PDA

Просмотр полной версии : Переходный возраст -когда?

Faerie Queene
07.12.2009, 13:28
Дочке почти 10 лет. 4 класс. Общается с нами дома как я пыталась общаться с родителями лет с 13 Это уже начало? Что-то прячет, стол в завалах, уроки делает только в моем присутсвии, в остальное время явно занята чем-то другим. Она вообще у нас болтушка, любит пооткровенничать :017: но в последенее время все меньше, и не про себя. И ни дня без ссоры. Даже собираясь в школу, хамит все утро, или орет басом (!), мы конечно с мужем дружно там ей свои нотации, увещевания итп :wife: Но внутренний голос говорит мне что неправильно себя как-то ведем. Если конечно это переходный возраст. Только не рановато ли? Поделитесь опытом, у кого когда? Может, я не в свой раздел пишу? :009:

Melifaro
07.12.2009, 13:35
Кто-то и в пять лет так себя ведет. При чем тут переходный возраст? Это отмазка для родителей, напридумывали кризисов, привязвнных к возрасту, и в сторону.
Вы что-то упустили, ребенок дает ответную реакцию.
Проанализируйте ваши отношения и найдите причину

Faerie Queene
07.12.2009, 13:44
Спасибо. То есть, как я поняла, рано еще? А плохишовое поведение - капризы, избалованность, наличие какой-то проблемы? И ответ на любой вопрос "НЕТ" бывает и в 3 года, и всемь, и в пятнадцать - понимаю, но сейчас мы столкнулись с тем, чего пока что не было....

Эва Марш
07.12.2009, 13:54
А плохишовое поведение - капризы, избалованность, наличие какой-то проблемы?
Обычно такое поведение - протест против чего-то, что не нравилось уже давно, но не было решимости это высказать. А в подростковом возрасте решимость вдруг появилась - и тогда получается "вдруг ребёнок ужасно изменился". Покопаться нужно в отношениях, это точно.

Спонжик
07.12.2009, 15:20
У нас переходный возраст начался в 8 лет (сегодня 9 исполнилось).
Разговариваю как со взрослой - обсуждаем наши новости - у кого что было за день, стараюсь обсуждать, что приготовить, как кого поздравить и т.п. - как с человеком, с которым мне интересно.
Когда говорю что-то типа "ты моя маленькая девочка!", обижается: "Я не маленькая". Я говорю: "даже когда тебе будет сто лет, всё равно будешь моя маленькая - моя маленькая бабушка".:004::ded:

Faerie Queene
07.12.2009, 17:24
У нас переходный возраст начался в 8 лет (сегодня 9 исполнилось).

Что -то тоже рано...может, просто кризис возрастной? У нас благополучная семья, нормальные друзья. Что же тогда дальше-то будет? :001: Сейчас ребенок порой просто невменяемый, то есть себя не контролирует абсолютно, ну просто мозг выносит, если со стороны посмотреть :065: да и мальчики как-то вдруг стали очень уж волновать...

Филианя
07.12.2009, 17:35
По-моему, гормональные изменения в организме ведут за собой проблемы в поведении. У моего временами самый настоящий "переходный возраст":073: потом опять милый ребенок:)
Где-то с 11 лет началось, вместе с внешними изменениями.

Anita
07.12.2009, 17:41
У нас тоже начался переходный вместе с внешними изменениями, мне повезло потому как поздно с 14 лет

solka
07.12.2009, 19:41
У моего переходный возраст сейчас в самом разгаре, а ему 17.

Faerie Queene
07.12.2009, 20:52
Вот и я до недавних пор думала - где мы и где переходный возраст.
А теперь действительно моментами...И постоянные новости из школы: "А Настя ходит в лифчике", "А Маше уже 13 она с кем-то там встречается", "Дарина красится в школу, я тоже буду" и все в таком духе. У нас в классе кому-то 11-12лет, кому-то 9-10...

