.....

Кхм... Мне кажется фамилии все такие разные встречаются... У вас очень даже нормальная фамилия)))):flower::flower::flower:
У меня вот фамилия Линок.... Над мужем в детстве глумились постоянно.... Говорили что он девочка:)):)):)) Типа фамилия девчачья:))

Noa
03.12.2009, 15:33
а мужскй вариант фамилии оканчивается на ой или на ий?

Папина дочка
03.12.2009, 15:39
Да неплохая фамилия!
Я знаю девушку с фамилией Лопато, все дело в отношении.
Но если есть такая блажь, тем более, давно вынашиваемая, так почему нет? Дело за выбором!Живем один раз ;-) А фамилий благозвучных мильон :)

Роза без шипов
Автор писала, что фамилия имеет женский род.

Тогда меняйте на Трубецкую, выше правильно написали, обоснований никто требовать не будет.

Coffee&Cigarettes
А я бы не меняла такую фамилию. Редкая, необычная. Никакой неблагозвучности нет - чего ж еще?:) История... ну так это уже история и все. Даже интересно))

ЯнинаЧека
03.12.2009, 15:40
Автор, у Вас отличная фамилия.

Вот у меня двойная фамилия.
Когда регистрировались с мужем, я оставила свою девичью фамилию. Родня мужа приняла это очень болезненно и долго скрывала от других росСтвенников, что я не ихняя ;)
Потом я созрела и взяла двойную фамилию. Теперь мужнима фамилия впереди, а моя через дЭфис.
Ребенок у нас на папиной фамилии.

Когда лежала в роддоме всегда искала бумажки и назначения и по первой и по второй фамилии, потому что медсёстрам лень писать длиннющую фамилию, вот они и писали то первую, то вторую.

Так что вот.

Зенитоска
03.12.2009, 15:40
Тогда меняйте на Трубецкую, выше правильно написали, обоснований никто требовать не будет.

+1:flower:

Nappa
03.12.2009, 15:41
на ий.

Вы поймите, если рассматривать ее как набор букв - то ничего плохого в ней нет.
Ну и фиг с ним, что в 6 буквах умудряются сделать по 6 ошибок. Ну фиг с ним, когда особо "умные" с гаденькой улыбочкой говорят "Ой, а вы знаете, как эта фамилия с украинского переводится?" Как будто я полная идиотка, и свою фамилию впервые слышу.
Это все фигня.
Но ведь если эта история - правда (я ее узнала меньше года назад), то получается, наш род лишили фамилии, и мы так и живем. У меня, когда я об этом думаю, возникает ощущение какой-то бездомности.

Клёпа Великолепная ®
03.12.2009, 15:42
Хм, смотри ка,Ю я почти угадала.

Ну, в пинципе, смена фамилии как то я, прям, не знаю, ка поступила бы...
Я - Соловьева, И называть мне ее приятно. Правда, это первомужева фаимлия.
А Ваша.....
А какие тогда предпочтения?
Мой ник, например, появился после того, как на сайте загегистроровалась посто Клепа.
Может, и становитесь Фролова-Неотразимая.
типа.

Nappa
03.12.2009, 15:52
Хм, смотри ка,Ю я почти угадала.

Ну, в пинципе, смена фамилии как то я, прям, не знаю, ка поступила бы...
Я - Соловьева, И называть мне ее приятно. Правда, это первомужева фаимлия.
А Ваша.....
А какие тогда предпочтения?
Мой ник, например, появился после того, как на сайте загегистроровалась посто Клепа.
Может, и становитесь Фролова-Неотразимая.
типа.

а вот и не знаю, какие предпочтения. Трубецкая - но это не доказано. Хотя, с другой стороны, мало ли тех, кто носит громкую фамилию, но не имеет отношения к дворянскому роду...
Мне нравится бабушкина фамилия по отцу - Курземниекс. Но Федорова-Курземниекс - вообще язык можно сломать.
Муж от своей фамилии не откажется...
Мамина девичья - Лапшина. Но она мне как-то не очень.
Мне вообще все как-то по папиной линии фамилии нравятся:) Там еще были Бураковы и Кудровы.

Клёпа Великолепная ®
03.12.2009, 16:00
знакомая знакомого поменяла и имя и фамилию.
была, типа, Ира петрова, ил типа того, а стала Саша Облако.
Дура-дурой.
Так что, может, не в фамилии дело. а человеке?

Хорошо, что человек - Кровопусков себе фамилию не сменил. В итоге стал олимпийским чемпионом. По фехтованию. ага.

