PDA

Просмотр полной версии : Оставить ребенка 10 лет дома одного

Страницы : [1] 2

андрияшка
05.12.2009, 19:33
вот никак не могу решиться оставить мальчика 10 лет одного дома.переживаю-в дверь часто кто-нибудь звонит-то картошку предлагают,то опрос какой-нибудь-хотя в парадной домофон.да и за безопасность боюсь.а вы оставляете в таком возрасте детей одних?...его одноклассник на днях кидал яйца куриные в прохожих с 6 этажа...а мальчик далеко не разгильдяй.

Дролечка
05.12.2009, 19:39
Я своего сына первый раз оставила в 7 лет дома одного. Вёл себя идеально, потому что страшно было...да и я. конечно, боялась. Это вполне нормально.. Сначала оставляла на полчаса, потом на большие промежутки времени, и постепенно страх ушёл. О правилах поведения мы договорились сразу и двери никому не открывались...

Ксюша!!!
05.12.2009, 19:44
Ох, моя с9 лет не просто одна, а еще и с младшим братом остается, пару раз даже на ночь

Дролечка
05.12.2009, 19:46
Ох, моя с9 лет не просто одна, а еще и с младшим братом остается, пару раз даже на ночь

Оксана, Лерочка у Вас вообще умничка, самостоятельная девочка :flower:

Вредная баба
05.12.2009, 19:48
вот никак не могу решиться оставить мальчика 10 лет одного дома.переживаю-в дверь часто кто-нибудь звонит-то картошку предлагают,то опрос какой-нибудь-хотя в парадной домофон.да и за безопасность боюсь.а вы оставляете в таком возрасте детей одних?...его одноклассник на днях кидал яйца куриные в прохожих с 6 этажа...а мальчик далеко не разгильдяй.

Старшую начала оставлять одну дома с 7-ми лет. Сначала на 20 мин, потом дольше.... А младшую и в 5 лет оставляла на час - забрать старшую из школы..... Для младшей (сейчас ей 6) в домашний тел вбиваю номер своего мобильного, включаю мульт или комп. Иногда просто сидит играет в мое отсутствие..... Но у нас дверной замок без ключа изнутри не откроешь....

Fiorella
05.12.2009, 20:03
Дочку одну дома оставляем с 5 лет. Начинали тоже с 10 минут - парковка, магазин. Сидела с мультиками и незаметно, чтоб переживала. (По-моему, ей даже нравится - успевает подъесть конфетно-печенюшные запасы, которые при маме есть не разрешается.)
Сейчас 8 лет, играет на компе - вообще не замечает отсутствие взрослых.
Тоже сделано внушение дверь никому не открывать, сотовый наготове, и дверь закрыта на ключ, которого у дочки нет - для надежности.

Лайтовая
05.12.2009, 20:06
Оставляю сына 6,5 лет одного. Думаю о хорошем. Мальчикам нужно учиться быть самостоятельными. Удачи.

Fiorella
05.12.2009, 20:06
его одноклассник на днях кидал яйца куриные в прохожих с 6 этажа.
:015: Всегда хотела посмотреть на родителей детей, которые кидаются яйцами в прохожих. И с интересом пронаблюдала бы встречу таких родителей с моим мужем, в которого яйцом как-то попали такие вот "цветы жизни".

chudnaya
05.12.2009, 20:10
В соседнем разделе некоторые в 3,5 года одних оставляют.:008:
Решайтесь, если есть необходимость.

frolova
05.12.2009, 20:11
моему 9-ть.
остается дома один. может сам сварить себе кашу, погреть еду, сделать какао.
покормить кота и собаку. убрать за ними.

Coffee&Cigarettes
05.12.2009, 20:13
Оставляем одного с 6 лет, тщательно проинструктировав.
Сейчас 11. Одного оставляю спокойно, а иногда и с младшими детьми, но ненадолго.

Сяо
05.12.2009, 20:15
В 8 лет рекорд "одиночки" - полтора часа, приходилось оставлять не от хорошей жизни, по мрачному и неотложному делу.

Термин принадлежит ребенку :))

Лулу
05.12.2009, 20:15
мы с 7 лет оставляем... В 1 классе когда заболел, пришлось оставить одного дома...Может подогреть суп, поджарить блины (готовые)...уроки вот никак один не делает :) А вообще любит даже один оставаться -можно целый день ничего не делать, питаться бутербродами и смотреть телевизор....

Ксюша!!!
05.12.2009, 20:18
Оксана, Лерочка у Вас вообще умничка, самостоятельная девочка :flower:
:008::008::008::008:Спасибо:love:Так приятно

Винтаж
05.12.2009, 20:24
Старший оставался с 6 лет один, с 11 лет с младшей сестрой (2х лет). Малая остается одна с 7 лет, спокойно. Строго запрещаю даже подходить к двери, если звонят.

Винтаж
05.12.2009, 20:25
моему 9-ть.
Ого! Вот это молодец! Мои, конечно, покормят кошку (и себя ), но вот убрать за ней...... на это есть родители :))

Орлица
05.12.2009, 20:30
Старшая оставалась дома одна с 4-х лет, сначала ну чуток или когда спит (но предупреждали что ненадолго уйдём и к тому времени была обучена звонить по телефону) С 7 лет оставалась с младшенькой.:fifa: Младшую оставляем одну с 6 лет. А вообще когда стали возникать случаи, что надо оставить ребёнка одного, установили дома видеонаблюдение (виден лифт, площадка и лестница) :080:И плюс дома есть ротвейлер!:004:

