PDA

Просмотр полной версии : пища кусочками.когда и как?

Nitra4ka
05.12.2009, 23:43
девоньки...помогите мне,нерадивой мамашке...:008:
дочке уже 8 месяцев...а я все еще даю пюрешки... а свекровь настаивает,что пора бы уже дочку приучать к кусочкам....а страааашно((( а вдруг подавиться?? давала печенье....детское...подавилась....потом еще и вырвало... ну яблочко погрызть даю...и то,трясусь вся....страшно...но надо же как- то приучать..посоветуйте,как правильно и аккуратно это сделать...заранее благодарна :flower:

Amatum
05.12.2009, 23:47
Свекровь в сад и не парьтесь. Ну, разве что пюрешки менее однородные делайте и кашки на блендере (в смысле, сварить обычную кашу и блендером слегка перемолоть). Чтоб деть совсем уж не расслаблялся :)), мелкие кусочки чувствовал. 8 месяцев для кусочков для многих детей рано.

Nitra4ka
05.12.2009, 23:50
Свекровь в сад и не парьтесь. Ну, разве что пюрешки менее однородные делайте и кашки на блендере (в смысле, сварить обычную кашу и блендером слегка перемолоть). Чтоб деть совсем уж не расслаблялся :)), мелкие кусочки чувствовал. 8 месяцев для кусочков для многих детей рано.

да? а мне все "я в это время уже супом кормила и кусочками давала все" хорошо,спасибо..с кашками попробую так)):flower:

Timmyk
05.12.2009, 23:55
Я где-то с 7 мес. кусочки яблока и хлеба давала, сушки какие-нибудь. А еду нормальную маленькими кусочками только месяцев с 10 начала давать, он, кстати, ее даже лучше ест, чем пюре. А если ребенок давится, то лучше и не торопиться.

Спутница
06.12.2009, 00:00
В икее продается пресс для картофельного пюре (оч. похоже на бааальшую чеснокодавку) - можно попробовать пюрешку овощную через него пропускать - будет мнее гмомгенно, чем блендером. А еще продается такая штуковина - ниблер называется. Это такая сеточка на пластиковой ручке. Производитель фирма Нуби. Прообраз наверное марлечки, в которую наши бабушки хлебушек заворачивали и деткам давали, только современный. Туда можно и хлеб, и хрукт - оч. удобно: ребенок занят, десны чешет естественным образом, да еще и "насыщается". Держать удобно, и не давится. Попробуйте! А вообще это очень индивидуально - пища с кусочками. Вы просто предлагайте время от времени и смотрите по реакции. Когда будет готов - будет есть и с кусочками. Успехов.

KnoПka
06.12.2009, 00:58
Мы тоже кусочками мес.с 7 все начали давать, но у нас не давился, все жевал хорошенько. Не торопитесь, еще нажуется!:)

Amatum
06.12.2009, 01:09
да? а мне все "я в это время уже супом кормила и кусочками давала все" хорошо,спасибо..с кашками попробую так)):flower:
Ну да, у моей подруги крупный мальчишка, в восемь месяцев кусочки мусолит уже. Но детки-то все разные!

А по поводу пресса для пюре: обычная ВИЛКА вполне покатит.

Еще можно попробовать кашу из хлопьев варить. Она тоже не совсем однородная, для приучения к кусочкам в самый раз.

А от яблока, особенно от целого (очищенного), очень трудно отгрызть так, чтобы подавиться. ИМХО.

QooqlaMooqla
06.12.2009, 01:12
а мы пюре вообще не давали. ест сразу кусочками. поначалу мог немного подавиться, сейчас ест все нормально.

