PDA

Просмотр полной версии : Со скольки можно учить играть на пианино?

Dione
06.12.2009, 20:31
Как вы думаете?
У меня на съемной квартире есть пианино. Детенок на нем тренькает, ессно, прикольно же. А я думаю, может быть пригласить ему преподавалтеля, чтобы это как-то все структурировать... Детенку 3.8. Рано?

В целом я против музыки :) - у нас никто не играет, боюсь, что если что ребенку некому будет просто подсказать.

Mitsuko
06.12.2009, 21:06
В музыкальную школу с 4 лет набирают.

Фирн
06.12.2009, 21:23
Пусть ребенок сам играет, Вы его элементарно направляйте- как мишка ходит, как птички летают.... что бы он ориентировался по высоте звуков. Потом, например, дождик- стаккато (отрывистые нотки).... А вообще, хорошо пригласить человека, кот. поиграл бы ему в живую.... и посмотреть на его реакцию. Можно сходить в муз. школу, там для маленьких есть подгот. занятия. На само пианино набор с 6 лет.

ТАУ КИТА
06.12.2009, 21:36
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2089347

На форуме нашла темку про обучение игре на ф-но.

Dione
06.12.2009, 21:41
Пусть ребенок сам играет, Вы его элементарно направляйте- как мишка ходит, как птички летают.... что бы он ориентировался по высоте звуков. Потом, например, дождик- стаккато (отрывистые нотки).... А вообще, хорошо пригласить человека, кот. поиграл бы ему в живую.... и посмотреть на его реакцию. Можно сходить в муз. школу, там для маленьких есть подгот. занятия. На само пианино набор с 6 лет.

Я сама полный лох - пианино видела только издалека :). И со слухом тоже не ахти :) - мишек от птичек не отличу :). Ему нравится, когда играют. Но вот есть ли смысле в уроках?

Фирн
06.12.2009, 21:46
Я сама полный лох - пианино видела только издалека :). И со слухом тоже не ахти :) - мишек от птичек не отличу :). Ему нравится, когда играют. Но вот есть ли смысле в уроках?
Ребенку нужны не уроки, а музыкальное общение. Неужели Вы не отличите высокие нотки от низких? Справа- птички, слева- мишки....

Dione
06.12.2009, 21:49
Нет, не отличаю. Вообще ничего не понимаю в пианино. Место занимает :)
Думаю, что мишки-птички ему не помогут. Мы в них и так играем. Только он запомнил, как бегает мышка, как летает птичка и как прыгает лягушка, а я - нет :))

dancing in the night
06.12.2009, 22:27
Нашей было 3 года, когда я, удовлетворяя свои амбиции, отвела ребенка к педагогу учиться музицированию. Идея провалилась полностью, потому что потренькать - это было одно, а трудиться и упражняться- это другое. В общем, то ли педагог такой попался, то ли ребенок у меня музыкой не "проперся", но дело у нас не пошло. Она упиралась и орала дурниной, когда подходили к заветной двери. Два раза я перетерпела, а потом плюнула на это дело и музыку мы забросили. Сейчас ребенок сам заговаривает о том, а не поучится ли мне, мама, игре на фортепиано...Попробуйте- походите на занятия, не пойдет дело- отложите и попробуете позже.

joker
06.12.2009, 22:37
Я с 5 лет занималась,начали с самого простейшего и к 7 годам родители уже сидели на концертах)))
Раньше не думаю,что будет результат,можно попробовать занятия в муз школе-там в основном песенки малыши поют и основы сольфеджио им дают,нотки рисовать учат.
А так ,слух развивайте,больше пойте с ребенком,есть хорошая игра на отгадывание количества звуков,одновременно звучащих.Удачи!!!!

Dione
06.12.2009, 22:38
Нашей было 3 года, когда я, удовлетворяя свои амбиции, отвела ребенка к педагогу учиться музицированию. Идея провалилась полностью, потому что потренькать - это было одно, а трудиться и упражняться- это другое. В общем, то ли педагог такой попался, то ли ребенок у меня музыкой не "проперся", но дело у нас не пошло. Она упиралась и орала дурниной, когда подходили к заветной двери. Два раза я перетерпела, а потом плюнула на это дело и музыку мы забросили. Сейчас ребенок сам заговаривает о том, а не поучится ли мне, мама, игре на фортепиано...Попробуйте- походите на занятия, не пойдет дело- отложите и попробуете позже.

Спасибо за ответ. Вообще, да, можно и позже. Только потом у меня уже не будет пианина :). Просто вдруг пойдет... Не знаю, рано сейчас или нет. А вам, похоже, не повезло с педагогом. У меня амбиций в этом деле нет :), я вообще-то против. Но если нравится...:)

Dione
06.12.2009, 22:39
Я с 5 лет занималась,начали с самого простейшего и к 7 годам родители уже сидели на концертах)))
Раньше не думаю,что будет результат,можно попробовать занятия в муз школе-там в основном песенки малыши поют и основы сольфеджио им дают,нотки рисовать учат.
А так ,слух развивайте,больше пойте с ребенком,есть хорошая игра на отгадывание количества звуков,одновременно звучащих.Удачи!!!!

Спасибо

Oксаночка 29
07.12.2009, 00:44
я с 6 лет начала ходить в музыкальную школу,думаю,что в 3,8-рановато для занятий.