Ксюша!!!
05.12.2009, 20:34
Ого! Вот это молодец! Мои, конечно, покормят кошку (и себя ), но вот убрать за ней...... на это есть родители :))
Моя готовит шикарно:) Но с уборкой никак. А готовит лучше бабушек уже

frolova
05.12.2009, 20:36

ну 5 лет тренировки :fifa: и результат

Iris77
05.12.2009, 21:05
дверь закрыта на ключ, которого у дочки нет - для надежности.
Я считаю, что ребенку строго настрого надо запретить подходить к двери на звонки, НО оставлять одного в запертой снаружи квартире НЕЛЬЗА!!!
Поверьте моему опыту:010::010::010:
У нас загорелась проводка, и только посчастливой случайности мы все были дома , и непосредственно в той комнате где все и началось !!! Огонь прямо с чердака ,через отверстие для батареи ,хлопком ворвался в квартиру и прямо на шторы:001::001::001:
Представить страшно, что могло бы случиться , не будь нас дома!!!!!!!!! А если в квартире запертые дети!!!!!!!!!! Представили!!!!!
Говорите детям, как надо вести себя дома одним, но не оставляйте их без возможности экстренно покинуть квартиру!!!

Coffee&Cigarettes
05.12.2009, 21:07
Говорите детям, как надо вести себя дома одним, но не оставляйте их без возможности экстренно покинуть квартиру!!!

+ мульен!!! ребенок обязательно должен иметь возможность выйти из квартиры!!! Мы еще и оговаривали, к кому из соседей он может обратиться в экстренной ситуации.

речка
05.12.2009, 21:22
моей 8.Оставляю одну или с младшим братом.Она и себя и его накормит,и посуду помоет и ты пы.Домофон отключаю,домашний отключаю,чтоб никто не звонил,не пугал лишний раз.У дочки сотовый наготове.
Спецом не оставляю,а так,если есть сильная необходимость.

Татка75
05.12.2009, 21:26
А я сейчас как раз нахожусь на стадии привыкания ребенка оставаться одному (7 лет, всегда был со мной, тк я домохозяйка). С лета этого года стала оставлять сначала минут на 20, пока бегаю в ближайший магазин, аптеку. Потом на полчаса-час, теперь можно и на 2 часа. Больше пока не пробовала. Всегда перед уходом провожу инструктаж (дверь не открывать, по телефону ни с кем не болтать, ничего не включать из приборов). Просто у меня мальчик, мягко говоря, неравнодушен к электричеству и всему, что с ним связано, был жуткий опыт в 4 годика (правда, оставался не один,а с родственницей, тем не менее этот факт отбил у меня всякое желание оставлять ребенка не только одного, но и вообще с кем бы ни было, кроме разве что нашего папы - ему я доверяю). Если бы не это, то возможно оставляла бы дите одного и в более раннем возрасте. Но пока имеем то, что имеем... Ребенок даже рад своей свободе:support: Играет в комьютер и смотрит мультики.

AlexDran
05.12.2009, 21:36
Моей 7,5 лет. не оставляла и еще долго не буду оставлять одну. Не считаю это безопасным. Да и в Англии, где мы живем, нельзя детей одних оставлять минимум до 11 лет, помто можно максимум на час.

А кому сейчас легко?
05.12.2009, 21:38
Оставляю одного с 8-ми лет ( до этого просто не было необходимости). Еду не готовит, играет или читает.

Иллюзи*Я
05.12.2009, 22:01
Оставляли максимум на полчаса. Сколько раз - да всего несколько, по пальцам можно перечесть. Без серьезной, действительно серьзеной необходимости не стала бы этого делать. Ибо потом локти кусать будет уже поздно, и поздно будет думать о том, что вполне можно было взять ребенка с собой или оставить со взрослыми знакомыми, к примеру. А самостоятельность ребенка вполне можно воспитывать другими способами, не такими опасными.

Медведица
05.12.2009, 22:13
я оставляю с 5 лет.

A.A.L.
05.12.2009, 22:29
С 3-го класса один ходил из школы домой и сидел до моего прихода.
Было трудно, но это реально.

Вредная баба
05.12.2009, 22:48

+1

Вредная баба
05.12.2009, 22:50
Я считаю, что ребенку строго настрого надо запретить подходить к двери на звонки, НО оставлять одного в запертой снаружи квартире НЕЛЬЗА!!!
У нас загорелась проводка, и только посчастливой случайности мы все были дома , и непосредственно в той комнате где все и началось !!! Огонь прямо с чердака ,через отверстие для батареи ,хлопком ворвался в квартиру и прямо на шторы:001::001::001:
Представить страшно, что могло бы случиться , не будь нас дома!!!!!!!!! А если в квартире запертые дети!!!!!!!!!! Представили!!!!!

Вот этого больше всего и боюсь.

Артемия
05.12.2009, 22:57
В 10 лет мой старший спокойно оставался на вечер с полуторогодовалым младшим братом. И поиграет, и покормит.

БагИра
05.12.2009, 23:31
В 10 лет мой спокойно оставался дома один, если беспокоитесь за звонки-отключите домофон, некоторые замки предусмотрены так-что легко открываются из квартиры, в случае чего

Нойнэр
05.12.2009, 23:58
Я считаю, что ребенку строго настрого надо запретить подходить к двери на звонки, НО оставлять одного в запертой снаружи квартире НЕЛЬЗА!!!...

Я тоже об этом сразу подумала, когда прочитала о дверях, которые невозможно открыть изнутри.

Свою дочку ненадолго (30-40 минут) оставляю одну (ей 7,5 лет), но запираю только на тот замок, который можно открыть изнутри. Конечно, дан инструктаж по неоткрыванию дверей и т.д.

FRUttik
06.12.2009, 00:19
трубку домофонную отключите -, а на дверь огромный плакат , что нельзя подходить к двери и разговаривать !!!
Контролируйте звонками периодичсекими. Ну и по возможности старайтесь не задерживать.

Своего ребенка оставляю не больше чем на 3 часа одного. 9 лет. Сама я оставалась одна дома с 4-х. Но тогда мы жили в комуналке и это было не страшно.

