PDA

Просмотр полной версии : Куда бежать? К психиатору?

Страницы : [1] 2

Avanty
08.12.2009, 12:28
Девочки, подскажите кто знает, куда обратиться с проблемой...
Сын-второкласник, на днях исполняется 8 лет. Мальчик гиперактивный. В школе начались проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и педагогами. Дома он конечно не ангел но никакой агрессии не проявляет. В школе же может подраться с мальчиками - девочками, а сегодня вот с учителями потасовку устроил. На уроках может встать и "висеть" меду двух парт на переменке не выгнать из класса когда проветривают, ак просьбу дать дневник может собрать портфель и выйти из класса.
Неделю назад закатил истерику из-за оставшегося дома телефона. Собирались на экскурсию - перед посадкой в автобус обнаружил что телефона нет - ушел сам домой.
И еще в последние 3-4 месяца сын иногда жалуется что голова болит...
Завуч школьный настойчиво рекомендует обратиться к психиатору и делать томограмму.
Куда бежать? С чего начинать? Поликлиника - педиатор или сразу к специалистам? И куда к специалистам?
Желательно конечно поближе к жму тк дочке 8-й месяц, на долго не могу оставить...

COBА
08.12.2009, 12:44
Думаю,что до психиатра надо сходить к невропатологу.

skorpioshka
08.12.2009, 12:47
Сын-второкласник, на днях исполняется 8 лет. Мальчик гиперактивный. В школе начались проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками и педагогами. Дома он конечно не ангел но никакой агрессии не проявляет. В школе же может подраться с мальчиками - девочками, а сегодня вот с учителями потасовку устроил. На уроках может встать и "висеть" меду двух парт на переменке не выгнать из класса когда проветривают, ак просьбу дать дневник может собрать портфель и выйти из класса.
Неделю назад закатил истерику из-за оставшегося дома телефона. Собирались на экскурсию - перед посадкой в автобус обнаружил что телефона нет - ушел сам домой.
Завуч школьный настойчиво рекомендует обратиться к психиатору и делать томограмму.
Куда бежать? С чего начинать? Поликлиника - педиатор или сразу к специалистам? И куда к специалистам?
Желательно конечно поближе к жму тк дочке 8-й месяц, на долго не могу оставить...

У меня тоже гиперактивный ребенок, нам 9 лет... периодически ходим к невропатологу, но сейчас, если честно, давно уже не были... Педиатр не поможет - только время потеряете, отправит сразу к невропатологу... а специалист дожен уж енаправить вас после разговора, ибо на обследование, либо пропишет процедуры - они любят массаж назначать, электрофорез, ну и терапию с таблетками - каждый врач по-своему...

Ухти-Тухти
08.12.2009, 13:09
А он действительно ГИПЕРАКТИВНЫЙ? Гиперактивный-это тот, кто даже ночью нормально спать не может. И это действительно лечит невропатолог. А если ребенок весь день бесится, а ночью дрыхнет, как сурок, то проблемы вовсе не с неврологией. Не спешите идти к психиатру, обратитесь сначала к психологу. Такое поведение похоже на проявление каких-то внутренних комплексов.

Бяка Забияка
08.12.2009, 13:14
Гиперактивность может быть связана с родовой травмой (часто о ней и не знают). Остеопаты должны помочь.

***Бабочка***
08.12.2009, 13:15
Сходите в детскую педиатрическую академию к неврологу, назначат обследование. По результатам будет лечение, может у ребенка проблемы с сосудами головного мозга или еще чего. Возможно психолог детский нужен.

skorpioshka
08.12.2009, 13:26
А он действительно ГИПЕРАКТИВНЫЙ? Гиперактивный-это тот, кто даже ночью нормально спать не может. И это действительно лечит невропатолог. А если ребенок весь день бесится, а ночью дрыхнет, как сурок, то проблемы вовсе не с неврологией. Не спешите идти к психиатру, обратитесь сначала к психологу. Такое поведение похоже на проявление каких-то внутренних комплексов.

вот у моего проблем со сном нет, но он действительно ГИПЕРАКТИВНЫЙ - не усидчивый, не внимательный и т.п. и связано это именно с родовой травмой.
Если про уроки говорить - все соображает и хорошо понимает, но взять себя в руки и заставить себя просто тихо посидеть и не крутиться - очень сложно!! Но, если честно, все визиты к невропатологу нам не дали особых результатов... там стандартная схема.. понятно, что специалисту надо показаться, а лучше не к одному.. но нас спасает спорт - ходит на футбол, на карате в школу. В прошлые года еще на плаванье ходили - после него днем сразу вырубался дома и спал по 2-3 часа :)

Avanty
08.12.2009, 13:28

Действительно гиперактивный. С вечера вроде и усыпает но всю ночь "вошкается", просыпается, встает, иногда бывает не может уснуть.

Гиперактивность может быть связана с родовой травмой (часто о ней и не знают). Остеопаты должны помочь.

Может быть, озадачусь...

Сходите в детскую педиатрическую академию к неврологу, назначат обследование. По результатам будет лечение, может у ребенка проблемы с сосудами головного мозга или еще чего. Возможно психолог детский нужен.

К психологу начали ходить но пока наш врач не видит серьезных проблем.

Avanty
08.12.2009, 13:30
вот у моего проблем со сном нет, но он действительно ГИПЕРАКТИВНЫЙ - не усидчивый, не внимательный и т.п. и связано это именно с родовой травмой.
Если про уроки говорить - все соображает и хорошо понимает, но взять себя в руки и заставить себя просто тихо посидеть и не крутиться - очень сложно!! Но, если честно, все визиты к невропатологу нам не дали особых результатов... там стандартная схема.. понятно, что специалисту надо показаться, а лучше не к одному.. но нас спасает спорт - ходит на футбол, на карате в школу. В прошлые года еще на плаванье ходили - после него днем сразу вырубался дома и спал по 2-3 часа :)

Мы тоже занимаемся спортом - 4 раза в неделю ходим в бассейн, в спортшколу ... Сразу после занятий - вроде уставщий. Домой пришли - энергия прет наружу фонтаном.

Первоклассница!!!
08.12.2009, 13:40
Сначала к невропатологу сходите
И параллельно идите к психологу ,поможет разобратьтся откуда ноги растут

Rikki
08.12.2009, 14:02
К невропатологу. После этого (имея на руках мед.карту из поликлиники) можно в районный центр ПМС сходить. Там довольно грамотные психологи, специализирующиеся в том числе и на гиперактивных детках (для них проводятся групповые и индивидуальные занятия-тренинги).

И потом, может быть, окажется, что дело не в гиперактивности, а в чем-то еще (недостатки воспитательных подходов тоже никто еще не отменял... Одни гиперактивные бегают по классу, другие - молча грызут ручки, третьих грамотные учителя просят то одну мелочь сделать, то другую - давая им возможность подвигаться "с пользой" :) ).

Avanty
08.12.2009, 14:10
К невропатологу. После этого (имея на руках мед.карту из поликлиники) можно в районный центр ПМС сходить. Там довольно грамотные психологи, специализирующиеся в том числе и на гиперактивных детках (для них проводятся групповые и индивидуальные занятия-тренинги).

И потом, может быть, окажется, что дело не в гиперактивности, а в чем-то еще (недостатки воспитательных подходов тоже никто еще не отменял... Одни гиперактивные бегают по классу, другие - молча грызут ручки, третьих грамотные учителя просят то одну мелочь сделать, то другую - давая им возможность подвигаться "с пользой" :) ).

Районный центр ПМС- это простите что???

skorpioshka
08.12.2009, 14:11
Мы тоже занимаемся спортом - 4 раза в неделю ходим в бассейн, в спортшколу ... Сразу после занятий - вроде уставщий. Домой пришли - энергия прет наружу фонтаном.
да это понятно - у моего тоже еще на 100 занятий хватит энергии! :) но всяко лучше, чем не заниматься ничем...

Седая дама
08.12.2009, 14:14
Может это своеобразная реакция на появление второго ребенка, ему соответственно стало доставаться меньше, чем он привык, внимания. И своими поступками он неосознанно старается привлечь к себе внимание - попробуйте психологу описать его поведение в школе и домашние нюансы.

Lobishna
08.12.2009, 14:21
Районный центр ПМС- это простите что???
Это психолого-медико-социальный центр. Но только у меня от этих походов остались только отрицательные впечатления. Нас там даже местный логопед не взял, сказали, что очень сложное нарушение речи и не захотели связываться. Доплерографию и ЭЭГ делали? Обычно с них начинются все неврологические исследования. В "особых" есть большой топик про СДВижек.

