Просмотр полной версии : Кто-нибудь печет украшение (печенье) на ёлку?
**СВЕТИК**
05.12.2009, 13:08
Поделитесь секретами ;) И как долго могут висеть эти прянички или печеньки? Или они только для красоты, а есть их уже нельзя будет? Заранее спасибо :)
тоже интересно, постою, послушаю. я только мандарины и конфеты раньше на елку вешала)
Я не пеку, но вот тут (http://chadeyka.livejournal.com/157106.html) есть рецепт подробный
Miss Pushistova
05.12.2009, 17:24
О)))И мне интересно!!!Погляжу-попросвещаюсь
**СВЕТИК**
05.12.2009, 20:30
здесь (http://www.say7.info/cook/recipe/642-Novogodnee-pechene.html) я вот такое нашла, но хочется по опыту.... кто делал, как получилось и сколько они могут висеть на елке )))
Miss Pushistova
05.12.2009, 21:19
Я могу рассказать свои впечатления только относительно пряничного теста,на которое ссылка была чуть выше.Я делала по похожему рецепту - долго не засыхало (порядка недели),но на елку не вешала.Пряничный домик просто собирала.Мне понравилось)Поэтому склоняюсь именно к пряникам.Только вот дело в чем-если слишком тонко раскатать,пряничный пласт деформируется при выпечке (но,думаю,это имеет значение только при выпекании больших кусков,как для домика)
chudnaya
06.12.2009, 23:00
http://s58.radikal.ru/i160/0912/70/a9d1bec1d9bct.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0912/70/a9d1bec1d9bc.jpg.html)
К сожалению ещё не делала, но собираюсь.Приглянулся вот этот рецепт.
Рискнуть?;) Дня два может и протянет, но сомневаюсь. Обдерут:))
alexsis_gor
07.12.2009, 00:47
Я уже далала пробную партию в этом году по новому рецепту. Печеньки получились вкусными и съелись очень быстро. Но специально отложила около 10 штук, чтоб понять черствеют или нет. Спустя дней 15 им ничего не стало (хранила на открытом воздухе). Правда веревочки делал простые, а на елку уже на "дождик" вешать буду. При желании печеньки можно покрыть цветной глазурью.
Состав: 200 гр. маргарина, 250 гр. творога, 400-500 гр. муки, сахар для обваливания.
Приготовление: маргарин порубить с мукой и добавить творог; вымесить довольно мягкое и рыхлое тесто; раскатать ~ 2-3 миллиметра и вырезать печеньки желаемой формы; обмакнуть одной стороной в сахар и переложить на противень; перед выпеканием сделать отверстия (я их делала тупым концом деревянной жпажки для шашлыка); поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золоистого цвета (точно время не подскажу, но около 10-15 минут, следите внимательно а то срогят).
После выпекания оже раз проткнуть немного спекшиеся края отверстия шажкой и вдеть ниточки.
Однажды делала пряники, но они быстро зачерствели(((
А вот что у меня вышло:
http://s11.radikal.ru/i183/0912/4f/4023295fbcdct.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/0912/4f/4023295fbcdc.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i160/0912/70/a9d1bec1d9bct.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0912/70/a9d1bec1d9bc.jpg.html)
К сожалению ещё не делала, но собираюсь.Приглянулся вот этот рецепт.
Рискнуть?;) Дня два может и протянет, но сомневаюсь. Обдерут:))
Будьте осторожны с карамелью! Не берите изначально твердую, потому что когда она запечется, то об эти окошечки зубы сломать можно будет.
А по теме - мы в этом году пипаркукас печь будем. Так сказать, к историческим корням пойдем. Я наконец-то нашла, чем заменить патоку. И про это печенье точно знаю, что его (не все, конечно - несколько штук), не просто можно, но и нужно хранить до следующего нового года - на счастье.
sestrenka.olenka
08.12.2009, 02:32
А по теме - мы в этом году пипаркукас печь будем. Так сказать, к историческим корням пойдем. Я наконец-то нашла, чем заменить патоку. И про это печенье точно знаю, что его (не все, конечно - несколько штук), не просто можно, но и нужно хранить до следующего нового года - на счастье.
чего-чего??? :001:
чего-чего??? :001:
Это латышское печенье такое. С перцем и прочими специями. Пряное очень, но не совсем пряник. Вкусно!
chudnaya
08.12.2009, 11:50
Это латышское печенье такое. С перцем и прочими специями. Пряное очень, но не совсем пряник. Вкусно!
А рецептик, плиииз.:)
sestrenka.olenka
08.12.2009, 12:33
А рецептик, плиииз.:)
ага ! +1 :support:
Рецептик только после опробования. Свой старый рецепт (бабушкин) я давно неблагополучно посеяла. Собирала по знакомым и интернету - их очень много в сети. Опробую и выложу тогда. Пробовать буду только через неделю.
Я не пеку, но вот тут (http://chadeyka.livejournal.com/157106.html) есть рецепт подробный
Сделала по этому рецепту, получилась сухая подошва :(, муки, явно, много, наверно надо брать не 250 г, 250 мл (т.е. стакан), тесто все рассыпалось, было не вымесить, добавила еще 2 ст.л.молока :005:, а так очень ароматные....
infao2009
09.12.2009, 11:52
я делаю имбирное печьение, украшаю глазурью (айсингом) и на елку. Очень красиво и вкусно (к рождеству все вкусные украшения съедаются - вешаю новые)
**СВЕТИК**
09.12.2009, 12:07
я делаю имбирное печьение, украшаю глазурью (айсингом) и на елку. Очень красиво и вкусно (к рождеству все вкусные украшения съедаются - вешаю новые)
Очень интересно, может фотографии есть и конечно рецепт :091: А то формочки купила, а вот по какому рецепту делать пока не знаю, хочется по проверенному :)
я делаю имбирное печьение, украшаю глазурью (айсингом) и на елку. Очень красиво и вкусно (к рождеству все вкусные украшения съедаются - вешаю новые)
это что за зверь такой?
