Просмотр полной версии : непрятная ситуация дома
Раба Любви
08.12.2009, 03:42
что бы вы сделали если бы поймали своего ребёнка подростка дома на воровстве?не за руку,но по факту.потеряли одну вещь дома,чужую.кинулись на поиски.нигде не нашли задали ему вопрос,т.к.брал посмотреть.он в отказ,ещё хай поднял почему чуть что так он.а ночью от бесполезных поисков уставшие залезли к нему в портфель,а она там лежит.
подростковый возраст наш бьёт ключом уже год.деньгами не балуем,несчего.но вот так прям дома и внаглую это через чур.как правильно себя повести в такой ситуации,какие меры наказания предъявить?
пока засунули обратно в портфель.утро опять начнём якобы с невинных поисков.посмотрим что скажет.
Каштанка
08.12.2009, 09:01
В конкретном случае я бы сказала все как есть - нашли у тебя в портфеле, т.к. больше искать было негде. Как ты это объяснишь? Ну и что-нибудь жесткое - например, вопрос: скажи мне, могу и я тебе, самому родному для меня человеку, теперь доверять? Так, чтобы ему стыдно стало.
В случае, если бы вещь так и не нашлась, я бы сказала, что вещь ценная, чужая, теперь нужно вернуть за нее деньги, и поэтому будем экономить на питании, развлечениях, карманных расходах. Пусть увидит размер бедствия.
......была бы в ужасе, представить себе такого не могу, поэтому потребовала бы объяснений сразу, в надежде что это всетаки недорозумение. Обратно класть в рюкзак бы не стала по той же причине. Не тяните, выясните откуда она у него, не ждите когда он расскажет, скорее всего побоится если взял,( постарается избавится от нее наверно) либо все таки получите объяснение , может он и не подозревал о ее ценности до момента пропажи, или может еще какие причины нахождения этой вещи в рюкзаке(не столь печальные как осознанное воровство).
Согласна с Каштанкой. Постараться без крика и ругательств, без рукоприкладства. Но твердо и жестко (не жестоко).
представить себе такого не могу
ну с подростками чего только не бывает. Главное не упустить и не запустить ситуацию.
marina_060
08.12.2009, 14:40
Мне стыдно. Но расскажу. У бабушки пропали деньги, сначала бабушка предположила, что 50 руб взял внук. Я его защищала - не могла поверить , что мой сын украл . Но он не долго упирался- признался. Тут же вспомнила, что как-то бытсро потратила деньги из кошелька. Наугад спрсила- а у меня тысяча порпала - ты взял. Признался. я была в ужасе. Не били. Просто огромное удивление - как так можно??!! Оказалось - кому-то каждый день дают по 100 руб - вон дедушка Юрин проходил по двору, Юра у него попросил, и дедушка ему дал аж 150 руб. Дедушка всегда при деньгах и поддатый. Вобщем- тоже хочет денег.
Я ужасалась - говорила- как можно ! ( это по поводу воровства). Но убило то, что случилось дальше. когда все это выяснили -поговорили- обещал, что больше не будет, все понял-уяснил- все это буквально1 час - поехали на дачу, перед эти надо была на рынок, там я в кошелек - хорошо помню - было 1000 руб и еше 2 по 100 - 1000 нет!!! тут же в машине к нему обарачиваюсь - у меня нет тысячи руб - ты взял. ОН КИВАЕТ И ДОсТАЕТ ИЗ КАРМАНА. Т.е. утром он уже залез опять в мой кошелек, потом выяснилась бабушкина пропажа, потом его признание, прощение - и все это время у него в кармане была свежеукраденная тысяча. Вот тут я сломалась. я поехала в милицию. я сама уже не в силах была что-то объяснять ребенку ( 11 лет). Неправильно это. Но я поехала...За это мне и стыдно.
Хотела на прием к инспектору по делам несовершеннолетних - была суббота,никого не было. Причем все это время сын не хотел конечно в милицию. Постояли- подождали мин 30, проходящий какой-то дяденька милиционер спросил в чем дело - я коротко свказала - что к нспектору поговорить - он сказал - пойдемте - и сам стал у него выспрашивать - зачем, как тратил... Короче - провел профилактическую беседу. Хотя не обязан был - просто у самого мальчишка растет. говорил, объяснял... Думала что все - навсегда. - Уже в этом году - звонит мама девочки-одноклассница и сообщает - что мой сын подарил ее дочери 500 руб на ДР. я опять к нему - выясняется , что теперь залез к бабушке и у нее взял 500 руб -девочке на подарок. Почекму залез? ответ- "я не у тебя , я у бабушки..." Да разве дарят на ДР такие большие суммы - "да, Витя вообще 1000 подарил" говорю - ты видел, девочка сказала? - нет , Витя сказал - так и ты скажи, что подарил 2 тыс ? Опять беседовала...
Вот так.
Про милицию - это конечно неправильно. но я тогда всё - приплыла... Не знала что говорить, что делать.
Надежда Н
08.12.2009, 15:00
Я вот думаю, что не важно, что вы сделаете в этот самый момент, важно, что вы будите делать дальше.
Обычно дети, которые что-то берут без спроса просто не понимают весь ужас поступка. Я бы не стала за такое ругать ребенка, даже не стала бы устраивать больших разборок, просто сказала бы, что знаю где вещь и прошу вернуть. И на какое то время просто больше вниманию уделила бы ребенку, побыла с ним, пообщалась на темы ему близкие и интересные и уж потом в расслабленном его состоянии рассказала бы историю какого-нибудь воровства и показала бы ситуацию в разговоре со всех сторон: и со стороны вора, и со стороны пострадавшего. даже не стала бы говорить ребенку о том, что эту историю рассказываю в назидание. Затем посетила бы с ребенком два места: церковь (ну, я верующая, потому для меня это важно, не верующему сложнее, но можно и просто поговорить), после этого поговорила бы о смысле жизни с ребенком, о том, что взять то можно все, что угодно и даже не попастся, а вот принесет ли это счастье, а зетем сходила бы к тюрьме, просто рядом бы постояла с ребенком и поразмышляла о судьбе тех, кто оступился.
Задача - не добиться от ребенка, чтобы он скрыл от вас в другой раз то, что он украл, а в том, чтобы ребенок понял ужас этого действия.
marina_060, на Вашем месте я бы обязательно сходила к психологу. Т.к. эта ситуация повторяется и выхода из неё не видно. Возможно профессиональный взгляд со стороны поможет.
А стыдно было бы, если бы Вы махнули рукой и пустили ситуацию на самотек.
Девочки, уже полтора года живём с закрытыми дверями. Ни чего не помогает, это расспущеность и вседозволенность . Боль мою даже вам не передать. Хочу устроить на роботу , нам 15 лет, куда посоветуете ? Всё передумала , даже самое плохое . и мой вопрос , надо доверять подросткам? А комиссия по делам несовершенолетних это не выход, а печать на всю жизнь. извините , это моё мнение. Надо держаться и верить , должно же когда нибудь это кончится ..
извините, но в данном возрасте для подростков в авторитете друзья, а не психологи, как это не породоксально .
Не педегогично, но если это просто от дураконаивности, то отлупцевала бы так чтобы дурь выбилась. (это для маленьких подростков, пока еще родители главные)
Если ворует осознанно, то стала бы запирать всё ценное и готовилась бы к мрачной старости.
извините, но в данном возрасте для подростков в авторитете друзья, а не психологи, как это не породоксально .
я советовала психолога именно маме! Чтобы мама сама сходила (без ребенка) и что-то решила для себя, откорректировала свои взаимоотношения с сыном, в семье, поняла что следует делать, а что нет в отношении с ребенком.
Не педегогично, но если это просто от дураконаивности, то отлупцевала бы так чтобы дурь выбилась. (это для маленьких подростков, пока еще родители главные)
Если ворует осознанно, то стала бы запирать всё ценное и готовилась бы к мрачной старости.
вот бить как раз не стоит ИМХО
Я бы закатила такой скандал и папу привлекла бы,потом бы все объяснила по полочкам разложила,но он бы получил по полной:wife:
Скандалить, бить и пр. никому не советую, категорически.
Что там в каждом конкретном случае - разбираться надо... по-разному может быть. Изложу ещё одну версию, которой здесь не упоминали. Дети могут брать деньги в качестве своего рода моральной компенсации, что ли... знаю случаи, когда дети таскали деньги у родителей именно тогда, когда были на них обижены. То есть вроде как бы и родителей наказывали, и себе "возмещали моральный ущерб" :065: :005: за нехватку ласки, внимания, понимания, тепла...
И ещё: не надо подсовывать обратно и начинать "невинные" вопросы, уже зная всё... этим вы только провоцируете ответную ложь - ведь вы сами лжёте, притворяетесь, значит, и задаёте тон разговору в таком ключе... вы неискренни - так на каком основании ждать искренности от ребёнка? :009: Лучше прямо скажите всё, что знаете, и от него тоже ожидаете прямого и честного ответа, что бы там ни случилось. Дайте ему понять, что ваши отношения в любом случае должны оставаться искренними.
Эва Марш
08.12.2009, 18:48
Я бы закатила такой скандал и папу привлекла бы,потом бы все объяснила по полочкам разложила,но он бы получил по полной:wife:
Этот способ может сработать в семье, где в принципе не принято орать на ребенка. Когда всегда спокойные и доброжелательные родители после случая воровства вдруг закатили тааакой :wife:скандал, то да, ребь может уяснить, что на этот раз он отмочил нечто особенное, что, пожалуй воровать - это черезчур:016:.
