Вход

Просмотр полной версии : А вы говорите своему ребёнку "КАКА"?

Страницы : [1] 2

Rапира
08.12.2009, 15:03
История такая. У нас на площадке есть мама с каким-то околопедагогическим образованием. И вот тут недавно она начала всем подряд говорить, что слово "кака" и подобные - недопустимая вещь, что они обедняют словарный запас ребёнка и чуть ли не тормозят его развитие. Причём, делается это менторским поучительным тоном, возражения не допускаются :wife:. И я вот думаю, если отбросить бестактность её поведения, она права по существу или нет? Спросила у одной из подруг, мнению которой доверяю :ded:. Она ситуацию высмеяла: "А как ему сказать? Негигиенично?" :))

Добавлю ещё, что я сама из семьи этнических украинцев, хотя живу в Питере с рождения. И мои родители говорили на правильном русском языке, но при этом гэкали, шокали и тюкали, говорили и кака, и бяка, и всё прочее в том же роде. На мне это никак не сказалось, я говорю на русском языке значительно лучше многих интеллигентных питерцев. И против каки-бяки ни в коем случае не возражаю.

А вы как считаете?

*мэрочка*
08.12.2009, 15:13
мне конечно слово кака не очень нравится, но ребенку по-другому объяснить не могу:)) пыталась по всякому, но доче понятна только бяка и кака.:))

marina2309
08.12.2009, 15:14
Я тоже, иногда забываюсь и говорю своему ребенку слово "кака"))), хотя, конечно, это неправильно. Про торможение развития, это, по-моему, слишком громко сказано, просто нужно стараться говорить правильно.

полОСАтый мух
08.12.2009, 15:16
Спросила у одной из подруг, мнению которой доверяю :ded:. Она ситуацию высмеяла: "А как ему сказать? Негигиенично?" :))

:013:5 баллов:0016:
я говорю и кака, и мусор, и грязь

Rапира
08.12.2009, 15:18
А мой сын это слово так любит...:005: Оно у него было одним из первых, он до сих пор любит на каждую бумажку на улице показать и радостно прокомментировать:"кака!!!" И радоваться потом, что правильно оценил ситуацию:080:

*Я*
08.12.2009, 15:19
Именно слово "кака" говорим.Просто стараемся слова говорить правильно,не сюсюкать,но ребенок все равно будет говорить как ему проще.

Rапира
08.12.2009, 15:20

Я тоже неделю потом смеялась :0005::0005::0005:

Mamyr
08.12.2009, 15:21
Каждому возрасту уровня ребенка должен соответствовать свой уровень обращения. От простого к сложному. Именно это и позволяет речи ребенка развиваться. В год с копейками - кака. Это и ребенок смоежт повторить. Далее усложняем. говорить сразу сложные слова мне кажется бесперспективно. Его ребенок ни понять. ни запомнить, ни повторить не сможет.
Вот говорить только как до 3 лет - это неверно. И это будет обеднять речь ребенка.
Все ИМХО.

Irbis
08.12.2009, 15:26
Она ситуацию высмеяла: "А как ему сказать? Негигиенично?" :))сказать "грязное!" или "мусор"
ему ж повторить не требуется, ему требуется понять, что это подбирать не надо.

вобще не люблю этот типа детский язык - киса, биби, бобо... почему нельзя говорить по-человечески?

полОСАтый мух
08.12.2009, 15:27
а чем "киса"-то не угодила

ISAIKI
08.12.2009, 15:29
Не по теме, но из той же оперы.
Ситуация год назад (ребенку тогда было 1,5), были в гостях. Родственница говорит моему сыну "смотри какая ляля!", показывыая на игрушку. Он "это не ляля, это кука" (букву Л не выговаривал). Родственница многозначительно промолчала.
По теме.
ГОд назад говорила сыну КАКА (особенно часто, когда на улице гуляли:046:) и он повторял. Теперь, когда ему 2,5 слово "кака" вообще ушло из лексикона. Так что не переживайте.:flower:

step923
08.12.2009, 15:32
Я это слово говорю :) и ребенок тоже победоносно его произносит после того, как сходит в туалет, у меня даже и околологопедического обр-ния нет, но мне не верится, сто это слово тормозит развитие, можно открыть книжки по развитию речи, там есть масса "би-би" "бах" "пых" и т.п.

Mama Luda
08.12.2009, 15:33
А я не говорю "кака". Как то с самого начала по взрослому разговариваем-например,говорю"там грязно" или "не бери,ручки испачкаешь". Я не против слова "кака" и не считаю что оно обедняет словарный запас ребенка!Просто каждый общается на том языке,который понятен ребенку!

Rапира
08.12.2009, 15:43
Вообще, я раньше тоже была противницей любого рода коверканий. Но по мере того, как сын рос, мнение своё изменила. Потому что он с этим и сам неплохо справляется. Собака у нас "кабака" - и никак по-другому, притом, что букву "с" он говорить умеет. Я особо не пытаюсь исправить, но сама говорю правильно. А кака-бяка-кота-ляля как-то сами собой в нашей речи появились. И в их нужности меня убеждает то, что сынуля их мигом подхватывает, понимает, повторяет. "Маленький ребёнок" он не может ни сказать, ни запомнить. А "ляля" - пожалуйста. Хотя, я согласна, конечно, что это до тех пор, пока получше не заговорит, все эти выражансы, имхо, должны быть ненадолго.

Katreen
08.12.2009, 15:45
Тоже каку не люблю. И не потому, что это слово чего-то там затормозит или испортит у ребёнка. Просто мне лично оно не очень нравится, ну вот язык не поворачивается из себя выдавать КАКА:)). Обхожусь синонимами - грязно, мусор.

