Просмотр полной версии : Помогите. Ребенок ноет,истерит
Здравствуйте. Сыну 3.7 . Нытьё с утра до вечера,элементарная просьба "мама дай попить" и то со слезами на глазах,чуть-что сразу рев. Сил моих больше нет. Разговариваю,объясняю язык уже заплетаеться.Пробовала наказывать,пробовала лаской(посадить на колени обнять,успокоить) ничего не помогает. Придумали за день без слез давать звездочку,так вот за неделю выходит 2-3 звезды,причем это новый повод поплакать,если не дали. Устала,не знаю,что делать. У кого так было? Может перерастем?Как справлялись? К кому обращались?Помогите :091:
tanchik_k
07.12.2009, 16:41
Явная манипуляция с помощью слёз...
ИМХО, к психологу сходите.
Месяц назад появилась сестренка,но такое поведение началось еще с августа.Что-нибудь не получаеться- в слезы.Забираю из сада: "Мама,на улице дождь?" -"да" Рев,топанье ногами:"Не хочу дождя!Нет ,там дождя нет!"
К психологу обращалась,ничего кроме заезжаных фраз "Это ревность,уделяйте больше внимания" не услышала. Прошу координаты психолога,который вам реально помог.
А может авитаминоз и на почве этого утомление? Может просто устает ребенок? Мой что то же в последнее время поднывает, вот пошла сегодня витамины купила...
Mама Сладкой Малины
07.12.2009, 17:02
На любую просьбу, высказанную с нытьём - не реагировать. "Тон смени - тогда сделаю!"
tanchik_k
07.12.2009, 17:02
Месяц назад появилась сестренка,но такое поведение началось еще с августа.Что-нибудь не получаеться- в слезы.Забираю из сада: "Мама,на улице дождь?" -"да" Рев,топанье ногами:"Не хочу дождя!Нет ,там дождя нет!"
К психологу обращалась,ничего кроме заезжаных фраз "Это ревность,уделяйте больше внимания" не услышала. Прошу координаты психолога,который вам реально помог.
В абилитации Фрунз. района ОЧЕНЬ толковый был психолог. Зовут Анна. Очень толковые рекомендации давала.
Mама Сладкой Малины
07.12.2009, 17:03
"Мама,на улице дождь?" -"да" Рев,топанье ногами:"Не хочу дождя!Нет ,там дождя нет!"
- Оставайся в саду, я пошла домой! - и УХОДИТЬ. Догонит, конечно, поревёт для проформы, но на будущее запомнит.
tanchik_k
07.12.2009, 17:07
Психолог говорила, что истерика до тех пор идет, пока есть благодарные зрители.
Rock-n-roll Mama
07.12.2009, 17:36
В абилитации Фрунз. района ОЧЕНЬ толковый был психолог. Зовут Анна. Очень толковые рекомендации давала.
а на мой взгляд, абсолютно профнепригодна. Если это та девушка - и я была, и моя знакамая - такая рыжая, кудрявая...
Rock-n-roll Mama
07.12.2009, 17:37
Здравствуйте. Сыну 3.7 . Нытьё с утра до вечера,элементарная просьба "мама дай попить" и то со слезами на глазах,чуть-что сразу рев. Сил моих больше нет. Разговариваю,объясняю язык уже заплетаеться.Пробовала наказывать,пробовала лаской(посадить на колени обнять,успокоить) ничего не помогает. Придумали за день без слез давать звездочку,так вот за неделю выходит 2-3 звезды,причем это новый повод поплакать,если не дали. Устала,не знаю,что делать. У кого так было? Может перерастем?Как справлялись? К кому обращались?Помогите :091:
я бы искала внутренние причины. Просто так плакать дитя не станет. как вообще с неврологией?
indevich
07.12.2009, 18:05
моей 4г5м постоянно также ноет.. истерит уже меньше..
тепрения, терпения... и еще раз..
но у меня не хватает, сразу скажу :(
я бы искала внутренние причины. Просто так плакать дитя не станет. как вообще с неврологией?
