Просмотр полной версии : Муж запрещает делать УЗИ ГМ
zakijtis
06.12.2009, 19:32
Нам 4 месяца, записалась на завтра на узи, а муж оказывается против, говорит зачем лишний раз лезть. Почти поругались, говорит, чтобы подождала, хотя бы до 6 месяцев (сначала было до года, убалтала)
Мы были у невропотолога, она сказа, что у нас все ок, но если хотите, то сделайте узи, я хочу! Чтобы знать все ли в порядке, а если не все, то как можно быстрее принять меры. Еще меня беспокоит то, что малыш плохо спит ночью, часто просыпается, плачет, может его головка беспокоит.
Может я конечно очень мнительная, может на самом деле все нормально и не стоит ничего делать.
Вот и не знаю ехать завтра или нет???
И вообще узи мозга это очень опасно?
МЫ ЕЗДИЛИ!
Муж до последней минуты был против, а я взяла ребенка села в машину и поехала, это мое решение! ни хочет помогать ну и не надо!
Итог: Желудочки головного мозга расширены больше нормы на три мм, врач сказала, что это может быть причиной беспокойства, назначила лечение Пантогамом (уже почитала о нем в интернете, вроде только положительные отзывы). Пить его нам нужно будет месяц, массаж делать и мед отвод от прививок до 6 месяцев.
Были мы в платной клинике,т.к. в нашей на узи записаться целая проблема. Невропотолог в поликлинике сказала, что если узи будет плохое придти к ней, вот и думаю сейчас: начинать лечение пантогамом (как рекомендовала платная врач) или идти на прием в поликлинику.
marita1982
06.12.2009, 19:51
Мы делали узи ГМ где-то около 3-х месяцев, честно говоря ничего опасного не вижу, единственное ребенку было немного неприятно, когда холодный гель на голову намазали, и стали водить прибором по голове, ну это уже умение родителей отвлечь ребенка чем-либо. Процедура много времени не занимает, дольше длится консультация врача после узи. А делали мы узи тоже для собственного успокоения, массажистка заметила, что у ребенка синеет носогубный треугольник при нагрузках и сгоношила нас. Все оказалось в порядке.
БаБкА ЯгОдКа
06.12.2009, 19:54
некоторым детишкам у которых проблемы, часто делают узи,не кто пока не умер,говорят что есть какойто вред но он не большой!
на вашем бы месте сделала просто для успокоение
чтоб потом не говорить "если бы я сделала..."
ну вообще у реб наверно колики
zakijtis
06.12.2009, 19:58
ну вообще у реб наверно колики
Честно говоря думала, что эта напасть нас уже миновала, 4 месяца уже, хотя всё может быть :005:
QooqlaMooqla
06.12.2009, 19:59
а я бы не ругалась с мужем, а посоветовалась. типо компромисс. почитайте вместе интернет.
Мамсик дочи
06.12.2009, 20:01
нам в роддоме делали... я не считаю что это опасно!
тут надо как с таблетками соотнести пользу и риск!!! польза - в спокойствии мамы, риск... наверное, тоже есть! вот и выбирайте!
zakijtis
06.12.2009, 20:06
А вообще это узи всем поголовно назначают или только если есть сомнения у врача?
Я бы однозначно сделала. Муж мужем, а ответственность за ребенка несете вы. От УЗИ пользы гораздо больше гипотетического вреда. Если упустите что, сами же потом локти будете кусать.
УЗИ это, вообще, не опасно. И УЗИ ГМ тоже. Говорю вам, как физик. Любой врач скажет то же самое.
Это же не облучение...
БаБкА ЯгОдКа
06.12.2009, 20:09
Честно говоря думала, что эта напасть нас уже миновала, 4 месяца уже, хотя всё может быть :005:
у нас были колики до 4.5 мес, пока я не ввила прикормы, странно, но после этого они исчезли
dashkin81
06.12.2009, 20:15
УЗИ не опасно. Но вот нужно ли оно, я не знаю :009:
Сейчас похоже всем прописывают для профилактики всякие разные УЗИ:)) Нам прописали УЗИ гол.мозга, тазобедренных суставов и внутренних органов. Зачем, не поняла :008: ТБС уже сделали на приеме у ортопеда.
