Просмотр полной версии : Кошка: сколько кормить лечебным кормом?
ananieff
08.12.2009, 14:28
Добрый день!
Вот, посоветоваться хочу.
У кошака (1 год) были проблемы (по моему мнению) со стулом - раз в 3 дня. И отрыжка мучила.
Сходил к ветеринару, тот дал таблетки -то для нормализации пищеварения - лактоферон, еще какие-то для выгонки шерсти и с обычного Hill's посоветовал перейти на I/D - это который для проблемных с желудком.
За 3 недели коту стало лучше, по крайней мере, истошно орать перестал (но шерсть временами отрыгивает).
Лактоферон доеден. Еще через пару недель будет доедена пачка I/D. И вот встает вопрос - кормить I/D дальше или переводить обратно на обычный?
UPD Почитал ветку "чем кормить" (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2085585), похоже, надо коша переводить на другой корм (?Purina ProPlan).
Но опять-таки вопрос - на обычный или лечебный?
И еще - через сколько станет ясно - пошел у кошака новый корм или нет?
PS котами до сих пор не занимался, были до того момента исключительно деревенские, а тут мамино "чадо" на месяц у меня оказалось.
Здравствуйте! Курс лечебного корма i|d составляет в среднем от 1 недели до 1 месяца (в зависимости от показаний).
Вы перед назначениями не сдавали анализ кала зверюшки на анализ?
Для того, чтобы опеделить, прекращать ли кормить животное диетическим кормом, нужно во-первых, понаблюдать за стулом питомца, и во-вторых, сдать анализ кала. Это в идеале. Если расстройство было несильное, второй пункт не так принципиален, хоть и желателен.
Еще важно: какого характера были расстройства - жидкий стул, или, наоборот, запоры?
Корм i|d в равной степени справляется и с одной, и с другой проблемой, но вот курс может быть разный.
1. Отрыгивание шерсти у представителей семейства кошачьих - нормальный процесс, бояться этого не стоит. Вы можете свести до минимума этот неприятный симптом, предлагая вашему питомцу специальные солодовые пасты или подушечки (Malt-паста) для выгоднки шерсти из желудка или используя в качестве основного корма корм Hairball (такой корм есть у любой фирмы класса супер-премиум). Если проблема только в этом, то этот корм должен стать повседневным для вашего котика.
2. Если проблема в другом - тут немного сложнее.
Теоретически, если сейчас пищеварение нормализовалось, вы прокормили котика диетой достаточно долго (3 недели - этого обычно достаточно, чтобы снять симптомы расстройства), можно постепенно перейти на обычный корм. Сейчас переходить на другую диету нет смысла - это совершенно точно. Но дабы обезопасить животное от повторного возникновения проблемы, можно предложить сейчас ему корм из линейки Special. Если вы решите остаться на Хиллсе - то это корм Sensitive Stomach, если решите переходить на ПроПлан - корм Delicate. На этом корме можно держать зверя достатоно долго, если он ему подойдет. Это по сути тот же повседневный корм, но более щадящий нежели любая другая повседневка. Как бы промежуточный вариант между строгой диетой и обычной повседневкой. Вы можете также покормить котика кормом этой серии в течение нескольких недель (2-3), а потом плавно перейти на привычную повседневку. Все сугубо индивидуально.
И не забывайте, что если вы решите переходить на корм другой марки, то и повседневку вам потом нужно будет предложить тоже этой же марки.
Определить подошел ли корм можно ориентируясь прежде всего на состояние и внешний вид питомца. Оценивается все, начиная с того, насколько охотно животное ест предложенный корм, заканчивая состянием кожи и шерсти. 2-3 недели - оптимальный срок, чтобы все возможные реакции на корм проявились. Если за это время вы не заметили ничего "подозрительного", можете считать, что корм вашему коту подошел;) Ради собственного спокойствия через несколько месяцев кормления кормом выбранной марки, можете сдать анализы крови, кала и мочи, чтобы убедиться, что нет никаких проблем.
Удачи вам и здоровья вашему питомцу!:flower:
:flower:
ananieff
08.12.2009, 16:24
Спасибо за консультацию!
У кота были запоры и он истошно орал прежде чем сходить в туалет. Сейчас проблема ушла. за 3 недели явно не похудел, шерсть вроде не лезет (вычесывается, но не больше чем у собаки в нормальном состоянии), носится как лось, глаза не текут.
