Просмотр полной версии : Ребенок сосет палец!!!
Татьяна и Егор
08.12.2009, 17:26
Моему сыну 3,5 года и он по ночам сосет палец.Уже деформируется губа, верхнии зубы растут не ровно. Я уже что только не перепробывала: мазала палец чем-то невкусным, заклеивала палец пластырем, последнее, чем пытаюсь бороться -это завязываю бинтом руку. Но если пропустить несколько дней, то скоро он начинает опять. Конечно, бороться надо было, пока был совсем маленький, но все тогда говорили, что это сосательный рефлекс, само пройдет.
А сейчас не знаю уже как с этим бороться! Если кто сталкавался с такой сложностью, подскажите, что делать!!!
мармелада
08.12.2009, 19:19
ИМХО конечно же, это нервное, идите к невропатологу. Лично я бы пошла от нервопатолога к гомеопату с остеопатом.
И еще я не понимаю, ну как, можно считать сосание пальца даже в в 1,5-2 года нормой?! какой сосательный рефлекс?! снова удивляюсь......
~ ФЛОРА ~
08.12.2009, 21:02
ИМХО конечно же, это нервное, идите к невропатологу. Лично я бы пошла от нервопатолога к гомеопату с остеопатом.
И еще я не понимаю, ну как, можно считать сосание пальца даже в в 1,5-2 года нормой?! какой сосательный рефлекс?! снова удивляюсь......
а что невропатолог может посоветовать?????поставить диагоз что ребенок нервнич.поэтому и сосет?.у меня подруга обращалась и врач ей улыбаясь сказала помажьте горчичкой!!! лично я сколько разных врачей, так между делом спрашивала ,как отучить и ни кто ни чего внятного посоветовать не мог.Только говорят: надо отучать, а как незнают!!! Я сама с" этим пальцем долго боролась,отучить очень тяжело, так как соску спрятал и все, ее нет,а палец всегда рядом .мы и заклеивали и бинтовали и лаком спец .горьким(в аптеке покупали) мазали . Заснуть ребенок без пальца не мог!!!все разговоры с ней были бесполезны,всеравно как ночь, слышу чмокает, сосет.И так до 4.5 лет.зубы уже стали передние кривые.
А отучила я дочу так : стала на ночь одевать носки на руки,обычные хлопковые только, что бы резинка не тугая была, ручки не перетягивала и так каждую ночь. Спали так наверное месяца два .и случилось чудо ......, прошло уже 4 мес.и уже не сосет, но это так было у меня. может у кого другие способы были или врач хороший попался и дал дельный совет
Вот именно потому , что палец всегда рядом , я предпочла
оставить соску :)), до сих пор ее сосет на ночь ,
но уже договорились с сыном , что когда выпадут передние зубы ,
соску не сосем ,новые зубки будем беречь , чтобы не ушли вперед :008:,
кстати почему еще соска безобиднее , не так деформирует прикус ,как палец,
я покупала отродонические , для детей с зубами , уже год не покупаю специально,
сосет прогрызенные ошметки ,засыпая или если переутомится ,перенервничает ....
Может предложить ему все-таки соску. Ну есть детки, кому это надо и до 4 лет.Я думаю это какая-то внутрянняя потребность.Не привычка. С одеванием носочков на руки-хорошее предложение.
Не знаю, что посоветовать. В любом случае-удачи!
Мы только сейчас изредка сосем палец, когда забываемся и только дома, никакими способами не боролись, просто говорили, что взрослые дети пальчик не сосут:)
Мы тоже сосем (почти 4г). Теперь только по ночам, чтоб заснуть. Гомеопаты и остеопаты - наши друзья по жизни :))
Пробовала отучать-стала сосать кофту , рукав, , пуговицу на ней. Уж лучше палец, чем пуговица.
Сейчас уже совсем мало. Так снимаем психо-эмоциональное напряжение. горчицей тут вряд ли поможешь, нужен выход напряжению, если ни одно, так другое. Согласитесь это лучше, чем напрмер (по опыту подруг) теребить писю :))
Нам вчера исполнилось 3 года. :support:Принимайте в свои ряды!:support: Палец, увы, сосем до сих пор. :008:Когда скучно, когда мульики смотрит и когда засыпает.
. :008:Когда скучно, когда мульики смотрит и когда засыпает.
:053:то же самое ,но у нас соска и сыну почти 6 :))
Джуди271
09.12.2009, 00:12
Не переживайте, само пройдет, когда придет время. Мы тоже сосали лет до 4,5, что только не делали - и мазали всем подряд, и уговаривали - все без толку. Закончилось тем, что вызывали на дом детского психолога и она, пообщавшись с нами и ребенком сказала, что это "Проблема не ребенка , а родителей. Ребенку это не мешает, ему хорошо, дайте удовлетворить ему свои потребности и успокойтесь. Беспокоит это только вас. Вред только для зубов и то относительный". Мы и успокоились и постепенно стала сосать только, когда засыпает, а потом и совсем перестала.
Как говорит наш невропатолог - где вы видели взрослого, который бы сосал палец?
