PDA

Просмотр полной версии : Обработка пупка у новорожденных!

Женщина-вамп
03.12.2009, 14:36
у меня подруга родила неделю назад в 18-ом род.доме,говорит что им там сказали что пупок надо обрабатывать перекисью и зеленкой только после того как он отвалится,а когда выписалась и к ней пришел их педиатр,та сказала что пупок надо обрабатывать с самого рождения.Что вы знаете об этом?и можно ли купаться с ним пока он не отвалился?

Hatta
03.12.2009, 16:03
Мне в роддоме сказали ничего не трогать. Педиатр велел обрабатывать перекисью и порошком банеоцина, а когда отвалится - перекисью и зеленкой.

Тарилия
03.12.2009, 16:04
к нам патронажная сестра ходила каждый день и сама все делала...

insignia
03.12.2009, 18:16
в рекомендациях неонатолога, которую нам дали при выписке было сказано: Пока не отвалился пупочный остаток - обрабатывать вокруг спиртовой салфеткой стирильной. После того как остаток отвалился, то после ванны кожу вокруг пупка обрабатывать спиртовой салфеткой, и внутрь пупочка капать капельку зеленки ,чтобы она растеклась на всю ранку, можно еще банеоцин использовать вместо зеленки. Я делала именно так. Патронажная сестра когда приходила - обрабатывала.
Сейчас пупочек уже зажил)))

Omela777
03.12.2009, 18:23
insignia, уточните, п-та, банеоцин - присыпкой или мазью?:008:

insignia
03.12.2009, 18:32
К сожалению ,не могу сказать, так как я пользовалась зеленкой:008:

Inari
03.12.2009, 18:39
insignia, уточните, п-та, банеоцин - присыпкой или мазью?:008:

Присыпка нужна, чтоб ранка подсыхала.

Micha
03.12.2009, 18:42
мы мазали зеленкой пока не отвалился (вокруг пупочной ранки), а потом уже перекисью саму ранку (убирая через несколько секунд ее излишки ваткой) и зеленкой опять же сверху вокруг ранки.

все по указаниям роддома и участкового :flower:

речка
03.12.2009, 19:30
я обрабатывала только перекисью,и только после купания.А медсестру,которая пришла домой к нам с зеленочкой-вежливо послала,сказала,что все сама делаю,а у нее аж руки чесались))))

мамаНасти
03.12.2009, 19:36
Я то же в 18 рожала. Пупок не обрабатывала, пока не отвалился (отвалился где-то в 2 недели). Потом зеленкой, если не кровит перекись не нужна. Купать обязательно. Памперсом не закрывать.
Сейчас у нас очень красивый хороший пуп.

я люблю
03.12.2009, 19:48
у меня подруга родила неделю назад в 18-ом род.доме,говорит что им там сказали что пупок надо обрабатывать перекисью и зеленкой только после того как он отвалится,а когда выписалась и к ней пришел их педиатр,та сказала что пупок надо обрабатывать с самого рождения.Что вы знаете об этом?и можно ли купаться с ним пока он не отвалился?

мы обрабатывали перекисью и зелёнкой с самого роддома:016:всё нормально.замечательный пупочек у нас

Льдина
03.12.2009, 20:12
Сколько врачей, столько и мнений!!! У нас отвалилась пуповинка в день выписки, поэтому вопрос не стоял-когда обрабатывать :))

Головокружение
04.12.2009, 19:44
Обрабатывала зеленкой, в т.ч. пока не отвалился.

PuzirekAnna
04.12.2009, 21:40
Надо заливать перекисью, вычищать палочкой с ваткой(много ватки), потом зеленкой, перекись нужно использовать пока не перестанет шипеть( в днях), купать не желательно, чтобы ничего не занести, у нас где-то 10 дней заживал.

Omela777
04.12.2009, 21:49
Присыпка нужна, чтоб ранка подсыхала.:flower:, а то зеленками как-то совсем прошлый век:)), но и в этом ничего плохого нет.А то некоторым говорят вообще ничем не обрабатывать, а потом проблемы..

