Просмотр полной версии : ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ. д/с № 103. помогите!
Delphinium
08.12.2009, 12:31
1. расскажите пожалуйста, в какую инстанцию обратиться чтобы ввести в садике меню для аллергиков? (в нашем садике - половина садика аллергиков - сама медсестра сказала)
2. где и кто составляет меню для садиков? почему медсестра, а не диетолог? если медсестра - то есть ли курсы повышения квалификации по диетологии для медсестер?
у нас в детском садике № 103 Калининского района постоянно ужасное меню. ребенок у меня слабый аллергик (пищевая аллергия на молочный белок и курицу проявляется только ввиде аллергического диатеза, что не мешает иммунитету при этом падать ниже плинтуса) - но по моему даже для здорового взрослого (не говорю уже про ребенка) такое меню просто опасно:
на завтрак:
макароны с сыром... / с котлетами...
на обед:
гороховый суп на тушенке с пюре на молоке и селедкой!...
на полдник:
творожно-картофельная запеканка...
они бы еще сделали творожную запеканку с солеными огурцами!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах
Главный государственный санитарный врач по Выборгскому и Калининскому районам
Шубникова Наталья Николаевна
194214,
Санкт-Петербург, Удельный пр.,
д. 20
(812)293-7666
Попентюшка
08.12.2009, 22:02
:013:
Delphinium
09.12.2009, 12:09
Вас наше меню рассмешило?
hudeyu2009
09.12.2009, 20:23
ой...а нам сегодня яблочки давали...я не представляю у кого рука поднялась порезать это яблоко и дать ребенку!!!
а воспитатель еще и в шкафчик положила...вот это вообще жесть... на вид это ужасно..оно гнилое все.... могу приложить фото=))
Delphinium
10.12.2009, 14:16
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах
Главный государственный санитарный врач по Выборгскому и Калининскому районам
Шубникова Наталья Николаевна
194214,
Санкт-Петербург, Удельный пр.,
д. 20
(812)293-7666
спасибо, но это когда еда несвежая, а у нас готовят по каким-то странным рецептам и составляют меню неграмотно. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ ДЛЯ ЖКТ СОЧЕТАНИЯ ПИЩИ. ВОЗМОЖНО ПО КАЛОРИЯМ И НАЛИЧИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ОНО СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ - НО ЕСТЬ ТАКОЕ ПРОСТО НЕ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО...
может курсы повышения квалификации для медсестер есть по диетологии?
не хочется воевать. хочется найти выход из сложившейся ситуации.
http://dob.1september.ru/2001/20/vkl.htm
Это ПРИМЕРНОЕ меню для детей в д/с.
По моему у Вас нормальное обычное меню для здорового ребенка. А если у Вашего ребенка такая жуткая аллергия на все - тык может быть стоит задуматься о переводе его в аллергосад?
Delphinium
10.12.2009, 14:44
http://dob.1september.ru/2001/20/vkl.htm
Это ПРИМЕРНОЕ меню для детей в д/с.
По моему у Вас нормальное обычное меню для здорового ребенка. А если у Вашего ребенка такая жуткая аллергия на все - тык может быть стоит задуматься о переводе его в аллергосад?
у нас не жутая аллергия. у нас достаточно слабая пищевая аллергия.
просто в диетологии для здорового человека рекомендуется на один прием пищи один вид рыбы или мяса. иначе происходит перегруз организма.
меню хорошие. только я не нашла в этих меню тушенки, картофельно-творожных запеканок, котлет или сосисок на завтрак и странных сочетаний продуктов.
Дык и я не нашла в Вашем меню странных сочетаний. Помнится еще в моем детстве нас кормили макаронами с сыром, а еще они были с сахаром. А пюре на молоке? Разве это плохо? Селедка? А Вы знаете, что это одна из самых полезных рыбок, богатая омега кислотами? Что еще... запеканка? Ну может она жутко вкусная :-) тушенка? А что в ней ужасного? Ааа, ну да, сейчас можно удалиться в тему о том, кто кормит своих деток колбасой, сосисками и пельменями. О ужас! Но, Вашему ребенку уже 4 года и он на общем столе должен быть лет с 2-х.