Avanty
08.12.2009, 14:45
Может это своеобразная реакция на появление второго ребенка, ему соответственно стало доставаться меньше, чем он привык, внимания. И своими поступками он неосознанно старается привлечь к себе внимание - попробуйте психологу описать его поведение в школе и домашние нюансы.

У нас получилось наоборот - до второго рбьенка я много работала и со старшим занималась в основном в выходные.. а так мы вске лето с ним отсидели на даче и сейчас и днем и вечером вместе. и мелкую он очень любит и часто играет с нами

Это психолого-медико-социальный центр. Но только у меня от этих походов остались только отрицательные впечатления. Нас там даже местный логопед не взял, сказали, что очень сложное нарушение речи и не захотели связываться. Доплерографию и ЭЭГ делали? Обычно с них начинются все неврологические исследования. В "особых" есть большой топик про СДВижек.

Мы еще ничего не делали, только сегодня встал серьёзно вопрос. Уже записалась на завтра к невропатологу.

Мурыч
08.12.2009, 15:33
У Вас рядом Государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Красногвардейского района» на Отечественной, д.10, тел. 527-07-07 www.lybovstr.narod.ru (http://www.forum.littleone.ru/www.lybovstr.narod.ru). Сходите туда - грамотные специалисты.

сапфировая кошка
08.12.2009, 16:32
Очень хороший врач, который как раз занимается проблемами гиперактивных детей- Гасанов Рауф Фаикович, НИИ им. Бехтерева.http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=88&crt=168,10,40,1

Кто?
08.12.2009, 16:41
Если завуууч, то конечно, послушайтесь, и сразу же ребенка лечите и лучше в психиатрической клинике заприте..:073:
А не думали, что завуч может мягко говоря преувеличить степень отклонения, тем более, что дома то ребенок нормально себя ведет.

Может быть есть проблемы, некоторые, но не так уж радикально. Сводите к оспеопату для начала и параллельно разберитесь что за проблема на самом деле в школе. На такое поведение найдется куча веских причин кроме психиатрических.

Lusi66
08.12.2009, 17:06
Устал Ваш мальчик. Нервная система не справляется с нагрузкой.Отмените кружки если есть. Пусть больше гуляет, отдхает.Может пустырнечка немножко.Надо как то дотянуть до каникул. А на каникулах чтобы было поменьше сильных эмоций. И пообследовать голову.

inysik
08.12.2009, 17:17

Вы пишите про своего, а я читала и представила своего, один в один, правда с учителем не ругался.
Мы второй год ходим к психологу на тренинги. Детки занимаются в группе по 10 человек. Очень помогает, сын сейчас учится в 3-м классе. Есть проблемы, но не большие, справляемся. Узнайте у себя по району про Центр медико-психологической помощи (точное название не помню). Они есть в каждом центре. Мы живем в Калиненском р-не, у нас находится на Софьи Ковалевской.
Поинтерисуйтесь у Вашего писхолога в школе, уверена, она знает о таких центрах.
Еще очень интересно, гипперактивность, этот диагноз кто Вам поставил врач или Вы сами?

~ Капелька ~
08.12.2009, 17:41
Устал Ваш мальчик. Нервная система не справляется с нагрузкой.Отмените кружки если есть. Пусть больше гуляет, отдхает.Может пустырнечка немножко.Надо как то дотянуть до каникул. А на каникулах чтобы было поменьше сильных эмоций. И пообследовать голову.

У меня такие же проблемы. Ходим на дзюдо, в бассейн и подготовительные занятия. А если дать ему "отдыхать" то вообще финиш будет, на стены будет лезть. Мне кажется отмена кружков - не вариант для таких деток имхо, по своему сужу.

Велена
08.12.2009, 17:52
Про моего можно сказать тоже самое.В школу заходить боюсь,учителя жалуются,поведение ужасное,учится плохо.С мальчишками дерётся.На уроках ко всем пристаёт.В общем мрак!
Мы тоже ходим на тренинги в районный центр.Только там они делают упор на общение.И в группу кто-то ходит кто-то нет.Даже закрывать собираются.
Ходили мы к психотерапевту,извините приём у него стоит 1500.Не очень-то нахОдишься.Гипноз почти 2000.На гипнозе ерунда какая-то была.Я посчитала,отдать за всё что он порекомендовал нужно было 25 тысяч в месяц.
А ярлык- гиперактивность, сейчас каждый учитель и воспитатель ставит.

malych
08.12.2009, 18:44
Если завуууч, то конечно, послушайтесь, и сразу же ребенка лечите и лучше в психиатрической клинике заприте..:073:
А не думали, что завуч может мягко говоря преувеличить степень отклонения, тем более, что дома то ребенок нормально себя ведет.

Может быть есть проблемы, некоторые, но не так уж радикально. Сводите к оспеопату для начала и параллельно разберитесь что за проблема на самом деле в школе. На такое поведение найдется куча веских причин кроме психиатрических.

Ну завуч тоже человек и имеет право на свое компетентное мнение, а консультация психиатра не обязательно лечение. но у нас в обществе само словосочетание "посетите психиатра" звучит как клеймо и вызывает протест. Тем не менее возможно у мальчика СДВГ, которое диагностируют кто ни попадя, а вправе определять только психиатр. Да и вообще проблемы поведения это сфера не только остеапатов, но и психиатров в том числе.

Появление второго ребенка тоже могло спровоцировать такое поведение, но все равно для этого должны быть какие-то предпосылки в характере ребенка. Такое поведение либо следствие педагогической запущенности (что я так понимаю, маловероятно), либо у ребенка действительно есть проблемы, и все равно с кого начинать их решать (психолог, невролог, психиатр) - в данной ситуации необходима консультация ВСЕХ этих специалистов, а не ограничиваться одним.

Автор, про СДВГ много тут интересного найдете http://www.sdvg-deti.com/forum.htm ,

Мама-354
08.12.2009, 22:34
Про моего можно сказать тоже самое.В школу заходить боюсь,учителя жалуются,поведение ужасное,учится плохо.С мальчишками дерётся.На уроках ко всем пристаёт.В общем мрак!
Мы тоже ходим на тренинги в районный центр.Только там они делают упор на общение.И в группу кто-то ходит кто-то нет.Даже закрывать собираются.
Ходили мы к психотерапевту,извините приём у него стоит 1500.Не очень-то нахОдишься.Гипноз почти 2000.На гипнозе ерунда какая-то была.Я посчитала,отдать за всё что он порекомендовал нужно было 25 тысяч в месяц.
А ярлык- гиперактивность, сейчас каждый учитель и воспитатель ставит.
Гиперактивность не ярлык,а диагноз,и ставит его невропатолог или психиатр.

Nataijal
09.12.2009, 00:46
К детскому психиатру после невропатолога. ИМХО, такие выкрутасы - это уже не психологическая проблема! Не только психологическая... Сделайте ЭЭГ, РЭГ, Допплерографию для начала. С этими данными - к хорошему неврологу.

Avanty
09.12.2009, 02:22
Спасибо девочки :flower: :flower: :flower:
Завтра днем идем к невропатологу, а сегодня поделилась с психологом что хуже стало, так завтра тоже пригласили на поговорить...

Петербурженка
09.12.2009, 04:04
Думаю,что до психиатра надо сходить к невропатологу.

+1, он даст направление на МРТ, ЭЭГ, можно и к психологу ХОРОШЕМУ

Велена
09.12.2009, 10:26
Гиперактивность не ярлык,а диагноз,и ставит его невропатолог или психиатр.

Правильно!Но учителя в этом плане не профессионалы и в их устах это звучит именно как ярлык.

malych
09.12.2009, 10:55
Правильно!Но учителя в этом плане не профессионалы и в их устах это звучит именно как ярлык.
какая разница как звучит, проблема есть и пока ее серьезно не решали. может быть если бы учителя не настаивали, то и не стали бы решать - ждали бы пока рассосется само.

Avanty
09.12.2009, 14:07
какая разница как звучит, проблема есть и пока ее серьезно не решали. может быть если бы учителя не настаивали, то и не стали бы решать - ждали бы пока рассосется само.

Нет, что вы, мы не ждем что рассосется, мы ходим к психологу.
Тк я ничего не понимаю в медицине то сначала просто думала что сын действительно устал, но когда отсидев дома 2 недели на больничном - карантине он в первый же день выхода в школу устроил шоу - тогда я просто испугалась. А куда бечь - не знаю... Вот и попросила совет...

Кто?
09.12.2009, 16:28
А что за шоу, я не поняла? Отказался ехать на экскурсию? Мне кажется Вас просто напугала завуч.
Моя версия событий. Мальчик с кем то повздорил, в результате чего остался дома. А забытый мобильник - вежливая отмазка. Может с учителем? А маму решил не расстраивать, а вышло то еще хуже?
Не странно, что пока дома был, таких выкрутасов не было?