Irbis
08.12.2009, 15:46
а чем "киса"-то не угодилану наверное потому что я говорю кот или кошка, а киса я не говорю, да и не знаю ни одного взрослого, который в серьезной речи так сажет. тем и не угодила.

Rапира
08.12.2009, 15:48
сказать "грязное!" или "мусор"

Мне в "каке" нравится её универсальность. Потому что "грязное" и "мусор" - не всегда точно. Приходится всё новые и новые слова добавлять,а не каждый малыш их все быстро запомнит и будет правильно применять. А так кака - это всё, что трогать руками нельзя (ну, или в рот запихивать, это у кого как): и содержимое горшка, и облизанное собакой печенье, и бумажка на улице, и упавшая на пол конфетка...

anutakhiznyak
08.12.2009, 15:49

вобще не люблю этот типа детский язык - киса, биби, бобо... почему нельзя говорить по-человечески?

Полностью согласна ,но про машину би-би говорим, и на маленьких детей - ля-ля. Нам еще только 1,5 года, пока это еще нормально, но вот где-то ближе к 3 годам если ребенок так говорит - это, мне кажется, уже неправильно! А кака мы с самого начала не говорили ,у меня оно ассоциируется с другим словом Г..., поэтому язык как-то не поварачивается!)))

Пуська Бятая
08.12.2009, 15:49
Я вот тоже не люблю этих "кака", "ляля", "бяка"... У нас прекрасно понимает, что вот это - мусор, это - малыш, это - кукла, это - грязь и тд, все сам называет (2,2 ему). Старалась так говорить сразу, но это потому, что я сама не люблю сюсюканий. При этом не вижу ничего плохого, если так говорят своему ребенку другие мамы, меня это не раздражает :) Все равно, в итоге, все разговаривают нормально.

Irbis
08.12.2009, 15:50
Вообще, я раньше тоже была противницей любого рода коверканий. Но по мере того, как сын рос, мнение своё изменила. Потому что он с этим и сам неплохо справляется. Собака у нас "кабака" - и никак по-другому, притом, что букву "с" он говорить умеет. Я особо не пытаюсь исправить, но сама говорю правильно. А кака-бяка-кота-ляля как-то сами собой в нашей речи появились. И в их нужности меня убеждает то, что сынуля их мигом подхватывает, понимает, повторяет. "Маленький ребёнок" он не может ни сказать, ни запомнить. А "ляля" - пожалуйста. Хотя, я согласна, конечно, что это до тех пор, пока получше не заговорит, все эти выражансы, имхо, должны быть ненадолго.когда слова коверкает ребенок - это одно, он просто не может правильно выговорить. но вот что "ляля" запомнить принципиально легче, чем "малыш" - как-то мне не верится. Да, сказать "кака" или "биби" легче чем "мусор" или "машина", но лично я не тороплюсь. ну заговорит не в 1,5 года, а в 2, зато сразу правильно. собсно, так и вышло ;)

з.ы. но я конечно не настаиваю, каждый общается как ему удобнее. просто пояснила свою позицию. на площадке посторонним мама точно не пришло бы в голову лекцию читать

Пуська Бятая
08.12.2009, 15:52
А, точно, еще "би-би" и "бо-бо" забыла! :)) Тоже не люблю и не говорю ребенку. Когда пошел в садик, нахватался от других деток, начал называть машину "бибика". Объяснила, что он уже большой, а так говорят малыши. Прошло очень быстро.

DEP
08.12.2009, 15:53
кака не говорю категорически..ну не нравится мне это слово...зато вместо него у нас все "грязь" - сын ходит показывает пальцем на мусор и урны и говорит "гря" - все ж лучше чем "кака" ИМХО

Irbis
08.12.2009, 15:56
А, точно, еще "би-би" и "бо-бо" забыла! :)) Тоже не люблю и не говорю ребенку. Когда пошел в садик, нахватался от других деток, начал называть машину "бибика". Объяснила, что он уже большой, а так говорят малыши. Прошло очень быстро.у нас так на площадке было. сын от ровесника услышал пошел за разъяснениями, ну я объяснила, что биби это машина, просто так малыши говорят, которым трудно выговорить правильно. а мама того ребенка обиделась, стала доказывать, что ее ребенок прям лингво-гений. :005: не то что мой, который не все звуки выговаривает. я с ней спорить не стала, мне главное со своим ребенком взаимопонимания достичь

Кульбаба
08.12.2009, 15:59
Тоже не люблю коверкать слова и сюсюкать. Поэтому мусор, грязь и котик. И еще вечная борьба с сюсюкающей , да еще и не по русски бабушкой, мы тоже украинцы, а дочке жить в России:)

Veronika_Ov
08.12.2009, 16:06
Мне почему то тоже не нравится слово кака, наверное за его универсальность и применение во многих случаях. Стараюсь говорить правильно, хотя иногда и говорю на улице бяка (на грязное) т.к. это быстро и понятно, чтоб успеть остановить :) в доме то не требуется, можно и более длинными терминами воспользоваться. А на собачье г...но говорю какашки, собачка покакала - грязно, обойди и т.п. это слово она знает и применяет по значению.
А вот слово ляля и лялечка мне нравятся, не считаю их упрощенными, это нормальные русские слова для ласкового обозначения младенцев, маленьких кукол-пупсиков. Не буду же я говорить дочери если она громко кричит перед проезжающей коляской: "тише, младенец спит в коляске". А ляля - это даже как то ласково.
А другие упрощенные слова не говорим уже, большая и может правильно произносить.

step923
08.12.2009, 16:12
Так, читаешь и думаешь: "Это же надо так заморачиваться даже по поводу того, как малышам слова говорят", вообще почитала форум и офигела, как народ оказывается много всего на площадках думает, и игрушки то трогать нельзя и слова то говорить нужно правильно, я уже невольно на площадку прихожу и глядя на мамочек думаю, сидитят они на ЛВ или нет, а то вдруг мы не то сказали и не то сделали.