TANUSP
06.12.2009, 00:56
10 лет. Практически один дома не бывает. В экстренных случаях могу оставить на пол часа, но не более.

андрияшка
06.12.2009, 01:19
девочки,спасибо за советы!про двери я знаю и тоже оговаривали ситуацию в случае пожара-сама однажды снимала кастрюлю с плиты,полотенце кухонное было с кистями-бросила его на стол и ушла в комнату,а ребенок шел руки мыть и услышал треск на кухне-а там уже расплавилась крышка машины стиральной и начинали гореть занавески...теперь никогда на кухне не бывает полотенец с кистями,они,оказывается,так вспыхивают.начну потихоньку ненадолго оставлять.

maczist
06.12.2009, 01:32
А мы из-за крайней нужды ( бабушек нет - а работать надо ) оставляем на целый день на каникулах - ничего..9 лет...сотовый все время под рукой.. разогреть может еду в микроволновке...смотрит мультики и играет...читает.. звонит на работу периодически...дан инструктаж не отвечать в домофон и не подходить к двери - надо все-таки приучать их оставаться одних...:096:

alfortia
06.12.2009, 01:51

Я свою старшую стала оставлять с 3,5(не на долго правда, мин. на 20) Сначало страшно было, потом привыкли. Она у меня хорошо себя ведёт. ТТТ.
Теперь вот и с младшей сидят (3 г.) Она и покормит и себя и сестру, и спать положит, уроки сама сделает (только если не поймёт что то, то мы вместе после работы разбираем)и всегда знает чем занять. Как не прийду, мне подарки вручают, мастерят поделки всякие. (она у нас девочка ОЧЕНЬ идейная, и малявка за ней увлекается очень.)
Я ей доверяю и ручаюсь за неё.(к сожалению бывает и так , что приходиться сестру и из сада забрать, соседку прошу, помочь ей) Вот младшая- разгильдяйка и одну не оставить :))

Выпендрёжжж
06.12.2009, 02:01
У нас на экстренный случай комплект ключей лежит нехитро спрятанный (чтобы случайно сам не нашел, но если объясним, то найдет быстро). Мобильный и домашний у него всегда под рукой, звонками проверяем, иногда сам звонит отчитаться. Оставляли с 6 на час-полтора, потом дольше.

Saule
06.12.2009, 02:10
У нас на экстренный случай комплект ключей лежит нехитро спрятанный (чтобы случайно сам не нашел, но если объясним, то найдет быстро). Мобильный и домашний у него всегда под рукой, звонками проверяем, иногда сам звонит отчитаться. Оставляли с 6 на час-полтора, потом дольше.

А если растеряется, не дай Бог?
Под кровать полезет или в шкаф? Сколько таких случаев было?
Странны мне такие ситуации-оставить ребенка одного дома, то есть, доверять ему, в то же время не оставив ключей-как бы чего не случилось...:009:

P.S.: Мне кажется, идеальный вариант оставления детей, если нет возможности быть рядом-это когда можно открыть дверь изнутри не ключами, ну, или чтобы ключи в замке торчали, хотя это тоже не очень-от страха руки затрясутся, ключ может выскочить из скважины, а в каких-то ситуациях спасение жизни-доли секунды.

ELES
06.12.2009, 02:16
Извините, конечно, но - обалдеть! - на полном серьезе обсуждается тема , можно ли в 10 (!!!!!!!!!) лет оставлять одного дома, а в соседнем топе столь же серьезно обсуждают, как мама такого же великовозрастного сынка моет в ванной (сама). Ну а в женских грезах почему-то частенько жалуются на маменькиных сынков, и - действительно - откуда же они берутся?

para-cat
06.12.2009, 02:18
Остается давно, к домофону не подходит, проверяла много раз, к городскому телефону не подходит. Связь через мобильник, который знают только близкие люди. Замок открывается изнутри легко. Подробные инструкции даны, частенько проверяю, как усвоила.

Saule
06.12.2009, 02:21
Кстати, о баловстве детей, оставленных без присмотра. Сын моей хорошо знакомой именно в 10 лет развлекался с другом, скидывая с балкона бутылки с водой на припаркованные машины. Мама попала на хорошую сумму, так как одна бутылка достигла своей цели и помяла крышу одной из них. А так хороший мальчик, в общем-то...

А у моего другого знакомого мальчик (тоже 10 лет), оставаясь один, воплощал идеи, увиденные в программе типа "Галилео", в жизнь. Однажды вскрывал замок (хорошо, своей квартиры); нашел у папы пену монтажную, тоже какой-то эксперимент проводил, а однажды папа увидел прожженную дыру в кресле, откуда ребенок нашел спички или зажигалку-осталось тайной, может быть, в магазине купил, так как из школы один ходил...
В общем, мальчишек даже по этой причине страшно одних оставлять дома, слишком они кипучие и неуемные в своей энергии открывателя-экспериментатора :)

ELES
06.12.2009, 02:37
Ну ведь тем же самым можно заниматься и 12, и в 15 лет, а в 17 лет "мозгов" хватит и покруче пакость придумать. Так до какого возраста нянек-то держать? Может, в чем другом проблема?

Натаня
06.12.2009, 02:39
Извините, конечно, но - обалдеть! - на полном серьезе обсуждается тема , можно ли в 10 (!!!!!!!!!) лет оставлять одного дома, а в соседнем топе столь же серьезно обсуждают, как мама такого же великовозрастного сынка моет в ванной (сама). Ну а в женских грезах почему-то частенько жалуются на маменькиных сынков, и - действительно - откуда же они берутся?