А если скандалы регулярны, то ещё один скандал не произведёт желаемого впечатления. Ну действительно: двойку получил - орали, тарелку с супом нечаянно уронил - орали. Ну украл, ну опять орут, ну и что? К подростковому возрасту уже мозоли на ушах защитные наросли, пускай себе орут... :084:
Я в таких случаях плачу.
Так горько и обидно было, что слов на тот момент не было.
Поскольку я редко вообще плачу, то для ребёнка это было показательно, всего 3 раза:
1-й - когда в 4года ударил меня, а 2-й и 3-й в этом году - когда двойку первую получил и украл булочку в буфете (очередь была большая, боялся не успеет, а одноклассник перед ним сделал так, ну и мой "паровозом" пошёл).
Честно говоря, у меня до сих пор слов нет :( , надеюсь мне не придётся скоро опять плакать.
marina777
08.12.2009, 20:58
я советовала психолога именно маме! Чтобы мама сама сходила (без ребенка) и что-то решила для себя, откорректировала свои взаимоотношения с сыном, в семье, поняла что следует делать, а что нет в отношении с ребенком.
абсолютно согласна.
может я, конечно, и ошибаюсь, но мне думается,
что такое воровство НЕ от распущенности и безнаказанности, а как раз от того,
что ребенку многое не разрешается...
а также из-за того, что плохой контакт с родителями, ребенок не участвует в планировании семейного бюджета или в разрешении финансовых проблем...
имхо, 500 или 1000руб. на ДР девочке - это нормально (минимальная сумма для подарка "деньгами"), ненормально только то, КАК мальчик поступил...
Солнечная поляна
08.12.2009, 21:14
Что там в каждом конкретном случае - разбираться надо... по-разному может быть. Изложу ещё одну версию, которой здесь не упоминали. Дети могут брать деньги в качестве своего рода моральной компенсации, что ли... знаю случаи, когда дети таскали деньги у родителей именно тогда, когда были на них обижены. То есть вроде как бы и родителей наказывали, и себе "возмещали моральный ущерб" :065: :005: за нехватку ласки, внимания, понимания, тепла...
И ещё: не надо подсовывать обратно и начинать "невинные" вопросы, уже зная всё... этим вы только провоцируете ответную ложь - ведь вы сами лжёте, притворяетесь, значит, и задаёте тон разговору в таком ключе... вы неискренни - так на каком основании ждать искренности от ребёнка? :009: Лучше прямо скажите всё, что знаете, и от него тоже ожидаете прямого и честного ответа, что бы там ни случилось. Дайте ему понять, что ваши отношения в любом случае должны оставаться искренними.
Согласна. Слышала такое объяснение от знакомого психотерапевта.
Да , согласна с вами. но психолога надо услышать, и сделать выводы, а это порой очень трудно.:(
marina_060
08.12.2009, 23:16
абсолютно согласна.
а также из-за того, что плохой контакт с родителями, ребенок не участвует в планировании семейного бюджета или в разрешении финансовых проблем...
м.б. Вы и правы. Но пару дней назад, когда шли, говорили про подарки на Ноый ГОд, про "кризис в стране" и у нас в семье ( я одна работаю),про нехватку денег - сказал : Давай я тебе из своих днег дам,которые накопил" ( он накопил на ежедневных 30 рублях почти 500 руб).Было приятно.
marina777
08.12.2009, 23:40
м.б. Вы и правы. Но пару дней назад, когда шли, говорили про подарки на Ноый ГОд, про "кризис в стране" и у нас в семье ( я одна работаю),про нехватку денег - сказал : Давай я тебе из своих днег дам,которые накопил" ( он накопил на ежедневных 30 рублях почти 500 руб).Было приятно.
здорово! моя 11-летняя дочка тоже мне периодически предлагает "своих" денег, которые у нее скапливаются из числа карманных... тоже приятно :)
у нее недавно дважды за месяц украли 1000 и 500руб. на тренировке из раздевалки, украла явно девочка 13-14лет (средний возраст занимающихся, моя - самая младшая), причем вроде все свои... но у всех разное материальное положение, некоторые девочки даже на транспорте стараются экономить - ходят пешком на тренировки...
это я к тому, что моей дочери было ОЧЕНЬ неприятно... особенно потому, что на ней "висела" ответственность - заплатить за тренировку, которая только закончилась, тренер стоял над душой и демонстративно устроил выволочку моей доче, что она сама виновата - положила туда, где легко найти, она очень сильно расстроилась... ей посочуствовали все дети... деньги, что интересно, появились на след.день... т.е. девочка, укравшая деньги, прочуствовала на себе "гнев" тренера и наверно она поставила себя на место моей дочери... зарекаться не буду, но я думаю, что после этой истории моя дочка не захочет никогда взять без спроса деньги...
может если поставить подростка в ситуацию, когда ему самому эти деньги нужны, а у него их украли, он прочуствует "на своей шкуре" и, перед тем, как брать без спроса деньги у кого-либо в след.раз, он хотя бы задумается...
Раба Любви
09.12.2009, 00:49
ну вот отчитываюсь.утром муж(отчим) опять спросил не видел ли он.обрисовал внешне вещь,которую ищем.кстати, это модем к ноутбуку Yota.муж взял его с работы на тестирование.сегодня надо было срочно вернуть.сын опять в отказ.тогда муж его спросил а не пробовал ли он посмотреть вот в этом отделении своего рюкзака.на что сын не моргнув глазом заявил что да брал,ходил с ним в гости,да забыл что брал и не вернул на место.теперь чётко и строго придерживается этой версии,мы не верим.
на мои увещевания что он мог мужа подставить ему плевать.говорю ему что если бы сегодня не нашли и не принес бы на работу то пришлось бы покупать за свои деньги,а потом нашлось бы то трата была бы бесцельной.к тому же модем по серийному номеру по документам числится за мужем.он ответственен за него материально и морально.сыну всё равно.твердит что не воровал,вещь нашлась,никто не пострадал,а фантазировать нечего что мол могло бы быть.то что вынес чужую вещь из дома без спроса игнорирует.вины своей не чувствует и извиняться считает ему не за что.
спрашиваю его а если бы я дружила с мамой его друга,а после нашего ухода из гостей нам бы заявили что пропали там деньги то было бы ему приятно.жёстко ответил что рыло бы тогда этому другу начистил.логика не понятна.как вот донести что брать чужое нельзя.вроде с детства пыталась внушать это всегда,тюрьмой пугала и пугаю.но говорят психологи что у них такой возраст когда ничего не боятся,в том числе даже смерти.
ну вот отчитываюсь.утром муж(отчим) опять спросил не видел ли он.обрисовал внешне вещь,которую ищем.кстати, это модем к ноутбуку Yota.муж взял его с работы на тестирование.сегодня надо было срочно вернуть.сын опять в отказ.тогда муж его спросил а не пробовал ли он посмотреть вот в этом отделении своего рюкзака.на что сын не моргнув глазом заявил что да брал,ходил с ним в гости,да забыл что брал и не вернул на место.теперь чётко и строго придерживается этой версии,мы не верим.
на мои увещевания что он мог мужа подставить ему плевать.говорю ему что если бы сегодня не нашли и не принес бы на работу то пришлось бы покупать за свои деньги,а потом нашлось бы то трата была бы бесцельной.к тому же модем по серийному номеру по документам числится за мужем.он ответственен за него материально и морально.сыну всё равно.твердит что не воровал,вещь нашлась,никто не пострадал,а фантазировать нечего что мол могло бы быть.то что вынес чужую вещь из дома без спроса игнорирует.вины своей не чувствует и извиняться считает ему не за что.
спрашиваю его а если бы я дружила с мамой его друга,а после нашего ухода из гостей нам бы заявили что пропали там деньги то было бы ему приятно.жёстко ответил что рыло бы тогда этому другу начистил.логика не понятна.как вот донести что брать чужое нельзя.вроде с детства пыталась внушать это всегда,тюрьмой пугала и пугаю.но говорят психологи что у них такой возраст когда ничего не боятся,в том числе даже смерти.
Раньше были экскурсии в "Кресты"(тюрьма),узнайте есть ли они сейчас и сводите туда ребенка, лучше любых пуганий. Я первый раз была там в 16 или 17 лет, правда по работе (работала секретарем в суде), ощущения хочу сказать не из приятных,до сих пор "как вспомню, так вздрогну". Может такая наглядная встряска поможет,потому что на словах это не объяснишь. Тюрьма, суд, детская комната милиции для детей это пустой звук, страшилка на подобии бабы-яги, а когда это видишь,совсем другое дело. Объясните ему, что то, что он совершил, это кража и это наказывается по закону, дайте Уголовный кодекс почитать.Можно еще сказать, что работодатель мог расценить так же действия его отца и его могли посадить в тюрьму, а не просто пришлось бы потратить деньги из семейного бюджета на возврат украденной им вещи.
Туда раньше 14ти лет не пускают на экскурсию, да и ничего страшного там не показывают, пугать нечем, скорее наоборот некая "романтика" присутствует.
............прочитав возникли вопросы: насолько близки вы и ваш муж(отчим) с сыном в плане доверительных отношений?достаточно ли вы уделяете ему внимания? и впервые ли это "взял" чужое? , может таким поступком подсознательно решил привлечь к себе внимание?(навело на мысль - не чувствует за собой вины и как ни банально, что папа- отчим) ладит сын с отчимом?
............на орать и :wife: легче всего, лично придерживаюсь мнения "не бывает плохих детей, а бывают плохие родители" , только не воспринимайте пожалуйста буквально, обидеть никого не хочу, только с целью разобраться в ситуации.
