Просмотр полной версии : Любимая сказка у вашего ребенка?
Сотофа Х
06.12.2009, 11:53
Дорогие мамы, меня очень интересует какие любимые сказки у ваших деток?
Если есть любимые вообще.
И еще мне интересно они выделяют в этой сказке какие то моменты, персонажей, или им просто нравиться когда вы ее рассказываете?
И выводите ли вы мораль для ребенка после прочтения какой то сказки?
Моей дочечке очень нравиться "Аленький цветочек" и "Принцесса на горошине."
Просто как мама и детский психолог мне интересен этот момент, так как сейчас пишу программы для малышей от 1,6 до 3 лет то мне это интересно в тройне :ded:
Мне важно будут ли это сказки которые читаете или которые рассказываете самостоятельно.
Если у вас две любимые то есть для чтения одна, а для рассказывания другая, напишите пожалуйста тоже.:091:
Не могу сказать, что ребенок любит именно сказки, он вообще любит читать и конечно лучше запоминаются стихи. Любит Золотую рыбку Пушкина, в Мертвой Царевне и 7 богатырях нравится "Ветер, ветер, ты могуч..." - сочиняет на эту тему свои варианты, Колобок раньше любил (очень нравилось, что Лисичка АМ!), в Путанице Чуковского нравится, как "Крокодил море синее тушил..." и пр.
Если пересказывает, то например, Репку, но причина в том, что там забавно звучит этот ряд: бабка за дедку, дедка за репку и т.д. Даже как-то нараспев читается.
Так что мое резюме - ребенку нравится тот или иной текст в большой степени чисто фонетически, по мелодике и ритму звучания.
Курочка Ряба!Стихи А.Барто.:)
ВыносMoZga
06.12.2009, 12:51
Красная шапочка,три поросенка
сложно выбрать одну сказку. Уважает всего Чуковского , особенно "Муху-цокотуху",пересказывает почти полностью:), "Краденное солнце", "Бармалея", "Айболита". Любит "Сказку о балде..." Пушкина. Как-то не поняла она русские народные сказки, типа Курочки Рябы, Колобка. Я заметила, что постоянные повторения её утомляют, что ли? Она теряет интерес к сказке, темп, сюжет сказки. :009:
Зато сейчас интересует Морозко, видимо связано с НГ:046:
Pushinka
06.12.2009, 14:42
Гуси-лебеди, сказки Чуковского
захарёнок
06.12.2009, 14:44
курочка ряба и три медведя..при чем любит, когда я их рассказываю своими словами, а как только чует, что я читаю - сразу книжку закрывает.. больше всего ему нравяться его обиходные слова, папа, мама, сынок. ко-ко, деда, баба, бах, пи-пи..
Дорогие мамы, меня очень интересует какие любимые сказки у ваших деток?
Если есть любимые вообще.
И еще мне интересно они выделяют в этой сказке какие то моменты, персонажей, или им просто нравиться когда вы ее рассказываете?
И выводите ли вы мораль для ребенка после прочтения какой то сказки?
Моей дочечке очень нравиться "Аленький цветочек" и "Принцесса на горошине."
Просто как мама и детский психолог мне интересен этот момент, так как сейчас пишу программы для малышей от 1,6 до 3 лет то мне это интересно в тройне :ded:
Мне важно будут ли это сказки которые читаете или которые рассказываете самостоятельно.
Если у вас две любимые то есть для чтения одна, а для рассказывания другая, напишите пожалуйста тоже.:091:
У меня к Вам встречный вопрос в тему, если можно :)
А Вы сказки адаптированные (в обработке, укороченные) читаете или нет?
У меня язык не поворачивается прочитать сказку Андерсена Гадкий утенок на 2 страницах...
Вот пока и читаем попроще и покороче. Лисичка со скалочкой; кот, дрозд, петушок и лиса и тп; поросят Михалкова правда с интересом :)
Нам 2,5
Сказки любимые те, которые папа и мама придумывают :010:
Остальные уже не катят :))
Да! И забыла добавить! Мораль не вывожу, отвечаю только на вопросы. Почему долго объяснять :)
Крутая Печенюшка
07.12.2009, 00:46
Муха-Цокотуха.