А про диетолога в саду - вот это да, похихикала. Как Вы думаете кто ему будет зарплату платить? И пойдет ли кто-нибудь диетологом в д/с за ту зарплату? :-)
В общем, я что хочу сказать. Не паникуйте. Хотите разбираться - разбирайтесь с заведующей, медсестрой, санврачами и т.д и т.п.
Но, это НЕ ужасное меню :-)
Delphinium
10.12.2009, 15:38
А про диетолога в саду - вот это да, похихикала. Как Вы думаете кто ему будет зарплату платить? И пойдет ли кто-нибудь диетологом в д/с за ту зарплату? :-)
спорить не буду - я вообще не понимаю как все детсадовские работники живут на те зарплаты что у них есть... просто если медсестра составляет меню то почему бы ей не быть еще диетологом?
а про сочетание - я имела ввиду сочетание блюд. просто наверное некорректно объяснила это.
скажите, Camel, а если у Вас есть такие интересные ссылки, то может найдутся и меню аллергических садиков?
спорить не буду - я вообще не понимаю как все детсадовские работники живут на те зарплаты что у них есть... просто если медсестра составляет меню то почему бы ей не быть еще диетологом?
а про сочетание - я имела ввиду сочетание блюд. просто наверное некорректно объяснила это.
скажите, Camel, а если у Вас есть такие интересные ссылки, то может найдутся и меню аллергических садиков?
Я шепотом Вам скажу. Я в яндексе набрала. Попробую еще раз туда сходить :-) А еще можно на форуме у девочек спросить, у тех, у кого в аллерго сады дети ходят :008:
1. расскажите пожалуйста, в какую инстанцию обратиться чтобы ввести в садике меню для аллергиков? (в нашем садике - половина садика аллергиков - сама медсестра сказала)
2. где и кто составляет меню для садиков? почему медсестра, а не диетолог? если медсестра - то есть ли курсы повышения квалификации по диетологии для медсестер?
у нас в детском садике № 103 Калининского района постоянно ужасное меню. ребенок у меня слабый аллергик (пищевая аллергия на молочный белок и курицу проявляется только ввиде аллергического диатеза, что не мешает иммунитету при этом падать ниже плинтуса) - но по моему даже для здорового взрослого (не говорю уже про ребенка) такое меню просто опасно:
на завтрак:
на обед:
на полдник:
на завтрак макароны??????? а кашу что уже не дают на завтрак в садах????
у нас в саду тушенка всегда есть на н.з. на случай перебоя с поставками. а так всегда мясном бульоне суп.
пюре я бы не дала с селедкой, а вот отварной картофель с селедкой для детей Неясельного возраста - это да.
запеканка на ужин - самое то!!!
Любое 10-дневное меню для дошкольного учреждения должно быть подписано Главным Врачом отдела Роспотребнадзора вашего района. вообще-то его должны проверить, пересчитать Белки,Жиры и Углеводы и совместимость.... но как правило меню подписывают неглядя((((
у нас в саду тоже достаточно аллергиков (кому куру нельзя, кому молоко, кому рыбу..) - медсестре конечно тяжело с ними. но она всегда пишет замену куры на говядину, рыбу на мясо и т.п. а повара молодцы всегда отдельную кастрюльку варят для таких деток.
Зеленые глазки
12.12.2009, 01:55
1. Прежде чем жаловаться обсудите проблему с заведующей ДОУ. Вы подходили к руководителю? искали ответы на свои вопросы?
2. В ДОУ ставки диет-сестры не предусмотрено. Поэтому организацией питания занимается завхоз, медсестра, повар и заведующая.
3. Меню у вас вполне адекватное. А вот в принципе рекомендуемые нормы для дошкольлят не адекватны. там очень много круп, хлебо-булочных изделий и молочки. Но это вопрос не конкретного детского сада.
А качество питания очень сильно еще зависит от кухни и отношения к работе повара.