Туда раньше 14ти лет не пускают на экскурсию, да и ничего страшного там не показывают, пугать нечем, скорее наоборот некая "романтика" присутствует.
А я вот романтики не почувствовала, на меня очень сильное впечатление произвели и запах, и стены, и лица. Я бы тоже посоветовала в Кресты сводить, пока их не перестроили в гостиницу или что там.
Нет сейчас экскурсий в Крестах.
Этот способ может сработать в семье, где в принципе не принято орать на ребенка. Когда всегда спокойные и доброжелательные родители после случая воровства вдруг закатили тааакой :wife:скандал, то да, ребь может уяснить, что на этот раз он отмочил нечто особенное, что, пожалуй воровать - это черезчур:016:.
А если скандалы регулярны, то ещё один скандал не произведёт желаемого впечатления. Ну действительно: двойку получил - орали, тарелку с супом нечаянно уронил - орали. Ну украл, ну опять орут, ну и что? К подростковому возрасту уже мозоли на ушах защитные наросли, пускай себе орут... :084:
Ничего подобного,у моего срабатывает еще как!Смотря какие отношения между сыном и матерью,если есть уважение,все будет ок!
Уважение? Вбитое :wife: "скалками"? Ни в жизнь не поверю :005:
В страх, маскирующийся под уважение/послушание - поверю :(
согласна . вот что написала крупным шрифтом и повесила над кухонным столом.
Воровство- основа всех грехов. Убийца крадёт жизнь,похищает у жены право на мужа, отбирает у детей отца. Лгун отнимает у других право на правду. Жулик забирает право на справедливость. Нет ничего презрение воровства !
Мне кажется, это была сознательная попытка мальчика подставить отчима и таким образом избавиться от его присутствия в Вашей семье.
Раба Любви
10.12.2009, 01:28
............прочитав возникли вопросы: насолько близки вы и ваш муж(отчим) с сыном в плане доверительных отношений?достаточно ли вы уделяете ему внимания? и впервые ли это "взял" чужое? , может таким поступком подсознательно решил привлечь к себе внимание?(навело на мысль - не чувствует за собой вины и как ни банально, что папа- отчим) ладит сын с отчимом?
............на орать и :wife: легче всего, лично придерживаюсь мнения "не бывает плохих детей, а бывают плохие родители" , только не воспринимайте пожалуйста буквально, обидеть никого не хочу, только с целью разобраться в ситуации.
да,отношения давно не доверительные.на все вопросы ответ такой:какая разница,не важно.я даже имён друзей не слышу от него,всё клички или общее"там был один человек,другой человек".но я не удивлена.во-первых возраст 15.5,а во-вторых он знает что если начнёт откровенно делиться своими делишками то я молчать и кивать не буду,а открою рот и начну мораль читать.иногда мне даже лучше и не знать.потому как всё равно или он сделает по своему или выйдет скандал ,что не исключает первого.пытаемся держать в рамках изо всех сил,но...вот эти дружеские беседы родительские не про нас.увы.но не могу я смолчать когда слышу об их поступках и поведении.а он уже давно сечёт темы когда исподволь на примерах кого то пытаешься научить.сразу спрашивает что это я специально ему сейчас говорю.
а плохие дети при хороших родителях ещё как бывают.не говорю что это мы,но бывает.
у нас видать ещё примеры в классе подобрались все на подбор.вот спрашиваю его:"если останешься на второй год вдруг,не стыдно будет с младшими учиться?"а он мне отвечает:"нет.с НИМИ я буду и учиться по другому и вести себя по другому".
уважение через:wife: считаю можно добиться.по крайней мере я именно так воспитана.а что такое уважение?особенно к родителям...как не крути боязнь.боязнь расстроить,боязнь опозорить,боязнь получить:wife:,раньше боязнь что родителям на работу о чём то сообщат и т.д.а современная молодёжь нынче только пендалей(в прямом и переносном смысле) понимает.это раньше было честь класса,комсомола и т.д.а сейчас ценности у них другие.их ничем не запугаешь.да и права свои у них от зубов отскакивают,спасибо отдельное школе,научили.а вот обязанности нигде в законе не прописаны.ну должен он учиться,но говорит нам :"я же не обязан отлично и хорошо учиться".вот и перебивается как может.ещё в шестом классе у них делали типа тестов.абсолютно у всех выявили что нет стремления быть хорошим.хорошо учиться,хорошо себя вести т.д.учитель уж их завлекала как могла.в конце каждой четверти шоколадки дарила прилюдно за отсутствие троек,а всё бесполезно с ними.даже учитель говорит что не одобряет наказания,но они понимают только силу.я вот по своему вижу как он начинает выступать ,идёт из коридора в комнату и голосит по хамски что-то,но как только видит что муж мой рядом,сразу голос тише становится и выражения выбираются другие.
а по поводу воровства.года два назад был ещё инцидент.взял деньги со стола у бабушки,которые ему не предназначались.купил машинку себе.я просекла,заставила признаться,просить искупить свою вину,вплоть до того что с бабушкой ходил бы полы мыл бы.она уборщицей на пенсии подрабатывает.слёз тогда было!!!!!так боялся признаться.но я не отступилась.но бабка у него добрая,да недалёкая.мне кажется она тогда сама не совсем поняла глубину ситуации.всё простила сразу,сказала ничего ей отрабатывать не надо.я думала что навсегда ему запомнятся те ощущения.но видать перерос уже те переживания.
Раба Любви
10.12.2009, 01:46
выселить нашего папу нереально и он это знает.у нас есть совсем маленький ещё ребёнок.и пока я сижу в декрете он понимает что мы сядем в глубокую ж...содержать нас будет некому.конечно с рождением второго внимание к первому уменьшилось конкретно,но мне кажется он даже в какой то мере рад этому,т.к. можно этим воспользоваться в своих корыстных целях.
выселить нашего папу нереально и он это знает.у нас есть совсем маленький ещё ребёнок.и пока я сижу в декрете он понимает что мы сядем в глубокую ж...содержать нас будет некому.
Потому и протестует таким образом, что знает. Другие способы протеста видимо уже исчерпал. Ну не нравится ему отчим - и всё. Видимо глубокая ж... без отчима ему нравится больше...
Раба Любви
10.12.2009, 02:18
да не думаю.у них раньше вообще очень хорошие отношения были,даже лучше чем со мной.муж у меня спокойный и с высокими моральными принципами.это я могу голосить,а он всё спокойно объясняет,правда было несколько раз ,вломил:015:,может за то и мстит ему.но кто из знакомых знает все наши перипетии так говорят что если были бы рядом сами бы выдрали.
сегодня по очереди с мужем спросили у него обдумал ли он свой поступок и не хочет ли чего сказать.сказал что думал,но ещё не решил что сказать.выжидает,может само рассосётся.
да,отношения давно не доверительные- еще не поздно, но скоро может быть и поздно.Мое мнение, что в этом все и дело. Вспоминаю себя в этом возрасте, поскольку присутствовал тоже маленький брат, и мне казалось, что любят только его и т.д. , вела себя отвратительно, даже убегала из дома, хотя при родном отце. Сейчас вспоминаю с улыбкой и с сочувствием к родителям. Морали действие имели обратное, хотелось наоборот не смотря ни на что, чтоб жалели как маленькую. Потом все круто изменилось(мы с братом остались одни) и на мои плечи легло воспитание братика, которому исполнилось 15 и на тот момент, он состоял в комнате милиции, не учился, воровал в компании, пил.И у меня на тот момент уже был сынуля, 3 лет.Не буду описывать как было с ним сложно, а мысль потерять следом за родителями брата приводила меня в истерику. Забрали его с трудом в снимаемую с мужем однакомнатную квартиру, житуха началась пипец..., но сейчас ему 24, работает и живет в гражданском браке вполне адекватный мол.человек. На тот момент я была для него Врагом(мяго сказано еще), а сейчас "любимая сестричка".Вся заслуга лежит мне кажется в постоянно твердимых ему словах, как заклинание: люблю, нужен и мне не безразлична твоя судьба, несмотря на его "выкрутасы". Рыдала, ругала и т.д. с этими словами.Это все я к тому что, чувство что тебя любят и ты нужен необходимо в любом возрасте.Моему парню сейчас 12 и первое чем я дорожу это доверительными отношениями не смотря ни на что, то же рассказывает не все что мне нравиться, но стараюсь воздерживаться от моралей, выбрала для себя, лучше быть в курсе.
да,отношения давно не доверительные.на все вопросы ответ такой:какая разница,не важно.я даже имён друзей не слышу от него,всё клички или общее"там был один человек,другой человек".но я не удивлена.во-первых возраст 15.5,а во-вторых он знает что если начнёт откровенно делиться своими делишками то я молчать и кивать не буду,а открою рот и начну мораль читать.иногда мне даже лучше и не знать.потому как всё равно или он сделает по своему или выйдет скандал ,что не исключает первого.пытаемся держать в рамках изо всех сил,но...вот эти дружеские беседы родительские не про нас.увы.но не могу я смолчать когда слышу об их поступках и поведении.а он уже давно сечёт темы когда исподволь на примерах кого то пытаешься научить.сразу спрашивает что это я специально ему сейчас говорю.
а плохие дети при хороших родителях ещё как бывают.не говорю что это мы,но бывает.
у нас видать ещё примеры в классе подобрались все на подбор.вот спрашиваю его:"если останешься на второй год вдруг,не стыдно будет с младшими учиться?"а он мне отвечает:"нет.с НИМИ я буду и учиться по другому и вести себя по другому".
