PDA

Просмотр полной версии : Кто старше 2.6 и младше 3, но стремится в д\с , а не в ясли???

Nautica
03.12.2009, 15:55
Нам на 1 сентября будет 2.8. РОНО отказало в д\с, настаивают на яслях. Мы против, тк теряем год и к моменту окончания садика будем уже почти восьмилетками. После старшей группы уходить в в школу, тоже не дело. Кто сталкивался с подобной ситуацией и как решали данную проблему (как с РОНО, так и с заведующими)?

Дудуся
03.12.2009, 16:54
Решила проблему напрямую с заведующей .... правда в садик мы тоже через заведующую попали )))))
Так нам сейчас 2и 10 а мы ходим в младшую группу д.с. и дочке там очень нравится .... есть небольшие проблемки с едой и одеванием, но одеваться нам помогает нянечка ... а то и другие детки ))))))
Зато в плане развития мы даже идем в переди многих и отлично справляемся со всеми заданиями, будь то лепка, таны, и т.д.

miryshka
06.12.2009, 22:36
В сентябре 2010 нам будет 2,9, с заведующей договорилась на младшую группу)

Nautica
09.12.2009, 03:34
Заведующая нам сказала , что РОНО первично. И она не могжет корректировать списки, которые готовит РОНО ,а лишь подаёт кол-во свободных мест.
В желаемый нами д\с в группу из 20 человек идут 10 братьев и сестёр, 2 детей сотрудников и 8 по спискам. Плюс еще 2-3 по звонку.
Мы бы хотели рассчитывать на положительное решение РОНО. Однако там заявили , что нас даже не будут рассматривать как кандидатов в ЭТОТ д\с. Он видимо слишком хорош.(
Насколько я знаю,возраст приёма в д\с определяется его уставом.Чаще всего - это 3года. Но с другой стороны, вам не могут отказать в устройтсве ребёнка, если он страше 2х мес. (таков закон). РОНО распределяет в сады детей до 3лет, если все ясельные группы района будут заполнены.
Проблема лишь в том, что при таком распределении попадаешь совсем не туда, куда желаешь(.
М.б. кто-нибудь знает "правовые лазейки", чтобы быть менее зависимым от внешних обстоятельсв и желаний комиссии.
Спасибо.

Lise Lotta
09.12.2009, 03:54
А я вот как раз страдаю из-за того, что в группу с 3 до 4 набрали деток которым нет сейчас даже 3-х лет, т.к. в яслях нет мест. Моей дочке (в феврале будет 4) кроме воспитателя и ещё нескольких деток и поговорить не с кем. И занятия воспитателю трудно проводить, т.к. возраст ООООЧЕНЬ разный. Полтора года большой разрыв в развитии. И моя дочь стала сюсюкать как малыши, короче регресс в развитии. Будем как-то решать этот вопрос с заведующей.

baks
09.12.2009, 12:54
У нас такая же проблема,в роно сказали общаться напрямую с заведующей,я с ней еще не общалась,пойду по весне. Я категорически против яслей,ребенку в сентябре будет 2.10.

Salomeya
09.12.2009, 14:10
Мы в прошлом году хотели попасть в младшую группу. В сентябре нам было 2,7. Не взяли. Причем сама заведующая сада, в который хотели попасть, сказала, что мы слишком маленькие для их группы. У них программа и занятия расчитаны на деток более взрослых. В итоге, пошли в ясельную. Мы там практически самые большие. И если дочка еще находит себе занятия,т.к. ей для развлечения компания не нужна, то сыну с малышами откровенно скучно. Даже воспитатели сами говорят, что ему нужна группа постарше.

