Просмотр полной версии : Как у вас проходил переходный возраст у девушки?
Аленушка*
06.12.2009, 13:47
Мы с дочкой всегда были друзьями,а сейчас она просто от рук отбилась.Дочке сейчас 16 только стукнуло-воюем уже полтора года.
Я вышла за муж и муж ее обожает,а она его.
К тому же папа хорошо зарабатывает и балует дочку,что мне очень не нравится.Я считаю,что это лишнее-покупать дочке почти все что она попросит,муж же считает,что у ребенка должно бытьсчастливое детство.
В результате-папа хороший,мама-плохая...Обидно.
Я объясняю ей,что не все в жизни определяется деньгами,но она не понимает.
Вообщем проблемы такие:
Никакого уважения к маме.Перебивает меня,когда я говорю,нет никакого участия,жалости,понимания.
Не помогает мне и вообще не заставить ее что-либо убрать в комнате даже за собой(хотя я страшная чистюля).Пол и посуду моет со скандалом.
Не ценит ничего,что для нее делается(подарки,покупки)
Вообщем я в шоке-ребенка словно подменили...
Мы приехали с маленького города 3 года назад.Я всего добилась сама в жизни.Показывала личным примером как важно быть умной,развитой-водила ее на кружки все время,старалась во всем для не-вывозила заграницу каждый год-чтобы отдохнула,развеялась,а сейчас вот такая благодарность...
Из интересов-только шмотки новые купить и в контакте посидеть и все!
А как у вас?
Переходный возраст начался очень внезапно и очень бурно! :010:Кошмар! Сначала мы с мужем сделали все ошибки, которые только можно было сделать:001:. Потом поняли, что никаких результатов. Надо что-то делать. Сходила к психологу одна без ребенка. Мне очень хорошо вправили голову, так, что хватило 1 раза. Мужу мозг вправляла я уже сама:015:. Накупила кучу литературы, проштудировала с карандашом, зачитала мужу.
Сейчас всё позади (ТТТ). На мои слова :"Доченька, ты так изменилась!":)) Дочка ответила "Мама, я такая же, это ты очень изменилась!":065:
Что могу посоветовать:
1) надо быть последовательными родителями. Если да, то да, но если нет, то нет! Нельзя сегодня за что-то наказать, а завтра на это закрыть глаза.
2) обязательно мама и папа должны выступать одним фронтом, иначе всё :001: ничего не поможет. Даже если Вы не согласны в данный момент с высказыванием второй половины, не надо выяснять отношения при ребенке. Вы должны быть в вопросах воспитания единым целым!
3) изучайте матчасть! Читайте, читайте и ещё раз читайте спецюлитературу по переходному возрасту. Здесь советуют многих авторов, прислушайтесь. Лично мне понравилась книга Е. Бриллинг "Подросток - бить или любить?" .
4) никакого рукоприкладства
5) терпение, терпение и ещё раз. Разговоры до бесконечности.
Успехов!
А мужу каждый вечер зачитывать нужные статьи из книг, вправлять мозг.:ded:
Аленушка*
06.12.2009, 17:04
Так в том-то вся и беда,что не выступить мне одним фронтом.Ну что с мужем делать?Вот вбил себе в голову,что надо баловать!
Елена_97
06.12.2009, 17:25
Эх, меня бы папа побаловал в 16 лет.. Но он ушел из семьи, когда я была маленькой еще.
Не говорите дочке о том, что папа делает что-то не то. Совершенно нормально, что ребенок будет считать хорошим того, кто делает так, она хочет. Вот быть альтруистом в 16 лет - это крайне редкое явление.
Вы ей говорите прописные вещи - не в деньгах счастье и ты пы. А кто хочет слышать эти прописные истины?
И странно слышать вот это:
.
Не ценит ничего,что для нее делается(подарки,покупки)
...водила ее на кружки все время,старалась во всем для не-вывозила заграницу каждый год-чтобы отдохнула,развеялась,а сейчас вот такая благодарность...
А Вы что вот это все ради того, чтобы получить ее благодарность делали? Ну тогда все просто. Перстаньте делать подарки. И не надо будет ждать благодарности.
Мне такая позиция непонятна. Если постоянно говорить о том, что вот, мол, мы тут для тебя, а ты неблагодарная, вы рискуете рано или поздно услышать что-то типа "я вас не просила меня рожать". Я не пророк. Но вы это точно услышите.
Ну что с мужем делать?Вот вбил себе в голову,что надо баловать!
