PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли бороться с "неправильными" словами?

Alice Fox
04.12.2009, 17:45
Мой ребенок, как и многие другие дети, начинающие говорить, называет кошку "мяу-мяу", собаку "гав-гав", машину - "бибика". Корабль и паровоз у нас "дудук", а телефон - "лёлёк или ёёк" (от алло-алло).
Мы сами учим так говорить: вот киса, киса говорит мяу-мяу, а ребенок запоминает то что ему проще... Так что, не говорить как животные "разговаривают" и как бибикают машины, а называть только сам предмет? Ведь заяц например, у нас "зая" - он ведь молчит и вариантов нет :))

Мои родственники считают, что переучить будет очень трудно.
Как вы, учите сразу как правильно, переучиваете или надеетесь, что подрастет и сам поймет что как называется?

девушка в чешках
04.12.2009, 17:53
я тоже вроде слышала, что ребенка надо изначально правильно говорить киса, собака ит.д.
но мы учились как и многие ам-ам, мяу, ав.... сейчас потихоньку ребенок переучивается
ам-ам перешло в слово куЩать
брым-брым в бибику(потом, надеюсь, в машину) и т.д.
Хотя я все время стараюсь поправлять мяу это киса, пи-пи-это мышка...
так что все это вопрос времени, все равно ребенок научится правильно говорить...(если конечно нет паталогий)

Alice Fox
04.12.2009, 17:57
Научится, конечно, только вот моя мама считает, что лет в 5 :073:

Natusik:)
04.12.2009, 17:59
У нас на вопрос, например, как корова мычит? и это кто (показывая на корову)? отвечает одинаково "му". Не вижу в этом ничего плохого. Пока маленький пусть хоть так учится говорить. Странно было бы услышать от него в таком возрасте "корова":) Со временем все придет. Не знаю ни одного взрослого, который бы на кошку говорил "мяу-мяу":))

Мир детям
04.12.2009, 18:01
у нас были и би-би и мяу, но я всех заставляла говорить дочери правильно, сейчас уже говорит нормальные слова, а на вопрос:а как животное говорит? уже мяу, гав и т.п. Нам 1 и 10

девушка в чешках
04.12.2009, 18:05
Не знаю ни одного взрослого, который бы на кошку говорил "мяу-мяу":))

Вот-вот!!:)

Ну а как вас мама воспитывала, что вы сразу всех животных называли правильно???

Хотя....могу сказать, как мне сказала воспитательница с нашей развивайки. Ребенок постепенно научится говорить и ребенок никому и ничего не должен, если вы с ним будете разучивать животных, фрукты времена года 24 часа в сутки, вот тогда деть может быть и должен будет заговорить сразу и правильно и то не факт!!!

А до пяти лет говорить ав-ав имея в виду собаку, так в таком случае уже к врачу надо обращаться!!!!

Йошкин кот
04.12.2009, 18:07
У нас получается либо "гав-гав", либо никак. "Собака" сказать пока трудно, поэтому предоставляем альтернативу. Поэтому пусть лучше так, никуда от ребенка правильные слова не денутся.

Мама Аленки
04.12.2009, 18:55
А у нас кисю, говорит СЕКА!!!!
Я уже сама иногда говорю на кошку сека)))))))))))

SandraS
04.12.2009, 19:03
Мы тоже поначалу так животных называли, но теперь говорит нормально "кошка", "собачка", "овечка". Просто всегда называла вещи своими именами, т.е. машина - это не "би-би", а именно "машинка"

Алула
04.12.2009, 19:20
Не знаю ни одного взрослого, который бы на кошку говорил "мяу-мяу":))
согласна :))

Lioness
04.12.2009, 20:06
Главное, не переходите на этот коверканный язык сами. У нас не было всех этих ав-ав и мяу-мяу, дочка знала, что они так разговаривают, но она знала и кто так разговаривает. Потом приехала бабушка и мы были в шокере полном - появилось. Ничего, провели среди бабушки пропедевтику - прекратила. Да, ребенку так легче, но переучить всегда сложнее, чем выучить. Ребенок не может сразу сказать так, как взрослый, но взрослый-то понимает, что он говорит. Если сын, к примеру, показывает ручкой и говорит: "Ызик!!" я повторяю: "Да, солнышко,правильно - это ёжик". И никаких проблем. Постепенно Ыжики становятся Ёжиками. Главное, не пускаться в нравоучения. Иначе комплекс сформируете.

