PDA

Просмотр полной версии : Срок за серую зарплату?..

Deigo
03.12.2009, 16:32
Попалась мне тут на сайте РИА Новости статья, вызвавшая у меня исключительно нецензурную лексику. Статья эта про то, что за серую зарплату теперь будут сажать. Работников, а не работодателей. Вот эта статья http://www.rian.ru/analytics/20091201/196401262.html
Что-то у меня все это просто в голове не укладывается. 80, а то и все 90% моих знакомых получают зарплату в конвертах. Почему? Да потому что 90% фирм не хотят платить официально. Чего наше государство хочет добиться? Может, рабочих мест с полностью белой зарплатой и станет побольше (а заодно наверняка зарплаты понизятся). Но более вероятно, что ничего не изменится. Ну не будут же люди бросать работу, если им там платят серую зарплату...
Общее впечатление: дикое у нас государство...

Самаялюбимаяя
03.12.2009, 17:21
Без комментариев... Просто жуть

Malenka
03.12.2009, 17:48
Да уж:015: И не знаю, чего еще ждать от нашего правительства:091:

madhat
03.12.2009, 19:58
Что-то у меня все это просто в голове не укладывается
А Вы просто вспомните, где живем, - и все уложится.:005:

90% фирм не хотят платить официально

Я бы уточнила - не могут. Слишком большие налоги + огромные взятки - будет нерентабельно. Нет, будет просто невозможно вести бизнес. Только что читала чью-то историю: успешные бизнесмены решили [наконец] начать играть "по-белому", показать все свои доходы и т.д. Так на них так насели жадные чиновники, что они приняли решение уезжать. Из страны.

clever
04.12.2009, 01:34
Надо же додуматься...

ymnitsa
04.12.2009, 09:18
Да уж:015: И не знаю, чего еще ждать от нашего правительства:091:

Вас ждёт многА открытий.

Тарарамка
04.12.2009, 13:47
По моему все логично)))

stella_17
04.12.2009, 14:28
Я бы уточнила - не могут. Слишком большие налоги + огромные взятки - будет нерентабельно. Нет, будет просто невозможно вести бизнес. Только что читала чью-то историю: успешные бизнесмены решили [наконец] начать играть "по-белому", показать все свои доходы и т.д. Так на них так насели жадные чиновники, что они приняли решение уезжать. Из страны.

+100000!!!!
К тому же работники хотят получать "лучше больше, но в конверте". Особенно молодые. Ибо нафик им эта белая зарплата нужна - "на пенсию" работать глупо, когда придет время идти на пенсию все десять раз поменяется и неизвестно что с этими пенсионными взносами станется, а больничные все-равно с ограничением оплачиваются. Кто-то скрывает свои истинные доходы бегая от алиментов.

SveticSal
04.12.2009, 15:10
Кстати, - да. Меня тоже жаба задушила бы дарить с 40 тыс государству налоги! А получить в ответ хамство и очереди в поликлиниках, плату за кружки и языки в школе, и дыры на дорогах!!! И платить за это еще налом кормящимся в данных сферах "бизнеса"!

madhat
04.12.2009, 17:15
К тому же работники хотят получать "лучше больше, но в конверте". Особенно молодые...неизвестно что с этими пенсионными взносами станется

Почему неизвестно? У меня вон сколько примеров перед глазами. Относительно нормально [ну, по российским меркам] живущего пенсионера знаю одного - он то ли в "органах" всю жизнь отслужил, то ли военный. Все остальные, оттрубив у станка всю жизнь, собирают бутылки.

Генератор идей
04.12.2009, 17:24
а какой процент от з/п отчисляют в налог?

Генератор идей
04.12.2009, 17:30
Ведь если работник признается в получении зарплаты в «конверте», то окажется, что именно он уклоняется от налогообложения.

Я, например, не признаюсь. Потому что, расписываясь при получении з/п в ведомости, я понятия не имею - белая это ВЕДОМОСТЬ или нет.

Зеленый
04.12.2009, 17:32
Есть работники, которые даже за белую зарплату в ведомости не расписываются. За отсутсвтием таковой.

stella_17
04.12.2009, 18:05
Почему неизвестно? У меня вон сколько примеров перед глазами. Относительно нормально [ну, по российским меркам] живущего пенсионера знаю одного - он то ли в "органах" всю жизнь отслужил, то ли военный. Все остальные, оттрубив у станка всю жизнь, собирают бутылки.

