Просмотр полной версии : до какого возраста ГВ, как свернуть ГВ?
вредный карапуз
04.12.2009, 19:34
вопрос наверянка поднимался, не могу найти ...
хотелось бы вкратце узнать как сворачивать ГВ
сразу на ИВ переходить или чередовать и что делать чтобы молоко перестало выделяться?
ребенок 1 ..ничего не знаю....
вредный карапуз
04.12.2009, 19:47
ребенку почти 3 мес
вообще до года планировала кормить грудью
но призадумалась...
интересно кто как делал....
К@теньк@
04.12.2009, 19:59
тоже актуально
но призадумалась...
А по каким причинам решили прекратить?
КСЮСИНДА
04.12.2009, 20:22
У меня было резкое сворачивание ГВ по мед.показаниям врач выписал таблетки.Это был кошмар :005:
КСЮСИНДА
04.12.2009, 20:23
Забыла сказать в 6.5 месяцев
Gala_Toya
04.12.2009, 20:43
и я послушаю
нам 8 мес, на многие продукты аллергия, так что основное это Я
но напрягает то что кормлю ТОЛЬКО сцеженным молоком с самого рождения, ужас-ужас, сисю не хотели, воть.......
когда завязывать?
КСЮСИНДА
04.12.2009, 20:49
и я послушаю
нам 8 мес, на многие продукты аллергия, так что основное это Я
но напрягает то что кормлю ТОЛЬКО сцеженным молоком с самого рождения, ужас-ужас, сисю не хотели, воть.......
когда завязывать?
Я тоже 6.5 месяцев сцеживала перед каждым кормлением и кормила из бутылочки :005: Как вспомню так вздрогну.
вредный карапуз
04.12.2009, 20:51
ну я пока ничего не решила, просто интересно у кого как было, хотя конечно все у всех по-разному
мед. показаний отказа от ГВ нет
А мы делали так - первый день заменяла в одном кормлении 30гр смесь из бутылки, потом сися,так дня два, потом в это же кормление 60гр бутылка и тоже дня два, так постепенно заменила одно кормление, потом другое...Главное следить, когда меньше молочка в груди и заменять начинать с этого времени, у меня днем молочка всегда было меньше. Последнее заменила ночное.
Gala_Toya
04.12.2009, 22:51
Я тоже 6.5 месяцев сцеживала перед каждым кормлением и кормила из бутылочки :005: Как вспомню так вздрогну.
ага, надоело жуть как.....
но думаю, уже можно завязывать! у меня НЗ есть (вся морозилка пакетами с молоком забита, еще на 3 месяца)
:073: я 7 месяцев так цедилась как коровка. Ужас. Надеюсь такого не повторится
могу только свой опыт рассказать. Начали сворачивать ГВ с 8,5. Но у меня доча никогда сисечницей не была. Мы уже кушали хорошо. Каша 2 раза, мясо, овощи, фрукты, творог. На кормление грудью оставалась только ночь. Но поскольку засыпать я её без сиси учила с 6 мес. и к 8 это стало получаться, то утром стала предлагать смесь. Сначала чуть-чуть, остальной грудь. Посмотрела реакцию. Вроде нормально. Заменили утреннее кормление на смесь. Потом и на ночь смесь. Ночью доча перестала просыпаться на покушать, видимо смесь сытнее. Вот так и закончили ГВ. Ребенок про грудь не вспоминает и не просит. Если голую сиську увидит, пальцем тычет и хохочет, но как еду не воспринимает. Но опять же повторюсь - некоторые детки без сиси жить не могут, с ними не знаю как.
Нам 1.8,планирую кормить до 2х минимум,вот например статейка про отлучение.http://www.chado.ru/biblio/pitanie/1590.html
La Femme
05.12.2009, 02:09
ребенку почти 3 мес
вообще до года планировала кормить грудью
но призадумалась...
интересно кто как делал....
Вам 3 мес а вы уже про отучение думаете:010: пожалейте ребенка своего и покормите его подольше в вашем молоке его сила, иммунитет а по некоторым исследованиям и умственные способности. А ВОЗ рекомендует вообще кормитьдо 2х лет.:ded:
QooqlaMooqla
05.12.2009, 02:11
тоже интересно.
я буду пока не надоест или сын не откажется , люблю я это дело) удобно, полезно
QooqlaMooqla
05.12.2009, 02:12
Вам 3 мес а вы уже про отучение думаете:010: пожалейте ребенка своего и покормите его подольше в вашем молоке его сила, иммунитет а по некоторым исследованиям и умственные способности. А ВОЗ рекомендует вообще кормитьдо 2х лет.:ded:
:091::flower:
yuliashka
05.12.2009, 02:15
я пила 2 таблетки Достинекса и молока через 4 дня не было, но у меня по показаниям...