Alice Fox
04.12.2009, 20:09
Да, самим обязательно нужно говорить только правильно, не сбиваться на детский вариант. Тогда наверно рано или поздно, когда сможет выговорить, начнет говорить правильно.
Хотя так хочется сказать: где это тут мой лёлёк валялся ..." :004:

Мама говорит, что никогда мы не говорили никаких мяу-мяу. Она учила сразу правильно говорить.
И всякие ням-ням :028: ее бесят...

Alice Fox
04.12.2009, 20:13
[QUOTE=Lioness;35169280] Если сын, к примеру, показывает ручкой и говорит: "Ызик!!" я повторяю: "Да, солнышко,правильно - это ёжик". И никаких проблем. Постепенно Ыжики становятся Ёжиками. /QUOTE]

Ежик у нас "ёё", я приговариваю, да правильно, ёжик, ёжик :))
А она ёё, да ёё. Мол молодец я :fifa:

marina2309
04.12.2009, 20:14
Я все время поправляла. Не "кис-кис", а кошка. Кошка говорит: "мяу" И так далее. Потом поняла, что пусть говорит так, как ему нужно. Но главное самим не переходить на язык детей.

Lioness
04.12.2009, 20:16
Как я понимаю вашу маму. Меня тоже бесит сюсюканье. Ребенок - нормален. Не надо с ним как с идиотом. Зачем давать костыли здоровому? С ними ему идти тяжелеее. Кстати, моя дочка, ей три, если кто-то начнет говорить на таком вот "детском" языке (всегда находятся желающие) смотрит на них таким многозначительным взглядом, что охота быстро отпадает.

Lioness
04.12.2009, 20:22
Я все время поправляла. Не "кис-кис", а кошка.
А вот это неверно. Не говорите ребенку, что он неправ, поверьте, слух у детей лучше, чем у взрослых, он это сам слышит, но если вы говорите, что он неправ он может замолчать. Детям нужно чтоб их хвалли, по головке гладили - горы свернут.

Помню Славена маленькая была, мы с ней укроп на балконе поливали, залетает довольная: "Папа!!! Мы ёпёп плили!!!" Он улыбнулся: "Укроп полили! Молодцы какие!!!" К вечеру укроп был укропом.

Сейчас ей три. После отпуска показывали фотки друзьям. Ее спрашивают: "Славочка, это где?" Она отвечает: "На Фуэртовентуре". Без запинки. А тут вот хотят "мяу" до пяти лет... Ужас!!!

Veronika_Ov
04.12.2009, 20:36
Просто надо самим правильно называть предметы и животных и особенно не заострять на этом внимание, а дети постепенно перейдут от упрощенных форм к правильным. Мы в полтора массу слов называли очень упрощенно и не полностью. А сейчас все говорит правильно

Alice Fox
04.12.2009, 20:48
А вот это неверно. Не говорите ребенку, что он неправ, поверьте, слух у детей лучше, чем у взрослых, он это сам слышит, но если вы говорите, что он неправ он может замолчать. Детям нужно чтоб их хвалли, по головке гладили - горы свернут.

Помню Славена маленькая была, мы с ней укроп на балконе поливали, залетает довольная: "Папа!!! Мы ёпёп плили!!!" Он улыбнулся: "Укроп полили! Молодцы какие!!!" К вечеру укроп был укропом.

Сейчас ей три. После отпуска показывали фотки друзьям. Ее спрашивают: "Славочка, это где?" Она отвечает: "На Фуэртовентуре". Без запинки. А тут вот хотят "мяу" до пяти лет... Ужас!!!

ёпёп - прикольно! :)):)) :010:

Я НЕ РУГАЮ - ЗНАЮ, ГОВОРИТ КАК МОЖЕТ. Все равно по другому пока не сможет выговорить.

MamaNyuchi
04.12.2009, 21:01
Мой ребенок, как и многие другие дети, начинающие говорить, называет кошку "мяу-мяу", собаку "гав-гав", машину - "бибика". Корабль и паровоз у нас "дудук", а телефон - "лёлёк или ёёк" (от алло-алло).
Мы сами учим так говорить: вот киса, киса говорит мяу-мяу, а ребенок запоминает то что ему проще... Так что, не говорить как животные "разговаривают" и как бибикают машины, а называть только сам предмет? Ведь заяц например, у нас "зая" - он ведь молчит и вариантов нет :))

Мои родственники считают, что переучить будет очень трудно.
Как вы, учите сразу как правильно, переучиваете или надеетесь, что подрастет и сам поймет что как называется?