Или продолжают работать))

stella_17
04.12.2009, 18:07
Я, например, не признаюсь. Потому что, расписываясь при получении з/п в ведомости, я понятия не имею - белая это ВЕДОМОСТЬ или нет.

А трудовой договор то подписывали? Если в трудовом договоре оклад 10000, а получаете 50000 - то прекрасно знаете "какую" получаете зарплату

Зеленый
04.12.2009, 18:16
А трудовой договор то подписывали? Если в трудовом договоре оклад 10000, а получаете 50000 - то прекрасно знаете "какую" получаете зарплату
Между размером "оклада" и получаемой ежемесячно суммой на руки может быть вполне законная разница - надбавки, компенсации, премии...

stella_17
04.12.2009, 18:22
Между размером "оклада" и получаемой ежемесячно суммой на руки может быть вполне законная разница - надбавки, компенсации, премии...

Надбавки и компенсации и премии в трудовом договоре и прочих кадровых документах прописываются, которые работник подписывает. Так же приказ о назначении премии типовой имеет графу "подпись сотрудника".

Джонни Инглиш
04.12.2009, 18:24
Тогда начинать надо с чиновников, посмотрим как они съедят свой закон сами...

stella_17
04.12.2009, 19:09
Тогда начинать надо с чиновников, посмотрим как они съедят свой закон сами...

У чиновнегов это называется не "серая зарплата", а "взятка" :))

Золнышко
04.12.2009, 19:35
Надбавки и компенсации и премии в трудовом договоре и прочих кадровых документах прописываются, которые работник подписывает. Так же приказ о назначении премии типовой имеет графу "подпись сотрудника".

Если перечисляют на карточку, то сотрудник нигде не расписывается.

stella_17
04.12.2009, 21:02
Если перечисляют на карточку, то сотрудник нигде не расписывается.

Не расписывается в трудовом договоре, коллективном договоре, положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка, приказах о назначении премии?!?!?!?! :001::001::001:
Ну тут и к бабке не ходи - зарплата серая :))

Mountain
04.12.2009, 21:33
Статья эта про то, что за серую зарплату теперь будут сажать. Работников, а не работодателей.

А все магистрали города утыканы мега-постерами об уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ.
Как будто от "здорово живёшь" все граждане (а именно они и являются целевой аудиторией этой рекламы) дают взятки по доброй воле, словно их никто и не требует никогда.

Общее впечатление: дикое у нас государство...

Да. В цивилизованном государстве нет ст.291, а есть только статья 290 "Получение взятки", и государство от этого только здоровее.

Естественно, получателями, то бишь бенефициариями взятки являются коррумпированнй судейский корпус, прокуроры и милиция, о которых говорил Дмитрий Медведев в Послании Совету Федерации. Вот они-то и терроризируют порядочных граждан, вымогая взятки.

Джонни Инглиш
04.12.2009, 22:08
У чиновнегов это называется не "серая зарплата", а "взятка" :))

т.е. они сами себе чтоли взятки дают...:-)))

Ломовая лошадь
04.12.2009, 22:32
Тюрем не хватит.

Deigo
06.12.2009, 22:28
Тюрем не хватит.
У нас их вроде и так не хватает, а между тем Пу спрашивает, где посадки...

svetlanchik
07.12.2009, 13:25
Работодателю - ничего (штраф не всчет), хотя он нарушает закон! А вот людям уголовное приследование... Круто!!! У нас тогда пол страны будут сидеть!

stella_17
07.12.2009, 13:56
Работодателю - ничего (штраф не всчет), хотя он нарушает закон! А вот людям уголовное приследование... Круто!!! У нас тогда пол страны будут сидеть!

Не перживайте, работодателю, если докажут факт выдачи серой зарплаты, уголовное преследование тоже светит, в нагрузку к немалым штрафам.
З.Ы. а с чего вы взяли что сажать будут??? Максимум штраф или исправительные работы :)) А раз вы говорите что штраф не всчет, то бояться нечего :004:

Золнышко
07.12.2009, 14:01
Не расписывается в трудовом договоре, коллективном договоре, положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка, приказах о назначении премии?!?!?!?! :001::001::001:
Ну тут и к бабке не ходи - зарплата серая :))

Вы всех коней и людей в одну кучу мешаете.
В трудовом договоре премии на пять лет вперёд не прописаны. В нём можно увидеть оклад.
Коллективного договора нет.
В приказах о премии не расписывалась, в зарплатной ведомости тоже. Премия рассчитывется автоматизированно и переводится на карту, как собственно и зарплата. Всё начисления белые - это видно из справки 2-НДФЛ.

stella_17
07.12.2009, 14:13
Вы всех коней и людей в одну кучу мешаете.
В трудовом договоре премии на пять лет вперёд не прописаны. В нём можно увидеть оклад.
Коллективного договора нет.
В приказах о премии не расписывалась, в зарплатной ведомости тоже. Премия рассчитывется автоматизированно и переводится на карту, как собственно и зарплата. Всё начисления белые - это видно из справки 2-НДФЛ.