Мне невролог при этом сказала, что раньше 3 месяцев УЗИ ГМ делать нет смысла, так как не информативно оно, а ведь многим в месяц назначают???
Я для себя решила, что схожу в 3 месяца к невропатологу (к нормальному, а не в поликлинику нашу :015:), и если будут показания, то сделаю.
Я своего потащила в полтора месяца к неврологу Пальчику А.Б. (http://www.avaclinic.ru/personalview.php?id=237&refid=109), автору всяких научных трудов по детской неврологии. Его мнению доверяю. Мы в тот же день после приема были записаны на УЗИ. Доктор сказал что мы конечно можем делать, коль хочется, но лично его мнение - повальное увлечение УЗИ сейчас он не одобряет и считает в большинстве случев не только бесполезным, но и порой вредным для психики родителей. Потому что на УЗИ вам что-нибудь скажут (например, что правый желудочек больше левого на 1 мм), а вы потом будете нервничать сами и ребенка нервировать, в то время как такие диагнозы не должны никого беспокоить. А требуется ли ребенку лечение, хороший доктор итак видит.
В общем, я от него вышла и отменила запись на это самое УЗИ. Если ничего не беспокоит, и врач не счел необходимым направлять на УЗИ, я бы не стала.
И еще я илчно часто думаю на тему всех этих посещений спецов и диагностик - мы ведь без всего этого росли, наши родители про "дисплазию", например, ваще ничего не знают, и все хорошо. А сейчас у каждого, куда ни плюнь, что-то да найдут и лечат до посинения. Как-то это странно ИМХО (в воздействие экологии в данном контексте лично я не верю :))
dashkin81
06.12.2009, 20:30
Я своего потащила в полтора месяца к неврологу Пальчику А.Б.
вот огромный респект вашему неврологу:flower:
моей старшей 6 лет назад никаких УЗИ не делали (скажу больше - мы к неврологу то не ходили :001::)))
А мне первое УЗИ сделали в беременность :))
А сейчас - чуть не с роддома :009:
в 12 дней попали в больницу (пробыли там сутки - скорая просто не верно поставила диагноз)
ну и доктор (1ДГБ) в "качестве бонуса"м за проведенную в больнице ночь отправил нас к неврологу, прямо там нам сделали УЗИ ГМ - ничего страшного в этом не вижу.
Считаю лучше перебдеть, чем недобдеть;) муж считает так же
nelson8080
06.12.2009, 20:47
А вообще это узи всем поголовно назначают или только если есть сомнения у врача?
УЗИ ГМ назначают всем деткам, особого вреда нет, это же не рентген.
Нам 4 месяца, записалась на завтра на узи, а муж оказывается против, говорит зачем лишний раз лезть. Почти поругались, говорит, чтобы подождала, хотя бы до 6 месяцев (сначала было до года, убалтала)
Мы были у невропотолога, она сказа, что у нас все ок, но если хотите, то сделайте узи, я хочу! Чтобы знать все ли в порядке, а если не все, то как можно быстрее принять меры. Еще меня беспокоит то, что малыш плохо спит ночью, часто просыпается, плачет, может его головка беспокоит.
Может я конечно очень мнительная, может на самом деле все нормально и не стоит ничего делать.
Вот и не знаю ехать завтра или нет???
И вообще узи мозга это очень опасно?
нам рентген головы делали неделю назад, а вы УЗИ...:001: а Узи уже два раза делали в 1 месяц и в 6
Мы за 10 месяцев НСГ сделали четыре раза. Во вторник пойдём делать пятый, если скажут, что всё ОК, отстанем от ребёнка окончательно. В УЗИ для малыша нет ничего страшного, все разговоры о вредности - не более, чем предрассудки.
Webgirl 001
06.12.2009, 21:03
Вообще то сейчас поголовно всем делают УЗИ ТБС и мозга!!!
И как говорит наш невролог, это очень хорошо, потому что заболевание или патологию можно обнаружить на ранней стадии и быстро и без последствий вылечить!!!
Так что лучше делайте.А муж пусть почитает по больше на эту тему.