уважение через:wife: считаю можно добиться.по крайней мере я именно так воспитана.а что такое уважение?особенно к родителям...как не крути боязнь.боязнь расстроить,боязнь опозорить,боязнь получить:wife:,раньше боязнь что родителям на работу о чём то сообщат и т.д.а современная молодёжь нынче только пендалей(в прямом и переносном смысле) понимает.это раньше было честь класса,комсомола и т.д.а сейчас ценности у них другие.их ничем не запугаешь.да и права свои у них от зубов отскакивают,спасибо отдельное школе,научили.а вот обязанности нигде в законе не прописаны.ну должен он учиться,но говорит нам :"я же не обязан отлично и хорошо учиться".вот и перебивается как может.ещё в шестом классе у них делали типа тестов.абсолютно у всех выявили что нет стремления быть хорошим.хорошо учиться,хорошо себя вести т.д.учитель уж их завлекала как могла.в конце каждой четверти шоколадки дарила прилюдно за отсутствие троек,а всё бесполезно с ними.даже учитель говорит что не одобряет наказания,но они понимают только силу.я вот по своему вижу как он начинает выступать ,идёт из коридора в комнату и голосит по хамски что-то,но как только видит что муж мой рядом,сразу голос тише становится и выражения выбираются другие.
а по поводу воровства.года два назад был ещё инцидент.взял деньги со стола у бабушки,которые ему не предназначались.купил машинку себе.я просекла,заставила признаться,просить искупить свою вину,вплоть до того что с бабушкой ходил бы полы мыл бы.она уборщицей на пенсии подрабатывает.слёз тогда было!!!!!так боялся признаться.но я не отступилась.но бабка у него добрая,да недалёкая.мне кажется она тогда сама не совсем поняла глубину ситуации.всё простила сразу,сказала ничего ей отрабатывать не надо.я думала что навсегда ему запомнятся те ощущения.но видать перерос уже те переживания.
Под всем могу подписаться и ещё добавить....11 класс, денег на курсы выпросил, клялся, клялся , что оценки будут супер. Принёс за триместр две двойки, одна из них по математике.Остальные тройки, правда те, что на ЕГЭ дополнительном история, лит-ра, общество -4.Теперь в феврале за второй триместр платить нужно будет. Опять клянётся и обещает:001:Но до математики, так и не дотронулся....Это к выше перечисленному -хамству, воровству, вранью и т.д.Способ воровства, правда , изменился - "деньги на учебники нужно сдать" или еще на что-то.
Только у нас папа, не отчим, и брата и сестрички нет, и внимания уделялось всегда выше крыши.... И не баловали, так "чтоб всё просто так".... Да толку-то. У него (16,5) "права", а у всех кругом обязанности.... Из всех приятелей ориентируется на тех, кто ничего не делает, а тем кто учиться и чего-то хочет -врёт, что у него пятёрки, что в олимпиадах он побеждает. Жуть вообщем. И всё время я ему говорю, что меня очень беспокоит его жизнь, что он будет делать, как жить.... А его -нет.
Дочь вчера рассказала, что у них приходил студент с Университета и рассказывал о правах детей, задаю вопрос дочери - а об обязанностях рассказывал?. Ответ - нет :010:
Надо не терять доверительные отношения с детьми, тогда проще будет проходить эти *жуткие* подростковые годы
По воровству: думаю ребенок не сознает всю грань ответственности за свой проступок. Надо донести четко, раз не сделали это раньше.
Раба Любви
10.12.2009, 14:24
как можно молчать,мотивируя это доверительными отношениями?он потом будет считать что раз молчу,раз не высказываю своего негативного отношения к ситуации-значит одобряю,значит так можно делать.
по поводу отношения -люблю несмотря ни на что.да,твержу что он один такой у нас.мотает головой на второго,говорит вон есть у вас.на это отвечаю что он это он,а ты это ты.второго тебя у нас не будет.но вспоминаю себя.где то с 13 лет мне перестало хотеться ласкаться с родителями.меня прям бесили телячьи нежности,я их стала просто терпеть,а не испытывать от таких отношений удовольствие.поэтому к нему с любовью и поцелуйчиками не пристаю насильно.
Уважение? Вбитое :wife: "скалками"? Ни в жизнь не поверю :005:
В страх, маскирующийся под уважение/послушание - поверю :(
напрасно,но ваше право:))
такое ощущение , что вы пишите про моего сына. всё тоже самое , у нас тоже отчим. я много думала , уважают только если любят и дорожат. а у них простите , у детей , только пользование . а насчёт вбивать , то нам это раньше надо было делать, а не сувать куда только можно ........
что бы вы сделали если бы поймали своего ребёнка подростка дома на воровстве?не за руку,но по факту.потеряли одну вещь дома,чужую.кинулись на поиски.нигде не нашли задали ему вопрос,т.к.брал посмотреть.он в отказ,ещё хай поднял почему чуть что так он.а ночью от бесполезных поисков уставшие залезли к нему в портфель,а она там лежит.
подростковый возраст наш бьёт ключом уже год.деньгами не балуем,несчего.но вот так прям дома и внаглую это через чур.как правильно себя повести в такой ситуации,какие меры наказания предъявить?
пока засунули обратно в портфель.утро опять начнём якобы с невинных поисков.посмотрим что скажет.
Вы не единственные, к сожалению... У нас тоже украл 1000 рублей, гулял и угощал всех на даче. Мы такой разгон устроили, долго пилили, разговаривали, внушали, приводили примеры, в общем так надоели ( примерно неделю) бедному ребенку (11лет), что он, наверное, решил больше с нами не связываться и никогда больше замечен при таком деле не был. Метод кнута и пряника к счастью у нас подействовал. А вообще исходить нужно из конкретной ситуации.
Сейчас ему 15, деньги зарабатывает сам - ездит на соревнования, за первые места хорошие деньги дают. Все отдает родителям. Воровство в корне пресекать надо и все будет хорошо.
...До боли знакомая история...!!Было испытано все:лупцевание,милиция, даже угроза отдать в монастырь(как сейчас стыдно за все).Очень жалею, что не обратилась вовремя к психологу!!Деньги воровал только у отчима. у него же брал все, что вздумается:зажигалку, ремень, носки,одежду- без спроса.Повставляли везде замки по комнатам(КАК СТЫДНО вспоминать!!)Замкнулся в себе, не делился ничем.Отвечал:а тебе это надо где я был и скем.Муж говорил:надо его держать в строгости, не сюсюкать, это мужчина. вот меня отец лупил и я такой молодец вырос(да уж....).И я дура повелась...Держали как в тюрьме- во благо думали!В нашем случае психологом оказалась старшая дочь, она очень любит брата.Она и открыла мне глаза. что сын не любит жестокого и слишком "правильного" отчима, что делает ему назло!
Поверьте, надо сначала найти ПРИЧИНУ такого поведения ребенка, и все можно преодолеть.Только НЕ ОРАТЬ. НЕ БИТЬ,ни вкоем случае!!!!
Прошло уже время. сын замечательный,очень меня любит, но живет отдельно(как только окончил институт).С отчимом не общается...Целый год посещал психотерапевта,который ему сказал, что вся причина- родом из детства(У сына начались проблемы с общением на работе. затем депрессияи тд.)Делился только с сестрой, она инашла психолога.
Любите своего ребенка и все время ему об этом говорите!!И дети должны знать. что они самые ЛУЧШИЕ,общайтесь с ними НА РАВНЫХ. и никогда не УНИЖАЙТЕ!!!
Извините, разволновалась, плачу.....
Не плачьте :flower:
Спасибо Вам за откровенный рассказ.
Уточните, КАК выходили из ситуации, когда старшая доченька Вам "открыла глаза" или просто сын сам уже "вырос" и сам наладил с Вами отношения?
Сын поступил в институт и пошел на бокс- через год превратился в красавца 1м.90см.,сильного,смелого.Дочь вышла замуж за питерца и уехала.И я теперь стала защищать сына и поддерживать во всем! Муж переключился на мое воспитание!И в один прекрасный момент сын закрыл меня от его воплей своей спиной,тот аж опешил от неожиданности..Но с тех пор повышать голос перестал вообще, почувствовал,что ему дадут отпор.Так и жили 5лет, пока сын учился.Просто не трогали друг друга, а я между ними.Как только я сблизилась с сыном. он перестал вообще что-то брать у отца и все стихло.Сын общался только со мной, я как могла поддерживала его во всем и мы сближались потихоньку.Как только он получил диплом, через неделю уехал жить в Санкт-Петербург, к сестре.она его ждала все время звала к себе.Сейчас он работает и живет в Питере уже отдельно.Но очень близок с сестрой и со мной.А муж мой теперь просто притих. задумался и находится в тихом шоке от того,что потерял детей, которых,оказывается, очень любил, и ведь желал им только добра. как теперь утверждает!!!Но как известно благими намерениями...:ded:
LiafaL :flower::flower::flower:
Спасибо!
И позвольте дать Вам совет. Вернее пожелание :008:
Простите мужа, поддержите сейчас его. Видимо он искренне считал, что делает во благо....:009: ну как умеет.
ну вообщем, просто хочется пожелать Вам, счастья и взаимопонимания в семье :flower:
yaliliya
14.12.2009, 17:25
Хороший психолог, преже становится "другом", ведь человек должен перед ним раскрыться и поверить!
...До боли знакомая история...
Прошло уже время. сын замечательный,очень меня любит, но живет отдельно(как только окончил институт).С отчимом не общается...Целый год посещал психотерапевта,который ему сказал, что вся причина- родом из детства
Любите своего ребенка и все время ему об этом говорите!!И дети должны знать. что они самые ЛУЧШИЕ,общайтесь с ними НА РАВНЫХ. и никогда не УНИЖАЙТЕ!!!