Попробуйте решить проблему внутри учреждения, а потом уже бежать по инстанциям...
Тэххи Карамир
12.12.2009, 13:14
Макароны с котлетами на завтрак - это нормально?? С каких пор?
Delphinium
13.12.2009, 18:37
извиняюсь за молчание - инета у нас не было, да и не всегда я за компом...
моя тема не жалоба, а попытка посоветоваться.
и медсестра, и заведующая отказались делать аллергоменю - об инстанции я именно про аллергоменю спрашивала.
сейчас мы пробуем собрать представителей родительских комитетов со всех групп чтобы выяснить скольким детям действительно нужно аллергоменю (без молока и т.д.) и снова обратиться с просьбой уже от родительских комитетов. если детей таких действительно окажется полсадика, а нам снова откажут - то придется идти в инстанции...
Стрекозуля
13.12.2009, 19:37
извиняюсь за молчание - инета у нас не было, да и не всегда я за компом...
моя тема не жалоба, а попытка посоветоваться.
и медсестра, и заведующая отказались делать аллергоменю - об инстанции я именно про аллергоменю спрашивала.
сейчас мы пробуем собрать представителей родительских комитетов со всех групп чтобы выяснить скольким детям действительно нужно аллергоменю (без молока и т.д.) и снова обратиться с просьбой уже от родительских комитетов. если детей таких действительно окажется полсадика, а нам снова откажут - то придется идти в инстанции...
Вам везде откажут с формулировкой "идите в аллергосад". Обычный детский сад не обязан отдельно готовить для аллергиков. Одно дело, если у ребенка аллергия на соленый огурец - ему его просто не дадут (если свежий есть, то заменят), а если на молоко - варить порцию каши на воде никто не будет. Для этого есть аллергосады.
Согласна с Вами на все 100!
Не надо ждать, пока у наших детей разовьется гастрит и др. проблемы из-за неправильного питания!!!
Аллергиков у нас много из-за ужасного климата,а если еще добавить неподобаающее питание - все может привести к худшим последствиям!
Знаю, о чем говорю. В детстве тоже "травили" макарошками с тушонкой (больше по причине недостатка информации в наше совкое прошлое), последствия - огромные проблемы со здоровьем, которые очень мешают жить!:ded:
Грех, сегодня, когда есть куча книг, публикаций по правильному питанию, кормить своих детей всякой дрянью, в виде сосисочек, консервов, полуфабрикатов....
А в саду обязаны кормить аллергиков отдельно, и при приеме в садик медсестра должна была сама поинтересоваться здоровьем ребенка!
Если ваша заведующая не будет реагировать, советую сходить сначала в РОНО, только везде пишите заявления,жалобы(письменная форма нужна для дольнейшего доказательства, что ваши требования игнорируют)+ копия для себя!
Надо менять ситуацию с питанием во всех садах - на наших детях на сег. день гос-во очень экономит, хотя мы оплачиваем питание?!!!!! И пока мы все не начнем действовать, ситуация не измениться никогда!!!!:wife:
Удачи!!!)))))
Попентюшка
15.12.2009, 13:33
Вас наше меню рассмешило?
Простите. :flower: Это у меня ребёнок балуется. :008:
витаминka
15.12.2009, 13:40
на обед:
гороховый суп на тушенке с пюре на молоке и селедкой[COLOR=Black]!...
на полдник:
не поняла, так суп на тушенке или на молоке?
У нас тоже не особо выраженная аллергия на многие продукты,но с такой ее степенью в аллергосад не возьмут.Т.е. должны готовить меню для аллергиков(по крайней мере мне так сказали в больнице)Ну не может же ребенок не есть весь день в саду?Постою ,послушаю куда же можно обратиться,т.к. медсестра мне еще при поступлении сказала ничего готовить отдельно не будут,хоть он и не один такой.Самое печальное,что у нас при слабой выраженности аллергии доходит до отека Квинке,но это не показание для аллергосада
на завтрак:
на обед:
на полдник:
Жуткое меню... Помочь ничем не могу, но полностью автора топика поддерживаю: надо разобраться с ситуацией, я бы своему ребенку суп с тушенкой не пожелала... И селедку кстати тоже...