планирую кормить до года, потом таблеточками сворачивать
Elena_may09
05.12.2009, 02:31
таблеточками? ух, ты, как все современно. а ребенку тоже таблеточку от сиси или это про ребенка и говорите?
таблеточками? ух, ты, как все современно. а ребенку тоже таблеточку от сиси или это про ребенка и говорите?
буду голодом морить;) кроме сиси то еды больше не существует
Вот ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ статья http://www.materinstvo.ru/art/2166/
И там же про отлучение и остановку лактации статьи http://www.materinstvo.ru/cat/mamma_excom/
Цитирую
"..Если кто-то говорит вам, что после года в грудном молоке нет ничего полезного – спросите, а откуда это известно говорящему. Спросите, а известно ли ему о рекомендации ВОЗ продолжать кормление до двух лет, и чем вызвана рекомендация самой авторитетной медицинской организации,.."
"..Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (исследование Gulick 1986)..."
Цитирую:
"..Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
* возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
* состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
* продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
* время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
* фазу Луны — этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;
* состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реали-зации планов. Это можно сделать двумя способами..."
про фазу луны, правда, смешшно:))
Я тоже 6.5 месяцев сцеживала перед каждым кормлением и кормила из бутылочки :005: Как вспомню так вздрогну.У нас получилось, что первый месяц питался только сцеженным, потом иногда брал, но быстро уставал, в 2 месяца подрезали уздечку и сын начал хорошо есть сам :080:.
В 3 месяца я загремела в больницу на 2 недели, от груди он потом отказался.
Так и питаемся сцеженным.
Меня это не напрягает. Молокоотсос ручной. Сцеживаю сейчас 3 раза в день на 2 кормления (раньше чаще), одну бутылку скармливаю, вторая в холодильник, потом подогреваю на водяной бане.
вредный карапуз
05.12.2009, 15:46
ну так я пока думаю....по плану было до года кормить, но может к полугоду когда будет уже нормальный прикорм буду сворачивать....время покажет
грудью удобно кормить, а то разводить смесь и стерилизовать бутылочки морока и так дел много
всем спасибо, узнала уже многое....
вредный карапуз
05.12.2009, 16:00
Вот ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ статья http://www.materinstvo.ru/art/2166/
И там же про отлучение и остановку лактации статьи http://www.materinstvo.ru/cat/mamma_excom/
Цитирую
"..Если кто-то говорит вам, что после года в грудном молоке нет ничего полезного – спросите, а откуда это известно говорящему. Спросите, а известно ли ему о рекомендации ВОЗ продолжать кормление до двух лет, и чем вызвана рекомендация самой авторитетной медицинской организации,.."
"..Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (исследование Gulick 1986)..."
Цитирую:
"..Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
* состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
* продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
* время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
* состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.
Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реали-зации планов. Это можно сделать двумя способами..."
про фазу луны, правда, смешшно:))
спасибо за ссылочки , интресный материал
У меня было резкое сворачивание ГВ по мед.показаниям врач выписал таблетки.Это был кошмар :005:
аналогично :001: как вспомю:010:
Бoрисoвна
05.12.2009, 17:23
Мне кажется проблемы при отлучении могут возникнуть как у мамы с грудью так и у ребенка, если делать это резко. Если же делать это запланированно и постепенно, убирая одно кормление за другим, никаких таблеток скорее всего не понадобится.
Я прекратила кормить 2 недели назад (ребенку 1,3 г). Молоко за неделю прекратило поступать, приливы ушли. При этом я сцеживала первые 3 дня раз в сутки по чуть-чуть. Далее сцеживать перестала. Сейчас молоко в груди есть, но оно меня не беспокоит ни приливами ни выделением.
olesya1985
05.12.2009, 18:02
мы уже 2 нед на ив, смесь вводила как прикорм, постепенно, сначала вечернее кормление заменила(к тому времени уже пюре овощное и каши ели, творог и фрукты еще не давала) ...все постепенно...толку ноль, как прибывало молоко, так и прибывало, первые два кормления заменила легко, утром молока меньше прибывать стало, а к вечеру - баскетбольный мяч в отпуске, подсцеживала, пила меньше....не помогало - с неделю-полторы помучилась, купила таблетки - дней 5 сцеживала, чтоб комков не было, а потом и этого не надо было, 10 дней - и молока нет, правда на 15 менструация пришла(за год с хвостиком и забыла, как это "приятно") это я к тому, что природа как-то подвела....а дочь даже и не заметила перемены, а снимать я ее стала тк боялась, что с 8-9 мес понятливее станет и грудь будет не только кормушкой, но и игрушкой (когда кормила, только кормила, а не успокаивала и тд и тп), да и зубов у нас уже 6 было, проконсультировалась - сказали: "молоко эт хорошо, как пищевая добавка, но иммунитет у малыша уже свой, а есть он может уже все, что мучиться, да и вместо титьки пора котлеты кушать" эт слова консультанта по гв....теперь мы едим и творог и мясо, тяжко конечно по ночам вскакивать - смесь разводить, но зато днем на прогулке грудь не наливается и молоко не течет под курткой( а ночь едим раза два три).....