Я старалась
1)поменьше акцентировать внимние на этом - т.е. вы не говорите:Не соси палец или вынь палец изо рта - а просто отвлекаете ребенка (игрушкой, книжкой, соачкой...) Руки можно занять чем-то - у нас срзу карандаши в ход шли - рисуй давай. (можно просто попробовать кружочки рисовать - орнамент какой-то чтоб расслабиться и отвлечься)
2) почаще обмнимайте и целуйте малыша - ведь сосание пальца - это способ снять стресс - пусть малыш чувствует себя в безопасности.
3)расслабьтесь - может вы успокоитесь и малыш тоже расслабится - а там лядишь и само пройдет :) ну и потом у всех нас есть плохие привычки - это не самая плохая :) относитесь к этому с юмором!
4) у нас все завершилось так:чего только не перепробовали как и вы - мазать клеить... - потом расслабились и просто отвлекали всем чем можно, понятно что отвлечь перед сном трудно - НО мы давали игрушку, которой очень хотелось, чтоб ее обняли именно так и никак иначе -при этом палец в рот класть не получалось., а сработало неожиданно худо, которого без добра не бывает - дочка отравилась и рвало ее очень сильно и плохо ей было - я же ей сказала, что это микробы (червяки и тд) в живот попали и ей теперь так плохо из этого, а попали из-за того что палец сосали! Все - с того момента практически НЕ сосем палец (иногда перед сном сунет в рот и...сразу с ужасом в глазах вынимает - вспоминая видимо больной живот.
Не переживайте, сосать палец - достаточно естественное явление - гораздо более неестественно сосать соску - а природа она ведь не дура - ребенок перестанет сам - просто в какойто момент поймет, что повзрослел. Сил вам и терпения.
Некоторые высказывания смешно читать уже...ну просто если не сталкивались родители с такой проблемой, хоть бы не писали бы...
Дочка сосет палец, сейчас ей 4,5 и никакие средства не помогают. Я уже расслабилась, конечно говорю что не соси, но действий не предпринимаю никаких больше. БЕСПОЛЕЗНО. Врачи так же в этом бесполезны. Даже психологи говорят разное, западные-нормальные рефлекс, наши-нужно бороться....Только вот поэтой ерунде никто статистику не ведет и докторские не защищает, похуже проблемы бывают, вот и решения предлагаются бредовые, по типу уделите больше ребенку внимания....У меня дочь домашняя в сад не ходит в этом году, берегу как могу, а главные советы везде-больше внимания уделять, ну куда еще больше-то? :091:
Поставим брекеты в подрастковом возрасте и все, взрослые пальцы не сосут.:016:
Читала, что у многих проходит к пяти годам ( у нас никаких предпосылок к этому), а еще в школе начинают одноклассники дразнить и ребенок САМ в себе находит способность справиться с привычкой и перестает сосать палец.
Еще пишут что может привычка сосать палец, если ее очень активно изгонять перейти в худшую привычку...онанизм например...:010:
Джуди271
09.12.2009, 01:48
Ага, я тоже начиталась глупостей всяких - типа "сосание пальца от недостатка внимания" - так наш невропатолог надо мной поржала - а что вы говорит думаете, по вашей логике, в детских домах все поголовно с пальцем во рту? Жестоко, конечно, но правда.
Кузинатра
09.12.2009, 13:08
:008::008:
Мы в 4,5 тоже сосем палец...
Невропатолог, конечно, говорила, что надо отучать... Но она и так с огромным трудом засыпает. А без пальца во рту уснуть вообще нереально. Соответственно, не спит никто. собираемся съездить в санаторий, там нервишки подлечим, физиотерапию нам прописывали... может, и палец бросит?
Как говорит наш невропатолог - где вы видели взрослого, который бы сосал палец? сосущих не видела, но вот тех, кто губы свои в трубочку сворачивает двумя пальцамиили держит палец рядом со ртом, грызущих ногти - сколько угодно.
Ага, я тоже начиталась глупостей всяких - типа "сосание пальца от недостатка внимания" - так наш невропатолог надо мной поржала - а что вы говорит думаете, по вашей логике, в детских домах все поголовно с пальцем во рту? Жестоко, конечно, но правда.
И пальцы они сосут, и волосы, и угол подушки, многие укачиваются, некоторые занимаются онанизмом.
Джуди271
09.12.2009, 13:49
Ага, а и ногти они грызут тоже видимо от недостатка внимания в детстве. Не надо искать проблему там, где ее нет. И ужасами всякими людей пугать!
Ага, а и ногти они грызут тоже видимо от недостатка внимания в детстве. Не надо искать проблему там, где ее нет. И ужасами всякими людей пугать!
вот-вот у меня такое же раздражение на такие высказывания...ничего кроме недостатка внимания предположить не могут:015:, сами бы попробывали ГОДАМИ отучать ребенка от сосания пальца, потом бы говорили про недостаток внимания...:ded:
Джуди271
09.12.2009, 14:03
вот-вот у меня такое же раздражение на такие высказывания...ничего кроме недостатка внимания предположить не могут:015:, сами бы попробывали ГОДАМИ отучать ребенка от сосания пальца, потом бы говорили про недостаток внимания...:ded:
Самое главное, что обычно это пишут те, кто с такой проблемой не сталкивался.
И невропатологи и психологи для них не авторитет, они это просто прочитали где-то :ded:
Ну видимо, на шестом году жизни я все-таки уделила ребенку чуть-чуть внимания и палец мы сосать перестали :))
Жабуляка
09.12.2009, 14:17
А я и сама сосала палец в детстве.У меня даже правый палец был тоньше ,чем левый.Мазали горчицей,лаком,стыдили.Прошло к школе.Никакого криминала в сосании пальца не вижу.