Avanty
09.12.2009, 18:27
А что за шоу, я не поняла? Отказался ехать на экскурсию? Мне кажется Вас просто напугала завуч.
Моя версия событий. Мальчик с кем то повздорил, в результате чего остался дома. А забытый мобильник - вежливая отмазка. Может с учителем? А маму решил не расстраивать, а вышло то еще хуже?
Не странно, что пока дома был, таких выкрутасов не было?

ШОУ - это на открытом уроке вставал из-за парты, качался на руках между парт, на переменке пробегая мимо девочки "случайно" ударил по лбу, подрался с учительницей когда она хотела забрать его дневник, сбежал оиз класса куда его привели подождать завуча...
В общем день удался...

А мы от невропатолога пришли... Написали СДВГ, прописали 10 уколов *******ина, далее 1.5 месяца
пантокальцин и нейромультивит...
И дали направление в Педиатрическую академию на консультацию...

Велена
09.12.2009, 20:37
Боже мой!Может не надо уколов?Это крайняя мера,когда уже всё испробывали.Может в тот день было полнолуние?У моего тоже что ни день,то шоу,но колоть не буду.
Мы,кстати,в диагностическом центре от Педиатрической были на приёме у психотерапевта.

COBА
09.12.2009, 20:45
ШОУ - это на открытом уроке вставал из-за парты, качался на руках между парт, на переменке пробегая мимо девочки "случайно" ударил по лбу, подрался с учительницей когда она хотела забрать его дневник,
Интересно,как Вы реагировали на его драки со взрослыми,когда сын был маленьким?

Велена
09.12.2009, 21:19
А что он обязательно должен был бить взрослых,когда был маленький?Абсурд!

COBА
09.12.2009, 21:42
Это не абсурд,а естественный интерес к тому,как мама реагировала на желание мальчика подраться.
Учителей,кстати,тоже бить необязательно,в любом возрасте.:073:

Белая галка
09.12.2009, 22:13
ШОУ - это на открытом уроке вставал из-за парты, качался на руках между парт, на переменке пробегая мимо девочки "случайно" ударил по лбу, подрался с учительницей когда она хотела забрать его дневник, сбежал оиз класса куда его привели подождать завуча...
В общем день удался...
Совсем не хочу сказать, что всё у вас хорошо. Но...
Вставал на открытом уроке, т.е. в присутствии посторонних - для СДВГшки это стрессовая ситуация, ничего криминального ребенок не совершил, а если на уроке присутствовали учителя, то они должны были прекрасно все понять - такие случаи встречаются. Учителю стОило попросить ребенка стереть с доски, сходить за мелом или намочить тряпку - и проблема решилась бы сама собой.
Пробежался - ударил... Ударил с целью причинить боль, действительно не подумал - не рассчитал движение или по принципу "дернуть за косичку"? Все ситуации разные.
"Подрался" с учителем... Извините, но один человек подраться не может - дерущихся всегда как минимум двое - в данной ситуации ребенок и учитель. Не смешно звучит? Есть жесткое правило, которое учитель для себя нарушать не должен: требуя у ребенка дневник, телефон, игрушку, будь уверен, что ребенок принесет и положит вещь сам, не выхватывай из рук и не провоцируй сопротивление.
Не стал ждать завуча - ребенка повели за наказанием, а что он нового может услышать? Обычно СДВГшки сами о себе все понимают, только остановиться не могут.

Я не знаю, как решать проблему обучения СДВГшек в массовой школе. Каждый учитель нарабатывает свои приемы, но это вопрос только доброй воли и возможностей учителя. Все советы и рекомендации могут носить только общий характер. Для таких детей в начальной школе особенно показано семейное обучение, но именно эти дети как правило очень общительны и стремятся в коллектив.
Я не медик, но не считаю, что лекарства могут решить проблему - они могут снизить степень внешнего ее проявления, одновременно "приглаживая" личность ребенка, снижая его творческие возможности. Лучше бассейн и театральная студия. Однако это только ИМХО.

Lika
10.12.2009, 00:12
Кортексин знаете из чего делается?... из свиных каких-то клеток... это к слову. А вообще может спровоцировтаь эпилептические припадки, если есть такая верояятность (надо смотреть ЭЭГ), так что осторожнее. Мы не стали колоть, спокойно заменили на другой препарат, а сейчас планируем и вовсе без препаратов. Кстати, именно невролог из Педиатрической Академии сказала *******ин не колоть и заменила на другой препарат. Есть разные немедикаментозные методы коррекции (к примеру, БОС-терапия, можно найти бесплатно в районных центрах).
У нас есть платные центры, которые занимаются неврологическими проблемами, в частности СДВГ. Выбор очень большой.
Мы сейчас начали ходить в "Верамед", они именно предлагают немедикаментозные способы коррекции, поищите поиском сайт. Невролог очень приятный, всё Вам объяснит про СДВГ, советую сходить на консультацию.
Приходите на форум родителей детей с СДВГ www.sdvg-deti.com
там очень много информации по теме, общение, обсуждение, б\п консультации врачей, информация по центрам в Петербурге.

+!!!!! я бы "наехала" в ответ на школу - как учитель отпустил Вашего ребенка домой одного????

Lika
10.12.2009, 00:17
Для таких детей в начальной школе особенно показано семейное обучение
откуда у Вас такая информация? я тоже так думала, но вот невролог противоположное мнение высказал
а вообще по справке при желании можно перейти и на индивидуальное обучение

Белая галка
10.12.2009, 00:32
откуда у Вас такая информация? я тоже так думала, но вот невролог противоположное мнение высказал
а вообще по справке при желании можно перейти и на индивидуальное обучение
А я как раз с вашим неврологом в этом согласна. Говорила только о процессе самого обучения, т.е. донесении информации и индивидуальных занятиях. А вот в психологическом плане такие дети действительно нуждаются в широком круге общения. И это мне кажется на этапе начальной школы более важным.
А вот справок на домашнее обучение СДВГшкам не положено.

Avanty
10.12.2009, 01:03
Боже мой!Может не надо уколов?Это крайняя мера,когда уже всё испробывали.Может в тот день было полнолуние?У моего тоже что ни день,то шоу,но колоть не буду.
Мы,кстати,в диагностическом центре от Педиатрической были на приёме у психотерапевта.

Я тоже не решаюсь на уколы, и даже таблетки не хочу давать без дополнительной консультации и обследования.

Интересно,как Вы реагировали на его драки со взрослыми,когда сын был маленьким?

Сын такого раньше себе не позволял, разве что иногда вырваться у меня или у бабушки, показать обиду.

Совсем не хочу сказать, что всё у вас хорошо. Но...
Вставал на открытом уроке, т.е. в присутствии посторонних - для СДВГшки это стрессовая ситуация, ничего криминального ребенок не совершил, а если на уроке присутствовали учителя, то они должны были прекрасно все понять - такие случаи встречаются. Учителю стОило попросить ребенка стереть с доски, сходить за мелом или намочить тряпку - и проблема решилась бы сама собой.
Пробежался - ударил... Ударил с целью причинить боль, действительно не подумал - не рассчитал движение или по принципу "дернуть за косичку"? Все ситуации разные.
"Подрался" с учителем... Извините, но один человек подраться не может - дерущихся всегда как минимум двое - в данной ситуации ребенок и учитель. Не смешно звучит? Есть жесткое правило, которое учитель для себя нарушать не должен: требуя у ребенка дневник, телефон, игрушку, будь уверен, что ребенок принесет и положит вещь сам, не выхватывай из рук и не провоцируй сопротивление.
Не стал ждать завуча - ребенка повели за наказанием, а что он нового может услышать? Обычно СДВГшки сами о себе все понимают, только остановиться не могут.

Я не знаю, как решать проблему обучения СДВГшек в массовой школе. Каждый учитель нарабатывает свои приемы, но это вопрос только доброй воли и возможностей учителя. Все советы и рекомендации могут носить только общий характер. Для таких детей в начальной школе особенно показано семейное обучение, но именно эти дети как правило очень общительны и стремятся в коллектив.
Я не медик, но не считаю, что лекарства могут решить проблему - они могут снизить степень внешнего ее проявления, одновременно "приглаживая" личность ребенка, снижая его творческие возможности. Лучше бассейн и театральная студия. Однако это только ИМХО.

Бассейн ходим, в театральную студию отказался идти. Просится на единоборства, но я не уверена что это уме подходит. К тому же мы почечники, контактную борьбу нам нельзя.

