Просмотр полной версии : Кубики Зайцева
По следам этого сообщения заинтересовалась.
Выскажу мнение своего преподавателя. Ясама учусь на логопеда и основной предмет у нас ведет профессор Волкова (в своей среде оооочень значимый человек). Когда она услышала от нас (студентов) словосочетание "кубики Зайцева", закидала нас такими помидорами, что мы потом три дня отмывались :)) Она сказала, что эта система очень часто в будущем вызывает дисграфию, дислексию и т.д. Потому что мозг ребенка ещё не готов к чтению. И эта система только задерживает развитие (сразу, конечно, этого не видно, в будущем отражается). Волкова нам даже сказала, что если ре в 4 года просит ему называть ему буквы, то внимание надо сразу переключать. что ему ещё рано... Недаром, в школах отменили нулевки с шести лет - вернулись к семилеткам.
Никого обижать не хочу, если у кого-то эта система прижилась, надеюсь, обойдется без последствий. :) Но сама передумала покупать эти кубики... Хотя сама долго билась и не понимала, почему моя дочь в 4,5года ещне читает, когда мама в этом возрасте детям в саду всей группе сказки читала :))
Всё ИМХО, помидоры не ловлю!
ПЫ СЫ: дочке сейчас 5 и месяц, ещё не читает, но меня это уже не напрягает - придет время - научится :)
Кто учил ребёнка чтению по кубикам Зайцева, были ли негативные последствия обучения?
Вообще, кто-то получил проблемы в связи с дошкольным обучением чтению? Стоило ли торопиться?
Elenochka
04.12.2009, 21:05
Опций для тех, кто НЕ обучался по кубикам, но НЕ имеет дисграфии и дислексии, не предусмотрено? :)
Нет :))
Мы про кубики в основном.
Интересно, есть ли взаимосвязь.
Опций для тех, кто НЕ обучался по кубикам, но НЕ имеет дисграфии и дислексии, не предусмотрено? :)
+1:))
А вообще,дисграфия и дислексия бывают из-за проблем в неврологии,а не из-за кубиков.
Fiorella
04.12.2009, 21:08
Ваш преподаватель, как я понимаю, против обучения чтению ВООБЩЕ, по любой методике, а не конкретно по Зайцеву.
Я по Зайцеву не учила, учила в 4 года классическим способом - прочитывать две буквы как слог. Сейчас дочка в классе чемпионка по чтению.
Зайцев тоже слогами, насколько я понимаю. Ре в садике занимается, хочется не навредить. Они там слоги пропевают и читают без дефиса.
dolcevitella
04.12.2009, 21:27
Я кубики купила, но они у нас так и остались в коробке, методикой тоже не овладела. Мне понравились плакаты, дублирующие кубики, они у нас были в комнате навиду с 3 до 4 лет. К 4 ребенок умел читать, потому как был интерес, он спрашивал, сам мог вдруг прочитать столбик слогов, он именно запомнил слоги без всяких там пропеваний и т.п.: ма-мо, ми-мы, ме-мэ. Дисграфии и дислексии нет, и если честно не понимаю связь. Читает нормально, но чтения запоем так и не случилось - куча дел поважнее.
Ленусичек
04.12.2009, 21:45
Ну Волкова с Зайцевым вряд ли бы "спелись".
По теме. В свое время общалась с логопедами по этой системе, они тоже ее ругали (не исключаю, что они когда-то учились у этой самой Волковой). Говорили, что система Зайцева неправильно учит детей чтению и у некоторых детей в дальнейшем развиваются перечисленные вами проблемы.
Мы с дочкой играючи учились с кубиками. Читать она не научилась по ним, интереса на тот момент не было к чтению. Научилась обычным класс. методом в 6 лет.
А кубики 2 дня назад на помойку отнесли, уж очень этот мешок всех достал.
Учились по кубикам всей подгот. группой, у нас все ОК, о других не знаю.