+1! Согласна, что обсуждать такое про 10-летнего ребенка - перебор. Моя с 5 лет оставалась одна на пару часов, но вот сейчас осенью случилось так, что пришлось оставлять неделю подряд одну на полдня. Сама завтракала, сама нос-горло промывала, созванивались правда чуть не каждые 15 минут. У сотрудницы на работе 10-летний сын брата из садика забирает, а тут - оставять ли дома одного :009:

COBА
06.12.2009, 02:42
Ну ведь тем же самым можно заниматься и 12, и в 15 лет, а в 17 лет "мозгов" хватит и покруче пакость придумать. Так до какого возраста нянек-то держать? Может, в чем другом проблема?
+1

Saule
06.12.2009, 02:52

нет у меня ответа, сама боюсь за своего ребенка-чего ему в голову стукнет в следующий момент?
А в чем может быть проблема? В воспитании? Допускаю. Но это мальчишки, у них природой заложено любопытство и экспериментаторство.

COBА
06.12.2009, 02:54
нет у меня ответа, сама боюсь за своего ребенка-чего ему в голову стукнет в следующий момент?
А в чем может быть проблема? В воспитании? Допускаю. Но это мальчишки, у них природой заложено любопытство и экспериментаторство.
Не у всех.По крайней мере,среди моих знакомых,таких проблем не помню,чтоб не могли ребёнка оставить дома одного.

para-cat
06.12.2009, 02:55
Да, много раз думала, что был бы у меня мальчишка с неуемной фантазией, а не послушная умница-девочка, не оставила бы, таскала б за собой.

KatrinaK
06.12.2009, 02:59
У нас сынуля часто один дома. Отзвониваемся друг другу. К двери не подходит, еда в термосе. А нам еще только 7. Он сам старается, играет в Лего, смотрит мульты. Так иногда даже уговариваем с нами поехать, он не любит трястись по магазам и с удовольствием играет .. Когда приходим такие понастроены чудеса и какие-то открытки понаклеены, то книжки прочитаны, а если вечер то и кровать разбирает и весь моцион готов)). Они мне кажется тоже хотят свободы от родителей и школы... Не переживайте, пусть почувствует себя большим, все будет хорошо. я первое время очень боялась, но ведь нужно когда-то перегрызть пуповину, как говорит наш доктор гомеопат))) а то дальше совсем станет мамулькиным сынулей, что тоже плохо. Мужик ведь..

Saule
06.12.2009, 03:14
Не у всех.По крайней мере,среди моих знакомых,таких проблем не помню,чтоб не могли ребёнка оставить дома одного.

Ну, все дети разные ведь. И, если их нет среди Ваших знакомых, это не значит, что их нет вообще :)

Barsa
06.12.2009, 12:16

Я с 3-х лет оставляю. Да, была необходимость.
Сейчас 6.5 лет может и целый день дома одна пробыть. Иногда и на ночь одна остается. Например бабушка укладывает и уезжает домой, если кто-то из нас ночью должен вернуться.
Для меня главная проблема это кормежка в наше отсутствие, разогреть конечно сама еще не может.

Вредная баба
06.12.2009, 12:55

+100000

Выпендрёжжж
06.12.2009, 12:57
А если растеряется, не дай Бог?
Под кровать полезет или в шкаф? Сколько таких случаев было?
Странны мне такие ситуации-оставить ребенка одного дома, то есть, доверять ему, в то же время не оставив ключей-как бы чего не случилось...:009:

P.S.: Мне кажется, идеальный вариант оставления детей, если нет возможности быть рядом-это когда можно открыть дверь изнутри не ключами, ну, или чтобы ключи в замке торчали, хотя это тоже не очень-от страха руки затрясутся, ключ может выскочить из скважины, а в каких-то ситуациях спасение жизни-доли секунды.
Ну тогда нам вообще оставлять одного нельзя, у нас дверь ТОЛЬКО ключами можно открыть :016:
Не оставляю ключи в замке, т.к. знаю, что он доверчивый, может и открыть какому-нибудь "тонкому психологу- маньяку" :001: мало ли случаев ,когда вроде в голову вдолбили, что НЕЛЬЗЯ, а ребенок взял и открыл/пошел с чужим в кино сниматься, компьютер посмотреть, "я мамин друг, отведу тебя к маме" и ты пы :001::001::001: Ключи у нас лежат в полуметре от двери, в одном единственном ящике, не понять или перепутать невозможно.

Boreal
06.12.2009, 13:00
Думаю, что в 10 лет уже можно.
У нас в 7 лет сын дома остался на пару часов, папа возвращается с работы и понимает, что ключ забыл, звонить в домофон говорит сыну: "это я пришел, открывай" Сын открывает, папа заходит в подъезд и уже думает что он скажет сыну за то, что он вот так просто открыл дверь. Но не тут-то было, ему на мобильник раздается звонок: "Папа, это действительно ты в домофон звонил?". Деть стоял за дверью и смотрел в глазок.
Ну и к тому же у нас собака стаффорд, не злая, но страшная :)) , надеюсь в случае непрошеных гостей может отпугнуть.

Olga_and_ko
06.12.2009, 14:02
моему 9 лет
в этом году на домашнем обучении из-за травмы.
Очень рада, что мы его оставлять одного начали с 5 лет, он уже привык.
Иначе мне пришлось бы увольняться, а это никак пока.
Ребенок сам справляется со всеми делами уже полгода. Сам сидит дома, приходят учителя, сам делает уроки, греет еду, моет посуду и сам себя развлекает. Сам ходит на занятия ЛФК, в бассейн, сейчас в школу ходит на английский. Сам гуляет (разрешил папа пока я была в командировке, я была в шоке но - а что делать? не гулять совсем?). Самое трудное было - отпустить его на улицу одного. А сидеть одному дома - вообще не проблема для такого возраста. Компьтер у нас с паролем, поэтому доступ к нему ограничен.

