PDA

Просмотр полной версии : Подскажите что "сказать"

Арлена
03.12.2009, 19:55
Сегодня было обследование логопеда в садике, нам написали диагнозов логопедических и рекомендовали занятия с логопедом, но на комиссию в логогуппу не отправляют, говорят что возрост еще не подходит( доче 3года во вторник будет:)) Сад у нас логопедический, в другой переходить не придется. Сейчас она в младшей группе, логогруппы у нас даже с младшей есть. Не понимаю проблемы возраста. В понедельник пойду с логопедом разговаривать, посоветуйте на что напирать.

MamaNyuchi
03.12.2009, 20:09
Не знаю даже, что сказать...
У нас тоже логосадик, но таких маленьких смотрят только ради того, чтобы посмотреть на потенциальных КЛИЭНТОВ. И сразу объясняют, что в этом возрасте наличие любых проблем ничего не значит. Но, думаю, имелось в виду, что если по сравнению со сверстниками хуже говорит, просто есть смысл больше общаться с ребенком, тренировать, так сказать, речь — не более!
Удачи!

Гайденыш
03.12.2009, 20:12
С 4-х лет вроде начинают заниматься

Арлена
03.12.2009, 20:18
Сейчас поузнавала, логогруппы со средней группы, распределение как раз на сентябрь будет, а не прям сейчас преход. Сейчас доча в младшей, следовательно в сентябре пойдет в среднюю, вот я и хочу чтоб пошла в логогруппу, а не в простую.

tutusya
03.12.2009, 20:24
у нас в саду логогруппы со старшей группы только.
по теме поговорите с логопедом и выясните что надо чтобы попасть в логогруппу.

Арлена
03.12.2009, 20:27
А зачем тянуть, у нас с 1,5 лет видно отствание в речи, точнее сказать ее полное отсутствие до 2 лет. Сейчас окружающие ее не понимают, понимаю только я .

Арлена
03.12.2009, 20:29
Вот дали нам стих учить на новый год, а у нас не получается выговрить половину слов :(

MaMa_Roma
03.12.2009, 20:36
Сейчас поузнавала, логогруппы со средней группы, распределение как раз на сентябрь будет, а не прям сейчас преход. Сейчас доча в младшей, следовательно в сентябре пойдет в среднюю, вот я и хочу чтоб пошла в логогруппу, а не в простую.

я не пойму, в чём проблема? :) вас смотрел логопед с прицелом на среднюю, так? диагнозы написала, в кандидаты записала? Так что вам ещё для счастья? Ждите от неё отмашки и бегунка по врачам перед комиссией...

Арлена
03.12.2009, 20:50
я не пойму, в чём проблема? :) вас смотрел логопед с прицелом на среднюю, так? диагнозы написала, в кандидаты записала? Так что вам ещё для счастья? Ждите от неё отмашки и бегунка по врачам перед комиссией...
Нет, направления на комиссию не давала, ссылаясь на возраст. Об этом и хочу поговорить с ней, т. к. если они планируют нас в логогруппу(среднюю) отправить когда доче почти 5лет будет, нам это мягко говоря не очень подходит, тк в школу пойдем в 6 и 9, и хотим в подготовительную группу походить
Другим деткам направления дали.

OLГA
03.12.2009, 20:54
Нам направления не дали, тоже ссылаясь на возраст - не было 5 лет. Занимаемся с логопедом сами. В этом году, думаю, комиссия нам не светит - большинство проблем изжито. Логогруппы, да, у нас только старшие.
Спросите, с какими диагнозами берут в среднюю логогруппу и почему вы туда не попали? По причине возраста, или недостаточной серьёзности проблем?
Может, просто она вас запланировала на следующую комиссию? у нас вроде 2 было: в январе и в мае.

Арлена
03.12.2009, 21:00
По причине возраста, так воспитательница сказала. С логопедом буду в понедельник разговаривать.

MaMa_Roma
03.12.2009, 21:01
В вашем саду есть средняя логогруппа в принципе?

