PDA

Просмотр полной версии : Бакалавр или специалист?

mamki
08.12.2009, 00:57
Прошу помощи зала. Запуталсо. Сын на четвертом курсе. Поступал на специалиста. Счас им сказали думать, как они хотят учиться дальше:продолжать учиться на специалиста или сдавать на бакалавра и поступать в магистратуру (ну кто это придумал????:()
Для поступления в магистратуру записались 3 человека из группы пока.
Я не понимаю, специалист+аспирантура - это счас нормально? Или нужно бакалавриат+ магистратура.. а аспирантура потом есть? И как с работой быть бакалавру, если он не поступит в магистратуру?

suhov
08.12.2009, 01:00
Поищите поиском. Летом тут была тема по этому поводу большая. Довольно долго обсуждали, мнениями разными делились, высказывали свои мысли.

suhov
08.12.2009, 01:01
Да вот она
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1498291&highlight=%E1%E0%EA%E0%EB%E0%E2%F0

mamki
08.12.2009, 01:01
А мамы студентов 4-х курсов здесь есть?

suhov
08.12.2009, 01:03
Ой, так Вы же ее читали вроде :)) Зачем тогда спрашиваете?

Nataly+
08.12.2009, 03:31
Я не понимаю, специалист+аспирантура - это счас нормально? Или нужно бакалавриат+ магистратура.. а аспирантура потом есть? И как с работой быть бакалавру, если он не поступит в магистратуру?
Есть аспирантура, куда ж она денется?
Только желательно, чтобы специальность совпадала.
Как с работой - не подскажу.
Сама б была бы рада, если б мне подсказал кто, как с работой быть доценту и кандидату наук:)):046:.

mamki
08.12.2009, 10:25
Ой, так Вы же ее читали вроде :)) Зачем тогда спрашиваете?

Читала тогда. Интересует мнение тех, кто счас на распутье. Вот на сегодняшний день, когда надо решать туды или сюды. Точнее, мнение родителей.
Я хочу, чтобы продолжал учиться на специалиста.

*TanJa*
08.12.2009, 11:48
А что за ВУЗ, если не секрет. Насколько я знаю, такое положение не очень то правомочно. На что дети поступали, то и должны заканчивать. В смысле, что если поступали на специалиста, то и закончить должны специалистами. Бакалавриат имеет другую программу уже с первых курсов обучения. И только те кто будут поступать и учиться по новым программам - будут бакалаврами, а потом, по желанию - магистратура. А вообще, мне кажется вариант "специалист+аспирантура" дает больше знаний и умений, при желании их получить, конечно. У нас все эти нововведения еще только начинаются, поэтому, по сути, пока "бакалавр+магистратура" = специалист.

agapov
08.12.2009, 12:19
А что за ВУЗ, если не секрет. Насколько я знаю, такое положение не очень то правомочно. .

Вот-вот, это очень странно выглядит. есть же образовательные стандарты, они не совпадают для бакалавра и специалиста. Действительно, ка5кой вуз, если не секрет?

Одно Расстройство
08.12.2009, 12:24
У нас поступил в магистратуру, аспирантура планируется.:)

Суповой набор
08.12.2009, 14:11
Юля, а где учится деточка?
от этого сильно зависит.

mishele
08.12.2009, 14:15
Мой учится на специалиста (матмех). На эту специальность магистратуры нет. Потом аспирантура (планируется:) ) или зарубежная магистратура

Dr. Wink
08.12.2009, 15:06
После специалиста сейчас можно еще поступать в аспирантуру. Что будет дальше... - вопрос.
Система бакалавр-магистр хороша тем, что выпускные ГОСы из магистратуры могут зачесть за вступительные в аспирантуру.
Я хочу, чтобы продолжал учиться на специалиста. Подвох в том, что в ближайшее время специализация будет отменена почти повсеместно. Будет две ступени: бакалавр и магистр. Т.к. специалист не дотягивает до магистра, то его диплом будет приравниваться к бакалаврскому, а при поиске работы за границей это не самая лучшая строка в резюме получится.

