Просмотр полной версии : День Ангела. Вопрос к крещеным или крестившим своих детей
Что значит этот день? вы его празднуете? как?
Мы по-семейному отметим. Вот 7 декабря День Ангела у старшей дочи - Екатерины.
Поздравляю всех Екатерин с Днём Ангела!!!:flower:
Уже был подобный топик. У нас в семье День Ангела праздновался всегда более значительно, чем День рождения. Как- то принято было так... Сейчас, когда родители ушли, дети выросли и разъехались - такой значимости нет. Но свой День Ангела я почитаю все равно больше, чем День рождения. Правда о нем, кроме детей, уже никто не вспоминает. Некому больше...
Пеппероня Апотамкина
07.12.2009, 02:19
У меня день рождения в день ангела))
Детский день ангела не отмечаем, только вспоминаем, что он есть, отмечаем только день рождения.
Недобрая
07.12.2009, 02:21
детям не отмечаем (младшая еще и некрещеная пока), ни мы, ни родители с обеих сторон тоже. Вообще, никто среди друзей-знакомы-родственников не знаю, чтобы отмечал
Susan Sto Helit
07.12.2009, 02:22
Молебен заказываем. Причащаемся. Подарки дарим.
А что значит этот день, почему его надо отмечать?
Уже был подобный топик. У нас в семье День Ангела праздновался всегда более значительно, чем День рождения. Как- то принято было так... Сейчас, когда родители ушли, дети выросли и разъехались - такой значимости нет. Но свой День Ангела я почитаю все равно больше, чем День рождения. Правда о нем, кроме детей, уже никто не вспоминает. Некому больше...
А как топик называется? Я бы поискала...
Почему День Ангела Вы почитаете больше? Что он значит?
Susan Sto Helit
07.12.2009, 02:42
А что значит этот день, почему его надо отмечать?
Это день памяти святого, в честь которого крестили.
Материал из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5% D0%BB%D0%B0)
Это день памяти святого, в честь которого крестили.
Материал из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5% D0%BB%D0%B0)
Спасибо! Интересно, а как маленьким детям это всё преподнести, и так уж важно дарить в этот день подарки? Вот Вы как про этот день детям объяснили, что он значит, и чем отличается от дня рождения. Боюсь не каждый малыш поймет, что это день духовного рождения человека, не каждый взрослый понимает, что это значит.
Susan Sto Helit
07.12.2009, 03:00
Конечно, подарки не главное. Мы, например, дарим в этот день не светские подарки ;)
Это день, когда святой умер на земле и родился на небе. Можно почитать с ребенком житие, что бы познакомиться с небесным покровителем. И помолиться просто: "Св. имярек, моли Бога о нас!"
Конечно, подарки не главное. Мы, например, дарим в этот день не светские подарки ;)
Это день, когда святой умер на земле и родился на небе. Можно почитать с ребенком житие, что бы познакомиться с небесным покровителем. И помолиться просто: "Св. имярек, моли Бога о нас!"
:flower: кое-что уже понятно. А церковь призывает отмечать этот день или это Ваша добрая воля?
А как возникло на Руси празднование именин?
ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ИМЕНИН НА РУСИ
Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Евангелие от Луки (X, 20)
Как и многие другие культурные традиции, празднование именин последние десятилетия находилось в забвении, более того, в 20-30-х годах подвергалось официальному гонению. Правда, искоренить вековые народные привычки оказалось трудно: до сих пор на день рождения поздравляют именинника, а если виновник торжества совсем юн, поют песенку: "как на ... именины испекли мы каравай". Между тем, именины - праздник особый, который можно было бы назвать днем духовного рождения, так как он связан прежде всего с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители.
Традиция празднования именин известна на Руси с XVII века. Обычно накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь к обедне, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом своего небесного покровителя. Днем друзьям и родственникам разносились именинные пироги, причем часто начинка и величина пирога имела особый смысл, определяемый характером отношений именинника и его близких. Вечером устраивался праздничный ужин.