**СВЕТИК**
09.12.2009, 13:12
это что за зверь такой?
вот здесь есть информация, но кажется чем-то страшно невозможным по ингридиентам :001: http://blogs.********/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html Надеюсь есть умельцы кто подскажет как можно проще всю эту красоту сделать ;)
а я собираюсь печь в этом году первый раз -) и очень волнует вопрос глазури - основной ее рецепт насколько я вижу это обычное безе.. неужели оно так красиво застынет и не потеряет цвет и не осядет на пряничках? Прям не верится..
**СВЕТИК**
14.12.2009, 14:56
а я собираюсь печь в этом году первый раз -) и очень волнует вопрос глазури - основной ее рецепт насколько я вижу это обычное безе.. неужели оно так красиво застынет и не потеряет цвет и не осядет на пряничках? Прям не верится..
А Вы по какому рецепту печь будете??
сапфировая кошка
14.12.2009, 15:24
Пекла имбирное печенье по рецепту из финской кулинарной книжки( у них называется piipari-...)- свекровь живет в Финляндии, поделилась:). получилось очень вкусно, то, что раскатала потолще-вкуснее, чем раскатанное тонко (потому что мягче, но это на мой вкус). Моя орда смела все за 2 дня, Самые темные ( почти подгоревшие) оставила, чтобы потом украсить и повесить на елку- через неделю дети нашли и слопали:))- мягкость сохранилась. Делюсь рецептом.
(А запах стоял.... Аж соседка пришла узнать, не у нас ли так пахнет и что я такое делаю)
2 дл сиропа или патоки
3чл имбиря
3чл гвоздики
3чл цедры апельсина
3чл корицы
я еще добавляла кардамон- но это не обязательно
300г слив.масла
3 яйца
3,5 дл темного сахара
1 кг муки
3 чл соды
сироп и пряности смешать и довести до кипения, потом добавить масло и взбить.
яйца взбить с сахаром, подливать туда сироп, потом добавить просеянную муку, раскатать , вырезать и печь при разогретой до 200 духовке 5 мин.
дл-децилитр
Глазурь в пакетиках продается в Реале, ее только водой развести- с запахом лимона, марципана :019:
А в Финл. продается разноцветная глазурь в тубах, как зубная паста. Может, и у нас в Призме есть?
А Вы по какому рецепту печь будете??
изначально планировалось обычное песочное.
но после прочтения темки уже хочется что-то сложнее :)
kalliopa
14.12.2009, 19:18
Пекла имбирное печенье по рецепту из финской кулинарной книжки( у них называется piipari-...)- свекровь живет в Финляндии, поделилась:). получилось очень вкусно, то, что раскатала потолще-вкуснее, чем раскатанное тонко (потому что мягче, но это на мой вкус). Моя орда смела все за 2 дня, Самые темные ( почти подгоревшие) оставила, чтобы потом украсить и повесить на елку- через неделю дети нашли и слопали:))- мягкость сохранилась. Делюсь рецептом.
(А запах стоял.... Аж соседка пришла узнать, не у нас ли так пахнет и что я такое делаю)
2 дл сиропа или патоки
3чл имбиря
3чл гвоздики
3чл цедры апельсина
3чл корицы
я еще добавляла кардамон- но это не обязательно
300г слив.масла
3 яйца
3,5 дл темного сахара
1 кг муки
3 чл соды
сироп и пряности смешать и довести до кипения, потом добавить масло и взбить.
яйца взбить с сахаром, подливать туда сироп, потом добавить просеянную муку, раскатать , вырезать и печь при разогретой до 200 духовке 5 мин.
дл-децилитр
Глазурь в пакетиках продается в Реале, ее только водой развести- с запахом лимона, марципана :019:
А в Финл. продается разноцветная глазурь в тубах, как зубная паста. Может, и у нас в Призме есть?
заинтриговали, подпишусь на темку, попробую испечь такие печеньки :019:
kalliopa
14.12.2009, 19:19
Где бы еще формочки купить в виде ёлок :009:
**СВЕТИК**
14.12.2009, 19:44
Пекла имбирное печенье по рецепту из финской кулинарной книжки( у них называется piipari-...)- свекровь живет в Финляндии, поделилась:). получилось очень вкусно, то, что раскатала потолще-вкуснее, чем раскатанное тонко (потому что мягче, но это на мой вкус). Моя орда смела все за 2 дня, Самые темные ( почти подгоревшие) оставила, чтобы потом украсить и повесить на елку- через неделю дети нашли и слопали:))- мягкость сохранилась. Делюсь рецептом.
(А запах стоял.... Аж соседка пришла узнать, не у нас ли так пахнет и что я такое делаю)
2 дл сиропа или патоки
3чл имбиря
3чл гвоздики
3чл цедры апельсина
3чл корицы
я еще добавляла кардамон- но это не обязательно
300г слив.масла
3 яйца
3,5 дл темного сахара
1 кг муки
3 чл соды
сироп и пряности смешать и довести до кипения, потом добавить масло и взбить.