mishele
08.12.2009, 15:25
После специалиста сейчас можно еще поступать в аспирантуру. Что будет дальше... - вопрос.
Система бакалавр-магистр хороша тем, что выпускные ГОСы из магистратуры могут зачесть за вступительные в аспирантуру.
Подвох в том, что в ближайшее время специализация будет отменена почти повсеместно. Будет две ступени: бакалавр и магистр. Т.к. специалист не дотягивает до магистра, то его диплом будет приравниваться к бакалаврскому, а при поиске работы за границей это не самая лучшая строка в резюме получится.
Полагаю, те, кто поступил на специалитет в прошлом году, его и закончат, по крайней мере в СПбГУ. Далее аспирантура для желающих.
Для работы за границей имхо неплохо там поучиться немного, хотя бы в магистратуре. Все-таки, система образования у нас и у них сильно отличаются. и Введение бакалавриата-магистратуры вместо специалитета сразу это отличие не нивелирует.

Dr. Wink
08.12.2009, 15:34
Введение бакалавриата-магистратуры вместо специалитета сразу это отличие не нивелирует.
Плюс в том, что можно поступать сразу в зарубежную магистратуру, минуя нашу. А это как-никак два года.

mamki
08.12.2009, 16:20
Юля, а где учится деточка?
от этого сильно зависит.

В ГУАПе. У мну трясутся коленки, при мысли, что в магистратуре мест то будет меньше, чем выпускников:( То есть кто-нибудь, да останется с 4-х летним образованием.
Сын говорит, что вроде не экзамены надо будет сдавать, а писать работу. Но там, как всегда, в институтах, все будет ясно в последний момент.
Опять же в подвешенном состоянии вопрос с армией.

Dr. Wink
08.12.2009, 16:23
У мну трясутся коленки, при мысли, что в магистратуре мест то будет меньше, чем выпускников
Можно пойти в другой ВУЗ на ту же специальность или вообще поменяв на то, что нравится.

mama Olga
08.12.2009, 16:33
со специалистом на будущее не все понятно, а магистр определенно.

Тюхин
08.12.2009, 16:34
Можно пойти в другой ВУЗ на ту же специальность или вообще поменяв на то, что нравится.

Согласна. Думаю, что бюджетных мест в магистратуре действительно немного. А на коммерческой основе хватит всем желающим.

mishele
08.12.2009, 16:49
Плюс в том, что можно поступать сразу в зарубежную магистратуру, минуя нашу. А это как-никак два года.
Не со всеми вузами и специальностями так. Для чистмата полезнее доучиться здесь 5 лет, потом год там. Для научной карьеры. Полагаю, так же для всех естественно-научных специальностей. Про гуманитариев - согласна.

Dr. Wink
08.12.2009, 16:57
После матмеха вообще, полагаю, с отъездом за границу для учебы проблем быть не должно. ;)
Да и вообще ни с чем быть не должно.
Если учиться, конечно :))

mishele
08.12.2009, 17:10
Спасибо

mamki
08.12.2009, 17:12

Спасибо! Я не знала:008:

Olimba
08.12.2009, 17:26
Мой тоже на 4 курсе. Он еще в прошлом году написал заявление на бакалавра. Я была против, считаю, что лучше было спокойно закончить ВУЗ и получить диплом специалиста. А сейчас не знаю, поступит ли в магистратуру, или останется недоделанным инженером-бакалавром? У них группа примерно пополам поделилась на специалистов и бакалавров. Сын уверен, что в магистратуру возьмут всех желающих. Мечты-мечты...

mamki
08.12.2009, 19:05
А Ваш в каком институте? Наши пока думают, не могут определится. Но уверенность, что поступить в магистратуру легко, да, имеет место быть..

mamiLena
08.12.2009, 19:22
Бакалавр+магистратура=специалист

passer-by
08.12.2009, 19:58
ну на самом деле во многих институтах сейчас в магистратуру поступить действительно легко. Тем более, если вот так заранее собирают заявления. Обычно это делают в целях определить количество желающих и заказать для них места в нужном количестве.