Скво - мутный глаз
09.12.2009, 14:40
Я считаю, что в возрасте 2,8 нет ни малейшего смысла идти в младшую группу. Исключения крайне редки. Исключения скорее знаете когда? - когда малыш пошел в ясли с 1,6 - 1,7 - 1,9 и после этого пошел не в старшие ясли , а в младшую группу.
Перейти из младшей в старшую или из средней в подготовительную - это гораздо более правильное решение для ребенка.
Пишу не просто так. Сама работаю в саду и знаю, как это для ребенка, находиться с 20ю адаптированными детьми, которые постарше, покрупнее, и в отличие от этого, домашнего, прекрасно понимают схему садиковской жизни.
Это вам, мамочкам, кажется, что для ребенка лучше тянуться за старшими, а на деле получается так, что этому ребенку в группе некомфортно, на занятиях он не особо справляется, заниматься "под него" воспитатель не может, дети с ним не особо дружат - вот и болтается такой ребенок сам по себе. И всё то хорошее развитие, о котором думиает мама, отдавая ребенка в более старший возраст - как говорится, псу под хвост. А в ясельной группе был бы активным, веселым, воспитатели его бы холили и лелеяли , во всем первый, все понимает.

В общем - мамочки, подумайте, прежде чем настаивать на более старшей группе. Лучше потом перескочить, да вам и воспитатели сами это посоветуют, если увидят, что в более младшей группе ребенку делать нечего.

У нас практикуются переходы из яслей в среднюю и из средней в подготовку. В младшую группу в этом году взяли детей только возраста 2,10, 2.11 и лишь тех, кто до этого уже отходил в младшую ясельную группу

(я сейчас пишу не только о саде, где работаю, но и о саде, куда ходят мои дети)

Nautica
09.12.2009, 15:55
Спасибо. Много аргументов. Психология ребёнка более важна ,чем потенциальное желание родителя. Это естественно будед во главе. Мы с 1.7 планируем походить в платный ясли-сад. Если денег хватит на весь период обучения, хорошо. А если ситуация изменится, то надо подстраховаться чем-н не менее достойным , разве что менее комфортным. Будем узнавать особенности программы д\с и средний возраст в группе. И надо с заведующей выяснить вопрос о возможности перевода. Не факт что все д\с это практикуют (из-за переполненности групп).

Nautica
09.12.2009, 19:56
А я вот как раз страдаю из-за того, что в группу с 3 до 4 набрали деток которым нет сейчас даже 3-х лет, т.к. в яслях нет мест. Моей дочке (в феврале будет 4) кроме воспитателя и ещё нескольких деток и поговорить не с кем. И занятия воспитателю трудно проводить, т.к. возраст ООООЧЕНЬ разный. Полтора года большой разрыв в развитии. И моя дочь стала сюсюкать как малыши, короче регресс в развитии. Будем как-то решать этот вопрос с заведующей.

Понимаю вас. Именно поэтому и боимся яслей, так как и для нас это будет шаг назад. Группы в основном формируются из деток до 2.5лет. И наш возраст в яслях тоже скорее исключение , нежели правило. Да и тн. программа сводится лишь к санитарно-гигиеническим процедурам. Жалко на это год терять. В сад получается рановато, в ясли -поздновато. Где же та золотая середина?Сделали бы для деток от 2.5 до 4 группы с более узкой градацией по возрасту. Ведь и мы, если пойдём в садик годом позже и будем соотв.т.н. норме , окажемся в свои 3.8 с детками , которым только 3. Впрочем, именно с этим вы и столкнулись.