Арлена
03.12.2009, 21:10
В вашем саду есть средняя логогруппа в принципе?
Да, есть! Из нашей младшей группы туда пойдут несколько деток( с сентября), а нас не берут из-за возраста. Чтоб с сентября пойти надо в феврале комиссию пройти, а на нее дает направление логопед.

nasedka
03.12.2009, 21:16
По опыту скажу, что если нет ооочень серьезных нарушений речи, задержки речи, то в логоп. гр. имеет смысл идти с 4-5 лет. Мозг к этому времени созревает у дите и они дают хороший результат. Так что не торопитесь! Все в нашей группе и те кто в 4 г.попал и те кто в 5 лет, к выпуску пришли практически к одному результату.

MaMa_Roma
03.12.2009, 21:21
Да, есть! Из нашей младшей группы туда пойдут несколько деток( с сентября), а нас не берут из-за возраста. Чтоб с сентября пойти надо в феврале комиссию пройти, а на нее дает направление логопед.

т.е.в среднюю лого вас не возьмут, а в среднюю обычную - да? логика потрясающая...:)
я бы проконсультировалась с ней, пусть обоснует...

joker
03.12.2009, 21:31
Да,непонятно,а что у тех,кому дали направление какой-то другой возраст в младшей группе???Младшая она с 3 до 4 лет,чего -то мудрит по-моему ваша логопед.Обязательно поговорите.

Svet.lana
03.12.2009, 21:46
А что удивительного? Вам ведь нет еще трех лет, то есть по идее вы должны ходить не в младшую группу, а в ясли. Логопедическая группа в вашем саду набирает деток с 4 лет, а вам на сентябрь будущего года четырех еще не будет.

nasedka
03.12.2009, 21:52
Автор, если вы уперлись и непременно хотите в лого, даю дельный совет. Вас не берут. Просите написать отказ в письменном виде у старшего из комиссии. Идете вместе с этим к инспектору в РОНО. А уж там действуйте по схеме. Все только в письменном виде!!!
Хотя еще раз повторю. Напрасно суетитесь. Ребенок мал. Пойдете в 4-5 лет и все будет!

OLГA
03.12.2009, 21:58
Я думаю, у вас нет средней логогруппы, есть старшая, куда переводят детей, которым в сентябре будет почти 5 лет. Если вам будет 3, наверняка в группе есть те, кому уже исполнилось 4. И они перескакивают через группу.
Тогда все более-менее понятно.

Арлена
03.12.2009, 22:05
Подумаю еще за выходные. В логогруппу еще хотелось попасть, так как там деток до 15чел, а не 25. И если есть показания хотелось бы попасть, ну а если не получится будем с логопедом заниматься сами. Результат я считаю будет одинаковый.

Арлена
03.12.2009, 22:06
Я думаю, у вас нет средней логогруппы, есть старшая, куда переводят детей, которым в сентябре будет почти 5 лет. Если вам будет 3, наверняка в группе есть те, кому уже исполнилось 4. И они перескакивают через группу.
Тогда все более-менее понятно.
Есть, 100% средняя!

Натальюшка 76
03.12.2009, 22:35
Нам 4,5, проверил логопед сказал надо идти в речевую группу, а они только со старшей. Сад логопедический дадут направление на комиссию.

Any_piter
03.12.2009, 23:37
Автор, а Вы уверены, что у Вас реально такие проблемы, что логогруппа просто необходима в неполных 4 года? Всё-таки это очень серьезная нагрузка на мозг... Если она бадет больше, чем Вам надо, то может и так случиться, что пойдет регресс... Если у логопеда будет только одна отмаза - что в средней группе детки с 3х и 10, а у Вас есть проблемы, но Вы на месяц младеше, я бы советовала ббороться за место в этой группе. А если логопед считает, что у Вас может и так всё исправиться, без логогруппы, что проблемы просто в силу возраста, то может, и не стоит?

3mama
03.12.2009, 23:59
Нам тоже сказали, что раньше 4 лет начинать бесполезно. Может и правда смотрят как на потенциальных клиентов.