Any_piter
04.12.2009, 22:09
Ну Волкова с Зайцевым вряд ли бы "спелись".
:046::046::046:
Any_piter
05.12.2009, 00:01
Кстати, хочу заметить, что далеко не все родители адекватно оценивают своего ребенка. И если они не видят у него дисграфии или дислексии, то это не значит, что её у него нет...
Думаю, в старшей и подготовительной группе трудно навредить ребенку тем, что пытаться научить его читать. Даже по зайцеву :))
О! интересно-интересно! :020:
Недавно подруга спрашивала, не пропускали ли мои сыновья в младших классах буквы при письме. Говорила, что кто-то связывает такую проблему с обучением чтению по методике Зайцева. Ну, что сказать... Ни тот, ни другой по кубикам Зайцева не обучался, читать хорошо научились уже в школе. Старший пропускал буквы при письме (гласные, если правильно помню), а младший - нет, не пропускает. При этом у старшего не было проблем с логопедией, а у младшего - выше крыши. Так что, товарищи, не вижу связи. :))
Маритуня
05.12.2009, 00:26
Так называемые негативные последствия , на мой взгляд, надуманы.
Моя дочь (сейчас ей 11 лет) в 5 лет уже хорошо читала, благодаря именно методике Зайцева. В классе всегда была лучшим чтецом. Читает много, приходится порой ограничивать. Хороший словарный запас,грамотная речь и очень грамотное письмо,- следствие всего выше сказанного. Самый обычный ребёнок с обычными способностями ( но чертовски талантлива в хореографии ! ). Прошу прощения за нескромность.
У нас кубики не пошли - я просто сама ими "не прониклась" и не смогла научить ребенка. А вот мама младшую сестренку прекрасно обучила чтению именно благодаря кубикам.
Свои я давно отдала, а сейчас возникла необходимость для дочи в этих кубиках. Если кто может одолжить кубики на пару-тройку недель, напишите мне, плиз! :)
Очень интересно!!!!!!!!!!!!!Я как раз сама сейчас собираюсь покупать эти кубики.Дочке 5 лет и 4 мес читать ещё не умеет.Потому как усиленно не учили,буквы знает.Садик пришлось оставить-(много болеет,аденоиды,аллергик ),а система нужна-знания удобнее и давать и усваивать в системе,я много читала о К З,загорелась-всё так продумано гармонично,почему бы не попробовать.Очень интересен опыт тех кто занимался,а так же мнения противников кубиков.
На мой взгляд прямой связи нет, но мы кроме кубиков ещё многое другое добавляли, т.к. на мой педагогический взгляд эта система однобокая и подходит только для очень логических и структурных детей.
В свое время (ребенку было года 4), начитавшись хвалебных отзывов о системе обучения Зайцева, купила их в интернет-магазине, два вечера посвятила склеиванию и в результате мой сын только строил из них башни.:( Не хочу сказать ничего плохого в адрес автора системы, но в нашем случае они никоем образом не повлияли на обучение чтению и письму. В 5 лет пошли на занятия по подготовке к школе, там всему его научили, без этих кубиков. Все прошло гладко и легко. А кубики пока лежат дома. Плакаты, которые были в комплекте с ними, я отдала преподавателям, учившим ребенка, они их разрезали на карточки со слогами и используют в своем учебном процессе.
Fiorella
05.12.2009, 22:06
Мое мнение: хотите научить ребенка читать - ознакомьтесь с методикой обучения чтению, мама сама должна ясно представлять, чего хочет от ребенка и как двигаться в этом направлении. Я сама долго не могла понять, КАК же научить читать слоги. Когда сама разобралась, все пошло как по маслу.
И здесь неважно, кубики Зайцева - не кубики, если вы не понимаете, как учить.
Кубики мы в глаза не видели, а вот что могу похвалить - это математику того же Зайцева "Тысяча плюс". Дочка в 5 лет легко поняла суть сложения и вычитания как отсчета по числовому ряду. До этого могла складывать только на пальцах или "на орехах".
