Просмотр полной версии : помогите решить простую задачку
Девочки, помогите пожалуйста, что-то я сообразить не могу. Решение должно быть простым, а я уже всю голову сломала. :016:
Задачка: Лена, Света, Маша, Катя и Наташа пришли к зубному врачу. Сколькими способами они могут встать в очередь?
ВсёЧетко!
03.12.2009, 20:41
по алфавиту :)
по длине имени
по росту
по возрасту
на самом деле вариантов - тысяча, тут какой-то подвох
5!, что ли...
или 120 способов.
Но это уже комбинаторика...
Рассуждения такие:
одна девочка - одним способом
две девочки - двумя.
третья девочка может встать или перед ними, или в середину, или в конец очереди
всего способов для трех девочек - 3*2=6
четвертая девочка может стоять на любом из четырех мест. А оставшиеся три могут стоять 6ю способами. Всего 24.
Пятая девочка 24*5=120
по длине имени
по росту
по возрасту
Вот и я думаю, что способов может быть очень много, а надо чётко ответить - сколько?
Сестренка Вась
03.12.2009, 20:56
задача на комбинаторику) есть формула, но это высшая школа) и я формулу ну совсем не помню))
ппопробуйте разные сочетания :света лена, маша, катя, наташа.
Маша, света, Лена, ,Катя Наташа
.Катя , Лена света, Маша,Наташа.
Наташа Лена, Света Маша Наташа.
и т.д)
Чтобы каждая девочка побывала на каждом месте)
Пометьте различным цветом - будет ппроще))
Katya mama Deniski
03.12.2009, 22:23
Учу :)
Перестановками называют комбинации, состоящие из одних и тех же n различных элементов и отличающиеся только порядком их расположения. Число всех возможных перестановок
Pn = n!,
Т.е. если девочек 5, то число возможных их перестановок 5! = 1*2*3*4*5 = 120
Это совершенно точно (я математик;), а объяснение Вам в третьем посте написали :))
Пишбарышня
03.12.2009, 22:34
Формула несложная: Количество способов перестановки N элементов равно N! = 1*2*3*......*N
Я бы объяснила ребенку так: на первое место можно поставить любую из 5ти девочек (т.е. пять вариантов), на второе - любую из 4х оставшихся, на 3е - одну из 3х, на 4е одну из 2х и на последнее - ту, что осталась. Получается: 5*4*3*2*1 = 120
Vanilla Sky
03.12.2009, 22:35
5!, что ли...
или 120 способов.
Но это уже комбинаторика...
Рассуждения такие:
одна девочка - одним способом
две девочки - двумя.
третья девочка может встать или перед ними, или в середину, или в конец очереди
всего способов для трех девочек - 3*2=6
четвертая девочка может стоять на любом из четырех мест. А оставшиеся три могут стоять 6ю способами. Всего 24.
Пятая девочка 24*5=120
Согласна с 5!;) 5 лет на мат.отделении никогда о такой задачке не дадут забыть:004:
ВсёЧетко!
03.12.2009, 23:01
ё-моё... о сколько нам открытий чудных.... мне мои решения нравятся больше :))
по длине имени
по росту
по возрасту
Вопрос в задаче: сколькими способами, а не какими способами. :)
Белая галка
03.12.2009, 23:50
Задачка: Лена, Света, Маша, Катя и Наташа пришли к зубному врачу. Сколькими способами они могут встать в очередь?
С точки зрения комбинаторики здесь уже дали правильное решение. Но по жизни - одним способом: по порядку номерков из регистратуры. :004:
Дальше начинаются варианты: если у одной острая боль и право на внеочередной прием, у двух и т.д. :016: А если одна из них дочка главврача? :091:
Если вспомнить знаменитую задачу от Петерсон про кошачьи лапы под забором, то почему бы и нет? :support:
С точки зрения комбинаторики здесь уже дали правильное решение. Но по жизни - одним способом: по порядку номерков из регистратуры. :004:
Дальше начинаются варианты: если у одной острая боль и право на внеочередной прием, у двух и т.д. :016: А если одна из них дочка главврача? :091:
Если вспомнить знаменитую задачу от Петерсон про кошачьи лапы под забором, то почему бы и нет? :support:
А это еще что за страшилка?
Белая галка
04.12.2009, 00:04
А это еще что за страшилка?
Вас зубной напугал или кошачьи лапы?:)
С лапами всё просто. Из-под забора видны 8 кошачьих лап. Сколько кошек за забором?
Если кто решил, что обязательно 2, то думайте дальше, надо привести всё многообразие ответов. :004:
А разве для решение не 2 в 5-й степени!
т.е. 32 способа
Поправьте меня, если ошибаюсь - но я почему-то именно так помню
Девочки, всем большое спасибо! :flower: Выбрали этот вариант:
Учу :)
Т.е. если девочек 5, то число возможных их перестановок 5! = 1*2*3*4*5 = 120
Это совершенно точно (я математик;), а объяснение Вам в третьем посте написали :))
Ребёнку объяснила, вроде бы поняла. Посмотрим, что учительница скажет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.