Svetik13
08.12.2009, 17:23
У нас 3 недели, пупок плохо заживает, покраснений нет, но периодически подтекает немного
Мажем перекисью-подсушиваем-зеленкой-банеоцином 2 раза в день, но и в течении дня подмазываю зеленкой... Результата ноль
Юзала инет: хорошие отзывы о ксероформе порошок) кто-нибудь им пользовался? Что-то мне боязно... там 50% висмута, который в ядерном производстве используется:065:...
С "минуты на минуту" должна врачиха приперется, у неё конечно спрошу про ксероформ, но думаю она тупо скажет "собирайтесь лучше в больницу" (она нас туда со второго дня дома хочет отправить с причитаниями "какой у вас плохой пупок")...
Может в поликлинике как вариант какая-нибудь физиотерапия есть? (уж в больницу больно не хочется:001:)
Посоветуйте, плиииз, кто-нибудь... что-нибудь полезное...:091::091::091:Заранее спасибо!:031:

Simsalabim
08.12.2009, 17:40
Мы пользовались присыпкой после купания. И бинтик стерильный между прищепкой и животиком пркладывали, и все.

veek
08.12.2009, 17:43
У нас еще в роддоме отпал, на 4-й день. Просто первоначально, когда первый раз педиатр осматривала сказала, чтоб пупочек быстрее зажил(отпал) - Когда одеваешь подгузник, нужно немножко подворачивать, чтоб пупочек оставался открытым. Помогло! А дома, мазали зеленочкой..недельку буквально и все :-)

✰✰✰
08.12.2009, 17:58
мы никогда пупок ни чем не обрабатывали, сейчас замечательный пуп

Grunya
08.12.2009, 17:58
Нам в род. доме посоветовали перекись и зеленку. И мы сожгли кожу перекисью, какая-то агрессивная попалась,потом педиатр сказала, что перекесью только 2-3 дня можно было обрабатывать. В итоге месяц пупок заживал! Начал нагнаиваться - спаслись порошком ксероформа!

hhr
08.12.2009, 18:14
А вот нам в 9-ом роддоме педиатр настоятельно рекомендовала пупок НИЧЕМ не мазать и когда придут из поликлиники мазать зеленкой, усиленно отбиваться, чтобы потом не было проблем. Мы так и поступили, поскольку у моей знакомой такие проблемы возникли, когда им патронажная сестра, прижигая зеленкой, повредила пупок или что-то в этом духе и им пришлось ехать в роддом, чтобы там уже убрать воспаление. Отбиваться от патронажной сестры нам было непросто - она просто рвалась, каждый раз приходя, намазать ребенка зеленкой и перекисью заодно. Мы с мужем, конечно, сомневались, правильно ли пуступаем. Поэтому муж специально еще раз съездил в роддом к врачам с этим вопросом, на что ему подробно рассказали, что кожа на ранке слишком нежная и раствор зеленки или перекиси просто ее сжигает и тем самым ухудшает заживление, и что это уже утверждено в какой-то там инструкции минздрава, а до поликлиник просто еще не дошло "сверху вниз". Когда в очередной приход патронажной сестры мы рассказали, все что нам сказали в роддоме и спросили была ли такая инструкция и такое распоряжение по нашей поликлинике, медстестра, "шаркнув ножкой", сказала, что да, было у них такое распоряжение, но это им совсем непонятно и что это за новинки такие и т.п. и т.д. и делают они пока по-старинке. И когда мы спросили, а как поступают другие молодые родители в такой ситуации, она нам сказала, что другим тоже в роддоме говорят ничем не мазать, но они (сестры) приходят, говорят, что мазать надо и все родители соглашаются и мажут, что мы де одни такие "непослушные". В общем, ничем мы не мазали, аккуратно промокали после купания, чтобы был сухой и все. На какой день отвалился не помню, но типа все как положено. Все в порядке и зажило. Но это сейчас легко говорить, а тогда мы чуть не свихнулись - в роддоме говорят одно, в поликлинике говорят другое, а решать надо самому:)