Delphinium
16.12.2009, 15:15
не поняла, так суп на тушенке или на молоке?
суп на тушенке - первое
молочное пюре + селедка - второе
суп на тушенке - первое
молочное пюре + селедка - второе
Ну во многих садиках на тушенке по понидельникам готовят, т.к. свежее только в будни привозят, а после выходных тушенка. А пюре на молоке с селедкой вообще по моему отличное блюдо.
Вот я тоже не понимаю. Чем селедка то не подходит? По крайней мере полезней какой-нибудь китайской тилапии и пангасиуса. Хотя... некоторые мамы считают и икру красную и черную жууутко вредной. :-))))
Delphinium
18.12.2009, 21:23
Ну во многих садиках на тушенке по понидельникам готовят, т.к. свежее только в будни привозят, а после выходных тушенка. А пюре на молоке с селедкой вообще по моему отличное блюдо.
ну молоко с селедкой вообще-то провоцирует понос даже не у аллергика.
sidelove
18.12.2009, 22:15
Селедка очень полезна, но не соленая...
Селедка замороженная продается, её можно тушить даже без едииного грамма соли и специй, у неё свой прекрасный вкус. Очень её люблю.
Но соленую селедочку сыну никогда не предложу. У самой с раннего детства гастрит, от того, что много вкусного ела (соленого, копченного, жаренного). Даже если предложу - есть не будет точно и рассольник с тушенкой.
Не знаю как быть, такая же проблема в саду... хотя мы не аллергики.
У вас просто ресторан. меню. Уверяю, в нашем только при проверках и праздниках такое бывает
Мы ходили в сад не для аллергиков. Но у нас был очень добросовестный медработник, который не поленился провести беседы с каждым родителем и выяснить, есть ли у ребенка аллергия, чтобы составить ЕМУ СВОЁ ЛИЧНОЕ МЕНЮ (кстати, так оно и было). Вот и вопрос : обязаны ли медработники это делать, или это их личное желание?
А вот когда перешли в другой сад... детей на полдник кормили кукурузой из банок!!! На вопрос о кукурузе медработник ответила: мы же ее подогреваем. Ездила в РАНО, там есть специалист по питанию (правда, я ее не застала). В итоге, с этого года у нас другой медработник (та уволилась), другое меню и вообще всё лучше.
Вот и получается, что питание детей в саду напрямую зависит от того, какие технологические карты (меню) составит медработник!!!
Cоколовка
23.12.2009, 14:00
Хлебнула этих проблем еще со старшей. Сначала медсестра просила справку от аллерголога, принесли - результатов никаких. Ходила к заведующей и в разговоре узнала, что повара мало получают и готовить нам отдельно не будут. Все зависит от садика, в каждом свои порядки. У знакомой мама на тот момент работала поваром в садике, говорила, что это самоуправство. Но вот как бороться с этим? В результате 4 года носила 2 раза в неделю обед в садик, благо была возможность.
Сейчас мелкий пошел в сад: звонила не в один садик, какие продукты они заменяют - стандартно заменивают куру-рыбу на мясо, молоко-вода.
cheburashka_spb
25.12.2009, 00:59
Вот я тоже не понимаю. Чем селедка то не подходит? По крайней мере полезней какой-нибудь китайской тилапии и пангасиуса. Хотя... некоторые мамы считают и икру красную и черную жууутко вредной. :-))))
сорри за офф - а чем плоха Тилапия???:008:
любим ее всей семьей, неужели она вредная?
Да я не против рыб. Я вообще люблю рыбу. Только Тилапия и Пангасиус являются вьетнамскими пресноводными рыбами. (В предыдущем сообщении я их некорректно назвала китайскими).
А селедка это морская - океаническая рыбка. В морской рыбе полезных свойств больше, чем в речной-озерной.
Вот цитата про селедку.