а приучали просто- смотрел как мы едим, все понял) ну и вообще это заложено есть твердую пищу когда зубы появляются, например

Астик
06.12.2009, 01:17
попробуйте банан мелко резать (не мять!) и в кашку добавлять. Банан мягкий, его жевать удобно и кусочками все таки. Овсянку третьего помола, яблоко печеное, картошку вареную. Этим детки не давятся. мы сейчас как раз на кусочки переходим, пюрешки сынке надоели ))) уже мясо мелко порезанное даем ))

MaryLev77
06.12.2009, 02:13
В икее продается пресс для картофельного пюре (оч. похоже на бааальшую чеснокодавку) - можно попробовать пюрешку овощную через него пропускать - будет мнее гмомгенно, чем блендером. А еще продается такая штуковина - ниблер называется. Это такая сеточка на пластиковой ручке. Производитель фирма Нуби. Прообраз наверное марлечки, в которую наши бабушки хлебушек заворачивали и деткам давали, только современный. Туда можно и хлеб, и хрукт - оч. удобно: ребенок занят, десны чешет естественным образом, да еще и "насыщается". Держать удобно, и не давится. Попробуйте! А вообще это очень индивидуально - пища с кусочками. Вы просто предлагайте время от времени и смотрите по реакции. Когда будет готов - будет есть и с кусочками. Успехов.

У нас ниблер в 8 месяцев не пошел - махал им в разные стороны и плакал, что в рот мало что попадает :)
Сейчас начала давать печенье типа мария или юбилейное, но подсушенное (чтобы не крошилось). Банан кусочками даю маленькими, сыра немного.
А яблоко оно твердое, поэтому и давится... надо чтобы рассосать до мягкости продукт можно было :ded:

KOROLEVA W
06.12.2009, 03:11
Нам 10м и мы едим куски очень хорошо. Я думаю давать куски или нет, ещё зависит от наличия у вас зубов, чем из больше, пищу легче переживать.
Как идти к кускам - блендер (толкушка)-мять вилкой - мелко резать - откусывать)))
Стала давать куски, когда было 4 зуба, но - фрукты или что то мягкое, при наличии 6 зубов, доча уже может съесть даже кусок картона в труху))))

нафанька
06.12.2009, 11:31
нам 9. всё даю пюрешками, а вот печенье, яблоки и прочее мы едим уже давно и не давимся.

Nitra4ka
06.12.2009, 12:36
у дочи еще нет зубов,к сожалению(((
пасибо,девочки,за ответы)
:flower:

Amatum
06.12.2009, 13:16
Ну, так если зубов нет, некуда и торопиться.
И вовсе не к сожалению - позже вырастут, меньше шансов заработать кариес :))

-Шурупчик-
14.12.2009, 15:49
Вот , что я нашла:

Научный центр здоровья детей РАМН

Консистенция

Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом.

* В возрасте 4-7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре.

* С 8-10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. С этого же возраста ребенку можно давать ломтики фруктов, овощей, подсушенный хлеб и сушки для приучения к откусыванию и жеванию (если есть зубки).

* Постепенно после 10-12 месяцев ребенок учится жевать все более крупные кусочки еды. Овощи и фрукты с этого возраста можно давать натертыми на мелкой терке Отдельные маленькие кусочки можно давать - с 8-10 мес., а целую порцию ребенок сможет съесть позже - по мере улучшения жевания - с 10-12).

* До 1,5-2-х лет блюда продолжают готовиться в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на 1-м году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.

После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением.

Ссылка
http://www.2mm.ru/pitanie/794

VampN
14.12.2009, 15:52
Если нет зубов жевательных (задних) , то и не стоит заставлять жевать - только давиться зря будет. Так свекрови и скажите. Если бы у неё не было задних зубов, много бы она напережёвывала ? !

МАЛЕВА
14.12.2009, 17:07
У меня ребенку год и месяц,6 зубов,сам ест банан,хлеб,сушки,вреную цв капусту и овощи,(Яблоком давится) ,но совсем чуть чуть,если измельчить то съедает нормальную порцию,а если с кусочками,то оооочень долго мусолит их во рту и кормит можно часа 2,так что измельчаю,когда вилкой,когда блендером,насадка с ножом.Ну стараюсь не парится,так как на самом то деле чем жевать?деснами?

Syricat
14.12.2009, 17:22
Нам уже 9,5 мес, а мы едим все в виде пюре. Печенье только недавно научилась есть, и то если обсасывает, а если кусочек откусит, сразу давится, плачет. Я пугаюсь. :001: Смотрю на других деток, которые уже давно кусотничают, и нервничать начинаю. Запаздываем что ли?