А нам так некогда Любить............................................
Да, Николя, спасибо.Я так и делаю, муж действительно считал, что всегда и все делает правильно.Сейчас очень страдает, переживает, изменился.Все время звонит сыну.Тот с ним всегда разговаривает спокойно, ровно. но САМ никогда не звонит ему.
Мы действительно в жизни бежим по кругу как гончие, думаем только о том. чтобы дети хорошо питались. были одеты(да не хуже других),имели все самое лучшее- нам очень этого хочется! А для этого надо много работать и не иметь время просто УВИДЕТЬ проблемы ребенка!Муж говорил: а что не так??Что еще надо. я каждый день пашу, чтоб у них все было. Ловите любой момент, чтоб побыть с ним.Бросьте любое занятие хоть на 15мин., если ребенок хочет что-то сказать, потому что если вы его оттолкнете с его "мелкой" на ваш взгляд проблемой, то потом, с "большой" он к вам уже не пойдет!!Для него все проблемы большие. а вы все можете. и пока он будет вам верить, вам будет легко.Жаль. что видишь все ошибки со стороны, когда они уже совершены!!:009:
А где найти такого друга , психолога ?
...До боли знакомая история...!!Было испытано все:лупцевание,милиция, даже угроза отдать в монастырь(как сейчас стыдно за все).Очень жалею, что не обратилась вовремя к психологу!!Деньги воровал только у отчима. у него же брал все, что вздумается:зажигалку, ремень, носки,одежду- без спроса.Повставляли везде замки по комнатам(КАК СТЫДНО вспоминать!!)Замкнулся в себе, не делился ничем.Отвечал:а тебе это надо где я был и скем.Муж говорил:надо его держать в строгости, не сюсюкать, это мужчина. вот меня отец лупил и я такой молодец вырос(да уж....).И я дура повелась...Держали как в тюрьме- во благо думали!В нашем случае психологом оказалась старшая дочь, она очень любит брата.Она и открыла мне глаза. что сын не любит жестокого и слишком "правильного" отчима, что делает ему назло!
Поверьте, надо сначала найти ПРИЧИНУ такого поведения ребенка, и все можно преодолеть.Только НЕ ОРАТЬ. НЕ БИТЬ,ни вкоем случае!!!!
Прошло уже время. сын замечательный,очень меня любит, но живет отдельно(как только окончил институт).С отчимом не общается...Целый год посещал психотерапевта,который ему сказал, что вся причина- родом из детства(У сына начались проблемы с общением на работе. затем депрессияи тд.)Делился только с сестрой, она инашла психолога.
Извините, разволновалась, плачу.....
+1000:flower:
была у меня такая ситуация...Весной даже тему создавала...В кратце-сын(12лет) украл у бабушки(живем вместе)56 тыс:091:
Отпирался сперва,потом сознался.Я была в шоке1Чуть ли не рождения учила-не врать,не воровать!!!
Отругали...Первый раз в жизни попало сыну ремнем.(я противница таких мер,но в такой ситуации не сдержалась...)Был отвезен в детскую комнату милиции(по договоренности,знакомая работает).Лишен поездки к морю(просидел на даче...)
Пока все хорошо.Стараемся все...:))
Надежда Н
15.12.2009, 16:18
Наказание - не решение проблемы, наказание - это просто наказание, а решение проблемы - это осознание ребенком того, что это проблема именно для него. Ребенок должен захотеть меняться. Крики, милиция могут напугать ребенка, но из этого только малое количество детей захотят измениться, большенство же извлечет урок, что надо быть более осторожным и скрытным.
Наказание - не решение проблемы, наказание - это просто наказание, а решение проблемы - это осознание ребенком того, что это проблема именно для него. Ребенок должен захотеть меняться. Крики, милиция могут напугать ребенка, но из этого только малое количество детей захотят измениться, большенство же извлечет урок, что надо быть более осторожным и скрытным.
Не решение!Но ребенок должен знать,что наказание всегда следует за преступлением.
Мое чадо,например,проиграл 56 тыс! в игровые автоматы...:ded:
А испугался он действительно сильно.Вот только что останеться у него в голове?!Что отложиться,какие выводы сделает?!Этого никто не знает...
Надежда Н
15.12.2009, 17:35
Не решение!Но ребенок должен знать,что наказание всегда следует за преступлением.
Мое чадо,например,проиграл 56 тыс! в игровые автоматы...:ded:
А испугался он действительно сильно.Вот только что останеться у него в голове?!Что отложиться,какие выводы сделает?!Этого никто не знает...
Очень печальная история и не шуточная. По всей видимости есть много того, что предшествовало этому. Дальше с ребенком нужно вести работу долгую и терпеливую, чтобы в голове был не просто страх перед наказанием, а уважение к родителям и отвращение к воровству.
Реально испугом излечить такие проблемы, только если попасть в болевую точку, а чтобы оценить попали или нет надо знать, чем живет ребенок, как мыслит, что его волнует, т. е. иметь близкие отношения. Я сделала группу http://vkontakte.ru/club13804690 там пишу разные мысли по подросткам, заходите
Очень печальная история и не шуточная. По всей видимости есть много того, что предшествовало этому. Дальше с ребенком нужно вести работу долгую и терпеливую, чтобы в голове был не просто страх перед наказанием, а уважение к родителям и отвращение к воровству.
Реально испугом излечить такие проблемы, только если попасть в болевую точку, а чтобы оценить попали или нет надо знать, чем живет ребенок, как мыслит, что его волнует, т. е. иметь близкие отношения. Я сделала группу http://vkontakte.ru/club13804690 там пишу разные мысли по подросткам, заходите
Спасибо!Обязательно!:flower:
Абсолютно верно:flower:Проступок- это уже следствие, а ведь была причина!Вот что очень трудно раскопать. Но она всегда есть...
Надежда Н
15.12.2009, 20:10
Еще сложнее то, что копать надо не в ребенке, а в себе
Осенняя***
16.12.2009, 02:09
Ловите любой момент, чтоб побыть с ним.Бросьте любое занятие хоть на 15мин., если ребенок хочет что-то сказать, потому что если вы его оттолкнете с его "мелкой" на ваш взгляд проблемой, то потом, с "большой" он к вам уже не пойдет!!Для него все проблемы большие. а вы все можете. и пока он будет вам верить, вам будет легко.
Какие хорошие, правильные слова! Скопирую себе. У меня все еще впереди...
По теме согласна с теми, кто говорит что ребенком легче управлять, когда он тебе доверяет, пусть лучше всё рассказывает, терпеть и не пилить...Скалками не добиться уважения. У меня очень напряженные отношения с родителями были. Сейчас вроде бы всё хорошо, но до сих пор многого не могу простить, и это так и будет стоять между нами всю жизнь. А самая главная "вина" их в том, что не считали меня равной себе, обращались как с ребенком, не доверяли, за это я и "мстила".
Мне стыдно. Но расскажу. У бабушки пропали деньги, сначала бабушка предположила, что 50 руб взял внук. Я его защищала - не могла поверить , что мой сын украл . Но он не долго упирался- признался. Тут же вспомнила, что как-то бытсро потратила деньги из кошелька. Наугад спрсила- а у меня тысяча порпала - ты взял. Признался. я была в ужасе. Не били. Просто огромное удивление - как так можно??!! Оказалось - кому-то каждый день дают по 100 руб - вон дедушка Юрин проходил по двору, Юра у него попросил, и дедушка ему дал аж 150 руб. Дедушка всегда при деньгах и поддатый. Вобщем- тоже хочет денег.
Я ужасалась - говорила- как можно ! ( это по поводу воровства). Но убило то, что случилось дальше. когда все это выяснили -поговорили- обещал, что больше не будет, все понял-уяснил- все это буквально1 час - поехали на дачу, перед эти надо была на рынок, там я в кошелек - хорошо помню - было 1000 руб и еше 2 по 100 - 1000 нет!!! тут же в машине к нему обарачиваюсь - у меня нет тысячи руб - ты взял. ОН КИВАЕТ И ДОсТАЕТ ИЗ КАРМАНА. Т.е. утром он уже залез опять в мой кошелек, потом выяснилась бабушкина пропажа, потом его признание, прощение - и все это время у него в кармане была свежеукраденная тысяча. Вот тут я сломалась. я поехала в милицию. я сама уже не в силах была что-то объяснять ребенку ( 11 лет). Неправильно это. Но я поехала...За это мне и стыдно.
Хотела на прием к инспектору по делам несовершеннолетних - была суббота,никого не было. Причем все это время сын не хотел конечно в милицию. Постояли- подождали мин 30, проходящий какой-то дяденька милиционер спросил в чем дело - я коротко свказала - что к нспектору поговорить - он сказал - пойдемте - и сам стал у него выспрашивать - зачем, как тратил... Короче - провел профилактическую беседу. Хотя не обязан был - просто у самого мальчишка растет. говорил, объяснял... Думала что все - навсегда. - Уже в этом году - звонит мама девочки-одноклассница и сообщает - что мой сын подарил ее дочери 500 руб на ДР. я опять к нему - выясняется , что теперь залез к бабушке и у нее взял 500 руб -девочке на подарок. Почекму залез? ответ- "я не у тебя , я у бабушки..." Да разве дарят на ДР такие большие суммы - "да, Витя вообще 1000 подарил" говорю - ты видел, девочка сказала? - нет , Витя сказал - так и ты скажи, что подарил 2 тыс ? Опять беседовала...
Вот так.
Про милицию - это конечно неправильно. но я тогда всё - приплыла... Не знала что говорить, что делать.