БелчЮля
04.12.2009, 00:20
Совершенно не бесполезно начинать раньше 4 лет. Все зависит от проблем ребенка. Могу сказать это на своем опыте. В 2.5. года пошли в ясли при логопедическом садике. Т.к. я понимала, что ребенок к концу яслей говорит плохо и мало, решила добиваться, чтобы в среднюю группу дочка пошла в логопедическую. В нашем саду средней логогруппы не было. И пришлось мне всеми правдами и неправдами переводить дочку в другой садик, в котором есть такая группа. Могу сказать, что за год который мы отходили - прогресс огромный, но надо признать, что и проблемы у нас с логопедией не маленькие. Занятия с логопедом каждый день дают свой результат. Тем более такое количество стихов, которое они учат в саду тоже положительный момент. Но нам до окончательного результата - ой, как далеко. Поэтому, я считаю, что все зависит от диагноза ребенка, и если посещение средней логопедической группы необходимо - обязательно по возможности стоит туда идти!

Арлена
04.12.2009, 01:06
Я еще беспокоюсь что через год точно не попадем, т к из средней логопедической все переходят старшую, затем в подготовительную. Теоретически места могут освобождаться, но как правило их нет. А оставаться на "второй" год я не хочу, да и в школу потом из старшей идти придется.

3mama
04.12.2009, 10:51
Совершенно не бесполезно начинать раньше 4 лет. Все зависит от проблем ребенка. Могу сказать это на своем опыте. В 2.5. года пошли в ясли при логопедическом садике. Т.к. я понимала, что ребенок к концу яслей говорит плохо и мало, решила добиваться, чтобы в среднюю группу дочка пошла в логопедическую. В нашем саду средней логогруппы не было. И пришлось мне всеми правдами и неправдами переводить дочку в другой садик, в котором есть такая группа. Могу сказать, что за год который мы отходили - прогресс огромный, но надо признать, что и проблемы у нас с логопедией не маленькие. Занятия с логопедом каждый день дают свой результат. Тем более такое количество стихов, которое они учат в саду тоже положительный момент. Но нам до окончательного результата - ой, как далеко. Поэтому, я считаю, что все зависит от диагноза ребенка, и если посещение средней логопедической группы необходимо - обязательно по возможности стоит туда идти!

Так в том то и дело, что в средней группе, а мы еще в младшей и нам логопеды сказали, что рано. В группу логопед ходит, занимается. Но основательно начнет только со следующего года.

Горе от ума
04.12.2009, 11:07
У нас логопедический сад. И у ребенка логопедические проблемы.
Мы договорились с садиковским логопедом и стали заниматься с ним в младшей группе. Средней логопедической у нас нет, только старшая и подготовительная.
Так вот, занимася с логопедом и зная проблемы ребенка, я была уверена, что моего возьмут в старшую логопедическую. Но не взяли. Причем независимая комиссия. Причем, я и к логопеду ходила, и к заведующей. И денег предлагала. Но типа все честные (родители деток, которых взяли в логопедическую, сказали, что все без денег). Сказали, есть более "трудные" дети, ваш не самый запущенный:) Пообещали моего взять в подготовительную логопедическую группу.
Так я к чему... Может, и правда у вас не такие большие проблемы? Может, и правда рано? Мне, конечно, тоже хотелось бы в логогруппу, где 12 человек и бесплатные занятия... но..
Поговорите с садиковским логопедом, ходите к нему заниматься - и нагрузка на ребенка поменьше, и прогресс тоже есть:) ну и у невролога мы наблюдаемся:)

Svetlana_S
04.12.2009, 11:27
У нас логопед в саду начал заниматься с детьми с яслей.И я вам скажу, что это совсем не рано, у своего ребенка я увидела результаты от этих занятий.

МамаВлада
04.12.2009, 11:40
Напирать на конкретные проблемы, чтоб объяснили все диагнозы, которые написаны и лучше еще и независимого логопеда привлечь

Кузькина мама
04.12.2009, 12:13

+ 1, не раньше

mama_Marina
04.12.2009, 12:29
Моя пошла в логосад в 2,6. Уже в яслях у них были обязательные занятия с логопедом. Сейчас мы в младшей. Логопед то ли 3 то ли 4 раза в неделю. И логопед занимается с ребенком! Да не ставят звуки (рано), но ведь существует огромная куча логопроблем помимо звуков. И вот с ними работать начинают аж с 2 лет.