Сельдь - великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3. Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища, т.к. организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать. Также эти кислоты, по мнению врачей, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни. И бояться рыбьего жира совсем не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Эти кислоты повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также отвечают за развитие и рост клеток организма. Поэтому кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного развития наших детей. Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров. Из них, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3.Эти же кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови.
Взято отсюда (не сочтите рекламой, просто доступно написано :-))
http://www.russiansea.ru/useful/allaboutproducts/new_seld
Есть такая точка зрения, что полезны те продукты, которые выросли, водятся, живут, растут и т.д. в том же районе обитания, что и вы.
cheburashka_spb
25.12.2009, 13:46
спасибо за исчерпывающий ответ!!!! )))))))))
будем знать....
Delphinium
26.12.2009, 16:12
Мы ходили в сад не для аллергиков. Но у нас был очень добросовестный медработник, который не поленился провести беседы с каждым родителем и выяснить, есть ли у ребенка аллергия, чтобы составить ЕМУ СВОЁ ЛИЧНОЕ МЕНЮ (кстати, так оно и было). Вот и вопрос : обязаны ли медработники это делать, или это их личное желание?
А вот когда перешли в другой сад... детей на полдник кормили кукурузой из банок!!! На вопрос о кукурузе медработник ответила: мы же ее подогреваем. Ездила в РАНО, там есть специалист по питанию (правда, я ее не застала). В итоге, с этого года у нас другой медработник (та уволилась), другое меню и вообще всё лучше.
Вот и получается, что питание детей в саду напрямую зависит от того, какие технологические карты (меню) составит медработник!!!
да, от медработника очень зависит...
а эта идея мне нравится :)))
Delphinium
26.12.2009, 16:20
Селедка рыба хорошая. но соленой рыбой кормить детей - дело рискованное. отварной, ввиде "суфле" - я только за. рискованные продукты пусть родители сами дома дают и наблюдают за привыканием ребенка к ним.
я искренне завидую родителям тех детей, которые могут без последствий кормить своих детей все чем угодно с 6-7 месяцев. мы к таким не относимся и я уверена что с нашей экологией очень мало по-настоящему здоровых детей. просто одни "больные" дети могут постоянно ходить в садик со своими болячками, а мы ходим неделю - месяц болеем... и от этих болезней уже голова идет кругом. до сада ребенок практически не болел. пошли с 3-х лет в сад и началось... уже 2-й год мучаемся...
cheburashka_spb
26.12.2009, 17:54
Селедка рыба хорошая. но соленой рыбой кормить детей - дело рискованное. отварной, ввиде "суфле" - я только за. рискованные продукты пусть родители сами дома дают и наблюдают за привыканием ребенка к ним.
я искренне завидую родителям тех детей, которые могут без последствий кормить своих детей все чем угодно с 6-7 месяцев. мы к таким не относимся и я уверена что с нашей экологией очень мало по-настоящему здоровых детей. просто одни "больные" дети могут постоянно ходить в садик со своими болячками, а мы ходим неделю - месяц болеем... и от этих болезней уже голова идет кругом. до сада ребенок практически не болел. пошли с 3-х лет в сад и началось... уже 2-й год мучаемся...
а чем именно вы мучайтесь и чем болейте? от чего? именно от еды садиковской?
Delphinium
26.12.2009, 21:25
да. от еды. у нас основная аллергия на молочный белок и курицу. курицу нам заменяют, а каши и пюре дают на молоке. медсестра вместе с заведующей категорически отказываются составлять меню без молока.
это при том что у нас полсада аллергиков...
Вам не кажется, что если только из-за вас будут переделывать все меню для всех деток, это перебор? Вы аллергики - вам дорога только в аллергосад, где действительно на каждого ребенка составляется своё меню!
Тэххи Карамир
27.12.2009, 00:29
Вам не кажется, что если только из-за вас будут переделывать все меню для всех деток, это перебор? Вы аллергики - вам дорога только в аллергосад, где действительно на каждого ребенка составляется своё меню!