Кортексин знаете из чего делается?... из свиных каких-то клеток... это к слову. А вообще может спровоцировтаь эпилептические припадки, если есть такая верояятность (надо смотреть ЭЭГ), так что осторожнее. Мы не стали колоть, спокойно заменили на другой препарат, а сейчас планируем и вовсе без препаратов. Кстати, именно невролог из Педиатрической Академии сказала *******ин не колоть и заменила на другой препарат. Есть разные немедикаментозные методы коррекции (к примеру, БОС-терапия, можно найти бесплатно в районных центрах).
У нас есть платные центры, которые занимаются неврологическими проблемами, в частности СДВГ. Выбор очень большой.
Мы сейчас начали ходить в "Верамед", они именно предлагают немедикаментозные способы коррекции, поищите поиском сайт. Невролог очень приятный, всё Вам объяснит про СДВГ, советую сходить на консультацию.
Приходите на форум родителей детей с СДВГ www.sdvg-deti.com (http://www.sdvg-deti.com)
там очень много информации по теме, общение, обсуждение, б\п консультации врачей, информация по центрам в Петербурге.

+!!!!! я бы "наехала" в ответ на школу - как учитель отпустил Вашего ребенка домой одного????

Спасибо, пойду почитаю, подумаю.
Наезжать на школу не хочу ибо этим под расправу подведу нашего классного руководителя. А она человек то хороший, правда тоже бывает гиперактивна.

мягкая
10.12.2009, 02:03
У меня такие же проблемы. Ходим на дзюдо, в бассейн и подготовительные занятия. А если дать ему "отдыхать" то вообще финиш будет, на стены будет лезть. Мне кажется отмена кружков - не вариант для таких деток имхо, по своему сужу.
У меня как и у многих тут очень похожая ситуация, и из личного опыта я поняла - ребенку надо давать отдых, я где-то раз в четверть высаживаю его дома на пару, тройку дней, отменяю школу , музыку ( 2 инструмента) и плавание -спорт. Он дома ничего не делает и даже не скачет и не разносит весь дом, как это часто бывает, а тихонько играет в конструктор, читает и слушает радио. Нам это помогло, ребенок как будто включается.

Vika_S
10.12.2009, 10:27
А воспитывать и прививать нормы поведения не пробовали?

COBА
10.12.2009, 10:38
Я тоже так раньше думала.Теперь,много общаюсь с семьями,в которых растут такие мальчики.Остро сочувствую мамам,т.к.у меня терпения на долго не хватило бы.И вижу,что от воспитания зависит многое,но от спонтанных реакций ребёнка с СДВГ не удержит никакое воспитание.
Собственно,мой вопрос о драках в раннем детстве и был задан потому,что некоторые мамы прикрывают пробелы в воспитании диагнозом СДВГ.Полагаю,что ,в случае автора ,СДВГ - реальность,а не выдумка.

Белая галка
10.12.2009, 10:43
"Чужую беду руками разведу"... Нельзя воспитанием от СДВГ вылечить, а сломать и покалечить психику очень легко. Это заболевание, а не распущенность. С годами ребенок постепенно учится владеть своей нервной системой, но процесс этот очень длительный и резких мер не приемлет.
Девочки, все, у кого СДВГшечки - терпения вам! И понимающих учителей вашим деткам!

svetylj
13.12.2009, 19:46
у нас также со старшем было , поехали к неврологу на Дундича. врач посмотрел и сказал такую вещь ,ЭТО У МАЛЬЧИКА РАСПУЩЁННОСТЬ . нам теперь 15 лет а таким и остался. И головные боли были , но прошли в 13 лет. А родовой травмы не было? В том то и дело что у вас маленькая на руках , и вам тяжело . сейчас, таким детям нужен папа , с его играми , может переключите на папу ? просто если вы сейчас не справляетесь, то потом повеситесь.Удачи.

Avanty
14.12.2009, 01:20
у нас также со старшем было , поехали к неврологу на Дундича. врач посмотрел и сказал такую вещь ,ЭТО У МАЛЬЧИКА РАСПУЩЁННОСТЬ . нам теперь 15 лет а таким и остался. И головные боли были , но прошли в 13 лет. А родовой травмы не было? В том то и дело что у вас маленькая на руках , и вам тяжело . сейчас, таким детям нужен папа , с его играми , может переключите на папу ? просто если вы сейчас не справляетесь, то потом повеситесь.Удачи.

Травмы родовой не было. С папой сложно, папа не родной и не всегда знает умеет и может договориться с сыном. Да и не бывает папы дома почти...

Велена
14.12.2009, 10:25
А у меня в пятницу очередной казус случился с сыном.Учительница сказала,что он её обозвал,он говорит,что не обзывал,что это он с мальчиком повздорил.Клянётся,плачет...Она отвела его к завучу,говорит будет писать докладную .Сегодня идём в школу,я говорю-подойди к учительнице,скажи ещё раз,что она не правильно поняла,а если обозвал-извинись.Он сказал,что извиняться ему не за что,что не обзывал.
Ну и как тут быть?Не верить ребёнку не могу,учительнице тоже нет повода не верить.

А-FREE-ка
14.12.2009, 10:56
[QUOTE=svetylj;35652495]у нас также со старшем было , поехали к неврологу на Дундича. врач посмотрел и сказал такую вещь ,ЭТО У МАЛЬЧИКА РАСПУЩЁННОСТЬ . нам теперь 15 лет а таким и остался. QUOTE]

Знаю лично, так сказать, двух маленьких мальчиков, которым я бы поставила такой "диагноз" - распущенность:( Не потому, что я врач, а потому, что наблюдала отношение мам этих мальчиков к их поведению. Один из мальчиков, будучи у меня в гостях, КАЧАЛСЯ НА ШТОРЕ:001:. Потом прыгал в спальне на наших кроватях. Потом, сняв штаны, носился по квартире. Я пыталась его урезонить, он меня просто не слышал и не слушал. Его мама сидела и пила чай, будто ничего не происходит. Иногда что-то лениво ему говорила. И ведь это в гостях:( А что же ее сын творит, когда они дома? :001: Почему-то его мама уверена, что ребенок перерастет. А если нет?

МаМаЖа
14.12.2009, 11:59
Гиперактивный - не есть "очень активный", это - ДИАГНОЗ и достаточно серьезный. Не надо ставить самому себе (читай - своему ребенку) такой. А если бы его поставил специалист - Вы бы знали куда обратиться ;) Сходите для начала просто к психологу. Психологи корректируют здоровых людей. Если он увидит наличие нездоровья - отправит к психотерапевту.

Только вот я тут не смогла найти ничего по поводу детских психологов((( это очень странно.. Либо Я искать не умею, либо какой-то странный форум ... "для родителей"...

МаМаЖа
14.12.2009, 12:12
Бассейн ходим, в театральную студию отказался идти. Просится на единоборства, но я не уверена что это уме подходит. К тому же мы почечники, контактную борьбу нам нельзя.

Просится! Сам просится - это дорогого стоит. Мне кажется, надо пойти попробовать. Тем более "почечники" - это проблемы людей, напичканных страхами, которые не находят выхода и "засунуты" внутрь. Помогите побороть страхи. Да, понятно, что до истины трудно докопаться и многие страхи наверняка даже им не осознанны. Но он интуитивно ищет выход и его интуиция говорит ему - единоборства. Я бы согласилась с ним...

Если интересно насчет психосоматики, то вот есть книжица интересная. Она не научная, но основа ее - вполне научна. Автор называет это что-то типа "высшие причины болезней", но в психологии есть научное понятие "Психосоматика". Эти 2 понятия вполне очевидно перекликаются. Почитайте.
Называется "Твое тело говорит люби себя" - метафизический смысл болезней. Автор Лиз Бурбо.

Вот ссылка: http://lib.aldebaran.ru/author/burbo_liz/burbo_liz_tvoe_telo_govorit_lyubi_sebya/burbo_liz_tvoe_telo_govorit_lyubi_sebya__20.html

Единственая сложность - как донести инфу ребенку, который пока не может понять смысла всего изложенного...(( но главное, чтобы родитель понимал.. и не боялся "лишнего", а "зрил в корень"..

frolova
14.12.2009, 12:26
а сменить учителя вам не предлагали?
говорю как краевед.
2 года в первой школе - АД.
диагноз завуча "Ваш мальчик не может обучаться в массовой школе. ему показано домашнее обучение"
новая школа - 3 месяца учебы. принес Благодарность за отличную учебу. массовая школа. учится сам.
просто учитель старой закалки.
а малолетние цацы, увы, справляться с детьми либо не умеют, либо не хотят. наша первая вообще была дура дурой.

Avanty
15.12.2009, 12:56
Гиперактивный - не есть "очень активный", это - ДИАГНОЗ и достаточно серьезный. Не надо ставить самому себе (читай - своему ребенку) такой. А если бы его поставил специалист - Вы бы знали куда обратиться ;) Сходите для начала просто к психологу. Психологи корректируют здоровых людей. Если он увидит наличие нездоровья - отправит к психотерапевту.