bursunduk
05.12.2009, 19:39
Закончила ГВ в год по обоюдному согласию сребенком...))))..он отказался, а я и не настаивала. но к этому времени у меня оставалось только одно вечернее кормление. и то после каши. С 8-9 месяцев уже не было дневных кормлений, оставались только вечерние и ночные. К году постепенно закончила.
moongirl2009
05.12.2009, 19:49
автор, простите за офф, мамочки скажите а как вы научили своих деток засыпать без груди...
Иллюзи*Я
05.12.2009, 20:57
вопрос наверянка поднимался, не могу найти ...
хотелось бы вкратце узнать как сворачивать ГВ
сразу на ИВ переходить или чередовать и что делать чтобы молоко перестало выделяться?
ребенок 1 ..ничего не знаю....
ГВ резко не сворачивала.
Просто с полугода начала прикормы, постепенно вытесняя одно за другим дневное кормление грудью. В итоге к концу года оставалось вечернее кормление грудью.
К 11 месяцам сын стал кусаться, смеяться и перестал брать грудь. А у меня ушло молоко само собой.
bursunduk
05.12.2009, 21:38
ГВ резко не сворачивала.
Просто с полугода начала прикормы, постепенно вытесняя одно за другим дневное кормление грудью. В итоге к концу года оставалось вечернее кормление грудью.
К 11 месяцам сын стал кусаться, смеяться и перестал брать грудь. А у меня ушло молоко само собой.
У меня получилось точно так же. молоко ушло само-собой, приливов не было уже давно. после окончания ГВ даже не сцеживала ни разу.
Нам хоть и далеко, но уже задумываюсь, как сделать все менее травмичным для малыша.
Я НЕДАВНО СВЕРНУЛА, ПРОСТО ПЕРЕСТАЛА КОРМИТЬ, ИНОГДА СЦЕЖИВАЛАСЬ,ПОТОМ ПЕРЕСТАЛА, СТРУЙКИ ЕЩЕ ЕСТЬ УЖЕ 2.5 НЕД НЕ КОРМЛЮ, ДАЮ СМЕСЬ СЕМПЕР БИФИДУС, МЫ ЕЕ РАЗ В СУТКИ ЕЛИ ДЛЯ ХОРОШЕГО СТУЛА,КОГДА БЫЛИ НА ГВ, А СЕЙЧАС ВСЕ ВРЕМЯ ЕЕ ЕДИМ+ПРИКОРМ., ГРУСНО СНАЧАЛО БЫЛО, ОТ ТОГО,ЧТО БОЛЬШЕ МАЛЫШ НЕ СОСЕТ ТИТЮ, А ПОТОМУРААААА СИСЬКИ СТАЛИ МОИИИИИИИИИ, ТОЛЬКО МОИИИИИИ.
Мне тоже по медецинским показаниям надо сварачивать ГВ, до 8 мес докормлю и все. Впринципе мы уже два раза в день кашу едим, мясо, овощи, фрукты, сися главное спасение ночью и если где-то на выезде)) Очень переживаю, что буду ребенку ночью предлагать, он один - два раза за ночь просит и по утру тоже хочет сисю(((
могу только свой опыт рассказать. Начали сворачивать ГВ с 8,5. Но у меня доча никогда сисечницей не была. Мы уже кушали хорошо. Каша 2 раза, мясо, овощи, фрукты, творог. На кормление грудью оставалась только ночь. Но поскольку засыпать я её без сиси учила с 6 мес. и к 8 это стало получаться, то утром стала предлагать смесь. Сначала чуть-чуть, остальной грудь. Посмотрела реакцию. Вроде нормально. Заменили утреннее кормление на смесь. Потом и на ночь смесь. Ночью доча перестала просыпаться на покушать, видимо смесь сытнее. Вот так и закончили ГВ. Ребенок про грудь не вспоминает и не просит. Если голую сиську увидит, пальцем тычет и хохочет, но как еду не воспринимает. Но опять же повторюсь - некоторые детки без сиси жить не могут, с ними не знаю как.