А мне кажется, что просто банально Вашему ребенку не хватает денег.
Моя дарит подругам иругшки просто так на 200 рублей, а если на день рождения, то 1000 я бы постеснялась, обычно сама уговариваю купить чего подороже.
Моей 8 лет, у нее всегда в кошельке от 500 до 1000 рублей есть. Иначе ребенку просто некомфортно.
Выясните, сколько в месяц надо сыну на расходы и выдавайте, тогда не будет красть.
Моя дарит подругам иругшки просто так на 200 рублей, а если на день рождения, то 1000 я бы постеснялась, обычно сама уговариваю купить чего подороже.
Моей 8 лет, у нее всегда в кошельке от 500 до 1000 рублей есть. Иначе ребенку просто некомфортно.
Выясните, сколько в месяц надо сыну на расходы и выдавайте, тогда не будет красть.
:001:
А самая главная "вина" их в том, что не считали меня равной себе, обращались как с ребенком, не доверяли, за это я и "мстила".
Я думаю, что у родителей должна быть причина не доверять.Ведь не всем же детям не доверяют. Конечно разные бывают и дети и родители, но всё таки.... Без причины-недоверия не бывает.
:010::010::010:
:)) не у всех родителей есть возможность выдавать 8 летнему ребенку по 1000, а по 15 летнему наверное в таком случае надо по 10000 давать на мелкие расходы, это еще не значит, что со 100 рублями дите не будет себя комфортно чувствовать, вопрос на что именно нужны деньги.
и еще мое имхо, чем больше у ребенка денег, тем выше у него шанс попасть на крючок к мошенникам и наркоторговцам.
что-то мне подсказывает, что при таких расходах (а к подростковому возрасту они еще увеличатся) абсолютному большинству родителей красть придется...
Осенняя***
17.12.2009, 01:08
Я думаю, что у родителей должна быть причина не доверять.Ведь не всем же детям не доверяют. Конечно разные бывают и дети и родители, но всё таки.... Без причины-недоверия не бывает.
Вы правы, но:
Они и брата сейчас так воспитывают, только все еще хуже, я в его возрасте уже вырвалась на свободу, уехала в Питер. Ему 19-й год, а они боятся его на НГ одного оставить, т.к. был прецедент с алкоголем 2 года назад, и она теперь боится что он напьется и замерзнет на улице. Вроде бы и есть причина не доверять. Но что теперь, всю жизнь его пасти? Или вот он захотел на права учиться. Казалось бы хорошо, человек начал хоть к чему-то стремится, потом будет стремится заработать денег на машину. А они не разрешили, т.к. боятся за него, не доверяют, научится, поедет, разобьется...Он вообще с ними уже давно не разговаривает, хамит, сидит в своей комнате. Они обижаются, думают что у него крыша поехала от сидения дома за компом, и как следствие - не доверяют, т.к. он кажется им неадекватным. А я вот прекрасно его понимаю, и мне очень его жаль, но ничем помочь не могу, у родителей на всё есть свое мнение.
Причина конечно есть чтобы не доверять, но ведь это тупик. :(
....
Кто-то, возможно, выдает и больше. Но вопрос в другом: с каких пор (или до каких) "не комфортно" и "не хватает" являются уважительными причинами воровства?
Вы правы, но:
Они и брата сейчас так воспитывают, только все еще хуже, я в его возрасте уже вырвалась на свободу, уехала в Питер. Ему 19-й год, а они боятся его на НГ одного оставить, т.к. был прецедент с алкоголем 2 года назад, и она теперь боится что он напьется и замерзнет на улице. Вроде бы и есть причина не доверять. Но что теперь, всю жизнь его пасти? Или вот он захотел на права учиться. Казалось бы хорошо, человек начал хоть к чему-то стремится, потом будет стремится заработать денег на машину. А они не разрешили, т.к. боятся за него, не доверяют, научится, поедет, разобьется...Он вообще с ними уже давно не разговаривает, хамит, сидит в своей комнате. Они обижаются, думают что у него крыша поехала от сидения дома за компом, и как следствие - не доверяют, т.к. он кажется им неадекватным. А я вот прекрасно его понимаю, и мне очень его жаль, но ничем помочь не могу, у родителей на всё есть свое мнение.
Причина конечно есть чтобы не доверять, но ведь это тупик. :(
Да, согласна -это действительно тупик. Но ведь речь шла о несовершеннолетних.Парень, которому 18 лет не должен спрашивать разрешения у родителей. Он может с ними посоветоваться.....Но это в том случае, если у него есть свои деньги, чтобы оплатить свои желания.Но если денег нет, и платить должны родители-то их право на что деньги дать, а на что нет.
И не понятно, что значит оставить одного на Новый год - т.е. они должны покинуть квартиру в любом направлении?Или они не разрешают ему уйти отмечать праздник с друзьями? Я думаю, если молодой человек хамит родителям, с ними не разговаривает, а живёт за их счёт и на полном обеспечении, то пожалеть нужно родителей....
У меня тоже сын 16,5 лет. Я ему не доверяю, т.к. было и воровство неоднократно, и "сдача денег на учебники" и враньё беспрерывное.... То же сидит в своей комнате и не разговаривает, вернее я с ним стараюсь не разговаривать...Так как надоело слушать бесконечные притензии и учавствовать в бесконечных спорах.
Вчера, например, просил разрешения прогулять курсы в институте(учиться в 11 классе с двойками в триместре ) ,что бы встретиться с однокласниками из прошлой школы(учился с ними 1 год)Недавно говорил, что при прошлой встрече они его обзывали, унижали.... И вдруг снова позвали...Истерику прям закатил, чтоб разрешение получить... И что? Мы должны были разрешить... Естественно, мы сказали нет.... Но при этом я не побегу проверять был ли он на курсах и не буду запирать его дома...Ему было сказано, что это на его совести, если она есть конечно. С некоторых пор, мы отдали все под его ответственность, так как не бегать же за ним и по друзьям звонить - куда, с кем.Высказываем только своё мнение по какому-то вопросу и всё, а как он поступит -это его дело. Если просит денег, на то что я не считаю нужным- не даю. Хочет получить желаемое -пожалуйста зарабатывай (или учёбой или реальным трудом, не домашним конечно же)
Да, Николя, спасибо.Я так и делаю, муж действительно считал, что всегда и все делает правильно.Сейчас очень страдает, переживает, изменился.Все время звонит сыну.Тот с ним всегда разговаривает спокойно, ровно. но САМ никогда не звонит ему.
Мы действительно в жизни бежим по кругу как гончие, думаем только о том. чтобы дети хорошо питались. были одеты(да не хуже других),имели все самое лучшее- нам очень этого хочется! А для этого надо много работать и не иметь время просто УВИДЕТЬ проблемы ребенка!Муж говорил: а что не так??Что еще надо. я каждый день пашу, чтоб у них все было. Ловите любой момент, чтоб побыть с ним.Бросьте любое занятие хоть на 15мин., если ребенок хочет что-то сказать, потому что если вы его оттолкнете с его "мелкой" на ваш взгляд проблемой, то потом, с "большой" он к вам уже не пойдет!!Для него все проблемы большие. а вы все можете. и пока он будет вам верить, вам будет легко.Жаль. что видишь все ошибки со стороны, когда они уже совершены!!:009:
Спасибо, что написали свою историю:flower:
Я прослезилась пока читала. Удачи Вашей семье!!!:flower:
Осенняя***
17.12.2009, 16:26
Да, согласна -это действительно тупик. Но ведь речь шла о несовершеннолетних.Парень, которому 18 лет не должен спрашивать разрешения у родителей. Он может с ними посоветоваться.....Но это в том случае, если у него есть свои деньги, чтобы оплатить свои желания.Но если денег нет, и платить должны родители-то их право на что деньги дать, а на что нет.
И не понятно, что значит оставить одного на Новый год - т.е. они должны покинуть квартиру в любом направлении?Или они не разрешают ему уйти отмечать праздник с друзьями? Я думаю, если молодой человек хамит родителям, с ними не разговаривает, а живёт за их счёт и на полном обеспечении, то пожалеть нужно родителей....
У меня тоже сын 16,5 лет. Я ему не доверяю, т.к. было и воровство неоднократно, и "сдача денег на учебники" и враньё беспрерывное.... То же сидит в своей комнате и не разговаривает, вернее я с ним стараюсь не разговаривать...Так как надоело слушать бесконечные притензии и учавствовать в бесконечных спорах.
Вчера, например, просил разрешения прогулять курсы в институте(учиться в 11 классе с двойками в триместре ) ,что бы встретиться с однокласниками из прошлой школы(учился с ними 1 год)Недавно говорил, что при прошлой встрече они его обзывали, унижали.... И вдруг снова позвали...Истерику прям закатил, чтоб разрешение получить... И что? Мы должны были разрешить... Естественно, мы сказали нет.... Но при этом я не побегу проверять был ли он на курсах и не буду запирать его дома...Ему было сказано, что это на его совести, если она есть конечно. С некоторых пор, мы отдали все под его ответственность, так как не бегать же за ним и по друзьям звонить - куда, с кем.Высказываем только своё мнение по какому-то вопросу и всё, а как он поступит -это его дело. Если просит денег, на то что я не считаю нужным- не даю. Хочет получить желаемое -пожалуйста зарабатывай (или учёбой или реальным трудом, не домашним конечно же)
Я не правильно выразилась, они боятся уехать отмечать НГ в деревню (хотя ОЧЕНЬ хотят) только потому что боятся за моего брата, оставлять его одного в городе (город небольшой, не Питер). А так типа если что можно пойти его искать, будет спокойнее. Но ведь это как надо постоянно раздражать человека, чтобы он закрылся в своей комнате и хамил...Мое мнение - с 14-15 лет уже человек взрослый и воспитывать, что-то разрешать/не разрешать поздно, только личный пример. Ну и обрисовка перспектив, ну вы похоже так и делаете.