попробуйте банан мелко резать (не мять!) и в кашку добавлять. Банан мягкий, его жевать удобно и кусочками все таки. Овсянку третьего помола, яблоко печеное, картошку вареную.

А мы ведь давимся. :( Не жует, сразу глотает, от неоднородной консистенции рвотный позыв. Как жевать научить? :009:

Webgirl 001
14.12.2009, 18:31
Мы давимся кусочками, но я как то не парюсь по поводу кускового питания! Всему свое время!!!
Даю яблока целое для тренировки, вроде давится меньше стали!:005:

Астик
14.12.2009, 19:17
Нам уже 9,5 мес, а мы едим все в виде пюре. Печенье только недавно научилась есть, и то если обсасывает, а если кусочек откусит, сразу давится, плачет. Я пугаюсь. :001: Смотрю на других деток, которые уже давно кусотничают, и нервничать начинаю. Запаздываем что ли?

А мы ведь давимся. :( Не жует, сразу глотает, от неоднородной консистенции рвотный позыв. Как жевать научить? :009:

давайте небольшие кусочки и по одному. Мы твердой пищей давимся и большими кусками, так как помусолит-помусолит, язычком поперекатывает, не справится и пробует проглотить. А небольшие кусочки на ура идут. Омлет очень любит )))

Livian_a
14.12.2009, 19:19
мы сегодня ели котлетки с картошой с вилки) удалось

Syricat
15.12.2009, 16:34
давайте небольшие кусочки и по одному... Омлет очень любит )))

Ух ты, молодец! (это я про омлет)))). Будем стараться привыкать к небольшим кусочкам. :019:

Линкс
16.12.2009, 01:01
У моего старшего очень долго сохранялся рвотный позыв, хотя зубы были с 4,5мес. До сих пор любит мягкую еду (мкроны, пюре) и ннавидит мясо, т.к. надо жевать. Кариес всех 4к и 5к и уже 1 постоянной 6ки.
Младшей 10мес - 7ой зуб лезет - ест печенье, суп помятый вилкой с добавл врмишели. Иногда выплеввает слишком крупные откушннные куски. Справляется. от яблока на терке отказалась - любит скобленое с кусочками.

Попробуйте дать то что нравится, но покрупнее, кода зубы будут.

А вообще наш стоматолог рекомендует давть боьшую нагрук на зубки (деткам постарше): яблоко, морковь орехи, мясо куском.

MaryLev77
16.12.2009, 01:09
У моего старшего очень долго сохранялся рвотный позыв, хотя зубы были с 4,5мес. До сих пор любит мягкую еду (мкроны, пюре) и ннавидит мясо, т.к. надо жевать. Кариес всех 4к и 5к и уже 1 постоянной 6ки.
Младшей 10мес - 7ой зуб лезет - ест печенье, суп помятый вилкой с добавл врмишели. Иногда выплеввает слишком крупные откушннные куски. Справляется. от яблока на терке отказалась - любит скобленое с кусочками.

Попробуйте дать то что нравится, но покрупнее, кода зубы будут.

А вообще наш стоматолог рекомендует давть боьшую нагрук на зубки (деткам постарше): яблоко, морковь орехи, мясо куском.

То есть ты уже мясо куском ребенку даешь??? ;)

Искристый иней
16.12.2009, 01:10
Не понимаю,как детям в таком возрасте дают яблоки грызть:028:Я кусочками только сейчас стала яблоки давать,да и то,те,которые помягче.Есть ведь разница между кусать и жевать!Кусать мы умеем месяцев с 6,причем очень большие куски.А вот нормально жевать научились совсем недавно.В Вашем возрасте все фрукты терла на терке.Бананы,персики на крупной,что жестче (груши,яблоки) на мелкой.В 8 месяцев печенье мы не ели,давился.Стали есть печенье нормально буквально месяц назад.Твердую пищу вводить надо,на пюрешках никогда жевать не научиться.Еще я использовала ниблер.Овощи разминала вилкой,а не блендером.Только мясо баночное.Так постепенно и научился жевать,сейчас уже и котлеты хрумкает.

Калякса
16.12.2009, 01:26
а мы долго не могли нормально жевать,дочь давилась и только сейчас понемногу ест хлеб,суп не через блендер,фрукты жует... сыр..