Мы не в кабинете у психолога, а то можно было бы предложить перечислить, сколько внимания за день Вы уделяете ребенку. У меня дочь в сад не ходит, так что я прекрасно знаю, что вполне возможна ситуация, когда мама и ребенок дома, но внимания ребенок не получает (борюсь с собой). а тем более если ре в сад ходит.
По поводу способов. Попробуйте провокативный: велеть сосать не один палец, а два, три, четыре, пять. Не поможет - велеть сосать палец три раза в день по три минуты перед зеркалом. Обязательно, не пропуская ни раза, в течение недели. Всячески одобряя и подбадривая, без издевки.
Удачи.
chinysha
09.12.2009, 18:22
Я до 2 класса сосала палец.Было огромное желание прекратить это.В результате нарушен прикус,оба больших пальца уродливы,хотя сосала один.Врачи говорят -заболевание.Старалась не допустить этого у своих детей,хотя они тоже пытались.
Мы не в кабинете у психолога, а то можно было бы предложить перечислить, сколько внимания за день Вы уделяете ребенку. У меня дочь в сад не ходит, так что я прекрасно знаю, что вполне возможна ситуация, когда мама и ребенок дома, но внимания ребенок не получает (борюсь с собой). а тем более если ре в сад ходит.
По поводу способов. Попробуйте провокативный: велеть сосать не один палец, а два, три, четыре, пять. Не поможет - велеть сосать палец три раза в день по три минуты перед зеркалом. Обязательно, не пропуская ни раза, в течение недели. Всячески одобряя и подбадривая, без издевки.
Удачи.Ну уж всяко я уделяю ребенку намного больше внимания, чем мама работающая-ребенок в саду, элементарно-прогулки-завтраки-обеды, ужины вместе, отпуск на юге,ну все же вместе делаем..., занятия ( у меня она читает уже-сама я научила)... :010:неужели может быть по-другому... спим вот теперь слава богу раздельно..с 4 лет, а так то же вместе... ну куда еще больше-то внимания, ну не робот же я..
а проблема такая, что ребенок у меня изначально требует внимания больше, ну ведь разные дети бывают, я приняла это... (и в сад в этом году не ходим уже, а 2 года пытались ходить.., так как ребенку там скучно и не интересно и болеет она от него жуть как.. и никто столько не будет заниматься с ребенком, сколько мама -ребенок домой не просто так хочет), мама хочешь-не хочешь, а все равно уделит внимания ребенку, вот даже смешно...ну вот попробуй тут не удели...
Не уверена в правильности Вами предложеного способа, не было бы хуже от него, боюсь зсунет палец не один и все...(заклеивали палец пластырем на одной руке, в рот сувала палец на другой, а после и его заклеивания сувала в рот палец ноги:019::073:)..откуда такие предложения, вы практикующий психолог или это Ваш опробованный способ, и сколько детей отучено таким образом?
Cпасибо за участие!
Покрасьте ногти лаком (кот. чтобы ногти не грызть ), он горький и не приятный. Может поможет?
Покрасьте ногти лаком (кот. чтобы ногти не грызть ), он горький и не приятный. Может поможет?не поможет, красный перец только что сорванный не помогает, облизывает плачет и сосет..:004:
Мой сын очень активно сосал большой палец лет до 4 ( с соской вообще не дружил с рождения). Я вообще не напрягалась ))) других забот было много. Напрягались только "доброжелатели". Перестал сосать сам и как-то незаметно для меня.
Прикус идеальный, зубки великолепные ( ходили к ортодонту для контроля).
Не переживайте, само пройдет, когда придет время. Мы тоже сосали лет до 4,5, что только не делали - и мазали всем подряд, и уговаривали - все без толку. Закончилось тем, что вызывали на дом детского психолога и она, пообщавшись с нами и ребенком сказала, что это "Проблема не ребенка , а родителей. Ребенку это не мешает, ему хорошо, дайте удовлетворить ему свои потребности и успокойтесь. Беспокоит это только вас. Вред только для зубов и то относительный". Мы и успокоились и постепенно стала сосать только, когда засыпает, а потом и совсем перестала.
Как говорит наш невропатолог - где вы видели взрослого, который бы сосал палец?
Да, иногда психологи дают очень "мудрые" советы.
Взрослых, сосущих палец, не видела, а вот с чудовищным прикусом - это да. Когда верхняя челюсть корытом вперед, а нижняя-назад, да еще и недостаточно развитая. Тоже, видимо, папа с мамой не хотеи психику травмировать...свою, в первую очередь...
Татьяна и Егор
11.12.2009, 23:38
Нет, я сдаваться не хочу. Главное, что мне не нравится -это прикус. Буду и дальше завязывать пальцы бинтами. В конце концов, когда завязываю - ребенок палец не сосет и лицо не портится. А засыпает он нормально. Даже иногда сам вспоминает: " Мам , а еще пальцы надо завязывать". Сына хочется видеть красивым
Nika2005
11.12.2009, 23:43
Автор, почитайте здесь, может что-нибудь полезное для себя найдёте.