Ерунда какая! Вот те, кто хочет сразу "кошка" услышать, потом создают топы "ребенок ничего не говорит". Сначала мяу, потом только киса, а уж на третьем этапе — кошка, котята, кот и т. п. А чего Вы сразу не учите Михайло Потапычем медведя называть? И ерунда, что переучивать долго, правда уж никто в 30 лет "му" корову не называет.:))
Кому интересно, могу на почту выслать речевые тесты до полутора и с полутора до трех, по ним сразу поймете, что это спецы так рекомендуют. Могу даже мейл дать сотрудника речевого центра Института детства Ин-та Герцена, который нам это давал и проводил диагностику речевого развития ребенка

Isiandra
04.12.2009, 21:11
Говорила и брум-брум, и ав-ав, кись-кись и тд. в 1.10 говорила уже хорошо, поэтому стала ее поправлять, за неделю все стала называть как надо. Хотя ворона, иногда до сих пор корона (от кар-кар)

Isiandra
04.12.2009, 21:13
Как я понимаю вашу маму. Меня тоже бесит сюсюканье. Ребенок - нормален. Не надо с ним как с идиотом. Зачем давать костыли здоровому? С ними ему идти тяжелеее. Кстати, моя дочка, ей три, если кто-то начнет говорить на таком вот "детском" языке (всегда находятся желающие) смотрит на них таким многозначительным взглядом, что охота быстро отпадает.
У меня свекровь все слова перевирает "здяствуйте, и кто зе это такой хоесенький" меня аж трясти начинает

Аля - ля
04.12.2009, 22:28
У меня свекровь все слова перевирает "здяствуйте, и кто зе это такой хоесенький" меня аж трясти начинает
У нас случайно свекровь ни одна и таже, таг же высказывается, и сколько бы я ей не говорила, все бестолку:wife:

Мы тоже начинаем говорить и естественно сокращенными словами, стараюсь за ним повторять, но в правильно форме ( би би, я говорю, правильно машинка и т.д.)

Natalushka
04.12.2009, 22:48
Ерунда какая! Вот те, кто хочет сразу "кошка" услышать, потом создают топы "ребенок ничего не говорит". Сначала мяу, потом только киса, а уж на третьем этапе — кошка, котята, кот и т. п. А чего Вы сразу не учите Михайло Потапычем медведя называть? И ерунда, что переучивать долго, правда уж никто в 30 лет "му" корову не называет.:))
Кому интересно, могу на почту выслать речевые тесты до полутора и с полутора до трех, по ним сразу поймете, что это спецы так рекомендуют. Могу даже мейл дать сотрудника речевого центра Института детства Ин-та Герцена, который нам это давал и проводил диагностику речевого развития ребенка

+1 Да я тоже в пед.литературе встречала,конкрентее в журналах серии "Погремушка" Издательского дома "Карапуз",укороченнные обозначения животных и глаголов.Да,нужно говорить и укороченное слово и полное.Ребенок будет сначала говорить,как может,укороченным,а потом и само слово скажет.А ваше общение будет способствовать этому.Переходить на детский,коверканый без половины букв язык,конечно,не надо..Если говорит ребенок,показывая на небо:"мама, уна",надо сказать в ответ:"да,луна"..Ну об этом уже выше написали.

lelkanga
04.12.2009, 22:50
Главное, не переходите на этот коверканный язык сами. У нас не было всех этих ав-ав и мяу-мяу, дочка знала, что они так разговаривают, но она знала и кто так разговаривает. Потом приехала бабушка и мы были в шокере полном - появилось. Ничего, провели среди бабушки пропедевтику - прекратила. Да, ребенку так легче, но переучить всегда сложнее, чем выучить. Ребенок не может сразу сказать так, как взрослый, но взрослый-то понимает, что он говорит. Если сын, к примеру, показывает ручкой и говорит: "Ызик!!" я повторяю: "Да, солнышко,правильно - это ёжик". И никаких проблем. Постепенно Ыжики становятся Ёжиками. Главное, не пускаться в нравоучения. Иначе комплекс сформируете.