Разговаривать, объяснять, читать вслух выдержки из книг, статьи. В конце концов сходите вместе в ним к психологу.
А что вы хотите от ребёнка? можете ответить на этот вопрос. 1-е : вам достаточно факт существования . 2-е: или чтоб она была такая , как вам удобно. мы же родители сами большие эгоисты, и пародокс, всё что мы делаем для детей, это мы делаем для себя . на самом деле им нужен минимум это наша любовь. вы не думайте что я вся такая правильная,всё пережито и передумано сто тысяч раз. удачи .
МАМА ДОМА
09.12.2009, 01:21
У нас тоже самое.:001::001::001:
Книжки по психологии читаю я.
До мужа пока не дошло :009:.
1. Согласна с Кляской 3 - только единым фронтом.!!!!
2. В книжках про подростков много хорошего пишут.
У меня
Ю.Б. ГИППЕНРЕЙТЕР " Общаться с ребёнком КАК?".
Пы Сы Читаю , когда совсем плохо.
Ребёнок говорит, что я изменилась :080::080::080:
Но у нас как на волнах, то хорошо, хорошо, а то как захлестнёт.
Терпения всем!!!!!!!!
Аленушка*
11.12.2009, 00:12
Вот и у нас как на волнах,но трудно.ЕЕ просто как подменили.
i_rinka73
11.12.2009, 11:56
А моей только 14 будет, а переходный возраст "в полном разгаре". Ходим к психологу, и я , и она. В карточке написано "тяжелое прохождение пубертатного периода". С начала года сменили школу, учится не хочет, бросила английский,танцы и все, что ее до этого интересовало. С папой отношения совсем разладились, т.к. он обвиняет во всем меня, "типа я вовремя пороть не давала, вот и получила результат". На сегодняшний день плохо понимаю, что делать, нахожусь в полном "депресняке", с работы ушла, чтобы возить ребенка в школу, прячу под ключ деньги и лекарства, доверия нет , т.е. живу "как на войне". Что дальше будет -не знаю.
злая кошка
11.12.2009, 16:21
А моей только 14 будет, а переходный возраст "в полном разгаре". Ходим к психологу, и я , и она. В карточке написано "тяжелое прохождение пубертатного периода". С начала года сменили школу, учится не хочет, бросила английский,танцы и все, что ее до этого интересовало. С папой отношения совсем разладились, т.к. он обвиняет во всем меня, "типа я вовремя пороть не давала, вот и получила результат". На сегодняшний день плохо понимаю, что делать, нахожусь в полном "депресняке", с работы ушла, чтобы возить ребенка в школу, прячу под ключ деньги и лекарства, доверия нет , т.е. живу "как на войне". Что дальше будет -не знаю.
:010:
с работы ушла, чтобы возить ребенка в школу, прячу под ключ деньги и лекарства, доверия нет , т.е. живу "как на войне" плоховато... может ребенку побольше доверять.
все таки как бы мы не считали деток взрослыми - они пока еще дети
i_rinka73
11.12.2009, 16:59
:010:
с работы ушла, чтобы возить ребенка в школу, прячу под ключ деньги и лекарства, доверия нет , т.е. живу "как на войне" плоховато... может ребенку побольше доверять.
все таки как бы мы не считали деток взрослыми - они пока еще дети
Вот я и доверяла... а потом оказалось, что ребенок в школу месяц не ходит, гуляет где-то, а после вообще таблеточек напилась...
злая кошка
11.12.2009, 17:00
Откровенно говоря думала, что мне хуже всех...ан нет
Однозначно - единство родителей - это самый важный аспект (сама не всегда соглашаюсь с мужем, хотя очень стараюсь)
Моей красавице 13 и ее любовь к тряпкам и разным цацкам иной раз пугает, да и в контакте висеть любимое дело - но считаю, что это беда нашего с вами времени...тут не попишешь. а наряжаться и сама любила да и люблю:008: а при таком изобилии в магазинах соблазн понятно у ребенка обостряется. а вот тот момент, что книги читать не заставить - это истинная беда... и мы уже и угрозами и объяснениями и лимит в день был - 20 страниц.... без толку
У нас другая проблема - мы школу поменяли а вместе с тем и как буд то в другой мир окунулись...из общеобразовательной перешли в гимназию, а там практически дом2... ну не могут же так разительно дети отличаться...при чем всей своей массой... в старой школе действительно дети были, а тут уже даже не подростки - отроки практически :fifa: сплошной гламур и выкрутасы... все как одна блондинки (естественно крашенные), а ведь им всего по 13 - люди! а это ведь мы с вами такое допускаем!