По теме: надо меньше заострять внимание ребёнка на том, что он сосёт палец, да, можно сходить к психологу, можно к невропатологу, можно ещё куда-нибудь, можно ещё больше внимания уделять ребёнку и прочее (как некоторые пишут...). Только навряд ли Вам это поможет, имхо, оставьте ребя в покое, постепенно пройдёт само собой, а по-поводу кривых челюстей и др., так это не только из-за того, что дети сосали пальцы, соски, причин может быть масса - у кого-то вообще генетическая предрасположенность, у кого-то после смены зубов, и сваливать на сосание пальца ненадо.
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=668419
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=722345&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC&page=3
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=963967&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=328842&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=234516&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=922445&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=857502&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=788823&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=564738&highlight=%E2%E5%F1%F2%E8%E1%F3%EB%FF%F0%ED%E0%FF+ %EF%EB%E0%F1%F2%E8%ED%EA%E0
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=668419
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=356952&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=210630&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=69336&highlight=3-%F5+%EB%E5%F2%ED%E8%E9+%EC%E0%EB%FC%F7%E8%EA+%F1%E E%F1%B8%F2+%EF%E0%EB%E5%F6-%F7%F2%EE+%E4%E5%EB%E0%F2%FC
ПризракБелойДамы
11.12.2009, 23:53
, взрослые пальцы не сосут.:016:
Они грызут ногти
А я и сама сосала палец в детстве.У меня даже правый палец был тоньше ,чем левый.Мазали горчицей,лаком,стыдили.Прошло к школе.Никакого криминала в сосании пальца не вижу.
Мама подруги про нее так же рассказывала. Ничего, прошло. Сейчас она - взрослая дама с ухоженными ногтями.
Покрасьте ногти лаком (кот. чтобы ногти не грызть ), он горький и не приятный. Может поможет?
Не помогает. Приятель (взрослый мужчина)пытался сам себя отучить грызть ногти. Сказал, что было противно, но грыз всё равно. Остановиться можно только усилием воли.
Интересно, а что вреднее - сосать палец или чупа-чупс... Серьезно
Джуди271
12.12.2009, 01:18
Взрослых, сосущих палец, не видела, а вот с чудовищным прикусом - это да. Когда верхняя челюсть корытом вперед, а нижняя-назад, да еще и недостаточно развитая. Тоже, видимо, папа с мамой не хотеи психику травмировать...свою, в первую очередь...
Да что же ужасами то такими все любят пугать? Люди и так переживают, а тут еще перспектива челюсти корытом :010:
Мой крестник сосал палец, дочка сосала и никаких проблем ни с прикусом, ни с челюстью ни у кого нет! Палец да, был деформирован немного, но спустя год не отличу его от несосанного :))
IBelieveInМiracles
12.12.2009, 01:59
охохохооо..девочки, у меня уже 10 лет и ..все равно умудряется иногда пососать палец:010:. Конечно, редко, но бывает:073:. Соску она вообще не сосала, сразу родилась с пальчиком во рту..какие только соски не покупала, все плевались. Только палец. И обошла я врачей с этим. От намазать и замотать, был еще вариант..ужОс, а ведь повелась:001:. Пришить к рукаву пижамки кармашек и туда вставлять линеечку. Типа лангетки получается. Ребенок ручку не может согнуть и в рот сунуть. засыпать-засыпала, но во сне пыталась найти пальчик и начинала ворочаться и плакать от того, что не получалось. Короче, перестала я таким садизмом заниматья. У ребенка и так с нервами было не очень. И с носками мы спали, и бинтовали ручку. И мазали всем-, чем можно.А сколько я выслушала и отрыдала в подушку, что мало ребенку внимания, что виновата мать:wife:. Насчет прикуса- в пределах нормы, сейчас стоит пластинка, так эта хитрюня умудряется вынуть пластинку и предаться своему любимому занятию. Правда, ее пасет сестра:065: . На вопрос почему- ВКУСНО!!...правда деформирован большой палец слегка , он более плоский. И ноготь слоится. Хотя, конечно, это редко бывает, поэтому палец почти в норме.( в сравнение, что было раньше:001:)
Делала она это всегда: чтобы заснуть, когда скучно становилось, или наоборот оч. интересно, при просмотре мультиков, ну, и во сне находила. у ребенка моего везде приставки гипер, поэтому в моей случае, я приняла это, как неизбежность. Это ее личный успокоитель.Что сказать, сначала я очень-очень хотела решить эту проблему, переживала. Потом мне одна знакомая призналась, что у нее сын 11 лет, умудряется это втихаря сделать. и меня как-то отпустило.:008:
Самокопанием и выяснением, кто виноват, заниматься перестала, а тут уже и школа:)), а там сосать палец как-то не комильфо:046:
..вот как-то так:005:
Да что же ужасами то такими все любят пугать? Люди и так переживают, а тут еще перспектива челюсти корытом :010:
Мой крестник сосал палец, дочка сосала и никаких проблем ни с прикусом, ни с челюстью ни у кого нет! Палец да, был деформирован немного, но спустя год не отличу его от несосанного :))
Только, насколько я поняла, Ваш крестник - это не ребенок автора. Некоторые советы напоминают топит про плохоговорящих- там тоже многие на примеры знакомых ссылаются, мол, не говорил долго вообще не слова, а потом, лет в 6 сразу предложениями. А потом некоторые родительницы начинают волосы на себе рвать, что байки эти слушали и не занимались решением проблемы, которая никуда не рассосалась. Вы бы внимательно почитали, автор пишет , что у ребенка "начались проблемы с прикусом". А Вы в ответ "и ни у кого проблем не было"...