ЗНАЮ МЕРУ
08.12.2009, 20:18
Бакалавр+магистратура=специалист

Зачем же так :fifa:

Boreal
09.12.2009, 04:15
Если после ВУЗа идти работать, то лучше конечно специалистом, а если иметь ввиду армию то магистратура + аспирантура дают лишний год. У нас (ф-т герграфии СПбГУ) в магистратуру берут сейчас довольно легко.

mishele
09.12.2009, 14:00
С другой стороны, на фак-те географии есть военная кафедра. И туда предпочтительней берут специалистов, т.к. бакалавр не успевает ее закончить, а в магистратуру попадают не все...

mamki
09.12.2009, 14:15
Мой не попал на военную кафедру из за гипертонии. Тогда, собственно, и выяснилось, что у него гипертония, когда отбор на ВК начался:( Но группы "В" пока нет и отсрочка, как у студента.

Olimba
09.12.2009, 14:47
А Ваш в каком институте? Наши пока думают, не могут определится. Но уверенность, что поступить в магистратуру легко, да, имеет место быть..
Мой в ИТМО.
В этом году (4 курс) их группа уже разделена на две - бакалавры и специалисты, учатся по разным программам.

Ленин☭
13.12.2009, 19:16
Прошу помощи зала. Запуталсо. Сын на четвертом курсе. Поступал на специалиста. Счас им сказали думать, как они хотят учиться дальше:продолжать учиться на специалиста или сдавать на бакалавра и поступать в магистратуру (ну кто это придумал????:()
Не знаю, кто уж придумал, но это при "правильных" учебных планах это удобно.
Для поступления в магистратуру записались 3 человека из группы пока.
Я не понимаю, специалист+аспирантура - это счас нормально?
Нормально.
Или нужно бакалавриат+ магистратура.. а аспирантура потом есть?
Можно и так.
И как с работой быть бакалавру, если он не поступит в магистратуру?
Идти работать :). Проблема может возникнуть только там, где нужны те самые специализированные знания, получаемые на последних курсах. Если же, скажем, работать не по специальности, то считай, что сэкономил 1-2,5 года.

Ленин☭
13.12.2009, 19:20
Спасибо! Я не знала:008:
Вообще, в том числе и ради этого всё и затевалось. :)

Ленин☭
13.12.2009, 19:21
У них группа примерно пополам поделилась на специалистов и бакалавров. Сын уверен, что в магистратуру возьмут всех желающих. Мечты-мечты...
Вполне вероятно, что сын как раз прав :).

Dr. Wink
16.12.2009, 00:08
да? а в упомянутом выше итмо это процесс интеграции в европейскую систему образования. :))

Dr. Wink
16.12.2009, 00:13
Мой в ИТМО.
В этом году (4 курс) их группа уже разделена на две - бакалавры и специалисты, учатся по разным программам.

В итмо места не ограничивают. Институт нацелен на проходное образование бакалавр - магистр, на выпуск бакалавров никто не ориентируется. Ректор об этом в сентябре еще говорил.
Только сыну не говорите. А то расслабится.:003:

Olimba
16.12.2009, 13:37
Спасибо, успокоили.:)

Ленин☭
16.12.2009, 14:01
да? а в упомянутом выше итмо это процесс интеграции в европейскую систему образования. :))
Это одно и то же :). Наши вузы "включаются" в эту систему. Но, естественно, бОльшая часть переходов их бакалавриата вузов России будет в магистратуру опять-таки российских вузов.

Dr. Wink
16.12.2009, 14:39
Логично))) Для поступления в магистратуру ВУЗов забугорья нужно хотя бы TOEFL иметь. А таких знатоков днем с огнем....

Ленин☭
16.12.2009, 14:47
Логично))) Для поступления в магистратуру ВУЗов забугорья нужно хотя бы TOEFL иметь. А таких знатоков днем с огнем....
1) Если собираться учиться там в магистратуре, язык всё же надо знать. А если знаешь, сдать один тест не так уж трудно.
2) TOEFL - американский тест. В Европе, наверное, далеко не везде его требуют.

Dr. Wink
16.12.2009, 14:51
Если собираться учиться там в магистратуре, язык всё же надо знать. А если знаешь, сдать один тест не так уж трудно.
Конечно. Только вот многие вспоминают о его сдаче не за пару лет, а за месяц до делайна документов))
TOEFL - американский тест. В Европе, наверное, далеко не везде его требуют.
Швеция, Финляндия - надо-надо. Помню бегавших-сдававших-искавших-пролетевших. На сколько я понимаю (имхо), просят хотя бы TOEFL... Хотя бы.

mishele
16.12.2009, 15:44
В Европе тест на английский IELTS
TOEFL - в Америке.

