PDA

Просмотр полной версии : Боится чужих

katsam
06.12.2009, 15:57
Сыну 1 год и 10 месяцев. Боится чужих людей, конечно не проходящих людей по улице, а тех кто к нам приходит очень-очень редко и он их не помнит. И еще, как не странно, это женщины. Может начать орать (если посетительница сразу активно по отношению к нему настроена), может стоять за мной и скулить, как бы предупреждая. Врачей естественно тоже не жалует. В поликлинику иду как на бой. Может мне надо что-то делать, чтобы он больше общался. Но вроде гуляем все время с детьми и их родителями. Всех знает, за руку здоровается. В магазин без проблем. Но попусту я стараюсь его не таскать по многолюдным местам. Самые проблемные у меня моя тетя и сестра мужа, при их приходе просто ужас. К тому же обе сразу с вопросами лезут скажи то, скажи это. Да и маму мужа не подпускает (видел ее раз 5, не больше).
Девочки, а ваши детки боялись чужих и когда это прошло? И что вы для этого делали?

lbulanina
06.12.2009, 16:15
Моя Машуля тоже была очень "дикая" до года и 2-х месяцев, все время пряталась за меня, ныла и ни к кому из "чужих" не подходила. Тоже переживала. Проблема решилась сама собой, как только приехали на лето в деревню. Наша деревня очень маленькая (15 домов) и поэтому "все свои". В конце лета так осмелела, что приходилось постоянно за ней следить, выуживать из "гостей". Теперь в городе ко всем подходит, улыбается и, если в ответ ей тоже улыбаются, берет человека за руку и может даже пойти с ним, пока не вспомнит про маму. Из одной крайности в другую.
Может вам надо начать ходить на какие-нибудь развивалки, в гости?

Мартимор
06.12.2009, 16:33
Нам год и семь. Тоже боится. В черном списке: чужие люди, проявляющие инициативу; врачи; бабушкина подруга и т.д. Неонатолог в свое время говорила, что до двух лет ребенку никто кроме близких не нужен и это абсолютно нормальная и природой оправданная особенность. Вокруг столько всего страшного, нового, а он еще маленький, за себя постоять не может. Всему свое время. Социализируется со временем.

Я_Ольга
06.12.2009, 16:43
Боялся примерно в Вашем возрасте, как огня, одну мою подругу и сестру мужа. Только видел - сразу в крик. Одно скажу - ПЕРЕРАСТЕТ, не волнуйтесь. Я просто не акцентировала внимание на "этих тетях", когда они приходили. И их просилак ребенку не лезть, чтобы не пугался, потом все прошло, теперь воспринимает обоих тёть нормально))))))))))