И при чем тут палец сосущийся? куча людей не сосали палец, а имеют плохой и даже чудовищный прикус.
Это все домыслы. Статистики нет никакой. Или ткните носом.:)
И все таки сравнивать плохоговорящих с сосущими палец не корректно.
Джуди271
13.12.2009, 00:59
Только, насколько я поняла, Ваш крестник - это не ребенок автора. Некоторые советы напоминают топит про плохоговорящих- там тоже многие на примеры знакомых ссылаются, мол, не говорил долго вообще не слова, а потом, лет в 6 сразу предложениями. А потом некоторые родительницы начинают волосы на себе рвать, что байки эти слушали и не занимались решением проблемы, которая никуда не рассосалась. Вы бы внимательно почитали, автор пишет , что у ребенка "начались проблемы с прикусом". А Вы в ответ "и ни у кого проблем не было"...
Такое ощущение, что некоторые читают только то, что им удобно ;) Я отвечала на комментарий о челюсти корытом, как мне кажется :015: Челюсть корытом и проблемы с прикусом это несколько разные вещи. Я еще писала, что моя дочь была в такой же ситуации - она мне довольно близкая знакомая! Было бы странно, если мы обсуждали только ребенка автора - он как-раз и просит советов у тех, кто с этим сталкивался. Иначе непонятно, зачем создавать тему.
А у Вас, видимо есть собственный опыт по этой проблеме - поделитесь или тогда непонятно, зачем Вы здесь. Чтобы покритиковать мнение других? ;)
Бела Пуша
13.12.2009, 02:08
у нас пижамка с зашитыми рукавчиками, теперь ночью не сосем
Такое ощущение, что некоторые читают только то, что им удобно ;) Я отвечала на комментарий о челюсти корытом, как мне кажется :015: Челюсть корытом и проблемы с прикусом это несколько разные вещи. Я еще писала, что моя дочь была в такой же ситуации - она мне довольно близкая знакомая! Было бы странно, если мы обсуждали только ребенка автора - он как-раз и просит советов у тех, кто с этим сталкивался. Иначе непонятно, зачем создавать тему.
А у Вас, видимо есть собственный опыт по этой проблеме - поделитесь или тогда непонятно, зачем Вы здесь. Чтобы покритиковать мнение других? ;)
Неужели? Ну, почитайте:
Типы развитых аномалий и деформаций сформировавшегося или формирующегося прикуса.
Прогнатия
Прогнатия характеризуется выдвинутым положением верхней челюсти. Вследствие дистального сдвига нижней челюсти или выдвижения верхней вперед имеет место нарушение смыкания как передних, так и боковых зубов. При этом верхние зубы выдвигают вперед верхнюю губу, а нижняя же попадает под верхние зубы. Все это в целом отражается на внешнем виде и функции жевания и речи.
Прогения
При прогеническом соотношении зубных рядов наблюдается выдвижение вперед нижней челюсти, вследствие чего нижние зубы перекрывают одноименные верхние. При значительном проявлении данной аномалии откусывание пищи резцами становится невозможной и их роль переносится на боковые зубы. При данной патологии резко изменен внешний вид больного и нарушены речь и жевание.
Глубоки прикус
Глубокий прикус характеризуется большим перекрытием передними зубами верхней челюсти передних зубов нижней челюсти при отсутствии режущебугоркового контакта. Режущие края нижних зубов могут касаться шейки верхних. Иногда контакт отсутствует и зубы касаются десны, повреждая ее. Стоматологу следует различать глубокий прикус и глубокое перекрытие, являющееся анатомическим вариантом ортогнатического прикуса. При нем верхние передние зубы перекрывают нижние более чем на 1/3 треть высоты
своих коронок, но режущебугорковый контакт сохраняется.
Открытый прикус
При этом виде прикуса отсутствует смыкание передних зубов, а иногда и премоляров и в контакт вступают лишь моляры. Одновременно имеются глубокие функциональные нарушения. Отсутствие контактов между передними зубами заставляет больного откусывать пищу премолярами или молярами. Сокращение полезной жевательной площади затрудняет и разжевывание пищи. В растирании пищи значительное участие принимает язык, который увеличивается в размерах. Речь больного нарушается, как и внешний вид.
Перекрестный прикус
Под перекрестным прикусом понимают соотношение зубных рядов, при котором щечные бугорки нижних боковых жевательных зубов расположены кнаружи от одноименных верхних. Передние зубы смыкаются правильно
А в каком топе писать- сама разберусь, без Ваших комментариев. В Вашем уж точно не буду, специалист по прикусам.........
И при чем тут палец сосущийся? куча людей не сосали палец, а имеют плохой и даже чудовищный прикус.
Это все домыслы. Статистики нет никакой. Или ткните носом.:)
И все таки сравнивать плохоговорящих с сосущими палец не корректно.
Отчего же ? В той и другой ситуации есть общее: всегда находятся люди, призывающие игнорировать проблему, типа "все рассосется"... По поводу влияние сосания пальца на ФОРМИРУЮЩИЙСЯ прикус Вам любой студент стоматолог расскажет. На СФОРМИРОВАННЫЙ прикус уже влияния нет.