яйца взбить с сахаром, подливать туда сироп, потом добавить просеянную муку, раскатать , вырезать и печь при разогретой до 200 духовке 5 мин.
дл-децилитр
Глазурь в пакетиках продается в Реале, ее только водой развести- с запахом лимона, марципана :019:
А в Финл. продается разноцветная глазурь в тубах, как зубная паста. Может, и у нас в Призме есть?
Рецепт интересный, спасибо, вот только нужно поискать такие ингридиенты :001: А глазурь значит в Реале можно купить :019: А сколько могут висеть печенье это и после еще быть съедобным???
Fata-morgana
14.12.2009, 20:14
Где бы еще формочки купить в виде ёлок :009:
После прочтения этой темы я тоже загорелась испечь печенье на елку. Планировала делать обычное творожное, мы его очень любим, и сегодня случайно в Здоровом малыше нашла "формочки для пластилина, глины и теста" , 6 штук : мишка, цветочек, елка, зайчик, грибочек и бабочка. 46 руб. все удовольствие.
типа таких ( но у меня другие, просто чтоб понятно было)
http://www.dettvorchestvo.ru/index.php?productID=862
Очень классные были в Икее, олени и что-то еще... Но их быстро раскупили когда мы были... ((
Думала покрыть их белком с сахаром и посыпать разными съедобными украшениями, они и разноцветными бывают, и серебристыми... Можно красными ленточками украсить. Должно быть красиво.
Тамалинка
14.12.2009, 20:50
После прочтения этой темы я тоже загорелась испечь печенье на елку. Планировала делать обычное творожное, мы его очень любим, и сегодня случайно в Здоровом малыше нашла "формочки для пластилина, глины и теста" , 6 штук : мишка, цветочек, елка, зайчик, грибочек и бабочка. 46 руб. все удовольствие.
типа таких ( но у меня другие, просто чтоб понятно было)
http://www.dettvorchestvo.ru/index.php?productID=862
Очень классные были в Икее, олени и что-то еще... Но их быстро раскупили когда мы были... ((
Думала покрыть их белком с сахаром и посыпать разными съедобными украшениями, они и разноцветными бывают, и серебристыми... Можно красными ленточками украсить. Должно быть красиво.
мы делали печеньки - вырезали канцелярским ножом елочки, в них кружочки небольшие, по размеру монпасье и вкладывали эти разноцветные монпасьешки.
они плавились и получались разноцветные прозрачные шарики на елке!
kalliopa
14.12.2009, 22:18
После прочтения этой темы я тоже загорелась испечь печенье на елку. Планировала делать обычное творожное, мы его очень любим, и сегодня случайно в Здоровом малыше нашла "формочки для пластилина, глины и теста" , 6 штук : мишка, цветочек, елка, зайчик, грибочек и бабочка. 46 руб. все удовольствие.
типа таких ( но у меня другие, просто чтоб понятно было)
http://www.dettvorchestvo.ru/index.php?productID=862
Очень классные были в Икее, олени и что-то еще... Но их быстро раскупили когда мы были... ((
Думала покрыть их белком с сахаром и посыпать разными съедобными украшениями, они и разноцветными бывают, и серебристыми... Можно красными ленточками украсить. Должно быть красиво.
Спасибо за идею, гляну в ЗМ
В Икее есть формочки, но не новогодние, цветочки там всякие сердечки в наборе
мы делали печеньки - вырезали канцелярским ножом елочки, в них кружочки небольшие, по размеру монпасье и вкладывали эти разноцветные монпасьешки.
они плавились и получались разноцветные прозрачные шарики на елке!
С монпасье отличная идея ;) Ножичком конечно не охота вырезать, как вспомню прошлогодние эксперименты :010: я делала ёлочки из мастики. Но уж если припрёт то конечно можно сделать несколько штук
Тамалинка
14.12.2009, 22:32
С монпасье отличная идея ;) Ножичком конечно не охота вырезать, как вспомню прошлогодние эксперименты :010: я делала ёлочки из мастики. Но уж если припрёт то конечно можно сделать несколько штук
у меня мастика на этот год запланирована :005:
:))
**СВЕТИК**
14.12.2009, 23:54
(А запах стоял.... Аж соседка пришла узнать, не у нас ли так пахнет и что я такое делаю)
2 дл сиропа или патоки
3чл имбиря
3чл гвоздики
3чл цедры апельсина
3чл корицы
я еще добавляла кардамон- но это не обязательно
300г слив.масла
3 яйца
3,5 дл темного сахара
1 кг муки
3 чл соды
Подскажите, пжл, а Вы сироп использовали, если да, то какой именно нужно покупать? и Децилитры - это сколько по-русским :008: меркам?
kalliopa
15.12.2009, 16:35
Подскажите, пжл, а Вы сироп использовали, если да, то какой именно нужно покупать? и Децилитры - это сколько по-русским :008: меркам?
1/10 литра я так понимаю, или 100мл
Купила хорошие формочки в посудном магазине на углу Садовой и Гороховой. Елочка там тоже есть, и пряничные человечки (2 разных), сердечко, колокольчик и что-то еще - всего штук 8-10. Стоят 300.
По мне так они оптимального размера и высоты, а то пластилиновыми, я пробовала - очень маленькие, и главное - режут на небольшую глубину - такие тонкие пряники нельзя печь - получатся сухарики.