очень точно все написано.
важно именно правильно проговаривать самим. а с мяу и гав все начинают :))

lelkanga
04.12.2009, 23:00
не вводите в заблуждение людей, пожалуйста.
да, дети коверкают слова. да, это нормально. да, можно сокращать, использовать так называемый "язык нянь" (хотя есть по этому поводу в науке два мнения: первая - что это плохо, вторая - хорошо). Но именно от того, что с ребенком говорят правильно, у ребенка не будет задержки.
Не стоит говорить с ребенком сложноподчиненными предложениями и супер сложные слова говорить.
Нужно говорить правильно, четко проговаривая слова, медленнее, чем со взрослыми и речь должна быть в больщей степени эмоциональна окрашена. но при этом если ребенок, скажем, вместо кошка говорит "мяу", когда смотрит на картинку, оптимальным вариантом будет сказать что-то типа "это кошка, она говорит мяу".

Cuddy
04.12.2009, 23:18
А я не борюсь и бороться не буду.Все эти мяу,ава и т.п. на короткий период.Мне такое лепетание очень нравится,собираюсь наслаждаться,пока есть возможность.

odyvanchik
04.12.2009, 23:26
Всех животных которые производят звуки типа мяу,гав,му,ква,кря,игого,беее... мы так и называли.С недавнего времени сыну надоело видимо и он стал потихоньку переговаривать заново.Собака у нас терь абака,киса так и есть киса,утка-утка,корова-каова,медведь-мифа... только рыба почемуто Жибка:004:
а вообще это каким то там словом называется типа аудиовизуализация... врать не буду что то типа того.
Считаю что все ок,учитывая что болтаем мы действительно наперебой (вдвоем особенно:))) не думаю что в школе он на вопрос типа "кто даёт молоко?" скажет му-му))))

B@BY
04.12.2009, 23:41
Надо обязательно правильно говорить, но это не значит, что если ребенок говорит на кошку "мяу--мяу" нужно говорить, что это не правильно. Просто похвалите ребенка и скажите, что-нибудь вроде: "правильно, это киса, она говорит мяу-мяу".

Непостоянная
05.12.2009, 00:03
Надо обязательно правильно говорить, но это не значит, что если ребенок говорит на кошку "мяу--мяу" нужно говорить, что это не правильно. Просто похвалите ребенка и скажите, что-нибудь вроде: "правильно, это киса, она говорит мяу-мяу".

+100. И всему свое время. Начинать надо с гав-гав, а потом уже и до собаки дойдет!

Mamuntsia
05.12.2009, 00:21
Всех животных которые производят звуки типа мяу,гав,му,ква,кря,игого,беее... мы так и называли.С недавнего времени сыну надоело видимо и он стал потихоньку переговаривать заново.Собака у нас терь абака,киса так и есть киса,утка-утка,корова-каова,медведь-мифа... только рыба почемуто Жибка:004:

+1
Просто малыш говорит "рыбка",а р не выговаривает и вместо нее "ж".:))
Если ребенок не будет говорить про собаку "ав-ав" или подобное (у нас было "га-га"), то что же ему молчать про животных лет до 2? Пока не научится выговаривать "лошадь", к примеру?И как его отучить говорить "ав-ав", если он сам начал, ругать что ли?

jarko
05.12.2009, 00:36
Мы начали говорить рано и конечно, слово были непонятные сначала, но я не поправляла, просто повторяла за ним правильно. Теперь в 3 года все говорит понятно и правильно!!

MamaNyuchi
05.12.2009, 00:54
не вводите в заблуждение людей, пожалуйста.
да, дети коверкают слова. да, это нормально. да, можно сокращать, использовать так называемый "язык нянь" (хотя есть по этому поводу в науке два мнения: первая - что это плохо, вторая - хорошо). Но именно от того, что с ребенком говорят правильно, у ребенка не будет задержки.
Не стоит говорить с ребенком сложноподчиненными предложениями и супер сложные слова говорить.
Нужно говорить правильно, четко проговаривая слова, медленнее, чем со взрослыми и речь должна быть в больщей степени эмоциональна окрашена. но при этом если ребенок, скажем, вместо кошка говорит "мяу", когда смотрит на картинку, оптимальным вариантом будет сказать что-то типа "это кошка, она говорит мяу".