Veronika_Ov
08.12.2009, 16:19
Так, читаешь и думаешь: "Это же надо так заморачиваться даже по поводу того, как малышам слова говорят", вообще почитала форум и офигела, как народ оказывается много всего на площадках думает, и игрушки то трогать нельзя и слова то говорить нужно правильно, я уже невольно на площадку прихожу и глядя на мамочек думаю, сидитят они на ЛВ или нет, а то вдруг мы не то сказали и не то сделали.
да уж это точно :) заняться больше нечем :) пойду с дочей поиграю

Воительница
08.12.2009, 16:21
+1 пока не прочитала, даже не думала о такой проблеме))

домашняя стерва
08.12.2009, 16:22
не говорю,все вещи называю свои именами.
Мне вообще противны все эти пипи биби и прочее.

Natusik:)
08.12.2009, 16:24
Каждому возрасту уровня ребенка должен соответствовать свой уровень обращения. От простого к сложному. Именно это и позволяет речи ребенка развиваться. В год с копейками - кака. Это и ребенок смоежт повторить. Далее усложняем. говорить сразу сложные слова мне кажется бесперспективно. Его ребенок ни понять. ни запомнить, ни повторить не сможет.
Вот говорить только как до 3 лет - это неверно. И это будет обеднять речь ребенка.
Все ИМХО.

+1

Не согласна. В этом возрасте лепет постепенно вытесняется вот такими простыми переходными словами, что стимулирует речь ребенка. Услышав, что это "кака", он сам попытается повторить, и если получится, то дальше будет радостно закреплять, повторяя это слово, каждый раз показывая на мусор. А если сказать ему, что это мусор или грязь, повторить уж точно не сможет. Либо будет молча тыкать, либо мычать, что уж точно развитию речи не способствует. Речь это нисколько не обедняет. Повторюсь, не встречала ни одного взрослого и даже ребенка в сознательном возрасте, употребляющего слова кака, биби, и пр.

Rапира
08.12.2009, 16:28
Да.... почитала ответы и думаю, что, может, я лени своего сына потворствую.... Он у меня такой, что без КРАЙНЕЙ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОЙ НЕОБХОДИМОСТИ шагу не ступит. "Малыш"? Зачем, есть же "ляля"... "Мусор" сказать проще, чем "кака". У мамы ложку забрать? А смысл, она и сама меня прекрасно накормит...

Буду думать :009:

Мария Александровна
08.12.2009, 16:30
"Кака" говорю или "мусор". Сокращения типа "бо-бо", "пи-пи" стараюсь не использовать. Об этом во многих книжках читала, что вредно.

Близняшечка
08.12.2009, 16:30
:099:я тоже в тихом шоке

Rапира
08.12.2009, 16:33
Не согласна. В этом возрасте лепет постепенно вытесняется вот такими простыми переходными словами, что стимулирует речь ребенка. Услышав, что это "кака", он сам попытается повторить, и если получится, то дальше будет радостно закреплять, повторяя это слово, каждый раз показывая на мусор. А если сказать ему, что это мусор или грязь, повторить уж точно не сможет. Либо будет молча тыкать, либо мычать, что уж точно развитию речи не способствует. Речь это нисколько не обедняет. Повторюсь, [FONT="Arial Black"]не встречала ни одного взрослого и даже ребенка в сознательном возрасте, употребляющего слова кака, биби, и пр.

Вот я тоже как-то так и думаю...

Assol*
08.12.2009, 16:41
у нас так на площадке было. сын от ровесника услышал пошел за разъяснениями, ну я объяснила, что биби это машина, просто так малыши говорят, которым трудно выговорить правильно. а мама того ребенка обиделась, стала доказывать, что ее ребенок прям лингво-гений. :005: не то что мой, который не все звуки выговаривает. я с ней спорить не стала, мне главное со своим ребенком взаимопонимания достичь
Ну... я бы не обиделась на месте той мамы, но несколько напряглась бы. Интересно, а зачем Вы своему ребенку объясняете смысл этого слова, указывая на по-вашему "неполноценность развития" другого ребенка? В Вашем случае получилось, что мальчик-ровесник по-сравнению с Вашим малыш, которому трудно выговорить правильно,так ведь? Мне бы тоже не понравилось это.

Skazka
08.12.2009, 16:47
Я часто если гуляем и встречаем собачью кучу говорю-осторожно кака, подрастёт будем называть вещи своими именами:065:

Мартимор
08.12.2009, 16:58
Надо вообще радоваться, что у нас такой пластичный, живой язык, что есть уменьшительно-ласкательное склонение. Например, в английском такого нет. И когда один англичанин хотел хоть как-то разнообразить речь и сказать вместо чашка кофе"cup of coffee"-чашечка кофе, ему пришлось выдумать нежно "cuppy of coffee". Кстати, одна из причин, по которой не люблю западные имена. Их невозможно склонять. Раньше была противницей слова "ляля". Всегда говорила "кукла". Сын молча слушал. Но как-то пришла бабушка и сказала, что это "ляля" сын весело стал повторять полюбившееся слово. Я согласилась с этим. Уж лучше "ляля", чем вообще ничего! Вообще слышала мнение, что дети рождаются со знанием всех языков мира. У нас машина-"канака" уже несколько месяцев. Может на каком-нибудь африканском языке это и так. Иногда много прообщавшись с сыном, сама начинаю сомневаться кто из нас говорит правильно.:043:

bigmama
08.12.2009, 17:04
Мне тоже не нравятся многие слова, но моей доче 1,3 и ей очень хочется болтать, естественно длинные слова ей не произнести. Поэтому у нас в ходу как детские словечки, так и правильные "взрослые" слова, когда она тычет пальчиком в грязь и радостно кричит "ка -ка", я спокойно говорю " правильно это ка-ка, грязь", "бо-бо" -"больно" и т.п. Я уверенна, что со временем она научиться говорить на правильном русском языке:)

buk
08.12.2009, 17:06
нет, не говорю....
сейчас задумалась и понимаю, что у меня нет даже этого слово в разговорной речи....все время говорю "гадость". К примеру, "Милена зачем ты взяла эту гадость..."
а дочка моей знакомой заменяет ЭТО слово следующей фразой "мусор, грязь, нельзя трогать":))

Марина1978
08.12.2009, 17:07

+1 :)

Foxy
08.12.2009, 17:10
"Кака" я называю только собачьи кучи. Уж что есть, то есть :( А про остальное говорю: "Нельзя, это грязное"
Вообще детские словечки у нас употребляются редко, но я не специально слежу за этим, скорее неосознанно разговариваю с детьми правильным языком. И речь у дочки развита великолепно.

Крутая Печенюшка
08.12.2009, 17:13
Говорим "кака", "вава", "бобо" и пр. Дочка учится говорить и эти слова ей произнести легче, чем мусор, болячка и больно (и т.д.)

Foxy
08.12.2009, 17:16
Говорим "кака", "вава", "бобо" и пр. Дочка учится говорить и эти слова ей произнести легче, чем мусор, болячка и больно (и т.д.)

Тут смотрите как. Вы можете говорить слово правильно, а дочка повторяет за вами так, как сможет. И постепенно учится говорить.

Katya mama Deniski
08.12.2009, 17:17
Я всегда говорила: "грязь!" , "это машина, а как она сигналит? правильно - "би-би"...." В общем, "правильная" мама ;), у меня ребенок когда в 2,3 пошел в сад как открытие "принес": "мама, а мальчики говорят, что машина - это бибика...." :))
Но заговорил поздно, пропустил весь лепет, таскала по логопедам-неврологам....Так, было типа "мама", "дай".... А он взял, и в 2 года ровно заговорил сразу фразами из трех-пяти слов :), да еще со "вводными" типа "я думаю, что...."
Был у нас другой затык - я, как "сторонница раннего развития":046: потащила его в 1,5 года на английский :)), этот паразитус решил так себе жизнь облегчить - стал простыми английскими словами говорить - не "мальчик" (даже не пытался выговорить), а boy, не "мяч", а ball, не "кукла" а doll, ну и т.п.... С английского сразу забрала.... Пусть сначала по-русски заговорит....

Сейчас ему 4,5 года - рассуждает так, что папа со средним техническим не всегда понимает ;), но для себя я решила - если Бог даст еще ребенка - никакого раннего развития, кроме маминого, и ДА - всяким "какам" и "лялям"!!!!!!!!!! Действительно говорить они уже в это время (1-2 года) хотят, а не очень получается, так что надо давать и простой аппарат - главное, разговорить, а потом "бибику" и в 2,5 года можно убрать....

Larick
08.12.2009, 17:18
Я тоже в принципе противница коверканий слов, но всё же считаю, что такие слова - определенный этап в речевом развитии ребенка, не более. Пройдет время, и они исчезнут сами собой.

Моя дочка тоже сначала говорила кака, ляля, бобо - сейчас уже давно говорит правильно ( грязь, кукла (или малыш), больно ) так что всему свое время. :)

Саша Орлова
08.12.2009, 17:29
Мой деть сам говорит "кака" и показывает на попу, когда подгуз укаканый менять нужно. Так что приходится все остальное называть "мусор" или как-то еще.

Крутая Печенюшка
08.12.2009, 17:34
Тут смотрите как. Вы можете говорить слово правильно, а дочка повторяет за вами так, как сможет. И постепенно учится говорить.
Если сложно повторить, она не повторяет вообще. У нее сейчас много слов "ма", "ки", "ка", которые обозначают не одно понятие. А вот всякую "каку" она говорит полностью.
Моей племяннице сейчас 4 года, она тоже с "кака" начинала. Сейчас выговаривает все буквы и говорит такие слова и предложения, что ее сверстники даже рядом не стоят (взять хотя бы ее группу в садике).
Так что, меня все устраивает.

Елена Фомина
08.12.2009, 17:36
А мой сын это слово так любит...:005: Оно у него было одним из первых, он до сих пор любит на каждую бумажку на улице показать и радостно прокомментировать:"кака!!!" И радоваться потом, что правильно оценил ситуацию:080:

И это называется тормозится процесс !!! :046: :046: :046: Мы тоже говорим кака!

NasyPiter
08.12.2009, 17:44
у нас грязно и кака синонимы,так же как и фуууу.Постепенно простое "кака" переходит в "мама,там кака,фу,грязно"..не вижу ничего тормозящего,пусть девушка с "околопедагогическим" образованием занимается собой))

Irbis
08.12.2009, 17:45
Ну... я бы не обиделась на месте той мамы, но несколько напряглась бы. Интересно, а зачем Вы своему ребенку объясняете смысл этого слова, указывая на по-вашему "неполноценность развития" другого ребенка? В Вашем случае получилось, что мальчик-ровесник по-сравнению с Вашим малыш, которому трудно выговорить правильно,так ведь? Мне бы тоже не понравилось это.потому что ребенок - сплошной вопрос. что не скажешь - в ответ - а почему? чуть ли не первое слово, которое охотно говорить начал. вот и привычка выработалась - объяснять максимальн оподробно - что да почему. да, наверное можно было сказать чуть иначе, помягче там или как. но это легко рассуждать, попивая чай у монитора, а когда вот сейчас тебя ребенок спрашивает - говоришь как думаешь, политкорректность может и ускользнуть...

кирнавик
08.12.2009, 17:48
когда была бездетная, тоже раздражалась на всякие сюсюканья.
а вот когда детка появилась, то говорю ей и би-би и ка-ка и киса мяу-мяу и кукла ля-ля. и не вижу в этом ничего криминального.
и зачем вы, девочки, напрягаетесь по такой ерунде?

Irbis
08.12.2009, 17:50
Не согласна. В этом возрасте лепет постепенно вытесняется вот такими простыми переходными словами, что стимулирует речь ребенка. Услышав, что это "кака", он сам попытается повторить, и если получится, то дальше будет радостно закреплять, повторяя это слово, каждый раз показывая на мусор. А если сказать ему, что это мусор или грязь, повторить уж точно не сможет. Либо будет молча тыкать, либо мычать, что уж точно развитию речи не способствует. Речь это нисколько не обедняет. Повторюсь, не встречала ни одного взрослого и даже ребенка в сознательном возрасте, употребляющего слова кака, биби, и пр.я не говорю, что обедняет. не говорю, что не научится нормальным словам. я говорю, что это уродует речь взрослого, поэтому сама так не говорю - не нравится. ребенок нормально заговорил и без всяких ляль и бибишек.

Я_Ольга
08.12.2009, 17:54
слово "кака" и подобные - недопустимая вещь, что они обедняют словарный запас ребёнка и чуть ли не тормозят его развитие.

ахахаха.
я говорю - "гадость!":))

Анюта Кир
08.12.2009, 17:56
говорю мусор, грязь:)

Сотофа Х
08.12.2009, 17:58
Сейчас не говорю, а раньше говорила точно, так как побуждала дочку говорить хоть как то.Она и сейчас если не может сказать то скажет "Я не могу" или"Я маленькая" и даже пробовать не станет. Когда поимет что она может то обязательно повторит.Говорит сейчас не чисто, но говорит все.
Единственное что Ляля это исключительно кукла была.А маленькие дети были малышами, дети (в множественном числе) хотя она по началу дети говорила на одного ребенка .

Елена АЙЯ
08.12.2009, 17:59
Я тоже ребенку говорю "кака","киса","би-би".И старшей тоже говорила когда она была маленькая.И ничего в этом нет крименального,ведь по другому попробуй объясни им.

Assol*
08.12.2009, 18:13
Логопеды детей с ЗРР начинают "разговаривать" именно с этих слов. Объяснение: данные слова (словоподражатели) являются емкими, легко запоминаются и легко выговариваются,что необходимо для дальнейшего речевого развития и помогают малышу не бояться произнести слово. Такие слова- этап развития.Кто-то его проскакивает,кто-то на нем немного застревает, но после 2,5 лет эти слова, как правило, уходят из лексикона и ребенок о них даже не вспоминает.

FinnFox
08.12.2009, 18:21
Говорила и говорю иногда. Доча сейчас болтает так, что даже некоторым взрослым фору даст

Simsalabim
08.12.2009, 18:28
О, ужас:001:! Но, говорила и говорю. :))

juh
08.12.2009, 18:43
Я тоже ребенку говорю "кака","киса","би-би".И старшей тоже говорила когда она была маленькая.И ничего в этом нет крименального,ведь по другому попробуй объясни им.

А в чем заключается проблема с объяснением? Для ребенка что КАКА, что ГРЯЗЬ или МУСОР - это просто слова, в какой-то момент каждое слово для него является новым. Но он же прекрасно все понимает и без ваших упрощений, вы это скорее для себя говорите якобы на "детском" языке.

Предпочитаю говорить с ребенком нормальной человеческой речью. Меня напрягает даже, когда бабушка говорит "красненький" вместо "красный".
Сын никогда не говорил "бибика" или "ава" - первое внятное слово у него было "собака". А словозаменители он себе придумывал сам так, как ему это было удобно.

УРБАНИЗАЦИЯ
08.12.2009, 18:49
не в детстве говорили и кака и киса и прочее ... вроде не Эллочкой Людоедкой выросла. :))

Я говорю кака - так понятней ребенку, чем говорить мусор ... а если это просто грязная стена? А если лужа?

Моему сыну 1 год и 3 месяца и на слова кака он бросает (перестает трогать) и отряхивает ручки ... ;) ... все счастливы!.

Киса не говорю, но потому что у нас кот, поэтому говорю КОТИК ! :)

В. Редная
08.12.2009, 18:58
не говорю..и считаю,что кака,простите,только в горшке :) А все остальное БЯКА..свекровь пыталась ему говорить кака на мусор,а он ей выдал-кака в горшке :)...меня очень раздражает ЭТО слово,если честно :) Но это мое мнение..есть куча слов вместо-мусор,грязь,да хоть та же бяка..у нас с сыном в основом мусор..

juh
08.12.2009, 19:00
Я говорю кака - так понятней ребенку, чем говорить мусор ... а если это просто грязная стена? А если лужа?

Моему сыну 1 год и 3 месяца и на слова кака он бросает (перестает трогать) и отряхивает ручки ... ;) ... все счастливы!.

Нет, убей бог, взять в толк не могу, почему ребенку не понять слово "лужа", "мусор", "грязная машина" и т.п.!!!!