Только вот я тут не смогла найти ничего по поводу детских психологов((( это очень странно.. Либо Я искать не умею, либо какой-то странный форум ... "для родителей"...

Спасибо за комментарий, но вы видимо прочитали только первый пост...
Диагноз нам поставил невропатолог, а не я сама. К психологу на занятия мы ходим.
Про детских психологв информация на ЛВ есть.

Просится! Сам просится - это дорогого стоит. Мне кажется, надо пойти попробовать. Тем более "почечники" - это проблемы людей, напичканных страхами, которые не находят выхода и "засунуты" внутрь. Помогите побороть страхи. Да, понятно, что до истины трудно докопаться и многие страхи наверняка даже им не осознанны. Но он интуитивно ищет выход и его интуиция говорит ему - единоборства. Я бы согласилась с ним...

Если интересно насчет психосоматики, то вот есть книжица интересная. Она не научная, но основа ее - вполне научна. Автор называет это что-то типа "высшие причины болезней", но в психологии есть научное понятие "Психосоматика". Эти 2 понятия вполне очевидно перекликаются. Почитайте.
Называется "Твое тело говорит люби себя" - метафизический смысл болезней. Автор Лиз Бурбо.

Вот ссылка: http://lib.aldebaran.ru/author/burbo_liz/burbo_liz_tvoe_telo_govorit_lyubi_sebya/burbo_liz_tvoe_telo_govorit_lyubi_sebya__20.html

Единственая сложность - как донести инфу ребенку, который пока не может понять смысла всего изложенного...(( но главное, чтобы родитель понимал.. и не боялся "лишнего", а "зрил в корень"..

Спасибо ! После каникул поведу сына на показ тренерам, что скажут. Мы почечники оперированные и нам не все можно.

говорю как краевед.
диагноз завуча "Ваш мальчик не может обучаться в массовой школе. ему показано домашнее обучение"
новая школа - 3 месяца учебы. принес Благодарность за отличную учебу. массовая школа. учится сам.
а малолетние цацы, увы, справляться с детьми либо не умеют, либо не хотят. наша первая вообще была дура дурой.

Я уже задумывалась над сменой учителя, сегодня схожу к завучу и к классному руководителю - послушаю что скажут и уже тогда буду решать.

Aliona
15.12.2009, 22:10
У нас очень похожая ситуация... такое же поведение в школе...
Диагноз СДВИГ поставили в институте мозга и в Прогнозе... затем психолог, который работал со СДВИГушками, проведя курс терапии у Дениса, сказал, что это не СДВИГ, это темперамент и нам с этим придется жить.... Это было 2 года назад. Год назад, психотерапевт подтвердил мнение психолога.... вобщем, от этого только тяжелее, т.к. я сейчас не понимаю, кому верить.... а поведение сына оставляет желать лучшего... И могу сказать ,что все эти проявления в основном в школе... Нас спасает то, что сын замечательно учится, развит, эрудирован, обладает отличной памятью... но, на мой взгляд, это вторая сторона медали, напрямую связанная с гиперактивностью...
Вобщем, могу только поддержать вас, т.к. коррекция поведения в данном случае, вещь трудная и длительная.. Сил вам и терпения!

Lubov7_77
15.12.2009, 23:15
Вы знаете хороший центр на Олеко Дундича ,там бследование бесплатное по направлению и неврологи хорошие.
Мы там обследовались назначили курс лечения ,воспетатели говорят что по внемательности и усидчивости лучше.

el366
16.12.2009, 00:30
а можно уточнить координаты Прогноза?
Спасибо.

Avanty
16.12.2009, 01:26
У нас очень похожая ситуация... такое же поведение в школе...
Диагноз СДВИГ поставили в институте мозга и в Прогнозе... затем психолог, который работал со СДВИГушками, проведя курс терапии у Дениса, сказал, что это не СДВИГ, это темперамент и нам с этим придется жить.... Это было 2 года назад. Год назад, психотерапевт подтвердил мнение психолога.... вобщем, от этого только тяжелее, т.к. я сейчас не понимаю, кому верить.... а поведение сына оставляет желать лучшего... И могу сказать ,что все эти проявления в основном в школе... Нас спасает то, что сын замечательно учится, развит, эрудирован, обладает отличной памятью... но, на мой взгляд, это вторая сторона медали, напрямую связанная с гиперактивностью...
Вобщем, могу только поддержать вас, т.к. коррекция поведения в данном случае, вещь трудная и длительная.. Сил вам и терпения!

Я тоже заметила что особо негативное поведение именно в школе.
Прогноз - это где ?

разбойница
16.12.2009, 01:30
Травмы родовой не было. С папой сложно, папа не родной и не всегда знает умеет и может договориться с сыном. Да и не бывает папы дома почти...

Не-а

На папу не пеняйте. Надо самим больше играть с ребенком. Вместе сесть и играть :ded:

Это очень сложно. ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

У меня у самой на руках трёх месячный принц и принцесса 2 года. А играть надо со старшей.

Старшая дочь тоже часто становиться - вампирчиком.

Стоит мне поднапрячься, сесть поиграть вместе и старшая дочь становиться веселым адекватным ребенком.
Из школы приносит пятерки.

Нас спасла игра Каркассон. Там надо вместе строить игровое поле.

Я тоже думала, что ребенок уже взрослый (9 лет) занятия и друзья в школе и других кружках, но к сожалению маму никто заменить не сможет.

ПОБОЛЬШЕ СИЛ И ТЕРПЕНИЯ

natanik
16.12.2009, 02:21
А он действительно ГИПЕРАКТИВНЫЙ? Гиперактивный-это тот, кто даже ночью нормально спать не может. .

О, чуден мир открытий полный!(с) Вы откуда такое взяли??

Боюсь,что отмена кружков тут не поможет.Хотя это правильно. Нужно идти однозначно к невропатологу, делать обследования и по результатам уже смотреть, что дальше делать.

СДВГ, которое диагностируют кто ни попадя, а вправе определять только психиатр.

О, ещё одно мнение. с чего вы взяли, что только психиатр ставит такой диагноз???

Автор, ИМХО первый шаг к невропатологу желательно к хорошему, а не выбирать по критерию рядом с домом. И всё же больше слушайте врача и своё сердце, а не мысли вслух и не понятно на чём основанные заключения некоторых форумчанок.

Я тоже мама гиперактиного ребёнка. Мой тоже спорит с учителями, одноклассниками до хрипоты, даже если не прав, не сдержан, агрессивен, обидчив и т.п. и т.д

Только что прошли очередное полное обследование у невропатолога, назначили нам лечение и соблюдать режим дня....в котором одним из пунктов является смотреть телевизор не больше одного часа в день.

Совенок
17.12.2009, 00:18
Только что прошли очередное полное обследование у невропатолога, назначили нам лечение и соблюдать режим дня....в котором одним из пунктов является смотреть телевизор не больше одного часа в день.

+1
Соблюдения режима дня, минимальный просмотр телевизора и исключения игры на компе (хотя бы на учебной недели ) творят чудеса. :support:
Сама убедилась на собственном ребенке. У меня девочка, не гипер. но тоже очень активная.
аким детям нужен хороший сон и меньше окружающих раздражителей.
Хочу сказать всем мамам котрые не пускают все на саматек, умиляясь своим деткам и живя надеждой что это все пройдет и на их чадо наговаривают учителя , востпитатели и т.д. Мамочки вы МОЛОДЦЫ что занимаетесь своими детками.:flower:
Раскажу что я видела в классе своего ребенка:
Заходя в класс и проходя мимо однокласника мальчик (тоже гиперактивный) треснул его папкой по голове и уже через минуту сидел верхом на другом мальчике и разбрасывал листочки из его папки, и это все произошло буквально за две минуты. Мальчик ооочень умненький и сообразительный, но практически не управляемый. На него жалуеться весь класс.
Вообщем хочу сказать что с такими детками тяжело всем и учителям, однокласникам, родителям и самому ребенку, т.к его еще и без конца дергают и делают замечания а от них лучше не становиться.

Krapochka
17.12.2009, 09:28
говорю как краевед.