Филианя
07.12.2009, 23:58
Ой, наверное, то что мне кажется "переходным возрастом" - это цветочки еще:001:
Так боюсь его, ужас. У самой прошел очень тяжело, бедная мама:( Но мне было 16-17 лет.

Филианя
07.12.2009, 23:58
Ой, наверное, то что мне кажется "переходным возрастом" - это цветочки еще:001:
Так боюсь его, ужас. У самой прошел очень тяжело, бедная мама:( Но мне было 16-17 лет.

Faerie Queene
19.12.2009, 14:39
Ну вот, снова возвращаюсь к этой теме. Год назад по просьбе дочери зарастили дырки в ушах, сделанные в салоне. День назад проткнула сама себе ухо, причем одно. Тайком. Ухо гноится...Надо похоже все-таки к психологу...:043:

клякса3
20.12.2009, 11:12
Ну вот, снова возвращаюсь к этой теме. Год назад по просьбе дочери зарастили дырки в ушах, сделанные в салоне. День назад проткнула сама себе ухо, причем одно. Тайком. Ухо гноится...Надо похоже все-таки к психологу...:043:

А поговорить с дочкой? Почему она Вам не сказала, что опять хочет проколоть уши? Решила, что если сама это сделает, то ничего страшного, или боялась маминого гнева? Боялась, что Вы не разрешите? Я бы выяснила ситуацию. У подростков часто такое: вот срочно хочу 3 дырки в 1 ухе. Потом спрашиваю почему не носишь сережки? Не хочу, надоело. Через пару недель опять носит и т.д. Объясните ребенку, что Вы не стали бы её ругать за желание опять проколоть ухо. А вот за то, что сделала сама, а не в салоне, и причинила вред здоровью можно и поругать.

Елена_97
20.12.2009, 12:43
У моей подруги тоже такая фигня у ребенка началась, правда в конце пятого класса. СМС-ки от мальчиков, открыоый живот круглый год, в шестом стала с большим мальчиком встречаться.. Там папа поговорил очень жестко. Никакой психолог не понадобился.Закрыься с ней в комнате и объяснил, кто она, и кто родители. И что к чему в этой жизни.
К слову, папа ее обожает и всячески баловал и потакал во всем (завяление, что я, мол, не пойду гулять, потому что пакет с роликами не подходит под мою юбку - это бло нормальное заявление лет с восьми). Пока мама папу носом в смс-ку с непристойным предложением к дочери не ткнула. А так бы тоже все тянулось в вяло текущих пререканиях.
Ну, правда, в красивых шмотках, всяких висюльках, модной обуви и разумной косметике ей никто собо не отказывал.

Сяо
20.12.2009, 16:42
Надо похоже все-таки к психологу...:043:

Не надо к психологу! Надо самим воспитывать своих детей!!!

Это, кстати, всякие "психологи" придумали какой-то "переходный возраст"... маразм очередной, штамп, клише, отмазка для нежелающих думать в каждой конкретной ситуации...

Нужно быть ВСЕГДА внимательным к ребенку, всегда, в любом возрасте.

Там папа поговорил... Никакой психолог не понадобился.

Вот именно.

Straus
20.12.2009, 17:27
Не надо к психологу! Надо самим воспитывать своих детей!!!

Это, кстати, всякие "психологи" придумали какой-то "переходный возраст"... маразм очередной, штамп, клише, отмазка для нежелающих думать в каждой конкретной ситуации...

Не все рождаются родителями с большой буквы. Кому-то и помощь нужна. А переходный возраст - это точно враги придумали :)) и про гормональные нарушения - это тоже они. А есть еще люди, которые сами лечат себя силой внушения.

И Папы есть не у всех.

Нужно быть ВСЕГДА внимательным к ребенку, всегда, в любом возрасте.

Кто ж это отрицает?