на мой взгляд, чем раньше тем лучше! я приняла решение сделать УЗИ ГМ сама - оказалось, что у нас остались последствия гипоксии! восстанавливаем потихоньку здоровье. УЗИ уже делали 2 раза
Поддерживаю Вашего мужа! Лично я против! Облучать ребенка надо в крайнем случае! А подстраховаться.... не зачем! Моему ребенку это узи было необходимо, т.к. при родах он захлебнулся.
Я своего потащила в полтора месяца к неврологу Пальчику А.Б. (http://www.avaclinic.ru/personalview.php?id=237&refid=109), автору всяких научных трудов по детской неврологии. Его мнению доверяю. Мы в тот же день после приема были записаны на УЗИ. Доктор сказал что мы конечно можем делать, коль хочется, но лично его мнение - повальное увлечение УЗИ сейчас он не одобряет и считает в большинстве случев не только бесполезным, но и порой вредным для психики родителей. Потому что на УЗИ вам что-нибудь скажут (например, что правый желудочек больше левого на 1 мм), а вы потом будете нервничать сами и ребенка нервировать, в то время как такие диагнозы не должны никого беспокоить. А требуется ли ребенку лечение, хороший доктор итак видит.
В общем, я от него вышла и отменила запись на это самое УЗИ. Если ничего не беспокоит, и врач не счел необходимым направлять на УЗИ, я бы не стала.
И еще я илчно часто думаю на тему всех этих посещений спецов и диагностик - мы ведь без всего этого росли, наши родители про "дисплазию", например, ваще ничего не знают, и все хорошо. А сейчас у каждого, куда ни плюнь, что-то да найдут и лечат до посинения. Как-то это странно ИМХО (в воздействие экологии в данном контексте лично я не верю :))
+1 !
Обязательно сделайте. Ответственность за ребенка несет мать в первую очередь, так что в данном вопросе мнение мужа, имхо, надо отдвинуть в сторону.
martishka
06.12.2009, 21:34
У меня муж был против, но когда врач сказала надо противиться не стал.
Katterina_S
06.12.2009, 21:35
Насчет вреда УЗИ не знаю, пишут разное.
У нас небольшие проблемы были, УЗИ это подтвердило. А что толку? Все равно сделать врачи ничего не могут. Пробовали колоть актовегин - только хуже стало. Глицин немного подавала - стал более спокойным ребенок, закончила курс - все опять по-прежнему.
Массаж, прогулки, хороший уход - это лучшее, что можно сделать в случае небольших проблемок. :)
Но для этого узи делать не обязательно ;)
Хотите для собственного успокоения - сделайте. Только лучше сразу платно. А то в районной поликлинике нам такого понаписали, что просто ужас-ужас. Оказалось, что все почти нормально на самом деле. В 10 месяцев были у невролога - уже все в норме (ттт).
нам узи ГМ очень помогло, если бы его не сделали то пичкать начали бы таблетками 3 месячного ребенка, а оказалось что проблема в другом
мы в полгода сделали и нашли причины плохого сна, невроп тоже не направлял сами решили...и вообще папу втопку ему просто лень зад от дивана оторвать наверняка)))))))
KURGENIS
06.12.2009, 22:29
Нам в 2 мес. делали,ничего страшного в этом не вижу, только волосики гелем запачкали=)
Поддерживаю Вашего мужа! Лично я против! Облучать ребенка надо в крайнем случае! А подстраховаться.... не зачем! Моему ребенку это узи было необходимо, т.к. при родах он захлебнулся.
Чем облучать-то? :010:
Еленка_spb
06.12.2009, 22:47
Я очень хорошо вас понимаю, у самой такая же проблема. Во время беременности муж тоже очень не хотел, чтобы я делала узи, с трудом удалось уговорить. Но я считаю, что ответственность все-таки несут оба родителя - вместе ребенка планировали, вместе рожали, вместе растить и воспитывать. И делать без согласия мужа я бы не стала, а постаралась бы договориться. Спорить о вреде УЗИ здесь не место - очень много про это было топиков в беременном разделе, все они заканчивались руганью. Здесь общаются мамочки, а не научные сотрудники. Действие УЗИ еще до конца не изучено и мое ИМХО - делать его, так же как и рентген, нужно тогда, когда это действительно нужно - т.е. взвешивать возможный вред и пользу. Попробуйте для начала обратиться еще к какому-нибудь хорошему специалисту, подробно рассказать ему, что вас беспокоит в здоровье ребенка и если уж он сочтет это необходимым - тогда сделать. А так - зачем лишний раз беспокоить и себя, и ребенка?