злая кошка
11.12.2009, 17:19
Вот я и доверяла... а потом оказалось, что ребенок в школу месяц не ходит, гуляет где-то, а после вообще таблеточек напилась...
видимо у нее конфликт в школе созрел? тут психолог наверное нужен.
Даа! страшно когда мы не можем помочь нашим детям:(
i_rinka73
13.12.2009, 15:48
видимо у нее конфликт в школе созрел? тут психолог наверное нужен.
Даа! страшно когда мы не можем помочь нашим детям:(
Да, школу пришлось сменить в срочном порядке... К психологу ходит, я тоже, т.к. нахожусь в состоянии желания сменить мужа, точнее не сменить, а просто "исключить" из семьи. Понимаю, что это не решение проблемы, но его упреки в мой адрес, что не правильно воспитываю и "пороть надо кажый день, тогда вся дурь из головы выбьется" вместо поддержки и попыток найти какие-то компромиссы уже достали.
Аленушка*
13.12.2009, 16:13
У меня тоже прогуливала полтора месяца в 13 лет.
Узнала только когда ко мне пришли домой из школы.Странно только что НИКТО НЕ ЗВОНИЛ ни разу!Зачем тогда просили писать в заявлении о приеме в школу телефоны?Я писала.
Она уходила каждый день в школу и приходила со школы-типа,а сама в кино сидела.
Когда спросили ее почему?Она сказала-один раз прогуляла-пошли в кино,потом еще раз-понравилось,а потом боялась прийти в шолу и маме рассказать.
Директор-боялась чего?Мы что-звери какие-то?Как ты думала вернуться в школу?Она-я не знаю.Я думала что само рассосется.
Вы представляете?Вроде не дура,не дебилка и такое мышление...
Я считаю что папа ее балует.Я бы выпорола пару раз-а он не дает.Понимаю что это не выход-поздно уже пороть,но помогает отлично.
Деньги тоже она у меня воровала,когда я торговала.Говорила что думала что бумажек много и я не замечу...
Вот где у них мозги?
Сейчас не ворует,в школу ходит,но не помогает вообще,торчит за компом-как не гоняю.
У нас получилось вот что-мы переезжаем и решили ее перевести в школу поближе к дому.
Пошли поступать и надо собеседование пройти-профильные классы-10-е.
А нас не берут нигде.мы в мае пошли переводиться,а у нее знаний на 3с плюсом.
Ходил с ней муж-она его обожает и боготворит и он пришел домой и сказал-что такого позора не испытывал никогда в жизни-поговорил с ней сказал-это нужно тебе а не нам с мамой.Это твоя жизнь.
Все лето она думала,школу нашли.Обычную.
Рада была что взяли хоть куда-то.
Стала учиться с самого наала учебного года и закончила без троек.Нагнала всю программу.
Сейчас старается-я ей говорю-не поступишь сама на бюждетное в интститут-поедешь в маленький город откуда мы приехали-будешь там в техникуме учиться и с бабушкой жить.
Вообщем воюем...
ПризракБелойДамы
13.12.2009, 16:23
из общеобразовательной перешли в гимназию, а там практически дом2...
К сожалению, это проблема многих именно гимназий. И именно поэтому дочка учится в обычной школе, но в приличной. Тоже, конечно, есть и шмотки и контакт, но книги читает, причем хорошие. Сегодня собиралась с одноклассницей в Русский музей, но тактично "не смогла пойти", так как с ними еще собрался одноклассник, который нравится подруге ;)
У меня тоже прогуливала полтора месяца в 13 лет.
Узнала только когда ко мне пришли домой из школы.Странно только что НИКТО НЕ ЗВОНИЛ ни разу!
Странно... у нас, если больше одного дня пропустить, то звонит классный руководитель, спрашивает как дела...
Пойду пну - пусть идет посуду мыть... На пол я не претендую. НО - я реально меньше по времени занята работой, чем дочка школой и кружками.
Аленушка*
13.12.2009, 16:33
Вот и мне странно было что никто не позвонил ни разу!
злая кошка
14.12.2009, 16:40
Да, школу пришлось сменить в срочном порядке... К психологу ходит, я тоже, т.к. нахожусь в состоянии желания сменить мужа, точнее не сменить, а просто "исключить" из семьи. Понимаю, что это не решение проблемы, но его упреки в мой адрес, что не правильно воспитываю и "пороть надо кажый день, тогда вся дурь из головы выбьется" вместо поддержки и попыток найти какие-то компромиссы уже достали.