juditt
08.12.2009, 18:26
В каждом РД по-разному, я вот то же в 9-м рожала, сказали не обрабатывать.Так мне весь мозг мама с м/с проели и я сдалась, скрепку они сняли и пупок зеленкой намазали.......от патронтажа м/с я отказалась, зеленкой больше не обрабатывала и тогда он начал заживать......зажил только в 1,5месяца, еще и меня виноватой выставили.Хотя считаю что в РД правильно сказали, купать и просто просушивать.

a_inna
08.12.2009, 18:33

Вот счастливые люди, нам только звонили и то не каждый день:wife::wife:

Мы обрабатывали сами ежедневно перекисью и зеленкой и до того как хвостик отвалился и после до того момента пока перекись не перестала шипеть на пупочке.

Lavrik2704
08.12.2009, 18:41
я обрабатывала только перекисью,и только после купания.А медсестру,которая пришла домой к нам с зеленочкой-вежливо послала,сказала,что все сама делаю,а у нее аж руки чесались))))

Я тоже сама перекисью обрабатывала. А медсестра пришла такая "опытная",что не знала где пупок у ребёнка находится и что с ним делать. Я ей ещё вежливо напомнила,что РУКИ МЫТЬ НАДО,на что мне было отвечено,что дитё моё она трогать не будет,так как видит,что я сама всё очень хорошо обрабатываю...
Как хорошо ,что у нас свой врач.:fifa:

роднулечка
08.12.2009, 18:54
В этот период мы лежали в ДГБ №17 и нам обрабатывали перекисью и марганцовкой.

dusena
08.12.2009, 19:28
У нашей пупок открутили в роддоме на 4 день. Прям при мне - странное было чувство смотреть. Щас только узнала, что она сам отвалиться должен. И потом мы его после купания зеленкой обрабатывали, как сказали в роддоме. ПОтом пришал сестра и сказала, что мы - варвары, сначала же надо перекисью, потом просушить, потом зеленкой. Ну стали так делать. Сказала так обрабатывать, пока перекись не перестанет пениться в пупке. короче до месяца обрабатывали. сейчас вот узнала, что некоторые вообще не обрабатывают, после того, как отвалиться.. Черти что, кому верить в этом мире?

jeil1
08.12.2009, 19:31
а мы только банеоцином обрабатывали(перед этим перекисью промывали)

Mon S
08.12.2009, 21:23
мы мазали только когда отвалился.. зеленкой..а банеоцин только после месяца, так как пупочек не заживал..

~vikus~
08.12.2009, 21:27
А мы сначала зеленкой и в РД и дома потом. Видимо зря, потому как пупочек все время был влажный и мокнущий. Я уже начала переживать, но врач посоветовала присыпать после купания Банеоцином и все прошло за пару-тройку дней.
Про перекись нам вообще никто ничего не говорил и пупочек отвалился на 5 сутки в РД.

Виттория
08.12.2009, 21:48
Мы ничем не обрабатывали, только следила, чтобы сухой был, после ванной промакивала насухо и все, сам отвалился где-то в три недели, тогда стала промывать перекисью и зеленкой мазать, сейчас уже все зажило, красивый пупочек:fifa:

Мария Александровна
08.12.2009, 22:27
Я перекисью обрабатывала и зеленкой. Мед. сестра слабым р-ром марганцовки.

никуля_
08.12.2009, 22:38
Мы обрабатывали перекисью после купания, а затем засыпали Банеоцином. Супер :080:, пупок зажил очень быстро, даже мед.сестра удивилась и сейчас красота!