Я поняла для себя - нужно перебороть свой страх. Чем раньше начать давать ребенку самостоятельность, тем больше в нем будет ответственности и приспособленности к жизни, имхо. С 1 класса он сидел дома сам, но из школы ходил с няней. С 3 класса мы планировали отказаться от няни, было страшно, но - жизнь распорядилась так, что просто пришлось отпускать "на волю". В 9 лет он уже достаточно большой, чтобы делать все самому. Да на самом деле гораздо раньше, просто большой город накладывает свои дополнительные ограничения. Я сама оставалась и с братом (старше меня на 2 года) и одна с 4 лет, при этом и гуляла сама (когда с братом когда нет), и дорогу переходила сама, и в магазин и все такое. Это было в маленьком поселке, но тем не менее - ребенок вполне может самостоятельно существовать с довольно раннего возраста. Конечно, я волнуюсь, но волноваться я буду до старости...

Одно из требований к двери, когда её выбирали - легкая открываемость изнутри. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И ключи естественно у него есть, и обучен был заранее как ими пользоваться. Домашний телефон поставили специально, чтобы была связь всегда. По другим поводам мы им практически не пользуемся. Мобильный у него тоже есть, но я считаю его менее надежным - то деньги закончатся (игру какую-нить скачает), то сядет в неподходящий момент - не-е, мы сочли ненадежным это. Домофон работает, конечно - к нам же и учителя ходят. Да и в голову не приходило даже отключить его. В общем - я не считаю, что ребенка нужно "запирать на все замки", гораздо надежнее обучить его правильно себя вести.
Ну а что касается яиц и прочих мальчишьих радостей - ну так они на то и мальчишки. Да и всю жизнь его не загонишь в "правильные рамки"

БагИра
06.12.2009, 14:33
+10000000000000

вообще чем занятее родители (работают, не один ребенок в семье)-тем самостоятельнее детки:)Если мама дома, да и ребенок единственный-зачастую идет гиперопека его

Крысун
06.12.2009, 14:49
Я вчера оставила своего 4,5 - на 20 минут - пошла дочку старшую с хора забирать, ему мульт включила. Пережили. Правда, подстраховки разные были... А так вдвоем их одних стала оставлять только в этом году (дочке 7), ненадолго, с телефонной поддержкой в виде бабушек... В 10 лет уже пора, мне кажется....

olalas
06.12.2009, 16:31
Ребенку было 8 лет. Пошла я в магаз, ключи забыла, мобильник тоже:009:. Вернулась ч/з 20 минут, долго и упорно звонила в домофон. Пыталась докричаться с улицы. Безрезультатно. О как ребенка застращали!!!!
Минут 10 простояла под дверями. Звонила соседям - не пустили. Когда все-таки попала домой, спрашиваю: "Почему к домофону не подошла?". Ответ: "Мне ведь нельзя никому дверь открывать:004:"
Вот так. Теперь ключи и телефон всегда с собой.
Но, когда оставляю дома одну, все равно переживаю. А как иначе.....

ДусяЯ
06.12.2009, 18:09
Оставляем одного с 6 лет, понемногу и ненадолго.Сейчас почти 8,оставляем по мере необходимости.Всегда на связи,двери никому не открывает.В 10 лет уже давно можно ;)

ELES
06.12.2009, 19:27

Сбрасывание бутылок с водой, кидание яйцами, "игры" с зажигалкой и т.п. в ДЕСЯТЬ лет - это не любопытство и экспериментаторство! Это хулиганство, это отсутствие свовременного промывания мозгов (ну хотя бы на тему "спички детям не игрушка"), это отсутствие своевременного наказания за подобные проделки, ведь наверняка не первый же раз он это вытворяет в 10 лет. А также, я считаю, это от безделья, в том числе и от родительского нежелания-неуспевания направить это "любопытство и экспериментаторство" в мирное русло.

para-cat
06.12.2009, 19:48
Сбрасывание бутылок с водой, кидание яйцами, "игры" с зажигалкой и т.п. в ДЕСЯТЬ лет - это не любопытство и экспериментаторство! Это хулиганство, это отсутствие свовременного промывания мозгов (ну хотя бы на тему "спички детям не игрушка"), это отсутствие своевременного наказания за подобные проделки, ведь наверняка не первый же раз он это вытворяет в 10 лет. А также, я считаю, это от безделья, в том числе и от родительского нежелания-неуспевания направить это "любопытство и экспериментаторство" в мирное русло.
:046: ню-ню... Интересно, есть хоть один взрослый, который в детстве ни разу не проделал что-то подобное. Я, например, будучи девочкой-ромашкой :017:, жгла в ванне на кафельном полу туалетную бумагу, а так же сбрасывала с 4 этажа, на котором мы жили, шарики с водой и арбузные корки. :fifa: При этом жалела, что все это добро было не перебросить через зеленую зону перед домом, до асфальта не докинуть, далековато... :008:
Меня наказывали, и мозги промывали, и в спортшколу я ходила 6 раз в неделю на 3-4 часа. Ничего, все успевала :065:

БДРМ
06.12.2009, 19:52
все не читала, но Вы, автор, эта..... как то передерживаете мальчонку...

Первоклашечка
06.12.2009, 19:56
Мне и в голову подобное ни разу не пришло сделать, кстати, моему сыну тоже.

Olga_and_ko
06.12.2009, 20:12
ну шарики с водой сбрасывать - святое дело :))

Суповой набор
06.12.2009, 20:39
Самое страшное - это да, всякие чрезвычайности..
Дочку оставляю не очень надолго одну лет с 6-7.. сейчас 8 с половиной, на пару часов одну или с младшей (5 с половиной) оставляю по необходимости..
Проинструктирована, позвонить ес-но умеет, и мелкая тоже умеет.. Ключи есть на всякий случай, не "просто так заперта".
Да, оставляю старшую, она у нас разумная, тьфу-тьфу.
А мелкую не знаю когда оставлять буду, боюсь что лет в 10 :)))

ELES
06.12.2009, 20:58
ну шарики с водой сбрасывать - святое дело :))

Ну почему святое-то?:008:

Не помню, кто и в каком возрасте вбил мне в голову простое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, ну а также не делай того, чего не хочешь применительно к себе. Ну не хотелось мне ходить облитой водой, поэтому мне и в голову не приходило такое делать, равно как и портить одноклассникам портфели, обрывать бабочкам крылышки, выбрасывать из окна арбузные корки и прочие помои. Ну элементарно же,Ватсон!