Скво - мутный глаз
09.12.2009, 20:24
Да и тн. программа сводится лишь к санитарно-гигиеническим процедурам. Жалко на это год терять. .Это заблуждение. У них занятия по ИЗО 3 раза в неделю, развитие речи, что-то еще. Ну, музыкальные само собой. Это я вам как муз. руководитель говорю. Мой мелкий (которому ровно 2) попал в группу, где основной массе детишек от 2,6 до 2,10. Я иногда расстраиваюсь, что задания, которые им там дают, ему пока не по силам, и ему очень много помогают педагоги - по работам вижу. И, кстати, касаемо сан. гиг. навыков - это всё происходит очень быстро. Сейчас середина декабря, мой варвар-двухлетка все эти одевания, помывки рук, горшочные вопросы решает самостоятельно, как и прочие дети в группе. Так что они там именно занимаются, а не время проводят.
Кстати, в нашей ясельной группе есть действительно пара детей, которым место в младшей - это мальчик 2.10(на сентябрь ест-но) и девочка тоже 2.10. При этом еще один мальчик 2.11 ну никак на младшую не тянет - элементарно плохо говорит и не одевается и на занятиях не блещет.
Бывают сады, где есть ясельные группы 2.0 - 2,6 и 2,6 и 2.11. Это конечно идеальный вариант. Но часто в садах группы 1,5 - 2.0 и 2.0 - 3.0. Что тоже верно, ибо мешать полуторагодовасиков с теми , кому скоро 3 - это ваще никак.

И еще нюанс: если ребенок попадет в группу"второгодок", то есть тех, кто ходил уже с полутора лет, тогда вообще не о чем переживать. Там детишки будут достаточно развиты. И такой момент: девочки в этом возрастк как правило гораздо собранней мальчиков, мальчишки всё больше носятся, прыгают, играют в машинки и пр.
Так что мальчику лучше-таки в ясли, чем в младшую группу, где времени на "побегать" почти нет из-за насыщености программы. Все-таки в мл. группе расписание очень жесткое - завтрак, 2 занятия, кефир, прогулка, обед, сон.
В яслях по 1 занятию в день, если нет дополнительных.А девочки местами бывают действительно очень собранными и самостоятельными

Хочу сказать, что я ни разу не встречала того, чтобы ребенку было некомфортно в группе из-за того, что он старший. Вот из-за того, что младший - да. Сколько угодно. Да и еще раз повторю: воспитатели и методист - они не идиоты. и если вы считаете, что вашему ребенку надо в группу постарше и скажете об этом, они сами смогут принять верное решение.

Скво - мутный глаз
09.12.2009, 20:31
Ведь и мы, если пойдём в садик годом позже и будем соотв.т.н. норме , окажемся в свои 3.8 с детками , которым только 3. Впрочем, именно с этим вы и столкнулись.Моя дочь, которой было 2,6 на момент младшей группы была с детками, которым было 2,10, 2,11. Ее ровесников было 2 кажется, и те болели часто, остальные все младше - 3, 3,2 и т.д. Не говоря уж о том, что моя изначально усидчивее многих и очень неплохо развита.
Никаких неприятностей по этому поводу у нас не возникало. На занятия типа математики группу делили на 2 подгруппы, в зависимости от уровня знаний детей. На праздниках - всегда в 1 ряду, стихи, всё прочее. А в этом году получилось так, что некоторые из трудных деток ушли в речевую группу, а на их место пришли очень приличные ребята, и уровень выровнялся. Правда в группу запихнули двоих малышей возраста 3,4 :010: в связи с тем, что младшая группа забита до упора. Мелкие как-то тянутся, хотя конечно им тяжеловато. Внимания и усидчивости не хватает для того темпа звнятий, что в средней группе. На будущий год останутся в средней, ибо там появятся места.

ЕленаМихайловна
09.12.2009, 21:06
Вы знаете, это смотря какой садик. В наш, например, берут деток аж с 1,6. Тоесть разрыв огромный - старшей девочке 2,8!!! Самому маленькому всего 1,8!!!! А так средний возраст 2,3-2,6 где-то... Вы этот момент уточните. А если детками точно будет не меньше двух - то может и не стоит горячиться с младшей. Выше Скво-мутный глаз вам все верно объяснила.

valeri-raven
09.12.2009, 21:12
интересненько... нам в сентябре тоже будет 2,10, плучается можно попробовать договорится на младшую группу... попробуемс..... хотя для начала попасть бы вообще в этот садик,в который хочется)

Скво - мутный глаз
09.12.2009, 21:22
интересненько... нам в сентябре тоже будет 2,10, плучается можно попробовать договорится на младшую группу... попробуемс..... хотя для начала попасть бы вообще в этот садик,в который хочется)Вот же ж , пишу пишу... А всё равно... как бы пролезть, как бы договориться...
Эх, амбиции...