Мы еще маленькие, 1,2. У нас только недавно появилась любовь к сказкам. Самая любимая - Курочка Ряба. Водит пальчиком по персонажам на картинке, уже всех знает и может показать. Еще Репка нравится, тоже всех показывает. Остальные сказки может только полистать. И еще Курочку Рябу слушает на диске.
Natal.i.ka
07.12.2009, 01:56
1-1,2 "Курочка Ряба"(после домашнего кукольного показа в годовасие) и "Заюшкина Избушка"(нравилось всех озвучивать)
с 1,5 Чуковский,причем сначала только "Айболит"(раза по 3 и так несколько раз в день, месяц как минимум в таком режиме), потом только "Мойдодыр"так же, потом "Федорино Горе",потом снова "Айболит",а потом "Тараканище" , (правда, Муха-Цокотуха нас как-то с младенчества выручала(я её единственную помнила от начала до конца, а сын под неё успокаивался)Читать готов круглосуточно,а ежли чего полюбилась,то до взрыва маминого мозга
с 1,8 Сутеев- весь сборник без предпочтений, но только он
с 1,10" Котенок по имени Гав" плотненько около месяца
А сейчас потерялись листаем старые картонки с потешками,стишками и сборники такие же, все что в доме есть стихотворное знает наизусть, а новое как-то не идет, я,видимо, не то покупаю. Читать по прежнему требует,а предпочтений нет......
Natal.i.ka
07.12.2009, 02:01
А по поводу морали,скорее нет,но обсуждаем прочитанное обязательно, а что-то потом на практике пробуем, типа, в водосточную трубу "Антрекот"- крикнуть:0005:
Сотофа Х
07.12.2009, 02:15
Конечно я читаю ей адаптированные сказки, И не сильно углубляюсь в некоторые моменты, так как некоторые понятия не хочу сейчас объяснять, ибо пока рано.
Андерсен сложный сказочник из его пока только Дюймовочка приемлемый вариант.
Для информации именно Дюймовочка считается одним из самых правильных сценариев для девочки.Так что дюймовочка рекомендована девочкам:)
Конечно я читаю ей адаптированные сказки, И не сильно углубляюсь в некоторые моменты, так как некоторые понятия не хочу сейчас объяснять, ибо пока рано.
Андерсен сложный сказочник из его пока только Дюймовочка приемлемый вариант.
Для информации именно Дюймовочка считается одним из самых правильных сценариев для девочки.Так что дюймовочка рекомендована девочкам:)
Спасибо за ответ!
Может я очень не права, но:
меня волнует стиль, слог книги. Иногда некоторые адаптированные варианты неизвестных "адаптаторов" меня просто коробят. Про иллюстрации к русалочке и голому королю я просто молчу. :)) Я за профессиональный полный перевод но чтение частями или по возрасту. Или есть хорошие адаптированные варианты? Буду рада подсказкам :)
И еще. Интересна ли будет ребенку сказка в неадаптированном варианте, когда он знает ее уже упрощенно?
Еще забыла добавить, что в сказках нам нравятся герои-животные: лисичка-сестричка, волчок, котик и пр., поэтому больше любим русские-народные. Выделяем их характер, но у нас они всегда почему-то добрые.
Сотофа Х
07.12.2009, 02:41
Честно говоря Я не нашла ни чего лучше чем адаптировать сама, так как сказки читаю те что хорошо знаю то это не представляет большого труда, а слишком сложные сказки на мой взгляд я не читаю.
Хотя мне к слову сказать очень многие сказки в полной версии совсем несимпатичны.
Ну и плюс у Эви есть особенности восприятия, например она очень положительно относиться к Бабе Яге и я не читаю сказки где Баба Яга резко отрицательный герой.