Черепашк@
08.12.2009, 19:20
Тоже каку не люблю. И не потому, что это слово чего-то там затормозит или испортит у ребёнка. Просто мне лично оно не очень нравится, ну вот язык не поворачивается из себя выдавать КАКА:)). Обхожусь синонимами - грязно, мусор.

И я! Не могу произнести!

Черепашк@
08.12.2009, 19:20
не говорю..и считаю,что кака,простите,только в горшке :) А все остальное БЯКА..свекровь пыталась ему говорить кака на мусор,а он ей выдал-кака в горшке :)...меня очень раздражает ЭТО слово,если честно :) Но это мое мнение..есть куча слов вместо-мусор,грязь,да хоть та же бяка..у нас с сыном в основом мусор..

Вот правильно!

Rапира
08.12.2009, 19:27
А по-моему кака ничем не хуже бяки:008: Тут уж принципиально - либо есть слова-заменители, либо нет.:017:

утро туманное
08.12.2009, 19:35
А по-моему кака ничем не хуже бяки:008: Тут уж принципиально - либо есть слова-заменители, либо нет.:017:
"Кака" есть квитэссенция "бяки". "Супербяка", так сказать.
"Бяка" есть обобщающий термин для группы понятий, среди которых присутствуют "грязь", "мусор", "нехорошо" и т.п.

УРБАНИЗАЦИЯ
08.12.2009, 20:27
Нет, убей бог, взять в толк не могу, почему ребенку не понять слово "лужа", "мусор", "грязная машина" и т.п.!!!!

а тем, что мой ребенок пока не в состоянии повторить слово "лужа", "мусор", "грязная машина" и т.п.!! а "кака" он может повторить и испытывает дикий восторг, когда приносит эту "каку" мне и после этого старательно отряхивает ручки... :004::004::004:

я так не могу понять чем слово "кака", так губительно для детской психики! :046::046::046:

Ларик Лорик
08.12.2009, 20:33
кака,бяка-все через это прошли и пройдут!!!это нормально!

Rапира
08.12.2009, 21:14
"Кака" есть квитэссенция "бяки". "Супербяка", так сказать.
"Бяка" есть обобщающий термин для группы понятий, среди которых присутствуют "грязь", "мусор", "нехорошо" и т.п.

Переходим на бяку :073::fifa::support:

Мама-354
08.12.2009, 22:07
ППКС!

juh
08.12.2009, 22:21
а тем, что мой ребенок пока не в состоянии повторить слово "лужа", "мусор", "грязная машина" и т.п.!! а "кака" он может повторить и испытывает дикий восторг, когда приносит эту "каку" мне и после этого старательно отряхивает ручки... :004::004::004:

Э-э! Погодите-ка, произнести слово ребенку самому или понять слова, произнесенные мамой - это совершенно разные вещи!
Ребенок может произносить как угодно, хоть КАКА, хоть ЗАКАЛЯКА, но взрослому-то человеку зачем молоть этот вздор.

NasyPiter
08.12.2009, 22:39
Э-э! Погодите-ка, произнести слово ребенку самому или понять слова, произнесенные мамой - это совершенно разные вещи!
Ребенок может произносить как угодно, хоть КАКА, хоть ЗАКАЛЯКА, но взрослому-то человеку зачем молоть этот вздор.
Вы считаете,что действительно такие слова тормозят развитие?
Согласна с Вами,ребёнку можно говорить и более сложными словами("негигиенично" подходит как раз-вполне приличное литературное слово) и ребёнок будет их понимать,но неужели слово "кака" нельзя говорить параллельно?что ж в этом плохого кроме того,что лично Вам оно не нравится?

Amfibija
08.12.2009, 22:46
Использую слово "кака" только для туалетной КАКИ. Все остальное -мусор, грязь. Дочь откуда-то принесла это слово и начала им мусор называть, я ей объяснила, что "кака" только в горшке.

Tokiro
08.12.2009, 22:50
+1

Rock-n-roll Mama
08.12.2009, 22:53
Не говорю и раздражаюсь, когда слышу :))

Сероглазка
08.12.2009, 23:08
я говорю "кака". Обычно это "брось, кака!" Ничего плохого в этом слове не вижу, ни с чем отвратительным оно у меня не ассоциируется :)

МагнОлька
08.12.2009, 23:26
Могу сказать,но в силу возраста уже не говорю.А раньше да.говорила.

ЕленаМихайловна
08.12.2009, 23:28
Говорю и кака, и бяка, и гадость, и грязь - смысл один. Ничего в этом плохого не вижу.
Вот если бы я говорила "г..", то тогда да)).

Rапира
08.12.2009, 23:32
Вот если бы я говорила "г..", то тогда да)).

:)):)):))

понравилось. запомню))

Евгешуленька
09.12.2009, 00:59
А что такого в этой каке?Мы же говорим ребенку би-би(машина),киса(кошка) и т.д.Это мотивация для повторения ребенком этих слов,т.к. они проще в произношении.А потом можно уже и по-другому говорить,не только кака.

Usin
09.12.2009, 01:02
Использую слово "кака" только для туалетной КАКИ. Все остальное -мусор, грязь.

