PDA

Просмотр полной версии : зарплата до и после налогов

susha
08.12.2009, 12:54
Когда вы приходите на собеседование в компанию вы называете желаемую заработную плату до вычета налогов или после, т.е. чистые или грязные деньги, компания белая.

Я привыкла, да собственно и все мои знакомые которые работают в западных компаниях говоря о желаемой или имеющейся заработной плате всегда говорят о грязных деньгах, а тут вышло недопонимание, человек говорил о чистых, а предложение сделали в грязных, поскольку деньги существенные никто никому навстречу идти не хочет.
Почти всегда момент этот уточнялся, а тут человек из крупной западной компании, вот как-то и прошло мимо

Вот и хочется понять, что имеет ввиду кандидат.

Lightyear
08.12.2009, 13:21
Я всегда считала, что в резюме соискатель указывает ту сумму, которую он хочет получать на руки, после всех вычетов. Поскольку система оплаты труда во всех компаниях разная. Где-то часть зп черная, где-то человек получает все по-белому, но оклад + премии и т.д. Соискатель заранее не знает, какая система оплаты труда в интересующей его компании, поэтому указывает сумму, которую он хочет получить "по жизни", а уж как эта сумма будет складываться, другой вопрос.

Я тоже несколько лет проработала в западной компании, все выплаты были белые, но мой оклад, прописанный в трудовом договоре, был существенно ниже того, что я реально получала, кроме оклада были еще надбавки и премии.

Когда я устраивалась на работу в эту компанию, в вакансии была указана "чистая" з/п, после вычета налогов. Так что мой личный опыт работы в западной компании совершенно противоположен Вашему.

irinaand
08.12.2009, 17:06
Я тоже всегда считала, что соискатель указывает сумму на руки.
Да и в вакансиях считаю, что тоже долны указывать сумму на руки

susha
08.12.2009, 17:07
понятно, мне как работодателю и моим коллегам удобнее обсуждать сумму до вычета налогов, сразу понятно каков фот

Золнышко
08.12.2009, 21:32
Соискатель всегда указывает сумму на руки.
А компании пишут, конечно, сумму начисления, так вакансия внушительнее выглядит.

красота
08.12.2009, 22:37
думаю соискатель имел ввиду на 99% на руки. Кстати не все компании пишут сумму начислений - многие указывают то что на руки получит

Золнышко
08.12.2009, 22:50
Кстати не все компании пишут сумму начислений - многие указывают то что на руки получит

Не все, конечно. Но если з/п полностью белая, то чаще пишут сумму начислений. Соискателям это нужно учитывать.

AliseM
09.12.2009, 19:41
Если компания "белая и пушистая" и уж тем более западная - чаще пишут net и gross...западники чаще в объявления указывают gross.
Соискатель может писать или желаемый совокупный доход или оклад на руки - тут уж уточнять надо, принципы ведения бизнеса "западных компаний" не всегда похожи...поэтому я всегда уточняю:)

unfailing
09.12.2009, 22:06
принято обсуждать gross. всегда зп указанную в вакансии, либо названную при общении с работодателем воспринимала как гросс. даже в голову не приходит как чистую на руки понимать

susha
10.12.2009, 00:09
вот и мне казалось, что логично обсуждать gross,

Beauty and the Beast
10.12.2009, 01:41
мое имхо
заработная плата-это сумма включает все налоги и отчисления.
Поэтому правильного говорить про грязные деньги
Но поскольку у всех разное понимание, то лучше уточнять

Пламя
10.12.2009, 02:26
А я наоборот всегда устраивалась только на "реальные" деньги. т.е. в вакансии написано: 16 тыс. Приходишь, тебе объясняют, что вообще-то 18 500, но по факту 16. Это кстати тоже была очень крупная западная компаания. правда специфическая, так что упоминать нет смысла.
И в наших компаниях то же самое было.
В наших, правда наоборот. Пишут 20, приходишь и тебе говорят, что 10+10 премия (т.е. в конверте)

Keen
10.12.2009, 22:17
Мне тоже как-то логичнее кажется, когда пишут деньги на руки. Мало ли, как и что там проходит по бухгалтерии (я вообще сталкивалась с весьма сложными системами оформления--частично по трудовой, частично как ИП, частично на руки). Но только меня это всё мало волнует, т.к. хочется знать сумму денег, которая реально будет у меня в кошельке, а не на бумаге.

susha
11.12.2009, 00:42
ну я изначально писала о том, что речь идет о белой компании, если мы обсуждаем серые зарплаты< то и говорить не о чем