В принципе Баба Яга это особая история, и очень специфический архетип я к ней трепетно отношусь:)
Супруг читал ей сказки из какого то сборника, но качество не очень:(
Сотофа Х
07.12.2009, 02:43
Про то что нравятся герои животного мира это соответствует возрасту.Люди для деток пока нестоль привлекательны:)
Мариинка
07.12.2009, 10:00
До недавнего времени любимым чтением было стихотворение Чуковского "Телефон", но вот уже в течении 2-х месяцев мы отошли от стихов и перешли на сказки Ш. Перро. Доча нашла маленькую книжку(Кот в сапогах, Золушка, Спящая красавица, Красная шапочка.) Прочитали всю. И теперь "Спящая красавица"- наша любовь. Васёна не ляжет спать, пока не ПРОЧИТАЮ. Причём, рассказывать- бесполезно. Обязательно- читать.
"Телефон" Чуковского - читаю "в лицах" :))
Маша и медведи, три медведя и мой мишка (З.Александрова), просто обожает медведей.
Сейчас "Теремок" полюбил. Читаю по 20 раз...
ЕленаМихайловна
07.12.2009, 12:09
Красная шапочка, Три поросенка, Теремок очень любит.
Ну про Курочку Рябу, Колобка, Репку молчу - это для нас уже пройденный, хотя очень любимый этап. Мы их уже не читаем - мой ребенок уже сам может их рассказать)).
А так очень любит из стихов Мойдодыра, Бармалея.
У нас вообще библиотек уже состоит из 60 книг - мой очень их любит.
Сладушкина мама
07.12.2009, 12:31
Мойдодыр
mosechka
07.12.2009, 13:32
весь чуковский, про зайку, про важные машинки:)))
а тут на ОЗ приобрела гнома-сказочника, который 8 сказок рассказывает, он у нас используется исключительно перед сном... самые любимые сказки - три поросенка, три медведя, гадкий утенок и красная шапочка... остальные пока не в авторитете...
Аксиньюшка
07.12.2009, 13:33
"Три медведя" и "Гуси-лебеди", сначала слушаем потом коментируем со своими изменениями:)))
tareichik
07.12.2009, 14:09
Мы до двух лет телек вообще не смотрели, поэтому мы много читали
Сейчас нам нравятся - Телефон, Айболит, Про бегемота, который боялся прививок, Каникулы Бонифация ,"Муха цокотуха, Дядя Степа, также нравится когда я рассказываю стихотворения
Когда были помладше, то больше нравились красочные эндциклопедии для детей, также читали сокращенные варианты сказок
Очень нравились - "Репка" и "Колобок"
КатяКостя
07.12.2009, 14:23
любит читать много-много-много!!! т.е. просит меня читать почти постоянно. весь Чуковский, кое-что Михалкова, Барто, Заходер, народные сказки... всего не перечесть.
лучше, конечно, стихи и сказки, которые сама придумываю. они у нас сериалами - на ночь и обязательно с моралью.
любит сказки, где героям плохо- или волк бабушку напугал (не могу прочесть ей, что съел - говорю, в шкаф бабуля спряталась),если кто-то болеет - вообще хит №1. может по 1000 раз перечитывать. и постоянно просит - расскажи, как болеет! лечим всех героев книжек. некоторых сказок боится - "волк и 7 козлят", например.
нам 1.9
marina2309
08.12.2009, 15:33
Гуси-лебеди, Теремок и Чуковский, это для чтения. А для рассказывания - Ряба и Репка, Красная шапочка
У меня к Вам встречный вопрос в тему, если можно :)
А Вы сказки адаптированные (в обработке, укороченные) читаете или нет?
У меня язык не поворачивается прочитать сказку Андерсена Гадкий утенок на 2 страницах...
Есть еще другая адаптация. На мой взгляд, совершенно необоснованная
Когда берется известная всем сказка, которую каждый с детства знает наизусть, и меняются без особого смысла отдельные слова или фразы. Например, в Курочке Рябе вместо "Мышка бежала, хвостиком махнула" - "Вдруг откуда ни возьмись выбежала мышка, хвостиком вильнула" и тому подобное
Орешкина Елена
08.12.2009, 23:45
муху цекатуху любит и репку...любит картинки в книжках рассматривать.
стихи А. Барто, особенно Резиновая Зина. нам 1,7
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.