Alchonok
05.12.2009, 22:47
Купили кубики, когда ребенку было 10 мес. :)
К ребенкину году склеили их и начали играть, как с простыми кубиками, НО в процессе игр я всегда между делом читала кубики (именно просто читала, ничего не пела, т.к. епть вообще не люблю). Строили башни и потом прочитывали полученную абракадабру, строили домики для зверей на 1-ю букву (лисичке - кубик с Л и т.п.), строили дорожки однотипными слогами (ЛА, МА, ПА и т.п.) и пускали по дорожке гулять зверюшек с прочтением каждого кубика и т.п. игры. Ребенок ОЧЕНЬ любил играть в кубики - просил каждый день! Читать простые слова стал в 2,8 года (КОТ, НОС, РОТ и т.п.). Ну и дальше больше. Сейчас в 4,5 читает любые слова и простые предложения. Уже не по кубикам, а по книжкам для чтения детям, типа букварей. Читать ОЧЕНЬ любит :) Проблем с логопедией нет и не было. Говорить начал в год, в два - предложениями. Словарный запас удивляет всех педагогов на развивалках.
Я - ЗА методики Зайцева. Но, возможно, они не для всех детей подходят. И, конечно, нужны усилия со стороны мамы. Мне пришлось прочитать всю методичку, прилагаемую к кубикам + брала все игры с кубиками, предлагаемые в разных журналах для родителей.
Any_piter
05.12.2009, 23:10
в 4,5 года невозможно определить у ребенка дисграфию... Надеюсь, у Вас её не будет. :)
Волкова нам даже сказала, что если ре в 4 года просит ему называть ему буквы, то внимание надо сразу переключать. что ему ещё рано... Недаром, в школах отменили нулевки с шести лет - вернулись к семилеткам.
Да кто такая эта Волкова...вообще ничего не понимает. Я представляю какие проблемы были бы у моей в школе, если бы я ее не научила читать в 4 года...Там сразу ребенок должен по программе уметь хорошо читать. Как это в 4 года буквы не показывать? Если ребенок в это время сам требует, чтобы его учили читать.
Дочка училась не по кубикам Зайцева, а по его идее. Не отдельными буквами, а слогами. Взяли детский рассказ, написали все слова в нем слогами на карточки и дочка сначала слоги произносила, и дело быстро пошло.
ПЫ СЫ: дочке сейчас 5 и месяц, ещё не читает, но меня это уже не напрягает - придет время - научится
Вот это очень зря. В классе у моей была одна только девочка, которую не научили читать к школе, потому что была целая трагедия в семье, по очень веским причинам. Но даже зная эти страшные обстоятельства жизни учительница буквально ее затюкала. Никто в школе не будет учить ребенка, который не умеет читать.
в 4,5 года невозможно определить у ребенка дисграфию... Надеюсь, у Вас её не будет. :)
да перестаньте же запугивать!
я за три года активных поисков в сети - не нашла ни одного конкретного случая, ни одной кусающей локти мамы, у ребенка которой были проблемы после кубиков.
весь негатив на уровне пугалок ОБС, нет, простите, ОЛС (один логопед сказал...)
зато сколько этого негатива - море!:001:
в опросе уже 16 счастливчиков, которых "пронесло" или они просто не знают, что у них дисграфия... :) (я не участвовала, моему всего 5 лет)
пару раз мамы писали про проблемы у детей, но сразу оговаривались, что дети были изначально с неврологическими диагнозами
ну и были те, у кого не получилось, потому что думали, что ребенок сам научится - все ж таки нужно помогать и направлять
критически нужно относиться к мнению преподавателей, задумываться и самостоятельно исследовать вопрос за пределами ВУЗа, тогда может и совершите какие-нибудь полезные открытия в науке :), в противном случае - станете клоном вашей уважаемой профессорши
удачи!