ПризракБелойДамы
20.12.2009, 17:42
Вот и я до недавних пор думала - где мы и где переходный возраст.
А теперь действительно моментами...И постоянные новости из школы: "А Настя ходит в лифчике", "А Маше уже 13 она с кем-то там встречается", "Дарина красится в школу, я тоже буду" и все в таком духе. У нас в классе кому-то 11-12лет, кому-то 9-10...
Радостно реагируйте. "Да!?! А какой у нее лифчик? Детский или настоящий?", и расскажите историю про лифчики Вашего детства (я дочке рассказывала, как красила в черный цвет, потому что купить черный было нереально); "Ой, как интересно! А какие мальчики сейчас нравятся девочкам?" и расскажите какие мальчики нравились Вашим одноклассницам. И подарите дочке взрослый блеск для губ ;)

В чем-то эта проблема идет от 11-летнего обучения. И кто-то идет в школу в 6, как и предполагает программа, а кто-то почти в 8. :005:

Женька*
20.12.2009, 19:16
К психологу вполне можно сходить, причем вместе, чтобы обсудить проблему и решать ее с разных сторон. Если дочка хочет с вами установить отношения не как маленькая с мамой, а как подруга со старшей подругой, то можно попробовать,только не забудьте, что вы все-таки мама. А девочка кроме школы чем-нибудь занимается? У детей, загруженных дополнительными занятиями меньше времени на всякую ерунду... и на возрастные кризисы...

anfiska
20.12.2009, 22:25
Переходный (подростковый )возраст по учебникам психологии начинается с 11 лет. Но у кого-то чуть раньше,кто-то наоборот чуть подзапоздает в созревании.Сейчас много хорошей литературы о детках-подростках (Елена Бриллинг."Подросток.Бить или любить?",Гиппенрейтер Ю.Б."Общаться с ребенком.Как?" и продолжение,Сюзан Панзарин"Ваш подросток от11 до 14.О том,что творится у него внутри и почему он такой снаружи" ,Байярд Робин "Ваш беспокойный подросток".)Ознакомиться с психологическими особенностями деток не помешает.

venera1975
20.12.2009, 22:28
Разговариваю как со взрослой - обсуждаем наши новости - у кого что было за день, стараюсь обсуждать, что приготовить, как кого поздравить и т.п. - как с человеком, с которым мне интересно.
Когда говорю что-то типа "ты моя маленькая девочка!", обижается: "Я не маленькая". Я говорю: "даже когда тебе будет сто лет, всё равно будешь моя маленькая - моя маленькая бабушка".:004::ded:

присоединюсь-надо поговорить, и в этом возрасте говорить "на равных", главное взаимопонимание не потерять:ded:

Faerie Queene
21.12.2009, 14:36
Вернулись от бабушки, отправила в школу дочь, читаю ответы... чувствую себя немного дурочкой:008:
А поговорить с дочкой? Почему она Вам не сказала, что опять хочет проколоть уши? Решила, что если сама это сделает, то ничего страшного, или боялась маминого гнева? Боялась, что Вы не разрешите? Я бы выяснила ситуацию. У подростков часто такое: вот срочно хочу 3 дырки в 1 ухе. Потом спрашиваю почему не носишь сережки? Не хочу, надоело. Через пару недель опять носит и т.д. Объясните ребенку, что Вы не стали бы её ругать за желание опять проколоть ухо. А вот за то, что сделала сама, а не в салоне, и причинила вред здоровью можно и поругать.

Примерно так я и сделала...Ухо обрабатываем,выглядит лучше. Главное, я не против проколотых ушей - у меня самой серьги, и мужу я ухо прокалывала сама :010:, когда мне было 17, только все по правилам конечно...