Nika2005
13.12.2009, 09:44
Неужели? Ну, почитайте:
Типы развитых аномалий и деформаций сформировавшегося или формирующегося прикуса.
Прогнатия
Прогнатия характеризуется выдвинутым положением верхней челюсти. Вследствие дистального сдвига нижней челюсти или выдвижения верхней вперед имеет место нарушение смыкания как передних, так и боковых зубов. При этом верхние зубы выдвигают вперед верхнюю губу, а нижняя же попадает под верхние зубы. Все это в целом отражается на внешнем виде и функции жевания и речи.
Прогения
При прогеническом соотношении зубных рядов наблюдается выдвижение вперед нижней челюсти, вследствие чего нижние зубы перекрывают одноименные верхние. При значительном проявлении данной аномалии откусывание пищи резцами становится невозможной и их роль переносится на боковые зубы. При данной патологии резко изменен внешний вид больного и нарушены речь и жевание.
Глубоки прикус
Глубокий прикус характеризуется большим перекрытием передними зубами верхней челюсти передних зубов нижней челюсти при отсутствии режущебугоркового контакта. Режущие края нижних зубов могут касаться шейки верхних. Иногда контакт отсутствует и зубы касаются десны, повреждая ее. Стоматологу следует различать глубокий прикус и глубокое перекрытие, являющееся анатомическим вариантом ортогнатического прикуса. При нем верхние передние зубы перекрывают нижние более чем на 1/3 треть высоты
своих коронок, но режущебугорковый контакт сохраняется.
Открытый прикус
При этом виде прикуса отсутствует смыкание передних зубов, а иногда и премоляров и в контакт вступают лишь моляры. Одновременно имеются глубокие функциональные нарушения. Отсутствие контактов между передними зубами заставляет больного откусывать пищу премолярами или молярами. Сокращение полезной жевательной площади затрудняет и разжевывание пищи. В растирании пищи значительное участие принимает язык, который увеличивается в размерах. Речь больного нарушается, как и внешний вид.
Перекрестный прикус
Под перекрестным прикусом понимают соотношение зубных рядов, при котором щечные бугорки нижних боковых жевательных зубов расположены кнаружи от одноименных верхних. Передние зубы смыкаются правильно
А в каком топе писать- сама разберусь, без Ваших комментариев. В Вашем уж точно не буду, специалист по прикусам.........
Шуршик, извините, но если Вы специалист по прикусам, то может быть датите реальный совет всем, как можно ребёнка отучить сосать палец, а не будете перечислять различные аномалии прикуса, о которых думаю и так в инете написано предостаточно, да ещё и с картинками....вроде бы изначально автор спрашивала здесь совета, а тут уже сплошная дискуссия началась
Если кто сталкавался с такой сложностью, подскажите, что делать!!!
Отчего же ? В той и другой ситуации есть общее: всегда находятся люди, призывающие игнорировать проблему, типа "все рассосется"... По поводу влияние сосания пальца на ФОРМИРУЮЩИЙСЯ прикус Вам любой студент стоматолог расскажет. На СФОРМИРОВАННЫЙ прикус уже влияния нет.Общее можно найти и у лягушки с динозавром. Извините если грубо, по-другому не получилось выразиться.:)
Еще раз повторюсь...вот ткините мне на исследования по сосанию пальца (решение проблемы и неизбежные изменения в челюсти), если Вы врач, то знаете где эту инфу взять. А без статистики и исследований, это все извините домыслы. Т.е. предположение и рекомендации. В этом топике уже достаточно говорилось, что многие предложнения специалистов проблемы не решают.
Согласитесь же, что это неизученная проблема, в отличие от многих других, в том числе и о плохоговорящих-для них даже отдельные сады есть (логопедические), а у сосущих палец, даже нет специалиста выделенного.
Джуди271
14.12.2009, 01:23
Отчего же ? В той и другой ситуации есть общее: всегда находятся люди, призывающие игнорировать проблему, типа "все рассосется"... По поводу влияние сосания пальца на ФОРМИРУЮЩИЙСЯ прикус Вам любой студент стоматолог расскажет. На СФОРМИРОВАННЫЙ прикус уже влияния нет.
Так где же рекомендации по поводу отучения? Ждем!!! ;)
Джуди271
14.12.2009, 01:25
А специалист по прикусам все-таки судя по всему Вы :046:
Мой тоже сосал палец когда хотел спать- аномалия прикуса уже есть..Были у ортодонта, поход в поликлинику повлиял так, что он почти не сосет..Ему 5,5 летНо проблемы с поведением усугубились- стал более нервным..
наша сосет палец когда спать ложиться, минут 5-10, потом во сне вынимает. Еще иногда (ну минут 10 в день) когда скучно или волнуется. Это опасно?
Или подождать пока само пройдет (судя по постам - обычно само проходит)... зубы вроде все на месте....
А, еще вместо пальца иногда сосет уголок пеленки/простынки
marichkin
16.12.2009, 13:57
Мой сосёт уже скоро 4, палец как успокоительное.
Я совершенно не согласна с теми, кто считает что от недостатка родительского внимания, сами не сталкивались с подобной проблемой.
Я как и все, что только не перепробывала, знаю что в роду были подобные проблемы, возможно есть генетическая зависимость, но не факт.
