Просмотр полной версии : Пишем - как кура лапой......посоветуйте как быть....
Pochemuchinka
06.12.2009, 19:03
Коротенько:
Нам на следующий год в школу......
С письмом бяда.....полная!
Буквы все знаем, читаем с грехом пополам, математика.... - отлично считаем в уме....
А вот пишем:001:
Мы вроды бы левши - пишет, рисует только левой.....а вот едим мы почему-то правой.
Ручку держит "нестандартно" для левши - без выворота кисти - т.е. не видно, что написал - закрывает рукой.
Может у кого такое было? Если правой рукой в принципе что-то делает - может и в письме попробовать поставить....? Хотя пока, на мои предложения попробовать правой - говорит, что неудобно....
Мало того, что всё вкривь и вкось, ещё и зеркалим.
MamaNyuchi
06.12.2009, 19:21
Так писать учить вообще до школы нельзя, так все учителя говорят и очень настоятельно просят этого не делать! Тем более, если ребенок необычный, а Вы эти все правила не знаете. Я бы не взялась...
Мама Катюши
06.12.2009, 19:38
Мы в первом классе и тоже не ахти пишем, а вы еще даже в школу не ходите. Так что нашли насчет чего расстраиваться. В школе всему научат.
Pochemuchinka
06.12.2009, 19:38
Мы ходим в очень хороший садик.
У нас ещё с прошлого года занятия идут по Петерсону и Жуковой (подготовка намного сильней, чем на подготовительных курсах в школах). Ну и я с ним сама занимаюсь.
У меня уже двое взрослыж сыновей - с ними 20 лет назад проблем не было - в школы пошли уже умея читать и писать.....
Проблема как раз в том, что мы не классические "левши" - мы пользуемся в зависимости от ситуации, обоими руками. Литературы перелопачено......и с психологами общались не раз.....
Dуськина
06.12.2009, 23:38
Советуют до школы не навык письма тренировать, а развивать пальчики, кисть - лепка, штриховка, просто раскраски карандашом... ну уж в крайнем случае всякие обводилки - как в прописях, но без букв.
Советуют до школы не навык письма тренировать, а развивать пальчики, кисть - лепка, штриховка, просто раскраски карандашом... ну уж в крайнем случае всякие обводилки - как в прописях, но без букв.
+1
Честно говоря я не вижу проблемы! Надо укреплять кисть. Рано еще руке становится для хорошего письма. В том что буквы зеркалит тоже никакого криминала нет, главное чтобы их местами не менял!
Мой сын пошел пошел в школу писал только печатными буквами, сейчас декабрь, а он уже диктанты пишет и днеаник сам заполниет вполне сносно.
Мой Вам совет - не торопите малыша, все придет со временем, а если уж и не будет красивого подчерка то из-за этого уж точно страдать не стоит:)
Насколько я знаю буквы очень часто зеркалят так называемые речевые дети (с разными логопроблемами) и/или именно левши. У меня сын тоже зеркалил некоторые буквы и писал тоже коряво. Правда читал замечательно.
Конечно, можно расслабиться и положиться на начальную школу, где навык письма поставят и закрепят. Однако тут все зависит от педагога. Вывод один - действительно тренировать руку (штриховки, рисование карандашами, лепка и т.п.)
Тётя Фёдор
07.12.2009, 01:05
Ручку держит "нестандартно" для левши - без выворота кисти - т.е. не видно, что написал - закрывает рукой.
Это нормально, просто означает, что "ведущий" речевой центр у ребенка находится в правом полушарии мозга. Так что не переучивайте и учителям не позволяйте! Кстати, рисует/раскрашивает какой рукой?
Too-Tikky
07.12.2009, 10:00
Прошлым летом занималась с ребенком по прописи Шкляровой. Но уже после 1-го класса! Почерк стал значительно лучше. Даже учитель обратила внимание. Но у нас вообще с русским все хорошо. Только автоматизации, что-ли , не хватало и буквы разного размера получались и соединения между ними разные ( то широко, то друг на друга лезут). Вобщем, после Шкляровой все значительно лучше.
Очень хорошие прописи Шкляровой. (если хотите сами писать ....)
Наша учительница выправила всем почерк - перьевой ручкой. (пишет весь класс просто шикарно ттт)
Родителям в приказном порядке велено не подходить и не лезть в процесс, а очень советовала заниматься вышивкой, бисером и пр. и др.
Развивайте мелкую моторику - а почерк оставте профессионалам.:flower:
~ Капелька ~
07.12.2009, 14:18
Была такая же проблема. Ребёнок не хотел ручку в руки вообще брать до 5 лет. На следующий год в школу, схватилась за голову, начали заниматься. За три месяца каждодневных занятий прогресс огромный.
Начали с раскрасок http://www.raskraska.com/raskraski/47/ здесь немерено всяких, можно распечатать и из мультиков и с буквами. Ребёнку интересно.
Потом купила книжечки Готовим руку к письму "Штриховка дорисовка" , начиная с 4 лет и дальше - все исписали. По 1-3 странички в день.
Дальше отличная рабочая тетрадь Готовимся к школе "Я у*чусь пи*сать крас*иво" Т.Ф. Кле*ментович. Скачала отсюда http://www.bookarchive.ru/detskaja/razvitie/page/82/, поищите по поиску если заинтересует. Там вообще кландайк разных развивающих книг.
Как завершающий этап "Классиче*ские прописи", школа до школы И.Г Ме*дее*ва, мы пока не дошли.
Поищите в интернете литературу по обучению ребёнка именно для левой ручки, возможно что то есть, какие-то рекомендации.
По поводу того что не нужно учиться писать до школы, считаю что моему ребёнку это просто необходимо, дети разные, всё индивидуально. имхо
Никто в школе индивидуально с проблемным ребёнком заниматься не будет, тоже имхо конечно, не понял, не наработал - проблемы ребёнка и его родителей.
ermollena
07.12.2009, 16:02
Была еще очень хорошая тема:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1865919
Pochemuchinka
07.12.2009, 21:19
Была еще очень хорошая тема:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1865919
отличный топик!!!
Спасибо большое:flower:
Теперь дилемма - где купить этот самый спирограф и сколько он стоит.......
Очень рекомендуюразвивать мелкую моторику - помогает. На собственном опыте проверено.Дочка тоже писала не супер, нелевша, но с признаками "двурукости".В результате какое-то время ни правой, ни левой хорошо не получалось.Писала правой, но из=подмышки и все в обратную сторону. Все занятия "чистописанием" и тому подобным ни к чему не приводили. А в первом классе пошла на кружок по мягкой игрушке. Через месяц-другой почерк стал намного лучше - ровнее, аккуратнее, ошибок стало меньше. Вот так. Успехов вам!
отличный топик!!!
Спасибо большое:flower:
Теперь дилемма - где купить этот самый спирограф и сколько он стоит.......
Есть закупка в Бем*би. Ручка -самоучка, она бывает для левшей и правшей , стоит 83рубля.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2061749,
но закупок в Бем*би очень много
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.