Вот это очень зря. В классе у моей была одна только девочка, которую не научили читать к школе, потому что была целая трагедия в семье, по очень веским причинам. Но даже зная эти страшные обстоятельства жизни учительница буквально ее затюкала. Никто в школе не будет учить ребенка, который не умеет читать.
В нашем классе были разные дети и умеющие и не умеющие читать, всех научили.
ZhookElena
06.12.2009, 11:39
Любопытно. У нас эти кубики появились в 3 года дочкиных, наполнили-склеили попробовали и отложили, но таблицы развесила. Сейчас они в коробке до сих пор пылятся, доче уже 6. Читать учимся по Читарику смешариков
Спасибо за отзывы! Наверное, всё не так страшно.
Мой ребёнок занимается второй год. Я была на открытом занятии - сама бы так заморачиваться не стала, пусть уж специально обученный человек преподаёт :)).
Слоги пропевают, так интересно! Я сама с первого раза запомнила :))
ИМХО, в том заявлении перепутаны местами причина и следствие. Дислексия, а вслед за ней - дисграфия никогда не возникают на пустом месте, проблемы с речью начинаются с раннего возраста.
Старшую учила по кубикам Зайцева, все прошло на-ура, начали в 4, в 5 уже читали.
А вот у средней - речевые проблемы, сенсорно-моторная алалия , сейчас просто ОРН, дизартрия. Кубики идут гораздо хуже, но та методика, которую используют на подготовке к школе (ходим на занятия при школе) - еще хуже!! По кубика она легко читает слоги и простые слова, в школьной тетрадке начинает сбиваться и читать по буквам.
Any_piter
06.12.2009, 22:30
я считаю, что 5 лет не тот возраст, когда надо бить тревогу, что ребено еще не умеет читать :) до 7лет еще куча времени...
Any_piter
06.12.2009, 22:34
Да кто такая эта Волкова...вообще ничего не понимает. зря Вы так :) это очень большой авторитет и первоклассный специалист. Практически все логопеды её знают. :) не стоит думать про человека плохо, если Вы лично с ним не знакомы...
Any_piter
06.12.2009, 22:44
да перестаньте же запугивать!
критически нужно относиться к мнению преподавателей, задумываться и самостоятельно исследовать вопрос за пределами ВУЗа, тогда может и совершите какие-нибудь полезные открытия в науке :), в противном случае - станете клоном вашей уважаемой профессорши
удачи!
ну начнем с того, что я не запугиваю. И не считаю своего преподаватель панацеей. Это её мнение и я просто высказала его здесь. Тем более, что меня как маму саму заинтересовал этот вопрос и я удивилась тому, что мне было сказано. Но я не считаю, что эта Преподаватель сказала про эти кубики по незнанию. Думаю, за свою жизнь она кое-что успела повидать. Если у деток после этих кубиков нет проблем, я только рада, честно. :) не думала, что мои слова могут быть так восприняты в штыки. :)
ну а по поводу клона-практически любой начинающий логопед мечтает быть хотя бы в половину таким специалистом, как Волкова. :) так что это Вы зря. :)
подниму,
тоже интересно
хотелось бы побольше людей в опросе
По следам этого сообщения заинтересовалась.
Кто учил ребёнка чтению по кубикам Зайцева, были ли негативные последствия обучения?
Вообще, кто-то получил проблемы в связи с дошкольным обучением чтению? Стоило ли торопиться?
Стоило. Во первых, никто не отменял учебу шестилеток, 11 лет учатся все. Во вторых школьная программа подразумевает, что ребенок бегло читает до 1 класса.
Дочку начала учить читать в 4 с половиной. к 5 читала. Сейчас стрижем купоны.
Иллюзи*Я
04.05.2011, 22:14
Стоило. Во первых, никто не отменял учебу шестилеток, 11 лет учатся все. Во вторых школьная программа подразумевает, что ребенок бегло читает до 1 класса.
Дочку начала учить читать в 4 с половиной. к 5 читала. Сейчас стрижем купоны.
+1
правда, я сына по букварю Жуковой учила
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.