Dr. Wink
16.12.2009, 16:16
http://www.uu.se/en/node298
Берут и тот, и другой.

Ленин☭
16.12.2009, 18:24
Швеция, Финляндия - надо-надо. Помню бегавших-сдававших-искавших-пролетевших. На сколько я понимаю (имхо), просят хотя бы TOEFL... Хотя бы.
А зачем он нужен, если учиться на шведском или финском?

Dr. Wink
16.12.2009, 18:49
Там есть программы на английском языке специально для иностранных студентов.

Пламя
16.12.2009, 22:19
Простите, всё не читала. Лучше специалиста.
У меня есть диплом бакалавра. В реальности он выглядит один в один как диплом специалиста (он у меня тоже есть).
А забугорный диплом бакалавра выглядит абсолютно по-другому. Там другая система оценок и начисления баллов. Перевести наш диплом, чтобы сделать его равноценным нереально.
Ниже фото заграничного диплома. Сравните с дипломами специалиста. У нас как минимум нет кредит пойнтов (это помимо оценки за экзамен есть ещё утверждённое всеми странами количество баллов, которые можно получить за посещаемость, подготовку домашних заданий и т.п.)

http://i017.radikal.ru/0912/f8/63d9cb1f3368t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0912/f8/63d9cb1f3368.jpg.html)

http://s45.radikal.ru/i107/0912/33/a79942d623a6t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i107/0912/33/a79942d623a6.jpg.html)

http://i065.radikal.ru/0912/67/3c0f2b682b0at.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0912/67/3c0f2b682b0a.jpg.html)

http://s02.radikal.ru/i175/0912/d2/135fcf2d5a33t.jpg (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/0912/d2/135fcf2d5a33.jpg.html)

Ленин☭
16.12.2009, 22:26
Простите, всё не читала. Лучше специалиста.
У меня есть диплом бакалавра. В реальности он выглядит один в один как диплом специалиста (он у меня тоже есть).
А забугорный диплом бакалавра выглядит абсолютно по-другому. Там другая система оценок и начисления баллов. Перевести наш диплом, чтобы сделать его равноценным нереально.
Ниже фото заграничного диплома. Сравните с дипломами специалиста. У нас как минимум нет кредит пойнтов (это помимо оценки за экзамен есть ещё утверждённое всеми странами количество баллов, которые можно получить за посещаемость, подготовку домашних заданий и т.п.)
Этих "кредитов" у нас в принципе нет. Хоть стали писать количество часов в курсе, и то хорошо. Но как-то и без этого справляются люди, уезжая :). В ряде случаев также делали документ, в котором разъясняется система оценок.

Кстати, сейчас система оценок меняется. По крайней мере, в СПбГУ мы ставим на экзаменах оценки не только по шкале отлично-хорошо-удовлетворительно-неудовлетворительно, но и по десятибалльной "болонской" шкале. Заносятся ли эти баллы потом во вкладыш диплома, я не знаю.

А как диплом выглядит, не столь уж важно. Наши старые дипломы бакалавра, чуть ли не СССР-овского образца (у меня ещё такой :)), выглядит вообще забавно - на русском и английском, с фотографией (!).

Наше образование уровня бакалавра и специалиста при поступлении в западные магистратуры/аспирантуры, как правило, рассматривается как уровень бакалавра. До магистратуры, увы, специалист, как правило, не дотягивает.

Пламя
17.12.2009, 16:31
Этих "кредитов" у нас в принципе нет. Хоть стали писать количество часов в курсе, и то хорошо. Но как-то и без этого справляются люди, уезжая :). В ряде случаев также делали документ, в котором разъясняется система оценок.

Кстати, сейчас система оценок меняется. По крайней мере, в СПбГУ мы ставим на экзаменах оценки не только по шкале отлично-хорошо-удовлетворительно-неудовлетворительно, но и по десятибалльной "болонской" шкале. Заносятся ли эти баллы потом во вкладыш диплома, я не знаю.