Sash_pov
08.12.2009, 23:25
как и советовали в 9-ке - ничего не делала. у нас пуповинный остаток отпал еще в роддоме на 2-ой день (вот что лимон животворящий делает :073:), а врач еще когда с дочкой лежала, говорил: "можете хоть что делать, хоть чем, но все равно последняя корочка отвалится на 10-ый день. при условии соблюдения правил гигиены, разумеется". посоветовали в конце купания мылком пупочек аккуратненько мыть, смывая корочки - и все! и ведь точно! у обоих на 10-ый день корка отвалилась. патронажки конечно мазали - дочке аж весь пупок расковыривала до крови тетка придурочная, а сыну не очень фанатично.

martishka
09.12.2009, 10:01
А у нас пупочный остаток отвалился на 7 день после выписки. В роддоме ничем не обрабатывала, а дома перекисью и зеленкой.

Женщина-вамп
12.12.2009, 16:47
сегодня мне показалось что там под этим черным кружочком есть гной,у кого то такое было?

fotya
12.12.2009, 17:06
мы обрабатывали перекисью и зеленкой. пупок отвалился еще в роддоме, но мы не купались пока не зажила ранка. Просто обмывались по краном.

sitonish
18.12.2009, 19:23
мы тоже родились в 18. зажим у нас отвалился толька на 15 день. потом появился гной. купаться нам не разрешали. мазали зеленкой и 3 раза в день порошком банеоцин. пупок зажил только в к месяцу

Liège
18.12.2009, 19:52
Нам в роддоме сказали заленкой мазать, сегодня патронажная сказала перекисью, мне ближ мысль совсем ничем не мазать...вообщем видимо будем перекисью через раз , мысль о зеленке меня совсем пугает.

Майями
18.12.2009, 20:29
У нас отвалился по моему через 2 недели. Пока висел, ничем не обрабатывали, не купали (нельзя, слова роддома и педиатра), отвалился, купали в слабом растворе марганцовки и обрабатывали перекисью и зеленкой (не считаю ее пережитком прошлого, как она была, так она и будет). Зажил довольно быстро, дня за 4 по-моему...Сейчас и не помню.

фЭя
18.12.2009, 21:11
Мазюкала перекисью и потом зеленкой. Заживал плохо. Потом с зеленки перешла на настойку календулы - она бесцветная и хоть видно, как там и что, тот же спирт. Зажило все за 2 дня :)

"Лекарственные свойства календулы:
Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран."

Викот
18.12.2009, 21:17
+:flower:
Я то же в 18 рожала. Пупок не обрабатывала, пока не отвалился (отвалился где-то в 2 недели). Потом зеленкой, если не кровит перекись не нужна. Купать обязательно. Памперсом не закрывать.

Я тоже в 18, и всё так же.

Окси-ангелочек
18.12.2009, 22:12
Мазюкала перекисью и потом зеленкой. Заживал плохо. Потом с зеленки перешла на настойку календулы - она бесцветная и хоть видно, как там и что, тот же спирт. Зажило все за 2 дня :)

"Лекарственные свойства календулы:
Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран."

почему спирт тот же?? зелёнкой надо ведь мазать на водной основе!!

фЭя
18.12.2009, 22:25
почему спирт тот же?? зелёнкой надо ведь мазать на водной основе!!

:005: Век живи, век учись... даже не знала о существовании водного раствора... и никто ведь ни разу не сказал... "Зеленкой" - и усё :008:

В моем случае календула сработала...

ann_ru
19.12.2009, 13:21
У нас 3 недели, пупок плохо заживает, покраснений нет, но периодически подтекает немного
Мажем перекисью-подсушиваем-зеленкой-банеоцином 2 раза в день, но и в течении дня подмазываю зеленкой... Результата ноль
Юзала инет: хорошие отзывы о ксероформе порошок) кто-нибудь им пользовался? Что-то мне боязно... там 50% висмута, который в ядерном производстве используется:065:...
С "минуты на минуту" должна врачиха приперется, у неё конечно спрошу про ксероформ, но думаю она тупо скажет "собирайтесь лучше в больницу" (она нас туда со второго дня дома хочет отправить с причитаниями "какой у вас плохой пупок")...
Может в поликлинике как вариант какая-нибудь физиотерапия есть? (уж в больницу больно не хочется:001:)
Посоветуйте, плиииз, кто-нибудь... что-нибудь полезное...:091::091::091:Заранее спасибо!:031:

