Просмотр полной версии : Крест - религиозный символ или украшение?
Вот с другому обсуждаем, крест вот такого плана - это религиозный символ или нет? Как для вас?
Для простоты задачи я бы сформулировала вопрос по-другому. Если вы наблюдаете человека с нательным крестиком (крестильный, обрядовый предмет, который носится чаще под одеждой и пр.) - вы поймете, что человек себя позиционирует как верующего. А если вы заметите человека с таким украшением - подумаете ли вы, что он верующий или вовсе не обязательно?
Для меня религиозный символ.
Для меня украшение. Подарили-ношу. Но он большой и вычурный, под нательный не катит.
Ну, да, верующие носят крест под одеждой. А вот такое просто крещеные
Ну, да, верующие носят крест под одеждой. А вот такое просто крещеные
не обязательно.
Гротеска
09.12.2009, 13:50
Для меня символ, поэтому ношу под одеждой, но помимо православия, есть католики, которые носят такие кресты поверх одежды, и тоже как религиозный символ. Главное, с какой целью крест надеваете.
Хотя, я не понимаю, чего красивого в кресте, как в украшении? ИМХО, есть и покрасивее кулончики.
Вообще для меня креаст - религиозный символ.
Конкретный данный крест имхо - ни символ, ни украшение. ощущения были бы негативные, если бы на ком-нибудь увидела.
Иволга70
09.12.2009, 14:20
У меня аналогичный крестик с гранатами. Подарок очень близкого человека. Я его освятила в церкви, и для меня это ювелирное украшение и религиозный символ, и память, и талисман. Ношу его все время, обычно под одеждой, но в некоторой одежде его видно, если вырез поглубже, но специально прятать его смысла не вижу, так как еще и эстетически эта вещь мне очень нравится.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.