пороть - не выход! да и хватает на день-два-три !
ТОЛЬКО РАЗГОВОРЫ! при чем наверное не всегда нужно говорить, то что действительно думаешь, а иной раз "прогнуться" перед ребенком дамы заслужить доверие! нам очень сложно с девочкой, но вот какая вещь - я почти месяц находилась дома (больничный) и занималась с ней вместе и читала с ней вместе...так скажу вам откровенно - на глазах ребенок меняется. планировала и дальше пораньше с работы уходить и учиться с ней вместе, но пока не получается. так что только совместная работа может объединить вас и ребенка.
а мужа "исключить" это не выход! одну мудрую вещь мне сказала моя тетя - дети растут и уходят и своя семья для них важнее чем одинокая мать ожидающая свое чадо!
злая кошка
14.12.2009, 16:46
К сожалению, это проблема многих именно гимназий. И именно поэтому дочка учится в обычной школе, но в приличной. Тоже, конечно, есть и шмотки и контакт, но книги читает, причем хорошие. Сегодня собиралась с одноклассницей в Русский музей, но тактично "не смогла пойти", так как с ними еще собрался одноклассник, который нравится подруге ;)
.
я свою считаю все таки мудрой девочкой и надеюсь, что влиянию она не поддастся и "подмять" под себя им ее не легко... но в классе есть девочка, которая уже второй год учится в классе и по сей день плачет через день в туалете по причине неадекватного отношения к ней одноклассников. а как это страшно
i_rinka73
14.12.2009, 22:06
пороть - не выход! да и хватает на день-два-три !
ТОЛЬКО РАЗГОВОРЫ! при чем наверное не всегда нужно говорить, то что действительно думаешь, а иной раз "прогнуться" перед ребенком дамы заслужить доверие! нам очень сложно с девочкой, но вот какая вещь - я почти месяц находилась дома (больничный) и занималась с ней вместе и читала с ней вместе...так скажу вам откровенно - на глазах ребенок меняется. планировала и дальше пораньше с работы уходить и учиться с ней вместе, но пока не получается. так что только совместная работа может объединить вас и ребенка.
а мужа "исключить" это не выход! одну мудрую вещь мне сказала моя тетя - дети растут и уходят и своя семья для них важнее чем одинокая мать ожидающая свое чадо!
С мужем, как и с дочерью веду беседы, сегодня распечатала статью о о вреде "порки" ребенка. С дочкой пытаюсь меньше "зудить и нудить" , больше общаться на нейтральные темы+ учусь сдерживаться, когда хочется заорать и стукнуть... В принципе получается, когда представляю, что на работе еще и не то бывает, а никогда не позволяешь себя унизить кого-то словом. Труднее всего дается, когда она врет. Работаю над собой, читаю Гиппернейдер.
вы уж простите меня, но я не понимаю, как можно не заметить, что ребенок 1 или 1,5 месяца не ходит в школу :001:.
Мне ни один педагог ни разу не звонил, но я и сама периодически прозваниваю и вообще наблюдаю и общаюсь с детьми. А переходный возраст вообще сложный и требует повышенного внимания от родителей
А у нас электронный дневник-зашёл и видно,была в школе,не была ,что получила)))Вещь!Моей скоро будет 13,уже пытается фортели периодически выкидывать-уехала летом на метро.Куда?Так и не сказала.Просто протест-родители не пускают,а я уже большая)))Проведена беседа с лишением компьютера и гулянок на неделю-не потому,что уехала.а потому,что без спроса.:ded:Папа у нас тоже не Макаренко-то орёт на неё,то тут же идёт мириться и разрешает то,что только что с воплями запретил.Она нам многое рассказывает(не знаю.всё ли,но стараюсь так думать))),вот многие девочки из класса курят,а она-нет(не разу не чувствовала запаха табака,надо признаться),но вот пиво иногда пьёт((Вот и как быть с такой честностью?Опять беседы...Надеюсь,продуктивные)))Но то ли ещё будет.:001:
Люблю Тура Хейердала
15.12.2009, 01:39
помню свой переходный возраст... Жуть
и самое загадочное, что никто не придет и не скажет-это все пройдет и все будет в порядке, это все временно,нет все говорят-у тебя все будет плохо, просто ужасно, ты сама по себе-ноль и пустое место. Все для чего ты существуешь- это учеба, а все, что важно для тебя самой- фигня полная.....