**СВЕТИК**
16.12.2009, 13:33
1/10 литра я так понимаю, или 100мл
Спасибо :flower:
kalliopa
16.12.2009, 14:41
Купила хорошие формочки в посудном магазине на углу Садовой и Гороховой. Елочка там тоже есть, и пряничные человечки (2 разных), сердечко, колокольчик и что-то еще - всего штук 8-10. Стоят 300.
По мне так они оптимального размера и высоты, а то пластилиновыми, я пробовала - очень маленькие, и главное - режут на небольшую глубину - такие тонкие пряники нельзя печь - получатся сухарики.
Садовая для меня сейчас как Австралия :)) Муж занят на работе, не поедет. Будем искать на Севере.
Comme il faut
16.12.2009, 15:09
Садовая для меня сейчас как Австралия :)) Муж занят на работе, не поедет. Будем искать на Севере.
посмотрите в Реале, я как-то там видела рождественский набор формочек Тес*кома (я такой же покупала в ОЗ). но они небольшие, 12 шт в наборе.
хочу сделать печенье по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/642-Novogodnee-pechene.html кстати формочки такие же , как и на фото в рецепте
Посмотрите тут. Много рецептов и фото. http://111vkontakte.ru/club7077376 (без единичек)
Добрый Дедушка Мороз
16.12.2009, 21:49
Посмотрите тут. Много рецептов и фото. http://111vkontakte.ru/club7077376 (без единичек)
Спасибо!
Fata-morgana
16.12.2009, 22:42
Девочки, а чем делать дырочки в печенье?
Comme il faut
16.12.2009, 23:32
Девочки, а чем делать дырочки в печенье?
посмотрите ссылку, я давала выше. Палочкой деревянной.
kalliopa
17.12.2009, 00:00
посмотрите ссылку, я давала выше. Палочкой деревянной.
палочкой не аккуратно получится, лучше взять футляр из обычной шариково ручки и им вырезать, мы так на лепке из глины делали в детстве. Отверстие будет с ровными краями
Fata-morgana
17.12.2009, 13:05
посмотрите ссылку, я давала выше. Палочкой деревянной.
Я видела, но мне этот способ удобным не показался...
палочкой не аккуратно получится, лучше взять футляр из обычной шариково ручки и им вырезать, мы так на лепке из глины делали в детстве. Отверстие будет с ровными краями
Это единственный способ, до кот. я додумалась... Видимо он и единственно возможный... ))
**СВЕТИК**
17.12.2009, 14:07
Я видела, но мне этот способ удобным не показался...
Это единственный способ, до кот. я додумалась... Видимо он и единственно возможный... ))
Говорят трубочкой удобно делать дырочки.;)
kalliopa
17.12.2009, 16:02
Говорят трубочкой удобно делать дырочки.;)
О, тоже идея отличная :flower:
Fata-morgana
17.12.2009, 17:10
Говорят трубочкой удобно делать дырочки.;)
О, гениально!!! У них же тонкие стеночки и довольно острый край. Супер, спасибо!:flower::support:
отблеск звезды
17.12.2009, 17:28
Мы такие украшения потом не съедаем,я их выбрасываю
Fata-morgana
17.12.2009, 20:25
Если кто-то надумает делать творожное печенье, то вот вкусный рецепт ( напишу тут, а то вдруг опять потеряю).
- 500 гр. творога
- 2 яйца
- пачка маргарина или слив. масла
- мука 1-1,5 стакана - тесто должно отставать от рук, может еще муки придется добавить
- сахар ( по рецепту печенье нужно обмакивать в сахар перед выпечкой, поэтому его класть не надо, а если печь на елку, то добавлять сахар надо)
kalliopa
21.12.2009, 15:44
Девочки вчера была в Икее и появилась еще одна идея :016: Там в отделе продуктов продаётся сладкая ирисочная лента, красная и жёлтая. Будет очень красиво если веревочки для печенья из неё сделать :080: и есть её можно, она вкусненькая, я попробовала. Толщина и консистенция у неё как раз подходят идеально :support:
По цене не подскажу, я еще конфеты брала и всякую другую фигню :)) но помнится что то в районе 60 рублей :009:
Девочки, смотрите какая идейка чудная.
http://www.notmartha.org/images/other/2009dec/gingerbreadhouses/window_candy_alone.jpg
Рецепт на аглицком (http://www.notmartha.org/archives/2009/12/18/a-gingerbread-house-that-perches-on-the-rim-of-your-mug/)
Пекла имбирное печенье по рецепту из финской кулинарной книжки( у них называется piipari-...)
Я в выходные напекла печенья по вашему рецепту. Здорово получилось!! Спасибо :flower:
**СВЕТИК**
21.12.2009, 20:35
Я в выходные напекла печенья по вашему рецепту. Здорово получилось!! Спасибо :flower:
А Вы сироп ли патоку добаляли?? Если сироп, то какой именно? Спасибо.
kalliopa
22.12.2009, 00:57
Девочки, смотрите какая идейка чудная.
http://www.notmartha.org/images/other/2009dec/gingerbreadhouses/window_candy_alone.jpg
Рецепт на аглицком (http://www.notmartha.org/archives/2009/12/18/a-gingerbread-house-that-perches-on-the-rim-of-your-mug/)
красиво но запарноооооо :))
сорока-ворона
25.12.2009, 20:16
А Вы сироп ли патоку добаляли?? Если сироп, то какой именно? Спасибо.
Присоединяюсь к вопросу: какой концентрации сироп?