Faerie Queene
21.12.2009, 14:57
.Сейчас много хорошей литературы о детках-подростках (Елена Бриллинг."Подросток.Бить или любить?",Гиппенрейтер Ю.Б."Общаться с ребенком.Как?" и продолжение,Сюзан Панзарин"Ваш подросток от11 до 14.О том,что творится у него внутри и почему он такой снаружи" ,Байярд Робин "Ваш беспокойный подросток".)Ознакомиться с психологическими особенностями деток не помешает.
Спасибо за список, у нас дома он однобок - только Гиппенрейтер. Дочка обнаружила у меня книжку))) спустя полгода после того как я ее прочитала))) иногда слышу: "Мама, там написано, что ребенка надо обнимать 8 раз в день! Ты меня еще не обнимала сегодня" - но это в минуты нежности:)), зато недавно она сама себе купила пособие от W.I.T.C.H. как общаться с родителями:065:
Пока мама папу носом в смс-ку с непристойным предложением к дочери не ткнула. А так бы тоже все тянулось в вяло текущих пререканиях.
Мы тож пререкаемся по любому поводу. И обожаем папу...Папы для девчонок особенно в таком возрасте - это авторитет! А вот смс-ки у своего ребенка мы не читаем, зато она сама часто приходит показать, кто ей какие картинки скинул, какую музыку загрузила...похвастаться, наверное через такие мелочи мжно сформировать хороший вкус и доверие одновременно
А девочка кроме школы чем-нибудь занимается? У детей, загруженных дополнительными занятиями меньше времени на всякую ерунду... и на возрастные кризисы...

Да, правда каждый год с сентября мы выбираем новый кружок.Вернее, дочь, выбирает - такой вот динамизм.Постоянен только бассейн. А так - индийские танцы, "хочу быть доктором" + репетитор по английскому. Мне кажется, она страдает не от безделия, а от невозможности как-то провести время, как ей хочется...и всячески пытается проявить себя.

клякса3
21.12.2009, 17:25
Мозаичка, ну и зачем Вам психолог?;) Всё у Вас в порядке, отношения с дочкой хорошие:flower:. А то, что иногда бывают какие-то "завихрения" - ну так это у всех:)). Не верю, что у кого то подросток родителям только книксены и реверансы делает.:004:

калинкам
22.12.2009, 00:39
Да, это то серьезное о чем вы думаете. У нас началось в 10 лет. Сейчас ему 12 и только чуть отпускать стало.
Вообще это вопрос очень сложный и индивидуальный. Никогда не оставляйте ре без внимания. Если чувствуете что сами не справляетесь, обращайтесь в психотерапевтические центры. Никогда не сдавайтесь!!! и не опускайте руки!!!
И никогда не позволяйте грубить и хамить родителям.
Подчас это будет невыносимо и тяжело.
Ходите в школу, больше разговаривайте "по душам", постоянно проверяйте уроки. Увлеките занятием вне школы. У меня, например, горными лыжами увлекается. Дайте ре почувствовать что он не забыт, нужен и также любим.
Терпения и сил вам!!!:flower:

марина44
26.12.2009, 11:46
Oбратитесь к психoлoгу хoрoшему, пoка неиспoртились oтнoшения oкoнчательнo.

Отец-молодец
26.12.2009, 23:50
Это более-менее индивидуально. Может и в 12 стукнуть, может не проявляться до 15.
Потом, что именно вы вкладываете в понятие "переходный возраст"? Скандалы, отстаивание своего пространства и своего права "делать так, как хочу" бывают и в 3, и в 7.
Даже если и впрямь началось сейчас (гормоны сыграли), ну, и ладно. у вас будет больше времени адаптироваться. Да и у нее тоже.
Только я бы не стал говорить вещи, на которые она заведомо обижается. Если она не хочет, чтобы ее называли (и считали) маленькой - не надо так говорить. Одна эта фраза может перечеркнуть целый день прекрасных задушевных разговоров.
Многие дети с гордостью передают мамины фразы типа "я ее воспринимаю уже не как ребенка, а как совершенно взрослого человека".

Faerie Queene
27.12.2009, 23:25
Спасибо за участие...! Думаю, все же гормоны, ничем другим внезапный хамеж, не поддающийся объяснению, не могу мотивировать. Причем - периодами. А вообще - мы белые и пушистые!