Не всем назначают, наш невролог лишний раз не отправляет... считаю что УЗИ ГМ надо делать по показаниям... просто сейчас повальное увлечение УЗИ ГМ, массажем, остеопатами...
:016:
Чем облучать-то? :010:
+1
а компьютер у вас дома есть? а микроволновка?
... вред нейросонограмма конечно не принесет, а вот нервы попортить может... а уж тем более учитывая склонность наших врачей к гипердиагностике, даже самые маленькие отклонения от существующих норм могут быть причиной длиииинного списка ничем не оправданных лекарств... и потом главные показания к УЗИ ГМ жалобы матери, например на психо-моторное развитие, если их нет к примеру, чего обследовать?... реальные неврологические проблемы у детей видны сразу, достаточно клинической картины, УЗИ их может только подкрепить и то измерения не достаточно достоверны и без клиники ни о чем не говорят... Ваш невролог не считает нужным направлять Вас на УЗИ, значит проблем никаких не видит, а значит и по УЗИ нечего диагностировать! Вобщем мамочка, оставьте малыша в покое ей богу :flower:
ВикаСтар
06.12.2009, 23:41
+100
zakijtis
07.12.2009, 16:58
МЫ ЕЗДИЛИ!
Муж до последней минуты был против, а я взяла ребенка села в машину и поехала, это мое решение! ни хочет помогать ну и не надо!
Итог: Желудочки головного мозга расширены больше нормы на три мм, врач сказала, что это может быть причиной беспокойства, назначила лечение Пантогамом (уже почитала о нем в интернете, вроде только положительные отзывы). Пить его нам нужно будет месяц, массаж делать и мед отвод от прививок до 6 месяцев.
Были мы в платной клинике,т.к. в нашей на узи записаться целая проблема. Невропотолог в поликлинике сказала, что если узи будет плохое придти к ней, вот и думаю сейчас: начинать лечение пантогамом (как рекомендовала платная врач) или идти на прием в поликлинику.
МЫ ЕЗДИЛИ!
ну вот, собственно, Вы и нашли чего искали, а именно проблем и беспокойств себе и малышу... в поликленнике Вам сейчас и не то назначат - стандартная советская гипердиагностика(с)....
очень рекомендую Вам перед тем, как принемать решение о даче лекарст изучить статьи на русском медицинском сервере и почитать темы у них на форуме со схожими диагнозами(увеличение желудочков, ассиметрия, нарушение ликвородинамики, гидроцефалия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, пэп и тд и тп, там можно воспользоваться поиском), там такие темы через день... и все стройными рядами посылают "отстать от здоровых детей"....
вот ссылки на статьи:
ПЭП (ППЦНС, ГИПЦНС, перинатальная энцефалопатия и пр.) (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797)
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п. (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268)
ФОРУМ (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
marustochka
07.12.2009, 17:26
Обязательно сделайте УЗИ! Вреда минимум, а пропустить что-нибудь нехорошее можно запросто. Я со старшим была недостаточно бдительна, лечились потом ооочень долго.
МЫ ЕЗДИЛИ!
Вам нужен невролог, которому вы будете доверять. ИМХО поликлиничные к таким никак не относятся.
zakijtis
07.12.2009, 17:34
ну вот, собственно, Вы и нашли чего искали, а именно проблем и беспокойств себе и малышу... в поликленнике Вам сейчас и не то назначат - стандартная советская гипердиагностика(с)....
очень рекомендую Вам перед тем, как принемать решение о даче лекарст изучить статьи на русском медицинском сервере и почитать темы у них на форуме со схожими диагнозами(увеличение желудочков, ассиметрия, нарушение ликвородинамики, гидроцефалия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, пэп и тд и тп, там можно воспользоваться поиском), там такие темы через день... и все стройными рядами посылают "отстать от здоровых детей"....
вот ссылки на статьи:
ПЭП (ППЦНС, ГИПЦНС, перинатальная энцефалопатия и пр.)