Olga_and_ko
06.12.2009, 21:02
Ну почему святое-то?:008:

Не помню, кто и в каком возрасте вбил мне в голову простое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, ну а также не делай того, чего не хочешь применительно к себе. Ну не хотелось мне ходить облитой водой, поэтому мне и в голову не приходило такое делать, равно как и портить одноклассникам портфели, обрывать бабочкам крылышки, выбрасывать из окна арбузные корки и прочие помои. Ну элементарно же,Ватсон!

не нужно думать, что дети делают это из злых побуждений
мы не кидались шарами с водой в прохожих. Но было оочень интересно смотреть как они падают и разбиваются :) и мы не думали, что кто-то вдруг резко выскочит и "бомба" может в него попасть. Просто не думали.
и вообще - ребенок может и не понимать, что делает что-то не так. Всех ситуаций не предусмотришь, а фантазия у детей богатая (и это прекрасно, кстати)

ELES
06.12.2009, 21:20
Да я не спорю! Конечно, хорошо, когда у ребенка богатая фантазия! Только вот я (мама) как раз и объясняю своим детям (и 11-летнему, и 4-летней тоже!), что от таких вот "невинных" экспериментов может кто-то пострадать и что, прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. Я уж не говорю о том, что человеку, получившему по голове мешком с водой или камнем, как-то без разницы, назло это сделал ребенок или от богатой фантазии!

pumochka
06.12.2009, 21:28
моему 9-ть.

Вот это да!Я в восхищении..Моему 8,оставляю иногда с младшей сестрой,чтобы до магазина дойти,может,конечно ,и кота покормить и посуду помыть(редко),пить сестре дать ,но чтобы кашу сварить..Кидаться чем-нибудь из окна ему в голову пока не приходило:)

Таль
06.12.2009, 21:31
Оставляю сына одного по необходимости с 4 лет, а уж сейчас в 8,5 он сидит дома один по необходимости ровно столько, сколько надо. По-моему, в 10 лет человек уже весь день способен быть один дома, и убирать, и готовить и т.д. способен :-)

Доброта Душевная
06.12.2009, 21:41
оставляем иногда... но ненадолго... и звонок отключен.. у нас девочке 9 лет... в кидании продуктов в прохожих замечена не была :)

ЛеМурМур
06.12.2009, 21:46
Разные бывают дети. Сына с 3 - 4 -х лет оставляла (ненадолго). В общем-то не боялась. А младшей дочке уже почти 6. Ее оставить страшно, что-нибудь придумает обязательно.

DonnaFlor
06.12.2009, 22:19
Остаётся один лет с восьми. Скучает правда, но мы всегда на связи... Да, он ещё один гуляет на площадке возле дома с друзьями своими. Тоже всегда телефон с ним и всегда контролируем. Страшно, а что делать? Мальчик должен чувствовать свободу и самостоятельность.

Доброта Душевная
06.12.2009, 22:35
:046: ню-ню... Интересно, есть хоть один взрослый, который в детстве ни разу не проделал что-то подобное. Я, например, будучи девочкой-ромашкой :017:, жгла в ванне на кафельном полу туалетную бумагу, а так же сбрасывала с 4 этажа, на котором мы жили, шарики с водой и арбузные корки. :fifa: При этом жалела, что все это добро было не перебросить через зеленую зону перед домом, до асфальта не докинуть, далековато... :008:
Меня наказывали, и мозги промывали, и в спортшколу я ходила 6 раз в неделю на 3-4 часа. Ничего, все успевала :065:
не знаю, что Вы подразумеваете под "девочкой-ромашкой", но мне ничего членовредительского в юном возрасте в голову никогда не приходило. ну, соседям в дверь позвонить и убежать, ну, по телефону побаловаться... а из окон ни разу ничего не бросала. ни в детстве, ни сейчас... :073:

keklochka
07.12.2009, 00:42
дочке 10 сейчас. Дома одну оставляю даже уже не помню со скольки - лет с семи точно. Вначале ненадолго, конечно.. Сейчас остается с младшими братьями - если с обоими (подгадываю под их сон) то не очень надолго, на пару часов. Если с одним - можеет и часа на три-четыре. Себе может сготовить почти любую быструю еду (сварить картошку, яичницу, пельмени, запарить детям кашу, разогреть готовое в микроволновке). может накормить, переодеть детей, ну и т.д... вообще не вижу проблемы оставить.. Она сама уходит в школу (мы уже в это время уехали в садик мелких отвозить) и приходит зачастую, когда меня нет...
Дверь не откроет никому и никогда (ттт, но я в ней уверена). вонят редко, если и звонят - то только в домофон, ео она по-любому не откроет. А дверь в квартиру просто неоткроет никогда - у нас всех ключи, а больше некому звонить... Баловства тоже не будет и детям не позволит... От несчастного случая зарекаться невозможно, на этот случай у нее все телефоны, в том числе телефон соседки (моей хорошей знакомой) ниже этажом.