Бррррррр..... Никогда, ни до. ни после, человеку не бывает настолько плохо.
Да я .вроде,тоже помню свой переходный возраст-и пиво пили(правда ,лет в 15-16,и курили-тоже в это время,примерно),просто этот возраст всё сдвигается и сдвигается,и когда пиво и сигареты в 12-это кажется диковатым,если честно.Всё равно до конца мы не сможем их понять,я же помню эти моменты-мальчики,имидж и статус в классе-читай.в обществе))),иногда казалось,что лучший выход-напиться,как раз,каких-нибудь таблеточек(((Но,на счастье,всегда что-то удерживало.И ведь семья интеллигентная),и родители адекватные))Просто все через это проходят..Всем нам удачи, и родителям,и детям)
и самое загадочное, что никто не придет и не скажет-это все пройдет и все будет в порядке, это все временно,нет все говорят-у тебя все будет плохо, просто ужасно, ты сама по себе-ноль и пустое место. Все для чего ты существуешь- это учеба, а все, что важно для тебя самой- фигня полная.....
Вот ведь все смех:у меня девиз про то,что все будет хорошо,т.к.все дост отвратительно,а детей грузить этим не стоит...
+ к этому,мне доча рассказывает,что для нее главное сегодня-учеба,а больше(бытовушку:пол,посуда,шмотки разбросанные до люстры вверх) требовать с нее не стоит:дети роскошные манипуляторы и манипулируют нами только нашим опытом,т.к.своего пока нет.Я слышу все свои интонации,но с таким передергиванием темы,уходом,уплыванием...
Моя подруга,крестная старшенькой,сказала тут:"Лен,ведь не бабушки,слава богу, ростили Асю,а ты!Ищи ключи в себе.Она начинает созревать и закрываться-ищи ключи-открывай!
Ищу ключи!
Самости море-опыта фиг!Читать не хочем-мы и так отличница,парни-мелочь,жизнь-не удалась-скушно,итп...Я смеюсь и плачу(такого смайла нет)
злая кошка
15.12.2009, 13:19
:Папа у нас тоже не Макаренко-то орёт на неё,то тут же идёт мириться и разрешает то,что только что с воплями запретил.:
мой как раз Макаренко, но люди!, это очень тяжело, когда воспитательные процессы происходят с момента раскрывания глаз ранним утречком и заканчиваются в момент пока его не вырубит:)).... ну ни все так страшно конечно, но все таки очень нудно. а у меня еще большая проблема - он ей не родной отец и я конечно же постоянно ищу несправедливое его отношение к ней! а он пыхтит очень усиленно и на мой взгляд очень много от нее требует! кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
и еще вопрос - приходит со школы в 16 - 16.30.... мы приходим в 19 - 20... так вот она до часов 11 делает уроки при этом убеждая нас, что занимается с момента прихода домой из школы!
злая кошка
15.12.2009, 13:23
:)):)):))
может вы и правы... наверное надо бы себя вспомнить ребенком.
:)):)):))
может вы и правы... наверное надо бы себя вспомнить ребенком.
Я то всё время об этом помню,например:)И мужа заставляю вспоминать.какие родители были зануды-в комнате не ешь,переоденься,ноги на стол не клади)))С возрастом кое-какие жизненные позициии претерпевают изменения)))Стараемся не быть занудами)Иногда получается...
Надежда Н
17.12.2009, 15:28
Родители часто ведут себя с ребенком так, как будто они Боги. Задумаемся, как часто мы говорим с ребенком на равных, когда мы слушаем то, что говорит он и хотим понять его точку зрения, а не смотрим на ребенка свысока и говорим ему: "Я тебе сейчас объясню, сиди и слушай"?
Мне очень понравилось, как о. Анатолий Сурожский, описывает свой опыт: «Как-то я собрал группу родителей и детей, подростков. Взрослые ожидали, что я проведу беседу, буду обращать внимание на детей, а родители будут павами сидеть: они-де все знают. А я предложил детям: «Вот у вас есть вопросы — ставьте их своим родителям, и посмотрим, что они ответят». И родители ничего не смогли ответить. После чего реакция родителей была: «Как вы могли так с нами поступить! Вы нас осрамили перед нашими детьми!» А со стороны детей другая реакция: «Как было замечательно! Теперь мы знаем, что наши родители такие же, как мы!» Завела группу в котакте для таких вот размышлений о взаимоотношениях подростка и родителя http://vkontakte.ru/club13804690
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.