С неврологией проблемы ММД,задержка речевого развития. Ребенок вообще ласковый,добродушный,усидчивый,копуша (гиперактивности,нервного возбуждения и в помине нет),спит сладко,долго,засыпает хорошо.
Savishna
07.12.2009, 19:55
А в саду не первый год? В саду нравится? И еще: а вы сами в хорошем, спокойном состоянии? Уверены, что это не реакция на вас, на вашу раздраженность или обеспокоенность чем-то?
Поаккуратнее с объяснениями типа "манипуляция". Ребенку самому несладко от этого нытья.
ZhookElena
07.12.2009, 19:58
И все таки это связано с рождением малыша. У моих тоже была разница 3 и 8. Со вторым были преждевременные роды, реанимация, больница. Хорошо, что моя мама смогла взять дочу к себе в другой город на месяц где-то, и там она была самая важная персона, тот период обе вспоминают очень тепло. А себя вспоминаю в тот период как издерганную и совершенно без сил. Попросите окружающих ваших близких пригреть-занять внимание старшего, пока вы сами найдете силы и воспряните духом. ( У нас было не нытье, а агрессия что-ли)
Вот вот и унас также, может начать ни с того ни с сего истерить, причем полновесная истерика и никак не успокоить. Ребенок спокойный, но как какие то заскоки бывют. Раз в день, через день, просто ни с того, ни с сего. И еще у нас прблема с засыпанием, засыпает, только если рядом буду лежать и сказка еще будет играть на магнитофоне. Можем в 2 заснуть, недавно был рекорд в 3.30:010:Надеюсь перерастем.
Rock-n-roll Mama
07.12.2009, 21:45
С неврологией проблемы ММД,задержка речевого развития. Ребенок вообще ласковый,добродушный,усидчивый,копуша (гиперактивности,нервного возбуждения и в помине нет),спит сладко,долго,засыпает хорошо.
Ну, если ММД, то надо лечить дитя. У остеопата не были? Часто вместе с проблемами речи уходит и поведенческая напряжённость.
А вообще, у Вас сейчас второй появился? Тогда понятно, копирует поведение малыша, хочет притянуть к себе любовь и внимание.
Ну, если ММД, то надо лечить дитя. У остеопата не были? Часто вместе с проблемами речи уходит и поведенческая напряжённость.
А вообще, у Вас сейчас второй появился? Тогда понятно, копирует поведение малыша, хочет притянуть к себе любовь и внимание.
да согласна.у меня тоже когда маленькая совсем была он полностью копировал ее:004:так же плакал;)видел как я несусь к ней.начали повышать самооценку ему ,хвалить чаще за дело конечно и главное переключаться научить с с мрачного восприятия на солнечное :flower:
Терпения Вам. Очень трудный у вас период. Конечно ревность. Конечно пытается получить больше внимания. Трудная ситуация. Мне кажется нужно говорить больше о своей любви к ребенку, целовать его, дарите мелкие подарочки, но не в момент нытья и истерики. Не показывайте, что вы сердитесь, не раздражайтесь. Просто ждите, пока он успокоится.Вы старше, вы мудрее. Вы справитесь. Он должен понять, что истерика ему не поможет. Здесь необходимо изменить установку ребенка, что он получает ласку и желаемые блага не потому, что ОН этого добился, он победил, а потому, что Вы его любите. Попробуйте.
Все это из разных книг, которые я читала много лет назад, применила на практике ( было очень сложно со старшим сыном в его 2-3 года) и у меня получилось. После его 3х лет обычно хватало укоризненного осуждающего взгляда. Сейчас ему 14 и у нас полное взаимопонимание.
Эльфийка_
07.12.2009, 22:18
Сочувствую Вам по поводу нытья... :flower:
Ревность - это, конечно, самая вероятная причина. Ну, а нытье - это же один из способов выражения агрессии. Кто-то кусается-ругается-дерется, а кто-то ноет. Попробуйте показать ему еще какие-то способы выражения неудовольствия. Поговорите с ним и честно объясните, что вы сами при его нытье действительно чувствуете - раздражение, гнев, усталость итп. Дайте какое-нибудь ответственное задание по отношению к младшему - не знаю, читать ему стихи, например, или сказки рассказывать :) И объясните важность этого действия. Таким образом он привлечет к себе и требующееся внимание.
Удачи Вам и терпения :flower:
Терпения Вам. Очень трудный у вас период. Конечно ревность. Конечно пытается получить больше внимания. Трудная ситуация. Мне кажется нужно говорить больше о своей любви к ребенку, целовать его, дарите мелкие подарочки, но не в момент нытья и истерики. Не показывайте, что вы сердитесь, не раздражайтесь. Просто ждите, пока он успокоится.Вы старше, вы мудрее. Вы справитесь. Он должен понять, что истерика ему не поможет. Здесь необходимо изменить установку ребенка, что он получает ласку и желаемые блага не потому, что ОН этого добился, он победил, а потому, что Вы его любите. Попробуйте.
Все это из разных книг, которые я читала много лет назад, применила на практике ( было очень сложно со старшим сыном в его 2-3 года) и у меня получилось. После его 3х лет обычно хватало укоризненного осуждающего взгляда. Сейчас ему 14 и у нас полное взаимопонимание.
Спасибо за мудрые слова.:flower: Да ,мне самой к психологу надо. Говорю себе-буду ласкова,терпение,терпение.Но на 3-4 истерике срывает раздражаюсь,обижаюсь на него.
Подскажите,что за книги?
По поводу подарка. Купила кубики с машинами просто так,очень обрадовался,весь вечер играл.На следующий день забираю из сада. "Мама,а кааой у меня сегодня подарок?" Я опешила,объясняю,что подарки дарят не каждый день,иначе не будет подарка,сюрприза. Топанье ногами,рев "Хочу подарок сегодня". Всё желанье пропало подарочки дарить.Все насмарку.:(
Может тут что-то полезное найдете: http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#НЫТЬЁ, http://www.about-children.narod.ru/upbringing.htm#РЕВНОСТЬ
Ромашка Бегемотовна
07.12.2009, 23:27
Сочувствую...очень трудный период...
+ ко всему , что уже сказано - попробуйте полностью игнорировать самого ребенка во время истерики и нытья. Ну, дома, развернитесь и выйдите из комнаты, ничего не сказав. в саду - даже не знаю - если время позволяет - тоже сидите молча, как будто не замечаете, можно даже книгу или газету взять в руки.Если станет приставать - тихо сказать, что в таком тоне вы его не слышите - говорить надо нормально( и показать , как надо говорить).
все , в основном, жалеют детей, а мне вот мам больше жалко...
у нас этот способ хорошо помогает...
в то же время старайтесь закрепить хорошее поведение и хороший разговор(когда и если они возникают) - весело разговаривайте, побеситесь вместе 5 минут - он запомнит, к чему приводит хорошее поведение. Если есть кого попросить - пусть присмотрит кто-нибудь за младенцем, а вы вдвоем со старшим что-нибудь интересненькое поделайте, хоть полчаса.
Очень трудно, но постепенно станет легче... терпения вам и удачи!
У моей дочки тоже примерно в это время начался такой сложный период. Причем это нельзя списать, например, на рождение малыша, поскольку есть только брат, старше на 10 лет.
У нас конечно все-таки есть неврология, плюс явные попытки манипуляции мной. С папой эти номера не проходят, он такие вещи пресекает очень жестко. Сейчас уже стало полегче немного.
Терпения и успехов!
Подскажите,что за книги?
В то время только Спок был в продаже. Читала, фильтровала, с чем то соглашалась, что-то просто ужасало. Но в любом случае игнорирование истерик и разговоры по душам с лаской и поцелуями очень изменили ситуацию примерно за месяц. Самое трудное время продолжалось около недели. Помню одну ситуацию, когда мой сын визжал, кричал и лежал в грязном сугробе около нашего дома( не хотел домой). Сейчас не понимаю, как я тогда выдержала это, но стояла вся красная у подъезда и ждала. Свекровь выскочила в тапочках на голые ноги из дома.:wife::001: Страшно вспомнить. :)
И по поводу подарков. Я имела ввиду именно мелкие подарки. У нас сладости ограничены, поэтому нам просто. Например конфетка в потайном кармашке в сумке или в "волшебной" шкатулке. Недавно появились мандарины. Так в первый раз даже мандаринка стала сюрпризом. Конечно теперь я говорю о младшем сыне:). С ним намного проще.
Еще вспомнила очень хороший совет психологов. В этом возрасте пора озвучивать эмоции ребенка: " Я понимаю, что ты рассердился, но......; Почему ты расстроился?.... и т.д." Конечно после того, как он успокоился. Т.е. ребенок должен постепенно научиться выражать свое настроение словами.
И у нас сейчас то же самое, хотя никаких младших нет. 3.7. не столько истерики, сколько абсолютное нежелание понять, что не все будет так как он хочет. Долгие объяснения не помогают - продолжает ныть, что хочет прямо сейчас. Или кричит. Мы делаем следующее - на крик я отвечаю, что в таком тоне разговаривать не буду. Если продолжает- то выставляю в отдельную комнату со словами, что я не хочу слушать его крики, мне это не нравится, и я буду с ним разговаривать нормальным тоном и хорошими словами. Здесь обычно он начинает рыдать. А дальше мы делаем, как говорит психолог - крепко обнять и держать, но говорить при этом спокойно и уверенно. Не скажу, что это помогает, но так как мы делаем это регулярно, то ребенок твердо знает, что кричать - нельзя. И у меня есть модель действия, что помогает мне не срываться на ответный крик и раздражение. Если все-таки я срываюсь и повышаю голос - потом ему объясняю словами, что я рассердилась и поэтому кричала не него, но мне это не нравится.
Mама Сладкой Малины
08.12.2009, 16:44
Психолог говорила, что истерика до тех пор идет, пока есть благодарные зрители.
Вчера пример такого поведения видела - мальчик в группе моей дочки. ВСЕ уже оделись на вечернюю прогулку, он один сидит в шортах, играет машинкой и ждёт, пока его оденут. Когда увидел, что все оделись и выходят (воспитатель тоже) - начал ныть. Мы все вышли на крыльцо (выход из группы прямо, дверь стеклянная) - начал рыдать погромче, чтобы все слышали. Воспитатель с детьми ушли на площадку, я на крыльце за столбом стою - смотрю через дверь, что ребёнок делает. Порыдал, понял, что никто над ним сюсюкать и скакать не собирается, замолчал, ДЕЛОВИТО вытер слёзы и нос, оделся, посмотрелся в зеркало - поправил шапку, и вышел к нам. Совершенно спокойный. Правда, когда ему захотелось взять из мешка лопату, он шёл за ней с готовыми слезами. Можно подумать, ему запретили лопату брать... ужас какой-то. И это ребёнку 3,5 года. Что дальше?...
попробуйте так - когда он будет что то просить со слезами, истерикой - вы главное не спокойно не моргнув глазом, скажите (ведь детки копируют наше поведение, нашу реакцию, они от нас учатся как можно себя вести в той или иной ситуации), скажите, сынок, я просто не понимаю, то ты говоришь, не могу разобрать твоих слов, ты успокойся и скажи еще раз, а то я никак понять не могу, что ты просишь, у меня срабатывало, дочка переставала плакать и повторяла спокойно. но тут больше ваша реакция на происходящее важна, поскольку обычно на плач ребенка мы его или жалеем или раздражаемся, а тут надо спокойно, подожди ты плакать, скажи еще раз, никак не расслышать, должен переключиться), ну а пока наберитесь терпения
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.