Поделитесь, пожалуйста, как учили засыпать без груди?
Lastochka N.
10.08.2011, 13:15
буду голодом морить;) кроме сиси то еды больше не существует
У меня ребенок в год именно так думает, остальная еда - попробовать и ознакомиться.
Jane Foxman
10.08.2011, 13:17
Я планировала кормить до года (потом на работу, да и вообще, у меня свое мнение о целесообразности длительного ГВ).
Но жизнь сложилась так, что с 3 мес. было СВ, так что к 10 мес. ГВ было только на сон. В 10,5 мес. решила плавно отлучать (чтобы к году точно управиться). В первые дни ребенок, как почувствовал что-то, просто висел на груди чуть ли не сутками. Ну, я решила, что рано еще и отложила процесс на месяц. Но буквально через 2 недели, без всяких усилий с моей стороны, произошло аккуратное завершение ГВ окончательно. Ребенок вдруг стал прекрасно засыпать с бутылкой смеси, не требуя уже груди, так что за неделю до 11 мес с ГВ было закончено. Я считаю, что это было самоотлучение - ребенок даже от предложенной груди отказывался пару раз. А больше искушать судьбу я не стала:))
Поскольку молока было мало, оно ушло практически сразу (примерно с полугода детских лактация поддерживалась только усилием воли и тем фактом, что ребенок хоть иногда прикладывался к груди).
PS Прикорм ввела вообще с 4,5 мес, раз уж все равно исключительное ГВ не срослось - начала кашки жидкие постепенно вводить наряду со смесью. К 11 месяцам грудь была чисто психологическим элементом: наедался сыр едой и смесью.
loshadka
10.08.2011, 14:51
В том то всё и дело, что в год ребёнок уже вполне может и без груди заснуть.А в 3 месяца.....блина, мне доже не придумать, чтобы я делала, если бы в 3 свернула ГВ со своим сисечником.При том что сын не отлипал от груди вообще в течение года, это была и еда и вода, и центр вселенной, в год по мед.показаниям я закончила.Было очень жаль, но у меня было время, одно кормление убирала 5 дней, потом другое 5 дней.....В год сын был активным человечком , уже ходил и бегал, много интересов.Ночное убирала через раз, оно и ушло последним.Закончили легко и просто, молоко ушло постепенно, сын НИ разу не просил потом грудь.
В три месяца конкретно по своему опыту у нас бы это было невозможно.Жаль, что Вы решили заканчивать.Очень жаль.Вы здоровая, молодая, у Вас нет показаний к сворачиванию...Жаль.
Vice Versa
10.08.2011, 14:54
Очень жаль.Вы здоровая, молодая, у Вас нет показаний к сворачиванию...Жаль.
топег 9-го года:046:
loshadka
10.08.2011, 18:07
:)).Ну я надеюсь, что автор топа до сих пор(несмотря на то, что прошло аж 2 года, я и вправду не посмотрела) здорова и молода по прежнему:))
fortovaya
10.08.2011, 20:16
[QUOTE=МедведЯ;35192482]Вот ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ статья http://www.materinstvo.ru/art/2166/
Цитирую
Цитирую:
про фазу луны, правда, смешно
Написано хорошо, но вот не всегда в жизни так получается:005: нам почти 9, а без сиси ну никак + сейчас зубы - вапще засада, висит целый день
У меня иногда появляется желание свернуть ГВ:008:
Молока много,мало того-в теч дня еще и фонтанирует.В общем,за день меняю 3 прокладки(почти насквозь мокрые) для груди+за ночь еще 2....и так с 2-х ребенкиных недель.Уже до чертиков надоело все это:wife:
но как посмотрю на свою малявочку,сразу такие мысли пропадают:love:
я свернула в 7мес. малыш не был заядлым сисечником! ночью он уже не ел, и грудь ему была уже не очень нужна! свернула ГВ за один день, просто дала смесь и все! сама ничего не делала, чтобы убрать молоко. оно окончательно перестало выделяться примерно через месяц, но у меня грудь не болела, поэтому я даже не сцеживалась!
я свернула в 7мес. малыш не был заядлым сисечником! ночью он уже не ел, и грудь ему была уже не очень нужна! свернула ГВ за один день, просто дала смесь и все! сама ничего не делала, чтобы убрать молоко. оно окончательно перестало выделяться примерно через месяц, но у меня грудь не болела, поэтому я даже не сцеживалась!
А засыпал малыш с соской или бутылочкой?
сама ничего не делала, чтобы убрать молоко. оно окончательно перестало выделяться примерно через месяц, но у меня грудь не болела, поэтому я даже не сцеживалась!
видимо,мне такое не светит:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.