В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения: восьмой день - это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек, в то время как число семь - древнее сакральное число, обозначающее сотворенный земной мир. Крестильные имена выбирались по церковному календарю (святцам). По старому обычаю выбор имени был ограничен именами святых, память которых праздновалась в день крещения.
Сейчас приветствуетя причастие в этот день.
Спасибо за такой подробный рассказ! :flower:
Аурелита
08.12.2009, 02:25
Спасибо! Интересно, а как маленьким детям это всё преподнести
В зависимости от того, как Вы преподносите всё остальное. :)
В зависимости от того, как Вы преподносите всё остальное. :)
А что Вы имеете ввиду? :008:
Аурелита
08.12.2009, 03:36
А что Вы имеете ввиду? :008:
Я имею в виду, что люди разные бывают, и мировоззрения их отличаются довольно сильно. И детям объяснять подобные вещи надо исключительно в рамках собственного мировосприятия..
Мне вобще трудно что-то сейчас объяснить - послеродовая деградация должно быть :(
А дети столько вопросов задают, сама-то не всегда точно знаю, а уж так доступно им всё преподнести - задача не из легких.
Zakuraeva
08.12.2009, 08:44
никак не праздную...а все поздравляют....:))
Mountain
08.12.2009, 09:37
День Ангела не признаётся традиционным русским православием как праздник католический.
Напротив, важными событиями в жизни каждого православного считаются его Дни Тёзоименитства (попросту - "именины"): "как на Гришины именины испекли мы каравай - вот такой вышины...".
Именины - не "День Рожденья", который "раз в году", они случаются и чаще. А как повезло Машам и Ваням!.. :)) Вы даже не представляете как часто у них происходят именины! :) А у Ксюши - раз в году - 6 февраля (не пропустите!). :)
Имейте в виду: православный именослов не совпадает с католическим, так что будьте осторожны с празднованием "именин у Кристины" по православному канону.:009: , не оскорбите случайно религиозные чувства православных верующих. Се ля ви.
Malenkay_Katenka
08.12.2009, 09:46
никак не праздную...а все поздравляют....:))
+1
я вчера вообщезабыла,а все поздравляли
Zakuraeva
08.12.2009, 09:51
+1
я вчера вообщезабыла,а все поздравляли
мои именины все студенты празднуют:))
Contra factum
08.12.2009, 10:40
Если не выходит причаститься- все равно кто-нибудь из семьи идет в церковь, подает записочки.
Дома небольшое семейное торжество, с подарочками, тортиками
Аурелита
08.12.2009, 12:00
Именины - не "День Рожденья", который "раз в году", они случаются и чаще. А как повезло Машам и Ваням!.. :)) Вы даже не представляете как часто у них происходят именины! :)
Ну, ну, праздновать-то, конечно, никто не запрещает, но день Ангела - он, вообще-то один в году. Обычно тот, который сразу после дня рождения...
Too-Tikky
08.12.2009, 12:31
А у моей доченьки именины и день рождения в один день! Празднуем весело! Доча всем сообщает, что у нее не только день рождения, но и именины :).
интересно...вот у Екатерин например нескольно дней ангела...и что,каждый отмечать?:)меня например вчера ваще ток один человек поздравил:)
михрютка
08.12.2009, 14:27
Никак не отмечаю
Contra factum
09.12.2009, 12:36
интересно...вот у Екатерин например нескольно дней ангела...и что,каждый отмечать?:)меня например вчера ваще ток один человек поздравил:)
обычно день ангела празднуют в ближайший, следующий за днем рождения, день памяти святого.
Кроме 7 декабря, когда совершается празднование памяти Екатерины Александрийской, церковь пославлят Екатерин 27 декабря, 27 февраля и 20 марта по новому стилю, но это новомученицы. Если вы не крестились недавно, то ваша покровительница Екатерина Александрийская, память которой совершалась 7 декабря.
Так что с прошедшими именинми Вас:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.