Вход

Просмотр полной версии : дырка в межжелудочковой перегородке (ДМЖП)

Масенька
05.12.2009, 22:20
На втором УЗИ (МПЦ, Пуйда) у малявочки обнаружена дырка в межжелудочковой перегородке. Диаметр 1,8 мм.
Доктор сказал, что часто такие отверстия зарастают. И все-таки тревожно.
Поиском ничего не нашла...
Подскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с подобным и как все разрешилось? :091:

***Margo***
05.12.2009, 23:24
Я родилась с таким пороком - называется дефект межжелудочковой перегородки. узи нормального в то время не было, порок сразу даже не нашли, обнаружили только в детском садике на медосмотре, когда врач сердечко послушал услышал шум, обследовалась, отверстие маленькое было, ничего страшного, в 15 лет полностью закрылось самостоятельно. даже освобождения от физкультуры мне не давали, только когда я очень упросила дали освобождения от кроссов. Так что не волнуйтесь, если отверстие маленькое то ничего страшного

Nyutik
06.12.2009, 20:40
насколько мне известно, это не такая уж редкая патология!!!! действительно, отверстие очень часто закрывается само! так что не переживайте раньше времени!!!!!!!!

кира найтли
06.12.2009, 21:19
Цытко Андрей Леонидович ДГБ№1 или Скандинавия Кировское отделение. Запишитесь к нему на прием, сделайте УЗИ у него. Это его тема. По идеи, Вас должены были к нему и направить.

Baby-Clo
06.12.2009, 21:25
У моей дочки ДМЖП 3 мм. Обнаружился только в год (до этого ни один врач шума не слышал :005: ). Наблюдаемся у кардиолога, развиваемся по возрасту, никаких ограничений по физ. нагрузке нет. Вобщем дочка живет как обычный здоровый ребенок.

Насколько я поняла такие дырочки не требуют лечения (операции), большинство к году само зарастает (у нас к сожалению в год только обнаружилась, но все равно есть шансы). Так что скорее всего Вам потребуется только наблюдаться у кардиолога, сделать УЗИ сердца после рождения, ЭКГ. и все.

А вобще скажу Вам прямо: 1,8 мм - это очень маленькая дырочка, серьезно, ОЧЕНЬ маленькая. К тому же ДМЖП - это не круглая дырочка а узкая щель (измерение делается в самом широком месте). Так что волноваться не о чем. Если все же беспокоитесь, зайдите в раздел Особые детки вот в эту темку http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=246820 Мне хватило 10-ти страниц прочитать, чтобы понять что наш 3-х миллиметровый порок - полная фигня, на жизнь никак не влияет. Требует только наблюдения.

Удачных родов! :flower:

Kssen
06.12.2009, 21:53
Обязательно запишитесь к Цытко Андрею Леонидовичу - он лучший кардиолог диагност и не только в нашем городе. Если нужно - напишу в личку как с ним связаться. В любом случае после рождения обязательно пойдите к кардиологу, лучше в ДГБ№1. Там вам подробно всё расскажут.
Даже если ваш ДМЖП не закроется самостоятельно, такие пороки прекрасно закрывают окклюдером эндоваскулярно - без полостной операции.
Если будут какие-то вопросы - пишите, постараюсь ответить.

ЭнниЭн
06.12.2009, 21:54
Позволю себе ответить.
Увы не хочется вас расстраивать, но для еще не родившегося малыша это не маленькая дырочка. Если учесть размеры сердца. Нужен действительно хороший специалист для УЗИ. Хотя на данный момент вам это вряд ли даст много. Все будет зависеть потом от развития малыша и его здоровья. То что зарастет не исключено. Придется наблюдаться.
К сожалению сама со своим ребенком столкнулась с ВПС. У нас оказалось все значительно серьезнее (Порок комбинированный), была и операция и восстановление. Сейчас ребенку 10. Все ОК! (тфу тфу тфу) У ребенка подруги тоже был ДМЖП такой же величины что и у Вас ждали что затянется- не затянулась, в 8 лет делали операцию. Все ОК! Сейчас нет освобождения даже от физ-ры.
В любом случае настраивайтесь на лучшее.
Скажите а на каком сроке Вам поставили этот диагноз?

Княжна Марья
06.12.2009, 22:50
У меня дочка родилась с ДМЖП 2 мм; нам сказали - вероятность, что все закроется - 50%, так как он на границе мышечной и соединительнотканной частей. Мышца с ростом ребенка развивается, и дефект может закрыться. В соединительнотканной части такого не происходит.
Наш дефект закрылся к 8 месяцам. Наблюдаться нужно обязательно,лучше в ДГБ № 1. Нас консультировал доктор Довгань.

Pimpollo
06.12.2009, 22:55
У нас тоже обнаружили отверстие в перегородке. Хотя на УЗИ все нормально было. В роддоме шум услышали. Ходили на консультацию к Цытко. Замечательный специалист:flower:. Сказал ничего страшного, вариант возрастной нормы.

Масенька
06.12.2009, 23:35
УЗИ делали на сроке 20/21 неделя.
Подскажите, пожалуйста, к Цытко нам после рождения записываться или он и беременных наблюдает с таким диагнозом?

Зайча
07.12.2009, 01:03
Цытко делает узи сердца плода беременным. Ну и после рождения деткам тоже.
Это действительно высококлассный специалист!

Baby-Clo
07.12.2009, 19:12
Увы не хочется вас расстраивать, но для еще не родившегося малыша это не маленькая дырочка. Если учесть размеры сердца. Нужен действительно хороший специалист для УЗИ. Хотя на данный момент вам это вряд ли даст много. Все будет зависеть потом от развития малыша и его здоровья. То что зарастет не исключено. Придется наблюдаться.

Для неродившегося малыша размер дырочки вобще значения не имеет, так как кровообращение происходит совсем по другому (без участия легких) через овальное окно (оно закрывается после родов). Так что сейчас особо смысла нет волноваться и напрягаться.
А после родов, естественно нужно наблюдаться, и вполне вероятно что все само собой обойдется.

Lary
07.12.2009, 21:39
На втором УЗИ (МПЦ, Пуйда) у малявочки обнаружена дырка в межжелудочковой перегородке. Диаметр 1,8 мм.
Доктор сказал, что часто такие отверстия зарастают. И все-таки тревожно.
Поиском ничего не нашла...
Подскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с подобным и как все разрешилось? :091:

Я сама с такой дыркой до 25 лет проходила. А в 25 когда беременной была, сказали что все нету у Вас ничего. Чудеса. А в 16 мне сказали что рожать нельзя - не в коем разе. Жить мне этот порок никак не мешал, бегала, прыгаа скакала, большим теннисом занималась. Без проблем . Не волнуйтесь все у Вашего малыша будет хорошо.