Аня, а Ваша новая школа случайно не в районе Озерки-Просвещения находится ?

frolova
17.12.2009, 09:38
Аня, а Ваша новая школа случайно не в районе Озерки-Просвещения находится ?
нет :))

Lоvи позитифф
17.12.2009, 10:18
к неврологу.
сделают энцефалограмму,если надо сделают доплера.назначат пантокальцин скорее всего. пропьете месяц. все наладится. :flower:
у него уже срыв пошел. это нервы . надо меньше компа,меньше телевизора перед сном.
Надо привести в норму то,что вышло из строя.
Мой малыш, ему 6, в итоге начал по ночам ходить, кричать, и это от перенапряжения(пости каждый день до садика с утра у нас тренировки по хокею, в саду подготовка к школе, потом борьба, получается часто нет тихого часа:(). В саду перед этим было тоже самое, что вы описываете, истерики,озлобленность,дрался,обзывал всех,взрослых, дома все нормально. Мы пошли сразу к неврологу и кардиологу. Прошли полное обследование. В итоге лечение и кардиолог поставил брадикардию(могу ошибиться).

:flower:

мама таня
17.12.2009, 21:42
У моего второклашки похожая ситуация. Первая оценка в школе _ 2 по поведению через две недели после первого 1 сентября.:015::015: Но мы шли "на учителя" в первый класс. Драки у него были : и по голове и по "запретным местам." Но с учителем договорились: стискивать кулаки и прятать их за спину, если хочеться ударить. Бежать надо к невропатологу делать допплера и тамограмму. Но лечение лечением, а вам придется выработать свою "стратегию" поведения. Конечно, все мы можем "сорваться", но я при похожих проблемах напирала на то, что я очень расстроена его поведением, что такое поведение меня огорчает и удивляет, ведь он умный и воспитанный мальчик. И как самый страшный аргумент: его могут у меня отобрать, если решат по его поведению, что я (мама) не умею его воспитывать, не справляюсь с ним, тем более если его поступки приведут ( не дай Бог!) к травме другого ребенка. ЕГО я люблю и именно такого мальчика хотела, НО такое его ПОВЕДЕНИЕ я не люблю и наказание будет именно за него. И еще минимум телевизора и компьютера. Я сейчас своему даю нейромультивит и поливитамины. НО в полнолуние и новолуние бывает добавляю пустырник ( все по рекомендации педиатра). Пробовола гомеопатию, но то ли у меня терпения не хватает, то ли она на сынульку слабо действует - эффекта не дождалась. У нас замечательные дети!:support: Поведение еще не поздно корректировать, хотя тяжело и нам и им. Я вообще ревела от своего, когда был в детском саду, но как сказала моя подруга " ты его хорошо держишь, не сравнить с тем что было". А каких "страданий" мне это стоило...

KUSINA
22.12.2009, 20:30
Гиперактивность - проблема комплексная. Она бывает нескольких видов. Гиперактивность гиперактивности рознь. Это может быть и родовая травма и наследственное и еще что-нибудь. Помочь могут и невропатолог, и остеопат (особенно, если это родовая травма). Но обязательно, чтобы педагог не загнобил ребенка, хотя с такими детьми сложно. И родители должны знать определенные вещи, без которых никуда не сдвинешься. Но это точно не к психиатру. Но еще хотела бы обратить Ваше внимание на то, что у Вас есть маленький ребенок. то есть проблемы сына могли усугубиться с появлением малышки. Тогда точно сначала нужно разбираться с семейным психологом. Если хотите, могу порекомендовать хорошего специалиста. Пишите в личку.

Лиз@
13.12.2010, 13:16
Давайте дружить, у меня всё тоже самое(((((только мой сын в первом классе, в школу отвожу (сердце кровью обливается), были у всех врачей, у остеопатов, невропотологов, психологов, говорят здоровый ребёнок "терпения вам родители", а где ж его взять чужим людям, учителям , родителям одноклассников? Думаю об индивидуальном обучении, собираю информацию.

Aleksandra_L
13.12.2010, 18:31
По-моему, в большинстве случаев, гиперактивностью теперь оправдывают обычную распущенность и избалованность, как безграмотность - дисграфией , это очень удобно-, спрятаться за диагнозом и ,и, успокаивая самих себя , таскаться по врачам

Специя
13.12.2010, 18:52
По-моему, в большинстве случаев, гиперактивностью теперь оправдывают обычную распущенность и избалованность, как безграмотность - дисграфией , это очень удобно-, спрятаться за диагнозом и ,и, успокаивая самих себя , таскаться по врачам

а вот это, уж простите, полный бред. Как мама гиперактивного ребенка говорю. Нам СДВГ подтверждают каждый год с 4 лет. Постоянно наблюдаемся у невролога.
Жал только, что общество, состоящее из вот таких вот критиканов, не принимает таких детей, целиком все сваливая на поведение, невоспитанность, распущеность и т.д. Отсюда и большинство проблем у детей. Не мало родителей таких непростых деток расскажут, как сильно менялось поведение и учеба ребенка, когда учитель его понимает и принимает. Сами через это прошли, пришлось после первого класса школу поменять.

Olyamur
13.12.2010, 19:59

И не говорите: таскаться по врачам (вставать в 5 утра, чтобы с первым транспортом добраться на Дундича и занять очередь за номерком к неврологу) - это супер удобно! Об этом можно только мечтать!!! :))

Кармен
13.12.2010, 21:42
а когда началось у вас? после рождения сестры? значит это на всю жизнь, может, потом успокоиться и то если в подростковом возрасте не упустите

St_Maria
13.12.2010, 22:24
я бы хорошему остеопату показала и побольше пеших прогулок на свежем воздухе. Отменить компьютерные игры (если присутствуют) телевизор....

Лиз@
14.12.2010, 01:07
Вы случайно не учителем работаете? :001:

Lisa V
14.12.2010, 12:40
вы не правы

Rafaello4ka
14.12.2010, 14:16
а я бы еще остеопата посоветовала бы, у друзей были такие проблемы, помимо невролога, ходили к остеопату, все нормализовалось

Locomozia
14.12.2010, 14:28
хорошие детские неврологи в Институте мозга человека им Бехтеревой. Сами сейчас там наблюдаемся. Врач очень внимательная, опытная, Мовсисянц Седа Агароновна. Там есть любые исследования - и энцефалограмма и МРТ и психолог работает. правда, недешево. прием, психолог и энцефалограмма по 1000р . МРТ делала себе - 6,500.

Locomozia
14.12.2010, 14:29
Кстати - нам не назначили никаких страшных препаратов, чего я боялась, мы пьем курс витаминов и гомеопатию.

Aleksandra_L
14.12.2010, 15:58
Вы случайно не учителем работаете? :001:

не-а , бухгалтером :)

Лиз@
14.12.2010, 17:23
не-а , бухгалтером :)
это хорошо:0016:

Aleksandra_L
14.12.2010, 18:00
это хорошо:0016:

Да , вы абсолютно правы , потому что иметь такое мнение могу я ,просто мама спокойного ребенка, а вот наша учительница, которая считает также , во 2-м классе перевела 4 таких красавцев в коррекционную школу.Скажу честно, все вздохнули с облегчением.

_Afalina_
14.12.2010, 18:08
Да , вы абсолютно правы , потому что иметь такое мнение могу я ,просто мама спокойного ребенка, а вот наша учительница, которая считает также , во 2-м классе перевела 4 таких красавцев в коррекционную школу.Скажу честно, все вздохнули с облегчением.
Дети разные нужны. Дети разные важны. И неизвестно еще, кто в последствии будет больше гордиться за успехи своих детей - мамочки, которые с гиперактивностью бьются (дай Бог им терпения) или Вы - "просто мама спокойного ребенка". А себя и детей лучше воспитывать в духе понимания и толерантности. О человеколюбии я в данном случае даже не заикаюсь. Спихивание неугодных в коррекционную школу - последнее, что может предпринять учитель. Это как подписаться под собственной профнепригодностью. Никогда не поверю, что в одном классе сразу 4 абсолютно необучаемых ребенка собрались. Просто "подчистили" класс для улучшения показателей.

Yukki
14.12.2010, 18:49
А себя и детей лучше воспитывать в духе понимания и толерантности. О человеколюбии я в данном случае даже не заикаюсь.

Простите, пожалуйста. Я не для пустых возражений. Хочу понять.
"Понимания" - чего? "Толерантности" - к чему?
Если позволите, я приведу цитату с одного из форумов мам детей с СДВГ. Это рекомендация для мам, чьи дети с СДВГ нанесли серьезную травму другому ребенку. Вот так должно выглядеть письмо директору школы:
"Мой ребенок нечаянно, не со зла, оторвал уши своей однокласснице Марине Чебурашкиной. Он просто хотел приподнять ее повыше, поздравляя с днем рождения, и не рассчитал своих сил.
Мы принесли семье устные и письменные извинения, предложили компенсацию за моральный ущерб и компенсацию пластики ушей (дата, копия письменного предложения компенсации).
Однако семья Чебурашкиных не принимает извинений и компенсации и продолжает настаивать на исключении моего ребенка из школы.
Заявляю, что по-прежнему готова компенсировать семье чебурашкиных понесенные ими расходы и прошу не ставить право моего сына на образование в зависимость от разрешения конфликта с семьей Чебурашкиных".
Интересна реакция других мам на этот пассаж:
"хохочу. Теперь пойду спать веселая веселая" (пунктуация сохранена).