сапфировая кошка
07.12.2009, 00:50
Мой сын остается один дома с 4, а в 10- мог спокойно посидеть с сестрой 3 лет, и днем, и вечером- покормить, спать уложить. 10 лет- это не маленький ребенок- вспомните себя в детстве:)

para-cat
07.12.2009, 00:56
не знаю, что Вы подразумеваете под "девочкой-ромашкой", но мне ничего членовредительского в юном возрасте в голову никогда не приходило. ну, соседям в дверь позвонить и убежать, ну, по телефону побаловаться... а из окон ни разу ничего не бросала. ни в детстве, ни сейчас... :073:
:) Точно, позвонить и убежать! Было-было :) Кстати, это хоть как-то вредило людям, в отличии от арбузных корок на газоне... :)

frolova
07.12.2009, 09:24

для пытливых умов рекомендую "Большую книгу экспериментов"
чудная книжица. главное, что все опыты расписаны с учетом техники безопасности. ну и соответственно имея книгу и полное описание, трудно представить подростка (а 10 лет - это уже подросток) занимающегося фигней.

BARSUKOV
07.12.2009, 09:51
Почти 11. Дома остается один лет 7-ми. Плиту не включает, если проголодается- подогревает молоко в микроволновке, стругает бутерброды, жует фрукты. По первости был один конфуз: звоню-звоню ему и на мобильный, и на городской телефон- не отвечает. В голове сразу нарисовались соответствующие картины:001:. Примчалась домой- а ребенок просто заснул.

Ворон_Ёж
07.12.2009, 09:55
Сын в 10 лет оставался на час-другой дома с младшими сёстрами (им месяцев по 6 было). Памперсы менял, развлекал, спать укладывал. Правда, я ему за это платила - всё-таки старший не обязан сидеть с младшими, но относился он к этому беби-ситтерству весьма серьёзно. Младшие лет с 5 оставались дома одни, сначала на чуток, потом подольше. Естественно, инструктаж по ТБ и возможность покинуть квартиру в случае НС. :))

Aleksandra_L
07.12.2009, 10:12
В Европе за оставление ребенка до 12 лет без присмотра лишают родительских прав.
Но мы не в Европе.Случись что ,мы новых детей нарожаем .

Saule
07.12.2009, 10:20
В Европе за оставление ребенка до 12 лет без присмотра лишают родительских прав.

ООО, это Вы зря здесь написали :))

pumochka
07.12.2009, 10:35

:)):046:

Aleksandra_L
07.12.2009, 12:09

Я знаю :004:,

но спасибо за предупреждение:flower:

Белый тюльпан
07.12.2009, 12:21
А я, например, знаю что в Европе дети даже состоятельных родителей с 13 лет уже подрабатывают, чтобы иметь карманные деньги, у них это принято. Это так, к слову ...

А если по теме, то мне кажется мальчик 10 лет уже должен сам как-то намекать родителям, что в состоянии остаться на час, другой дома один. Автор, сын-то Ваш что по этому поводу говорит? Может он давно мечтает, чтобы "предки" уже наконец начали воспринимать его самостоятельным мальчиком и доверять ... Моя дочь (почти 9 лет) иногда сама отказывается например ехать с нами в магазин в выходные, она спокойно остается дома, читает, рисует, по телефону с подругами разговаривает.
А по поводу кидания продуктов в окно, Вы меня как-то озадачили, мне кажется моей дочери это и в голову не придет :009:, хотя может я и ошибаюсь, надо будет спросить у нее ...;)

Coffee&Cigarettes
07.12.2009, 12:32
А по поводу кидания продуктов в окно, Вы меня как-то озадачили, мне кажется моей дочери это и в голову не придет :009:, хотя может я и ошибаюсь, надо будет спросить у нее ...;)

...а она, конечно, так и скажет: "да, мама, я начиталась Олега Григорьева и швыряюсь батонами":100:

Мой сын, казалось бы, весь из себя разумный, но иногда такое учудит, что диву даешься:010: Более того, всегда вспоминаю свою маму, которая была абсолютно уверена, что ее дочь, то есть я, такая серьезная, такая ответственная, что ни о каких эксцессах и речи быть не может... Хорошо, что мама до сих пор не знает о некоторых моментах моей самостоятельности:001: И это ведь примерная воспитанная девочка, не склонная к безобразиям...:017:

Белый тюльпан
07.12.2009, 12:43
...а она, конечно, так и скажет: "да, мама, я начиталась Олега Григорьева и швыряюсь батонами":100:

:0005:

Белый тюльпан
07.12.2009, 12:49
Нет, ну правда, я не представляю, что должно сподвигнуть мою дочь на кидание продуктов в окно ...
Во-первых, у нас 15 этаж и кидаться не интересно, не видно куда упадет ... да и опасно - дочь это знает 100 %
Во-втроых, когда дочь остается дома одна она, как правило, всегда занята каким-то делом, а глупые мысли возникают как извествно от безделья ...
А в-третьих, воспитательные беседы еще ни кто не отменял.

Coffee&Cigarettes
07.12.2009, 12:55
Нет, ну правда, я не представляю, что должно сподвигнуть мою дочь на кидание продуктов в окно ...
Во-первых, у нас 15 этаж и кидаться не интересно, не видно куда упадет ... да и опасно - дочь это знает 100 %
Во-втроых, когда дочь остается дома одна она, как правило, всегда занята каким-то делом, а глупые мысли возникают как извествно от безделья ...
А в-третьих, воспитательные беседы еще ни кто не отменял.

Я тоже, например, стопудово знала, что вылезать в окно мансарды опасно. Но..."я ж знаю, как это сделать осторожно и совсем безопасно. А там солнышко и крыша нагретая". Вылезала и сидела. Не бездельничала, умную книжку читала:ded: Это в девять лет. Ну а воспитательные беседы моя мама отменила сравнительно недавно, так что это не панацея:)) если бы у меня родители спросили, то, к стыду своему, отпиралась бы от всего и наврала бы с три короба:008:

Татка75
07.12.2009, 18:08
+10000000000000

вообще чем занятее родители (работают, не один ребенок в семье)-тем самостоятельнее детки:)Если мама дома, да и ребенок единственный-зачастую идет гиперопека его
Ох, как Вы правы! Сама об этом не раз думала!:005: Поэтому стараюсь не пасти ребенка, насколько это возможно... Пока трудно получается...