А как диплом выглядит, не столь уж важно. Наши старые дипломы бакалавра, чуть ли не СССР-овского образца (у меня ещё такой :)), выглядит вообще забавно - на русском и английском, с фотографией (!).

Наше образование уровня бакалавра и специалиста при поступлении в западные магистратуры/аспирантуры, как правило, рассматривается как уровень бакалавра. До магистратуры, увы, специалист, как правило, не дотягивает.
Справляются-я не спорю. Но идея-то в том, чтобы справляться не приходилось, а сразу приехал-дал свой диплом и тебя на работу берут.

Mills
17.12.2009, 23:53
[QUOTE=Ленин☭;35848884]Этих "кредитов" у нас в принципе нет. Хоть стали писать количество часов в курсе, и то хорошо. Но как-то и без этого справляются люди, уезжая :). В ряде случаев также делали документ, в котором разъясняется система оценок.

Чиво это вы нас, в СПбГУ поливаете :))? Есть у нас кредиты, как не быть. Без них, родимых никуда, как же бедные крошки поедут за бугор учиться?
Правда, давно уже есть, все программы курсов содержат сообщения о кредитах и все такое... Иначе курс в сетку не поставить.
И шкала оценки разная - у нас относительная процентовка...

Chudobelochka
18.12.2009, 10:03
Мой муж закончил сначала магистратуру, потом аспирантуру, все нормально. Есть диплом магистра, даже есть диплом бакалавра, в наше время отдавали на руки 2 диплома. А я, учась с ним на одной специальности, просто инженер, так в дипломе написано.
Ничего в магистратуре плохого не вижу, лишний год обучения. В итоге написали магистерскую диссертацию, она так называлась.

Ленин☭
18.12.2009, 12:44
Чиво это вы нас, в СПбГУ поливаете :))? Есть у нас кредиты, как не быть. Без них, родимых никуда, как же бедные крошки поедут за бугор учиться?
Правда, давно уже есть, все программы курсов содержат сообщения о кредитах и все такое... Иначе курс в сетку не поставить.
Любопытно. Узнал сейчас - действительно "кредиты" (зачётные единицы) у нас сейчас есть для каждого курса, но во вкладыш диплома они не вписываются (по крайней мере, российским студентам). Возможно, будут вписываться через несколько лет в связи с введением новых стандартов. А так, посчитать их можно, а значит и получить какую-нибудь справку с указанием этих "кредитов", в принципе, можно.

Кстати, и ранее "бедные крошки" особых проблем от отсутствия "кредитов" не испытывали. Я таких уехавших "крошек" знаю достаточно. :)

Нанэ
18.12.2009, 12:48
Народ, а кто может пояснить возможен ли вариант получения бакалавра в одном институте и поступление в магистратуру в другой? В этом случае магистратура будет платной?

Елки! даже не знаю, какие вопросы то задать! ничего не понимаю...

Сын заканчивает бакалавриат в ИТМО, кафедра выш.мат-ка. Очень недоволен качеством образования, поэтому хочет поступать в магистратуру на мат-мех. Это возможно? Как?

ИМХО!! мне кажется это нереальным. Во-первых, несопоставимы уровни подготовки, во-вторых, "сторонние" студенты преподавателям не нужны, они своих ведут чуть ли не со 2го курса... Или я не права?

Ленин☭
18.12.2009, 12:51
Справляются-я не спорю. Но идея-то в том, чтобы справляться не приходилось, а сразу приехал-дал свой диплом и тебя на работу берут.
Так на работу - это совсем другое. "Кредитами" работодатель вряд ли будет интересоваться. Максимум - оценками.

В особо "клинических" случаях может потребоваться нострификация - официальное признание диплома соответствующим национальному диплому о высшем образовании. Там, возможно, "кредиты" будут необходимы в числе много другого. Но это уже никак не "приехал - дал свой диплом и тебя на работу берут".