Полностью согласна. Так и сама говорю. И еще слово "ляля" заменяю "малыш". Знаете, меня немного напрягает, когда на улице на моего ребенка говорят "ляля" (Особенно, если у мамочки, которая говорит ребенок явно младше.) Но, конечно, это личное дело каждого родителя как говорить. Нотации по этому поводу читать бы не стала.

o_SOLO
09.12.2009, 01:04
Начинали с "каки", сейчас уже все чаще сынуля говорит "грязь"... так же было и с многими другими словами, к примеру: "ав-ава-со-собак-собака"
Не вижу ничего криминального ;)

фантазия
09.12.2009, 01:20
Полный бред, говорю дочке "кака" ,объясняю,что грязь и пр. Когда ребенок начинает говорить, допустимо использовать подобные слова, т.к. ему потом легче их воспроизводить, звукоподражать, главное не переусердствовать:ded: Было бы весьма странно,если ребенок начал говорить витиеватыми фразами из сказок, в стиле "чего твоей душеньке угодно" и т.п. прямая дорога к специалисту:009:

ЛЕНИКА 007
09.12.2009, 01:56

Моя дочка называет ЛЯЛЕЙ всех кукол и всех малышей без исключения!
При этом я могу ей до посинения повторять, что это - не ляля, а малыш. А учитывая, что с 1,5 лет начинается "сложный возраст" и дети начинают делать всё наоборот.......
В общем считаю, что не стоит излишне нервировать ребёнка (да и нервничать самой тоже),споря с дочкой.
Поэтому и соглашаюсь и тоже говорю "ляля". И не вижу в этом нечего криминального. Пройдёт немного времени, и она сама перейдёт на другие слова, и будет по другому называть объекты и предметы!!!

пенни
09.12.2009, 02:06
а собственно кто нибудь видел ребенка лет семи который бы употреблял эти так называемые детские слова в часности кака или на машину говорил биби?как они могут повлиять на развитие речи не понимаю

Nастена
09.12.2009, 02:10
не говорю ребенку слова из няниного словаря. тем более каку. хотя педагоги в центре, где мы занимаемся , считают что это допустимо. но если вы говорите как, скажите параллельно что это грязное например. сказали киса, скажите кошка или кот.
кака не говорю, потому что саму трясет от этого слова.
а наш дедушка недавно сказал "жига". я чуть его не прибила и параллельно чуть от смеха не умерла. оказывается, это значит что горячо =)))) а моя дочка знает слово "горячо".

-о(а
09.12.2009, 02:13
говорим кака, киса и т.п., не вижу в этом ничего ужасного

o_SOLO
09.12.2009, 02:17

Хотя бы потому, что все взрослые в своем раннем детстве прошли и через "каки" и через "закаляки" :004:
А можно поинтересоваться какими словами Вы объясняете годовалому ребенку смысл понятия "негигиенично"? И какие образы принимают эти слова в исполнении ребенка? Собака у Вас, тоже, никогда не была "авой", а кошка "кисой"? И "аяяй" Вы никогда ребенку не говорили, а только "не хорошо так поступать"? И неужели Вы поправляли годовалого ребенка, когда он называл гуся не "гусь", а "га-га"? И курица у Вас сразу стала "курицей" без "ко-ко"?

Любослава
09.12.2009, 09:11
Хотя бы потому, что все взрослые в своем раннем детстве прошли и через "каки" и через "закаляки" :004:
А можно поинтересоваться какими словами Вы объясняете годовалому ребенку смысл понятия "негигиенично"? И какие образы принимают эти слова в исполнении ребенка? Собака у Вас, тоже, никогда не была "авой", а кошка "кисой"? И "аяяй" Вы никогда ребенку не говорили, а только "не хорошо так поступать"? И неужели Вы поправляли годовалого ребенка, когда он называл гуся не "гусь", а "га-га"? И курица у Вас сразу стала "курицей" без "ко-ко"?

мне даже неловко отвечать на ваши слова, но сдержаться не могу.
я говорю ребёнку "кошечка", "собачка", "грязь". ну и так тоже по теме добавлю. вместо баба, деда, тётя, дядя, если последние 2 не родственники, члены моей семьи говорят бабушка, дедушка, женщина, мужчина.
а вместо "аяяй" мы говорим "нельзя", "не красиво так делать". и ребёнок понимает.

я педагог с в/о. может, в этом причина моего отношения к таким словам :016:

а "околопедагог" с площадки может говорить своему ребёнку, что ему угодно, но других заставлять...

Жизнь такая
09.12.2009, 09:19

А пися - это часть тела...

Жизнь такая
09.12.2009, 09:20
История такая. У нас на площадке есть мама с каким-то околопедагогическим образованием. И вот тут недавно она начала всем подряд говорить, что слово "кака" и подобные - недопустимая вещь, что они обедняют словарный запас ребёнка и чуть ли не тормозят его развитие. Причём, делается это менторским поучительным тоном, возражения не допускаются :wife:. И я вот думаю, если отбросить бестактность её поведения, она права по существу или нет? Спросила у одной из подруг, мнению которой доверяю :ded:. Она ситуацию высмеяла: "А как ему сказать? Негигиенично?" :))

Добавлю ещё, что я сама из семьи этнических украинцев, хотя живу в Питере с рождения. И мои родители говорили на правильном русском языке, но при этом гэкали, шокали и тюкали, говорили и кака, и бяка, и всё прочее в том же роде. На мне это никак не сказалось, я говорю на русском языке значительно лучше многих интеллигентных питерцев. И против каки-бяки ни в коем случае не возражаю.

А вы как считаете?
А как говорить: "Сын, это нехороший предмет"?
Кака - нормальное слово для восприятия маленьким ребенком.

o_SOLO
09.12.2009, 09:39
мне даже неловко отвечать на ваши слова, но сдержаться не могу.
я говорю ребёнку "кошечка", "собачка", "грязь". ну и так тоже по теме добавлю. вместо баба, деда, тётя, дядя, если последние 2 не родственники, члены моей семьи говорят бабушка, дедушка, женщина, мужчина.
а вместо "аяяй" мы говорим "нельзя", "не красиво так делать". и ребёнок понимает.

