Просмотр полной версии : старшая дочь боится младшую! помогите
Девочки, сестра родила младшую дочку, приехали из роддома, а старшая (ей год и 8мес.) затряслась и убежала в свою комнату. Спряталась под кроватью и не хотела долго выходить. Кое-как успокоили. Но каждый раз, когда плачет мелкая, старшая тоже воет,спит ночью плохо, аппетит испортился. Раньше была веселая, общительная, ела хорошо. Что случилось? Как помочь? Дайте,пожалуйста, совет, мамочки!!!
Мария Александровна
09.12.2009, 12:37
У моих детей почти такая же разница в возрасте. Только я старшей объясняла долго перед родами, что скоро у НЕЕ будет сестричка и т.д. Так после роддома она вцепилась в малышку и хотела сама нести кормить/поить/переодевать. В общем было мноооооооооого слез. Спасла моя сестра, которая жила у нас месяц и развлекала старшую, помогала.
Поэтому, хорошо бы активно привлекать родственников либо со старшей поиграть, либо с маленькой посидеть, чтоб мама старшей могла внимание уделить. Со временем все пройдет. Привлекайте старшую к уходу за малышкой: памперс подать, полотенце принести и т.д.
Желаю скорее пережить этот период, с ужасом вспоминаю как у нас было((((
forget-me-not
09.12.2009, 12:42
мама надо побольше уделять вниманя старшей (лучше, если маленькой бы вообще пока кто-то другой занялся, где это возможно). Тогда все поскорее смягчится. Ведь старшая еще тоже малышка, но она уже больше понимает, поэтому сильно переживает потерб внимания.
сестра много раз до родов объясняла дочке, что у нее будет сестренка. и спрашивала, хочет ли она? на что та отвечала, что не хочет!
сейчас с ними живет бабушка, они постоянно объясняют ей все. вроде бы она понимает, но потом снова забывается и все повторяется снова!
а у нас нет детских специалистов в этой сфере, которые могут помочь детской психике?
В целом это нормальная реакция. Бесплатно - по районам есть центры психолого-педагогической и медико-социальной поддержки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.