Большой респект родителям моего мужа, вот где тотальное доверие: лет с 14 советовались с ним по любым семейным вопросам, прислушивались к его мнению, как строить дачу, помогать ее строить не заставляли, поэтому он добровольно принимал в этом участие. С 17 лет они уехали работать в Турцию и он остался жить один (сестра старшая жила отдельно), потом в 18 лет ему поручили самому выбрать и оформить сделку по покупке квартиры, с чем он отлично справился, квартира надо сказать шикарная в центре в сталинском доме...Его считали взрослым, доверяли, поэтому у него не было необходимости всем это доказывать и устраивать выкрутасы. Я именно так и буду воспитывать своего сына...
Осенняя***
17.12.2009, 16:29
Добавлю: причем человека надо искренне считать взрослым, а не типа "ну сделаем вид что мы с ним советуемся", фальшь очень тонко чувствуется. Со мной так пыталсь лет в 11-12, но я почувствовала неискренность и закрылась...
Добавлю: причем человека надо искренне считать взрослым, а не типа "ну сделаем вид что мы с ним советуемся", фальшь очень тонко чувствуется. Со мной так пыталсь лет в 11-12, но я почувствовала неискренность и закрылась...
Вы знаете, не каждый ребёнок желает вникать в семейные проблемы. Я тоже пыталась с сыном советываться. И в 11-12 и в 14-15, совершенно искренне. Но как только я начинала говорить типа:"вот как ты думаешь. как лучше сделать, поступить.....- он начинал либо кривляться, либо просто вставал и уходил...со словами мне это не интересно.... Знаете, как обидно, я ведь мама.... Я думаю, что в нормальных отношениях должны быть заинтересованы обе стороны, особенно, когда детям уже после 16, и они уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо.А когда одна сторона всё время претензии выдвигает, и нихочет ничего слушать -то очень сложно.... Родители тоже люди, со своими желаниями, проблемами и т.д.
Осенняя***
17.12.2009, 20:23
Вы знаете, не каждый ребёнок желает вникать в семейные проблемы. Я тоже пыталась с сыном советываться. И в 11-12 и в 14-15, совершенно искренне. Но как только я начинала говорить типа:"вот как ты думаешь. как лучше сделать, поступить.....- он начинал либо кривляться, либо просто вставал и уходил...со словами мне это не интересно.... Знаете, как обидно, я ведь мама.... Я думаю, что в нормальных отношениях должны быть заинтересованы обе стороны, особенно, когда детям уже после 16, и они уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо.А когда одна сторона всё время претензии выдвигает, и нихочет ничего слушать -то очень сложно.... Родители тоже люди, со своими желаниями, проблемами и т.д.
Согласна, что не всегда все так просто, что все индивидуально. Но чтобы знать, что ребенку интересно, а что нет, постараюсь изначально быть друзьями с ним, чтобы не так "вдруг" решить посоветоваться :) а ну как бы наверное как говорить начнет так и начать советоваться, а с возрастом по всё более взрослым вопросам :)
Понимаю вас! Но я примерно также отреагировала, как ваш сын, когда родители решили держать "семейный совет", ну только вела себя помягче, а эмоции те же испытывала...Показалось фальшью...Сейчас подумала, что у родителей конечно были благие намерения, но надо было как-то раньше пытаться разговаривать, а не так вдруг...ТО есть сегодня ты ребенок, твоей жизнью полностью управляют, не давая принимать решения, а тут сразу "семейный совет", при этом управления твоей жизнью никто не отменял :) Короче, пытались говорить как со взрослой, взрослой при этом не считая...как то так...в этом и есть глобальная неискренность :) и это было очень неприятно.
Понимаю вас! Но я примерно также отреагировала, как ваш сын, когда родители решили держать "семейный совет", ну только вела себя помягче, а эмоции те же испытывала...Показалось фальшью...
Моему сыну ничего не показалось.... Ему это просто не интересно, он, к сожалению, и сейчас считает себя маленьким мальчиком... Разговаривать с ним, как со взрослым, пытались лет с 3 -х.... Но он не любит беседовать... Просто потарахтеть ни о чём -это пожалуйста, а вот беседы, советы - он уходит всегда от них. Он не любит слово "ответственность" и смысл его... а любой совет - это ответственность.
Я не правильно выразилась, они боятся уехать отмечать НГ в деревню (хотя ОЧЕНЬ хотят) только потому что боятся за моего брата, оставлять его одного в городе (город небольшой, не Питер). А так типа если что можно пойти его искать, будет спокойнее. Но ведь это как надо постоянно раздражать человека, чтобы он закрылся в своей комнате и хамил...Мое мнение - с 14-15 лет уже человек взрослый и воспитывать, что-то разрешать/не разрешать поздно, только личный пример. Ну и обрисовка перспектив, ну вы похоже так и делаете.
Большой респект родителям моего мужа, вот где тотальное доверие: лет с 14 советовались с ним по любым семейным вопросам, прислушивались к его мнению, как строить дачу, помогать ее строить не заставляли, поэтому он добровольно принимал в этом участие. С 17 лет они уехали работать в Турцию и он остался жить один (сестра старшая жила отдельно), потом в 18 лет ему поручили самому выбрать и оформить сделку по покупке квартиры, с чем он отлично справился, квартира надо сказать шикарная в центре в сталинском доме...Его считали взрослым, доверяли, поэтому у него не было необходимости всем это доказывать и устраивать выкрутасы. Я именно так и буду воспитывать своего сына...
Когда сын в 3 г. хотел тоже помогать. муж его отгонял: не надо, испачкаешь. рассыпешь. разобьешь, иди отсюда. без тебя быстрее.А когда в 13ть позвал на ремонт машины. то был в шоке , когда сын отказался.Поздно...Вы помогите брату, заберите его. если возможно. поверьте на моем примере, вы его спасете!Звоните ему чаще, он будет с вами делиться. Может, не сразу, но вы будете для него самым родным человеком.Вы мудрая, как моя девочка...:flower:
Всем большое спасибо за отклики и пожелания:053:
Мурашкина
18.12.2009, 11:54
Я в таких случаях плачу.
...всего 3 раза:.... когда двойку первую получил ...
:091:
Мурашкина
18.12.2009, 12:06
В общем и целом согласна. Просто в качестве алаверды добавлю, что знаю случаи из жизни, которые "разнообразивают" вышесказанное (жизнь штука разноплановая).
- Знаю одного мальчика (зять одной из моих подруг), которого отец так отдубасил за воровство палкой, что сломал ему руку. А потом он отвел его туда (в клуб), где тот крал, вернул остатки ворованных денег, а остальное заставил сына отработать тем, что тот с гипсом на руке месяц работал уборщиком в том клубе.
Этот парень мне сказал, что благодарен отцу за это, что, если бы не тот случай, то он пошел бы другой жизненной дорогой.
- Я уже приводила пример. Другу моего сына с дошкольного возраста вменена самостоятельность - он один везде ездит-ходит (школа, бассейн, музыкалка, спорт). Родители его считают, что ребенок к этому относится спокойно. Вот только этот ребенок крадет в гостях шоколад. Именно крадет. Я не психолог, но почему-то я думаю, что таким образом он поддерживает в своем организме уже привычный ему (организму) уровень адреналина, потому что я никогда не поверю, что маленькому домашнему ребенку не страшно везде ходить одному.
Сколько раз я с сыном, встречая его одного по дороге в школу, одного, в безлюдном месте, в темноте, вижу, как он передвигается перебежками, окрикивали его, а он стремглав убегал прочь.
:091: у меня не всегда в кошельке столько есть
Мурашкина
18.12.2009, 13:50
А мой парень отказался от карманных денег: питание в школе у него бесплатное, прикорм (типа сосисок в тесте и другая химия ему нельзя из-за гискенезии), игрушки мы без повода не раздариваем друзьям, так как не ребенок на них зарабатывает, а на дни рождения дарят игрушки родители, а не дети (это знают все), школа у нас на расстоянии пешком (т.е. на проезд не нужно).
Вот именно так мне и аргументировал мой сын, когда я его спросила нужны ли ему карманные деньги:
Мама, а на что мне они нужны (см. выше)? Когда мне нужны целевые деньги (театр-музей + что-то) ты мне даешь-покупаешь.
Меня как маму радует, что для комфортного самоощущения моему сыну в его собственных глазах не нужно наличие денежной купюры (тем более халявной!) в его кошельке.
Надеюсь, что и когда он вырастит, он не будет по жизни носами (т.е. деньгами) с другими мериться.
:091: у меня не всегда в кошельке столько есть
:)) :)) :)) попросите, TOSTAR, удочерить Вас
А мой парень отказался от карманных денег: питание в школе у него бесплатное, прикорм (типа сосисок в тесте и другая химия ему нельзя из-за гискенезии), игрушки мы без повода не раздариваем друзьям, так как не ребенок на них зарабатывает, а на дни рождения дарят игрушки родители, а не дети (это знают все), школа у нас на расстоянии пешком (т.е. на проезд не нужно)....
Та же история:), 8 класс, школа рядом, сын там не ест, то и дело деньги предлагаем, отвечает, что не нужны. Радует, что совершенно равнодушен к деньгам в кармане "у Васи", но, почитав форум, задумалась. Все-таки это некий вид самостоятельности - зайти в магазин, выбрать, что купить, а у него этого нет абсолютно. Просьбы к нам ограничиваются только подарками-мечтами на праздники. Но он и в глубоком детстве ничего в магазинах не просил и не любил по ним ходить.