А почему для всех-то? Для алегриков готовят другие блюда на замену. Кашу не на молоке, а на воде. Не куриные катлеты, а говяжьи. Те дети, у кого нет алергий питаются по обычному меню. У меняго сына алергия на рыбу, в те дни когда у них рыбное суфле, запеканка с рыбой или рыбные котлеты мой сын просто получает другое блюдо. Всё меню для всех деток никто не переделывает.
Э...не.... не путайте, аллергосад требуется для детей у коорых требуется замена многих продуктов. Например не будут в обычном саду варить кашу на воде только из-за одного ребенка. Вы представьте аллергий куча, и сколько меню в саду будет составляться? В саду 125 человек, возьмем 20 человек с аллергиями пищевыми, получается как минимум составление 22 меню?
Замена одного наименования: как кура вместо рыбы или говядина это норма жизни.Тут действительно не идет изменения меню. Но большинство блюд в д/с все же идет в молоке. В суфле/кашу/запеканку/котлеты везде идет молоко.
raspberry
27.12.2009, 01:24
А почему для всех-то? Для алегриков готовят другие блюда на замену. Кашу не на молоке, а на воде. Не куриные катлеты, а говяжьи. Те дети, у кого нет алергий питаются по обычному меню. У меняго сына алергия на рыбу, в те дни когда у них рыбное суфле, запеканка с рыбой или рыбные котлеты мой сын просто получает другое блюдо. Всё меню для всех деток никто не переделывает.
Я работаю диетсестрой в детском саду. И мне интересно как, например, в куриный день появляются мясные котлеты, а меню не переделано? Получается повар где-то берет по норме 70 грамм мяса, 10 грамм булки, мелет, лепит, запекает 1 котлетку или выдают вчерашнюю? И то и другое - нарушение - увидит это какая-нибудь комиссия и наложит штраф и на повара, и на руководителя. Вашему ребенку сильно идут на встречу. Повара отблагодарить надо;)
Вот вот.. У нас сейчас программа для меню в д/с, так там возможна замена блюда или фруктов для аллергиков, но все не епередлаешь. И все блюда не заменишь!!! Тем более если ребенку нельзя молоко и яйца.
Тэххи Карамир
27.12.2009, 13:25
Я работаю диетсестрой в детском саду. И мне интересно как, например, в куриный день появляются мясные котлеты, а меню не переделано? Вашему ребенку сильно идут на встречу. Повара отблагодарить надо;)
Тут вопрос подняли, что из-за одного ребенка якобы будут переделывать меню для ВСЕХ ДЕТЕЙ, т.е. всех остальных. здоровых кормить по его алергическим нормам. Это не так и именно об этом я и говорю.
Моему ребнку никто не делает одолжений и каких-то особенных "хождений на встречу". Его алергия зафиксирована в медкарте и мед.работник сада, который собственно и следит за рационом и составляет меню, суммирует детей с одинаковыми алергиями и прописывает в меню для кухни какие замены в какие дни готовить, какое кол-во порций. В разнарядку на закупку продуктов это так же вписано, вместо такого-то кол-ва рыбы на алергиков закупается такое-то кол во куры или говядины. Это нормальная работа нормальных сотрудников ДС, никаких личных одолжений или чего-то подобного. И конечно это не личная инициатива поваров.
Тэххи Карамир
27.12.2009, 13:55
Э...не.... не путайте, аллергосад требуется для детей у коорых требуется замена многих продуктов. Например не будут в обычном саду варить кашу на воде только из-за одного ребенка. Вы представьте аллергий куча, и сколько меню в саду будет составляться? В саду 125 человек, возьмем 20 человек с аллергиями пищевыми, получается как минимум составление 22 меню?
Замена одного наименования: как кура вместо рыбы или говядина это норма жизни.Тут действительно не идет изменения меню. Но большинство блюд в д/с все же идет в молоке. В суфле/кашу/запеканку/котлеты везде идет молоко.