А я ничего и не мешаю. Премия расчитывается не автоматизированно, а начисляется в соответствии с приказом, унифицированная форма которого имеет графу "подпись работника".
Если работник "добросовестный гражданин" и честный налогоплательщик, то вдруг обнаружил, что ему заплатили больше чем обозначено поинтересуется что же это за выплата такая была произведена. Если ничего не подписывал и перечислили больше - то два варианта - либо ошиблись, либо больше начислили. А раз за эту "доплату" не расписывался - значит "серый" это доход.

Золнышко
07.12.2009, 14:44
"Серый" доход - это тот, с которого не уплачены налоги.

Золнышко
07.12.2009, 14:48
Премия расчитывается не автоматизированно

В многих фирмах уже давно многие процессы автоматизированы. Если есть внятное Положение о премировании, то это несложно.

stella_17
07.12.2009, 14:56
"Серый" доход - это тот, с которого не уплачены налоги.

В многих фирмах уже давно многие процессы автоматизированы. Если есть внятное Положение о премировании, то это несложно.

Теперь уже вы начинаете непонятно что непонятно с чем.
Предприятие может и с белого дохода налоги не платить - тут уже ответственность только на предприятии.
а автоматизация бизнес-процессов не освобождает от необходимого "бумажного" документооборота. Автоматизированно или нет начисляется зарплата не влияет на ей "цвет".

Рыжее Счастье
07.12.2009, 15:04
Не перживайте, работодателю, если докажут факт выдачи серой зарплаты, уголовное преследование тоже светит, в нагрузку к немалым штрафам.

Т.е. фирмы в полном составе, со всеми своими сотрудниками, плавно переедут из офисов в тюрьмы, т.к. все будут должны государству :046:

stella_17
07.12.2009, 15:09
Т.е. фирмы в полном составе, со всеми своими сотрудниками, плавно переедут из офисов в тюрьмы, т.к. все будут должны государству :046:

да не, работнеги отмажутся - они же "в танке", ничего про серую зарплату не знали, ничего не подписывали :)) А работодатели в свою очередь тоже отмажутся - скажут "это компутер начислял" :))

Золнышко
07.12.2009, 15:29
а автоматизация бизнес-процессов не освобождает от необходимого "бумажного" документооборота.

При перечилении з/п через банковские карты документооборот другой.

Автоматизированно или нет начисляется зарплата не влияет на ей "цвет".
С чего бы вдруг автоматизации влиять на цвет? Это уже ваша бурная фантазия.

stella_17
07.12.2009, 15:38
При перечилении з/п через банковские карты документооборот другой.

Какой-такой другой, не просветите ли???

unfailing
07.12.2009, 22:34
странно мне. у меня наоборот , я бы сказала 100% знакомых, родни, дпрузей уже неск лет как получают 100% белую зп. с серой и черной никого нет из знакомых...

"СластЁна!"
08.12.2009, 20:14
Чем больше сталкиваюсь с нашими законами и судебными процессами, тем в больший ужас прихожу от бедлама и абсурда, который творится в нашей стране! :001:
Всё чаще посещает мысль свалить куда-нибудь :005:

Yanski
08.12.2009, 20:25
а какой процент от з/п отчисляют в налог?

с сотрудника удерживают 13%. Плюс к этому работодатель платит с начисленной Вам зарплаты 14% в пенсионный фонд Вам на пенсию (6% накопительной и 8% страховой части). Еще 6% в федеральный бюджет. На цели обязательного медицинского страхования - 3,1%, в пользу социального страхования - 2,9%, на страхование от несчастного случая - от 0,5%. С 2010 все эти поборы будут выглядеть несколько иначе и возрастут больше, чем на 1/3.
Согласитесь, работодателю грустно платить за Вас пенсионные и прочие взносы?..