Ленин☭
18.12.2009, 12:55
Народ, а кто может пояснить возможен ли вариант получения бакалавра в одном институте и поступление в магистратуру в другой?
Да, конечно. Но пусть ещё узнает, что при этом будет с отсрочкой военной службы. Я уже давно не слежу за этим, но военные всё пытались отстоять, что это следует засчитать за две отсрочки, а не за одну, как при "непрерывном" обучении. Раньше им это не удавалось.
В этом случае магистратура будет платной?
Не обязательно.
Сын заканчивает бакалавриат в ИТМО, кафедра выш.мат-ка. Очень недоволен качеством образования, поэтому хочет поступать в магистратуру на мат-мех. Это возможно? Как?
Лучше всего спросить непосредственно на матмехе. Позвонить в деканат для начала.

Некоторое время назад магистратура там была только у механиков, все остальные учились по программам специалистов. Что там сейчас с этим, я не знаю.
ИМХО!! мне кажется это нереальным. Во-первых, несопоставимы уровни подготовки, во-вторых, "сторонние" студенты преподавателям не нужны, они своих ведут чуть ли не со 2го курса... Или я не права?
Лучше всего узнать. "Свои" студенты ведь тоже могут уходить после бакалавриата, или просто не дотягивать до 5-го курса.

Ленусичек
18.12.2009, 17:49
В ГУАПе. У мну трясутся коленки, при мысли, что в магистратуре мест то будет меньше, чем выпускников:( То есть кто-нибудь, да останется с 4-х летним образованием.
Сын говорит, что вроде не экзамены надо будет сдавать, а писать работу. Но там, как всегда, в институтах, все будет ясно в последний момент.
Опять же в подвешенном состоянии вопрос с армией.

Я заканчивала Политех. Была следующая система. На 4-м курсе все готовили работу для защиты степени бакалавра. Это было очень похоже на защиту диплома. Далее предложили выбор или инженер или магистр. В инженеры предлагали идти тем, кто планирует сразу начать трудовую деятельность, а в магистры-кто точно хочет идти в аспирантуру. Всем места были обеспечены, никто не ушел с дипломом бакалавра. Магистры просто учились по особой программе, направленной в дальнейшем на определенную тему аспирантуры.
Был веселый случай с ребятами из Челябинска. Они с дипломами магистров приехали на местный завод устраиваться, а им заявили, что кто такие бакалавры и магистры им неизвестно, на завод им требуются инженеры. Приезжали они в Питер с жалобной просьбой переписать им магистров на инженеров.
А вообще, для работы работодателю все равно специалист человек или магистр, все равно для них он молодой специалист, зеленый.

Нанэ
18.12.2009, 20:00
..... Но пусть ещё узнает, что при этом будет с отсрочкой военной службы. Я уже давно не слежу за этим, но военные всё пытались отстоять, что это следует засчитать за две отсрочки, а не за одну, как при "непрерывном" обучении. Раньше им это не удавалось.
.....

Да, с "войной" все непросто...

Я правильно понимаю, что после бакалавриата напрямую в аспирантуру поступить нельзя. Только после магистратуры. А если получаешь специалиста (что по времени опять таки совпадает с бакалавриатом), то можно?

Ленусичек
18.12.2009, 20:53
Я правильно понимаю, что после бакалавриата напрямую в аспирантуру поступить нельзя. Только после магистратуры. А если получаешь специалиста (что по времени опять таки совпадает с бакалавриатом), то можно?

Не совсем так. 4 года обучения+защита бакалаврской работы= бакалавр. Далее если учишься еще 1,5 года по специальности +защита диплома=инженер (специалист), а если выбираешь магистратуру, то 2 года+защита диплома=магистр.
После бакалавриата в аспирантуру не принимают, т.к. считается, что бакалавриат это базовое высшее образование, без узкой специализации.

Mills
18.12.2009, 21:39
Любопытно. Узнал сейчас - действительно "кредиты" (зачётные единицы) у нас сейчас есть для каждого курса, но во вкладыш диплома они не вписываются (по крайней мере, российским студентам). Возможно, будут вписываться через несколько лет в связи с введением новых стандартов. А так, посчитать их можно, а значит и получить какую-нибудь справку с указанием этих "кредитов", в принципе, можно.

Кстати, и ранее "бедные крошки" особых проблем от отсутствия "кредитов" не испытывали. Я таких уехавших "крошек" знаю достаточно. :)

Да само собой, всегда уезжали, это да. Просто сейчас мы уже полностью переведены на кредитную систему, мы же внутри СЕМС живем третий год. Соответственно, точно так же каждый курс имеет кол-во кредитов и пр. В этом смысле, полная интеграция в Болонский процесс уже произошла. На уровне магистратуры. Бакалавриат подтягивается - со следующего года уже тоже все будет официально. Мы пишем кредиты в доки студентам перед годом включенного обучения.