***Бабочка***
07.12.2009, 18:11

смотря на скролько оставить...я с 7 лет периодически оставляю одного, но не на весь день. К двери подходить запрещено, только чужие звонят, а так он у меня вполне адекватный, яйца кидать точно не будет.

Маня Макуся
07.12.2009, 20:30

у нас не лишают, хоть законом и оговорено ... статья "оставления в опасности" распространяется до 14 лет...

ELES
07.12.2009, 21:13
не преувеличивайте. В "соседнем" топе обсуждается МОЖНО ли остаивть в 3,5 года ребенка одного :001: а пример с ванной вырванный из контекста, был про то, что и в 7 лет ребенок в ванной может поскользнуться и упасть, поэтому не стоит запирать дверь изнутри. Если не читали, не привирайте хоть, :091: а лучше потрудитесь ПРОЦИТИРОВАТЬ .... и вообще там речь шла о ДЕВОЧКЕ :046: вполне себе самостоятельно лет в 6 поджигающей диван в соседней комнате...

Это вы потрудитесь прочитать все "соседние" топы, а не только тот, который вы удосужились прочитать (один из многих). Прежде чем что-то написать , да еще и ярлыков навешать, узнайте, откуда звон, а то смешно читать ваши ЦУ.

sonser
07.12.2009, 23:17
у нас не лишают, хоть законом и оговорено ... статья "оставления в опасности" распространяется до 14 лет...

Оставление в опасности - это одного дома?
Да, у нас действительно не Европа. И жизнь совсем другая, и возможности у родителей в том числе...
Сейчас сыну 10,5, остаться дома одному - нормальная ситуация. Не хочет ехать с нами в гости - не заставляю, но и сама из-за его нежелания сидеть у его кроватки не буду. А если болеет (в смысле - выздоравливает, а не с температурой 38 лежит, конечно), то уйду по рабочим делам. Если же просто дома мается - ну, школу закрыли на карантин, например, так еще и очень оскорблюсь, если посуда не вымыта будет!
Насчет яиц и бомбочек - сложно сказать. Что мальчику, даже самому разумному, в голову придет - не угадаешь. Мне кажется, что мой не будет этого делать. С другой стороны, я понимаю, что если уж он решит - то шкваркнет их по-любому, причем совершенно не обязательно в тот момент, когда один дома сидит. А с друзьями из окна школы, например...

Brauer
07.12.2009, 23:26
У нас охрана и консъерж поэтому чужих не бывает в доме, думаю что никто не постучится.Хотя всех соседей мы не знаем,кто они.Я оставляю но не надолго, пока в садик за мелким сбегаю или в магазин.

Elenochka
07.12.2009, 23:26
вот никак не могу решиться оставить мальчика 10 лет одного дома.

Топик прямо-таки меня успокоил :). Я считала себя психованной мамашкой, пытающейся постоянно контролировать своего ребенка - больше не считаю (или по крайней мере таких и хуже много), спасибо, отлегло :).

Алексаша
08.12.2009, 00:27
Сыну 9 лет
Что интересно:support::
все окружающие считают моего сына очень самостоятельным! он легко находит общий язык с продавцами, родителями сверстников, в гостинице всегда найдет попить и поесть...может и спросить и помочь! :fifa:
НО одного не оставляю надолго...максимум на час!:ded:...сегодня пришел из школы первый раз сам:010:...всегда со мной или папой! Я пытаюсь его не контролировать, а направлять:ded:...и видимо, удается...раз так говорят о нем другие родители и знакомые:017:...
Считаю, что нахождение одному дома-это не показатель самостоятельности! Дома и с родителями они(дети, да и сами родители:) ) всё таки другие:019:...
А "маменькие" сыночки получаются от гиперопеки и когда ребенок инфантильный...
ИМХО

Андрияшка, считаю, что раз Вы ещё сомневаетесь, то не стоит оставлять! Вы себе места просто не найдете от волнения и получится ещё хуже...лучше поговорите с сыном-он сам Вам подскажет;)...может он давно уже хочет остаться один, а может и не хочет...Вам тогда проще будет принять решение...Только Вы решаете и отвечаете!
Удачи!

Ж@нчик
08.12.2009, 01:37
Моему парню 7. Оставляю дома одного месяца 3,с тех пор,как остались с ним одни. Но мы живем в комуналке,и он не совсем один :) Недавно уехала на 4 часа,предупредила соседа(парень молодой),так он все время дома присидел,не рискнул уйти :)
Да,кстати,попросила соседа,если будет уходить,чтоб закрыл моего на все замки,чтоб открыть никому не мог,получила по шапке-а если что случится...
Не знаю,слишком остро и неожиданно встала необходимость оставлять парня одного,страшно,да,но по-другому нам с ним никак.
А сегодня сидим с сыном дома,стук-стук-стук в дверь...и летит парень мой и распахивает.Не спросив-"кто там",про глазок молчу...мать-мать-мать
Говорю,говорю,говорю...а без толку видимо. Не знаю теперь как оставлять.

Колю4ка
08.12.2009, 10:58
Оставляю давно, с 3.5. сейчас 10, поэтому проблем нет вообще. в ванной закрывается, все-таки взрослая девушка, но постоянно громко поет, поэтому я всегда слышу, что все в порядке. недавно узнала, что у родственницы парень такого же возраста даже ногти сам не стрижет... в шоке... а ключи рекомендую оставлять повзрослевшим деткам, если есть такая возможность, мало ли что случится. и экстренные телефоны тоже. только при этом убедитесь, что ребенок воспользуется всем этим как взрослый разумный человек)