Присоединяюсь к вопросу: какой концентрации сироп?
почему-то не появлялся в обновлениях топик..
я пекла на кленовом сиропе - купила в ОКЕЕ. Он такой.. сладкий, но не чрезмерно, не приторный.
Патоки не нашла - если кто знает где продается - ждем явок и паролей :flower:
**СВЕТИК**
25.12.2009, 22:22
почему-то не появлялся в обновлениях топик..
я пекла на кленовом сиропе - купила в ОКЕЕ. Он такой.. сладкий, но не чрезмерно, не приторный.
Патоки не нашла - если кто знает где продается - ждем явок и паролей :flower:
Скажите, а гвоздику Вы молотую где нашли, а то везде встречаются только целиковая :(
Скажите, а гвоздику Вы молотую где нашли, а то везде встречаются только целиковая :(
а я просто в кофемолке ее размолола. сейчас тесто буду делать
**СВЕТИК**
25.12.2009, 23:39
а я просто в кофемолке ее размолола. сейчас тесто буду делать
Тоже хотела так сделать, но оказалось, что кофемолка перестала работать (давно ей не пользовалась), сама хочу в выходные печенья напечь :love:
сорока-ворона
26.12.2009, 00:00
А я только что напекла по финскому рецепту, который кто-то из девочек выше давал, который с сиропом или патокой. ma_lu, спасибо Вам за ответ про кленовый сироп :flower:, но мне не терпелось попробовать пряники испечь,и я не дождалась. В следующий раз попробую с кленовым сиропом по Вашему совету. Ни сиропа, ни патоки, ни меда у меня дома не было, и еще не было гвоздики. Пекла на 1/3 того рецепта из тех продуктов, что дома были. Получилось так: 70-100 гр. воды, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 100 гр. масла, 300-400 гр. муки, 1 ч.л. пекарского порошка. Из пряностей положила 1 ч.л. корицы, ок. 1 ст. л. мелко порезанных корочек апельсиновых, ок. 1 см. корня имбиря потерла на самой мелкой терке, 1 ч.л. смеси душистого перца и мускатного ореха (смолола в кофемолке). Из этого количества получилось 2 средних размеров противня печенья. Именно не пряники, а скорее печенье - потому что хрустящее. Правда, я пекла больше положенных 5 мин, т.к. через 5 мин мне показалось, что еще слишком бледно и мягко. Через 10-15 мин выпечки темнее не стало, но стало более "твердо". Форму при выпечке мое печенье-пряник сохранило хорошо, даже мелкие фигурки не "поплыли", поверхность получилась ровная. Вкусно, но для себя сделала следующие выводы: (1) пряностей можно смело класть больше, чем я положила (я при замешивании боялась переборщить, т.к. сироп с пряностями в кастрюльке пах ооочень сильно), (2) стоит наверное попробовать с добавлением какао, чтобы цвет печенья получился более темным, и на нем красиво бы выглядела белая глазурь.
Вот такой отчет... вдруг пригодится кому.
ЕленаС - большое спасибо за рецепт :flower:
Тоже хотела так сделать, но оказалось, что кофемолка перестала работать (давно ей не пользовалась), сама хочу в выходные печенья напечь :love:
А у нас вообще потерялась.Пришлось выпроваживать мужа к соседям за кофемолкой,сколько бы он не упирался:065:
А я только что напекла по финскому рецепту, который кто-то из девочек выше давал, который с сиропом или патокой. ma_lu, спасибо Вам за ответ про кленовый сироп :flower:, но мне не терпелось попробовать пряники испечь,и я не дождалась. В следующий раз попробую с кленовым сиропом по Вашему совету. Ни сиропа, ни патоки, ни меда у меня дома не было, и еще не было гвоздики. Пекла на 1/3 того рецепта из тех продуктов, что дома были. Получилось так: 70-100 гр. воды, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 300-400 гр. муки, 1 ч.л. пекарского порошка. Из пряностей положила 1 ч.л. корицы, ок. 1 ст. л. мелко порезанных корочек апельсиновых, ок. 1 см. корня имбиря потерла на самой мелкой терке, 1 ч.л. смеси душистого перца и мускатного ореха (смолола в кофемолке). Из этого количества получилось 2 средних размеров противня печенья. Именно не пряники, а скорее печенье - потому что хрустящее. Правда, я пекла больше положенных 5 мин, т.к. через 5 мин мне показалось, что еще слишком бледно и мягко. Через 10-15 мин выпечки темнее не стало, но стало более "твердо". Форму при выпечке мое печенье-пряник сохранило хорошо, даже мелкие фигурки не "поплыли", поверхность получилась ровная. Вкусно, но для себя сделала следующие выводы: (1) пряностей можно смело класть больше, чем я положила (я при замешивании боялась переборщить, т.к. сироп с пряностями в кастрюльке пах ооочень сильно), (2) стоит наверное попробовать с добавлением какао, чтобы цвет печенья получился более темным, и на нем красиво бы выглядела белая глазурь.
Вот такой отчет... вдруг пригодится кому.
ЕленаС - большое спасибо за рецепт :flower:
Спасибо за отчет! Глвное,что вкусное получилось!