Mills
18.12.2009, 21:43
Народ, а кто может пояснить возможен ли вариант получения бакалавра в одном институте и поступление в магистратуру в другой? В этом случае магистратура будет платной?

Елки! даже не знаю, какие вопросы то задать! ничего не понимаю...

Если (как правильно написал Ленин) магистратура там вообще есть - то все возможно и даже желательно. На самом деле, нигде в мире никто в свою магистратуру не идет. На моем факультете мы очень даже приветствуем "чужих студентов". Они сдают экзамены и привет, рады видеть :) Учиться может быть ОЧЕНЬ тяжело. Я это наблюдаю постоянно, студенты из других вузов (факультетов) бывают в шоке первый семестр. Но это проходит.
Сторонние студенты очень даже нужны - это престиж факультета. У нас так, во всяком случае. Свои за 4 года надоели уже :)).
Пусть сын позвонит и узнает. Скорее всего, ничего страшного нет.

Ленин☭
18.12.2009, 22:07
Да, всё так. В российскую аспирантуру, по крайней мере. В американскую можно и после бакалавриата.

Ленин☭
18.12.2009, 22:10
На самом деле, нигде в мире никто в свою магистратуру не идет.
Вы, мягко говоря, преувеличиваете :). Это в аспирантуру в некоторых странах (скажем, в США) не принято идти в тот же вуз. Насчёт магистратуры специально не интересовался, но всегда считал, что как раз, наоборот, обычно её заканчивают там же, где бакалавриат. А в Европе и подавно.

Пламя
18.12.2009, 22:18
Так на работу - это совсем другое. "Кредитами" работодатель вряд ли будет интересоваться. Максимум - оценками.

В особо "клинических" случаях может потребоваться нострификация - официальное признание диплома соответствующим национальному диплому о высшем образовании. Там, возможно, "кредиты" будут необходимы в числе много другого. Но это уже никак не "приехал - дал свой диплом и тебя на работу берут".

Давайте я попробую сформулировать свою мысль ещё раз:
У нас тоже работодатели мало интересуются оценками, но они видят привычный для себя диплом и этого достаточно. Если им принести диплом на английском и с какими-то кредитами, они наверняка начнут придираться и просить перевести и т.п. То же самое в любой другой стране. Идея системы-бакалавр-магистр в том, что бы диплом был понятен сразу в любой стране мира и не нуждался ни в каких коррективах.
Я НЕ ЗНАЮ какие дипломы выдают в СПбГУ. Лично мне в ИНЖЭКОНе выдали тот же диплом специалиста с надписью: бакалавр. Чтобы я с ним не имела проблем при трудоустройстве и т.п., мне надо выдержать кучу бюрократических процедур.

Ленин☭
18.12.2009, 22:43
Давайте я попробую сформулировать свою мысль ещё раз:
У нас тоже работодатели мало интересуются оценками, но они видят привычный для себя диплом и этого достаточно. Если им принести диплом на английском и с какими-то кредитами, они наверняка начнут придираться и просить перевести и т.п. То же самое в любой другой стране.
Ага. Если работодатель, конечно, вообще интересуется дипломом, а не просто его наличием.
Идея системы-бакалавр-магистр в том, что бы диплом был понятен сразу в любой стране мира и не нуждался ни в каких коррективах.
Нет. Идея совсем в другом. Чтобы были единые, понятные всем, совместимые степени, позволяющей более гибко выстраивать образование каждого отдельного студента (чтобы после окончания бакалавриата можно было продолжить обучение по осознанно выбранной конкретным студентом программе, возможно, в другом вузе, не обязательно в той же стране).

Ну а то, что Вы говорите, конечно, тоже будет, но уже как следствие. А так, представим приехавшего, скажем, из Бельгии выпускника вуза с дипломом лиценциата (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лиценциат). Наш работодатель и "словей"-то таких не слышал. Хорошо, если он знает, что такое Гугл. :)