Мурашкина
18.12.2009, 15:24
Все-таки это некий вид самостоятельности - зайти в магазин, выбрать, что купить, а у него этого нет абсолютно.
Я всегда его спрашиваю, нужны ли ему там-то деньги. Недавно они ездили с классом на экскурсию на фабрику елочных игрушек. Я с ним обговорила вопрос, хочет ли он там что-то купить, предложила деньги. Он отказался. Привез мне в подарок шарик, который сам разукрасил. Плюс еще один шарик, который входил в стоимость экскурсии (экскурсия стоила около 1 тыс.)
А что касается магазина и самостоятельности.
Он у меня еще с дошкольного возраста для себя сам делает покупки. Если он хочет что-то (вкусненькое или диск какой-то или карточки и проч.) я даю ему деньги, стою у магазина (курю), а он идет в магазин, выбирает, покупает себе, то что решил и выбрал.
... Если он хочет что-то (вкусненькое или диск какой-то или карточки и проч.) я даю ему деньги, стою у магазина (курю), а он идет в магазин, выбирает, покупает себе, то что решил и выбрал.
Про диски забыла, тоже стою -курю:001:, пока выбирает:))
[QUOTE=solnyshkoelena;35940269]В общем и целом согласна. Просто в качестве алаверды добавлю, что знаю случаи из жизни, которые "разнообразивают" вышесказанное (жизнь штука разноплановая).
- Знаю одного мальчика (зять одной из моих подруг), которого отец так отдубасил за воровство палкой, что сломал ему руку. А потом он отвел его туда (в клуб), где тот крал, вернул остатки ворованных денег, а остальное заставил сына отработать тем, что тот с гипсом на руке месяц работал уборщиком в том клубе.
Этот парень мне сказал, что благодарен отцу за это, что, если бы не тот случай, то он пошел бы другой жизненной дорогой.
Еще одно подтверждение того, что к каждому ребенку АБСОЛЮТНО разный подход!!Когда у этого мальчика сын сделает проступок, он точно использует метод своего отца- сломает ему что-нибудь!Но нет никакой гарантии, что метод сработает также!!(как и вышло уменя).Потому что во-первых другое время уже, а во-вторых это уже Другой ребенок, со своими генами и пониманием жизни.Да-а-а, все очень индивидуально...и очень сложно..Во все времена были 2 метода: кнута и пряника.И у обоих всегда были сторонники и противники!
Александрия
19.12.2009, 12:05
Согласна, что к разным детям разный подход нужен.
У нас к сожалению тоже была ситуация с воровством денег и не один раз в возрасте наверное 12-13 лет.
Сыну пыталась объяснить ситуацию, не могу сказать, что не ругалась - ругалась. Он даже заплакал.
После этих моментов всегда знаю какая сумма у меня лежит , чтобы держать руку на пульсе.
Много карманных денег не даю, даю наверное даже мало, но за суммами которые дают другим детям не угонишься....а денег всегда мало.
Руку на пульсе- это правильно. Тогда можно избежать того, что называется "как снег на голову".Карманные деньги нужны ,ИМХО, ну а сумма...- это индивидуально. И это нужно аргументировать ребенку.
почитала с интересом.... у меня еще маленький, но как тут писали к каждому ребенку свой подход нужен. Я запомнила на все жизнь, как меня мама за 3 двойки на неделе, ремнем по мягкому месту отдубасила.... правильно сделала, я боялась, ну уважала ее, но тем не менее правильно.
...меня мама за 3 двойки на неделе, ремнем по мягкому месту отдубасила.... правильно сделала, я боялась, ну уважала ее, но тем не менее правильно.
А как же Руссо?;)
Татианочка
19.12.2009, 23:20
А как же Руссо?;)
Так мама не со злости отдубасила, а для исправления ситуации. :)
Так мама не со злости отдубасила, а для исправления ситуации. :)
От чего и для чего - не одно и то же:)
Lоvи позитифф
26.12.2009, 08:56
А мой парень отказался от карманных денег: питание в школе у него бесплатное, прикорм (типа сосисок в тесте и другая химия ему нельзя из-за гискенезии), игрушки мы без повода не раздариваем друзьям, так как не ребенок на них зарабатывает, а на дни рождения дарят игрушки родители, а не дети (это знают все), школа у нас на расстоянии пешком (т.е. на проезд не нужно).
Вот именно так мне и аргументировал мой сын, когда я его спросила нужны ли ему карманные деньги:
Мама, а на что мне они нужны (см. выше)? Когда мне нужны целевые деньги (театр-музей + что-то) ты мне даешь-покупаешь.
Меня как маму радует, что для комфортного самоощущения моему сыну в его собственных глазах не нужно наличие денежной купюры (тем более халявной!) в его кошельке.
Надеюсь, что и когда он вырастит, он не будет по жизни носами (т.е. деньгами) с другими мериться.
я даю на проезд,если опаздывает в школу ,то на маршрутке едет.
если что-то надо,деньги даю без проблем.и на подарки в том числе подругам.
а так с собой не носит.
Мой тоже украл 2 раза дома деньги. Первый раз во 2 или 3 классе - 100 руб из тумбочки. Потерял подарок, который я ему купила, хотел купить такой же, чтобы я не узнала и не нервничала, не ругалась. Наругали, покаялся, больше так не делать обещал и не делал... Но в 17 лет украл 1000 баксов из письм.стола - отдать ментам, которые вымогали (поймали с какой-то наркотой, так и не знаю с чем). Мы и не знали ничего, о пропаже не ведали. Он сам ушел из дома, решив закончить жизнь на улице, решив что мы не простим, 2 недели я его искала. Простили, больше так не делает, уже 2 года не употребляет ничего запрещенного, обещал отдать когда заработает, и отдал свою первую зарплату.
Да уж... Ситуация была у вас последняя- не позавидуешь. страшновато...Но парень-то у вас:0016:, с правильными понятиями, просто загнал себя в ситуацию(да еще помогли...)Желаю вам никогда не больше не столкнуться с этим!:053:
А я расскажу про себя. С детства и до тех пор, пока не начала зарабатывать деньги сама, брала (да что уж, будем называть вещи своими именами--воровала) деньги у родителей, т.к. знала, где они лежат, а родители особо вопрос количества купюр не контролировали. Причём, мне было стыдно, но не сильно--я это и воровством-то не считала, т.к. брала деньги потому что мне не хватало, а надо было что-то купить. В месяц мне всегда выдавалась энная сумма денег на проезд, обеды итд, но этого не хватало ни на что другое. На всё остальное (развлечения, подарки друзьям, какие-то мелочи из одежды типа колготок, нижнего белья итд) надо было просить отдельно. Причём скорее всего мне бы их и так дали, но меня сам факт, что надо идти к родителям, просить денег, отчитываться на что, приводил в такое уныние, что я предпочитала пойти и взять эти деньги самой, если мне было что-то надо. Я и сейчас-то просить не умею и не люблю, а в детстве следствием этой черты характера было воровство.
Я себя ни в коем случае не оправдываю, но и сказать, что мучаюсь угрызениями совести, тоже не могу. Разумеется, как только я получила возможность зарабатывать деньги сама и чтобы мне мало-мальски хватало на жизнь, воровство тут же прекратилось и больше такой мысли в голову не приходило. Хочу добавить ещё, что ничего больше я никогда не воровала, в криминального элемента в итоге не превратилась и по наклонной не пошла.
Так что если ребенок взял деньги из родительского кошелька, это ещё не значит, что он кончит свои дни за решеткой.
хочу сказать, да может это временно , может это и пройдёт , дай то бог. Но жизнь это то что происходит сейчас, и что нам родителям поощрять и прощать воровство ? Я думаю это простое неуважение и самый мерзкий поступок , брать без разрешения . Как вы не понимаете ? тут и разговоров быть не может, только потому что у вас всегда будет подозрение , всегда будет звоночек в голове. Извините за резкость. Просто сейчас если я или мой муж что то не можем найти , мы думаем на ребёнка , вот и всё . С самого раннего детства надо вдалбливать , что нельзя брать чужое , как нельзя лезть в в розетку , или переходить улицу на красный свет.
Я думаю это простое неуважение и самый мерзкий поступок , брать без разрешения . Как вы не понимаете ?
На этому форуме в разделе, кажется, "Обо всём остальном" был проведен опрос на тему, а воровали ли Вы когда-нибудь? Не важно что, не важно в каком возрасте. Важен сам принципиальный факт--было хоть раз в жизни или категорически не было никогда. Так вот результаты показали, что у подавляющего большинства руки не чисты.
Да, воспитывать детей надо и нужно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, но и делать трагедию вселенского масштаба из того, что ребенок что-то взял без спросу, тоже не надо. ИМХО...
Как показал опрос, большинство взрослых людей не может похвастаться крыльями за спиной.
На этому форуме в разделе, кажется, "Обо всём остальном" был проведен опрос на тему, а воровали ли Вы когда-нибудь? Не важно что, не важно в каком возрасте. Важен сам принципиальный факт--было хоть раз в жизни или категорически не было никогда. Так вот результаты показали, что у подавляющего большинства руки не чисты.
Да, воспитывать детей надо и нужно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, но и делать трагедию вселенского масштаба из того, что ребенок что-то взял без спросу, тоже не надо. ИМХО...
Как показал опрос, большинство взрослых людей не может похвастаться крыльями за спиной.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.