**СВЕТИК**
26.12.2009, 00:12
А я только что напекла по финскому рецепту, который кто-то из девочек выше давал, который с сиропом или патокой. ma_lu, спасибо Вам за ответ про кленовый сироп :flower:, но мне не терпелось попробовать пряники испечь,и я не дождалась. В следующий раз попробую с кленовым сиропом по Вашему совету. Ни сиропа, ни патоки, ни меда у меня дома не было, и еще не было гвоздики. Пекла на 1/3 того рецепта из тех продуктов, что дома были. Получилось так: 70-100 гр. воды, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 300-400 гр. муки, 1 ч.л. пекарского порошка. Из пряностей положила 1 ч.л. корицы, ок. 1 ст. л. мелко порезанных корочек апельсиновых, ок. 1 см. корня имбиря потерла на самой мелкой терке, 1 ч.л. смеси душистого перца и мускатного ореха (смолола в кофемолке). Из этого количества получилось 2 средних размеров противня печенья. Именно не пряники, а скорее печенье - потому что хрустящее. Правда, я пекла больше положенных 5 мин, т.к. через 5 мин мне показалось, что еще слишком бледно и мягко. Через 10-15 мин выпечки темнее не стало, но стало более "твердо". Форму при выпечке мое печенье-пряник сохранило хорошо, даже мелкие фигурки не "поплыли", поверхность получилась ровная. Вкусно, но для себя сделала следующие выводы: (1) пряностей можно смело класть больше, чем я положила (я при замешивании боялась переборщить, т.к. сироп с пряностями в кастрюльке пах ооочень сильно), (2) стоит наверное попробовать с добавлением какао, чтобы цвет печенья получился более темным, и на нем красиво бы выглядела белая глазурь.
Вот такой отчет... вдруг пригодится кому.
ЕленаС - большое спасибо за рецепт :flower:
Спасибо за отчет :flower: А глазурь Вы из чего делали?
сорока-ворона
26.12.2009, 01:21
Спасибо за отчет :flower: А глазурь Вы из чего делали?
Пока еще не делала, только что ребенка спать уложила - сейчас пойду украшательствами заниматься. Глазурь для рисования на пряниках нашла на каком-то кулинарном сайте, уже не помню где: 1 белок взбить со 100 гр. сах пудры до плотной пены, эту массу в корнетик из бумаги, кончик срезать и рисовать. Было написано что сама высохнет минут через 20-30 (т.е. запекать с ней не нужно). Пошла пробовать, потом расскажу.
Пока еще не делала, только что ребенка спать уложила - сейчас пойду украшательствами заниматься. Глазурь для рисования на пряниках нашла на каком-то кулинарном сайте, уже не помню где: 1 белок взбить со 100 гр. сах пудры до плотной пены, эту массу в корнетик из бумаги, кончик срезать и рисовать. Было написано что сама высохнет минут через 20-30 (т.е. запекать с ней не нужно). Пошла пробовать, потом расскажу.
и я как раз по такому рецепту делала глазурь - все отлично получилось(а я что-то сильно боялась, тк первый раз с глазурью работала :008:), оставила на ночь пряники на тарелке - и утром в коробочку, уже сухие и красивые :019: А еще поверх глазури, свеженаложенной - посыпала сахарным песком немного, получилось очень новогодне, мерцающие печеньки
Скажите, а гвоздику Вы молотую где нашли, а то везде встречаются только целиковая :(
молотую я не нашла, хотя переходила много-много мест :( магазинов то бишь
а как мы с ней справились :010: кофемолки у нас нет, сначала я пробовала мельничкой для специй - она взяла, но слишком крупный помол вышел для печенья - пришлось завернуть все это дело в тряпочку и молотком добивать :)) уж очень мне печенек хотелось. Справились )
Замена патоки - 5 ст.л. коричневого сахара (я беру Muscovado Dark) и 1 ст.л. меда, прогреть до растворения сахара.
Правильный цвет даст точно!
Уфффф. Сделала тесто, положла в холодильник,завтра посмотрим что получится. А пахнет как.. :019:Хоть сырым ешь:065:
спасибо за советы, испекли , но не на ёлку, а ярмарку школьную.
Люда-сан
26.12.2009, 10:11
Делала печенье по этому рецепту:
http://www.say7.info/cook/recipe/642-Novogodnee-pechene.html
Получилось очень вкусное тесто после выпечки (для детей в самый раз, делала без всяких специй, но можно и добавить по желанию), тесто делается легко, просто. Сверху красила глазурью (сах.пудра+ вода+ красители пищевые), очень красиво получилось.
**СВЕТИК**
26.12.2009, 11:13
молотую я не нашла, хотя переходила много-много мест :( магазинов то бишь
а как мы с ней справились :010: кофемолки у нас нет, сначала я пробовала мельничкой для специй - она взяла, но слишком крупный помол вышел для печенья - пришлось завернуть все это дело в тряпочку и молотком добивать :)) уж очень мне печенек хотелось. Справились )
Вот чувствую сегодня буду тоже мучиться с гвоздикой :001:, спасибо за идею с молотком :))
**СВЕТИК**
26.12.2009, 11:15
спасибо за советы, испекли , но не на ёлку, а ярмарку школьную.