Вот и у нас вроде с пупочком было всё хорошо, а тут последние пару дней немного кровит, хотя признаков воспаления нет. Обрабатываем зелёнкой, т.к. наша педиатр сказала только подсушивать. Может ещё кто-нибудь подскажет чем воспользоваться, чтобы быстрее зажил.:005:

vernau
19.12.2009, 15:16
Когда мы выписались ,то врач нам сказала,что мазать перекисью не надо,только зеленкой.Купаться можно.

ann_ru
22.12.2009, 22:33
Вот и нам сегодня сказали, что подсушивать только зелёнкой и купаться в слабом растворе марганцовки. А кровить может, если колики, т.к. животик напрягается.

RESH
29.12.2009, 18:35
Девочки, так зеленка какая, в результате? На водной основе или 5% спиртовой раствор? Кто может, ответьте внятно, пожалуйста.

kevan
29.12.2009, 18:49
Тоже рожала в 18-ом на Семейных родах - там очень хороший педиатр и пупочек она обрабатывала фукарцином (красненькая такая жидкость какая-то асептическая что ли), накануне выписки прищепку сама лично обрезала со словами, что в наших поликлиниках патронажные сёстры не умеют с пупками обращаться:)) и велела купать со следующего дня и так же обрабатывать фукарцином, сначала промокнув пупочек салфеткой. Надо сказать, что делали мы это только 3-4 дня, потому что когда пришла педиатр по страховке через день после выписки, то сказала, что пупочек уже полностью эпителизировался и для успокоения души можем ещё максимум пару дней пообрабатывать :)

natalka27
29.12.2009, 19:33
зеленка

irisha_2003
13.01.2010, 20:53
Девочки, если вдруг у кого-то проблемный пупок, долго не заживает пупочная ранка - выписывают присыпку БАНЕОЦИН. Но мы обошлись зеленкой :)

Викот
13.01.2010, 20:59
+ 1.

Тоже в 18-м, обрабатывала так же. Перекись не понадобилась.

sashenka79
13.01.2010, 21:42
А я рожала в мае 2009 года в 9-ке, там вообще пупочек не обрабатывали и сказали вообще не трогать. Отвалился сам на 3-й день, проблем никаких. У педиатора в роддоме спрашивала почему не надо обрабатывать, ответили, что у них есть какие-то рекомендации ( не соврать бы , Минздрава что ли),обрабытывать не надо.

Elderman
15.03.2010, 21:12
А вот у меня вопрос - банеоцин (http://www.webapteka.ru/drugbase/name840.html) является комбинированным антибиотиком и назначается в случае нагноения пупка. В Рыбацком местный педиатр назначил именно этот препарат, сославшись на то, что у нас большой пупок и нужно его присыпать.:0007:
Хотя: в 9-ом роддоме нам рекомендовали только перекисью промывать. Промывать до окончания шипения, пару раз пока шипеть не перестанет. По виду пупочек чистый и совсем не загнаивается, так же не беспокоит и малышастика.
Итак, все мы стараемся уберечь наших детей от антибиотиков, как и себя. Каково ваше мнение?!
PS: К сожалению мало того, что Россия является полигоном для всякого рода вакцин и прививок, так еще у нас все антибактериальные препараты, даже применяемые сугубо в госпиталях, продаются в открытом виде в аптеках... Эту тему сейчас очень хотят замолчать врачи, но пару ТВ передач уже были показаны.