я педагог с в/о. может, в этом причина моего отношения к таким словам :016:

а "околопедагог" с площадки может говорить своему ребёнку, что ему угодно, но других заставлять...

Здравствуйте, коллега :053: А какая у Вас специализация, если не секрет?
У меня - дошкольная педагогика (красный диплом + магистратура)... Так вот был у нас такой великолепный предмет, как "развитие детской речи" и на одном из занятий преподаватель привела пример из собственного опыта - с рождения разговаривала она с ребенком только на чистом литературном языке, без "языка нянь"... А ребенок что-то "помалкивал"... И так было до тех пор, пока она не начала говорить и "кака" и "киса" и ты ды... И это нормальный этап развития речи... И под словом "кака" для ребенка на начальном этапе объединяются очень многие понятия - это и грязь, и лужи, и мусор, и помойное ведро,и пятно на одежде, и грязные руки, и собственные "каки" и пописы (или Вы с самого начала называли их для ребенка "моча" и "фекалии"?)... Лично я наравне с этими простыми и доступными для ребенка словами всегда говорила и "правильные" названия... Когда он говорил: "Ава", я отвечала: "Правильно. Это ава. Собачка".... Сейчас говорит "правильно" ;) ИМХО

Irbis
09.12.2009, 09:43
А можно поинтересоваться какими словами Вы объясняете годовалому ребенку смысл понятия "негигиенично"? И какие образы принимают эти слова в исполнении ребенка? Собака у Вас, тоже, никогда не была "авой", а кошка "кисой"? И "аяяй" Вы никогда ребенку не говорили, а только "не хорошо так поступать"? И неужели Вы поправляли годовалого ребенка, когда он называл гуся не "гусь", а "га-га"? И курица у Вас сразу стала "курицей" без "ко-ко"?вопрос не мне, но вот лино я - да, не говорила ни какка ни киса. ребенок прекрасно понял "грязь" и "кот". воспроизвести ложнее, но понимается-то недлинное слово не хуже чем всякие авы и ляли.

o_SOLO
09.12.2009, 09:48
вопрос не мне, но вот лино я - да, не говорила ни какка ни киса. ребенок прекрасно понял "грязь" и "кот". воспроизвести ложнее, но понимается-то недлинное слово не хуже чем всякие авы и ляли.

Так тут вопрос не только в понимании ребенком смысла слова, а еще и в стимулировании его речи... Ведь, согласитесь ребенку в год самому гораздо проще сказать "кака", чем "грязь" или "лужа"... ;)

ALLCHONOK
09.12.2009, 10:12
Тоже приучала говорить сразу правильно, объяснила, что значит "кака" на самом деле, а что грязь, мусор.
Но это смотря какой возраст - до года использовала как универсальное, потом саму стало корежить, когда в общественных местах приходилось говрить кака, стала заменять нормальными понятиями, ребенок стал повторять их. То есть после года перешли на нормальный язык.

Irbis
09.12.2009, 10:18
Так тут вопрос не только в понимании ребенком смысла слова, а еще и в стимулировании его речи... Ведь, согласитесь ребенку в год самому гораздо проще сказать "кака", чем "грязь" или "лужа"... ;)соглашусь. но это ж не повод говорить на каком-то дурацком языке :)) я как-то не страдала особо, что в год не говорит понятных окружающим слов. Он сам изобретал себе какие-то заменители, принципиальное отличие которых от как и лялей было лишь в том, что посторонние люди их не понимали. ну да мне-то что до посторонних?

Rапира
09.12.2009, 10:45
но это ж не повод говорить на каком-то дурацком языке :))

а по-моему, именно это как раз повод и есть...:008:

клякса первомайская
09.12.2009, 11:22
мне тоже жутко не нравятся каки-авы-ляли:046:
вместо каки всегда говорила"Гадость",ребенок прекрасно понимал:017:
вместо ляли-малыш или младенчеГ:))

а вот из уст моего папы(дедушки т.е.),большоого такого,заросшего дядьки,всегда очень трогательно звучало-"не трогай,это БЯКА":065:

Любослава
09.12.2009, 11:29
Здравствуйте, коллега :053: А какая у Вас специализация, если не секрет?
У меня - дошкольная педагогика (красный диплом + магистратура)... Так вот был у нас такой великолепный предмет, как "развитие детской речи" и на одном из занятий преподаватель привела пример из собственного опыта - с рождения разговаривала она с ребенком только на чистом литературном языке, без "языка нянь"... А ребенок что-то "помалкивал"... И так было до тех пор, пока она не начала говорить и "кака" и "киса" и ты ды... И это нормальный этап развития речи... И под словом "кака" для ребенка на начальном этапе объединяются очень многие понятия - это и грязь, и лужи, и мусор, и помойное ведро,и пятно на одежде, и грязные руки, и собственные "каки" и пописы (или Вы с самого начала называли их для ребенка "моча" и "фекалии"?)... Лично я наравне с этими простыми и доступными для ребенка словами всегда говорила и "правильные" названия... Когда он говорил: "Ава", я отвечала: "Правильно. Это ава. Собачка".... Сейчас говорит "правильно" ;) ИМХО

Здравстуйте, коллега :support:
Специализация у меня такая же. На развитии речи нам тоже такое говорили, но препод для меня не авторитет, поэтому игнорирую её пример. Тем более мы потом узнали, что у неё вообще детей нет :008:
Мочу и кал мы никак не называем. Просто говорю фразы типа "хочешь на горшок", "сделал дела" и т.п.
Мне всё же кажется, что киса, ава и кака - слова ребёнка, а не взрослого. Пусть мой ребёнок их говорит. Но я...