Я люблю своего ребенка каким он есть, ну значит будем исправлять прикус- это не самое страшное. А вырастить детишек без болячек, синяков и прочего не возможно. Бог даёт по силам, и в моих силах исправить прикус ребёнку:)
marichkin
16.12.2009, 14:07
вот кроме раздражения подобные коментарии не вызывают:( Ну не знаешь, зачем писать, так от нечего делать клавиши понажимать... Вот и ходите сами по врачам..
Да уж.... точно... особенно остеопаты с гомеопатами помогут... кошелек облегчить...
Так где же рекомендации по поводу отучения? Ждем!!! ;)
Я Вам что-то должна?:))
У моей старшей дочери (7 лет) проблемы с прикусом, носим голубой трейнер (ночью и днем 1 час). Палец она не сосала, причиной неправильного прикуса может быть неправильный тип дыхания (ротовое в нашем случае). Так вот, когда я переворачивала инет на предмет этих трейнеров, нашла, что причинами ношения таких трейнеров являются не только исправление прикуса, но избавление от вредных привычек, в том числе сосание пальца. Есть трейнеры для детей от2-3 лет. Правда сама с трудом представляю, как такого малышастика уговорить его носить. Мне кажется нужна консультация ортодонта. Тем более, в Вашем случае уже намечается неправильный прикус...
Джуди271
17.12.2009, 14:51
Нет, нет, что Вы!
Просто ждем хоть от кого-нибудь чего-нибудь)))
Давайте объединяться, сыну 3,4 года, палец на ночь пососать тоже любимое занятие. Этой темой озадачивалась, перечитав разные статьи на этот счет, сделала вывод, что, во-первых, это вредная привычка, которую ребенок приобретает на первом году жизни (мой ребенок соску сосать отказался наотрез), во-вторых, если сосание пальца необходимо ребенку в каких-то определенных случаях, это его успокаивает, например, когда он засыпает, а в остальном ребенок совершенно нормален, ничего криминального нет, уж точно к всяким психиатрам водить его не следует. И еще бинтовать пальцы, заклеивать пластырем, мазать гадостью и стыдить в возрасте трех лет мне кажется бесполезно (кроме комплекса вины этими методами вряд ли можно чего-то добиться) , попытаться убедить ребенка можно в более старшем возрасте (с девочками слышала проходит история про красивый маникюр, с мальчиками вроде про супергероев)... Всё что от вас пока зависит - это создать для ребенка атмосферу, в которой бы ему было спокойно и он себя чувствовал нужным и любимым и не акцентировать на этом внимание, может оно само пройдет. Вобщем я пока жду, ненавязчиво напоминая иногда, что пальчик сосать не следует...
По этому поводу как-то высказался мой мудрый муж, когда я долго что-то лепетала ему про неудовлетворенный сосательный рефлекс, он сказал: "Ира, последние 25 000 лет все дети сосали свой палец и ничего страшного не произошло." Вобщем, я расслабилась!
Через пару недель будет 8 лет. Палец сосет когда засыпает, иногда в задумчивости. С 5 лет логопед стала ссылаться в своем бессилии на большой язык сына, стоматологи молчали(зубы здоровыТТТ). Зубы все шли по возрасту, пошли к ортодонту на консультацию этой осенью и мне стало нехорошо. Зубы настолько выдвинуты, что он элементарно откусить не может.
Оказывается в нашем случае большой язык от рождения, родился крупным и особо никто внимания на размер языка видимо не обращал, + реальная ПЭП + моя тревожность с рождения(были поводы) дали гиперактивность, в частности языка(остальными частями тела было шевелить намного сложнее), и ребенок, беря палец в рот, прижимал язык и таким образом естественно успокаивался и засыпал, постепенно это стало единственным шансем заснуть(месяцам к 7), т.е. без пальца был ор и возня хоть 2 часа за редчайшим исключением.
У меня есть фотка УЗИ, где сыну 30 недель, так даже врач тогда обратил внимание, что он сосет палец!
Пробовали подобрать соску, нашлась одна в 3 месяца(когда он нашел свой палец после рождения) подошла только на возраст 6-12 мес. и ту он пососал максимум неделю, а потом деловито вытаскивал и насасывал палец с соской в другой руке.
В 2,5 года сломал ключицу и месяц!!! правая рука(которую сосал) была в гипсе. Не сосал палец вообще(левый не понравилось сосать), засыпал под сказки и колыбельные, не затяжные. Только гипс сняли, в ту же ночь ребенка можно было посадить за палец в постели, он не просыпался, так насасывал палец. И все: ни горчица, ни зеленка, ни отравление обувным кремом, ни бесконечные сопли с объяснениями что с грязным пальцем попадают микробы и вырастают в сопли и прочие гадости, не помогают. Теперь он может зубы прохалявить вычистить, но руки по локоть с мылом на ночь вымоет.
Ходили к психологу по этому и не только поводу несколько раз, сначала говорили избавляйтесь от вредной привычки, а потом (после 4 лет) пройдет когда осознает, т.е. усилием воли.
Папа его в детстве засыпал только открутив очередную пуговицу с наволочки. Сейчас ногти/карандаши не грызет, но товарищ специфический.
