Просмотр полной версии : Слышит ультразвук?
ВыносMoZga
07.12.2009, 01:59
Не знаю,стоит ли обращать на это внимание,но недавно выяснилось,что сын слышит в ультразвуковом диапазане.Родители купили на дачу электрического кота,который должен отпугивать мышей.Прибор работает в двух режимах: в ультразвуковом и в обычном звуковом диапазоне.Со вторым все понятно-пищит мерзко,а в ультразвуковом, кроме сына, никто не улавливает никаких звуков.Причем он не просто слышит,а этот звук вызывает у него панику.Ночью при включенном приборе он ужастно спал,ему снились кошмары.Пришлось отказаться от использования.Вот и думаю,стоит ли обратить на эту особенность внимание специалистов или ничего особенного? А если обращаться,то куда?
где то слышала,что для подростков это норма.
Vасилиса
07.12.2009, 11:46
Все нормально. Там ультразвук - от силы 17 кГц (точнее посмотрите в паспорте прибора, даже интересно). Среднее восприятие взрослого человека - 14-15 кГц, тонкий слух улавливает до 18-21 кГц, выше - уже уникумы, но тоже ничего страшного.
Еще важно какая мощность прибора, где именно он установлен. Т.к. звук - это колебания воздуха, то они передаются окружающим предметам и может ощутимо завибрировать какя-нибудь пленка, бумажка и т.д. Видели в кино, как бокалы голосом бьют? Это реальность, между прочим, только уметь надо. А "наведенные" колебания могут не совпадать по частоте и быть в разы ниже, тогда их тем более будет слышно.
Когда мы в юности занимались в акустической лаборатории, то при включении мощных УЗ излучателей без защиты (это считалось серьезным нарушением техники безопасности) у всех моментально начинала болеть голова.
ВыносMoZga
12.12.2009, 17:32
Посмотрела.Мощность 5Вт,частота от17кГц.Установлены два,один в гараже,другой на чердаке.Слышит оба,в том числе и на улице,сквозь кирпичную стену.Голова не болит,но возникает чувство тревоги
Alexandr#
12.12.2009, 20:57
Тоже считаю – ничего страшного.
Я в детстве слышала очень сильно раздражающий звук (тонкий писк), издаваемый газовой горелкой при определённом положении ручки переключателя. Никто больше в семье этого не слышал. Интересно, это тоже оно было?
По жизни со мной всё в порядке:)
Hellarica
12.12.2009, 21:45
Извините, что лезу, но 17 кГц это слышимый звук. Ультразвук начинается от 20 кГц.
Извините, что лезу, но 17 кГц это слышимый звук. Ультразвук начинается от 20 кГц.
17 вполне можно услышать
это даже не уникум, а просто ребенок с хорошим слухом
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.