Скажу честно: несмотря на всю мою "толерантность" и "понимание" я, не дай бог, оказавшись на месте мамы "Марины Чебурашкиной" тоже не стала бы брать отступные деньги за здоровье и психологическую травму моего ребенка. А присоединилась бы к "склочникам, сутяжникам и скандалистам" (цитата того же автора) и приложила бы все усилия к тому, чтобы избавить класс от общества этого ребенка.
Еще и потому, что маму ребенка с СДГВ совершенно не волнует, что будет с пострадавшим ребенком. С его родителями. И это оправдывается.
Почему такие двойные стандарты?
Да, не все дети с СДГВ агрессивны. И не все агрессивные дети - с СДГВ. Но когда диагноз становится оправданием недопустимых поступков... Не стоит ждать понимания и толерантности от окружающих.
Все имхо.

Велена
14.12.2010, 19:51
Про Чебурашкину Вы всё перевернули с ног на голову.И вырвали из контекста.Во первых,всё было написано в шуточной форме,а не директору,как Вы написали.И реакция мам понятна-это всего лишь шутка.

дамаприятнойполноты
14.12.2010, 20:30

Родите второго ребенка, очень много узнаете о жизни. Я с первым тоже считала, что все остальные просто не умеют воспитывать:ded:

Lisa V
14.12.2010, 20:37
Родите второго ребенка, очень много узнаете о жизни. Я с первым тоже считала, что все остальные просто не умеют воспитывать:ded:
+ пиццот:008:

Yukki
14.12.2010, 20:41
Про Чебурашкину Вы всё перевернули с ног на голову.И вырвали из контекста.Во первых,всё было написано в шуточной форме,а не директору,как Вы написали.И реакция мам понятна-это всего лишь шутка.

Правда? Ну что ж, верну в контекст.
Начало поста (ответ на вопрос, что делать, если родители обиженного ребенка не "идут на мировую":
"Универсальных правил по борьбе со склочниками, сутяжниками и скандалистами не существует.
Школа не обязана исключать ребенка на основании заявлений других родителей.
Можно подать директору встречное заявление с просьбой оградить вас и вашего ребенка от активности той стороны:" (далее уже цитированный мной текст).

Продолжение:
"Это так, шуточки. Но если обиженные появляются регулярно, и это не одна семья с жаждой мести, а несколько однотипных ситуаций - над этими ситуациями надо работать, а если не получается работать - думать об альтернативах: ИУП, экстернат, семейное обучение и т. п.
Т.е., судя по тексту, на одну ситуацию и на одну семью "с жаждой мести" можно не обращать внимания?
И это пишет админ форума. И, надо заметить, человек очень вменяемый, явно склонный к поиску компромиссов.

Специя
14.12.2010, 21:05
Простите, пожалуйста. Я не для пустых возражений. Хочу понять.
"Понимания" - чего? "Толерантности" - к чему?
Если позволите, я приведу цитату с одного из форумов мам детей с СДВГ. Это рекомендация для мам, чьи дети с СДВГ нанесли серьезную травму другому ребенку. Вот так должно выглядеть письмо директору школы:
"Мой ребенок нечаянно, не со зла, оторвал уши своей однокласснице Марине Чебурашкиной. Он просто хотел приподнять ее повыше, поздравляя с днем рождения, и не рассчитал своих сил.
Мы принесли семье устные и письменные извинения, предложили компенсацию за моральный ущерб и компенсацию пластики ушей (дата, копия письменного предложения компенсации).
Однако семья Чебурашкиных не принимает извинений и компенсации и продолжает настаивать на исключении моего ребенка из школы.
Заявляю, что по-прежнему готова компенсировать семье чебурашкиных понесенные ими расходы и прошу не ставить право моего сына на образование в зависимость от разрешения конфликта с семьей Чебурашкиных".
Интересна реакция других мам на этот пассаж:
"хохочу. Теперь пойду спать веселая веселая" (пунктуация сохранена).

Скажу честно: несмотря на всю мою "толерантность" и "понимание" я, не дай бог, оказавшись на месте мамы "Марины Чебурашкиной" тоже не стала бы брать отступные деньги за здоровье и психологическую травму моего ребенка. А присоединилась бы к "склочникам, сутяжникам и скандалистам" (цитата того же автора) и приложила бы все усилия к тому, чтобы избавить класс от общества этого ребенка.
Еще и потому, что маму ребенка с СДГВ совершенно не волнует, что будет с пострадавшим ребенком. С его родителями. И это оправдывается.
Почему такие двойные стандарты?
Да, не все дети с СДГВ агрессивны. И не все агрессивные дети - с СДГВ. Но когда диагноз становится оправданием недопустимых поступков... Не стоит ждать понимания и толерантности от окружающих.
Все имхо.

А Вы попробуйте, прежде всего, не впадать в крайности. Такое мог совершить и ребенок без таких "страшных" диагнозов. Из-за этого нельзя негативно относиться ко всем детям с СДВГ, ну или вообще, к детям. Чужим, ессно, наши ведь самые-самые.
Наверное, это и есть толерантность.

Yukki
14.12.2010, 21:24
А Вы попробуйте, прежде всего, не впадать в крайности. Такое мог совершить и ребенок без таких "страшных" диагнозов. Из-за этого нельзя негативно относиться ко всем детям с СДВГ, ну или вообще, к детям. Чужим, ессно, наши ведь самые-самые.
Наверное, это и есть толерантность.

Боюсь, Вы меня неправильно поняли. :005:
Речь идет не о поступке ребенка, а о реакции его родителей на поступок.
Ведь вопрос был изначально о том, что родители детей и сами дети без СДВГ обязаны быть понимающими и толерантными по отношению к другой стороне.
Но, к сожалению, получается какая-то игра в одни ворота: одни обязаны быть толерантными, а вторые могут позволить себе... не быть таковыми.
"Жаль только, что общество, состоящее из вот таких вот критиканов, не принимает таких детей, целиком все сваливая на поведение, невоспитанность, распущеность и т.д. Отсюда и большинство проблем у детей". Это ведь Ваша цитата, не так ли?
Что ж Вы так всех, под одну-то гребенку? :005:
Ну и история с "Мариной Чебурашкиной"... Знаете, возможно мамам детей с СДВГ это и смешно...:005:
P.S. Не стоит клеить ярлыки на тех, кто предлагает посмотреть на проблему с другой стороны. И встречать в штыки все высказывания, которые вам не нравятся. Проблема есть и ее нужно решать.
Если требовать "толерантности" к недопустимым поступкам детей с СДВГ, это приведет к обратному - отношение и к детям, и к их родителям будет становиться все более нетерпимым. :005: Немногие родители согласятся пожертвовать "ушами" своего ребенка для того, чтобы продемонстрировать свою толерантность и терпимость.

_Afalina_
14.12.2010, 21:36
У нас в классе учится мальчик с явно выраженным СДВГ. Мама физически много времени уделять ему не может, есть второй маленький ребенок. Конечно, бывает, что он задирается, бегает. Иногда мешает учительнице на уроке. Все это дочка мне рассказывала в первом классе. И часто ее высказывания были негативными, типа он мешает и т.п. Старалась их тут же пресекать. Учительница, как я понимаю, включила все свое терпение. И так настроила класс, что подобные настроения улетучились уже на первом году обучения. Над ним перестали смеяться, перестали критиковать. Дети стали с ним играть больше, общаться. И мальчик меняется на глазах. И учится вполне прилично, и ведет себя сносно. Во всяком случае, явной злобы и агрессии не было.
Я понимаю негодующих родителей, дети которых пострадали. Но все-таки искренне верю, что только добро может отогреть и кого-то чему-то научить.

Специя
14.12.2010, 22:26
Боюсь, Вы меня неправильно поняли. :005:
Речь идет не о поступке ребенка, а о реакции его родителей на поступок.
Ведь вопрос был изначально о том, что родители детей и сами дети без СДВГ обязаны быть понимающими и толерантными по отношению к другой стороне.
Но, к сожалению, получается какая-то игра в одни ворота: одни обязаны быть толерантными, а вторые могут позволить себе... не быть таковыми.
"Жаль только, что общество, состоящее из вот таких вот критиканов, не принимает таких детей, целиком все сваливая на поведение, невоспитанность, распущеность и т.д. Отсюда и большинство проблем у детей". Это ведь Ваша цитата, не так ли?
Что ж Вы так всех, под одну-то гребенку? :005:
Ну и история с "Мариной Чебурашкиной"... Знаете, возможно мамам детей с СДВГ это и смешно...:005:
P.S. Не стоит клеить ярлыки на тех, кто предлагает посмотреть на проблему с другой стороны. И встречать в штыки все высказывания, которые вам не нравятся. Проблема есть и ее нужно решать.
Если требовать "толерантности" к недопустимым поступкам детей с СДВГ, это приведет к обратному - отношение и к детям, и к их родителям будет становиться все более нетерпимым. :005: Немногие родители согласятся пожертвовать "ушами" своего ребенка для того, чтобы продемонстрировать свою толерантность и терпимость.