Но, конечно, по ребенку смотрите. Если очень бойкий - не имею в виду на детской площадке - это не показатель, а например в гостях, в компании старших детей, или .. ну, смотрите сами, пробуйте младшую. А если ребенок обычный, средний, домашний - незачем и копья ломать. будет еще тыща шансов переиграть. И поговорите с заведующей о возрасте детей. Да, конечно, если поголовно всем будет ДО 2,6, наверное есть смысл проситься в младшую, а если серединка на половинку, пусть ваш ребенок даже и самый старший, уже не пугайтесь.

Lise Lotta
09.12.2009, 23:23
Поговорила сегодня с воспитателем (а она с заведующей). В занятиях будут ориентироваться на старших деток которые попали в группу по возрасту. Младшим (до трёх лет) придётся тянуться. Кто не будет успевать смогут (по желанию родителей) остаться в младшей ещё год. Но из-за них развитие всей группы тормозить не будут. Меня это устраивает.

Nautica
12.12.2009, 01:04
Кстати, появилась еще информация, которая мб весьма актуальна для рожденных до 1января. По новым правилам, в подготовительной группе детского сада не могут обучаться дети, которым на 1 января будет 8лет. Эти детки дб уже в первом классе. Получается что , рождённые с сент по январь, по одному закону не могут попасть чуть раньше 3лет в д\с и должны подрости год в яслях, а по другому,они должны вовремя попасть в школу, что невозможно если пойти в 2.8 в ясли. Вот и думайте -решайте. (эту инфо дала одна из заведующих, как аргумент для РОНО). Но конечно это не решит психологическую составляющую вопроса(.

Скво - мутный глаз
12.12.2009, 02:54
Не поняла. А как это в саду могут оказаться восьмилетки???

Или все-таки семилетки? Если честно, в любом случае чушь получается. Прием в школу осуществляется до 8 лет. То есть любой родитель вправе отдать ребенка в школу в 7.11 и он будет совершенно прав. Так что никакие декабрьские семилетки не должны очутиться в школе с 1 января. Противоречит куче образовательных законов.
Вот знаю, что в летний сад семилеток не особо берут. Но чтобы в подготовительной группе...

Лаго-Наки
12.12.2009, 18:05
Скво-мутный глаз, поддерживаю полностью!

Ольга_80
13.12.2009, 01:20
а мы попали в ясли в 2,1 годик, группа из деток на 7-8 месяцев постарше, да, хочется ей с ними играть, но она им не интересна!!!!!!! в сентябре их перевели в младшую, мы оказались с новобранцами 1,5 годовалыми ну и постарше, теперь скучно, вот как-то так, общаемся с воспитательницей, дай Бог е здоровья, она у нас супер!

кыш
13.12.2009, 02:12
Кстати, появилась еще информация, которая мб весьма актуальна для рожденных до 1января. По новым правилам, в подготовительной группе детского сада не могут обучаться дети, которым на 1 января будет 8лет. Эти детки дб уже в первом классе. Получается что , рождённые с сент по январь, по одному закону не могут попасть чуть раньше 3лет в д\с и должны подрости год в яслях, а по другому,они должны вовремя попасть в школу, что невозможно если пойти в 2.8 в ясли. Вот и думайте -решайте. (эту инфо дала одна из заведующих, как аргумент для РОНО). Но конечно это не решит психологическую составляющую вопроса(.

Вы, по-моему, что-то неправильно посчитали. Этим деткам будет на первое января не 8, а 7 лет, так что, все нормально с законом.