Летняя
07.12.2009, 00:57
в музыкальной школе есть такие занятия с 4х лет, но там учат больше ритмики, двигаться под музыку, слушать ее, определять характер, настроение, петь, пвторять ритмический рисунок (например прохлопать в ладоши определенный ритм), играть на простейших музыкальных интсрументах - барабан, металлофон, треугольник, ложки и тп.
а пианино имеет смысл не раньше 6ти лет, ну если очень талантлив, то с 5ти.

Maremianchik
07.12.2009, 01:34
Не рано. С трех как раз ритм, ладошками похлопать, и прочая ерунда. С четырех уже предмет и сольфеджио - самое то. В этом возрасте у ребенка сразу видно, есть ли интерес. А в шесть лет не всякую деточку на фоно можно заниматься заставить. Так что если ребенок хочет - то пора. Другое дело, если хотят родители, а детке и не особо надо...

Летняя
07.12.2009, 01:45
предмет в 4 года, это как? даже если он будет супермотивирован, то заставить четырехлетку по 20 раз играть одно и то же, очень сложно! это как раз может отбить всю охоту на будущее! а научиться играть по-другому невозможно. поэтому до 6 лет только музыкальная подготовка, там даще сольфеджио не стандартное должно быть, а так попевочки-распевочки.

Schrodinger
07.12.2009, 12:05
систематически заниматься - рано,потом надоест,лет в 8-9 и все ...

chudnaya
07.12.2009, 12:17
Педагоги для любого возраста есть.
Сами подбирайте на инструменте приятные вам звукосочетания, тоновые голоса животных, и муз. слух для этого не нужен. Если есть средства- пригласите педагога.
По реакции ребёнка Вы поймёте- нужно ли это ему продолжать.

Dione
07.12.2009, 14:24
Педагоги для любого возраста есть.
Сами подбирайте на инструменте приятные вам звукосочетания, тоновые голоса животных, и муз. слух для этого не нужен. Если есть средства- пригласите педагога.
По реакции ребёнка Вы поймёте- нужно ли это ему продолжать.
я на так долго и не рассчитываю:)

ani
07.12.2009, 14:48
В целом я против музыки :) - у нас никто не играет, боюсь, что если что ребенку некому будет просто подсказать.

Вы знаете, я совсем не музыкальная мама :)), но у дочки есть способности. С 5,5 пошли в музыкальную школу. На уроках по фо-но (2 раза в неделю) с ней сижу и что ей объясняют, то и сама учу (как оказалось не сложно, тем более не мне же играть, а лишь подсказывать и контролировать занятия дома) До этого ходили в театральный кружок, где было и пение и танцы и немного ритма, музыки, что пригодилось сейчас, т.к. я и спеть нормально не могу)) Можете попробовать поискать преподавателя, чтобы проводил какие-то музыкальные занятия дома, на фо-но + может пение для этого возраста, вдруг понравится - это же замечательно ;) А для более серьёзных занятий конечно рано.

Лукоморьевна
07.12.2009, 14:56
Можно хоть с рождения :)

А стоит... ну вот в этом году мы пошли в музыкальную школу - на подготовишку. Для пятилеток предлагается только сольфеджио.
Инструмент начинается в обязательном порядке только для шестилеток.

Многие мамы пятилеток спрашивали, можно ли начать заниматься на инструменте в этом году. Педагог сказала, что по личной договоренности всё можно, но она бы до шести лет не советовала.

Суповой набор
07.12.2009, 15:10
Я пыталась учить мелкую (очень музыкальную, но неусидчивую деточку) с 3х лет. Начали.. и прекратили.Не высидеть.. В результате пела-слушала.. и в 5 лет пошла на подготовишку в музыкальную школу, на скрипку.
В принципе в музыкалку можно и раньше, но это только сольфеджио. С 5ти - уже инструмент можно. Вот сейчас я могу сказать, что дите созрело - занимается на сольфеджио по часу 2 раза в неделю, инструмент по полчаса 2 раза в неделю и дома по полчаса каждый день..

Dione
07.12.2009, 15:18
Можно хоть с рождения :)

А стоит... ну вот в этом году мы пошли в музыкальную школу - на подготовишку. Для пятилеток предлагается только сольфеджио.
Инструмент начинается в обязательном порядке только для шестилеток.

Многие мамы пятилеток спрашивали, можно ли начать заниматься на инструменте в этом году. Педагог сказала, что по личной договоренности всё можно, но она бы до шести лет не советовала.

Наверное, это не касается юных Моцартов... но мой ребенок, хоть ему и нравится ходить в музыкалку, как Моцарт себя не проявляет :)
Поэтому начнем фортепиано в следующем году, как по расписанию муз.школы и положено.

Я все-таки надеюсь, что до музыкальной школы не дойдет:)), у нас свои планы:))

zelezo
07.12.2009, 15:38
Все зависит от учителя. Я тоже пострадала от медведей, у меня ни слуха, ни голоса. И пианино в квартире оказалось тоже случайно. А дочка занимается в музыкалке с 3,5, от инструмента не оторвать. Я НИКОГДА не заставляла ее заниматься, наоборот, все время говорю, это ее личное увлечение, не хочет- не надо. Я сейчас уже ничем ей помочь не могу - пока сосчитаю где какая нота, она все сыграет. При этом я не могу сказать, что дочка какая-то супер-талантливая, нет, просто педагоги хорошие попадались.

AKSUTKA
07.12.2009, 17:27
сама училась не по своему а мамину желанию
пианино дома но не сажусь вообще а надо бы деток поучить уже...

AKSUTKA
07.12.2009, 17:29
хотим на развивалке по чтению и математики + рисование
почередовать рисование с музыкой
в Альтернативе на Казакова думаю всему научат и желание не отобьют