В туалет стал ходить регулярнее, но не идеально - с перебоями в день-два бывает.
И писает не часто - по 5 раз на день? С другой стороны, лопает он много корма и записает тоже немало :)
Летом он просто жил на даче и свои проблемы, естественно, никому не показывал.
Анализы не сдавал, тут отчасти психологическая проблема была - до сих пор кошки были сугубо деревенские, понятие сдачи анализов отсутствовали как класс. Ну а сейчас еще ряд финансовых проблем возник...
Попробую, наверное, на ПроПлан деликатный перевести (это Purina ведь?), надеюсь, хуже выглядеть не станет...
Kate1981
08.12.2009, 16:30
Он у вас писает 5 раз в день?????
Не многовато ли?
Сдайте для начала мочу, капрограмму + биохимию крови.
А на глазок подбирать корм я бы не стала.
Когда у вета были анализы то сдавали?
ananieff
08.12.2009, 16:41
Он у вас писает 5 раз в день?????
Не многовато ли?
Сдайте для начала мочу, капрограмму + биохимию крови.
А на глазок подбирать корм я бы не стала.
Когда у вета были анализы то сдавали?
Так и я про тоже - может, что и часто...
А может и нет - ест он не особо мало (наверное, надо ограничивать), пьет тоже, писает не по 2 капли (отнюдь! :)), не орет, когда в туалет идет, так что и не знаю.
Да, наверное, надо сдать анализы, их не сдавали ни разу, но сейчас финансовой возможности платить 1-2 тысячи за анализы нет ...
На хиллсе практически с младенчества - год, до сих пор котом занималась мама, сейчас кот на время попал ко мне.
Kapito$ka
08.12.2009, 23:32
Если будете слезать с I|D, не советую бросаться на Проплан. На собственном опыте столкнулись с тем, что сейчас кошачий проплан стал не таким хорошим - резкий запах, у кошки сильно лезет шерсть, всхуднула. После нескольких консультаций, попробовали Orijen. Очень довольны. У кошки очень хороший аппетит, шерсть нормализовалась, кошка поправилась. Последний раз пакет 2,5 кг брали в Коркоме (http://www.korkom.ru). Если Orijena не найти, можно попробовать Acana, но она говорят похужее
ananieff
09.12.2009, 11:31
Если будете слезать с I|D, не советую бросаться на Проплан. На собственном опыте столкнулись с тем, что сейчас кошачий проплан стал не таким хорошим - резкий запах, у кошки сильно лезет шерсть, всхуднула. После нескольких консультаций, попробовали Orijen. Очень довольны. У кошки очень хороший аппетит, шерсть нормализовалась, кошка поправилась. Последний раз пакет 2,5 кг брали в Коркоме (http://www.korkom.ru). Если Orijena не найти, можно попробовать Acana, но она говорят похужее
Спасибо!
Жаль. Думал, что ПроПлан - это панацея. Шучу, конечно. Надо пробовать. И с Хиллса точно слезать, кот утром опять отрыгнул и по объему (лужа с чайное блюдце) это не только шерсть все-таки :(
Kate1981
09.12.2009, 11:51
Спасибо!
Жаль. Думал, что ПроПлан - это панацея. Шучу, конечно. Надо пробовать. И с Хиллса точно слезать, кот утром опять отрыгнул и по объему (лужа с чайное блюдце) это не только шерсть все-таки :(
У меня знакомая, которая питомник про планом кормила, сейчас его возит из за границы...... Тк говорит, что тут он не такой, и сравнивала один и тот же корм в лаборатории.....
А Акана нам не пошла, я летом пробовала, после 1 месяца (заменяла наш корм, пока его не было), так сразу показатели биохимии испортились.
У другиех все ок.
Так что все индивидуально.:ded:
ananieff
09.12.2009, 12:27
Да я понял, что надо индивидуально быть готовым подбирать...
Но пока критерии только на глаз можно будет устанавливать - чтоб глаза не потекли, чтоб шерсть была хорошая и эээ пищеварение.
А то так он носится как лось, вроде все хорошо, а потом сядет, мяукнет 2-3 раза утробным голосом и отрыгнет... Вроде в основе отрыжке кошачья шерсть, но что-то общей массы многовато... Может, просто жрать меньше надо...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.