Крысун
04.12.2009, 12:58
Нормальные логопеды говорят, что с детьми до 5(!) лет заниматься сложно и практически бессмысленно. Более того, многие проблемы к 5 годам могут скомпенсироваться. Зачем копья ломать? Или это повальная мода "Мой ребенок ходит в лого-группу (сад). Там все уууу как круто?"
ЗЫ Ели чО, я тут по логопедам набегалась - могу такую песТню спеть, что ой-ой-ой! Времени просто нет, да и запал прошел.

kateonok
04.12.2009, 13:17
По опыту скажу, что если нет ооочень серьезных нарушений речи, задержки речи, то в логоп. гр. имеет смысл идти с 4-5 лет. Мозг к этому времени созревает у дите и они дают хороший результат. Так что не торопитесь! Все в нашей группе и те кто в 4 г.попал и те кто в 5 лет, к выпуску пришли практически к одному результату.

Нормальные логопеды говорят, что с детьми до 5(!) лет заниматься сложно и практически бессмысленно. Более того, многие проблемы к 5 годам могут скомпенсироваться. Зачем копья ломать? Или это повальная мода "Мой ребенок ходит в лого-группу (сад). Там все уууу как круто?"
ЗЫ Ели чО, я тут по логопедам набегалась - могу такую песТню спеть, что ой-ой-ой! Времени просто нет, да и запал прошел.
Мнение о занятиях с логопедом ребенка до 5 лет проф. Г.А Волковой (кто не знает - круче в Питере уже не найти): "До пяти лет ставить ребенку звуки - только портить. Те центры в мозгу, которые за это отвечают еще не созрели и принудительная автоматиация звуков вызовет только торможение их правильного развития.В 3-4 года нагрузка на ребенка будет неоправданно высокой и вместо ожидаемого результата на выходе можно получить что угодно (например ребенок вообще замолчит)"
Автор, куда Вы торопитесь? Вам нужно что бы все, буквально завтра, начали понимать вашего ребенка? Дайте мозгу развиваться так, как ему положено,в 4 года пройдете комиссию и по ее результатам пойдете записываться в логогруппу с пяти лет.
У меня сыну 4 и я сейчас отказалась от логопедического сада (хотя на следующий год как раз ему уже 5 будет) ждем еще год, смотрим что за этот год само получится, а потом по результатам комиссии либо год в логопедическом саду, либо занятия с логопедом по коррекции отдельных дефектов произношения. Я всю нашу кафедру логопедии извела вопросами как быть и все советуют именно такой вариант;)

БелчЮля
05.12.2009, 17:20
Ну, конечно я ошиблась. :001:Первый год ходили в ясли, потом перевелись в младшую логопедическую группу, где есть логопед при группе и каждый день с детками занимается. А сейчас в средней.
И дело не в том, как здесь пишут, что круто или не круто ходить в логопедический сад. Если видишь у ребенка значительный прогресс - выводы напрашиваются сами собой.

Сансара
06.12.2009, 19:19
Дорогие мамы! Дело не в крутизне или престижности (хотя существуют разные мнения на сей счет у разных родителей) посещения речевого сада. Если у ребенка тяжелое нарушение речи (ОНР - общее недоразвитие речи), действительно ходить в коррекционный сад нужно хотя бы со средней группы. А главный показатель ОНР - не проблемы со звукопроизношением. Важно сформировать, развить речь в комплексе, научить ребенка пользоваться речью, а не жестами, уметь слушать, понимать речь других людей и т.п. КОнечно, артикуляционный аппарат ребенка готовим к правильному звукопроизношению и в 3-4 года. НО это 1-2 игровых упражнения на занятии ("вытяни губки, как слоненок" и т.п.). И уж если не берут в среднюю логопедическую группу, может быть радоваться надо - не все так плохо. А если Вам кажется, что ребенку объективно нужно ходить в логогруппу, можно проконсультироваться, например в ЦПМСС своего района.