Фру Фру
03.12.2009, 18:59
4. Нужны ли какие-то основания для смены фамилии? Или я просто могу прийти в ЗАГС и сказать - "Не хочу быть Пупкиной, хочу быть Тапкиной?":))

я так и сделала... ни кто мне дурацких вопросов не задавал...
Пришла док-ты подала, через неделю новое свидетельство о рождении получила на руки...

Фру Фру
03.12.2009, 19:03
а вот и не знаю, какие предпочтения. Трубецкая - но это не доказано. Хотя, с другой стороны, мало ли тех, кто носит громкую фамилию, но не имеет отношения к дворянскому роду...
Мне нравится бабушкина фамилия по отцу - Курземниекс. Но Федорова-Курземниекс - вообще язык можно сломать.
Мамина девичья - Лапшина. Но она мне как-то не очень.
Мне вообще все как-то по папиной линии фамилии нравятся:) Там еще были Бураковы и Кудровы.

можно же ограничиЦа сменой или добавлением 1-2 букв...
Пример: композитор Мусоргский, добавил в свою фамилию букву Г. До этого был просто Мусорский.
Можно Лапшину на Ладшину, на Лакшину и т.д...

ЯнинаЧека
03.12.2009, 19:05
Хорошо, что человек - Кровопусков себе фамилию не сменил. В итоге стал олимпийским чемпионом. По фехтованию. ага.
Если автор рассматривает свою фамилию с точки зрения, что фамилия полностью определяет личность человека или его место в жизни, то быть никем конечно же не хочется.
Тогда надо менять.

Фру Фру
03.12.2009, 19:10
а вообще, говорят что когда меняешь имя/фамилию судьба меняется... Верите?
Я верю... после смены фамилии у меня в судьбе все лучше стало....
Хотя может это некий вариант ПЛАЦЕБО.... может и та...

The_Empress
03.12.2009, 19:22
Зачем Вам надо чтоб муж от своей фамилии отказался?
Смена фамилии-дело добровольное. И если Вы ее поменяете-никто его не заставит делать то же самое.
В чем проблема?
Выбрать фамилию?

Nappa
03.12.2009, 23:27
Зачем Вам надо чтоб муж от своей фамилии отказался?
Смена фамилии-дело добровольное. И если Вы ее поменяете-никто его не заставит делать то же самое.
В чем проблема?
Выбрать фамилию?

Мне не надо, чтоб он отказывался:)
Просто сначала он загорелся идеей, а потом мы подумали, что если хотим с одной фамилией ходить, то ему надо менять. Он подумал, и решил, что не готов. Значит либо мне брать его, либо придумывать двойную.
А вот мне просто интересно, когда люди это делают, чем они руководствуются?
Часто ли бывает такое, что придумывают себе фамилию просто от балды, не имеющую отношения к семье вообще?

Nappa
03.12.2009, 23:34
Если автор рассматривает свою фамилию с точки зрения, что фамилия полностью определяет личность человека или его место в жизни, то быть никем конечно же не хочется.
Тогда надо менять.

не скажу, что полностью, но некоторый отпечаток все-таки накладывает. Это точно.
Оглядываюсь на свою жизнь, и понимаю, что в общем, у меня всегда было все не как у всех. И далеко не всегда это было плохо. Даже наоборот, местами выдющаяся была жизнь.... А вот папиа история вот так меня накрыла. Наверное зря он мне это рассказал:(
а вообще, говорят что когда меняешь имя/фамилию судьба меняется... Верите?
Я верю... после смены фамилии у меня в судьбе все лучше стало....
Хотя может это некий вариант ПЛАЦЕБО.... может и та...
Я верю, что такое бывает. А почему бы и не попробовать:)

Frekkensnork
03.12.2009, 23:48
Может лучше двойную взять? И звучно, и проблем потом меньше со всякими визами, паспортами, нотариальными бумагами....там же везде вроде писать надо про смену фамилии, да отчего, да почему... или я ошибаюсь?:009:)))

Классный чувак.
Ну надо же!
У меня тоже есть Деньдобренько знакомый! :))

Sonetka
03.12.2009, 23:49
А вы заранее просто возьмите фамилию мужа. При замужестве ничего менять не придется...

Nappa
04.12.2009, 00:22
А вы заранее просто возьмите фамилию мужа. При замужестве ничего менять не придется...
Так и хотела. Но это скучно:)
Как я уже писала - трудно сразу стать одной из миллионов:) Когда до этого была одной из нескольких:008: