Вход

Просмотр полной версии : Католическое рождество в Финляндии.

Maniksa
08.12.2009, 00:56
Есть мысль поехать в Финляндию (25-го) на выходные.
Как думаете, будет интересно?
Хочу показать родителям и детям рождественский Хельсинки.
Были планы поводить детей по елкам, но старший переболел гриппом и я теперь опасаюсь кучных детских коллективов.
Хочется красоты, сказки и умиротворения.

Meine Frau
08.12.2009, 01:12
Меня терзают смутные сомнения,что в Рождество Вы вряд ли где поесть найдёте.

katyamarch
08.12.2009, 01:56
рождество там протестантское (лютеранское)))
мы тоже собираемся. думаю, приедем 24 чтобы еще застать приготовления, участия в каких-то организованных мероприятиях не планируем пока.

zavitok
08.12.2009, 09:52
да и музеи-магазины могут быть закрыты
лучше до 24

factor
08.12.2009, 12:02
Вообще то Рождество - это религиозный праздник,
и на Рождество надо ходить в церковь , а не по магазинам. :)
В Хельсинки много Рождесвенских служб и даже если вы не веруюший(ая),
то посетить службу и послушать орган или хор , гораздо лучше чем магазины.
:057:

Maniksa
08.12.2009, 14:51
Вообще то Рождество - это религиозный праздник,
и на Рождество надо ходить в церковь , а не по магазинам. :)
В Хельсинки много Рождесвенских служб и даже если вы не веруюший(ая),
то посетить службу и послушать орган или хор , гораздо лучше чем магазины.
:057:
Магазины не планировала, не знаю насчет церкви, все-таки, мы православные, наше рождество 7-го января.
Хотя за идею спасибо. Единственное, мы приедем во второй половине дня, будут ли еще службы? И в какую церковь пойти?

Насчет ресторанов не сомневаюсь, уверена, где поесть найдем.
26-го и 27-го работают и Эврика, и Sea Life.
Не поняла про Linnanmaki, не могу найти инфу на сайте.

Хочу поехать в Scandic Continental.

Agapi
08.12.2009, 15:00
Однажды мы были в Хельсинки проездом 25 декабря. Мы приехали утром из Питера на поезде, а во второй половине дня должны были ехать в аэропорт. Ничего более пустынного, чем Хельсинки утром в этот день, я не видела.:001: Закрыто было ВСЁ, совсем всё, кроме вокзала. Мы долго бродили по центру, искали хотя бы где кофе попить. Пытались зайти даже в пару гостиниц, но и они оказались закрыты (мы поняли, что именно на несколько дней в рождество). Финнов не было вообще на улицах (в парке пару семей с детьми только видели). По улицам в основном бродили наши соотечественники - те, кто приехал утром и ждал транзита на паром или в аэропорт.

Maniksa
08.12.2009, 15:04
Однажды мы были в Хельсинки проездом 25 декабря. Ничего более пустынного, чем Хельсинки утром в этот день, я не видела.:001: Закрыто было ВСЁ, совсем всё, кроме вокзала. Мы долго бродили по центру, искали хотя бы где кофе попить. Пытались зайти даже в пару гостиниц, но и они оказались закрыты (мы поняли, что именно на несколько дней в рождество). Финнов не было вообще на улицах (в парке пару семей с детьми только видели). По улицам в основном бродили наши соотечественники - те, кто приехал утром и ждал транзита на паром или в аэропорт.

Удручающе, конечно.
Я в прошлом году разговаривала с девушкой из тур. бюро Хельсинки и она рассказала, что раньше на рождество город вымирал, даже отели не работали. Сейчас политика финнов изменилась, туристы привозят много денег, так что жизнь продолжается:) и в рождество.

Maniksa
08.12.2009, 15:47
Посмотрела, 25-го в Кафедральном соборе - рождественский концерт в 17:00, зоопарк работает.
Не пропадем:)).

Monella
08.12.2009, 16:29
Кстати, там же недалеко и православный храм, они и наше Рождество отмечают в дни католического, мы в прошлом году были на 7-е там, батюшка сказал, что праздничной службы нет, потому что они давно уже по католическому календарю живут, так что может как раз 25-го и попадете на праздник ;)

Agapi
08.12.2009, 16:45
Удручающе, конечно.
Я в прошлом году разговаривала с девушкой из тур. бюро Хельсинки и она рассказала, что раньше на рождество город вымирал, даже отели не работали. Сейчас политика финнов изменилась, туристы привозят много денег, так что жизнь продолжается:) и в рождество.

То, что я описала, было в Хельсинки образца 2005 года. С тех пор могло многое измениться, конечно. Но советую Вам все-таки послушать отзывы тех, кто был в Хельсинки в рождество, н-р, в прошлом году, а не девушку из турфирмы...ИМХО.

Maniksa
08.12.2009, 16:54
Вы не поняли. Девушка не из тур. фирмы, а из тур. бюро Хельсинки, она финка и живет в Хельсинки, разрабатывает программы продвижения финского отдыха.
За Ваш отзыв спасибо, его я тоже приму к сведению.

eleraik
08.12.2009, 17:01
Удручающе, конечно.

Крайне неудачная идея. К Рождеству готовятся с ноября. Официально организуется прибытие Деда Мороза, украшается город, витрины магазинов и т.д... 25 же декабря, в само Рождество, закрыто всё, в том числе Эврика, Линнамяки. На это даже не влияют всеми любимые и ожидаемые российские туристы.:)

mama Olga
08.12.2009, 17:06
вообще там на рождество на улицах довольно пустынно..

eleraik
08.12.2009, 17:11
вообще там на рождество на улицах довольно пустынно..

Мы по приезду вышли в это день прогуляться и были слегка шокированы. Ещё погода в тему, метель и ни души... Брр..

Maniksa
08.12.2009, 21:29
Крайне неудачная идея. К Рождеству готовятся с ноября. Официально организуется прибытие Деда Мороза, украшается город, витрины магазинов и т.д... 25 же декабря, в само Рождество, закрыто всё, в том числе Эврика, Линнамяки. На это даже не влияют всеми любимые и ожидаемые российские туристы.:)
Спасибо за совет, но у меня как раз нет огромного желания "зажигать" 25-го.
Мы будем +/- уставшими, в Скандике есть бассейн (после многочесленных предостережений уточню, будет ли он открыт), зоопарк работает, Кафедральный собор тоже.
Если будут силы, сходим и туда, и туда. Не будут - только в Кафедральный на концерт.
Возьмем с собой шампанское, фрукты и шоколад, DVD, посмотрим фильм в номере, выспимся.

А с утра 26-го - Линнанмяки и Sea Life. Вечером - ресторанчик и может быть Стокманн (ну или что-нибудь другое на Алексантеринкату, если магазы будут закрыты, то только ресторанчик).

В воскресенье - Эврика и Призма, или только Эврика, или только Призма и дорога домой.
Толпы мне не хочется, я в полной мере наслажусь ей по возвращении домой (в понедельник - ДР мужа, во вторник - детский новый год у нас дома).

По-моему, должно получиться;).

Vampirka
08.12.2009, 21:57
А 26-го что-нибудь работает обычно? В этот раз это суббота...

Maniksa
08.12.2009, 22:29
Меня интересовали детские места (Sea Life, Linnanmaki).
Они работают (проверила по сайтам).

совершенный ангел
08.12.2009, 23:01
А 26-го что-нибудь работает обычно? В этот раз это суббота...

мы приехали 26 декабря - до 12 часов не работало вообще ничего... в 12 часов открылся Кебаб, а то думали уже умрем от холода и голода..... потом открыли и Макдональс...
кое-какие сувенирные магазинчики, кстати, были открыты, все остальное закрыто...
27 было открыто все.... 28 (воскресенье) открыли все в 12, в 1 час...
в общем ни в один магазин мы не попали...:))

eleraik
08.12.2009, 23:02
Удачной поездки!:) Было бы интересно узнать потом Ваши впечатления о ней.:)
Добавлю ещё из-за своего занудства.:)) Название темы немного режет слух. В Финляндии совсем немного католиков, в стране две госуд. религии: лютеранство и православие. Часть православных отмечает Рождество вместе с лютеранами и католиками по новому стилю (и это не только в Финляндии), часть по старому...

Maniksa
09.12.2009, 02:26
Удачной поездки!:) Было бы интересно узнать потом Ваши впечатления о ней.:)
Добавлю ещё из-за своего занудства.:)) Название темы немного режет слух. В Финляндии совсем немного католиков, в стране две госуд. религии: лютеранство и православие. Часть православных отмечает Рождество вместе с лютеранами и католиками по новому стилю (и это не только в Финляндии), часть по старому...
Спасибо за пожелания!
Постараюсь отписаться по возвращении, если не накроет привычно-сумасшедший ритм жизни.

По поводу занудства:))
Удивляюсь, что Вы первая:) вспомнили про лютеранство. Была готова к подобным комментам с самого начала, так что никаких обид:flower:.
Просто представьте, что я имела в виду не то рождество, которое отмечают именно лютеране, а просто рождество, которое отмечается не 7-го января.
К сожалению, я не очень разбираюсь в особенностях религии, но если учесть, что католицизм исповедует более 1 млрд 13 млн человек, а лютеранство - около 85 млн, мое обозначение, наверное, понятно.
Как видите, и меня накрыло занудство, но если я Вас чем-то обидела, извините.
Чтобы не заблудиться в дебрях, отправляюсь спать.

eleraik
09.12.2009, 15:32
Да я не первая в теме это заметила:005:, а имела в виду не то, что Рождество в Финляндии лютеранское, а то, что его и православные вместе с лютеранами и католиками отмечают. Те, кто относится к церквям ведущий отсчёт по григорианскому календарю. Поэтому выражение католическое Рождество в Финляндии ИМХО звучит странно.
Кстати, в Успенском православном соборе будет рождественская служба.

Maniksa
02.01.2010, 21:38
Ну что ж, отчитаюсь по поездке:).

Как и планировала, посетила Хельсинки с 25 по 27 декабря.
Вопроки предупреждениям многих все прошло замечательно.

Останавливалась в скроном но вполне приличном Скандик Континентал.
Приехав 25-го вечером, отправились в Кафедральный собор, но он был закрыт для свободного доступа, т.к. там шел Рождественский концерт.
С удоволствием погуляли по пустынному заснеженному Хельсинки. Народа на улицах почти не было, хотя некоторые бары были открыты.
Зашли поесть в кебабную, которая гостеприимно работала.

Утром 26-го отправились в Sea Life, по пути зайдя в зимний сад погреться. В Sea Life было немного народа и это выгодно отличало его от нашего океанария.
Вечером были открыты многие кафешки, мы попили глинвейна на Эспланаде.

В воскресенье утром пробежались по магазинам и отправились домой.

Получился тихий семейный викенд, как и планировалось.