Спасибо за фотогрфии, очнь хорошенькие получились, надеюсь, ч то вкус тоже бесподобный :)
peperuna
26.12.2009, 13:25
Люди! Кто уже украшал глазурью, подскажите, как вы делаете конвертики для выдавливания? У меня они рвутся, разворачиваются и глазурь вытекает неравномерной струйкой((
**СВЕТИК**
26.12.2009, 13:33
Люди! Кто уже украшал глазурью, подскажите, как вы делаете конвертики для выдавливания? У меня они рвутся, разворачиваются и глазурь вытекает неравномерной струйкой((
Я вычитала, что из пакетика п/э можно сделать, а не из бумажки, правда еще сама не пробовала :008:
**СВЕТИК**
26.12.2009, 13:37
Я вот сейчас думаю, чем бы сподручным глазурь расскрасить, чтобы не только белая была ;) А то ведь пищевые красители везде только к Пасхе продавать начинают... до ОКЕЯ и т.п. ехать не хочется :001:
peperuna
26.12.2009, 14:26
Я вычитала, что из пакетика п/э можно сделать, а не из бумажки, правда еще сама не пробовала :008:
Я пробовала из пакетика. Уголок надрезала, но пакетик под давлением глазури разошелся по шву:(
**СВЕТИК**
26.12.2009, 14:37
Я пробовала из пакетика. Уголок надрезала, но пакетик под давлением глазури разошелся по шву:(
А я только сегодня буду пробовать делать :001: Жаль кондит. шприца нет, а может простым шприцом попробовать (если в аптечке завалялся) или пакет понадежнее взять;)
сорока-ворона
26.12.2009, 16:47
Замена патоки - 5 ст.л. коричневого сахара (я беру Muscovado Dark) и 1 ст.л. меда, прогреть до растворения сахара.
Правильный цвет даст точно!
Спасибо за совет! :flower:
и я как раз по такому рецепту делала глазурь - все отлично получилось(а я что-то сильно боялась, тк первый раз с глазурью работала :008:), оставила на ночь пряники на тарелке - и утром в коробочку, уже сухие и красивые :019: А еще поверх глазури, свеженаложенной - посыпала сахарным песком немного, получилось очень новогодне, мерцающие печеньки
Эх, а у меня не получилось. Т.е. не то чтобы совсем не получилось, но красоты не вышло. Сначала не удалось плотный корнетик из бумаги для выпечки скрутить - она скользкая очень, и разворачивалась, и не получилось сделать тонкий кончик для тонких линий. Глазурь выдавливалась тостой колбаской, и обвести ей фигурки аккуратно не удалось. Сделала новый корнетик из тобертки от шоколада с маленькой дырочкой на конце - глазурь не захотела через дырочку вдавливаться и полезла через верх. Сама вся уделалась, и кухню уделала. Видно, руки у меня не из того места растут. Перепортила половину пряников, потом догадалась - стала зубочисткой рисовать, немного лучше получилось. Но все равно не красота, потому что глазурь густая очень была и не хотела растекаться ровно, и там где я зубочистку от рисунка отрывала остались такие "башенки". По окончании "росписи" решила по Вашему совету сахаром присыпать и декоративной посыпкой - оказалось, что на всех печеньках, кроме трех последних, глазурь уже подсохла сверху, и сахар и посыпка просто сваливаются, не прилеиваются.... вот. Но где приклеились - очень красиво вышло, действительно снежно-новогодне. Отличная идея с сахаром, спасибо!
Надо мне тренироваться. Пошла за продуктами, буду еще раз замешивать и совершенствоваться.
сорока-ворона
26.12.2009, 16:55
Я вот сейчас думаю, чем бы сподручным глазурь расскрасить, чтобы не только белая была ;) А то ведь пищевые красители везде только к Пасхе продавать начинают... до ОКЕЯ и т.п. ехать не хочется :001:
Я думаю, что можно в оранжевый покрасить облепиховым маслом (в аптеке недорого стоит, и внутрь его, вроде бы можно), а в зеленый - сиропом от кашля "Доктор Мом" - он ярко-зеленый, вкусный, его и детям можно, а для "покраски" должно совсем не много потребоваться. А желтый цвет - это шафран или куркума. Сама я, правда, не пробовала так красить... теоретизирую.
Пакетики можно брать такие с застежкой сверху. Они бывают удобных маленьких размеров и достаточно крепкие, но застежку надо страховать - защемлять сверху маленьким канцелярским зажимом. Труднее всего сделать маленькую дырочку. Если медицинский шприц, то на 5 кубиков.
Можно покрасить в розовый свекольным соком, залить (или обмакнуть) в розовую глазурь, а рисовать потом сверху белой глазурью. Очень нежно получается.
peperuna
26.12.2009, 17:06
Шприц - это идея! Кстати, красиво окрашивает сок моркови в желтый
сорока-ворона
26.12.2009, 17:08
Вот мои уродцы... но вкууусные!
Зачем вы так на них? вкусненько, наверное...и своими руками...я бы оценила!
Девушки, сегодня в Лэнде на Владимирской купила молотую гвоздику. Фирма APPETITA
**СВЕТИК**
27.12.2009, 16:09
Тоже вчера сделала :001: Такой трудоемкий процесс оказался, что я даже не ожидала. В глазурь для цвета в итоге добавила свекольный сок - стала красненького цвета и морковный сок - чуть оранжевый цвет получился. А потом быстро все высохло и долго долго одевали веревочки, чтобы на елку повесить :010: Все дырки сделанные заранее соединились и пришлось брать иголку с ниткой и продевать таким образом в пряник - вывод - можно вообще дырочек не делать, а потом спокойно иголкой все нитки вставить. Получились правда страшненькие, но может на следующий год решусь и буду совершенствоваться :))
Девочки, а из 1 кг муки много печенья получается? Понравился рецепт ЕленыС http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=35695202&postcount=22 , но чего-то боюсь, что его очень много получится... Подскажите, пожалуйста!