"Только об одном" ребенке речь не идёт - автор пишет, что ребенок такой у них в саду далеко не один. То что вы пишете про 22 разных меню - вот это правда абсурд. Потому что алергии обчно не на разные продукты всех детй одновременно. Очень распростронены алергии на молочку, рыбу, цитрусовые. Все остальные блюда такой ребенок есть вместе со всеми и ни о каких 22 разных меню речь не идёт. А то что в саду есть много детей с алергией на молочку (как у автора) - как раз повод ввести замену для них. Как минимум кашу, которая естся ежедневно можно было б и на воде готовить, это не станет серьёзным затруднением - это не друггое блюдо, это то же самое с заменой воды на молоко.
Вы плохо представляете, как происходит составление меню в д/с видимо. Все эти замены прописываются в меню. Детям с аллегриями на молочку показан только аллегорсад. На кухне не будут варить отдельно кашу! Только для одного ребенка! У нас в саду ребенок только один с молочкой. Всего около 20 аллегриков, да есть дети с повторяющимися аллергиями, но в основном им требуется замена рыбы, или курицы. А родителям (детей аллеркигов на молоко) настоятельно рекомендуют или идти в аллергосад, или сидеть дома. Просто надо иметь в виду, что не будет у ребенка замены молока полностью!!! Да не будут давать на полдник молоко, на утро кофе с молочком, но это предел!! Готовить на воде тоже, СЭС просто не пропустит такую диету. Возможна замена коровьего молока на козье, но бухгалтерия не допустит покупки такого молока.
Cartinka
27.12.2009, 16:49
Вы плохо представляете, как происходит составление меню в д/с видимо. Все эти замены прописываются в меню. Детям с аллегриями на молочку показан только аллегорсад. На кухне не будут варить отдельно кашу! Только для одного ребенка! У нас в саду ребенок только один с молочкой. Всего около 20 аллегриков, да есть дети с повторяющимися аллергиями, но в основном им требуется замена рыбы, или курицы. А родителям (детей аллеркигов на молоко) настоятельно рекомендуют или идти в аллергосад, или сидеть дома. Просто надо иметь в виду, что не будет у ребенка замены молока полностью!!! Да не будут давать на полдник молоко, на утро кофе с молочком, но это предел!! Готовить на воде тоже, СЭС просто не пропустит такую диету. Возможна замена коровьего молока на козье, но бухгалтерия не допустит покупки такого молока.
у нас были просто оздоровительные ясли, у 5-ти человек аллергия на молочку- сказали- не проблема, заменим.. значит, это не так и тяжело, не так ли?
Cartinka
27.12.2009, 16:51
ну молоко с селедкой вообще-то провоцирует понос даже не у аллергика.
молоко в пюре?? не смешите... ведь речь идёт о том, что не запивать молоком предлагают, а молоко используют для пюре... это 2" большие разницы"..
Delphinium
27.12.2009, 20:03
я поддерживаю Тэххи - медсестра мотивировала не малым количеством детей-аллергиков-на-молоко, а тем что в садике итак 4 меню...
А КАК ПОНИМАТЬ ВОТ ЭТО: В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ У САДИКА "КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ" И ДЕТЕЙ КОРМЯТ ТОЛЬКО МАКАРОНАМИ С МОЛОКОМ И СУПАМИ НА КОНСЕРВАХ?.. НЕТ ТЕПЕРЬ НИ КАШ, НИ МЯСА... ВО ВСЕМ САДИКЕ - И В ЯСЛЯХ ТОЖЕ!
молодая заведующая? это ведь не оправдание! детишек жалко!!!!
и ведь поздно во всякие инстанции звонить - самый конец декабря... у всех инстанций тоже Новый Год...
я уже очень жалею что так стремилась попасть в 103 садик... надо было в соседний идти... там есть оказывается аллергоменю без молока... но кто ж знал такие тонкости будут, таким боком для нас вышедшие?..
Пи Эс №1: в прошлом году у нас вообще ад был - с воспитательницами и нянечками - полсадика уволилась из-за "смены власти"... у нас в группе каждый месяц новый воспитатель был - и все молодые девки, которые в уходе за детками ничего не смыслили...