SvetuN
15.03.2010, 21:56
А вы купали ребятенка, пока пуповинка не отвалилась? Мне и в роддоме (18), и педиатр участковый говорили, что можно.. а в инете прочитала, что лучше не надо. Просто нам 2 недельки почти, надо же и помыться )) а пуп все не отваливается

Elderman
15.03.2010, 22:08
А вы купали ребятенка, пока пуповина не отвалилась? Мне и в роддоме (18), и педиатр участковый говорили, что можно.. а в инете прочитала, что лучше не надо. Просто нам 2 недельки почти, надо же и помыться )) а пуп все не отваливается

Вообще, при выписке из роддома нам сказали помыть ребенка по прибытии домой, дабы смыть всю роддомовскую микрофлору, ею ребенок уже обсеменен с первых часов. Поправьте меня если не прав. так же нужно помыться и самим.
А пуп то хоть подсыхает?! Он может и дольше отваливаться в особых случаях, просто у нас отвалился на 6-й день (вместе с прищепкой). И сейчас остается его аккуратно промывать и перекисью заживлять.

Justička
16.03.2010, 10:06
А вот у меня вопрос - банеоцин (http://www.webapteka.ru/drugbase/name840.html) является комбинированным антибиотиком и назначается в случае нагноения пупка. В Рыбацком местный педиатр назначил именно этот препарат, сославшись на то, что у нас большой пупок и нужно его присыпать.:0007:
Хотя: в 9-ом роддоме нам рекомендовали только перекисью промывать. Промывать до окончания шипения, пару раз пока шипеть не перестанет. По виду пупочек чистый и совсем не загнаивается, так же не беспокоит и малышастика.
Итак, все мы стараемся уберечь наших детей от антибиотиков, как и себя. Каково ваше мнение?!

Мед.сестра тоже назначила банеоцин и сказала,ч то пупок большой, отвалится не скоро. Я не стала им пользоваться. В 9 дней пупок отвалился (через 2 дня после прихода мед.сестры). Обрабатывала только перекисью водорода.
Купали малышку сразу после выписки и затем каждый день (и с прищепкой на пупке, и когда отвалился). Воду не кипятили, марганцовку не добавляли.

spiridonochka
16.03.2010, 10:15
Раствором марганцовки обрабатывали, как в р.д. научили

Goddesss
19.03.2010, 18:13
PS: К сожалению мало того, что Россия является полигоном для всякого рода вакцин и прививок, так еще у нас все антибактериальные препараты, даже применяемые сугубо в госпиталях, продаются в открытом виде в аптеках... Эту тему сейчас очень хотят замолчать врачи, но пару ТВ передач уже были показаны.

банеоцин - хороший порошок , только он и помог

Olka__
19.03.2010, 18:21
Тож в 18-ом казали не трогать пупочек. А сестра пришла и сказала, что наоборот обрабатывать. Через недельку примерно он у нас отвалился после того, как врач пришла и обработала его поглубже..мне самой так страшно было его мазать. Щас все замечательно. Пупочек красивенький. Хотя говорят форма пупка дается генетически)))

Olka__
19.03.2010, 18:22
Купали вместе с прищепочкой)))

coral
19.03.2010, 18:31
Рожала в 17 РД. Там каждый день обрабатывали марганцовкой. Выписались с прищепкой. Когда после выписки пришла участковый педиатр и сказала закапывать зеленкой пупок 5-6 раз за день отнеслась к этому скептически.
Посоветовалась со знакомым врачом и он посоветовал перекись и марганцовка, пару раз в день. Ни каких проблем не было.

Natan'ka
19.03.2010, 19:23
Подскажите, вроде же раньше прищепку на пупке не оставляли, а теперь получается оставляют? (Раньше это годах в 80-х).
С чем это связано?
Только в одно из сообщений прочитала,что врач перед выпиской срезала.... а у остальных оставили.. раньше вроде "скручивали"...

Вертолет
19.03.2010, 19:26
Нам обрабатывали пупок зеленкой в роддоме пока не отвалился, а потом мы обрабатывали перекисью водорода убирали корочки, а потом снова зеленкой мазали пока не зажил.

polymgla
20.03.2010, 01:09
пупок отвалился еще в роддоме. после этого где-то до 3-х недель обрабатывала зеленкой после купания. на ватную палочку - и на пупок (не втирала, е-свенно, а легко мазала). купала сразу в большой ванне.