Так я же ни слова не сказала, что надо так самим говорить! Я тоже этого не делаю! Но ждать от годовалого ребенка, что он начнет сразу "собака" говорить... Вы же спрашиваете, показывая картинки в книжке: это кто? И что реб должен Вам ответить? Лучше пусть годовалый говорит "авав", чем молчит, боясь, что мама :wife: при таком слове. Но для каждого возраста — свое, не надо передергивать! У меня в год старшие уже могли предложения строить типа "Тата бух, и бо-бо", зато уже все понятно — что и с кем случилось и что он при этом чувствует. А в полтора уже лучше меня разговаривали :080:

MamaNyuchi
05.12.2009, 00:57

А когда взрослые сюсюкают, меня тоже трясет, фу, вспоминать противно:001:

Konik
05.12.2009, 01:42
Просто надо самим правильно называть предметы и животных и особенно не заострять на этом внимание, а дети постепенно перейдут от упрощенных форм к правильным. Мы в полтора массу слов называли очень упрощенно и не полностью. А сейчас все говорит правильно
+1

фли
05.12.2009, 01:54
полгода некоторых животных называл тем, как они говорят, и только недавно заметила, что стал говорить именно название животного. специально не учила, просто постоянно почторяла в разговорах, что так говорит киса, а так-собака и т.д. честно говоря, даже не представляю, как специально можно переучить

Тамбовская штучка
05.12.2009, 02:00
Было у нас и "ав, ав" и "би-би" "патя-слон". Почему "патя" никогда не понимала. Сына не поправляла. Сыну 2,5 все эти слова ушли, причём до двух лет точно. А вот сейчас, действительно, поравляю сына, когда ударения в словах ставит неправильно.

malych
05.12.2009, 02:40
все эти би-би мяу-мяу - естественный этап развития речи ребенка. Сначала должны появиться эти слова, а потом полные. По-моему так вполне естественно помочь ребенку овладеть и этими словами - то есть ничего страшного, если взрослые иногда говорят на кошку мяу-мяу, а на машинку би-би (иначе как ребенок будет соотносить эти звукоподражания с объектами).

Барбарики
05.12.2009, 20:42
Заговорит правильно, не переживайте...

Шунема
05.12.2009, 20:47
сын говорит ав-ав, я говорю собака, сын говорит би-би, я говорю машинка... без притензий и недовольств, счастье уже в том, что говорит, пусть и на своем, все равно прийдет время. когда он скажет и собака и машина, и "мама, дай денег " :))

Valerius
05.12.2009, 20:50
У нас тоже машина "би-би", собачка "ав-ав" были. Не поправляла. Только говорила за ним "да машина", "да собачка". Теперь говорит и так и так, может оба слова сразу "О, собачка, ав-ав". Думаю скоро его детские словечки сами уйдут.
Поправлять я думаю не стоит, а то многим деткам вообще не выговорить сложные взрослые слова, пусть хоть на упрощенных словах начнут говорить.

**БегущаяВверх**
05.12.2009, 20:56
я изначально стараюсь говорить что "это машина", она говорит "би-би"; это собака, она говорит гав-гав... и т.д. в основном своем сын говорит слова маи - машина, сися-киса.. собака сначала была ам, потом аф, теперь бака.
т.е. от простого к сложному все равно идет.

kateonok
05.12.2009, 23:36
Не надо переучивать насильно. Нельзя употреблять фразы типа "говори правильно!, сколько тебе повторять не мяу а кошка" и т.п. Ребенок вам мяу-мяу, а Вы ему в ответ: да, это кошка, кошка идет по дорожке, у кошки полоски, у кошки хвостик"...ребенок чувствует, что вы его понимаете и поддерживаете его желание пообщаться, слышит повторяемое правильное слово и запоминает его. "Словарь нянь" (это официальное название того что сейчас говорит ваш ребенок) имеет свое время и место в развитии речи. И без сомнения ребенок выучит правильные названия, но чуть позже. А ваша главная задача не отбить у него охоту разговаривать вообще, слишком активным переучиванием.

Skazka
06.12.2009, 00:32
У нас трусы называет путики, пельмени-петики, мы уже сами говорим, одевай путики:)

Старший сын очень долго на машину говорил бисина, но потом стал правильно говорить, поэтому внимание не заостряем и не одёргиваем.