Все-таки речь прежде всего идет о толерантности взрослых. Дети - те еще товарисчи, им толерантность не знакома, это именно мы, взрослые должны их этому учить. И именно наше отношение и формирует отношение общества в целом.
И совершенно незачем жертвовать ушами. Повторюсь, достаточно не впадать в крайности и не судить по одному поступку о "профнепригодности" всех таких детей.
У моего сына СДВГ, но агрессии нет и никогда не было, хотя и ппытались очень тщательно ее искать. Люди, вскользь читающие тематические форумы. Так и не нашли))) Наоборот, я б сказала, ярко выраженное человеколюбие, любой, с кем сын поговорит минут пять, становится его лучшим другом). И учиться нам непросто, как и высидеть спокойно весь урок. Зато во втором классе у нас такая великолепная учительница, которая наоборот, меня успокаивает и каждый раз находит новые результаты.

zavarka
14.12.2010, 23:25
О! А меня за подобную тему, где я сдвг-шек защищала недавно забанить хотели))

Трильби
14.12.2010, 23:55
Дети разные нужны. Дети разные важны. И неизвестно еще, кто в последствии будет больше гордиться за успехи своих детей - мамочки, которые с гиперактивностью бьются (дай Бог им терпения) или Вы - "просто мама спокойного ребенка". А себя и детей лучше воспитывать в духе понимания и толерантности.

У меня очень мелкие и хрупкие дети, мы из мышей... И к СДВГшкам я стараюсь относится толерантно. То есть меня не возмущают и не расстраивают дети, которые скачут и отвлекают других на занятиях.
Но я отказываюсь быть толерантной к агрессивным детям, каким бы диагнозом их агрессивность не объяснялась. ИМХО их право на образование должно ограничиваться там где они подвергают реальной опасности здоровье других детей.
Родителям таких детей я сочувствую, но СДВГ не равно АГРЕССИВНОСТЬ и Агрессивность не равно СДВГ, поэтому давайте отделим мух от котлет.
Пример с Чебурашкиными ни капельки не рассмешил, а только возмутил.
ИМХО обидчикам других детей место на домашнем обучении и в коррекционных школах.

_Afalina_
15.12.2010, 00:00
Полностью с Вами согласна. С агрессией надо разбираться отдельно. И безопасность детей, конечно, должна быть обеспечена.

Elsi
15.12.2010, 00:02
Если понадобится все-таки обследование, вот координаты хорошего центра и отличного доктора:
http://nsintermed.ru/o_nas/doctors/iova/
Я там своему малышу в 2 месяца головку обследовала. Просто родился худенький и головастенький.
Профессор Иова произвел очень хорошее впечатление. Оборудование для диагностики там хорошее.

Лиз@
15.12.2010, 00:07
У нас в классе учится мальчик с явно выраженным СДВГ. Мама физически много времени уделять ему не может, есть второй маленький ребенок. Конечно, бывает, что он задирается, бегает. Иногда мешает учительнице на уроке. Все это дочка мне рассказывала в первом классе. И часто ее высказывания были негативными, типа он мешает и т.п. Старалась их тут же пресекать. Учительница, как я понимаю, включила все свое терпение. И так настроила класс, что подобные настроения улетучились уже на первом году обучения. Над ним перестали смеяться, перестали критиковать. Дети стали с ним играть больше, общаться. И мальчик меняется на глазах. И учится вполне прилично, и ведет себя сносно. Во всяком случае, явной злобы и агрессии не было.
Я понимаю негодующих родителей, дети которых пострадали. Но все-таки искренне верю, что только добро может отогреть и кого-то чему-то научить.
Всем бы СВДГшкам таких понимающих учителей и родителей одноклассников

Специя
15.12.2010, 00:09
И неизвестно еще, кто в последствии будет больше гордиться за успехи своих детей - мамочки, которые с гиперактивностью бьются (дай Бог им терпения) или Вы - "просто мама спокойного ребенка"

вот только недавно рыдала: как должны быть счастливы такие мамы простых и спокойных детей. Такие дети не приносят замечаний по поведению, с ними не нужно сидеть над уроками (умиляют, правда, высказывания, типа: ребенок сам должен все делать, иначе не научится самостоятельности). Они сами учат стихи, таблицу умножения. И воспитание в основном сводится к еженедельной подписи дневника. утрирую, конечно.
А я, знаете, четверть, законченную без троек, воспринимаю как олимпийскую победу. Победу, к которой мы идем через слезы, истерики, часы, просиженые над уроками, через репетиторов, логопедов, неврологов, обследования и лечения и т.д. Честно, я завидую мамам простых детей. Им гораздо легче и проще. Но, я, наверное, больше горжусь успехами своего ребенка, знали бы вы, чего это стоит, через что для этого нужно пройти...
Так что не судите... это вовсе не ваша заслуга - спокойный и беспроблемный ребенок...

Лиз@
15.12.2010, 00:17
У меня очень мелкие и хрупкие дети, мы из мышей... И к СДВГшкам я стараюсь относится толерантно. То есть меня не возмущают и не расстраивают дети, которые скачут и отвлекают других на занятиях.
Но я отказываюсь быть толерантной к агрессивным детям, каким бы диагнозом их агрессивность не объяснялась. ИМХО их право на образование должно ограничиваться там где они подвергают реальной опасности здоровье других детей.
Родителям таких детей я сочувствую, но СДВГ не равно АГРЕССИВНОСТЬ и Агрессивность не равно СДВГ, поэтому давайте отделим мух от котлет.
Пример с Чебурашкиными ни капельки не рассмешил, а только возмутил.
ИМХО обидчикам других детей место на домашнем обучении и в коррекционных школах.
Чаще всего агрессивность у таких детей - это защитная реакция, они очень чувствительные, обидчевые . И постоянные упреки и унижения со стороны учителя и одноклассников приводят к этому.Словами иногда можно нанести большую травму, чем действиями.

zavarka
15.12.2010, 01:04
это вовсе не ваша заслуга - спокойный и беспроблемный ребенок...
Да!

Yukki
15.12.2010, 01:15
Чаще всего агрессивность у таких детей - это защитная реакция, они очень чувствительные, обидчевые . И постоянные упреки и унижения со стороны учителя и одноклассников приводят к этому.Словами иногда можно нанести большую травму, чем действиями.
Да, Вы правы.
Но знаете, возможно это покажется Вам странным, дети без СДВГ тоже бывают и чувствительные, и обидчивые. А дети с СДВГ, тоже, нередко, склонны обижать и унижать других детей.
Скажите, почему при этом необходимо считаться с чувствами одних и не обращать внимания на огорчения других? У всех детей есть ТДО, все не любят, когда их обижают.
Нужно искать компромиссы. Вот с этим как раз трудности.

P.S. На сайт мам детей с СДВГ я зашла не из праздного любопытства. И была крайне огорчена :005: Дорога к толерантности и с той, и с другой стороны будет очень непростой и долгой.

_Afalina_
15.12.2010, 01:16
вот только недавно рыдала: как должны быть счастливы такие мамы простых и спокойных детей. Такие дети не приносят замечаний по поведению, с ними не нужно сидеть над уроками (умиляют, правда, высказывания, типа: ребенок сам должен все делать, иначе не научится самостоятельности). Они сами учат стихи, таблицу умножения. И воспитание в основном сводится к еженедельной подписи дневника. утрирую, конечно.
А я, знаете, четверть, законченную без троек, воспринимаю как олимпийскую победу. Победу, к которой мы идем через слезы, истерики, часы, просиженые над уроками, через репетиторов, логопедов, неврологов, обследования и лечения и т.д. Честно, я завидую мамам простых детей. Им гораздо легче и проще. Но, я, наверное, больше горжусь успехами своего ребенка, знали бы вы, чего это стоит, через что для этого нужно пройти...
Так что не судите... это вовсе не ваша заслуга - спокойный и беспроблемный ребенок...
Это я не про себя писала, а другого автора цитировала. У меня еще тот гиперактивчик :-)) И наши победы выстраданы не меньше. Я, если честно, спокойным никогда не завидовала. Меня это даже как-то настораживает, когда ребенок спокойный и рассудительный. Я живчиков люблю :-)))