PDA

Просмотр полной версии : Слышит ультразвук?

ВыносMoZga
07.12.2009, 01:59
Не знаю,стоит ли обращать на это внимание,но недавно выяснилось,что сын слышит в ультразвуковом диапазане.Родители купили на дачу электрического кота,который должен отпугивать мышей.Прибор работает в двух режимах: в ультразвуковом и в обычном звуковом диапазоне.Со вторым все понятно-пищит мерзко,а в ультразвуковом, кроме сына, никто не улавливает никаких звуков.Причем он не просто слышит,а этот звук вызывает у него панику.Ночью при включенном приборе он ужастно спал,ему снились кошмары.Пришлось отказаться от использования.Вот и думаю,стоит ли обратить на эту особенность внимание специалистов или ничего особенного? А если обращаться,то куда?

Buzina
07.12.2009, 02:05
где то слышала,что для подростков это норма.

Vасилиса
07.12.2009, 11:46
Все нормально. Там ультразвук - от силы 17 кГц (точнее посмотрите в паспорте прибора, даже интересно). Среднее восприятие взрослого человека - 14-15 кГц, тонкий слух улавливает до 18-21 кГц, выше - уже уникумы, но тоже ничего страшного.
Еще важно какая мощность прибора, где именно он установлен. Т.к. звук - это колебания воздуха, то они передаются окружающим предметам и может ощутимо завибрировать какя-нибудь пленка, бумажка и т.д. Видели в кино, как бокалы голосом бьют? Это реальность, между прочим, только уметь надо. А "наведенные" колебания могут не совпадать по частоте и быть в разы ниже, тогда их тем более будет слышно.

Когда мы в юности занимались в акустической лаборатории, то при включении мощных УЗ излучателей без защиты (это считалось серьезным нарушением техники безопасности) у всех моментально начинала болеть голова.

ВыносMoZga
12.12.2009, 17:32
Посмотрела.Мощность 5Вт,частота от17кГц.Установлены два,один в гараже,другой на чердаке.Слышит оба,в том числе и на улице,сквозь кирпичную стену.Голова не болит,но возникает чувство тревоги

Alexandr#
12.12.2009, 20:57
Тоже считаю – ничего страшного.
Я в детстве слышала очень сильно раздражающий звук (тонкий писк), издаваемый газовой горелкой при определённом положении ручки переключателя. Никто больше в семье этого не слышал. Интересно, это тоже оно было?
По жизни со мной всё в порядке:)

Hellarica
12.12.2009, 21:45
Извините, что лезу, но 17 кГц это слышимый звук. Ультразвук начинается от 20 кГц.

Кармен
12.12.2009, 22:47
Извините, что лезу, но 17 кГц это слышимый звук. Ультразвук начинается от 20 кГц.
17 вполне можно услышать
это даже не уникум, а просто ребенок с хорошим слухом