Пи Эс №2: простите за эмоциональность... нервов не хватает... ко взрослым такое отношение уже давно терпимо, но к деткам...
tatusia68
28.12.2009, 17:52
Проблемы с продуктами в конце года есть во всех садах.Утром можно кормить дома,если у вас аллергия на молоко.Заменить курицу и рыбу всегда есть возможность.Меню то есть,но готовить приходится из того ,что есть на базе.Тушенка ,рыбные консервы_это редкость.Селедка обязательно раз в неделю.Вы еще не знаете,чем ваших детей будут кормить в первую неделю нового года,когда еще договора не подписаны и фирма поставщик во многих местах еще не известна.А вообще в меню можно написать все очень гладенько.(тушенка тоже идет как мясо и можно это отдельно не указывать)Про творожно-картофельную запеканку не слыхала,в нашем саду с морковкой чаще бывает.
raspberry
28.12.2009, 22:51
Тут вопрос подняли, что из-за одного ребенка якобы будут переделывать меню для ВСЕХ ДЕТЕЙ, т.е. всех остальных. здоровых кормить по его алергическим нормам. Это не так и именно об этом я и говорю.
Моему ребнку никто не делает одолжений и каких-то особенных "хождений на встречу". Его алергия зафиксирована в медкарте и мед.работник сада, который собственно и следит за рационом и составляет меню, суммирует детей с одинаковыми алергиями и прописывает в меню для кухни какие замены в какие дни готовить, какое кол-во порций. В разнарядку на закупку продуктов это так же вписано, вместо такого-то кол-ва рыбы на алергиков закупается такое-то кол во куры или говядины. Это нормальная работа нормальных сотрудников ДС, никаких личных одолжений или чего-то подобного. И конечно это не личная инициатива поваров.
Вы видели своими глазами эти разнарядки и вписанные в меню порции? Очень интересно узнать, как в нормальных детских садах работают нормальные сотудники.
У нас на 300 детей меньше 10 аллергиков, серьезная аллергия у одного ребенка, у остальных на цитрусовые. И делать меню на одного ребенка - это забавно. Учитывая, что три меню в день я уже делаю.
Delphinium
29.12.2009, 15:39
Проблемы с продуктами в конце года есть во всех садах.Утром можно кормить дома,если у вас аллергия на молоко.Заменить курицу и рыбу всегда есть возможность.Меню то есть,но готовить приходится из того ,что есть на базе.Тушенка ,рыбные консервы_это редкость.Селедка обязательно раз в неделю.Вы еще не знаете,чем ваших детей будут кормить в первую неделю нового года,когда еще договора не подписаны и фирма поставщик во многих местах еще не известна.А вообще в меню можно написать все очень гладенько.(тушенка тоже идет как мясо и можно это отдельно не указывать)Про творожно-картофельную запеканку не слыхала,в нашем саду с морковкой чаще бывает.
завтраком кормим дома и так...
не было недели без тушенки - тушенка, консервы у нас постоянно.
постепенно собираем группу родителей с молочно-аллергиками. мой не один такой в нашем саду. просто родители почему-то терпят и кормят своих деток противоаллергенными... видимо это проще... :005:
а вот про после нового года спасибо что предупредили - придется первую неделю не вести :(
Полет Бабочки
29.12.2009, 18:16
Мы ходим в обычный сад, у нас аллергия на молочку любую, яйца, курицу, рыбу и сахар. Астматических проявлений нет, в алергосад не берут, да и нет их в районе. Молюсь на заведующую, которая хоть и ворчала, но обязала повара и медсестру учитывать наши особенности. Я думаю, что это выглядит так, утром кашу варят отдельно, это факт, остальное заменяют из меню других групп (у нас ясли), сметану в суп не кладут, вместо какао-ряженки дают чай, полдник конечно же получается урезанный. Т.ч. все возможно, если РОНО дал место в саду и в карте написан АД, то куда им деваться.
тема закрыта по просьбе автора
===
модератор
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.