**СВЕТИК**
27.12.2009, 17:31
Девочки, а из 1 кг муки много печенья получается? Понравился рецепт ЕленыС http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=35695202&postcount=22 , но чего-то боюсь, что его очень много получится... Подскажите, пожалуйста!
У меня из 500 г муки получилось ооочень много пряничков :001:
Я сделала на килограмм муки, получилось страсть как много, но я даже далеко не все испекла, бОльший кусок теста еще зреет в холодильнике. Правда у меня крутовато получилось. Воды что ли добавить?
я купила просто тесто для пиппаркоока (эстония) и глазурь, буду пробовать.
У знающих бабулек-соседок узнала что если самой делать это перечное печенье убить нужно не меньше 2 суток.
И тесто тяжелое чисто физическом плане для исполнения.
я купила просто тесто для пиппаркоока (эстония) и глазурь, буду пробовать.
У знающих бабулек-соседок узнала что если самой делать это перечное печенье убить нужно не меньше 2 суток.
И тесто тяжелое чисто физическом плане для исполнения.
Вы его в Эстонии купили?
Вы его в Эстонии купили?
да.
Возможно думаю это купить и в Питере...(надо только поискать) даже готовое печенье.
Вчера весь вечер с ребенком пекли по рецепту ЕленыС.
В общем ничего сложного, но дорого. Коричневый сахар уже не помню сколько стоил, у меня он был дома, помню только , что намного дороже обычного. А кленового сиропа бутылка 460 руб и она вся ушла в тесто. Правда, пряников из этого количества получилось штук пятьдесят.
Девочки, а почему надо именно коричневый сахар? И нельзя ли другой сироп, вишневый, например?
Очень много времени ушло на размазывание глазури по пряникам, я жутко умучилась.
Дырочки делала соломинкой для коктейля, супер удобно.
Вот что получилось.
Comme il faut
29.12.2009, 17:05
Девочки, а из 1 кг муки много печенья получается? Понравился рецепт ЕленыС http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=35695202&postcount=22 , но чего-то боюсь, что его очень много получится... Подскажите, пожалуйста!
Маша, только что испекла печенье правда по другому рецепту (из ссылки), на 500 г муки получилось 3 больших противня печений :010:
Японочка
29.12.2009, 17:11
Сделала по этому рецепту, получилась сухая подошва :(, муки, явно, много, наверно надо брать не 250 г, 250 мл (т.е. стакан), тесто все рассыпалось, было не вымесить, добавила еще 2 ст.л.молока :005:, а так очень ароматные....
Я по этому рецепту 2 раза пекла. Мука прямо чувствуется, зато запах на всю квартиру. Мы их раскрасили и на елку повесили, но есть - неее
Девочки может кто подскажет, глазурь что бы склеить пряничный домик....я делала ее уже, но рецепт утеряла :( :091::091::091:
kalliopa
29.12.2009, 20:11
да.
Возможно думаю это купить и в Питере...(надо только поискать) даже готовое печенье.
В Икее продается тесто для имбирного печенья.
Fata-morgana
29.12.2009, 20:58
А я повесила на елку имбирное печенье из Икеи. Второй день запах стоит на всю квартиру.
сорока-ворона
29.12.2009, 22:58
Испекла вторую порцию пряников вот по этому рецепту: http://blogs.********/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Получилось обалденно вкусно, ароматно, красиво - тесто очень хорошо держит форму при выпечке, при этом не черствое, а такое... ну почти песочное. И еще поняла, как украшать легко и красиво: все дело в правильно свернутом корнетике. В том рецепте есть ссылки на видео с инструкцией по сворачиванию корнетиков. Если кратко, то складывать нужно не из квадрата, а из равностороннего треугольника, готовый корнетик удобно закрепить скотчем снаружи в нескольких местах, заполнять айсингом только наполовину и верх заворачивать-закрывать плотно, и опять же заклеить хорошо скотчем, так чтобы айсинг только через тонкий кончик мог выходить и через верх не лез. И получается очень тонкий удобный рисовальный инструмент. Я даже кончик не обрезала: заглянула в свернутый готовый корнетик на свет, увидела дырочку крошечную, как от иголки - и этого оказалось достаточно.
сорока-ворона
29.12.2009, 22:59
Вот ссылка на корнетик: http://www.youtube.com/watch?v=5xzGt3ToUU4
А кленового сиропа бутылка 460 руб и она вся ушла в тесто.
кленовый сироп - это не опечатка??:010: если нет, то ваши пряники дб невероятно вкусные, с таким-то сиропом! :) я в окее покупала что-то около 50 рублей бутылка 330 гр.
очень красивые!
А про сахар коричневый - я пекла и на обычном первый раз, и сейчас вторую партию на коричневом - печеньки отличаются по цвету, вторые на коричневом темнее и красивше. А по вкусу вроде бы нет различий..:)
только что испкла по этому рецепту http://nnm.ru/blogs/azorskij/imbirnoe_pechene/
только имбирьу меня свежий был и без кардамона, с корицей. Запах:010:обалденный, очень вкусные. Пошла искать как глазурь делать:004:
kalliopa
30.12.2009, 00:19
Девочки может кто подскажет, глазурь что бы склеить пряничный домик....я делала ее уже, но рецепт утеряла :( :091::091::091:
наберите в яндексе слово- айсинг, я им клеила и украшала, ссылку не сохранила. Но в инете миллион рецептов точно, думаю сразу найдёте ;)
А вот и мои прянички!Правда не на елку, но по тому же рецепту!Очень это долгий процесс...:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.