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
ФОРУМ
Огромное спасибо за ссылки, сейчас почитаю!
marustochka
07.12.2009, 17:39
Вам нужен невролог, которому вы будете доверять. ИМХО поликлиничные к таким никак не относятся.
Совершенно согласна!
zakijtis
07.12.2009, 18:04
Еще вспомнила, что врач сегодня говорила, что увеличение желудочков произошло из-за гипоксии ребенка во время беременности или во время родов (сейчас уже точно не определить). Это меня немного смутило, тк беременность проходила хорошо, но правда роды были через кесарево, но малыш сразу закричал, и потом нигде в выписке не было ничего про гипоксию по Апгару 8/9, странно все это...
Еще вспомнила, что врач сегодня говорила, что увеличение желудочков произошло из-за гипоксии ребенка во время беременности или во время родов (сейчас уже точно не определить). Это меня немного смутило, тк беременность проходила хорошо, но правда роды были через кесарево, но малыш сразу закричал, и потом нигде в выписке не было ничего про гипоксию по Апгару 8/9, странно все это...
В том что в выписке ничего нет о гипоксии. ничего странного. было бы странно, если бы что-то было ;)
А где вы узи делали?
zakijtis
07.12.2009, 18:15
в г. Гатчина клиника "Медиком"
В том что в выписке ничего нет о гипоксии. ничего странного. было бы странно, если бы что-то было
А почему это не странно? Вроде же должны все описывать...
в г. Гатчина клиника "Медиком"
А почему это не странно? Вроде же должны все описывать...
Ну должны-то должны, но вы же знаете, все бумажки пишутся не для больных, а для прокурора. Поэтому найти тех, у кого написано то, что было на самом деле трудно. У нас был задневид (со слов самих врачей во время родов) и гипоксия (по косвенным признакам + позднее делали УЗИ), отметок об этом естественно нет ;)
zakijtis
07.12.2009, 18:22
Да уж... наша медицина...
Мы делали в три месяца и муж сам советовал это сделать, чтоб знать что всё в порядке с ребенком!
KnoPolino4kka
07.12.2009, 18:44
Я бы однозначно сделала. Муж мужем, а ответственность за ребенка несете вы. От УЗИ пользы гораздо больше гипотетического вреда. Если упустите что, сами же потом локти будете кусать.
Поддержу. УЗИ не вредно, зато вы точно знать будите, что там в голове происходт. что и как!
Мужья часто мало , что понимают, но много говорят.
Поддержу. УЗИ не вредно, зато вы точно знать будите, что там в голове происходт. что и как!
Мужья часто мало , что понимают, но много говорят.
О, да, тут Вы совершенно правы!:009:
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но... желудочки больше нормы на 3 мм - это вообще ни о чем. Поить ребенка по этому поводу даже Пантогамом я бы не стала. Гипоксию, влекущую увеличение желудочков (действительное увеличение), любой невропатолог бы заметил. Но у вас этого увеличения нет, т.е. с мозгом у вас все нормально.
А вот медотвод от прививок до 6 месяцев - это хорошо, а еще лучше до совершеннолетия ребенка.
zakijtis
07.12.2009, 20:20
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но... желудочки больше нормы на 3 мм - это вообще ни о чем. Поить ребенка по этому поводу даже Пантогамом я бы не стала. Гипоксию, влекущую увеличение желудочков (действительное увеличение), любой невропатолог бы заметил. Но у вас этого увеличения нет, т.е. с мозгом у вас все нормально.
А вот медотвод от прививок до 6 месяцев - это хорошо, а еще лучше до совершеннолетия ребенка. :flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower:
Спасибо! Успоколи мою душу, а то я уже не знала, куда бежать и где узнавать на сколько все это страшно!
.. желудочки больше нормы на 3 мм - это вообще ни о чем. Поить ребенка по этому поводу даже Пантогамом я бы не стала. Гипоксию, влекущую увеличение желудочков (действительное увеличение), любой невропатолог бы заметил.
+1
...существует очень большая погрешность узи измерений, не факт, что реально +3мм, может и норма на самом деле...
...заметил бы, даже бонально отследив динамику прироста объема головы по месяцам...
...по результатам узи ничего не лечат, это лишь вспомогательное исследование...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.