Просмотр полной версии : И снова про выбор школы...
Барсёнок
09.12.2009, 14:08
В сентябре старший сын идет в первый класс. Естественно, я озабочена выбором школы. Почти во всех темах, посвященных этой проблеме, советуют "выбирать учителя". А как это практически сделать? Вот сейчас ходим на подготовку в школу, к которой и приписаны по микрорайону. Школа считается неплохой. Учителя, набирающие первые классы на будущий год, ведут занятия и на подготовке. Но мы-то, родители, этих учителй видели только на родительско собрании, в актовом зале, я их и в лицо-то не разглядела. После занятий они выводят детей в вестибюль, где стоит толпа встречающих, тут дай бог, своего-то ребенка выловить (да чтоб младший не сбежал в этот момент), и уж с родителями они практически не общаются. Просто так в школу не пускают, да и не факт, что учителя захотят пообщаться с пришедшими с улицы родителями. И как тут можно выбрать? А если я , нпаример, поговорив с родителями нынешних четвероклассников, и смогу выбрать, к кому из учителей я хочу отправить своего ребенка, каким образом это мое мнение будет учитываться при формировании классов? На род. собрании нам сказали, что классы формируются "случайным" образом. В общем, я в полной растерянности... Знакомых в этой школе нет. В других, правда, тоже. Расскажите, как вы попадаете к "своему" учителю.
Если говорить о выборе учителя, то в данной ситуации лучше ориентироваться на мнение своего ребенка. Почаще задавайте вопросы, нравится или нет, и что именно. Понятно ли объясняет учитель (опять же, если ребенок не может пересказать, что было на уроке, можно уже задуматься. Это либо он плохо слушает, либо учитель не доносит информацию). Как наказывает или ругает ... и тд и тп
Вообщем мнение ребенка здесь первостепенное ИМХО
А про запись. У нас была возможность в заявлении написать внизу к какому учителю мы бы хотели. Сразу говорили, что это не 100% гарантия, но учитываться будет. Если говорить о нашей школе, то почти все попали к тому учителю. которого написали.
Седая дама
09.12.2009, 14:26
У нас на подготовивтельных курсах одна учительница вела математику, а вторая - грамоту. В течение зимы мы несколько раз спрашивали ребенка: "У кого ты хочешь учиться"? Ответ всегда был одинаковым. К ней и пошли, т.к.комфортное состояние ребенка в начальной школе - это почти главное. Еще ожидая ребенка с курсов спрашивала у бабушек, мам четвероклассников, которые встречали-одевали своих детей. Плюс у нас несколько человек из дома уже учатся в этой школе- они что-то рассказали. Как то так - с миру по нитке. Да, да и у нас в заявлении можно было написать к кому хотим.
Вам повезло, что курсы ведут те же, кто и набирать будет!
Так можно по отзывам всех мамочек, пока ребенка с занятия ждете, все узнать и свое мнение составить. Все равно же, все сидим-общаемся. Еще - надо подходить к учителю, вылавливать, останавливать и спрашивать, как там ребенок занимается, ведет себя и все такое.. Уж за несколько бесед Вы поймете, по тому, как она разговаривает и себя ведет, нравится ли она Вам. Впечатления и рассказы ребенка тоже учитывайте.
Нам бы Ваши проблемы, уж извините!! Я бы такую бурную деятельность развела, если бы знала, что все учителя с курсов - будущие учителя 1-х классов.
У нас из 5 групп, только 1 учитель будет набирать. О втором знаем только имя-отчество и никогда не видели, а третья - не известна вообще.
О каком выборе учителя здесь можно говорить....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.