Попробую носки на руки на ночь, вдруг поможет, сын сам уже согласен отказаться(пугает перспектива длительной возни с зубами из-за прикуса).
Nika2005
18.12.2009, 08:19
Поторюсь, но думаю, в этом топе все ждут реальных советов и помощи, а если Вы специалист, то они у Вас должны быть в достаточном количестве...
У моей старшей дочери (7 лет) проблемы с прикусом, носим голубой трейнер (ночью и днем 1 час). Палец она не сосала, причиной неправильного прикуса может быть неправильный тип дыхания (ротовое в нашем случае). Так вот, когда я переворачивала инет на предмет этих трейнеров, нашла, что причинами ношения таких трейнеров являются не только исправление прикуса, но избавление от вредных привычек, в том числе сосание пальца. Есть трейнеры для детей от2-3 лет. Правда сама с трудом представляю, как такого малышастика уговорить его носить. Мне кажется нужна консультация ортодонта. Тем более, в Вашем случае уже намечается неправильный прикус...
Я выше кидала ссылки на архив лв, с темами про сосание пальца" и пр.,там в том числе были темы с трейнерами, вернее с вестибулярными пластинками, (их вставляют в рот во время сна)которые могут помочь отучить ребёнка сосать палец, или хотя бы снизить, так скажем время пребывания его во рту:)) и скорректировать прикус (думаю стои перед этим сходить на консультацию к ортодонту, чтобы он определил какая пластина нужна).
Странно, что наш "Специалст" об этом ещё не сказал....
papamama1
18.12.2009, 11:40
Мой тоже сосал палец до 4 лет, пока мы не съездили на море, там у него была кишечная инфекция(рвота, понос) Доктор ему сказал, что ты заболел от того что сосал палец, на нем микробы и т.д. Палец сосать перестал, до сих пор вспоминает того доктора, что он ему сказал. И смотрит за младшим братом, чтоб руки в рот не толкал.
Теперь у него бзик по поводу гигиены, бесконечное мытьё рук, уже стало это меня напрягать. Подумываю поговорить с психологом на эту тему.
Мой тоже сосал палец до 4 лет, пока мы не съездили на море, там у него была кишечная инфекция(рвота, понос) Доктор ему сказал, что ты заболел от того что сосал палец, на нем микробы и т.д. Палец сосать перестал, до сих пор вспоминает того доктора, что он ему сказал. И смотрит за младшим братом, чтоб руки в рот не толкал.
Теперь у него бзик по поводу гигиены, бесконечное мытьё рук, уже стало это меня напрягать. Подумываю поговорить с психологом на эту тему.
у нас то же был ротовирус на море и в детсаду, ребенок понял, что палец виноват, но сосет все равно..
Я бы порекомендовала обратится к психологу, невропатолог вряд ли поможет. Могу подсказать телефон хорошего психолога. Если нужно, пишите в личку.
Джуди271
22.12.2009, 23:28
Я бы порекомендовала обратится к психологу, невропатолог вряд ли поможет. Могу подсказать телефон хорошего психолога. Если нужно, пишите в личку.
Очередной "умный", уж простите, совет :010:
сама заводила когда-то подобную тему по этой проблеме. Младшая с рождения и до 4 "с хвостиком" лет сосала большой палец (если что ГВ до 2,3 лет по требованию). Соску не признавала категорически.
как только не пытались отучить - в младенчестве Хилак Форте, потом лак, лейкопластырь, беседы о вреде... НИЧЕГО нам не помогло. Мы (родители) сдались и оставили дочку в покое. Вернее периодически говорили что некрасиво, вредно и пр. Действительно "доставали доброжелатили", от фраз "вкусный пальчик?" и "дай попробовать" меня уже тошнило.
этим летом на даче, одним прекрасным вечером дочка подошла и сказала: "все, я больше не буду сосать пальчик", ну мы "поверили" конечно, похвалили, сказали что это очень правильное решение. НО! нас ждал большой сюрприз - дочка заснула без пальчика (раньше с этим боротся было просто бесполезно) и на следующий день, и через неделю пальчик не возвращался в рот. В общем, все в прошлом.
Что посоветовать не знаю, это просто наша история, дочка сама приняла это решение.
Нам вчера исполнилось 3 года. :support:Принимайте в свои ряды!:support: Палец, увы, сосем до сих пор. :008:Когда скучно, когда мульики смотрит и когда засыпает.
И нам 3 года и все как у вас! Правда зубы ровные, а прикус неправильный, надо исправлять!
Про носочки - у нас прокатило с мелкой когда ей 3 мес. было, таким образом палец на соску заменили, в год соска исчезла и малышка засыпает без проблем!
А старшая подает плохой пример, и с этим мы пока боремся разговорами и сравнениями! Одела я своей тут рукавичку, она ее сняла и сосать, большая уже соображает...
Kon v yablokah
29.12.2009, 01:14
Удачи.
Очень люблю провокационную терапию. Потому что работает! Автор это дельный совет!
Отучать НЕ НАДО! Вы уже и так зашли слишком далеко :)
И если сосет палец, значит есть какой то источник напряжения - какой?
моему 4 и сосет в кровати. Знаю, что его это очень успокаивает. Имхо, лучше ребенок спокойный. На самом деле естественным путем периоды сосания становятся меньше. Сама в детстве сосала, отучилась в сознательном возрасте, с прикусом проблем не было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.